Рефрижераторные суда компании вилли брунса. Характеристики водного рефрижераторного транспорта. Охлаждающие системы и системы воздухораспределения. Обзор российского рынка снековой продукции

По назначению различают суда для перевозки замороженных продуктов (мяса, рыбы) при температуре от -12 до -25 °С, охлажденных скоропортящихся грузов и фруктов (бананов, фруктов, консервов) при температуре от +14 до -5°С и универсальные суда с рефрижераторными трюмами, приспособ­ленные для поддержания в трюмах температуры от +14 до -25 °С.

Транспортные рефрижераторные суда - многопалубные шелтердечного типа с избыточным надводным бортом и большой удель­ной грузовместимостью. Исходя из условия допустимой высоты штабелирования и для обеспечения хорошей вентиляции груза высо­та грузовых помещений обычно не превышает 3-4 м, причем при перевозке бананов дополнительно устанавливают деревянные ре­шетчатые платформы (грейтингдеки), разделяющие трюм на поме­щения высотой около 2 м. Кроме того, при перевозке бананов гру­зовые помещения разделяют деревянными решетками на клетки (закрома) объемом 15-20 м 3 каждая. Специальное оборудование судов при перевозке скоропортящихся грузов состоит из холодиль­ных установок, изоляции грузовых помещений, системы охлаждения вентиляции и озонирования. Основные требования к изоляции: теп­лостойкость в течение всего срока службы судна, огнестойкость,гигиеничность, легкость, стойкость к гниению и плесени. Изоляция трюмов осуществляется листами из многослойной фанеры, алюминиево-магниевых сплавов, оцинкованного железа или интернита. На палубах устраивают настил из реек или брусков для обеспече­ния возможности протекания холодного воздуха под грузом.

Система охлаждения грузовых помещений - воздушная или воз­душно-рассольная. В качестве хладагента применяют фреон-12, фреон-22 (для получения низких температур) или аммиак. К специ­альным системам рефрижераторных судов следует отнести и систе­му принудительной вентиляции. При помощи вентиляции на этих су­дах холод, получаемый от воздухоохладителей, передается перево­зимому грузу, из грузовых помещений удаляются запахи и вредные газы и поддерживаются надлежащие влажность, содержание угле­кислого газа и кислорода. Кратность циркуляции (замены воздуха свежим наружным) : 1,5-2,5 об/ч. Системы вентиляции: горизон­тальная, вертикальная и комбинированная.

Холодильные установки, изоляция, системы охлаждения умень­шают грузовместимость рефрижераторных судов примерно на 20%. Для уменьшения доступа воздуха при погрузке и лучшей изоляции грузовых помещений их оборудуют центральными люками с секци­онными закрытиями. В качестве грузовых средств используют стре­лы или краны грузоподъемностью 3-5 т. Для проведения грузовых работ при любой погоде и температуре наружного воздуха устраи­вают бортовые лацпорты, а груз между палубами перемещают эле­ваторами.

Поскольку скоропортящийся груз перевозят, как правило, лишь в одном направлении и он является сезонным, рефрижераторные суда часто используют и для перевозки обычных генеральных гру­зов, в первую очередь ценных, требующих срочной доставки. Не допускается перевозить в рефрижераторных помещениях грузы, пач­кающие или оставляющие специфический запах, а также тяжелые грузы, могущие повредить изоляцию и систему охлаждения. Для полного использования грузоподъемности при перевозках генераль­ных грузов современные рефрижераторные суда строят как полно­наборные с тоннажной маркой или как суда с открыто-закрытым шелтердеком.

Размер рефрижераторных судов определяется размерами судовых партий отправок скоропортящихся грузов на каждом конкрет­ном направлении, дальностью перевозок, наличием портовых хо­лодильников и колеблется от 3-5 до 15-20 тыс. м 3 и более. Часто строят комбинированные суда, у которых одни грузовые помещения рефрижераторные, а другие предназначены для обычных генераль­ных грузов. Для обеспечения сохранности и сокращения сроков до­ставки дорогостоящих грузов рефрижераторные суда имеют обычно повышенную скорость 18-22 уз.

Скоропортящиеся грузы можно перевозить в стандартных рефрижераторных контейнерах на судах-контейнеровозах, что позволяет резко повысить нормы грузовых работ, упростить конструкцию и обору­дование судна. Часть этих судов строят как ячеистые контейнеровозы или как суда с горизонтальной погрузкой.

