Сковородки какой марки лучше. Сковорода из нержавеющей стали для обжарки. Какое покрытие выбрать

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес . Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер . Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка . Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие . Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные , в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас , то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды , в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием , которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:


Минусы:

  • сковородки не подходят для хранения пищи.

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:


Минусы:

  • стирание покрытия со временем.

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:


Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:


Минусы:

  • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:


Недостатки:

  • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

От качества кухонной посуды напрямую зависит не только вкус приготовленной пищи, но и настроение. Душа радуется, когда все жарится и парится без подгорания. Недаром говорят, что кухня начинается с «правильной» сковороды. Конечно, здесь учитывается личный опыт хозяйки, характеристика варочной плиты, специфика тех блюд, которые принято готовить. Но самый главный аргумент — производитель посуды с хорошей репутацией. Хотя наши многочисленные опросы показали, что «лучшие» сковороды у каждой хозяйки могут быть совершенно разные. И все-таки мы выбрали основные критерии качества на примере изделий различных брендов.

Чтобы выбрать хорошую сковороду, нужно учитывать ее основные характеристики: материал, из которого она изготовлена; форму; размер диаметра; высоту стенок; строение дна; вид антипригарного покрытия (если оно имеет место быть); фурнитуру; наличие крышки. Кроме того, нужно знать назначение покупаемой посуды (для блинов, для тушения, для яичницы, для жарки мяса и прочее). Хотя, конечно, бывают и универсальные сковороды, как правило, это чугунные или стальные.

Материал

Одним из наиболее безопасных материалов для кухонной посуды считают чугун. При нагреве он не выделяет токсических веществ, абсолютно инертен биологически. Также достоинством чугунных изделий считают естественное антипригарное покрытие. Но тяжелый вес и специальный уход за этой посудой оставляют её на последних позициях по продажам.

Сковороды из стали (нержавеющая, углеродная) так же считаются хорошим решением, ведь в своем составе они имеют никель, не позволяющий посуде окисляться и быть опасной. В них прекрасно можно готовить различные блюда и даже небольшое время хранить пищу, что не скажешь о чугуне. Единственное условие хорошего изделия, это качество стали (идеальное соотношение никеля и хрома — 18/10). Недостаток: нужно иметь определенные навыки для готовки. Часто такие сковороды «капризничают» и начинают пригорать. Причина почти всегда одна: не разогретое дно перед использованием (надо, что бы капли воды «танцевали»).

Алюминиевые сковороды производятся из пищевого алюминия, который в процессе готовки не окисляется с пищей, хотя различные соусы с ингредиентами кислых продуктов (томаты, лимоны и пр.) лучше в них не готовить. И в большинстве случаев алюминий используется для основы корпуса в моделях с антипригарным покрытием. Его плюсы очевидны: он легок и обладает быстрой теплопроводностью. Это позволяет алюминиевой посуде выходить на первые места по объемам продаж. Но при выборе нужно учитывать тот факт, что изделия из штампованного алюминия «ушатываются» быстрее, нежели из литого, так как имеют более тонкий корпус и дно.

Покрытие

Если говорить об антипригарном покрытии, то время токсичных и вредных для здоровья тефлоновых сковородок прошло (если, конечно, изделие покупать в магазинах). Более современными покрытиями являются мраморные (каменные) и титановые, но все они в своем составе имеют ту же основу, что и тефлон — политетрафторэтилен. Для усиления прочности и износостойкости добавляются микрочастицы разных веществ (гранитная крошка, искусственные алмазы, титановые микрочастицы и прочее). Рисунки мраморных вкраплений на изделиях носят чисто декоративный характер.

Если покрытие повредилось, сковороду нужно менять только лишь по причине снижения (или потере) противопригарных качеств, а не потому, что это вредно для здоровья.

