Требования к складу продовольственных товаров. Помещение для хранения пищевых продуктов. Хранение и отпуск продуктов

На ферме, специализирующейся на производстве сельскохозяйственных продуктов, практически невозможно обойтись без специализированных помещений для хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Как и любой натуральный продукт, мясо-молочная продукция и овощи быстро портятся, в результате чего их приходится выбрасывать.

Для хранения любых пищевых продуктов необходимо построить Специализированные помещения: погреб с ледником, овощехранилища и кладовые для хранения сухих продуктов (круп, зерна).

Безопасность - главный приоритет при проектировании склада и выборе хранилища. Уровень смертности в индустрии складирования выше, чем в среднем по стране для всех отраслей промышленности, и принятие необходимых соображений для складского оборудования и конструкции склада поможет свести к минимуму опасности на рабочем месте, а также создать эффективный склад.

Несчастные случаи и травмы на складах можно предотвратить и получить множество серьезных последствий. Предотвратимые издержки, связанные с разрушением стойки, включают компенсацию работника и увеличение страхового тарифа, штрафы и нарушения безопасности, судебные издержки и замену хранения и поврежденных материалов. Чтобы избежать ловушек и пагубных последствий аварии, проявляйте максимальную осторожность при планировании складского хранения и дизайн. Правильный дизайн, установка и обслуживание стоек для хранения сделают складскую среду безопасным и здоровым рабочим местом для всех сотрудников.

Все сыпучие продукты боятся высокой влажности, поэтому их нельзя хранить на полу. Делать это следует на полках, поднятых над уровнем пола. Чтобы избежать сырости и как следствие - порчи продуктов, стены, пол и потолок кладовой должны быть без щелей, в которые могла бы проникнуть влага с улицы. Также нелишним будет проверить герметичность окон и дверей.

Выбор поставщика Первым шагом на пути к безопасности хранилища является выбор опытного, уважаемого поставщика. Когда вы выбираете компанию, которая поможет вам в дизайне и установке склада, вы ставите свою уверенность и безопасность сотрудников в руках этой компании. Проводите исследования о потенциальных страхователях безопасности, используемых брендах и смотрите на красные флаги, такие как иски и негативные отзывы. Исследование потенциальных компаний по хранению готовит вас к выбору авторитетного поставщика.

Проектирование для инвентаря При выборе хранилища для склада размер, форма и вес предметов, которые нужно сохранить, должны учитывать стиль выбранных стеллажей. Обеспечение стеллажа для поддонов будет соответствовать правильному размеру объекта, а его вес может уменьшить количество предметов и травм, связанных с перегрузкой. Грузы на стойках должны быть уложены ровно и ровно, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность. Интервал между элементами на стойках может повлиять на стабильность хранения.

Постоянный приток свежего воздуха поможет избежать повышенной влажности в помещении и выпадения на стенах конденсата. Вентиляцию можно сделать в виде небольшого отверстия, закрытого сверху сеткой с мелкими ячейками и снабженного дверкой, которую после проветривания помещения тщательно закрывают.

Полки и ящики-лари для хранения сыпучих продуктов устраивают по периметру комнаты, располагая их вдоль стен. Сам амбар, как и территорию вокруг него, нужно своевременно очищать от мусора и испорченных продуктов, чтобы в них не завелись насекомые.

Посмотрите, как будут извлекаться предметы, хранящиеся на стойках, и планируйте их соответственно. Более тяжелые и большие нагрузки должны храниться на нижних или средних полках, чтобы минимизировать травмы подъема и подъема погрузчика. Убедившись, что собранные материалы доступны для обработки, помогут уменьшить травмы и напряжение от сложных ситуаций подъема.

Хранение и отпуск продуктов

Сборка и обслуживание безопасности хранения начинается с эффективной конструкции склада и установки хранилища, выполняемого персоналом, имеющим место в сборке стеллажей, в соответствии с инструкциями производителя. Они помогут вам оценить, что будет храниться, и проанализировать размер, вес и количество, чтобы рекомендовать наиболее подходящие продукты и конфигурацию.

