Сладкие сорта арбузов. Бескостные сорта арбузов

Несмотря на свой сладкий вкус, арбуз имеет один минус – семечки, которые мешают наслаждаться этой ягодой. Решением этой проблемы стал арбуз без косточек. Такая разновидность имеет определенные особенности выращивания, о которых должен знать огородник, собирающийся посадить данный сорт у себя.

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной и направленной селекционной деятельности ученых. Поэтому на вопрос «бывают ли бессемянные арбузы» можно смело давать утвердительный ответ. К примеру, весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которые проводили подобного рода исследования в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии эстафету перехватили США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У этих разновидностей наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными видами данной культуры. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными, так как недоразвиты.

Стоит отметить, что все разновидности, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибриды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы, лишенные семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

К наиболее востребованным и популярным сортам бессемянных арбузов относятся:

  • Ортал F1. Растение образует округлые плоды, которые весят 5–8 кг. Арбузы имеют ярко-красную и довольно плотную мякоть, в которой содержится много сахара. Плоды имеют хорошие показатели транспортабельности;
  • Экстэзи F1. В отличие от предыдущего сорта, Экстэзи F1 формирует идеальные сферические плоды небольших габаритов. Их вес составляет 2,5–4 кг. При этом вкус ягод из-за высокого содержания сахаров очень сладкий. Мякоть хрустящая и плотная, имеет темно-красный цвет. Кожура темно-зеленая с полосками более светлых оттенков. Она толстая, что позволяет перевозить собранный урожай на большие расстояния, а также хранить его продолжительный период времени;
  • Саги F1. Сорт отличается высокой урожайностью, а также крупноплодностью. Ягоды образуются овальной формы. Кожура обладает насыщенно-зеленым цветом, который разбавлен темно-зелеными полосками. Один арбуз весит 8–12 кг. Мякоть темно-красная, сочная и плотная. Во время поедания она хрустит. Содержит много сахара.

Также популярны гибриды Стаболит F1 и Арамис F1. Помимо них сегодня в мире существует большое количество сортов данной культуры, которые полностью или частично лишены семечек. В основном их выращивают на территории таких стран, как Израиль и США (штат Калифорния). Отечественные разновидности часто высаживают в России (например, сорт «Лунный»).

Особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить арбузы без семечек необходимо знать особенности их посадки и правила ухода. Практически любой сорт бессемянного арбуза следует высаживать на песчано-глинистой почве, которая имеет хороший дренаж. Для того чтобы посевной материал начал прорастать, грунт должен прогреться до +13 градусов.

Опытные огородники советуют вначале прорастить семечки в специальном лотке. В него насыпается слой субстрата толщиной в 3–5 см. В процессе проращивания семена поливают умеренно. Получившаяся рассада может высаживаться в почву через 3–4 недель.

Также необходимо обеспечить доступ насекомых-опылителей к цветущим растениям. Поэтому лучше высаживать рассаду на открытой грядке. Высадку рассады следует организовать таким образом, чтобы в ряду каждое третье растение выступало в роли опылителей. Здесь стоит отметить, что опылители не должны иметь доступ к диплоидным разновидностям, иначе они не смогут образовать завязь.

Чтобы бессемянные арбузы могли нормально размножаться и развиваться, для них следует организовать определенные условия содержания. Такие растения должны произрастать на хорошо освещаемом участке. Для их развития в землю необходимо периодически вносить различные подкормки.

С помощью полиэтиленовой пленки, которая будет играть роль мульчи, можно эффективно удерживать в почве влагу, предотвращать развитие сорняков, а также выращивать растения в чистоте. Такой подход также убережет посадки от развития патогенной микрофлоры и атак насекомых-вредителей.

Лучше всего для такого рода сортов использовать капельное орошение

Проблемы при выращивании

Самым проблемным моментом в выращивании бессемянных арбузов является их размножение. Размножают такие растения путем скрещивания ранее опыленных видов арбузов. В результате таких действий получаются семена, которые и следует использовать для выращивания культуры в огороде.

Необходимо понимать, что семена, полученные таким способом, не несут в себе свойства материнского растения. Это происходит из-за угнетения их развития через взаимодействие хромосом, взятых у родителей. Такие разновидности не являются результатом генетической модификации, так как были получены методом селекции при использовании сортов, имеющих определенные признаки.

