Собственная пивоварня в домашних условиях. Частная пивоварня: инструкция по открытию. Можно ли варить пиво на кухне

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Как правильно выбрать и оборудовать место

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС - на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа - на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Приобретаем ингредиенты

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

Айтишник Рустам Аскаров в 2014 году построил крафтовую пивоварню, потратив на ее запуск 3,5 млн руб. Сейчас миниатюрный пивной заводик приносит 4 млн руб. выручки и 300 тыс. руб. чистой прибыли в месяц

Предприниматель ​​Рустам Аскаров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Пивной конструктор

Рустам Аскаров работал в подразделении Microsoft в Приволжском федеральном округе, потом руководил продажами программного обеспечения в нижегородской компании «Алтэкс».

В 2010 году Рустам получил в подарок от друзей маленькую домашнюю пивоварню и попробовал варить пиво. Новое хобби затянуло. В 2012 году он вместе с друзьями самостоятельно собрал пивоварню побольше, в которой можно было сварить за один раз 250 л пива. «У друзей частный дом, в нем мы и варили пиво в собственное удовольствие. В одном месте купили листы из нержавейки, в другом сварочный аппарат нашли. Сколько все это стоило, я уже не смогу посчитать», — вспоминает Аскаров. Пиво тогда не продавали, а угощали им друзей и знакомых. Среди знакомых оказались владельцы баров и пивных магазинчиков, которые стали расспрашивать Аскарова о перспективах продаж пива. Он понял, что пора превращать хобби в бизнес.

На производственную линию Аскаров потратил 3,5 млн руб.: часть получил от инвестора (по данным СПАРК, 49% ООО «Пивоварня Мальц энд Хопфен» контролирует Валентина Косырева), часть вложил из своих сбережений. Для пивоварни предприниматель арендовал за 50 тыс. руб. в месяц отдельно стоящее помещение — бывший магазин при мясокомбинате на окраине Нижнего Новгорода площадью 150 кв. м. На ремонт ушло порядка 700 тыс. руб.

Оборудование — варочный порядок на 500 л (емкости, где производится варка) и баки брожения (восемь танков по 1 т), где происходит брожение пива, заказали в Китае. Аскаров даже летал в китайский город Цзинань, чтобы своими глазами увидеть процесс сборки оборудования. Доставили пивоварню через российскую фирму «Хорнет», которая ее и растаможила. «У меня многие спрашивают: неужели за 3,5 млн руб. можно запустить пивоварню под ключ? — говорит Аскаров. — Сейчас точно нет: курс уже не тот, цены выросли. Плюс у нас было преимущество, связанное с тем, что имелся опыт домашнего производства». Например, китайцы не прислали ни на русском, ни на английском языке сопроводительную документацию, а Аскаров сам проводил все пусконаладочные работы. Это позволило существенно сократить расходы и оперативно запустить производство пива.

С точки зрения административных барьеров варить пиво проще, чем производить крепкий алкоголь. Необходимо подключиться к системе ЕГАИС, но не надо проходить сертификацию, закупать акцизные марки. Первую варку запустили в конце февраля 2014 года. Торговую марку для бизнесмена придумали интернет-пользователи за ящик пива. «Я объявил конкурс на одном из форумов в интернете — так и придумали название Malz & Hopfen, которое с немецкого переводится как «Хмель и солод», — рассказывает Аскаров. Первые этикетки нарисовала знакомая Рустама.

Остатки сладки

Российский рынок пива — это территория транснациональных гигантов. Его объем оценивался в 2015 году в 698 млн дал. По расчетам Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний приходилось 73,5%: Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%. Оставшуюся четверть рынка делит более 300 независимых предприятий. Крафтовое пиво, то есть экспериментальные авторские сорта, варят как крупные заводы, так и совсем небольшие пивоварни. Объем этого рынка оценивается в 1-2% от всего производства пива. Но в отличие от рынка в целом производство крафтового пива растет. По данным «САН ИнБев», начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло с 13 до 98 в 2015 году. Это международный тренд — по статистике Brewers Association, в 2015 году количество независимых пивоварен в США достигло 4,27 тыс. Рост числа таких пивоварен за год составил 15%. «Я это называю «разглобализация» — потребление пива во всем мире снижается, но при этом крафтовый бизнес растет. Люди хотят покупать пиво, сваренное в «домашних» условиях. В России это происходит с некоторым опозданием, но тренд заметен уже и у нас», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Жизнь опережает мечту