В состав российского флота входят построенные в советские годы рефриже­раторные суда универсального типа (серии «Николай Коперник», «Александра Коллонтай»). Дедвейт судна типа «Николай Копер­ник» составляет 5500/3750 т в зависимости от осадки, а грузоподъемность трюмов-7450 м 3 . Судно имеет две стальные непрерывные палубы и две грейтинг-палубы. Палубы и поперечные переборки разделяют грузовые помещения на восемь независимых камер, в каждой замере можно поддерживать температуру от +15 до

20 °С. Скорость судна в грузу 18-20 уз.

Рефрижераторное судно - грузовое судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов. В зависимости от температурных режимов грузовых помещений рефрижераторные суда делятся на низкотемпературные, предназначенные для перевозки замороженных грузов, универсальные - для перевозки любого груза, а также фруктовозы - суда с усиленной вентиляцией помещений, приспособленные для перевозки плодов. Рефрижераторные суда обычно многопалубные, с небольшой (2,3 - 2,5) высотой межпалубных пространств и небольшими по размерам люками для уменьшения потерь холода во время грузовых операций. Грузовое устройство стреловое, реже крановое. Все грузовые помещения имеют теплоизоляцию.

В мире насчитывается 1100 рефрижераторных судов на начало 2000-х .

Рефрижераторный трюм

Рефрижераторный трюм - грузовое помещение на судне , позволяющее перевозить грузы, требующие по условиям перевозки хранения при определенных температурных и вентиляционных режимах.

С этой целью рефрижераторный трюм оборудуется теплоизоляцией , системой вентиляции и холодильной установкой , а крышка трюма делается сравнительно небольшой - чтобы уменьшить теплопотери.

История

См. также

Напишите отзыв о статье "Рефрижераторное судно"

Примечания

Литература

  • Исанин, Николай Никитич. Морской энциклопедический справочник. - Л. : Судостроение, 1987. - Т. 2. - С. 182. - 524 с. - 30 000 экз.

Отрывок, характеризующий Рефрижераторное судно

К моему большому сожалению, я смогла это сделать уже только после папиной смерти, спустя много, много лет...
С ними была сослана также дедушкина сестра Александра Оболенская (позже – Alexis Obolensky) и, добровольно поехавшие, Василий и Анна Серёгины, которые последовали за дедушкой по собственному выбору, так как Василий Никандрович долгие годы был дедушкиным поверенным во всех его делах и одним из самых его близких друзей.

