Схемы барбекю из кирпича своими руками. Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю. Видео: процесс строительства садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).


В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и , чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.


Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Тематический материал :

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс . Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.

Особенности и преимущества барбекю

Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка

Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
  2. Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

Виды

Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:

  • увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли?
Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю с мангалом и нишей для казана

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.

Конструкция простой печи барбекю

Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
  • рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров - дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.

Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и размеры будущей печи

Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.

Чертёж барбекю с порядовками

Чертежи порядовок барбекю

В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства понадобится два типа кирпича - шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора - глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:

  • гравий или мелкий щебень - для фундамента;
  • пруток или арматурная сетка - для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат - по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм - для изготовления арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.


Обустройство опалубки и монтаж армопояса


Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

  • Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича.

    9-й ряд завершают установкой перемычек под сводчатые перекрытия ниш

  • 10 и 11 ряд формирует перекрытие и пьедестал.

    После укладки 10 и 11 ряда устанавливают перемычки под столешницу

  • 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Чтобы выделить её на фоне кладки и сделать конструкцию более удобной, на этом уровне делают выпуск в четверть кирпича.

    12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом

  • С 13 по 15 ряд выкладывают топку.

    Ряды 16 - 24 образуют топочное пространство

  • Чтобы обеспечить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича.

    Сужение трубы барбекю

  • Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так называемой шапкой - выступом кладки на ¼. При этом используют только песчано-цементный раствор. Чтобы предотвратить попадание осадков внутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход устанавливают металлический оголовок.

Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:

  • в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.

Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.

При наступлении теплого сезона горожан тянет на свежий воздух - пикник у реки или дачу, где есть возможность приготовить что-то с дымком. Не обязательно это будут традиционные шашлыки - рыба и креветки, колбаски и отбивные, приготовленные на решетке, не сравнимы с приготовленными в духовке или в сковороде. Все, что жарится на открытом огне, намного вкуснее и полезнее - лишний жир вытапливается, а дымок даст неповторимый вкус и аромат. Чтобы постоянно пользоваться открытым способом приготовления вкусной еды, достаточно построить на дачном участке стационарную печь с решетками - барбекю своими руками из кирпича.

Что такое барбекю?

Многие кулинарные шедевры нельзя приготовить в городской квартире, поскольку нужна жаровня или очаг, костер или мангал - словом, открытый огонь с дымком. Сегодня нет недостатка в строительных материалах или готовых чертежах и расчетах для самостоятельного строительства барбекю и других печных конструкций. Кстати, если до этого не было строительного опыта, есть повод овладеть основными навыками, например, построить крытую беседку с барбекю или же более простой вариант за пару дней, максимум - неделю.

По сути, барбекю - это конструктивно та же печь, в основании которой круглая жаровня для приготовления на решетке мяса и других белковых продуктов. Есть много общего с мангалом, и приготовленное обоими способами мясо мало отличается на вкус, но имеет характерный сетчатый рисунок от решетки. Особый вкус приготовленного таким образом блюда, не столько зависит от аппетитной корочки, одновременно напоминающей жареное и копченное мясо, сколько от особых физико-химических процессов. Денатурация и ферментация белка под запеченной корочкой удерживает внутри мяса его сок - при высокой температуре идет уваривание, а излишки жира вытапливаются, вытекая.

Есть разные версии о происхождении слова barbeque - от римского barbar «варвар», (мясо приготовленное на огне варварским способом), от гаитянского - в перевода «лежанка», что тоже справедливо в отношении формы жаровни. Но многие лингвисты склоняются к тому, что слово звучит на французский манер, а индейское barbacoa - способ жарки мяса буйвола на деревянных решётках над костром. Сегодня так называется универсальная печь на открытом пространстве. Но так называется и вечеринка на открытом воздухе, переросшая в целую культуру времяпровождения, есть даже целые международные соревнования на эту тему.

Отличительные особенности приспособлений с открытым очагом

Арабское слово «мангал» в переводе «жаровня», они имеют простейшую конструкцию в виде прямоугольного металлического ящика на ножках с отверстиями.

Французское «рриль» переводится «жарить». То есть это жарочный шкаф для приготовления птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, где есть вертела.

