Суп-пюре с цветной капустой и сыром. Суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками

Наверное, не все люди предпочитают кушать цветную капусту, скорее всего это связано с тем, что её просто нужно уметь хорошо готовить. Конечно, в простом отварном виде на вкус не отличается чем – то особенным.

На самом же деле из этого овоща можно приготовить очень вкусное , которое захочется пробовать вновь – это суп – пюре из цветной капусты. Несколько слов о том, как же она влияет на человеческий организм.

Влияние цветной капусты на наш организм

Диетологи уже давно оценили этот овощ, за его полезные свойства. Его можно кушать всем, так как он легко усваивается. В цветной капусте присутствует большое количество протеина, благодаря чему этот продукт с успехом заменит мясо, если человек соблюдает диету.

Супы-пюре могут быть очень вкусными, разнообразные варианты их приготовления позволят найти именно тот рецепт, который понравится только вам, рассмотрю их более подробно:

Суп-пюре из цветной капусты традиционный

Это блюдо поистине удивит вас насыщенным вкусом и своей сытностью. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов цветной капусты;
две морковки;
пара луковиц;
четыре картофелины;
лавровый лист;
немного соли и перца.

Овощи следует очистить и нарезать на кубики. После чего, все, кроме цветной капусты нужно обжарить на растительном масле, добавить где - то полтора литра воды, лаврушку и перец, и варить все до готовности.

Цветную капусту необходимо аккуратно разобрать на небольшие соцветия и отварить в отдельной кастрюльке в течение пятнадцати минут. После чего нужно слить бульон в какую – нибудь тару, овощи перемолоть с помощью блендера, затем смешать их с бульоном до необходимой консистенции, слегка присолить, вновь довести все до кипения и можно кушать.

Чешский суп-пюре из цветной капусты с добавлением клецок

Этот суп готовится без особых финансовых затрат, набор компонентов для создания этого блюда невелик, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вилок цветной капусты;
полтора литра куриного бульона;
40 граммов сливочного масла;
две столовые ложки муки;
два яичных куриных желтка;
взбитые сливки 300 миллилитров;
тертый мускатный орех;
свежая петрушка;
гренки.

Для начала необходимо приготовить клецки. Взбейте одно яйцо, добавьте туда чайную ложку сливочного масла, чуть молока, слегка присолите смесь, и введите примерно 80 граммов белой хлебной крошки. Скатайте из полученного теста маленькие шарики.

Цветную капусту нужно отварить в бульоне пока она основательно не размягчится, на это уйдет примерно двадцать минут. После этого сливаем жидкость в другую емкость. Теперь следует приготовить соус, для этого необходимо растопить в сковороде сливочное масло и добавить к нему муку, помешивайте эту смесь где – то две минутки.

Затем нужно влить туда 150 миллилитров готового бульона и все тщательно перемешать. Снимите с огня и остудите его. С помощью блендера приготовьте пюре из цветной капусты, добавьте туда яичный желток и тертый мускатный орех. Переложите полученную смесь в приготовленный соус. Долейте в кастрюлю оставшийся бульон, разогрейте суп.

В течение пяти минут отваривайте в бульоне клецки, после этого добавьте взбитые сливки, зелень. Подавайте на стол с гренками. Такой кремовый суп – пюре точно придется вам по вкусу, будьте уверены.

Молочный суп - пюре из цветной капусты с шафраном

Попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты с добавлением такой пряности, как шафран. Вас приятно удивит необычный вкус этого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобится несколько ингредиентов:

Кочан цветной капусты;
триста миллилитров молока;
треть литра овощного бульона;
маленькая щепотка шафрана;
свежая зелень;
соль и острый перец.

Смешайте в кастрюльке молоко с овощным бульоном, добавьте цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и положите щепотку шафрана. После этого все ингредиенты необходимо варить до полной готовности где - то 15 минут.

Перед самой готовностью необходимо посолить блюдо, после чего перемолоть его в блендере. Этот суп очень сытный, не смотря на то, что он малокалорийный. Если вам кажется, что он получился не такой густой, как вам хотелось, тогда можно добавить в него небольшое количество разных отварных овощей.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Еще один рецепт супа-пюре, который непременно придется по душе каждому гурману. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Один кочан цветной капусты;
триста граммов куриного филе;
одна луковица;
морковка;
три брикета плавленого сыра.

Мясное филе, нарезанную морковку и лук нужно варить до готовности в воде, которую можно немного подсолить. После того как все закипит, необходимо добавить капусту, предварительно следует разобрать ее на соцветия.

После того как она сварится, овощи перемалываем с помощью блендера. Куриное филе необходимо разобрать на мелкие кусочки или волокна, и добавить в суп, также ввести туда и сырки, и подождать пока они расплавятся. Сырный вкусный суп-пюре готов! Можно слегка присыпать его зеленью, и подавать с гренками.