Первые продажи сваренного в начале марта напитка начались летом 2014 года — всю первую партию выкупила московская сеть «Вкусвилл». «Я искал образцы качественного пива. На тот момент мы только собирались торговать алкогольными напитками, поэтому хотелось найти такую пивоварню, которая бы смогла отвечать нашим требованиям и была готова производить пиво под нашей торговой маркой», — вспоминает Антон Несифоров, менеджер-технолог категории «Напитки» сети «Вкусвилл».

В течение 2014 года у Malz & Hopfen появилось около десяти постоянных клиентов — это магазины, бары, рестораны. Аскаров нигде не рекламировал свой бренд и иногда сам удивляется, откуда пришли покупатели. «Мы не участвовали в каких-то дегустациях, промоакциях. С 2010 года мы помогаем организовывать нижегородский фестиваль «Большая варка», во время которого едем на природу, варим в кастрюлях пиво, вот и весь маркетинг», — смеется Рустам. На производстве изначально работали три человека, в неделю они вместе с Рустамом варили 3-4 т, продавали 1 л пива по 150 руб. По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 5,1 млн руб., прибыль — 87 тыс. руб.


Предприниматель ​Рустам Аскаров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главной проблемой стала недооценка спроса. «Помимо того что мы не могли обеспечить нашим пивом всех желающих, нам категорически не хватало места, не было даже склада готовой продукции, приходилось отгружать пиво по мере его созревания», — вспоминает Рустам. Тон задавала сеть «Вкусвилл» — она быстро росла и требовала все больших объемов. Если летом в ней было 40 магазинов, то к концу 2014 года уже около ста. Денег на расширение у Аскарова не было, но он сумел уговорить владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко прокредитовать его бизнес — оплатить поставки на несколько месяцев вперед. Это позволило купить еще восемь баков брожения. «Не могу сказать, что предоплата нескольких поставок это частая практика, но в Рустама мы поверили. На тот момент у него страдало техническое оснащение пивоварни, что сказывалось на качестве напитка. Мы предложили ему вариант с оплатой, так как увидели в нем потенциал и захотели помочь улучшить качество», — вспоминает Несифоров.

В общей сложности на развитие производства Аскаров потратил 2 млн руб. Арендовал за 150 тыс. руб. в месяц новое помещение — бывший цех, где коптили рыбу, площадью 420 кв. м, сделал в нем небольшой ремонт. Пусконаладку опять делали своими руками, что, по расчетам Рустама, позволило сэкономить 300-400 тыс. руб.

К весне 2015 года объемы производства выросли в два раза, с 10-12 т до 20-25 т в месяц, а выручка дошла до 2 млн руб. в месяц. Штат вырос только на одного сотрудника. «Огромное количество людей для варки пива не нужно, — объясняет Рустам. — Два-три человека заняты на розливе, а варкой может заниматься один».

При этом общее количество постоянных клиентов у Malz & Hopfen за 2015 год не увеличилось, просто они стали покупать больше. Примерно десять заведений Нижнего Новгорода покупают продукцию от месяца к месяцу, среди них — кафе «Пенальти», бары проекта «Еда и культура» («Б/у», «Селедка и кофе», «Буфет»). Иногда пиво отправляют в Томск, Новосибирск, но с другими регионами Malz & Hopfen не сотрудничает на постоянной основе: объемов по-прежнему не хватает. «В российские города мы отправляли пиво какое-нибудь необычное, потому что основные клиенты, включая «Вкусвилл», не могут быстро завести в продажу новую позицию. Когда появлялось пиво нового сорта, мы предлагали его через социальные сети или сайт», — рассказывает Рустам. В 2015 году выручка пивоварни составила около 24 млн руб., прибыль превысила 2 млн руб.