Aлександра (Alexis) Оболенская Василий и Анна Серёгины

Наверное, надо было быть по-настоящему ДРУГОМ, чтобы найти в себе силы сделать подобный выбор и поехать по собственному желанию туда, куда ехали, как едут только на собственную смерть. И этой «смертью», к сожалению, тогда называлась Сибирь...
Мне всегда было очень грустно и больно за нашу, такую гордую, но так безжалостно большевистскими сапогами растоптанную, красавицу Сибирь!.. Её, точно так же, как и многое другое, «чёрные» силы превратили в проклятое людьми, пугающее «земное пекло»… И никакими словами не рассказать, сколько страданий, боли, жизней и слёз впитала в себя эта гордая, но до предела измученная, земля... Не потому ли, что когда-то она была сердцем нашей прародины, «дальновидные революционеры» решили очернить и погубить эту землю, выбрав именно её для своих дьявольских целей?... Ведь для очень многих людей, даже спустя много лет, Сибирь всё ещё оставалась «проклятой» землёй, где погиб чей-то отец, чей-то брат, чей-то сын… или может быть даже вся чья-то семья.
Моя бабушка, которую я, к моему большому огорчению, никогда не знала, в то время была беременна папой и дорогу переносила очень тяжело. Но, конечно же, помощи ждать ниоткуда не приходилось... Так молодая княжна Елена, вместо тихого шелеста книг в семейной библиотеке или привычных звуков фортепиано, когда она играла свои любимые произведения, слушала на этот раз лишь зловещий стук колёс, которые как бы грозно отсчитывали оставшиеся часы её, такой хрупкой, и ставшей настоящим кошмаром, жизни… Она сидела на каких-то мешках у грязного вагонного окна и неотрывно смотрела на уходящие всё дальше и дальше последние жалкие следы так хорошо ей знакомой и привычной «цивилизации»...
Дедушкиной сестре, Александре, с помощью друзей, на одной из остановок удалось бежать. По общему согласию, она должна была добраться (если повезёт) до Франции, где на данный момент жила вся её семья. Правда, никто из присутствующих не представлял, каким образом она могла бы это сделать, но так как это была их единственная, хоть и маленькая, но наверняка последняя надежда, то отказаться от неё было слишком большой роскошью для их совершенно безвыходного положения. Во Франции в тот момент находился также и муж Александры – Дмитрий, с помощью которого они надеялись, уже оттуда, попытаться помочь дедушкиной семье выбраться из того кошмара, в который их так безжалостно швырнула жизнь, подлыми руками озверевших людей...
По прибытию в Курган, их поселили в холодный подвал, ничего не объясняя и не отвечая ни на какие вопросы. Через два дня какие-то люди пришли за дедушкой, и заявили, что якобы они пришли «эскортировать» его в другой «пункт назначения»... Его забрали, как преступника, не разрешив взять с собой никаких вещей, и не изволив объяснить, куда и на сколько его везут. Больше дедушку не видел никто и никогда. Спустя какое-то время, неизвестный военный принёс бабушке дедовы личные вещи в грязном мешке из под угля... не объяснив ничего и не оставив никакой надежды увидеть его живым. На этом любые сведения о дедушкиной судьбе прекратились, как будто он исчез с лица земли без всяких следов и доказательств...
Истерзанное, измученное сердце бедной княжны Елены не желало смириться с такой жуткой потерей, и она буквально засыпала местного штабного офицера просьбами о выяснении обстоятельств гибели своего любимого Николая. Но «красные» офицеры были слепы и глухи к просьбам одинокой женщины, как они её звали – «из благородных», которая являлась для них всего лишь одной из тысяч и тысяч безымянных «номерных» единиц, ничего не значащих в их холодном и жестоком мире…Это было настоящее пекло, из которого не было выхода назад в тот привычный и добрый мир, в котором остался её дом, её друзья, и всё то, к чему она с малых лет была привычна, и что так сильно и искренне любила... И не было никого, кто мог бы помочь или хотя бы дал малейшую надежду выжить.

По назначению различают суда для перевозки замороженных продуктов (мяса, рыбы) при температуре от -12 до -25 °С, охлажденных скоропортящихся грузов и фруктов (бананов, фруктов, консервов) при температуре от +14 до -5°С и универсальные суда с рефрижераторными трюмами, приспособ­ленные для поддержания в трюмах температуры от +14 до -25 °С.

Транспортные рефрижераторные суда - многопалубные шелтердечного типа с избыточным надводным бортом и большой удель­ной грузовместимостью. Исходя из условия допустимой высоты штабелирования и для обеспечения хорошей вентиляции груза высо­та грузовых помещений обычно не превышает 3-4 м, причем при перевозке бананов дополнительно устанавливают деревянные ре­шетчатые платформы (грейтингдеки), разделяющие трюм на поме­щения высотой около 2 м. Кроме того, при перевозке бананов гру­зовые помещения разделяют деревянными решетками на клетки (закрома) объемом 15-20 м 3 каждая. Специальное оборудование судов при перевозке скоропортящихся грузов состоит из холодиль­ных установок, изоляции грузовых помещений, системы охлаждения вентиляции и озонирования. Основные требования к изоляции: теп­лостойкость в течение всего срока службы судна, огнестойкость,гигиеничность, легкость, стойкость к гниению и плесени. Изоляция трюмов осуществляется листами из многослойной фанеры, алюминиево-магниевых сплавов, оцинкованного железа или интернита. На палубах устраивают настил из реек или брусков для обеспече­ния возможности протекания холодного воздуха под грузом.

Система охлаждения грузовых помещений - воздушная или воз­душно-рассольная. В качестве хладагента применяют фреон-12, фреон-22 (для получения низких температур) или аммиак. К специ­альным системам рефрижераторных судов следует отнести и систе­му принудительной вентиляции. При помощи вентиляции на этих су­дах холод, получаемый от воздухоохладителей, передается перево­зимому грузу, из грузовых помещений удаляются запахи и вредные газы и поддерживаются надлежащие влажность, содержание угле­кислого газа и кислорода. Кратность циркуляции (замены воздуха свежим наружным) : 1,5-2,5 об/ч. Системы вентиляции: горизон­тальная, вертикальная и комбинированная.