Заключение

Такие диетические супы очень полезны. Они довольно – таки вкусные, да еще и малокалорийные. Так, энергетическая ценность ста граммов готового супа-пюре составляет где - то 33 ккал.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осенью, когда на прилавках полным-полно цветной капусты и стоит она совсем дешево, пройти мимо нее невозможно. Так и хочется купить плотный кочанчик и что-нибудь из капусты приготовить. Только вот что? Что бы такое придумать, чтобы не слишком калорийно, но вкусно и сытно, и чтобы все ели да нахваливали? А давайте приготовим суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками! Легкий, ароматный, с приятным сливочным вкусом, очень полезный во всех отношениях. Одна только цветная капуста принесет организму огромную пользу, а ведь в компании с ней будет и морковка, и зелень, и лук, а дополним мы все это овощное изобилие сливками и специями. Можно даже взять сливки пониженной жирности – 15% например. Вместо хлеба к супу-пюре сделаем сухарики или подсушим гренки – вот и готово горячее блюдо для семейного обеда. Хотя можно и испечь.
Чтобы суп-пюре получился легким или диетическим, варить его лучше на воде или на овощном бульоне. Но можно конечно и на мясном или курином бульоне и даже добавить в тарелки кусочки мяса – это вариант для тех, кто без мяса суп не представляет.
Суп-пюре из цветной капусты - рецепт.
Ингредиенты:

- вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
- цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- сливочное масло – 30-40 гр;
- сливки 15% жирности – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
- свежая зелень;
- сухарики – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей. Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.




Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.




Морковь режем тонкими кружочками или дольками.




В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.






В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка. Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.




Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).




Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.




Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).






Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.




Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.




Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.




Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!




На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.




Автор рецепта супа-пюре из цветной капусты Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
  • картофель крупный – 1 шт.
  • кабачок молодой – 150 г
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • бульон или вода – примерно 1 л
  • молоко – 200 мл
  • тертый сыр – 80 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу

для гренок

  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белый батон с кунжутом или багет – 100 г
  • тертый твердый сыр – 20 г
  • черный перец молотый – 2 щеп.
  • французская или русская горчица – 1 ст. л.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.

Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.

Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.

Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.

В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).

Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.

Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!

Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!

Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.

Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:

(на 6-8 порций)

картофель - 4-5 шт. (около 400 г);

цветная капуста - 400-500 г;

лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);

сливочное масло - 50 г;

сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;

сливки 10% - 150 мл;

мука - 2 ст. л.;

вода - 1 литр;

соль - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.

Цветную капусту разделите на соцветия.

В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.

Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.

Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.

Приятного аппетита и летнего настроения!

Рецепты супа-пюре

суп пюре из цветной капусты

50 минут

44 ккал

5 /5 (1 )

Вокруг цветной капусты существует огромное количество различных предубеждений, мол, она совершенно безвкусная и её вообще стоит вычеркнуть из всех списков ингредиентов навсегда. Да и вообще, какая же она цветная, если она белая?

Если вы считаете так же, то спешим вас разочаровать. Сегодня мы познакомим вас с замечательными рецептами кремового супа на основе цветной капусты, приготовив который, вы вмиг распрощаетесь со всеми предубеждениями.

Это именно тот самый случай, когда стоит попробовать всего лишь один раз, и этот вкус невозможно будет забыть, после чего захочется готовить это блюдо снова и снова!

Крем суп из цветной капусты с кинзой

Кухонная инвентарь и техника

Ингредиенты

Цветная капуста 410-425 г
Твёрдый сыр 110-120 г
Белый хлеб 1 шт.
Кинза 40-55 г
Чеснок 2-3 зубчика
Сметана 75-95 г
Свежемолотый перец 1-2 щепотки
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло 25-35 г
Дижонская горчица 25-35 г
Оливковое масло 70-90 г
Кухонная соль 20-25 г
Головка лука 1 шт.
Крупная картошка 1 шт.

  1. Всю зелень хорошенько ополаскиваем под проточной водой. Луковицу очищаем и нарезаем на разделочной доске. Желательно нарезать как можно мельче, но если вас не будут смущать крупные луковые кусочки в готовом блюде, то можно нарезать лук полукольцами либо кубиками.
  2. Кладём зубчики чеснока на разделочную доску, после чего сильно ударяем по ним ложкой, кулаком, либо же боковой поверхностью ножа. После данной манипуляции отделить шелуху будет легче простого. Прогоняем чеснок через чеснокодавилку.
  3. Кастрюлю с глубоким дном ставим на плиту и выкладываем в неё сливочное, а также оливковое масло. Разогреваем содержимое кастрюли до однородной жидкости.


  4. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты и варим примерно 5-6 минут. В конце добавляем немного соли.

  5. Чистим картошку, после чего замачиваем её в воде, таким образом вымывая из неё крахмал и клейковину. На разделочной доске нарезаем картофель на мелкие кубики.

