Семена квадратных арбузов. Квадратные арбузы. Формы для выращивания квадратных арбузов. Изготовление квадратной формы

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Для многих основной зимний овощ со своего огорода - привычная картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

Оладьи с кукурузой и луком - простое, вкусное блюдо, которое легко приготовить на завтрак или на ужин. Оладушки получаются пышными, золотистыми, так и просятся в рот. Оладьи с начинкой или блины с припёком готовят во многих странах мира. Начинки могут быть разными - мясными, рыбными, вегетарианскими, фруктовыми или ягодными. Консервированная кукуруза - простая и доступная начинка, которая всегда под рукой. Кукуруза отлично сочетается с луком и сыром, получается очень вкусно!

Огородники знают, что во время вегетации картофель подвергается нападению вредителей и поражается болезнями. Из вредителей главную опасность представляют колорадский жук и проволочник. Картофель, серьезно пораженный жуком и его личинками (особенно на ранних стадиях развития), сформирует урожай значительно меньше, чем позволяет генетический потенциал сорта. А на участках, зараженных проволочником, до 90% крупных и средних клубней могут быть повреждены!

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный» (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах по высокой цене, оправданной спросом. Покупают чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма – вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора, мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал.

Видео про выращивание квадратного арбуза

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод может вырастить не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера – около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод через маленькое отверстие.

Впрочем, всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально. Его нужно поправлять, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком выросла, иначе она может треснуть или разорвать коробку.

На фото квадратный арбуз

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют 20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать среди обычных, округлых.

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет около 50 долларов.

На фото черный арбуз сорта "Денсукэ"

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно хрустящая. В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь, были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод – жёлтая и несъедобная, а у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Фото желтого арбуза

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, – полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного - обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Самый большой арбуз в мире весил 122 кг, его вырастил в США, в штате Арканзас фермер Л. Брайт в 2005 году. Незадолго до этого в Азербайджане был получен гигант в 119 кг, а через три года – 114-килограммовый плод вырастили в штате Луизиана. Российский рекорд намного скромнее – 69, 4 кг, ведь здесь и климат менее благоприятен для выходца из Африки. Автор – кубанский фермер И. Лихосенко.

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.

Привычная человеческому глазу шарообразная форма арбуза вовсе не является обязательной для этой вкусной и полезной ягоды. Вырастить квадратный арбуз и удивить близких и друзей очень просто, и не нужно прибегать к сложным процедурам или использовать достижения генной инженерии. Следуя советам, можно легко создать интересный продукт, обладающий всеми свойствами обычного арбуза, оригинально разнообразить праздничный стол и заслужить восхищение гостей.

Вырастить квадратный арбуз и удивить близких и друзей очень просто

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Галерея: квадратный арбуз (25 фото)
















Откуда взялись квадратные арбузы (видео)

Для чего и кому это нужно

Изменение формы арбуза на кубическую — не только желание продемонстрировать оригинальность. Близкие по размерам квадратные арбузы легко складируются, занимают значительно меньше места в масштабах сельскохозяйственного производства и в условиях конкретной торговой точки. Значительно уменьшаются расходы на транспортные перевозки. Плотно вписанный в куб шар по объему соотносится с кубом как Пи/6, то есть при задействовании одинакового грузового или складского объема квадратных арбузов уместится больше, чем обычных. Кубические арбузы менее подвержены повреждениям при транспортировке и укладке.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса. Достаточно сказать, что квадратные арбузы в Москве стоят 25 000-30 000 рублей за штуку, причем спрос на такую продукцию имеется. Квадратные арбузы не только рассматриваются как продукты питания, но и используются в качестве украшения стола или необычного подарка. Приобрести квадратные арбузы можно лишь в нескольких магазинах или по специальному заказу, поэтому освоить рынок для небольшой семейной фермы не составит труда.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса

Выращивание кубических ягод

Первому появлению кубических арбузов мы обязаны Японии, в которой начали придавать ягодам необычную форму более 30 лет назад. Изначально целью садоводов-экспериментаторов было создание продукции, более удобной для транспортировки, но необычный вид породил дополнительный спрос и сформировал новое направление в бизнесе. В настоящее время в Японии запатентованы кубические арбузы сорта Kaku-Melo. Выращиванием необычных ягод в предпринимательских целях занимаются также в Бразилии и ОАЭ.

