Советы огородникам по выращиванию, посадке и уходу за горохом. Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

В сушеном виде горох используют для приготовления супов и каш, которые довольно питательные. Зеленый консервированный горошек – один из тех овощей, который в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе в салатах и в других блюдах.

Полезные свойства гороха

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Горох – кормовая культура

Большое значение гороха заключается в том, что его используют как кормовую культуру для скота. Измельченная и запаренная гороховая мякина, дается крупному рогатому скоту. Для улучшения привеса животных, а также для улучшения качества мяса животным дают концентрированные корма из гороховой муки.

Горох – удобрение для почвы

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Сорта гороха

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Выращивание и уход за горохом

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Сроки посева гороха

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Подготовка семян гороха

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Посадка гороха

Высаживают как сухие, так и набухшие семена гороха. Для того, чтобы горох быстрее пророс, его замачивают на ночь. Передержанные в воде семена могут испортиться, и их нельзя высаживать в почву. Хорошо перед посадкой семена обработать нитрагином и ризоторфином из расчета 0,5-1,6 грамм удобрения на 1 кг семян.

Ранние посевы гороха укрывают пленкой, так как на холодной почве возможно повреждение семян почвенными вредителями. Высаживать культуры можно и месячной рассадой. Вторая декада мая – прекрасное время для высаживания рассады на постоянное место. Пересадка растением переносится относительно хорошо.

Посев гороха в борозду

Вдоль грядок делается борозда по ширине 16-25 см. Расстояние между бороздами – 50-70 см. Борозду заполняют компостом или перегноем, добавляют золу и комплексное удобрение, сверху накладывают почву и хорошо выравнивают. Глубина борозды после всего этого должна быть не более 3-5 см. Лучше всего это все сделать заранее.

На расстоянии 5-8 см друг от друга раскидывают горошины по всей площади борозды. После – присыпают землей с бортиков таким образом, что горошины остаются на глубине не более 5 см. Тыльной стороной грабель землю хорошо уплотняют. Это необходимо для того, чтобы влага нормально поступала к семенам растения.

Небольшие бортики по краям бороздки лучше всего оставить. В центре бороздки на расстоянии 1-1,5 м вставляют колышки, на которых закрепляют высокую металлическую сетку с крупными ячейками. Она служит опорой для растения. На 7-10 день после посадки появляются всходы.

Можно высаживать горох трехстрочными лентами: расстояние между строчками должно быть 10-15 см, а между крайними рядами – 6-10 см, глубина строчек – 3-5 см.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Борьба с вредителями гороха: основные способы

Гороховая плодожорка (листовертка) – самый злостный враг гороха. Гусеницы этого вредителя остаются зимовать в почве, а во время цветения гороха происходит вылет бабочек из кокона. Каждая бабочка способна отложить на цветки, листья, стебли и бобы гороха более 200 личинок.

На 6-10 дней (зависит от погодных условий) из личинок появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и остаются там жить, питаясь при этом молодыми горошинами. Таким образом, в зернах образуются червоточины, способные полностью уничтожить горошины.

Для борьбы с гороховой плодожоркой растение опрыскивают отварами горькой полыни, настоем корней лопуха, отваром томатной ботвы, настоем листьев чистотела, чеснока и табака. Для приготовления настоя чеснока необходимо 20 грамм чеснока пропустить через мясорубку, затем его залить 10 литрами воды и настаивать в течение суток, затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Таким раствором можно обрабатывать растение и в профилактических целях, не дожидаясь появления гороховой плодожорки. Настой чеснока помогает также и в борьбе с гороховой тлей. Опудривание растения золой, сухим порошком чистотела и табаком помогает в борьбе с плодожоркой.

Эффективное средство защиты от плодожорки – подзимняя перекопка почвы и ранний посев гороха. Для профилактики этого заболевания рекомендуется непосредственно перед посадкой прогреть семена гороха.

Мучнистая роса – еще одно распространенное заболевание гороха. Для борьбы с ним используют настой полевого осота, который готовится следующим образом: на ведро воды берут 300 грамм листьев осота и настаивают их в воде 8 часов. С интервалом в неделю проводят опрыскивание растений.