Для наших стран арбуз без косточек пока еще редкость. На рынках, в магазинах и супермаркетах чаще встречаются все же обычные экземпляры. Но если вам повезет найти эти ягоды без косточек внутри, то будьте готовы, что они будут ощутимо дороже. Именно из-за низкой распространенности этого сорта бахчевых многие люди их боятся, считая генномодифицированными, другие уверены, что они окажутся невкусными.

Но на самом деле арбуз без косточек получился в результате селекции. Не стоит путать ее с изменением генетического материала. В процессе селекции агрономы скрещивают между собой различные сорта, выбирают лучшие экземпляры и продолжают с ними эксперименты до тех пор, пока не получат желаемый результат. Так, эти ягоды без косточек были выведены в Калифорнии около 20 лет назад. Но справедливости ради стоит заметить, что в них все же встречаются семена, но их намного меньше, они недоразвиты и вполне съедобны.

Арбуз без косточек, конечно, немного отличается от своих ближайших родственников цветом, размером и вкусом. Они более водянистые и рыхлые по своей структуре, зато вся мякоть этой ягоды сладкая. А если вы не любите арбузы только из-за того, что необходимо постоянно выбирать косточки, то этот сорт станет для вас находкой. Если еще несколько лет назад ягоду без семян можно было отличить лишь по внешнему виду, то сейчас это сделать сложнее. Так, раньше это были плоды светло-зеленого света, без ярко выраженных полос. Сейчас же селекционерами выведены как миниатюрные варианты с ярко-красной мякотью, так и полосатые темные экземпляры. В продаже можно найти даже без косточек.

Сорт Sugar Baby, например, пользуется особой популярностью в западных странах. Это средние по размеру арбузы весом около 5-7 кг с плотной и сочной мякотью. Их главным отличием является практически идеальная круглая форма и темно-зеленый окрас кожуры. Но не менее популярными являются и миниатюрные сорта - их предпочитают небольшие семьи или одинокие люди.

Закупают лучшие сорта арбузов без косточек и рестораны. Популярностью пользуется не только Sugar Baby, но и Golden Midget, и Early Moonbeam. Из них делают популярные десерты, лед для напитков, свежевыжатые соки (иногда их смешивают в пропорции 1:1 с Также они выступают отличным дополнением к брынзе и фете, маслинам, помидорам и даже копченой ветчине. К концу июля в меню некоторых ресторанов можно даже встретить арбузный гаспачо. В его состав входят на первый взгляд несочетаемые продукты. Эта сладкая ягода блендером смешивается с помидорами, в полученную жидкость добавляется огурец, мята, зеленый лук, базилик, все это солится, перчится и настаивается ночь в холодильнике.

Но и в домашних условиях арбуз без косточек пытаются готовить. Его не только солят в бочках, но и используют для приготовления меда и даже самогонки. Экономные хозяйки делают даже варенье из его корок. Но самым популярным блюдом еще долго будет просто арбуз, порезанный на большие ломти - его ставят в центре стола так, чтобы в любой момент кусочек себе мог взять любой член семьи. Не стоит бояться сортов без косточек. Вы же смело покупаете как круглые, так и длинные экземпляры - а это тоже различные сорта этой ягоды, выведенные селекционерами.

Арбуз является отличным десертом для пикников, барбекю и просто хорошим перекусом в жаркий день. Самыми распространенными видами арбузов являются сорта без косточек. Выращивание арбузов без косточек требует применения различных техник прорастания и опыления.

Немного информации про арбузы без косточек

От арбузов без косточек требуется, чтобы растения сделали что-то, что не соответсвует их природе — они должны прекратить производство семян для распространения. Для производства стерильных триплоидных видов семян сочетают женское тетраплоидное растение и мужское диплоидное. Это определенные варианты в хромосомной структуре арбуза, с которыми работают для получения определенных свойств. Удаление функции производства семян делает арбуз стерильным, поэтому вы должны посадить опылителя с стерильными семенами для того, чтобы растение плодоносило.