В конце прошлого года Аскаров понял, что нужно опять строить новую пивоварню, значительно бóльшую по масштабам. На покупку нового оборудования он потратил 25 млн руб. (часть денег дал инвестор, а часть оборудования взята в лизинг): примерно 5 млн ушло на автоматическую линию розлива из Китая, 20 млн — на 14 баков брожения по 6 т каждый и варочный порядок на 3 т (больше в шесть раз, чем имеющийся). Оборудование изготавливают частично во Владивостоке, частично в Китае. Свое третье помещение предприниматель выбрал с запасом: это новый цех площадью 1,5 тыс. кв. м, специально отремонтированный собственником под нужды пивовара. Стоимость аренды составляет 250 тыс. руб. в месяц. На данный момент новое оборудование еще не пришло (эксплуатацию планируется начать осенью), поэтому в цеху установили только старую линию и варят пиво на ней.

Почему на пиво Malz & Hopfen такой спрос? Аскаров считает, что уникальным его пиво делает особая технология: созревает оно в бутылках, благодаря чему может храниться годами и только улучшать свой вкус. «Это как хорошее вино, — говорит Рустам. — Есть сорта, которые я рекомендую хранить 5-10 лет перед употреблением, например «Русский имперский стаут». Свое пиво Аскаров продает только в бутылках, поскольку считает, что только так можно донести до потребителя вкус и аромат. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что вкус дело второстепенное. Розница и рестораны хотят привлекать потребителей-экспериментаторов, а предложений от крафтовых пивоварен не так много.

Всего у Malz & Hopfen 17 сортов пива, но стабильно варятся четыре: баварское пшеничное, английский эль, портер, американский эль. Первое пользовалось наибольшей популярностью, но его перестали производить, так как при варке используются дрожжи из немецкой лаборатории Weihenstephan, а привозить их оперативно в нужном количестве не получается.

Особенность крафтовой пивоварни в том, что один и тот же сорт напитка с каждой варкой получается разным: «Вот я варю постоянно портер, но вкус каждый раз различается. Это объясняется не только тем, что у меня нет жестких рецептурных стандартов, но и тем, что вкус пива, созревающего в бутылке, меняется от месяца к месяцу даже в процессе одной варки. Так, портер вначале имеет жженый вкус с кислинкой, а через месяц в напитке появляются шоколадные нотки, напоминающие вкус кофе с добавлением черного шоколада». Производство мало чем отличается от домашнего пивоварения. Каждый день Рустам с помощью микроскопа контролирует содержание лактобактерий в баках, раз в неделю вскрывает бутылки и пробует, насколько дозрело пиво. В большинстве случаев примерно через 3-4 недели после варки напиток поставляется в магазины и кафе, существуют сорта, которые выдерживаются четыре месяца и больше.

Аскаров все время экспериментирует — добавляет в процессе варки солод и хмель по своему усмотрению, любит заимствовать опыт других пивоваров, находить интересные и необычные вкусы. Иногда он варит пиво в бельгийском стиле или делает напиток без хмеля — с травами, допустим с полынью. «Я думаю, людям нравится то, что у нас нечто среднее между домашней пивоварней и заводским производством. Кому-то по вкусу, что мы делаем, кому-то нет. В любом случае продукт вызывает эмоции», — говорит Аскаров. Большинство производителей пива варят лагер в чешском и немецком стиле, а Рустам предпочитает эли, редко экспериментируя с лагерными сортами. «Malz & Hopfen варит узнаваемое пиво, поэтому у него есть свои почитатели, которые покупают пиво только его производства. Но есть и те, кто его не понимают. Они покупают пиво других производителей. Также мы сотрудничаем с пивоварней «Старый завод» из Рязанской области, недавно подписали договор о сотрудничестве с ОАО «Вятич» (Киров). По вкусовым характеристикам продукция не пересекается», — говорит Антон Несифоров

Чудак-пивовар

Сегодня Аскаров варит 20-25 т в месяц, а выручка его компании в июне 2016 года составила 4 млн руб. Отпускная цена 1 л пива увеличилась примерно на 10% и теперь составляет 165-170 руб. за литр — сказалось удорожание сырья из-за скачка валют. В магазине «Вкусвилл» полулитровая бутылка портера от Аскарова стоит 157 руб.