Очень часто многие огородники просто напросто не придают особого значения посадке гороха на участке. Но это не верно. Ведь это – ценный, витаминный и питательный овощ, универсальный в использовании. При всем при этом он удобряет огород, а не истощает его. Он достоин того, чтобы его выращивали!

Растение горох, относящееся к семейству бобовых, в свежем виде – вкусное и сладкое лакомство, которое с удовольствием в летнюю пору кушают и дети, и взрослые. Главное – извлечь крупные, сочные, сахарные горошины из стручка до того момента, пока они ещё нежные и не успели загрубеть. Вкусно и полезно - лучше любой конфеты. Хотя «стручок» - название не совсем верное. Правильно говорить, что у гороха бобы. В сушёном виде эта культура издавна используется в пищу для приготовления питательных гороховых супов и каш, которые знакомы нам с детства. А какой же праздничный стол обойдётся без зелёного консервированного горошка, украшающего салаты и другие блюда. На прилавках продуктовых магазинах сейчас большой ассортимент таких баночек с зелёным горошком от разных производителей.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Пищевая ценность блюд из гороха основана на богатом химическом составе этого овощного растения. По содержанию белков он намного опережает другие овощи, кроме того в его составе есть сахар, крахмал, жир. Аминокислоты, имеющиеся в нём, необходимы для нормальной жизнедеятельности как человека, так и животных. В его зёрнах - витамины C, B1, B2, а также провитамин A. Велико и содержание минеральных веществ: калия, фосфора, магния.

Поэтому гороховые блюда полезны при истощениях, анемиях, старческих запорах. Горох используется и в других лечебных целях, например, в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни в виде отвара из травы и семян. Гороховая мука как припарка применяется, чтобы размягчить нарыв. Глутаминовая кислота, имеющаяся в её составе, оказывает положительное действие на работу мозга, лечит атеросклероз, сахарный диабет и улучшает обмен веществ. Для этого гороховую муку употребляют по чайной ложечке трижды в день до еды. Рекомендуется горох и при острых расстройствах слизистых путей, при кашле, одышке, геморрое, а наружно водные извлечения из его травы и гороховая мука лечат дерматиты, экземы, угри, синяки. Вздутия живота, которое иногда бывает после употребления гороха, можно избежать, добавляя к гороховым блюдам укроп .

Горох на корм скоту

Горох имеет большое значение и в качестве кормовой культуры. Гороховую мякину и солому дают скоту, измельчая и запаривая, а концентрированные корма из гороховой муки способствуют привесам животных и улучшению качества мяса и сала.

Горох на удобрение почвы

Ещё одно удивительное и очень ценное свойство этой культуры, как и других бобовых, - способность обогащать почву азотными соединениями. В клубеньках, образующихся на корнях, находятся микроорганизмы, которые усваивают необходимый для развития растений азот из воздуха, в свою очередь получая от них минеральные соли и воду. Поэтому горох может успешно произрастать на бедной почве, а после его отмирания земля обогащается азотом. Для огородников отпадает необходимость вносить на эту территорию навоз, а для других культур горох является прекрасным предшественником.

Сорта гороха: разновидности

Сорта овощного гороха бывают сахарные и лущильные. У лущильных боб имеет толстый пергаментный слой с внутренней стороны, в пищу обычно употребляются только семена. В свежем виде такие горошины вкусны и нежны до того момента, пока окраска боба ещё зелёная, не начавшая белеть. Именно такой горох в сушёном виде подходит для приготовления традиционных гороховых супов и каш. У сахарных сортов, которые бывают десертными и лопаточными, бобы нежные, их целиком вместе с горошинами можно есть как свежими, так и варёными. С лопатками сортов лопаточного назначения, внутри которых находятся зачатки горошин, готовят летом различные супы или гарниры.

Высота стебля у гороха различных сортов варьируется от 25 см (у карликовых сортов) и до метра (у высокорослых). Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в дополнительных опорах, что нужно учитывать при выращивании.

