Самый опасный цветок. Самые опасные цветы

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

В мире есть уйма представителей флоры, выглядящих безопасно и даже мило. Но будьте осторожны с тем, что можно потрогать или попробовать на вкус - многие растения обладают ядом, способным убить за считанные часы, сообщает Пабли. Перед вами - самые опасные растения мира, которых следует избегать ради собственной безопасности.

#1 Вёх

Известный своими красивыми зонтичными соцветиями, вёх является самым ядовитым видом растений в Северной Америке. Даже капля токсина под названием «цикутоксин» способна убить крупное животное или человека. Это вещество влияет на нервную систему, вызывая судороги и паралич.

#2 Чёточник Молитвенный

У этого растения много названий, но своё главное он получил из-за того, что его красные ягоды часто используют для изготовления католических чёток (розариев). У чёточника яркие, красивые цветы разных оттенков красного и розового. Даже одна ягода этого растения может стать причиной смерти взрослого человека.

#3 Олеандр

Нериум (другое название олеандра) является вечнозелёным тропическим кустарником с красивыми, яркими цветами. Олеандр популярен среди садоводов по всему миру из-за неприхотливости. Но стоит знать: любая часть этого растения очень ядовита.

#4 Белладонна

Родиной этой ядовитой ягоды являются лиственные леса Евразии. Её можно отличить по ярким блестящим плодам чёрного цвета и бледно-зелёным листьям. Во всех частях беладонны содержатся два вида яда: атропин и скополамин. Оба токсина вызывают мышечные спазмы и часто приводят к остановке сердца. Даже прикосновение к листьям может вызвать химический ожог.

#5 Рододендрон

Этот цветок является символом Непала. Изначально был распространён лишь в Азии, но сейчас обжил почти все континенты (кроме Антарктиды, разумеется). Рододендрон принадлежит к вересковым. Его отличают красивые цветы, расположенные связками. В стволе, цветах, листьях и корнях содержится весьма внушительный список ядовитых веществ, каждый из которых вреден по отдельности, а в сочетании является чрезвычайно опасным как для людей, так и для домашних животных.

#6 Агератина Высочайшая

Это растение является родственником обыкновенной астры. Растёт в Центральной и Северной Америке. В его соке содержится ядовитое вещество, дромол. Он вызывает отравление, галлюцинации, мышечные спазмы и даже смерть. Существует мнение, что мать Авраама Линкольна погибла именно из-за агератины.

#7 Манцинелловое дерево

Родина этого высокотоксичного растения - тропики обеих Америк. Даже дым от костра, в который подбросили свежие дрова из манцеллового дерева, может вызвать временную слепоту. Этим пользовались воины для того, чтобы деморализовать противников. Но самая ядовитая часть этого дерева - его плоды. Они напоминают яблоки среднего размера и на мексиканском языке его название звучит как «яблоко смерти».

#8 Борщевик

Пожалуй, самое известное в средней полосе России ядовитое растение. Раньше борщевик рос лишь в Азии, но сейчас можно встретить целые поля этого растения по всей Европе. В соке борщевика содержится фурокумарин, который может вызвать химические ожоги, полную слепоту и смерть.

#9 Безвременник Осенний

Он же - крокус. Популярен среди садоводов, но не все знают, что крокус является ядовитым и содержит колхицин, сходный по действию с мышьяком. Даже небольшое количество токсина вызывает тошноту, понос и сильное жжение в слизистой. Серьёзная интоксикация вызывает отказ внутренних органов и смерть.

#10 Цербера Одолламская

Его ещё называют «деревом самоубийц» так как на его счету больше смертей, чем у любого другого представителя царства флоры. Цербера произрастает в тропических лесах Индии. По официальным данным, из-за отравления плодами церберы, в год умирает больше 150 человек. Впрочем, это растение хорошо подходит и для преднамеренного убийства, так как его яд высокотоксичен, а вкус можно легко перебить специями.

#11 Ландыш Майский

Самый весенний из ядовитых растений широко известен в Европе, Азии и Северной Америке. Его можно найти практически на любом участке у людей старшего поколения. Ландыш неприхотлив, эстетичен и ароматен. Но в нём содержится яд, способный остановить сердце.

#12 Клещевина

Это растение популярно среди цветоводов по всему миру, но его родиной считаются азиатские тропики. Самая ядовитая часть растения - плоды, в которых содержится рицин. Согласно Книге рекордов Гинесса, рицин является самым мощным растительным ядом в мире.