Смешанное понятие «барбекю» на сегодня обозначает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на огне. Но что общего между всеми этими приспособлениями, в чем принципиальная разница?

1. Общее у печных сооружений и открытых жаровен одно - возможность приготовления мяса на огне.

2. У стационарных печных приспособлений на открытом воздухе позади жаровни есть тыльная стена, как у русской печи, камина или барбекю, у гриля ее нет.

3. Задний простенок экономит жар и препятствует задуванию ветра, и тепло наиболее равномерно обволакивает готовящийся продукт.

4. Дымоход, который есть у печи, камина и барбекю, отводит дым и гарь подальше от приготовления пищи, а у гриля такая возможность отсутствует.

5. Камин - приспособление для обогрева закрытого помещения, и поджарить там можно разве что сосиски на шампурах.

6. В печах и барбекю можно готовить множество блюд, в том числе используя небольшой противень на решетках для пиццы и горячих тостов.

7. Гриль не обогревает, а лишь дает возможность делать блюда на вертеле в духовке.

8. Камины и печи имеют топку для дров и угля, а гриль и барбекю - поддон отличающейся формы (не путать с промышленным электрогрилем).

9. На гриле нельзя регулировать высоту подъема шпажек над огнем, а у барбекю такая возможность предусмотрена.

10. Печь и камин дольше хранят тепло, чем открытые приспособления для очага, они быстро остывают после тушения огня, зато в печи можно делать блюда, которые долго «томятся».

11. Барбекю и стационарный гриль делают только на открытом пространстве, а камин и печь - в помещении.

При общем равнении становится понятно, что для отопления загородного дома нужна печь или камин, а для приготовления пищи на открытом воздухе - универсальное барбекю. В нем используют традиционные и U-образные шампуры и открывающиеся решетки с ручками, удобные для переворачивания.

Разновидности барбекю

Барбекю бывают не только стационарные садовые, есть жаровни и переносные, которые отапливаются углём, встречаются приспособления газовые и электрические.

Мобильные или переносные барбекю проще всего монтировать и убирать, поэтому они хороши на «дикой» природе чтобы готовить свежепойманную рыбу и дичь. Небольшое мобильное барбекю рассчитано на потребности одной семьи или небольшой компании. Передвижные модели снабжёны колёсиками, и их перемещают в подходящий угол сада или увозят с собой на природу.

Стационарные барбекю могут представлять собой целый кухонный комплекс в глубине усадьбы, где все выходные может кормиться и отдыхать большая компания.

Сегодня некоторые фирмы делают чугунные жаровни с духовкой на колёсиках, работающие от газа, но в них нет специфического древесного дымка. Их преимущество - открытый огонь и хорошо накаляющаяся поверхность, куда размещают все что не готовят на шампурах или гриле. Они снабжены индикатором для отслеживания температуры для приготовления блюд.

Барбекю из кирпича может быть разной конфигурации и размера, под крышей и без нее, в форме беседки или в виде угла вашей дачи с тыльной стороной на улицу. Форма основания жаровни - треугольная, круглая, шестиугольная или квадратная. Выбор формы и чертежа во многом зависит от места, в котором оно будет располодено. На фото барбекю из кирпича видны примеры, но какой из них приемлем - решать самим.

Совет: Для разведения огня и приготовления мяса в барбекю подкладывают дрова - небольшие колотые брёвна, которые можно приобрести даже в супермаркетах, добавляют и уголь. Самый «вкусный дымок» дают дрова фруктовых деревьев, хотя подойдут отходы древесины осины, березы, ольхи и дуба. Смолистые деревья не подходят - они дают едкий запах. До приготовления важно спалить растопку и дождаться жара от углей. Если температура очень высокая, ее снимают брызгалкой с водой. Разжигать лучше длинным спичками, если жара мало - добавляют еще угли. В продаже есть решетки разной формы, наиболее удобные для переворота - двойные на длинных ручках. Самые качественные решетки имеют тефлоновое покрытие. Поддоны годятся для блюд из теста и рубленного мяса.

