Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.

Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

Для закатки салата потребуется:

  • луковица;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • вода;
  • специи;
  • сахарный песок;
  • растительное масло;
  • соль.

Из расчёта на один литр рассола берём:

  • 1 стопку соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1 стопку растительного масла;
  • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

Как готовить:

  1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
  2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
  3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
  4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
  5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
  6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
  7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
  8. Остывшие банки убираются в холодильник.

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как , я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1–2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Понадобится:

  • Помидоры.

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать , в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! .

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Тизерная сеть

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.

Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.

Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:

  1. Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
  2. Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
  3. Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
  4. Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
  5. Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.

Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»

Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:

  1. Нарежьте дольками 2 кг томатов
  2. 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
  3. Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
  4. Приготовьте маринад для помидоров:
  • вылейте в кастрюлю 3 л воды
  • добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
  • после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
  • снимите маринад с огня

  1. Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.

Как законсервировать резаные помидоры в желатине?

Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:

  1. Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
  2. 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
  3. Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
  4. На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
  • лавровый листочек
  • несколько горошин душистого перца
  • зонтик укропа
  • несколько стебельков петрушки
  1. Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
  2. Подготовьте маринад для таких помидоров:
  • замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
  • в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
  • после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
  1. Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.

Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?

Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:

  1. Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
  2. Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
  3. Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
  4. Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
  5. На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.

Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:

  1. Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
  2. Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
  3. Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
  4. Натрите на крупной терке 2 морквины
  5. По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
  6. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
  • налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
  1. После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
  2. Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.

Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

  1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
  2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
  3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
  4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.

Рецепт резаных помидоров на зиму в салате

Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:

  1. Закройте салат с болгарским красным перцем:
  • Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
  • Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
  • Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
  • Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
  • Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
  • После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их

  1. Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
  • Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
  • Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
  • Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
  • Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
  • Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
  • Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
  • Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
  • Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
  • Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
  • Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал

Как сварить варенье из резаных помидоров?

Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:

  1. Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
  2. Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
  3. Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
  4. Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
  5. Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
  6. Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
  7. После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
  8. Разлейте варенье по баночкам и закатайте их

Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.

Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»