Холодильные установки, изоляция, системы охлаждения умень­шают грузовместимость рефрижераторных судов примерно на 20%. Для уменьшения доступа воздуха при погрузке и лучшей изоляции грузовых помещений их оборудуют центральными люками с секци­онными закрытиями. В качестве грузовых средств используют стре­лы или краны грузоподъемностью 3-5 т. Для проведения грузовых работ при любой погоде и температуре наружного воздуха устраи­вают бортовые лацпорты, а груз между палубами перемещают эле­ваторами.

Поскольку скоропортящийся груз перевозят, как правило, лишь в одном направлении и он является сезонным, рефрижераторные суда часто используют и для перевозки обычных генеральных гру­зов, в первую очередь ценных, требующих срочной доставки. Не допускается перевозить в рефрижераторных помещениях грузы, пач­кающие или оставляющие специфический запах, а также тяжелые грузы, могущие повредить изоляцию и систему охлаждения. Для полного использования грузоподъемности при перевозках генераль­ных грузов современные рефрижераторные суда строят как полно­наборные с тоннажной маркой или как суда с открыто-закрытым шелтердеком.

Размер рефрижераторных судов определяется размерами судовых партий отправок скоропортящихся грузов на каждом конкрет­ном направлении, дальностью перевозок, наличием портовых хо­лодильников и колеблется от 3-5 до 15-20 тыс. м 3 и более. Часто строят комбинированные суда, у которых одни грузовые помещения рефрижераторные, а другие предназначены для обычных генераль­ных грузов. Для обеспечения сохранности и сокращения сроков до­ставки дорогостоящих грузов рефрижераторные суда имеют обычно повышенную скорость 18-22 уз.

Скоропортящиеся грузы можно перевозить в стандартных рефрижераторных контейнерах на судах-контейнеровозах, что позволяет резко повысить нормы грузовых работ, упростить конструкцию и обору­дование судна. Часть этих судов строят как ячеистые контейнеровозы или как суда с горизонтальной погрузкой.

РЕФРИЖЕРАТОРНЫЕ СУДА

Попробуйте налить немного одеколона на руку и подуйте на мокрое место Вы почувствуете холодок на руке Секрет этого свойства одеколона прост Холодок получается потому, что одеколон испаряется и отнимает у человеческого тела
тепло. Способностью охлаждать при испарении обладают все жидкости. Только одни испаряются быстрее и сильнее охлаждают, а другие медленнее.

Вода не такая летучая жидкость, как например, эфир или спирт. Поэтому ее испарение идет медленнее. Но и она летом в глиняном кувшине всегда холоднее воздуха.

Жидкая же углекислота так быстро испаряется, что не-испарившаяся ее часть превращается в лед.

Это свойство жидкостей дает возможность искусственно получать холод.

Как же это делается?

В камерах, где хранятся скоропортящиеся продукты - мясо, сливочное масло, яйца, рыба, фрукты, - устанавливают специальные изогнутые трубы наподобие батарей парового отопления. По этим трубам прокачивают испаряющуюся жидкость. Испаряясь, жидкость так охлаждает трубы изнутри, что они снаружи покрываются инеем.

Имея на судне холодильную, или рефрижераторную,

установку, можно не беспокоиться: продукты всегда будут свежими, лишь бы установка исправно работала.

Холодильные камеры имеются сейчас на каждом судне дальнего плавания. Без этих камер никак не обойтись. Раньше выходили из положения просто: брали в дорогу только те продукты, которые не требовали специального хранения: сухари или галеты, засоленное мясо - солонину, разные консервы - и питались этими запасами. Иногда захватывали с собой живой скот и птицу, но этого хватало ненадолго. А теперь пусть идет пароход хоть два месяца, - каждый день к обеду будет борщ не с солониной или консервами, а со свежим мясом. Захотите рыбную уху или свежей рыбы в зажаренном виде,- пожалуйста. Сливочное масло к завтраку принесут твердое, не прогорклое, а на сладкое подадут свежие яблоки, груши, виноград.

Когда повар идет в холодильную камеру за мясом или за другими продуктами, ему впору хоть полушубок и теплые рукавицы надевать.