Выбор места для строительства барбекю из кирпича

К выбору места для барбекю из кирпича нужно подходит ответственно, исходя и соображений пожарной безопасности. Проще выделить угол в саду и пересадить оттуда пару кустов сирени или ряд смородины, чем тушить пожар, разносимый ветром на деревья и строения. Лучше об этом сооружении заранее поговорить с соседями по участку, если печь будет близко. Не менее важно проложить к печи удобную дорожку, а место вокруг отсыпать керамзитом или шлаком, чтобы не удалять жирные пятна со светлой тротуарной плитки. Хорошо, когда рядом обустроено место для совместного обеда с садовой мебелью под тентом.

Основные требования к площадке:

1. Хороший доступ к площадке с барбекю и источнику воды.

2. Относительная близость к постройке, для удобства - подносить воду, посуду и еду, но так, чтобы жар из трубы не попадал на стену и крышу.

3. Безопасное расстояние от ближайших деревьев и соседей, и будет хорошо, если тыльная сторона печи выходит в сторону улицы и на угол участка.

4. Не стоит делать барбекю впритык к сараю, гаражу, теплице, бане и другим постройкам, чтобы тепло не создавало проблем.

5. Совмещение функций печи и беседки хорошо, но не в случае посадки вокруг нее плетущихся растений, они от жары будут деградировать

6. Выбирая место возле деревьев, важно учитывать высоту трубы и характерное направление ветра, чтобы искры им не вредили, часть близлежащих веток можно отпилить ранней весной или осенью.

7. Рядом с барбекю ни в коем случае не должно быть детской качели, канистр с горючим, изгороди из камыша, а также сухостоя, сена и хвороста

И помните, что нельзя в печи применять керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига угли нельзя пропитывать заранее, ею только сбрызгивают дрова перед использованием.

Готовим чертежи

Перед тем как делать для барбекю из кирпича чертеж и необходимые расчеты, важно определиться со стилем постройки, органичным для участка. Далее по рисункам и чертежам стоит разобраться с конструктивными особенностями печи-барбекю. Какими бы ни были новомодные проекты кладки барбекю из кирпича, суть его та же - очаг на небольшом постаменте с жаровней и решетками над ней. Вытяжная труба, полки, столешницы, ниши для дров и подставки для готовых блюд, примыкающий умывальник, беседка или крыша - это уже вторично. Целесообразный уровень решетки над жаровней - примерно на уровне стола, так удобнее готовить.

Каким бы ни были готовые чертежи барбекю из кирпича, придётся делать под свои условия - количество кирпича, которое уже есть или понадобится добавить, размеры площадки, избранная конструкция и общий вид печного сооружения. Оптимальные параметры конструкции барбекю:

  • общая высота - до 1,8 м;
  • постамент - не выше 0,8-0,9 м;
  • жаровня - на уровне 0,5-0,7 м, под ней ниша для сушки дров;
  • ширина печи внутри - до 0,5 м.

Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не уместен, компактные размеры способствую лучшему сохранению жара. Когда готовы чертежи и общий эскиз вашего будущего печного сооружения, можно переходить к кладке фундамента, как на схеме барбекю из кирпича. Обычно сотни кирпича хватает для этих целей.

Делаем фундамент барбекю

Понадобятся инструменты: емкость для замеса бетона, мастерок, лопата, клинышки и жгут, уровень строительный. Нужны доски для опалубки, цемент, песок, глина и кирпич - огнеупорный и облицовочный. Для наружных печей обычно используют шамотный кирпич марки ША и ШБ, выдерживающий температуру до 1650 °C. Нет смысла делать основательный и дорогостоящий фундамент для барбекю, важнее потрудиться над его общим обликом.

В основание жаровни поверх пьедестала монтируют стальной лист соответствующих размеров. Лист, жаровню и решетки подбирают по размерам барбекю. В основание вытяжной трубы вставляют лист из оцинковки, меди или стали в виде колпака, его можно оставить открытым или задекорировать кирпичом или камнем трубу можно удлинить.

Для получения ровной траншеи под фундамент лучше забить колья прямоугольником и натянуть жгут по наружному и внутреннему периметру.

1. Для печных сооружений достаточно неглубокого монолитного П-образного фундамента в траншее не более 30-50 см глубиной.

2. Дно траншеи засыпают гравием, поливают и утрамбовывают.

3. Поверх этой подушки укладывают арматуру в виде сетки и делают опалубку, металлические прутья можно добавить по углам.