Выращивание и уход за горохом

Итак, как вырастить горох на даче или в огороде? Определившись с сортами, которые весьма разнообразны и по своему назначению, и по срокам созревания, необходимо выбрать для гороха участок, хорошо освещаемый солнцем. Далее разберемся со сроками посева.

Когда сажать горох

Посев можно производить в самые ранние сроки, когда в почве ещё много влаги после таяния снега, так как растение влаголюбивое. Кроме того, культура холодостойкая, семена гороха начинают прорастать при 1-2 градусов тепла, а молодые всходы не боятся заморозков до -8 градусов по Цельсию.

Как проводиться посадка гороха

Сеют горох строчками с расстоянием 25 сантиметров между рядами, около 10 см между растениями. Глубина посева - 6-8 см. Посев необходимо уплотнить для лучшего контакта семян с почвой, особенно с нижними более влажными её слоями, используя тыльную сторону граблей. Иногда посевы прикатывают или даже притаптывают ногами для того, чтобы их не выклёвывали птицы. Для продления периода сбора урожая гороха, можно сеять его и в другие, более поздние сроки, в мае и в июне. В этом случае грядки после посева надо поливать, особенно если стоит сухая и очень жаркая погода, чтобы обеспечить дружные всходы и нормальное развитие растений.

Уход за горохом несложен. Необходимо проводить рыхления почвы. Первый раз – ещё до того, как появились всходы. Когда растения (высокорослые и среднерослые сорта) станут высотой около 10 см, нужно установить опоры. Для этого применяют различные колышки, прутики, решётки, за которые растения смогут зацепиться усиками. Можно садить растения на грядку вдоль сетки. Без опор выращивают скороспелые низкорослые или безлисточковые, устойчивые к полеганию из-за большого количества усиков сорта гороха. Горох на протяжении всего периода вегетации требователен к влаге. Поэтому не стоит забывать про поливы.

Когда лучше убирать и как хранить

Убирать лопатки гороха желательно по мере их созревания, когда боб ещё сохраняет зелёную окраску, а горошины внутри крупные, сочные, плотно прилегающие друг к другу. Однако, перезрелые бобы тоже надо собирать, чтобы они не задерживали формирование новых молодых лопаток. Собранный урожай гороха не подлежит длительному хранению, так как быстро теряет свой сладкий вкус. Его надо сразу скушать, переработать или заморозить.

Вредители

Из вредителей горох может поражаться гороховой плодожоркой. Для борьбы с ней надо высевать семена культуры пораньше и вовремя обрабатывать почву. Когда стоит тёплая и влажная погода, возникают другие опасности для растений гороха, такие как гороховая тля и передающиеся через почву аскохитоз и фузариоз. Против тли помогает поселённая на посевах божья коровка или инсектициды - Инта-вир, "От тли" и другие (только необходимо соблюдать сроки ожидания - как правило, перед употреблением продукции ждать надо 3 недели). Можно применять биологический препарат фитоверм. А от болезней эффективны чередование культур в огороде и установка опор, способствующих лучшему размещению растений, их хорошему освещению и вентиляции.

Часто огородники не придают особого значения посадкам гороха на своих участках, особенно если в семье нет детей, но ведь такой ценный овощ, универсальный в использовании, витаминный и питательный, к тому же удобряющий наш огород, а не истощающий его, стоит того, чтобы его выращивать.

Горох - древнейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не случайно, когда говорят, что это было при царе Горохе, то имеют в виду события глубокой древности. В Древней Руси посевы гороха занимали значительные площади, а блюда из него были основной пищей в постные дни.