Операционные расходы пивовара превышают 3 млн руб. в месяц, из них на солод и хмель уходит порядка 900 тыс. руб., фонд оплаты труда на четырех сотрудников составляет 200 тыс. руб., коммунальные платежи — 116 тыс. руб., аренда — 250 тыс. руб., на упаковку (бутылки, этикетки, коробки) тратится 200 тыс. руб. Аскаров сетует, что ежемесячно платит около 600 тыс. руб. на налоги и сборы. Так, с каждого литра пива берется акциз 20 руб., НДС — 18%.

Основное сырье для производства пива — солод и хмель, эти ингредиенты закупаются за рубежом. Солод чаще всего покупают у бельгийской фирмы Dingemans, иногда у финский фирмы VikingMalt. В месяц солода уходит до 4 т. Стоимость 1 кг солода — от €1 до €1,5. Хмель привозят из США, чаще всего берут у производителя Yakima Chief. В год пивовару нужно 300-500 кг хмеля, стоимость 1 кг сырья — от €20 без учета стоимости доставки.

Проблем с заказами этикеток в типографиях Нижнего Новгорода нет, но есть дефицит стеклянной тары. Для крупных производителей объемы, которые закупает предприниматель, кажутся почти розничными, Аскаров покупает по 20 паллет бутылок (40 тыс. единиц в общей сложности), поэтому выбирать не приходится — сейчас бизнесмен сотрудничает с местным стекольным заводом РАСКО .

Рентабельность производства — около 8% от выручки, то есть прибыль порядка 300 тыс. руб. «По сути, повышение цен в евро съело рост наших доходов, поэтому с осени мы переходим на новые объемы — затраты в себестоимости не растут пропорционально росту масштабов производства. Чем больше объемы, тем ниже издержки», — говорит пивовар. Он с нетерпением ждет поставки новой пивной линии — она даст возможность удовлетворить текущий спрос на рынке, а на старом оборудовании Рустам собирается «почудачить» с вкусами. Хочет, например, сварить пиво с молоком вместо воды.

«Можно просто приобрести автоматическое оборудование, ввести рецептуру и не следить за процессом, — рассуждает Аскаров, — но мне нравится все контролировать вручную. Иногда не уследишь и получится что-то вкусное и интересное. Мы вот раньше жженый солод добавляли вначале, как-то забыли это сделать и кинули в конце. В итоге такая комбинация дала потрясающий шоколадный вкус напитку».

По мнению предпринимателя, крафтовые пивовары практически не конкурируют сейчас друг с другом: спрос на необычное пиво так велик, что все объемы сразу же выкупаются. «Я был месяц назад в Калифорнии, — говорит Аскаров, — жил в городке Бенд с населением 70 тыс. человек, в радиусе 2 км от моей гостиницы находились десять пивоварен».

Новый тренд в США — крупные производители начали выкупать крафтовые проекты. «Скоро мы увидим такие же сделки и в России, — уверен Вадим Дробиз, — так что крафтовое пивоварение — неплохая инвестиционная идея».

Пивоварня - это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха :

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций - 1 882 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости - 20 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль - 92 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 - производственный цех, 30 м2 - склад готовой продукции, 20 м2 - комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 - 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап - это открытие ООО (ОКВЭД - 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса - УСН (доходы - расходы).

Оформление необходимых документов :

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 20м2, зал для посетителей - 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии - 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий - 2 человека.

Бухгалтерия - на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников - фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

Технолог

Повара/операторы линии

Менеджер по сбыту продукции

Разнорабочий

Итого:

Пожалуй это одна из самых интересных бизнес идей, открытие домашней пивоварни, давно об этом задумывался и решил опубликовать саму идею и небольшой бизнес план. Думаю многим эта идея понравится Скучно точно не будет.

Начнем издалека, в общем о преимуществах домашней пивоварни.

Перепробовав все новинки технического прогресса, большинство людей, стали возвращаться старому доброму, проверенному руками ручному производству. Снова в цене изделия, которые произведены ручным способом, домашняя еда, выпечка, и, конечно же, сваренные вручную по старинным рецептам пиво и квас. Наконец-то до людей дошло, что все самое вкусное сделано, вручную, без консервантов и искусственных добавок, должно отличаться от продуктов конвейерного производства.