А есть такие пароходы, которые только тем и занимаются, что возят на дальние расстояния скоропортящиеся грузы. Их называют рефрижераторными судами. У них грузовые трюмы, как и холодильные камеры, специального устройства.

Борта, палубы и переборки этих трюмов, для уменьшения притока тепла, покрывают слоем изоляции из прессованных пробковых плит, которые обшивают досками или фанерой. В последнее время стали применять вместо пробки другие материалы, например алюминиевую фольгу.

Какая же из жидкостей применяется для получения искусственного холода? На рефрижераторных судах когда-то применяли аммиак. Но аммиак - очень ядовитый газ. Два процента его в воздухе уже смертельны для человека. А на судне при качке расшатываются трубы и через неплотности в их соединениях пары аммиака могут проникнуть в помещения. Поэтому от аммиака отказались и стали применять углекислоту. Но углекислота тоже опасна для людей, а обнаружить ее еще труднее, чем аммиак.

Тогда для того, чтобы вообще не подавать в трюмы опасный газ, стали их охлаждать рассолом, состоящим из раствора солей в воде. Такой раствор не замерзает даже при температуре в 20° ниже нуля. Сам рассол охлаждается в специальных испарителях. В них охлаждаемый рассол проходит по

трубкам. А снаружи трубок испаряется газ -аммиак, углекислый газ или фреон.

Затем специальный насос гонит холодный рассол через батареи охлаждения грузовых трюмов. Нагревшийся рассол опять возвращается к испарителю.

Вместо рассола иногда применяют охлажденный воздух, который специальными вентиляторами подается через охладитель в грузовые трюмы.

Воздух особенно удобен в тех случаях, когда для скоропортящихся грузов не нужна и даже вредна слишком низкая температура. Ведь холодильная установка может создать в трюме мороз в 10-15 градусов, но не каждому грузу полезен такой холод. Для рыбы и мяса это хорошо, а вот яйцу такая температура гибельна. Кому нужно замороженное яйцо? Совсем не нужен мороз и для фруктов Наоборот", для них требуется 1-4 градуса тепла. Для хранения каждого продукта нужна своя, особая температура. За нею надо следить во все время рейса судна. Но как это сделать? Ведь грузовые трюмы наглухо закрыты. Для этого раньше в трюмах имелись температурные трубки. Их отверстия выходили из трюма наружу. Нужно узнать температуру трюма, - в трубку опускали градусник и ждали несколько минут. Градусник показывал, все ли благополучно в грузовом трюме. Высока температура, - значит, что-то неладно с холодильной установкой. Слишком низка температура, - значит, рассол идет в трюм чересчур холодным. Сейчас постоянные термометры в трюмах соединены с особыми указателями в отделении холодильных машин, так что для измерения температуры не надо и к трюму ходить.

Хорошо, если бы температура в грузовых трюмах все время поддерживалась такой, какая требуется грузу! Люди и до этого додумались. На рефрижераторном судне имеются автоматические приборы, которые регулируют охлаждение и поступление рассола или воздуха в трюм. Стало в трюме слишком тепло, - автомат сам приводится в действие. Он мгновенно включает холодильную машину. Установится в трюме нужная температура, - автомат опять ее выключит. Рефрижераторные суда получают скоропортящиеся грузы из холодильников порта в замороженном или охлажденном виде. Холодильная установка судна только сохраняет грузы. А есть и такие пароходы, где груз полностью обрабатывают и замораживают.

Это суда-морозилылики, обслуживающие наши рыболовные и китобойные флотилии.

На таких судах холодильные установки более мощные, так как им нужно не только отводить из трюмов проникающее извне тепло, но и быстро отнять его от поступившего парного мяса или свежей рыбы.

В прежние времена рыболовные суда, уходя на лов, забирали с собой запасы льда и соли. Пойманную рыбу пересыпали кусочками льда с солью. Этим и старались сохранить улов от порчи и гниения.

Потом рыболовные суда стали уходить на лов все дальше и дальше. Такой способ хранения рыбы уже не годился. Лед таял и рыба портилась...

Теперь судовые морозильные установки могут замораживать в сутки по 100 тонн китового мяса или рыбы.

Вот какие плавучие «фабрики холода» имеются в современном флоте.