Дно

Чем толще дно, тем быстрее и равномернее пища будет готовиться. Но здесь не нужно перегибать палку. Слишком толстое дно (более 9-10 мм) будет медленно разогреваться и много «кушать» электроэнергии, при этом не улучшая качество готовящегося блюда. Сковороды с тонким дном (2,5 мм) являются, как правило, бюджетными и рассчитаны на небольшой срок эксплуатации.

Если сковорода покупается с противопригарным покрытием, то срок службы этого материала ограничен (даже при соблюдении всех правил), изделие вынуждено будет через 1-3 года заменяться новым.

Нужно ли в этом случае переплачивать за массивное дно? Навряд ли! Можно рассмотреть и более бюджетный вариант с обычным дном (от 3,5 мм). Такая модель будет приятно легкой, а значит и удобной.

Размер, форма, аксессуары

Самыми универсальными считаются классические, круглые формы диаметром 26-28 см. Высота бортиков стандартная — 4-6 см. Сковороды с такими параметрами подходят и для жарки, и для тушения.

Форму и конструкцию ручек каждый выбирает сам. Есть «отстегивающиеся» (удобно для духовых шкафов), есть бакелитовые (приятные на ощупь и термостойкие), есть металлические с пластиковыми или силиконовыми вставками (что бы не нагревались). Как в этом разнообразии не растеряться? Нужно прикидывать тип своей варочной панели (газовая, электрическая) и комфортность модели в своей руке.

Если говорить о терморегуляторах на крышках, то практика показывает, что этот аксессуар довольно быстро выходит из строя и затем служит «сборщиком» жира, что придает изделию неопрятный внешний вид.

Характеристики популярных брендов

Ведущие производители предлагают большое разнообразие качественных и надежных сковородок. Брендов много, каждый имеет свою историю и свой ассортимент. Наша задача дать объективную информацию по маркам и показать наиболее сильные их стороны, а выбор каждый сделает сам. В этом деле разумнее опираться на свой опыт, информацию из разных источников и характеристики своей кухни.

К наиболее популярным относятся модели брендов: Тefal, Биол, Rondell, Gipfel, Fissman, Кukmarа и другие (данные взяты из анализа запросов поисковых систем в интернете).

Сковорода от Тефаль

Французская является локомотивом по продажам посуды с антипригарными свойствами и успешно этим занимается более 60 лет. Стоит ли доверять этому бренду? Конечно! За ним стоят технологии, опыт, время и большая практика. Характеристика одной из сковород этой марки:

Сковорода Тefal Meteor Ceramic – модель изготовлена из нержавеющей стали. Внутри – керамическое покрытие. Производитель – Франция. Диаметр изделия может быть разным – 24 см; 26 см; 28 см. Для модели с диаметром 28 см актуальны следующие характеристики: вес – 1,1 кг, толщина дна – 5 мм, толщина стенок – 3 мм. Ручка изготовлена из бакелита. Модель подходит под все виды плит (индукционные, газовые, электрические). К преимуществам изделия следует отнести следующее:

  • наличие встроенного индикатора, который сигнализирует о разогреве посуды до 180 градусов, что является оптимальным для начала процесса приготовления пищи;
  • устойчивость к повреждениям и изменению формы изделия под воздействием высоких температур;
  • низкий показатель пористости покрытия, что облегчает уход за изделием;
  • равномерный разогрев;
  • керамическое покрытие обеспечивает идеальные условия для тушения и томления продуктов.

Стоимость этой модели с диаметром 24 см – около 2500 рублей. У Тefal выбор сковородок достаточно обширный (разные покрытия и материал), поэтому можно подобрать более бюджетный вариант.

Сковорода от Биол

Компания начала свою деятельность в 1999 году в г. Мелитополь Запорожской области (Украина). За это время внедрила в свое производство современное и высококачественное немецкое противопригарное покрытие Greblon от Weilburger Coatings, позволяющее готовить практически без масла. Специализируется на литой алюминиевой посуде. Но есть и чугунные изделия, который по сей день является наиболее безопасным и долговечным. Ведь самыми лучшими сковородками считают именно чугунные: они равномерно нагреваются, сохраняя тепло в течение продолжительного времени.