Люди, которые разбираются в пиве, в его сортах и ценят настоящее качество этого напитка, решили варить его сами. Домашнее пиво в корне отличается оттого, что можно приобрести в магазине, оно имеет свой неповторимы вкус, который невозможно получить путем заводского изготовления, и который по достоинству будет оценен любителями этого напитка. Такое производство могут организовать у себя хозяева небольших ресторанов и баров. Новость о том, что в продаже имеется пиво собственного производства быстро разнесется по местности вашего обитания (хотя реклама не помешает), и будет способствовать привлечению новых клиентов.

Что нужно для реализации бизнес идеи: домашняя пивоварня.

Для того чтобы начать не потребуется ничего сверхъестественного, нужно лишь приобрести соответствующее техническое оснащение, предназначенное для приготовления пива. Домашние пивоварни доступны каждому, на рынке имеется огромный выбор для любого кто хочет заняться пивоварением. достаточно набрать соответствующий запрос и можно выбрать домашнюю пивоварню на любой вкус и для любых задач.

Те, кто не хочет сильно тратиться есть старый проверенный способ, оборудовать для приготовления пива ёмкость с большой вместимостью, это конечно слишком сложно и лучше не парится и купить современный вариант.

«Баварский закон о чистоте пива» принятый в 1516 году гласит об обязательном содержании в пиве трёх компонентов: дрожи, хмель и солод. Любой, кто решил варить пиво должен соблюдать эти правила. Солод - это не проблема, его легко сделать, достаточно купить экстракт солода, можно, конечно, приготовить вручную, из ячменя, но это займёт намного больше времени, поэтому лучше использовать готовые ингредиенты. Другие два компонента также нетрудно достать, посетив магазин или рынок. Важно позаботиться о качестве будущего напитка и использовать качественные продукты.

В этом и заключается основное конкурентное преимущество домашнего пивоварения, это прежде всего экологичность и натуральность, без всяких вредных добавок и такое пиво по настоящему живое. К тому если приготовил пиво и не пошла торговля, то можно его с пользой использовать для себя и еще друзей пригласить, а так допустим если заказа с Китая, каких нибудь летающий фей и дело не пошло, то и сидишь с этим феями (ладно бы настоящие были ), голову ломаешь куда их деть, а с пивом совсем другая история.

Бизнес-план для мини пивоварни

Теперь поговорим конкретно о том что необходимо для того чтобы реализовать бизнес идею домашней пивоварни, рассмотрим краткий бизнес план для открытия мини пивоварни.

Документы, разрешающие пивоварение

Каждый владелец бизнеса перед открытием собирает необходимые документы. На данный момент законодательство России не ввело обязательную лицензию на пивоварение, но в некоторых регионах страны необходимо получить соответствующую лицензию.

Необходимое оборудование для пивоварни

Такой бизнес требует наличие специального оборудования. Количество оборудования зависит от размеров пивоварни и от суточной выработки. Для небольшой пивоварни, с ежедневным выпуском около 100 литров пива потребуется такой набор оборудования:

1) Посуда, где будет происходить первичное брожение пива.

2) Технологическая емкость.

3) Система для разлива сваренного пива.

4) Оборудования для проверки качества готовой продукции.

Приобрести оборудование можно в специальной компании. Как уж отмечалось выше такие компании легко можно найти (было бы желание и деньги, а пиво найдется), также можно найти компанию, которая предоставляет документы на различные сорта пива.

Продукты для пивоварения

Для пивоварения потребуется такой набор сырья:

1. Мягкая вода.

2. Пивные дрожжи.

Так как именно благодаря мягкой воде получается особый вкус пива, поэтому возможно понадобиться и приобрести оборудования для улучшения качества воды.

Продукты для пива можно покупать у поставщиков оборудования, так же можно заказывать из-за рубежа или покупать на больших заводах пивоварения.