Технология выращивания квадроягод проста. Появившуюся арбузную завязь помещают в специальную жесткую пластмассовую или стеклянную кубическую форму-коробку размерами около 20х20х20 см таким образом, как изображено на фото. Коробки должны быть прозрачными или черными для лучшего поглощения тепла. Формы предназначены для многократного применения, поэтому снабжены крышкой для извлечения ягоды и прорезью для завязи.

На этом работа по созданию кубического арбуза завершена, дальнейший уход за урожаем не отличается от обычной садоводческой работы.

В процессе роста ягода подстраивается к форме ящика и приобретает кубическую форму. Таким же способом можно вырастить совершенно экзотические арбузы с различными геометрическими параметрами и даже относительно сложной конфигурации. Фотографии демонстрируют арбузы различных форм. Садоводы-экстремалы, руководствуясь аналогичным принципом, выращивают и другие плоды, придавая им необычные формы (звездообразные по поперечному разрезу огурцы, квадратные яблоки и помидоры и т. д.).

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Большинство людей привыкли думать, что арбуз – это сладкая ягода округлой формы, имеющая полосатый окрас. Однако существуют и такие разновидности арбузов, которые кажутся современному потребителю весьма странными. Одной из таких разновидностей этого растения является квадратный арбуз. Это весьма необычная разновидность этих бахчевых, которую, однако, вполне реально вырастить на своем участке. В этой статье мы поделимся информацией о том, как вырастить квадратный арбуз своими руками.

Квадратные арбузы выращивают в Японии, причем именно за свою необычную форму японские арбузы очень ценятся по всему миру, и несмотря на довольно высокую цену, всегда находятся желающие их приобрести. И хотя растут они, преимущественно, на Востоке, вполне реально вырастить подобный плод на собственном огороде.

Однако скрывается ли что-то за необычной формой? Почему эти квадратные ягоды пользуются популярностью?

Строго говоря, квадратный арбуз столь популярен именно благодаря такой нестандартной форме, поскольку в отличие от круглых плодов, квадратные намного удобнее перевозить и хранить. Главный недостаток круглого плода в том, что его невозможно установить неподвижно. Он может очень легко перекатываться, как следствие – при транспортировке плоды нередко трескаются или бьются. Квадратный же арбуз очень легко перевозить или хранить так, чтобы избежать малейших повреждений. Кроме того, благодаря необычайной компактности, квадратные плоды занимают намного меньше места, нежели круглые.

Кроме того, он довольно нестандартной формы. Впрочем, как утверждают сами селекционеры, от круглого плода квадратный отличается только внешним видом, вкус у него остается абсолютно такой же.

Принцип выращивания

Для того чтобы вырастить подобную ягоду, применяют определенные технологии. Когда сформировалась завязь, ее помещают в специальную емкость – форму, которая представляет собой небольшую коробочку (20х20х20 см), сделанную из прозрачного материала (можно даже из пластика), чтобы лучше поглощать тепло.

Именно эти коробочки помогают придавать плодам квадратные формы, за которую они так ценятся. А поскольку формы могут использоваться более одного раза, целесообразным будет снабдить их крышечкой, чтобы можно было вынимать ягоду, и прорезями, чтобы помещать завязи.

Как вырастить чудо на собственном огороде

Ухаживать за ягодой несложно – этот процесс ничем не отличается от ухода за круглым арбузом. Сложности бывают только тогда, когда фермеры пытаются придать плоду соответствующие очертания.

Для того чтобы такое чудо прижилось на вашем огороде, необходимы определенные действия. Прежде всего, отобранные семена сажают в почву, которую предварительно хорошо разрыхлили и удобрили, и обильно поливают теплой водой (несколько раз в день). Когда появляются первые листики, можно высаживать саженцы. После этого следует дождаться, пока арбуз зацветет, и только потом приступать к тому, чтобы превращать обычную ягоду в квадратную.