Яркий представитель продукции этого производителя – глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Она подходит для всех видов плит, а также для духового шкафа. Размеры и вес сковороды Биол:

  • диаметр – 24 см, высота – 5,8 см, вес – 2,02 кг;
  • диаметр – 26 см, высота – 6,6 см, вес – 2,37 кг;
  • диаметр – 28 см, высота – 6,6 см, вес – 2,63 кг.


Сковорода от Rondell

Немецкая радует своих покупателей в первую очередь качеством. Они часто про себя говорят: «Купив у нас одно изделие, Вы обязательно вернётесь за вторым…». Доказательством этих слов служит характеристика одной из сковород этого бренда:

Модель Flamme RDS-710 имеет такую особенность, как тройное дна. Эта инновация дает возможность в равной степени распределять нагрев и дольше удерживать температуру. Изделие имеет антипригарное покрытие. Частицы керамики в его составе повышают устойчивость к повреждениям механического характера. Еще одно преимущество этой модели – утолщенные стенки (6 мм). Flamme RDS-710 используют для приготовления пищи на любых поверхностях. Кроме того, изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода от Нева Металл Посуда

Завод (НМП) – один из крупнейших российских производителей посуды с антипригарным покрытием. Предприятие было образовано в 1999 году в Санкт-Петербурге на базе научно-исследовательского института, что позволило им создавать и применять собственные современные технологии и инновации. Основные характеристики продукции:

  • производится без PFOA (перфтороктановой кислоты);
  • посуда экологически безопасна.

Наиболее популярная модель – «Титан». Нагрев поверхности происходит равномерно. Противопригарное покрытие при повреждениях механического характера (царапины) не ухудшает свои качества. Толщина стенок изделия – 4 мм, дна – 6 мм.

Сковорода от Кукмара

На сегодня известен в России и странах СНГ, как производитель литой алюминиевой посуды с различными антипригарными покрытиями. Наилучшей считают модель под названием «Традиция». Ее покрытие – темный «мрамор», твердый и прочный. Благодаря своим характеристикам посуда устойчива к механическим повреждениям, долго служит.

Сковорода от Gipfel

Занимает лидирующее место по изготовлению посуды из нержавеющей стали 18/10. Немецкое качество и лаконичный стиль идут рука об руку много лет. Одна из моделей этого бренда:

Сковорода Zenit имеет мраморное покрытие (декоративный эффект). Достаточно глубокая: ее объем составляет 1,8 л. Материал, из которого изготовлено данное изделие, — литой алюминий. Имеет антипригарное покрытие и снаружи, и внутри, что позволяет изделию стильно выглядеть, легко мыться. Подходит для всех видов плит.

Сковорода от Fissman

Компания Fissman была основана в 2008 году. На сегодняшний день это сеть магазинов (более 120) по всей России. Главное их преимущество – инновации. Характеристика одной модели данного бренда:

Сковорода Fissman CRYSTAL изготовлена из литого алюминия с индукционным дном (подходит для всех типов плит). Ручки изделия выполнены из нержавеющей стали, что позволяет использовать её для приготовления блюд в духовом шкафу. Линейка размеров диаметра такова: 28 см; 26 см; 24 см; 20 см.

Сковорода «Мастер Жар»

Модель достаточно разрекламирована, так как продается через телемагазин. Представленная сковорода состоит из двух половин, которые скрепляются между собой магнитами. Благодаря данной конструкции, изделие легко переворачивать в процессе приготовления пищи, прожаривая то одну, то другую сторону. Кроме того, плотно закрывающиеся половинки не допускают разбрызгивания жира. Для безопасности край сковороды снабжен силиконовым, герметичным кольцом. Модель выполнена из литого алюминия, внутренняя поверхность имеет тефлоновое покрытие. Из недостатков отмечено одно: большие габариты.