#13 Жалящее дерево

Если на территории Австралии или Океании вы встретите растение, похожее на безобидный лопух - не пытайтесь сорвать его. Жалящее дерево покрыто иглами, в которых содержится сильнейший нейротоксин, мгновенно вызывающий боль. Из-за него погибло множество собак и других домашних животных.

#14 Борец

Аконит по виду похож на люпин и известен своими яркими цветами насыщенно-фиолетового цвета. Растёт по всему миру, но родиной считаются высокогорные луга Европы и Азии. Чрезвычайно ядовиты корни и семена аконита. Как и в случае с большинством ядов, незначительные дозы применяются в лекарствах. В частности - для стимуляторов сердечных мышц.

#15 Бругмансия

Этот вечнозелёный кустарник обитает в Андах и может достигать шести метров в высоту. Растение ядовито от корней до плодов. Однако жители Бразилии курят высушенные листья бругмансии, которые обладают сильным наркотическим эффектом для общения с духами и, как ни странно, для лечения астмы (научных доказательств этому нет).

#16 Табак

Пожалуй, самый распространённый вид ядовитых растений, употребляемых человеком. Содержит никотин и ещё целый «букет» токсинов, о вреде которых знает каждый.

#17 Диффенбахия

Родиной диффенбахии является Центральная Америка. Её часто выращивают как комнатное растение, но не все цветоводы-любители знают, что у диффенбахии крайне ядовитые листья. Считается, что одна порция яда парализует голосовые связки, вторая - обездвиживает все тело, а третья - вызывает смерть.

#18 Тис Ягодный

Это ценное дерево является не только красивым материалом для мебели и отделки помещений, но и обладает мощным ядом (его нет только в ягодах, но семена - не менее ядовитые). Также ядовита пыльца, которая может вызвать спазмы лёгких, удушье, сыпь. Распространён на всей территории Евразии.

#19 Нарцисс

Известный с древних времён, этот цветок можно встретить в каждом саду. Во всех растениях этого вида содержится яд ликорин (особенно много его в луковице). О токсичных свойствах этого красивого цветка известно не каждому, но нарцисс давно используется людьми для самоубийств (вероятность получить сильнейшее отравление, рвоту и понос гораздо выше, чем съесть критичную дозу ликорина).

#20 Воронец Толстоножковый

На родине, в Северной Америке это растение ещё называют «кукольными глазками» из-за белых ягод с чёрным хвостиком. Яд воронца вызывает расслабление сердечных мышц, жжение слизистой, галлюцинации и провалы в памяти. Сильное отравление при отсутствии медицинской помощи, неминуемо приводит к смерти.

#21 Живокость

Также известный как дильфиниум, этот род насчитывает более 300 видов, которые широко распространены по всему Северному полушарию. Легко культивируется, обладает красивыми и яркими цветами, но содержит ряд токсинов, употребление которых вызывает сильное отравление и может привести к смерти.

#22 Ракитник Венечный

Этот кустарник из семейства бобовых, обладает сильным ядом, известным народам Европы с давних пор. При употреблении его, возможна остановка сердца или дыхания. Алколоиды, содержащиеся в соке ракитника особенно негативно влияют на детей, беременных женщин и пожилых людей.

#23 Наперстянка

Чемпион по количеству симптомов отравления: повышенная температура, гипервентиляция лёгких, галлюцинации, тошнота, понос, слабость, насморк, ломота в суставах. И это при том что наперстянка является популярным растением для садово-декоративного выращивания из-за невероятно красивых соцветий. Другое название наперстянки (на Западе) - мертвецкие колокольчики.

#24 Дурман Обыкновенный

Дурман является представителем семейства паслёновых. Не зря название растения является синонимом яда. В нём содержится скополамин и другие токсины, так что риск стать жертвой дурмана крайне велик (особенно среди людей, которые незнакомы с симптомами отравления).

#25 Кассия Трубчатая

Этот кустарник может вырасти в высоту на семь метров. Его можно узнать по невероятно красивому каскаду ароматных цветов. Все части растения ядовиты, но именно стручки несут в себе опасность, так как дети по ошибке могут принять их за гороховые, от которых практически не отличаются. За последние несколько лет в одной лишь Англии было зафиксировано 7 смертельных случаев отравления кассией.