Когда ягоды достигнут определенных размеров (около 10 см), их можно помещать в заранее подготовленный ящик. Ящичек прикрывается сверху, чтобы вашим растениям не был страшен перегрев, а после того, как плод был помещен в форму, необходимо обильно поливать грядку. Нужно внимательно следить за ростом и развитием плодов, чтобы полностью контролировать этот процесс. Дело в том, что из-за слишком маленьких размеров коробочки ягода может растрескаться, поэтому данный момент также нужно учитывать.

Как сделать форму

Так как придание соответствующих очертаний – самая главная часть процесса, то и к изготовлению формы нужно подойти со всей серьезностью. Итак, как же сделать форму для квадратных арбузов?

Прежде всего, стоит позаботиться о материале для ящичков. Их вполне реально соорудить из панелей, сделанных их поликарбоната или оргстекла. Они могут быть либо абсолютно прозрачными, либо черными. Далее вам понадобятся обыкновенные дверные петли и затвор для крышки, металлический уголок (около 30 мм в ширину) и крепеж, чтобы соединить все эти части в единую конструкцию.

Из панелей необходимо соорудить небольшой ящичек, снабженный откидной крышкой с затвором. Длина одной стороны должна составлять как минимум 20 см, чтобы ягоде было комфортно. Слишком большие размеры ящика приведут к тому, что арбуз может не приобрести нужных очертаний, и вы просто вырастите небольшую круглую ягоду.

В центре крышки следует проделать небольшое отверстие для того, чтобы можно было поместить внутрь ящичка арбузную завязь. Поскольку плод, помещенный в ящичек, будет стремиться достигнуть круглой формы, следовательно, сопротивляться изменению своих очертаний, давление на стенки коробочки будет оказываться немалое. Так что необходимо позаботиться и о том, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной, способной выдержать давление, которое оказывает на нее растущая ягода.

Соблюдая все эти условия, вы сможете собственными руками соорудить инструмент для придания этой ягоде необычной формы. К слову, многие фермеры, вдоволь натренировавшись на арбузах, берутся за изменение внешнего вида других культур, пользуясь такими же методами.

Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.


Человеческая фантазия поистине неисчерпаема и порой способна потрясти даже там, где, казалось бы, всё незыблемо и знакомо. Это легко можно заметить на примере арбуза. О том, что он имеет круглую форму, знают, наверно, даже те, кто никогда его не видел, и сказать кому-нибудь, что бывают арбузы и другой формы – например, квадратной – как минимум означает дать повод заподозрить в себе человека со странностями.

Тем не менее в мире и впрямь существуют квадратные арбузы (или «кварбузы», как их ещё называют), причём их создатели уверяют, что вырастить такое чудо может любой человек. Так ли это?

Как рождаются квадратные арбузы

Впервые о кварбузах, выращенных японскими селекционерами в префектуре Кагава на острове Сикоку, заговорили на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века, и эти разговоры носили оттенок снисходительного удивления – мол, чего только люди не придумают. Но постепенно квадратными арбузами заинтересовались и в других странах мира, и сейчас их с успехом выращивают не только в Стране Восходящего Солнца, но и в Бразилии и даже в ОАЭ. Да и в Москве уже можно увидеть такие ягоды, что в свою очередь вызывает волну неподдельного интереса, немалое количество слухов и сплетен и самые разные вопросы – от «сколько это стоит» до «как это вырастить».