Лучше хранить крупы и муку в герметичной таре, это поможет избежать и проблем с проникающими в сараи грызунами, которых в сельской местности бывает с избытком; не реже 2 раз в год надо проводить дезинфекцию помещения.

Если нет холодильных установок нужного размера, то на первое время для хранения скоропортящихся продуктов, а также для длительного хранения меда, овощей, различных вариантов консервов можно оборудовать ледник и погреб. Оба эти сооружения состоят из 2 помещений - наземного и подземного, находящегося на уровне 2-3 м ниже поверхности земли.

Убедитесь, что имеется достаточное расстояние между проходами, чтобы позволить погрузчикам безопасно проходить и транспортировать грузы. Убедитесь, что стойки не подвержены чрезмерной сырости или другим элементам, которые могут поставить под угрозу целостность конструкции. Необходимо обеспечить соответствующее освещение, чтобы обеспечить достаточную видимость в рабочих областях. Настоятельно рекомендуется, чтобы указатели емкости были установлены на складе для справки.

Должна быть установлена ​​система спринклера, соответствующая структуре стойки. Сотрудники должны быть проинформированы о местонахождении огнетушителей, оборудования аварийного реагирования, опасных материалов и информации о емкости. Обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям одинаково важно для предотвращения безопасного хранения на рабочем месте.

Погреб, как правило, делают сухим, а для ледника потребуется лед, который и поможет создать нужную температуру порядка +2-6 °С вне зависимости от температуры на земле. Размеры погреба могут быть разными; для удобства нахождения в подземном помещении высоту потолка делают не менее 2-2,1 м.

РАНЬШЕ ПОМЕЩЕНИЕ для хранения сыпучих продуктов от зерна до муки называли амбарами. Их оборудовали специальными закрывающимися деревянными ларями, или сусеками. Сегодня помещения для хранения сыпучих продуктов все чаще называют складами, кладовой или просто сараем, а вместо ларей их оборудуют обычными полками.

При установке новых стеллажей для поддонов удостоверьтесь, что пол может безопасно обрабатывать предлагаемые весовые нагрузки. Пол, на котором будет устанавливаться хранилище, должен быть даже для поддержки конструкции стойки. Меры предосторожности также должны приниматься, если в регионе существуют риски для сейсмических или стихийных бедствий, которые могут потенциально повредить объект. Убедитесь, что колонны надлежащим образом закреплены на бетонном напольном покрытии. Получите грузоподъемность пола от архитектора здания до планирования складского хранения и макета.

Роль наземной половины может играть любая уже возведенная хозяйственная постройка; она не менее эффективно, чем большой тамбур, предотвратит перегревание подземной части в летнее время и переохлаждение ее в зимние морозы. Вход в наземное помещение лучше разместить с северной стороны, чтобы солнечные лучи не проникали внутрь, а дверь для тех же целей выполняют из массивных 5-сантиметровых досок, которые плотно пригоняют друг к другу, швы между ними при необходимости дополнительно заделывают замазкой.

Регулярная проверка хранилища имеет важное значение для поддержания максимально безопасных условий работы. Необходимо регулярно оценивать стеллажи для поддонов, чтобы убедиться, что они находятся в надлежащем состоянии, без каких-либо угроз структурной целостности. Проверка грузоподъемности соответствует рекомендациям по хранению, а установка емкостных табличек поможет предотвратить перегрузку. Проверьте наличие трещин, вмятин, изгибов и поворотов, которые могут нарушить функциональность хранилища.

Гайки и болты следует проверить, чтобы убедиться, что они затянуты и что предохранители функционируют. Инспекции стеллажей для поддонов должны включать проверку оборудования, чтобы убедиться, что он затянут, ищет недостающие детали в оборудовании и заметную оценку, чтобы проверить, являются ли стеллажи ровными, квадратными и отвесными.