Сковорода от Supremo

Бренд Supremo имеет китайские корни. Изделия изготавливаются из алюминия, как штампованного, так и литого. Верхний слой – антипригарное покрытие. Местами продаж являются большие супермаркеты, что в свое время обеспечило марке высокие продажи и популярность. Популярные сковородки Supremo серии Wood & Stone (дерево и камень) имеют алюминиевую основу с противопригарным покрытием. Его декорированный рисунок напоминает мраморную крошку. Ручки деревянные, диаметр изделия – 24 см, емкость – 4 л. Модель подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Сковорода от Vari

— российская компания, специализирующаяся на выпуске высококачественной алюминиевой посуды с антипригарным покрытием компании Whitford. Модели имеют противопригарный материал на основе PTFE, керамические на основе золь-гель технологии, фторполимерное покрытие Xilan XLR®. Это говорит о том, что производство имеет необходимые технические условия.

Серия «PIETRA» от Vari — «каменная» посуда с трехслойной антипригарной броней. Блюда можно готовить практически без масла. Корпус с утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает устойчивость к перепадам температуры и равномерный нагрев.

Сковорода от ТimA

Российский бренд TimA был основан в 2006 году. Популярен у россиян благодаря невысоким ценам. Свою продукцию компания выпускает в России, Китае, Украине и Италии. Например, Timа Titan Granit – изделие итальянского производства. Имеет съемную ручку, что с легкостью превращает сковороду в сотейник и наоборот. Антипригарное покрытие позволяет выдерживать температуру до 220 градусов.

Сковорода от TVS

Итальянская компания TVS — крупнейший производитель кухонной посуды из алюминия с антипригарным покрытием. В названии компании TVS отражены принципы: технологии (Technology), разнообразие (Versalitata) и стиль (Style). Поэтому считается, что бренд поставляет на рынок лучшие сковороды. Например, модель «Mineralia» состоит из алюминия, где толщина дна 3 мм, имеет цвет камня с эффектом мраморных вкраплений, бывает разных диаметров, являясь товаром бюджетной категории.

Основные правила выбора

И в заключение несколько правил, как выбрать лучшую сковороду:

  • Первое: Определиться с назначением сковороды и её размерами. Что будет готовиться на этой сковороде и какого объема.
  • Второе: Выбрать материал (сталь, чугун, алюминий) учитывая вес изделия, уход и особенности эксплуатации.
  • Третье: Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, не тешить себя мыслями, что она будет идеально служить долгое время. Практика показывает, срок эффективной функциональности противопригарного покрытия (при любой эксплуатации) составляет не более 1-2 лет.

И чтобы не мучиться вечным вопросом, какую лучше выбрать сковородку, нужно заранее знать её назначение, характеристику материала и особенности внутреннего покрытия (срок службы и антипригарные качества). Для этого нужно внимательно изучить аннотацию на приобретаемое изделие.

Сковорода – главный атрибут на кухне. Раньше эта утварь могла передаваться из поколения в поколение, и служить много лет. С современными аналогами чуть сложнее. Да и однообразие надоедает, и хозяйке хочется обновить посуду. Давайте разберемся, как выбрать хорошую сковородку для дома.

Выбираем сковороду по плите

В зависимости от плиты определяется тип сковороды. Если вы владелица , то выбрать сковородку не составит труда, все равно из какого она будет материала, какой толщины и диаметра – газ нагреет все. Для электрических плит материал тоже не имеет особого значения. Желательно, чтоб диаметр посуды был равен диаметру конфорки, а дно было ровным. Для индукционных приборов нужно выбирать посуду из материала, который магнитится, например, из нержавейки или чугуна, но самый лучший вариант — толстодонная утварь из ферромагнитных материалов.