Сорта гороха делятся на овощные и зерновые. У зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена. У овощного гороха - зеленые сахарные бобы (стручки) или незрелые семена - зеленый горошек. Садоводы выращивают именно эти овощные сорта гороха.
Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель у него полый, ползучий или прямостоячий, сильно ветвящийся с большим количеством цепляющихся усиков, которые удерживают его в вертикальном положении.
В зависимости от сорта стебли имеют разную длину и подразделяются на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70-100 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (ниже 45 см). Листья у горошка сложные, с разветвленным усиком на конце, который цепляется за любую опору. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.
Корневая система у гороха стержневого типа, сильно разветвленная, проникает в почву на глубину до 1 м, поэтому растения хорошо используют воду и питательные вещества из нижних слоев почвы. На корнях гороха развиваются клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, связывая его и обогащая им почву.
Цветки у горошка развиваются в пазухах листьев, у скороспелых сортов в пазухах 6-7 листа, у среднеспелых - выше. Обычно на цветоносе бывает 1-2 цветка, иногда больше. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Цветки белые или фиолетовые разных оттенков обоеполые самоопыляющиеся. Не все цветки завязывают плоды, при недостатке влаги часть их опадает.
Плод гороха - боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, который садоводы называют стручком. Сорта гороха подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу целиком с лопаткой и горошком.
Форм стручка очень много - от прямых до изогнутых, от узких до широких и мечевидных. Длина стручков колеблется от 6 до 15-18 см.
По форме семена гороха делятся на три типа: округлые, переходные и мозговые (морщинистые). Округлые семена обычно бывают у зернового гороха, мозговые - у овощного. Мозговые семена (горошины) имеют угловато-квадратную форму. Это самый высококачественный зеленый горошек.
Горох - одна из наиболее холодостойких культур. Лущильные сорта гороха с гладкими семенами прорастают при температуре 2…3 оС, а сахарные с морщинистыми семенами при 4…5 оС. Молодые растения переносят заморозки до -5…6 оС, поэтому горох высевают рано. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20 оС. При этом всходы лущильных сортов появляются на 7-8-й день, сахарных на 2 дня позже.
Оптимальная температура для развития растений 15… 22 оС. При более низкой или более высокой температуре происходит некоторое угнетение ростовых процессов. Усвоение азота из воздуха корневыми клубеньками начинается при температуре около 10 оС.
Благодаря мощной корневой системе горох неплохо переносит недостаток влаги в почве. И в тоже время он очень влаголюбив, особенно формы с мозговыми семенами. Наибольшая потребность во влаге у гороха во время прорастания семян и в первом периоде вегетации. Для набухания и прорастания семян сортов с гладкими семенами требуется 110-120 % влаги от веса семян, а для семян мозговых сортов - 140-150 %. Это говорит о том, что опаздывать с посевами гороха нельзя.
В дальнейшем рост и развитие этой культуры нормально протекают при умеренной влажности почвы и воздуха. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но не выдерживают даже кратковременного переувлажнения почвы и высокого уровня грунтовых вод.
Горох - растение длинного светового дня, он плохо переносит затенение, хорошо растет только на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых растений (тыквы, кабачков) горох успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие «южан» от холодного ветра.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Под горох отводят открытые солнечные участки после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажненные и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы для гороха не пригодны. Рельеф должен быть ровным.
За исключением очень бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно хорошо он растет на суглинистых плодородных почвах. На бедных плохо заправленных удобрениями почвах, горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественников. Ими могут быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими предшественниками являются те культуры, под которые вносили навоз. В свою очередь горох - замечательный предшественник для культур, высеваемых или высаживаемых в грунт после уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой в почву вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений на 1 м2. Если почва очень тяжелая, дозу компоста надо увеличить в 2 раза. Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы уберечь влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 ч. л. мочевины или по 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2, чтобы стимулировать быстрое развитие растений в тот момент, когда азота в почве недостаточно.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отделить поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3 %-й раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30…35 оС. Накануне посева семена на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры, сменив ее 2-3 раза. Еще лучше замочить их в растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания. Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре почвы 8 С.