Первое в России рефрижераторное судно появилось в 1888 году на Волге. Это была баржа с искусственным охлаждением грузов. До революции морем также перевозили скоропортящиеся грузы. Немало их вывозилось и за границу. Из Петербургского, Рижского и других портов уходили в разные страны пароходы с маслом, яйцами, икрой, мясом, рыбой и фруктами. Но почти все эти пароходы были иностранными.

До революции в России не построили ни одного морского рефрижераторного судна. Если они и были, то купленные за границей. Когда требовалось вывозить из нашей страны скоропортящиеся грузы, чаще всего прибегали к услугам иностранных судовладельцев. Только в советское время у нас начали строить рефрижераторные суда.

Это большие дизель-электрические суда - красивые, быстроходные и вместительные.

Анализ современного состояния мирового рефрижераторного флота показывает, что его развитие идет в основном по пути повышения дедвейта и скорости хода судов.

В настоящее время средний дедвейт судов составляет 5000 тонн. Суда меньших размеров универсального назначения строятся для эксплуатации на местных линиях.

Повышение скорости хода современных рефрижераторных судов достигается увеличением мощности энергетических установок и совершенствованием обводов корпуса судна.

Если раньше средняя скорость была 18-19 узлов, то в настоящее время она составляет 22-24 узла. Увеличение скорости, вызванное необходимостью срочной доставки скоропортящегося груза получателю, оказывается оправданным, поскольку высокие тарифы на перевозку груза обеспечивают прибыль, несмотря на увеличение эксплуатационных расходов.

Основным типом двигателя для рефрижераторных судов по-прежнему остается малооборотный дизель с прямой передачей на винт. В последнее время широкое распространение получают среднеоборотные двигатели. Их умеренные габаритные размеры позволяют уменьшить длину машинно-котельных отделений и тем самым увеличить объем грузовых помещений.

На судах высокой энерговооруженности, какими являются рефрижераторные суда, целесообразно их многоцелевое использование. Развивается строительство рефрижераторных судов со скоростью до 26 узлов и с мощностью силовой установки от 25 до 50 тыс. л. с. На этих судах в качестве главных двигателей могут устанавливаться современные мощные малооборотные и среднеоборотные двигатели, а также газотурбинные установки.

Скорость хода рефрижераторных судов и вместимость грузовых помещений взаимосвязаны. Для более крупных судов экономически обоснована большая скорость хода.

Рост вместимости грузовых помещений долгое время сдерживался, потому что низкая техническая оснащенность погрузочно-разгрузочных работ в портах, отсутствие современных видов упаковки грузов и соответствующих складских помещений не давали возможности быстро обрабатывать большие партии скоропортящихся продуктов.

Сейчас положение изменилось, и оборудование специализированных причалов, новые виды упаковки и современная погрузочно-разгрузочная техника позволяют обработать банановоз грузовой емкостью 12000-14000 м 3 в течение суток.

Поэтому строительство быстроходных судов большой грузовместимости является одной из главных тенденций развития рефрижераторного

флота. В дальнейшем предусмотрено оснащение флота современными рефрижераторными судами грузоподъемностью до 25000 м 3 .

Большое значение придается ускорению грузовых операций. На судах перспективной постройки вместо грузовых стрел должны быть установлены скоростные электрогидравлические краны, а грузовые трюмы оборудованы системой гидравлического закрытия люков на всех палубах.

Опыт эксплуатации судов типа «Александра Коллонтай» и «Коперник» показывает, что холодильное оборудование отвечает требованиям перевозок любых видов рефрижераторных грузов.

Однако поршневые компрессоры менее надежны в эксплуатации, чем винтовые. Для охлаждения грузовых помещений на вновь строящихся судах применяются винтовые компрессоры, позволяющие плавно регулировать производительность в широком диапазоне изменения нагрузки.

Степень автоматизации должна обеспечивать безвахтовое обслуживание главной силовой и холодильной установок и всех основных систем.

Наличие нескольких (как правило, четырех) палуб на транспортных рефрижераторных судах позволяет более полно использовать грузовместимость судна при жестком ограничении высоты укладки многих скоропортящихся продуктов. Поэтому высота грузовых помещений на судах не должна превышать 2,0-2,5 м.

Для создания однородного температурного поля в грузовых помещениях чаще всего применяют вертикальную систему циркуляции воздуха, имеющую преимущества перед остальными системами воздухораспределения.