Совет! Специальные дорогие сковородки для индукционных плит — это по большей части маркетинговый ход. Они все равно выходят из использования в течение 5 лет, из-за нарушения антипригарного слоя.

Давайте теперь рассмотрим посуду, сделанную из разных материалов.

Чугунные сковороды

Настоящие чугунные сковородки очень прочные и долговечные. Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и поэтому, является лучшей емкостью для приготовления еды, требующей длительной термообработки.

Внимание! Чугунная сковородка не боится воздействия кислот. Поэтому во время готовки, можете добавлять уксус или лимонный сок, поверхности сковороды это не повредит.

Такая посуда имеет низкую химическую инертность, т.е. она не взаимодействует с приготовленной едой и не ржавеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать, достаточно просто промыть водой и протереть сухой тряпочкой. А вот мыть современными моющими средствами не стоит, т.к. это может нарушить естественное покрытие сковородки.

Несмотря на внушительный вес, чугун – хрупкий материал, но ломается она через много лет службы или при сильном падении.

Совет! На новой чугунной посуде сразу готовить нельзя. Сначала ее помойте, вытрете насухо, смажьте маслом и прокалить на огне в течение часа.

Сковороды из нержавейки

Для тех, кто предпочитает здоровую еду, лучше всего приобрести сковородку из нержавеющей стали. Почему именно ее? Этот материал инертен, т.е. не вступает во взаимодействие вообще ни с какими продуктами. Т.е. вкус еды не портится, а в организм не поступают вредные оксиды.

Алюминиевые сковороды

Алюминий очень легкий материал, посуда из него хорошо теплопровидимая и имеет привлекательную цену. Но жарить в такой емкости проблематично – еда постоянно прилипает, а переворачивать ее можно только деревянной утварью, прочая может поцарапать поверхность сковороды. Запекать в такой форме тоже нельзя, продукты просто прилипают и потом поверхность плохо отмывается.

Если все же решили приобрести такую продукцию, обращайте внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы будете жарить на ней мясо. А у алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, проверьте чтобы дно было ровным.

Совет! Литая сковорода, с утолщенными бортиками и дном, более практичная и надежная, чем штампованная.

В целом, алюминиевая утварь не отличаются долгим сроком службы и предназначаются для приготовления простых блюд.

Медная сковородка

Такая посуда подходит для профессионального использования, т.к. готовить на ней тяжело. Но она создана для тех блюд, которые требуют изменения температурного режима, т.к. она быстро остывает и нагревается. К тому же главный ее недостаток – высокая цена.

Поговорим о покрытиях

Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.

Совет! Ни в коем случае, нельзя мешать еду металлической лопаткой или ложкой, только деревянной или полимерной (пластиковой) лопаткой.

Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.

Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.

Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.

Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.

Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.

Совет! Чем большее количество слоев имеет посуда, тем более она долговечна. При правильно эксплуатации она прослужит вам 25 лет.

  1. Не приобретайте готовые наборы, как правило, некоторые изделия из комплекта, потом лежат без действия.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном. Постучите по нему, отзвук должен быть глухим, а не звонким.
  3. Обратите внимание на ручку. Лучше если она будет литая, съемная и жароустойчивая.
  4. Подержите в руке такую посуду. Вам должно быть удобно пользоваться сковородкой, чтобы она была не очень тяжелой для вас.
  5. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации, тогда посуда прослужит долго.
  6. Обратите внимание, что диаметр указываемый продавцом, измеряется поверху, а не по дну. Для одного человека, оптимальный размер – 24 см, для средней семьи – 26 см, для больших – 28.

Мы советуем не брать дешевых сковородок. Хорошая и качественная посуда стоит больше 1500 руб. Если у вас не хватает финансов на брендовую сковородку, обратите внимание на отечественный товар, они стоят дешевле, но качеством не уступают европейский производителям.

Как выбрать сковородку: видео

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!


В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова