Способы быстрой прополки. Как избавиться от сорняков – проверенные на практике методы борьбы

Весной почва очень быстро пересыхает. Поэтому, как только наступит физическая спелость почвы, рекомендуют боронование и рыхление граблями поперек пластов. Обработанная почва, в особенности с большим содержанием влаги, нагревается гораздо быстрее, чем плотная. Весеннее боронование и последующее рыхление снижают испарение воды с поверхности почвы. Кроме того, это создает условия для конденсации паров воды рыхлым пахотным слоем.

Богатую перегноем и легкую почву прямо перед посадкой рыхлят культиваторами на глубину 10— 12 см и боронуют в два следа. Задержка с рыхлением тормозит рост растений. В особенности это случается на тяжелых почвах.

Глубина рыхления зависит от погодных и почвенных условий. Когда осадков мало, почву рыхлят мельче, при обильных осадках — глубже. На легких почвах рыхление осуществляют на меньшую глубину по сравнению с тяжелыми.

Рыхление почвы на грядках препятствует образованию почвенной корки, нарушающей нормальный водный и воздушный режим корней овощной культуры. Чаще всего почвенная корка образуется в засушливые периоды на глинистых почвах. Нередко она возникает и в результате распыления золы по поверхности грядки.

Под томатами почву первые 2—3 недели рыхлят на глубину 12—15 см лопатой или вилами. Затем можно делать это тяпкой на глубину 5—8 см. При последних 1—2 рыхлениях кусты желательно окучить, присыпая влажную землю к стеблю растения.

Под баклажанами рядки и междурядья рыхлят после последнего посадочного полива, как только почва подсохнет.

За время вегетационного периода капусты производят 3—6 рыхлений, в их число входит и окучивание, способствующее дополнительному образованию корней. Важно своевременно провести первое рыхление, потому что в процессе высадки рассады почва сильно уплотняется. Для капусты почву рыхлят на глубину в 25—27 см.

Почву под картофелем рыхлят один или два раза до появления всходов для уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. До всходов и по всходам посадки картофеля рыхлят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз почву обрабатывают тяпкой при высоте растения 12—15 см с непременным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого. Рыхлений делают несколько, каждый раз слегка окучивая растения. На легкой почве требуется меньше обработок.

Взрослые растения должны получить благоприятные условия освещения, при высадке их не сажают слишком густо. Слишком густые посадки вредят всходам, их своевременно прореживают. Когда растениям тесно, они задерживаются в росте, теряют устойчивость к вредителям и болезням, урожайность.

Сорняки отнимают у культурных растений свет, питание и воду, поэтому их уничтожают. Если не проводить своевременные прополки, это ведет к снижению урожая и его качества. Ведь сорняки, будучи стойкими и быстрорастущими по своей природе, отнимают значительную часть питательных веществ у культурных растений. Большую часть сорняков убирают при осенней подготовке почвы, в течение сезона уничтожению сорняков способствует рыхление почвы. Остатки сорняков убирают вручную.

Подвязка растений

Из всех овощных культур обычно подвязывают томаты. Колья для подвязки ставят с северной стороны на расстоянии 7—10 см от стебля. Растения подвязывают к кольям в три приема. Сразу после высадки рассады стебли около первого листа подвязывают мягким шнуром восьмеркой. С ростом растения шнур поднимают на уровень второй и третьей кисти.

При использовании шпалеры колья забивают через каждые 4—5 м, натягивая между ними проволоку. Растения прикрепляют к натянутой вдоль рядов проволоке.

Появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, " даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа - до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях - белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.

" прислала нам статью из белорусского журнала «Хозяин» о выращивании урожая без копки земли, прополки полива и внесения удобрений.

Интервалы между лунками за¬висят от культуры: для свеклы, лука и других невысоких культур (в два ряда) - 5 см; для огурцов, то¬матов, кукурузы, дайкона, кольраби (в один ряд) - 30 см; для всех видов капусты (в шахматном по¬рядке) - 35 см; для кабачков, арбузов и дынь в один ряд - 70 см; тыквы - 100 см; для физалиса - 50x50 см. Первыми высевайте холодостойкие культуры: все виды капусты (на рассаду), кресс-салат, салат, редис, петрушку, укроп, морковь, лук; спустя пару недель - горох, бобы, салат, свеклу. В начале мая - огурцы, тыквы, кабачки; ближе к июню - рассаду томатов, арбузов и дынь.