Ядовитые растения все чаще становятся соседями человечества, мигрируя из глухих джунглей в квартиры. Однако это не значит, что они потеряли свою смертоносную силу. Поэтому помните: эта красота действительно смертельна.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды , которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Цветы окружают нас повсюду: в парках и скверах, в лесу и на полях, дома и в саду. Трудно представить себе приусадебный участок без разноцветных клумб из однолетников и пышных цветущих многолетников. Они привлекают взгляды окружающих и завораживают своей красотой, но некоторые бывают очень опасными, поскольку содержат яд. Случайно съеденный такой цветок несет угрозу для здоровья, а нередко и для жизни человека или животных. Ядовитые цветы часто привлекательны на вид и хороши на вкус, но в этом-то и есть их коварство. Невозможно по внешнему виду определить, ядовито растение или нет. Выясним, какие цветы не следует срывать и дарить своим близким, а наслаждаться их видом и ароматом лучше на большом расстоянии.

При выборе цветущих растений для украшения приусадебного участка или придомовой территории важно внимательно ознакомиться с информацией о приглянувшихся садовых культурах, особенно если известно, что по саду будут гулять дети или домашние животные.

Такая вероятность существует всегда – даже если у вас нет детей, соседские ребятишки могут однажды захотеть попробовать на вкус привлекательные и ароматные цветки, их плоды или листья с вашей клумбы.

Чтобы сделать цветник безопасным для окружающих, не стоит сажать ядовитые садовые цветы. Существует множество других видов, не менее красивых, зато полностью безвредных или лекарственных. Во избежание отравлений и неприятных последствий следует остановить свой выбор именно на таких цветах.

Ниже приведен список наиболее опасных цветочных растений.

  1. Аконит (борец) – самый ядовитый садовый цветок. Тибетские монахи издавна ценят его за целебные свойства, но в период средневековых войн корень и сок растения использовали как сильнодействующий яд для отравления стрел и пресной воды. Аконит содержит во всех своих частях аконитин – яд паралитического действия. Если его принять внутрь, сначала онемеют руки и ноги, затем наступят судороги и паралич дыхания. Даже запах цветов вызывает патологические реакции в организме, а при долгом контакте с ним высокотоксичный яд может проникнуть даже через кожу.
  2. Дельфиниум (живокость) – ядовитое растение, содержащее элатин, метиллиаконитин и эльденин – токсичные алкалоиды, после случайного приема которых возникает паралич дыхательных путей и поражение сердца.
  3. Олеандр. Цветок сочетает в себе красивейший внешний вид и потрясающий запах ванили и миндаля, поэтому его так любят выращивать и в саду, и дома. Но растение очень ядовито из-за содержания в нем сильных сердечных гликозидов: олеандрина и корнерина. Сок олеандра, случайно употребленный внутрь, вызывает рвоту и понос, в высоких дозах сердечную недостаточность и остановку дыхания. Запах нередко становится причиной головных болей и головокружений.
  4. Ландыш. Любимый многими весенний цветок с белыми колокольчиками содержит сильный яд конваллятоксин. Все части ландыша ядовиты, особенно высока концентрация яда в цветках и плодах растения, появляющихся осенью. Всего 4-5 съеденных ребенком цветков или ягод ландыша приводят к сильным болям в животе, тошноте, рвоте, аритмии – конваллятоксин действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. В терапевтической дозе вещество используется для лечения сердечной недостаточности, но избыток вызывает остановку сердца и смерть.
  5. Гортензия. Садоводы любят это растение за неприхотливость и красиво цветущие цветочные шары, которые радуют глаз с весны до поздней осени. Не все знают, что в цветах и листьях гортензии содержится синильная кислота, и при случайном их употреблении в пищу начнутся тошнота, усиленное потоотделение, появятся рези в животе. В высоких дозах синильная кислота из растения вызывает одышку, нарушение деятельности нервной системы, затрудненное дыхание и летальный исход.
  6. Рододендрон, или азалия . Благодаря красивым крупным цветам разнообразной окраски растение широко применяется в ландшафтном дизайне и в комнатном цветоводстве, но важно знать, что оно чрезвычайно ядовито. Во всех частях азалии содержится сильнейший яд андромедотоксин. При употреблении внутрь с цветками или листьями яд угнетает нервную систему, понижает артериальное давление, вызывает обильное слюноотделение и ослабление пульса. Без экстренного обращения к врачу в течение двух часов наступает паралич дыхания.
  7. Наперстянка (дигиталис). Растение получило название за форму красивых вытянутых цветов, напоминающих наперсток. При всех своих декоративных свойствах растение является очень ядовитым. Яды, содержащиеся в растении (дигитоксин, дигоксин и сапонин), при употреблении внутрь в большом количестве вызывают рвоту и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Наперстянка выпускает ядовитые споры, при вдыхании которых у человека может произойти обморок и остановка сердца. Действие яда чаще наступает спустя 2-3 дня.
  8. Клематис. Красивоцветущая лиана очень популярна у садоводов, но следует знать, что она содержит в листьях и цветах едкие вещества, которые у аллергиков могут вызвать удушье, а при попадании внутрь – желудочные кровотечения.
  9. Луковичные цветы: гиацинты, нарциссы, крокусы, мускари. Без этих растений немыслим садовый участок, именно луковичные первые радуют нас своими цветами. К счастью, у первоцветов только луковицы ядовиты для человека, но если нечаянно перепутать их с чесноком или репчатым луком, сильнейшего расстройства пищеварительного тракта не избежать. У аллергиков даже посадка растения может вызвать удушливый кашель или контактный дерматит, поэтому надо соблюдать особую осторожность.
  10. Каллы (зантедеския). Растет в саду и в комнатных условиях. Цветы завораживают своей строгой красотой, но растение по праву называют «цветком смерти». В его соке содержатся оксалаты кальция, которые внутри организма кристаллизуются и вызывают сильное жжение, отек горла, рвоту и понос. Если не оказать экстренную помощь, человек может быстро умереть от удушья.