Оборудование для пивоварни обойдется в 40 тысяч рублей за один комплект. Первоначальные вложения для открытия пивоварни примерно составят 2 миллиона рублей, ежемесячный доход от пивоварни будет в приделах 200 тысяч рублей. (Это примерный расчет)

Сотрудники пивоварни

Для небольшой пивоварни, особенно на первоначальном этапе можно самому выполнять обязанности директора и бухгалтера. Важно найти опытных пивоваров с должным образованием. Так же предприятию понадобятся:

· Электромеханик.

· Ответственный менеджер за сбыт пива.

· Водитель.

· Уборщики.

· Также для организации продажи пива, необходимо нанять как минимум двух продавцов для работы в две смены (можно конечно нанят и одного продавца, если он столько готов работать)

Сбыт и реализация готового пива

Так как пиво это продукт не долгого хранения, особенно это относится в «живому» пиву, то важно, чтобы оно сразу сбывалось и не хранилось подолгу на складе. Чтобы вовремя сбывать этот продукт нужно договориться с магазинами, но на сегодня есть ограничения по продаже пива, например, запрет на продажу в ночное время, то необходимо искать и других потребителей. К таким можно отнести различные кафе и бары и прочите подобные заведения, которые осуществляют продажу пива.

Первоначальные затраты на открытия бизнеса

Если взять, к примеру, объем производства в 100 литров пива за сутки, то для такого предприятия нужно около 1.5 миллиона рублей для открытия. Потребуется купить необходимее оборудование, произвести монтаж его. Так же не дешево обойдется получения сертификата и оформление различной документации, разрешающей пивоварение. Еще нужно должным образом подготовить помещение. Помещение должно быть не меньше 60 квадратных метров. Его можно купить или арендовать. Нужно выплачивать зарплату персоналу: пивоварам, менеджерам, водителям, уборщику и другим. Необходимо закупить сырье.

Оборудование примерно обойдется в 1-2 миллиона рублей, если это отечественное. Импортное оборудование выйдет в разы дороже. Ежемесячный доход от пивоварни примерно будут 600 тысяч рублей. На начальных этапах работы пивоварни в течение года нужно будет вложить около 4.6 миллионов рублей, а чистая выручка после вычета всех выплат, примерно получится в пределах 2-3 миллионов рублей. На следующий год работы не нужно будет совершать такие затраты, поэтому и выручка будет больше, примерно 5 миллионов рублей. (Это примерные расчеты все можно реализовать намного дешевле или на много дороже)


Мини-пивоварня – бизнес с высокой рентабельностью. Рынок сбыта здесь будет просто огромным, а спрос на продукцию высоким. Несмотря на то, что мини-пивоварен на рынке сейчас довольно много, новому предпринимателю всегда найдется место в этом сегменте. Поэтому, грамотно подойдя к разработке бизнес-плана и проработке бизнес-процессов, вы сможете добиться серьезного успеха со сравнительно небольшими вложениями.

Из чего состоит бизнес-план мини-пивоварни

Для успешности бизнеса важно создать детальный и продуманный бизнес-план. В него входят:

  • подбор помещения;
  • подбор оборудования;
  • подбор персонала;
  • выбор системы налогообложения;
  • финансовый план, расчет расходов;
  • маркетинговая и рекламная концепция;
  • технология производства.

С чего начать: документы

Для создания мини-пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. ИП здесь не подойдет, так как производство алкогольных напитков регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Открытие ООО включает :

  • подготовку учредительных документов и их нотариальное заверение;
  • государственную регистрацию юридического лица;
  • постановку на учет в Росстате;
  • постановку на учет в Налоговой инспекции.

После регистрации на юридическое лицо помещения, в котором будет находиться пивоварня, нужно будет получить разрешения:

  • от органов государственного пожарного надзора;
  • от СЭС на запуск оборудования;
  • от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

После оформления этих документов в некоторых регионах понадобится получить лицензию. Поскольку пиво – напиток алкогольный, здесь нужно будет уплачивать косвенный налог, то есть акцизу. Ее размеры зависят от крепости пива.

Помещение

Для открытия необходимо помещение площадью от 40 м² до 100–300 м². Его нужно разделить на производственную зону, склад и административно-бытовую зону. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Оборудование

Выбор оборудования будет определяться:

  • финансовыми возможностями;
  • планируемой производительностью пивоварни;
  • способом изготовления пива.