  6. Цветную капусту вынимаем из кастрюли и даём ей немного отдохнуть. Воду, в которой варилась капуста, выливаем в кастрюлю с луком.
  7. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  8. Пора добавить цветную капусту и хорошенько посолить. Варим всё содержимое кастрюли до готовности картошки.
  9. Устанавливаем блендер, в котором мы и сделаем наше пюре. Вылавливаем из кастрюли весь картофель и цветную капусту, после чего выкладываем их в чашу блендера. Взбиваем данные ингредиенты до однородной, кашеобразной массы.

  10. Возвращаем пюре обратно в кастрюлю, после чего добавляем дижонскую (французскую) горчицу с зёрнами. Также не забываем и о сметане, которую тоже добавляем ко всем остальным ингредиентам.
  11. Теперь можно поперчить практически готовое блюдо. Вполне сойдёт и обычный чёрный молотый перец, но если вы хотите придать блюду изысканный и уникальный вкус, то обратите своё внимание на белый молотый перец. Если есть возможность взять именно его – это будет огромным плюсом вашему блюду!
  12. Прогреваем суп и снимаем его с плиты, он уже готов!
  13. Белый хлеб нарезаем кубиками, после чего слегка смазываем их оливковым маслом и выкладываем на противень.
  14. Включаем духовку и оставляем её прогреваться примерно до 150 градусов.
  15. Отправляем противень с кубиками хлеба в прогретую духовку и обжариваем хлеб до золотистого цвета. Не забывайте периодически приглядывать за ними, ведь нам нужны не сухари, а мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому периодически берите кубики на пробу.
  16. Сыр натираем на крупной тёрке.
  17. Кинзу выкладываем на разделочную доску и отрубаем её стебли, если таковые имеются – они нам не нужны. Листья кинзы нарезаем в произвольной форме, лучше всего как можно мельче.

  18. Подавайте суп из цветной капусты горячим, присыпав его мелко рубленной кинзой, тёртым сыром и кубиками хлеба.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций : 2.
  • Кухонная инвентарь и техника : плита, разделочная доска, чеснокодавилка, кастрюля для супа, кастрюлька для капусты, блендер, духовка, противень, тёрка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым делом промываем куриное филе под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок, вырезая их из мяса.
  2. Чистим луковицу и нарезаем её на разделочной доске. Желательно нарезать как можно мельче, но если же вас не будут смущать крупные луковые кусочки в готовом блюде, то можно нарезать лук полукольцами, либо же кубиками.
  3. Все зубчики чеснока избавляем от шелухи, после чего прогоняем чеснок через чеснокодавилку.
  4. Кастрюлю с глубоким дном ставим на плиту и выкладываем в неё сливочное, а также оливковое масло. Увеличиваем огонь и разогреваем содержимое кастрюли до однородной жидкости.
  5. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, а также измельчённые лук с чесноком. Убавляем огонь до минимума и доводим лук до лёгкой прозрачности.
  6. Цветную капусту промываем в воде и разбираем её на соцветия средних размеров.
  7. Ставим ещё одну кастрюльку на плиту и наливаем в неё воду, доводим до кипения.

  8. В кипящую воду опускаем нарезанное мясо и отвариваем его до готовности.

  9. За 5-6 минут до готовности мяса, добавляем в кастрюльку цветную капусту и отвариваем её до готовности, после чего мясо с капустой достаём из кастрюли и оставляем их немного отдохнуть.
  10. Воду, в которой варилась капуста, выливаем в кастрюлю с луком.
  11. Картошку чистим и замачиваем её в воде, таким образом вымывая из неё крахмал и клейковину. Нарезаем картофель на мелкие кубики.
  12. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  13. Пора добавить цветную капусту с кусочками мяса и хорошенько посолить. Варим всё содержимое кастрюли до готовности картошки.
  14. Не забываем и о сливках, которые также необходимо добавить в кастрюлю.

  15. Устанавливаем блендер, в котором мы и сделаем наше пюре. Вылавливаем из кастрюли весь картофель и цветную капусту, после чего выкладываем их в чашу блендера. Взбиваем данные ингредиенты до однородной, кашеобразной массы. Вместе с капустой и картофелем можно взбить и мясо, либо же оставить нарезанные кусочки в готовом блюде – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  16. Возвращаем полученное пюре обратно в кастрюлю, после чего добавляем французскую горчицу с зёрнами.
  17. Теперь можно поперчить практически готовое блюдо. Важно обратить внимание на то, что в данном блюде акцент стоит на нежном и мягком вкусе, поэтому даже если вы любитель острых блюд, то добавление большого количества перца будет излишним. Нам нужно всего лишь придать блюду душистый аромат. Для этих целей нам отлично подойдёт белый молотый перец, либо же душистый.
  18. Теперь осталось ещё разок прогреть уже готовый суп и снять его с плиты.