Вышеперечисленные садовые цветы являются довольно популярными и часто используются для украшения приусадебных участков или палисадников.

При грамотном употреблении в очень малых дозах все ядовитые растения в саду могут использоваться для терапии различных недугов, но без необходимых знаний и опыта не стоит заниматься самолечением, поскольку даже небольшая передозировка чревата очень серьезными последствиями.

Лесные и полевые ядовитые цветы

В лесу и на открытых местностях тоже произрастает немало опасных для человека растений. Вот несколько названий дикорастущих цветов, при встрече с которыми следует быть очень осторожными и ни в коем случае не употреблять их в пищу.

  1. Цикута (вех ядовитый) . Это невзрачное на внешний вид растение обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно ядовито (содержит цикутоксин – опаснейшее отравляющее вещество). Стебли и корни, которые легко вытащить из земли, нередко становятся лакомством для животных и детей, случайно попробовавших это опасное растение. Вот почему его можно съесть в больших количествах. После приема внутрь появляется сильное недомогание с рвотой и поносом, чуть позже к симптомам добавляются судороги и остановка сердца.
  2. Белладонна (красавка обыкновенная) – одно из самых ядовитых дикорастущих цветущих растений. Цветы и ягоды содержат оксикумарины и атропин, вызывающие сильное токсическое воздействие на организм и смерть.
  3. Дицентра. Ядовиты все части растения – попадая внутрь, они вызывают симптомы тяжелого отравления с сильной рвотой и диареей. Воздействие сока цветка на кожу приводит к покраснению и зуду.
  4. Цветущий дурман. Содержит алкалоиды, которые могут вызвать смерть, если употребить растение в пищу, а пыльца – галлюцинации и временную амнезию. В некоторых странах дурман специально выращивают для получения яда.
  5. Лютик едкий. Более известное название цветка – куриная слепота. Содержащийся протоанемонин в растении вызывает при соприкосновении со слизистой глаз жжение, покраснение и обильное слезотечение, можно даже временно ослепнуть. При попадании в желудок стебля или цветка лютика возникнут сильнейшие спазмы в животе и рвота. На коже сок растения оставляет долго незаживающие нарывы и опухоли.
  6. Купальница – очень ядовитый цветок. Его корни богаты сердечными гликозидами и алкалоидами. При употреблении в пищу любых частей цветка токсины вызывают сильные нарушения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При соприкосновении сока с кожей возможны ожоги и дерматиты.
  7. Безвременник осенний (ядовитый крокус). В соке растения содержится алкалоид колхицин, вызывающий в случае попадания внутрь кровавую рвоту, диарею, поражение костного мозга, анафилактический шок. Спасти человека может только немедленное вмешательство врача.
  8. Клещевина. Во всех частях растения содержатся алкалоиды рицинин и рицин, после случайного приема которых у человека начинаются рвота и кишечные колики. Яд оказывает разрушающее воздействие на эритроциты и белки тканей. Отравление имеет серьезные последствия даже при своевременно оказанной медицинской помощи. Клещевина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый цветок в мире.