Чтобы вырастить квадратный (или, правильней сказать, кубический) арбуз, нужно немногое: в определённый момент всего лишь поместить в специальный контейнер формирующуюся завязь. Форма должна быть жёсткая пластмассовая, пластиковая или стеклянная кубическая, можно также использовать по примеру японцев специальные стальные колодки, соединённые между собой. Существует несколько методик изготовления подобной формы – например, такая:

  1. Приготовить 6 прочных поликарбонатных листов длиной около 20 см. и толщиной не менее 8 мм. Просверлить в одном из листов – будущей крышке – отверстие диаметром около 25 мм., затем пропилить кусок листа по размеру отверстия от него до края и вынуть выпиленную часть.
  2. Приложить боковые листы к крышке так, чтобы их торцы перекрывались, и соединить их воротными петлями.
  3. Измерить внутренние длины сторон, вырезать два листа-вставки по этим размерам и при необходимости подогнать так, чтобы они плотно помещались в контейнер.
  4. Скрепить их шурупами (по два минимум в каждый торец вставки) с боковинами ящика через проделанные в них отверстия. Если листы слишком тонкие, можно использовать для скрепления разрезанный на четыре части прямоугольный стальной или алюминиевый уголок.
  5. Соединить воротными петлями днище так же, как прикрепляли стенки к крышке.
  6. Напротив воротных петель на крышке и на днище закрепить по одной петле с пряжками.

Такой контейнер можно использовать несколько раз, однако если вам хочется всего лишь поэкспериментировать, можно создать и простую одноразовую форму. Для этого нужно:

  1. Из досок или фанеры толщиной не более 5 мм. сбить ящик квадратный ящик размерами 20х20х20 см. с одной съёмной стенкой.
  2. Сделать на одной стороне прорезь шириной около 3 см. и ошкурить все острые углы.
  3. В углах проделать отверстия для вентиляции диаметром 5-8 мм.
  4. Окрасить ящик в чёрный цвет для того, чтобы он улавливал тепло (впрочем, это необязательно).

Готовить форму можно как заранее, так и после того, как вы посадите свою бахчу.

Поначалу будущий квадратный экземпляр выращивается как самый обычный арбуз на самых обычных грядках путём высева здоровых семян тех сортов, что адаптированы к конкретной климатической зоне, или рассадным способом с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Сроки, условия и требования к выращиванию кварбузов на этом этапе в точности такие же, как если бы вы выращивали на своей бахче арбузы привычной округлой формы. Необычное начинается тогда, когда на арбузной петле сформируется завязь размером примерно с теннисный мячик (то есть, до 6 см. высотой, иногда – до 10). Её следует снять с грядки и аккуратно поместить в ящик, продев петлю сквозь отверстие. Далее нужно просто следить за тем, как растёт ягода, однако это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Если обратиться к опыту японских селекционеров по выращиванию подобных ягод, можно заметить, что они поправляют арбуз, чтобы полоски расположились строго по вертикали вдоль граней, и следят за поливом и удобрениями, чтобы корректировать размеры. Кроме того, нужно помнить, что арбуз – это солнечная ягода, поэтому его необходимо выращивать на ярко освещённом месте.

Не менее важно не упустить момент, когда ягода созреет, но не слишком вырастет, иначе она разорвёт ящик. Когда она достигнет таких размеров, коробку можно разбирать (с многоразовой поликарбонатной формы можно просто снять крышку) и вынимать кварбуз, три-четыре раза перекрутив плодоножку. Если вы упустите это время, все ваши труды пропадут даром.

Часто бывает так, что после выемки кварбуза из контейнера он имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы её восстановить, достаточно оставить ягоду на два-три дня на солнце.

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Всё это по-прежнему порождает слухи о том, что обычный сорт невозможно вырастить таким необычным способом и что создатели кварбузов всё же грешат использованием генных модификаций, но тщательно это скрывают. Крайне сложно сказать, правда это или нет. С уверенностью можно констатировать лишь одно: спрос на кварбуз действительно есть, однако к нему относятся скорее как к элементу декора и способу произвести впечатление, чем как к вкусному, полезному и спелому плоду, годному для потребления. Не случайно их приобретают чаще всего для каких-либо торжеств, свадеб, банкетов или для подарка кому-либо. В последнем случае это получается действительно очень оригинальный и дорогой подарок: известно, что первые кварбузы, созданные ещё в 80-х годах, реализовывались по цене 90 долларов за штуку. В наши же дни в японских супермаркетах их продают по 120-130 долларов за штуку, а в некоторых московских супермаркетах один экземпляр стоит от 23 до 30 тыс. рос. рублей.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.