Для кровли наземного помещения или хозяйственной постройки с погребом подойдут слабо нагревающиеся материалы, такие как шифер или железобетонные блоки, тогда как железо, рубероид и толь, сильно накаляющиеся на солнце, лучше не использовать. Для того чтобы в помещение не попадала талая и дождевая вода, по периметру наземной части делают полутораметровую отмостку глиной, плиткой или любым другим влагонепроницаемым материалом, с небольшим уклоном от стен постройки во двор; по периметру отмостки дополнительно прорывают канавки для отвода воды.

Если стойки необходимо переконфигурировать или настроить, всегда обращайтесь к своему провайдеру, чтобы обеспечить надлежащую настройку и совместимость. Различные марки и стиль стойки несовместимы друг с другом и могут представлять риск для сотрудников, если они неправильно собраны.

Покупка подержанной стойки. Покупка использованных стеллажей для поддонов позволяет экономить на стоимости оборудования, возможность рециркуляции продуктов и может предложить аналогичное качество для нового продукта. Однако при оценке качества используемого хранилища следует принимать дополнительные меры предосторожности.

Чтобы в подземной части погреба было всегда сухо, стены помещения изолируют от проникновения почвенной влаги бетоном, влагоустойчивым кирпичом или камнями, которые закрепляют на цементном растворе. При сооружении подземных построек во влажном грунте с близким расположением почвенных вод необходимо провести ряд дополнительных мероприятий по гидроизоляции погреба.

Если вы покупаете подержанную стойку, ищите признаки, которые были отремонтированы, например, области, которые выглядят окрашенными или свидетелями сварки. Нет никакого способа узнать, квалифицировано ли лицо, отремонтировавшее стойку, или что оно находится в приемлемом состоянии для использования. Покупайте использованную стойку только в том случае, если она находится в отличном состоянии и не имеет признаков ржавчины, сварки, вмятин или изгибов.

Убедитесь, что использованная стойка хранилась в помещении в зоне, контролируемой климатом. Ржавчина может быть скрыта краской и другими поверхностными покрытиями, поэтому для определения качества необходим опытный глаз. Убедитесь, что вы узнали и доверяете оригинальному изготовителю материала. Подтвердите, что стеллаж является структурно прочным и правильно обрабатывается во время установки и срывания. Строгие инспекционные стандарты помогут вам избежать покупки продукта, который будет ухудшаться, и потенциально подвергнуть риску сотрудников травмы.

После создания погребной ямы дно ее сильно утрамбовывают, чтобы получилась ровная площадка, после чего для гидроизоляции укладывают 25-сантиметровый слой чистой глины, который тоже тщательно утрамбовывают. Затем на подготовленный слой кладут 15-сантиметровый слой бетона и оставляют погреб под навесом на 10-14 дней, чтобы бетонная заливка полностью схватилась. Через положенный срок на бетоне мастикой закрепляют тройной слой толя, после чего заливают последний 5-сантиметровый слой бетонного раствора, приготовленного в пропорции: 1 часть цемента на 3 части песка.

Безопасность вилочного погрузчика Большая часть всех повреждений склада связана с неправильным использованием вилочных погрузчиков или недостаточно подготовленных операторов. Прежде всего, наем лицензированных и опытных операторов вилочных погрузчиков имеет важное значение для минимизации травм на рабочем месте. Выбор стеллажей для хранения, которые учитывают скорость вилочного погрузчика, может помочь улучшить условия работы операторов вилочных погрузчиков.

Все проходы на складе должны быть четкими, чтобы обеспечить безопасный транспортный вилочный погрузчик и обеспечить достаточный зазор. Когда вилочные погрузчики будут использоваться для поиска предметов, подумайте о покупке диска или проедете через стойку поддона. Этот тип стойки позволит погрузчику проходить под или через полки, чтобы обеспечить легкий доступ к хранящимся предметам и максимизировать площадь.

При строительстве погреба в относительно сухом грунте можно ограничиться глиняным полом, но в этом случае его делают двухслойным с прокладкой между глиняными слоями 2 слоев толя или рубероида. Нижний слой глины укладывают, как и в варианте с бетонным полом, толщиной 25 см; второй слой делают немного тоньше, но не менее 15 см. Рубероид и толь приклеивают к тщательно утрамбованному глиняному полу специальной мастикой. Сверху глиняный пол накрывают плиточным камнем или засыпают мелким гравием, который аккуратно утапливают в глину.