Находясь в лесу, ни в коем случае нельзя срывать и есть какие-либо цветы. Очень многие из них содержат смертельные яды и токсины. Об этом обязательно должны знать дети, потому что на детский организм они оказывают более пагубное воздействие.

Комнатные ядовитые цветы

Среди комнатных цветущих растений тоже имеются красивые, но ядовитые цветы. Некоторые из них выделяют в воздух споры, вдыхание которых неблагоприятно отражается на здоровье, а случайно проглоченные ребенком или домашним любимцем цветок или листья приводят к тяжелому отравлению. Что же это за растения?

  1. Броваллия, брунфельсия, паслен перцевидный и другие цветы из семейства пасленовых содержат сильнодействующие яды, влияющие на деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Спатифиллум. Сок этих красивых белых цветов в виде паруса на длинном стебле при попадании на кожу вызывает язвы, которые длительно заживают.
  3. Пуансеттия (рождественская или вифлеемская звезда). Листья и стебли растения также имеют едкий ядовитый сок, который при попадании в глаза приводит к слепоте, а если принять его внутрь – к тяжелому отравлению с рвотой и поносом. Этим свойством обладают все цветущие растения из семейства молочайных.

Недопустимо ставить горшки с ядовитыми комнатными цветами в спальне, детской комнате или легкодоступном для детей или домашних животных месте. Еще лучше, если в семье подрастают дети, избавиться от опасных растений и предупредить этим возможное отравление или раздражение кожи.

Меры помощи при отравлении ядовитыми цветами

При отравлении ядовитыми цветами необходимо как можно раньше принять меры по оказанию помощи пострадавшему. Иногда счет может идти на часы, и от того, насколько правильно и быстро была оказана помощь, зависит жизнь отравившегося человека.

Действовать нужно незамедлительно – обычно с момента употребления опасного растения в пищу уже проходит продолжительное время, ведь пока не начнут проявляться симптомы интоксикации организма, заподозрить, что человек отравился невозможно. Только в исключительных случаях можно умышленно съесть ядовитые растения, чаще же люди употребляют их по незнанию или неосторожности, не подозревая о последствиях. Что же нужно сделать сразу же после того, как появились первые признаки отравления цветами?

  1. Необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в пункт оказания первой помощи при любых симптомах отравления, даже слабовыраженных. Интоксикация алкалоидами и токсинами цветов коварна тем, что ее симптомы нарастают постепенно, иногда проходит несколько суток с момента употребления растения до появления острых признаков сердечной или дыхательной недостаточности. Порой только квалифицированным врачам в амбулаторных условиях под силу спасти пострадавшему жизнь.
  2. До приезда врача нужно промыть желудок водой с растворенными в ней кристалликами марганцовки (слабо-розовым раствором).
  3. Если по каким-то причинам обращение к врачу невозможно, нужно самостоятельно каждые два часа пить или давать ребенку любой сорбент: таблетки активированного угля (карболена), энтеросгель, полисорб, фильтрум – в соответствующей возрасту дозировке.
  4. Вредное воздействие яда цветов помогут нейтрализовать яичный белок или кофе. После промывания желудка и каждый час спустя 40 минут после принятия сорбента нужно выпивать кружку крепкого кофе или несколько сырых белков куриных яиц. Молоко при отравлении токсинами ядовитых растений пить не рекомендуется, так как яды в растениях обычно жирорастворимы, а молоко в данном случае лишь усугубит положение.
  5. Если наблюдаются признаки сердечной или дыхательной недостаточности, может помочь раствор камфоры или корвалол.

Обращение в медицинское учреждение в любом случае обязательно – там окажут соответствующую помощь и помогут избежать неприятных последствий для здоровья после отравления ядовитыми цветами.

Если едкий сок растения попал на слизистую глаз, нужно сразу же промыть их проточной водой в течение 5-10 минут. Пораженные участки кожи можно помыть с мылом и протереть 2%-ным раствором марганцовки. При посадке ядовитых цветов в саду важно соблюдать осторожность и работать только в перчатках.

Если соблюдать меры предосторожности при обращении с ядовитыми цветами и научить своих детей ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу незнакомые растения, распустившиеся бутоны декоративных или дикорастущих цветов принесут только радость и не оставят после встречи с ними неприятные последствия.