4. Бетон марки 300 замешивают водой из цемента и песка 1:3 и заливают основание фундамента, поверяют уровнем и выравнивают.

5. Полученный фундамент пару суток выстаивается, после затвердения можно делать постройку.

6. Иногда вместо фундамента ограничиваются вкопанной в грунт железобетонной плитой.

Кладка пьедестала

Если остались хоть какие-то сомнения перед кладкой барбекю, пока сохнет фундамент, можно воспользоваться схемой «порядовка барбекю» на рисунке и видео на данную тему. Если не осталось никаких сомнений, приступайте к кладке пьедестала, как показано на рисунке. Учитывайте то, что шамотный кирпич будет внутри, а облицовочный - снаружи. Его укладывают в 2 ряда, дополнительно перекладывая арматурными прутами. Порядовку просчитывают заранее, с учетом схем и чертежей.

Укладку кирпича делают на глиняном растворе, она от жары потом спекается. Глину до основных работ немного смачивают, чтобы удалить избыток воздуха. Смесь из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента замешивают до нужной консистенции и готовят для кладки.

Кладка печного сооружения

Чтобы постройка не отсыревала, позаботьтесь о гидроизоляции - поверх фундамента постелите слой рубероида. Далее можно возводить цоколь барбекю, не важно, из какого кирпича, огнеупорный нужен вокруг очага. Облицовочный кирпич с закругленными углами смотрится наиболее привлекательно. Если вы планируете сделать своды у очага, то соорудите подпорку до того, как будете делать кладку, она поможет наиболее удачно выложить арку, и лучше упрочить ее арматурой.

Каждый ряд делаем сдвиг на полкирпича - для надежности кладки без трещин. Напоминаем, что кладка печи делается глиняным раствором, с добавлением цемента. Не столь важно, каким кирпичом будет выложена поленниц под очагом внутри - там будут находиться дрова для сушки.

После 5-6 ряда кирпичной кладки нужно продумать опорный выступ для укладывания стального листа под жаровней - там будет поддон. Кирпич в этом месте можно уложить поперек, а после закрепления основы под жаровню формируем непосредственно печь из огнеупорного кирпича.

Когда печь оборудована, закрепляется вытяжной колпак трубы над очагом. В некоторых случаях его оставляют открытым, но чаще закрывают отделочным кирпичом или камнем. При строительстве дымохода на задней стенке делают «зуб» - изгиб, усиливающий тягу и задвижку. Кирпичи можно класть плашмя или на ребро.

Некоторые печи-барбекю дополнительно оборудуют подсветкой под тентом или крышей, что удобно в вечернее время. Хорошим решением будут пристроенные рядом столешницы, полки, рукомойник или целая беседка. Декоративная отделка барбекю зависит от вкуса и желания хозяина, но лучше воспользоваться готовыми образцами на фото барбекю из кирпича своими руками. Иногда делают целый комплекс или крытое сооружение по типу беседки.

Совет: Эксплуатировать барбекю нужно грамотно, уметь обращаться с открытым огнем и пользоваться всеми приспособлениями. Например, жарочную емкость и все металлические предметы смазывают рафинированным растительным маслом и хорошо прокаливают, подобно сковороде для блинов. К несмазанной стальной решетке рыба и мясо могут прикипать. Далее после остывания их используют как обычную кухонную утварь. Огонь не должен подниматься высоко и выходить за пределы решетки и охватывать стены барбекю. Сажу в дымоходе периодически нужно удалять, чтобы при обратной тяге на ветру она не осыпалась в очаг.

Простое барбекю из кирпича для дачи

Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей. Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.

Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно "доходят" в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы - всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них - не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Строительство барбекю своими руками

Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.

Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.

Конструкционные особенности барбекю

Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву "П". Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.

Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.

Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше - на место решетки для барбекю.

Выбор материалов для барбекюшницы

Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный "печной" глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.

Делаем защитный колпак и вытяжку

Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.

Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.

Как сделать профессиональную печь барбекю

Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции - объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.

В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.

Высота слоев фундамента:

  • подушка из песка и гравия - 25 см;
  • армированный бетон - 50 см;
  • высота поднятия фундамента над уровнем земли - 10-15 см.

Ширина фундамента - 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.

После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.

Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции - все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.

Итог

Барбекю мангалы и печи - идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.