Ввод и прохождение через стойку оптимизирует пространство и создает проходы, но более подвержен повреждениям от повторного воздействия вилочного погрузчика. Использование протекторов, вертикальных защитных ограждений и ограждений поможет уменьшить разрушение и продлить срок службы оборудования для хранения. Угловые защитные устройства и другие продукты безопасности заслуживают покупки для защиты инвестиций в материалы хранения и для сохранения структурной целостности стойки.

При установке новой стойки или найме новых сотрудников убедитесь, что операторы могут контролировать загрузку и разгрузку материалов. Это обеспечит уверенность в маневрировании материалов для хранения и обработки, не повреждая продукт. Убедитесь, что водители центрируют свои нагрузки при перемещении предметов, чтобы предотвратить опрокидывание вилочных погрузчиков и падение нагрузки. Удостоверьтесь, что водители знают о весах вилочных погрузчиков и никогда не перегружают их. Водители должны обеспечить, чтобы грузы были защищены во время транспортировки и загружены как можно ближе к мачте, чтобы поддерживать баланс и безопасность.

После завершения укладки пола возводят стены из выбранного материала, делая отступ от вырытого котлована на 25-30 см. По мере кладки новых рядов кирпичную стену оштукатуривают или гидроизолируют прокладкой толя, прикрепляемого к стене мастикой, а свободное расстояние между стеной погреба и грунтом заполняют жирным сортом глины и плотно утрамбовывают, чтобы создать водонепроницаемую для верхних вод прослойку. Изнутри кирпичные стены дополнительно оштукатуривают цементным раствором, приготовленным в той же пропорции, что и для укладки последнего слоя пола.

Создайте постоянную программу обучения операторов вилочного погрузчика на вашем складе. Приобретите оборудование для обеспечения безопасности, которое защитит водителей от падающих материалов. Хранение - это хранение веществ. Из этого следует, что это пассивная операция, в которой сама субстанция делает не что иное, как сохранение ее в течение определенного времени в определенном месте. В общем, ни одно из этих изменений не предназначено для хранения; напротив, вещества, которые хранятся, могут быть удалены как можно скорее.

Поэтому хранение и хранение не являются частью основных операций технологического процесса и не выполняются в классификации. Тем не менее, системы перерабатывающей промышленности для поддержания производства оснащены обширными и сложными системами хранения, чья миссия состоит в том, чтобы сохранить сырье и вспомогательные материалы, а также промежуточные и готовые продукты и действовать в технологической цепи процесса балансировки. Технологическое хранение, такое как созревание вискозы, суперфосфата или спирта, не представляет собой чистое хранение, а процесс конверсии и хранения комбинированного материала.

Для ледника в полу делают небольшой тщательно изолированный от остального помещения приямок, где будет собираться подтаявшая вода.

СТЕНЫ ПОГРЕБА можно сооружать не только из кирпича, но и из дерева; в этом случае для усиления гидроизоляции подземного помещения доски должны быть из сухой древесины. С наружной стороны стены дополнительно укрывают толем, но в сыром грунте они достаточно быстро прогнивают и их приходится перебирать.

Транспортировка, перегрузка и хранение составляют подразделение, задачей которого является транспортировка товаров внутри страны или извне, а также хранение и выгрузка хранимых товаров. Емкость и, следовательно, размер подшипника определяются назначением и конкретными рабочими параметрами установки, к которой он принадлежит. - Резервуары - это большие складские склады, непрерывный запас которых обеспечивает непрерывность непрерывности производства между двумя последовательными поставками. - Промежуточные подшипники представляют собой буферы для сглаживания работы системы в точках перехода между непрерывными и прерывисто функционирующими технологическими блоками, а также для короткого замыкания кратковременных рабочих неисправностей.

На возведенных стенах устанавливают деревянные или бетонные балочные перекрытия, формируя свод подземного помещения; для проникновения в погреб в перекрытии оставляют квадратный вход с длиной стены не менее 1,2-1,5 м, который затем плотно закрывают деревянной дверью, или люком, от которого в погреб ставят устойчивую лестницу.