Арбузы без косточек — триплоидные гибриды, которые имеют продолговатую форму. Как правило, они весят от 5 до 10 кг. Хотя название говорит о том, что этот плод не имеет косточек, они все-таки есть, но они настолько слаборазвиты, что вы их даже не заметите. Сорта без косточек содержат красную, сладкую мякоть и пригодные к употреблению семена. Сорта арбузов без косточек: «Queen of Hearts», «King of Hearts», «Jack of Hearts», «Millionaire», «Crimson Trio» и «Nova». Время сбора урожая арбузов без косточек наступает приблизительно через 85 дней после посадки.

Посадка арбузов без косточек

Лучше всего арбузы растут в песчано-глинистой почве с хорошим дренажом. В отличие от обычных сортов арбузов, семена которых прорастают при температуре +13 градусов по Цельсию, сорта без косточек прорастают, когда температура поднимается выше +25 градусов по Цельсию.

Рекомендуется начинать посев семян в специальном лотке для проращивания с 3-5 сантиметровым слоем стерильного субстрата. Во время процесса прорастания соблюдайте умеренный полив растения. Рассада будет готова к пересадке в течение трех-пяти недель.

Опыляющие диплоидные растения должны быть посажены на открытом воздухе, в то время как триплоидные сорта без косточек посажены в помещении. Организуйте посадку таким образом, чтобы каждое третье растение в ряду было опылителем. Важно, чтобы опылители были доступны для диплоидных растений в период цветения, чтобы они могли завязать плоды.

Условия для выращивания арбузов

Арбузы нуждаются в большом количестве солнца (плод должен находиться на солнце целиком) и в органических веществах в почве. Использование мульчи в виде черной полиэтиленовой пленки помогает подавить рост сорняков, удержать влагу, нагреть почву и сохранить растения в чистоте. Капельное орошение является хорошим методом полива для арбузов, так как почва будет влажная, но не мокрая. Уничтожайте сорняки возле растений и осматривайте их на предмет насекомых-вредителей.

Как правильно собрать урожай арбузов без косточек

Когда арбузы созревают, усики возле плодоножки темнеют и высыхают. Пятно на нижней части плода превращается из бледно-зеленого в белое или кремовое. При постукивании пальцем по арбузу вы должны услышать приглушенный звук. При постукивании по незрелым плодам звук более звонкий.

Проблемы при выращивании арбуза

Арбузы чувствительны к морозу. При внезапном падении температуры защитите растения при помощи ткани. Тля, огуречные жуки и клещи могут напасть на ваши растения. Антракноз и фузариозный вилт являются грибковыми заболеваниями, которые могут повредить растение и нарушить процесс производства плодов.

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды : Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Арбуз – ягода, прорастающая в летний период, считается отличным блюдом как на пикнике на природе, так и дома. Такая ягода подходит для перекуса в жаркие летние дни. В последнее время чаще пользуются сорта, у которых нет косточек, но выращивание такой культуры требует определенных знаний и методик. В данной статье речь будет о сортах арбузов без кости, а также о том какой уход им нужен.

Краткая информация о плодах без кости

Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек. Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.

По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают. У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.

Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.

На фото арбуз без косточки!

Сорта без косточек

К самым востребованным и распространенным видам бессемянных арбузов на территории бывшего СССР являются:


Есть и другие гибридные сорта, что тоже пользуются спросом, к примеру, Стаболит или Арамис.

Особенности посадки

Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.

Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.

К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.

Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.

Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.

Капельный арбуз

Возможные проблемы

Самое проблематичное в выращивании подобных сортов – размножение. Проводиться процедура методом скрещивания опыленных сортов арбузов. Как результат можно получить семечки, что используются для посева. Такие семена не относятся к материнским растениям. Также важно помнить, что сорта не любят низкой температуры, а значит, при падении показателей градусника потребуется накрывать кусты мешковиной или другим материалами.

Если не использовать накрывной материал темного цвета, то не исключена атака вредителей, к примеру, жуков, тли или клещей.

После созревания, возле плодоножки, усики арбузов начинают менять цвет на темный, после чего высыхают. Пятна на плодах с нижней стороны становится кремового цвета, а не зеленоватого. Если простучать по арбузам, то звук окажется приглушенным, а звонкий звук будет при зеленых плодах. Учитывая данные правила, проводится сбор урожая.