В готовые лунки, предназначенные для посева семян, насып те небольшой горкой увлажненный грунт, приготовленный из опилок и компоста (2:1) или же торфяной грунт, используемый для выращивания рассады. Обычная земля с огорода не годится, в ней могут быть семена сорняков, их корни и вредители. В большие лунки сейте по 5 семян редиса и моркови, по 1 свеклы, в маленькие лунки - по 2 семечка. Горку грунта выровняйте, слегка прижмите ладонью. При посадке рассады ком земли заранее хорошо смочите и опускайте в лунку, заглубляя разорванные края пленки в землю. Это не даст сорнякам прорасти внутрь лунок и защитит посадки от насекомых-вредителей.
Если же в вашем саду хозяйничает медведка или участок зарос пыреем ползучим, рекомендую вкладывать прямо в лунки чехольчики из нетканого материала, свернутые в кульки. Корни рассады легко прорастут через них в землю, для вредителей такой конус - непреодолимая преграда. После посадки растения обильно полейте, засыпьте рыхлым и увлажненным грунтом, о котором было сказано выше. Можно дополнительно участок покрыть тонким (17 или 30 г/м) укрывным нетканым материалом. Края прижмите к земле, как и пленку. Укладывайте полотнище свободно, чтобы не мешать растениям разрастаться под ним. Я таким образом сверху растения не накрывал.
По окончании сезона снимите пленку и уберите все растительные остатки. Сорнякам дайте немного подрасти и добавьте органику, включая здоровую ботву выращенных овощей.
Таким методом можно: выращивать также много-1 летние овощные культуры, цветы, садовую землянику и даже кустарники.
Ю.И. КУКОВЯКИН, -

Сегодня мы поговорим о наших грядках, когда и как их правильно полоть. Лето в разгаре садово-огородные посевы растут и вместе сними наши «любимые» сорняки. Ох уж эти сорняки растут и растут, и откуда их столько вылазит из земли, диву даешься.
Конечно большинство садоводов огородников полоть грядки не очень любят или вовсе не любят. Но встречаются и настоящие любители этого дела, прополка для таких садоводов, своего рода отдых, релакс на свежем воздухе, во время прополки можно поразмыслить о каких- нибудь важных или не важных вещах. Ну да ладно вопрос конечно не об этом. Сегодня мы поговорим как правильно полоть грядки от сорняков. И так начнем.


Ну начнем с того что один в поле не воин. Нет одному можно справится, но это отнимет много сил и времени. Если в доме есть помощники, прополку грядок лучше сделать вместе. Это сократит вам время и силы, за общением, время летит и работа выполняется незаметно быстро. За такой работой можно обсудить какие то семейные повседневные вопросы. Если у вас есть грядки от их прополки все равно некуда не деться.
Для прополки грядок необходимо использовать специальный инструмент: тяпки, мотыжки лопаты, вилы, любой для вас удобный инструмент. Который понадобится для рыхления почвы на грядке. Прежде чем выдернуть сорняк на грядке необходимо почву взрыхлить ручной тяпкой и только затем выдергиваем сорняки, обычно после рыхления, сорняк выдергивается с корешком. Выдернутые сорняки с грядок лучше складывать в специально приготовленную тару (будь то ведро, корзина). Сорняки в заполненной таре высыпать в специально отведенное место, можно в компостную яму, где со временем превратится в компост.
Во время прополки лучше одевать перчатки на руки, так как руки после такой работы с трудом отмываются.
Полоть грядки лучше в утренние часы или ближе к вечеру. На солнцепеке лучше этим не заниматься, что приведет ваш организм к быстрой утомляемости. Или же полоть в пасмурные денечки.


Если почва твердая полоть грядки лучше после дождя или после полива. Что облегчит прополку и увеличит вероятность удаления сорняков вместе с корнями.
Если правильно полоть весь огород, то это «любимое» занятие не отнимет много у вас времени. Главное не запускать, пропалывать как только сорняки вырастут до 2-3см высотой их дергать удобнее и корневая система в этот период слабо развита. Этой процедуре достаточно выделить с периодичностью один день в две недели.
Так же было замечено, если почву на участке постоянно удобрять органическими удобрениями, сорняков бывает заметно больше, чем при внесении минеральных удобрений. Поэтому внесение видов удобрений оптимальнее всего периодически чередовать.

На сегодняшний день это правильный метод прополки грядок. Если вы хотите получить здоровые качественные плоды своего огорода то прополку грядок никто не отменял, внесение пестицидов для борьбы с сорняками в личном подсобном хозяйстве не рекомендуется.