При проектировании ледника устанавливают дополнительный грузовой люк для спуска льда, который закрывают теплоизолирующей крышкой. Для обеспечения нормального хранения продуктов в погребе постоянно должен быть приток свежего воздуха, поэтому в перекрытии оставляют небольшое квадратное отверстие 20 х 20 см, на которое надевают вентиляционную трубу. В погребе его закрывают съемной крышкой с задвижкой, снаружи трубу теплоизолируют, чтобы она не нагревалась и не промерзала.

Деревянное перекрытие необходимо промазать глиной для гидроизоляции, сверху его засыпают теплоизолирующим слоем песка или опилок толщиной 50-60 см. Опилки сверху закрывают 5-смнтиметровым слоем грунта. В подземной части погребного помещения по периметру стен делают стеллажи для хранения продуктов.

3.6. Хранение и отпуск продуктов

При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». Ответственность - за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих скоропортящиеся продукты, предприятия общественного питания и торговли. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.

Большое значение имеет правильное размещение товаров с учетом максимального использования площади склада, возможности применения механизмов, обеспечения безопасности работы персонала, оперативного учета товарно-материальных ценностей.

Для предотвращения потерь и порчи продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Режим хранения -это определенная температура, скорость движения воздуха, относительная влажность. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся. Так, крупнокусковые полуфабрикаты из мяса хранятся 48 ч при температуре 2-6°, порционные без панировки полуфабрикаты - 36 ч; порционные панированные полуфабрикаты - 24 ч, полуфабрикаты мясные рубленые - 12 ч; рыба всех наименований хранится 48 ч при температуре 0-2°; рыба мороженая - 24 ч при той же температуре; молочнокислая продукция хранится не более 36 ч при температуре 2-6°.

Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов:

- Стеллажный - продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах; при этом способе она предохраняется от отсыревания, так как осуществляется доступ воздуха к нижним слоям. Таким способом хранят продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках (в горизонтальном положении для смачивания пробок).
- Штабельный - продукция хранится на подтоварниках; так хранят продукты в таре, которую можно складывать в высокий устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков.
- Ящичный - в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.
- Насыпной - продукты хранят навалом - в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары, причем со стороны стен и пола оставляют пространство в 10-20 см для свободного доступа воздуха; таким способом хранят картофель (высота не более 1,5 м), корнеплоды (0,5 м), лук (0,3 м).
- Подвесной - используется для хранения сырья и продуктов в подвешенном состоянии, так хранят копчености, колбасные изделия. Мясо тушами, полутушами, четвертинами хранят подвесным способом на луженых крюках, без соприкосновения туш друг с другом и со стенами (рис. 2).

Рис. 2. Крюки для мяса (гастрономические):
а - «восьмерка»; б - «вертлюг»

Для обеспечения правильного режима хранения запрещается хранить: пищевые продукты вне складских помещений (в коридорах, на разгрузочной площадке и т. п.); готовые изделия, гастрономические продукты - совместно с сырыми; товары, легко поглощающие запах (яйца, молочные продукты, хлеб, чай и т. д.), - с остропахнущими товарами (рыба, сельдь и др.); продукты с освободившейся тарой.

Нарушение установленных правил и режимов хранения, транспортировки и отпуска товаров может привести к товарным потерям. Они делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери - потери в пределах естественной убыли (усушка, выветривание, раструска, распыл, разлив). Естественная убыль происходит в результате изменений физико-химических свойств продуктов при хранении. Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов. Естественная убыль списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.

К ненормируемым потерям относятся бой, порча продуктов. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов, а также вследствие бесхозяйственности работников кладовых. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.

Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленным материально-ответственными лицами (заведующим производством, буфетчиками). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров - заведующим складом и получившим товар материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары.

Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь - картофель, овощи.

Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весоизмерительное оборудование, инвентарь, инструменты.

При получении продуктов материально-ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, качество продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания и записей в накладной.