Минимальный стартовый капитал для открытия мини-пивоварни — около 2 миллионов рублей. Изначальные расходы диктуются вашим бюджетом, концепцией предприятия, технологией производства. В настоящее время на рынке можно купить оборудование от российских производителей. Это будет стоить от 1.5 млн рублей. Также можно выбрать немецкое или австрийское оборудование. Затраты здесь будут от 30 млн рублей. Вы можете приобрести:

  • стабилизатор напряжения;
  • холодильную камеру;
  • систему для розлива пива;
  • технологические емкости;
  • емкости для брожения;
  • систему очистки воды;
  • оборудование для стерилизации и мойки.

Если вы хотите открыть мини-пивоварню с полным циклом, то к этому списку потребуется прибавить еще и оборудование для производства солодового сусла.

Подводные камни

Ведение бизнеса в России усложняется тем, что сырье приходится закупать заграницей. Поэтому следует придумать 2-3 варианта поставок солода и хмеля и иметь достаточный их объем на складе.

У некоторых компаний появляются трудности со сбытом, поэтому лучше организовать собственную розничную сеть продаж или хотя бы отдельный магазин.

Пиво недолго хранится, что так же затрудняет его реализацию. Именно поэтому возможны убытки из-за просроченного напитка.

Нужно с самого начала стремиться к расширению бизнеса, потому как себестоимость литра пива на крупном производстве будет значительно ниже.

Хотя на пивоварении достаточно сложно прогореть, в раскрутку продукции придется вложить немалые средства. Здесь будут и реклама, и пресс-релизы в различных изданиях, и персональные продажи, и привлечение спонсорской помощи.

Стоит разумно относиться к ценообразованию и не продавать продукцию выше средней рыночной цены. Качественное пиво, изготовленное из хорошего сырья, по умеренной стоимости обязательно найдет своего покупателя.

Расходы

Первоначальные расходы:

  • оборудование – 2-30 млн рублей;
  • разработка рекламной концепции – 50-100 тыс. рублей;
  • грузовой транспорт – 1-3 млн рублей;
  • оформление документов – 15-20 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 500 тыс.-1 млн рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 40-80 тыс. рублей;
  • содержание помещения – 5-10 тыс. рублей;
  • сырье – 500-700 тыс. рублей;
  • заработная плата – 150-200 тыс. рублей;
  • налоги + акциз – 600-800 тыс. рублей.

Покупаем готовую мини-пивоварню

Приобретение готового бизнеса всегда проще и позволит довольно быстро начать получать прибыль.

Плюсы и минусы готового бизнеса

Плюсы:

  • работающий бизнес с собственной концепцией;
  • экономия времени, которое было бы затрачено на оформление документов, создание предприятия и запуск производства.

Минусы:

  • сложность переориентации предприятия под свою концепцию;
  • сложность получения прибыли в первое время в случае покупки убыточного предприятия.

Плюсы и минусы франшизы

Плюсы:

  • возможность использования уже существующего бренда для собственной раскрутки;
  • отсутствие необходимости продумывать все детали открытия предприятия (они уже будут существовать в рамках франшизы).

Минусы:

  • невозможность создания предприятия с собственной концепцией;
  • невозможность существенно менять изначальную стилистическую и производственную концепцию франшизы в зависимости от рыночного спроса и других объективных факторов;
  • довольно большие изначальные вложения.

Популярные вопросы

Крафтовая пивоварня или классическая мини-пивоварня?

Крафтовая пивоварня производит пиво по уникальным рецептам. Она больше подходит истинным ценителям напитка и гурманам. Расходы на этот вид пивоварни будут большими, так как понадобятся специфические ингредиенты и дорогое оборудование. Если планируется производство больших объемов, лучше предпочесть классический вариант.

Какая рентабельность у пивоварни?

При выборе классической мини-пивоварни затраты на нее окупятся примерно через 25 месяцев, то есть 2 года 1 месяц. Если вы предпочитаете крафтовый вариант, то эти сроки увеличиваются.