Горох сеют в огородах по 2-3-строчной схеме, т. к. она значительно облегчает многократный сбор бобов вручную. При этом расстояние между рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см - для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов - до 15 см.
Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых и 5-6 см на легких почвах. Семена при высеве в бороздки надо слегка прижимать к грунту. После посева для лучшего соприкосновения семян с почвой рядки следует слегка уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов можно прикрывать бумагой, светопроницаемой пленкой или растянуть над грядкой какое-либо полотно.
При посеве гороха надо принять меры против уничтожения посевов мышами. Стоит грызунам отыскать в земле хоть одну горошину, они быстро найдут и съедят все остальные. Можно, например, положить в бороздки какие-нибудь колючие ветки.
Всходы гороха появятся на 10-12-й день после посева семян. К этому моменту на поверхности почвы образуется почвенная корка, и прорастают сорняки. Поэтому за 3-4 дня до появления всходов и даже по всходам проводят легкое рыхление почвы поперек рядков. Но рыхлить всходы сразу после дождя или полива не рекомендуется, т. к. влажные стебли гороха очень хрупкие и легко ломаются.
Дальнейший уход за посевами состоит в поливах, подкормках, прополке и рыхлении междурядий. Поливы особенно необходимы в фазе прорастания семян, бутонизации и цветения. В засушливое лето необходимы 2-3 полива с расходом воды при каждом поливе до 20-30 л на 1 м2.
Орошение перед цветением и во время цветения удлиняет период сбора урожая, что очень важно на небольшом участке.
На плодородных землях горох можно не подкармливать, т. к. в этом случае эффективность подкормок будет низкой. На бедных почвах за период вегетации его надо подкормить дважды настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро раствора по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений (ведро раствора на 1 м2).
Первую подкормку проводят, как только растения достигнут высоты 5-8 см, вторую - через две недели после первой. Эти подкормки желательно совмещать с поливом.
Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см их надо окучить. Это увеличит устойчивость растений, и они не будут полегать. Другим эффективным средством повышения урожайности является прищипывание верхушки, когда растение достигнет высоты 13-15 см. Затем эту операцию надо повторить на следующих отростках до тех пор, пока растения не зацветут.
После каждого полива и дождя почву в рядках надо рыхлить до тех пор, пока растения не сплетутся между собой. Когда они достигнут высоты 10-15 см, возле крайних в ряду ставят колышки, на них натягивают шпагат в 2 или несколько рядов в зависимости от высоты растений.
УБОРКА УРОЖАЯ
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. В зависимости от сроков посева и сорта сбор урожая начинают в конце июня - начале июля. Раннеспелые сорта гороха начинают убирать через 40-50 дней после всходов, позднеспелые - через 60-70 дней.
Сбор бобов-лопаток у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные с недоразвитыми семенами.
При этом у сахарных сортов с мозговыми семенами горошины должны сформироваться диаметром 6-7 мм, что заметно по бугоркам-вздутиям на створках боба. А у сахарных сортов с гладкими семенами - по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений, через каждые 3-4 дня. Одновременно удаляют переросшие, т. к. они задерживают образование новых лопаток и снижают урожай. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при этом снижается и качество продукции.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда зерно в стручке достигает максимальной величины, и сформируются сочные зеленые створки без признаков сетки на поверхности. Появление на стручках сетки белесого цвета указывает на то, что горошек уже перезрел.
Уборку бобов у лущильных сортов производят через 2-3 дня. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых сортов - 3-4 сбора, у средне- и позднеспелых сортов - до 8 сборов.
Выращивая зеленый горошек надо твердо соблюдать основные правила:
собирать стручки только ранним утром, т. к. собранные в жаркий полдень они быстро вянут;
вылущенный зеленый горошек быстро теряет свои качества, поэтому между лущением и переработкой допускается разрыв не более 3-х часов; после этого горошек становится крахмалистым и менее сладким.
Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения в обычных условиях более 1-2 дней. Возможно его хранение в замороженном виде, т. к. при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1, В2 снижается от 20 до 60 % .
Для получения зерна стручки оставляют дозревать на кусте. Их выдергивают, когда подавляющее большинство их пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания. Готовые стручки лущат или обмолачивают. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Софья Кондратюк

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания .

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблемапониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.


Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.