Смотреть что такое "Яровые и озимые культуры" в других словарях. Озимые посевы: как избежать разочарования

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз , то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.

При озимых посадках можно получать по меньшей мере два урожая в год с одной площади (первый урожай очень ранний). Эффективнее всего при этом использовать пленочные укрытия.

В соответствии с названием, посадки производят перед зимой, а точнее, в сентябре, чтобы растение успело дать всходы, без которых оно не переживет зиму. Таким образом, урожай до зимы фактически неприкосновенный — он есть, но трогать его нельзя. Весной они цвести не будут, формируя лишь зелень. Благодаря озимым посевам (а это зелень, капуста, картофель и пр.), на освободившихся весной местах можно высаживать другие культуры, собирая, по меньшей мере, два урожая в год. Вот некоторые особенности на примере лукообразных.

Лук-батун и щавель дают урожай не один год и хорошо растут, если посадить их осенью. В этом случае во второй половине весны можно будет снимать отличную зелень. Засевать грядки следует в конце лета — начале осени, при этом норма посева должна быть больше обычной примерно на 1 /3. Высевать надо так, чтобы один ряд от другого находился на расстоянии в 15-20 см, а одно растение от другого — 1 см. Высевать удобно с помощью ручной сеялки. На зиму прятать посевы под пленкой или другим аналогичным укрытием нет необходимости, а вот с приходом весны можно подумать о мульчировании пленкой, чтобы грядка быстрее оттаяла, после чего соорудить импровизированный парник в виде тоннеля из дуг с натянутой пленкой. Пленку для оттаивания грядки нужно убрать. Вообще, надо заметить, что использование пленки представляется хорошей идеей, поскольку при ее наличии можно собирать отличный урожай на пару недель раньше, чем с грядки без пленки. Если на улице жарко, то надо проветривать тоннель, приоткрывая пленку.

Там, где климат относительно мягкий, высевают лук репчатый, который успевает к зиме образовать несколько листочков, а уже весной он дает приличный урожай лука-репки. Только не стоит забывать, что для выращивания озимых культур требуются соответствующие сорта растения.

Что касается чеснока, то посадки этого растения должны осуществляться именно до зимы, но никак не весной, иначе нарушится биологический цикл. Растение сажают в начале сентября с тем, чтобы чеснок окреп к зиме, но ждать зелени от него не следует. Позднее сажать не рекомендуется, иначе морозы могут навредить растению. Высадка производится зубками с углублением в почву на 3 диаметра дольки. Между рядами оставляют промежуток 20-25 см и между посадками 10-15 см. В зависимости от плодородности земли, посадки могут быть гуще.

Подзимний посев выполняют по всей России, в любом климате, но эффекта больше всего в регионах, где весной почва медленно прогревается, долго стоит влажная. Если сажать осенью, то урожай некоторых овощей богаче (морковь, свекла, укроп и т.д.), чем при весенней посадке, и созревает на 3 недели раньше. Овощеводу необходимо заранее подготовить участок к озимым посадкам, т. е. перекопать землю, внести компост или другое органическое удобрение в количестве 4 кг на квадратный метр. Весной в ход идут азотные минеральные удобрения в количестве 20 г на квадратный метр.

Посев семян производят при температуре земли около 2-3 °С, с наступлением небольших, но стабильных осенних заморозков — семена должны лишь набухнуть до морозов. Если сажают в октябре — начале ноября, то количество семян увеличивают в 2 раза.

Посев производят следующим образом . Сначала создают борозды глубиной 5-6 см. Затем, когда рыхлая почва несколько осядет и высота бороздок уменьшится, выкладывают семена, вдавливая их на глубину 1,5-2 см. Посевы немного забрасывают землей, покрывают мульчей (торф, перегной, еловый лапник). С помощью мульчи добиваются того, чтобы семена прорастали более-менее одновременно, а также для того, чтобы на земле не образовывалось поверхностной корки. С приходом весны грунт рыхлят, устраняют сорняки, воссоздают ряды, убирая лишние ростки, а также вносят удобрение. Последующий уход стандартный.

Осенью можно высаживать и репчатый лук, однако заморозки могут навредить всходам. Впрочем, озимые посевы такого лука рекомендуются. Также неплохо чувствуют себя посаженные под зиму салаты, причем делают это в чуть мерзлую землю и семена обязательно покрывают слоем торфа. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Весной над подзимними посевами лучше всего сооружать пленочные укрытия, так же, как и над озимыми.

Успешность озимых и подзимних посевов зависит от того, насколько плодородная земля, от рыхления между рядами, которое должно быть частым, от количества сорняков и от внесения в начале весны минеральных удобрений.

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры - однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа. Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге - в сентябре или октябре. Главный принцип - позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор - сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Самая распространенная причина гибели озимых культур - вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений - выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку. Также высаживать под зиму можно семена моркови, свеклы, петрушки, укропа, некоторых видов салата, а также других растений. Культивируя озимые посевы, вы получаете несколько преимуществ: во-первых, первый урожай вызревает на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, высаженные осенью культуры почти невосприимчивы к заморозкам и более устойчивы к заболеваниям.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но в среднероссийской полосе такие климатические условия, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму.

В этой статье вы узнаете, как правильно посадить озимые, чтобы они принесли ожидаемый урожай как можно раньше.

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый - очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, - обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед тем как сеять озимые, не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Способы посева озимого чеснока и уход за всходами

Чеснок – наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

  • 1-й год - отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.
  • 2-й год - высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.
  • 3-й год - высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посева озимого чеснока - конец сентября - начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, а между растениями - 10-15 см. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой.

Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 см, а семена из бульбочек - 3-5 см. После посадки при уоде за озимым чесноком бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз - в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки - и чеснок готов к употреблению.

Даже используя правильный способ, посев озимых сортов чеснока не следует производить весной. Речь идет о сортах Отраднейский, Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Как сеять озимый лук и щавель: время и технология посадки

Лук-батун и щавель.

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Сроки посадки озимых лука-батуна и щавеля – конец августа - начало сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 см. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление - сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук.

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый . Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 °С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например, Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

После посева озимого репчатого лука всходы важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например, навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема - в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) - только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 м между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

При уходе за озимым луком посевы при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3-4 кг на 1 м2), а также минеральные - гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2). Затем готовят к посадке гряды - на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

И свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями - 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями - 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови - 1-1,5 см.

Заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 см. Между растениями оставляют пространство в 2-3 см.

Семена и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Причины гибели озимых культур

Чтобы вырастить озимые культуры как можно более урожайными, важно избежать ошибок. Как бы вы ни заботились о посадках, бывает, что растени погибают. Далее описаны основные причины гибели озимых.

Затопление водой.

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, при выращивании озимых культур следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы.

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки.

После посадки озимых участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй - после выхода.

Недостаточный снежный покров.

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 см. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, посаженных под зиму, особенно если осадки выпад глот на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки - и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.