Установка реверсивных многоскоростных вентиляторов облегчает поддержание заданных оптимальных тепловлажностных режимов в трюмах судов с большой точностью, что бывает необходимо, в первую очередь, при перевозке плодоовощных грузов, в частности бананов.

Изоляционные конструкции рефрижераторных судов выполняется из высококачественных синтетических материалов с коэффициентом теплопередачи в пределах 0,35-0,40 Вт/(м 2 ∙К).

На основе анализа направлений развития мирового морского транспортного рефрижераторного флота можно утверждать, что развитие в этой области идет по двум основным направлениям:

  • совершенствование рефрижераторного флота на основе строительства современных быстроходных рефрижераторных судов большой грузовместимости;
  • контейнеризация перевозок скоропортящихся грузов, которая включает создание крупногабаритных рефрижераторных контейнеров, судов-контейнеровозов, специализированных контейнерных терминалов и организацию наземных средств перегрузки и транспортировки.

Эти направления не исключают, а дополняют друг друга. Они развиваются комплексно в зависимости от интенсивности грузопотоков и особенности районов плавания. Для перевозки бананов при температуре 12 °С используются транспортные рефрижераторные суда. При перевозке бананов в холодное время предусмотрен обогрев трюмов.

Транспортные рефрижераторные суда типа «Арагви» представляют собой полнонаборные суда дедвейтом 4436 тонн при перевозке масла и 2260 тонн — при перевозке бананов, построенные на класс Германского Ллойда 100А4-КА и имеющие ледовые подкрепления в соответствии с классом Л Регистра Украины.

С целью увеличения объема трюмов над главной палубой предусмотрена палуба надстроек, простирающая от носа почти до переборки ахтерпика (ахтерпик — крайний кормовой отсек судна).

Судно имеет двойное дно, проходящее от кормовой цистерны мытьевой воды до носового диптанка (диптанк — судовая цистерна, ограниченная сверху палубой). Кроме палубных надстроек и главной палубы, судно имеет еще две палубы, которые делят трюмы на твиндеки. Район плавания судна неограниченный; остойчивость судна соответствует требованиям Регистра Украины. Водонепроницаемые переборки делят судно на восемь отсеков и обеспечивают непотопляемость при затоплении одного любого отсека.

Судовые запасы (топливо, вода и др.) рассчитаны для обеспечения автономности плавания с полным грузом в пределах 8000 миль.

Цельносварной корпус судна изготовлен из стали повышенной прочности; заклепочные соединения применены только по скуловому поясу. В средней части судна на палубе надстроек расположена надстройка, в которой находятся жилые помещения. Во всех жилых и служебных помещениях предусмотрено кондиционирование воздуха.

Система кондиционирования воздуха рассчитана на поддержание в помещении температуры 20 °С при температуре наружного воздуха -20 °С (в зимнее время), а также на понижение температуры на 2-8 °С по сравнению с температурой наружного воздуха (в летнее время).

В качестве главного двигателя установлен восьмицилиндровый двухтактный дизель «Ховальдс-Ман» с наддувом типа KBZ 70/120 мощностью 7250 э. л.с. при 130 об/мин, работающий на тяжелом топливе.

Судовая электростанция состоит из четырех генераторов по 240 кВт каждый переменного трехфазного тока напряжением 380 В, частотой 50 Гц, непосредственно соединенных с двигателями G8V23,5/33 мощностью 360 л. с. при 500 об/мин. Для питания осветительной сети с напряжением 220 в установлены трансформаторы.

Для обеспечения судна паром установлены один котел производительностью 1200 кг/час пара давлением 7атм, работающий на жидком топливе, и один утилизационный котел, работающий на выхлопных газах главного двигателя.

Для погрузочно-разгрузочных работ установлены: на фок-мачте — две 5-тонных стрелы для трюма № 1, одна 5-тонная и одна 10-тонная стрелы для трюма № 2; на грот-мачте — четыре 5-тонные стрелы для трюмов № 3 и 4. Стрелы обслуживаются восемью электрическими лебедками, которые расположены на специальных рубках между грузовыми люками в кормовой и носовой частях судна. Кроме того, каждый грузовой трюм имеет элеватор для погрузки и выгрузки бананов и других фруктов.

Охлаждение трюмов — воздушное, для чего смонтированы 8 ребристых рассольных воздухоохладителей. В каждом трюме имеется по две группы вентиляторов, обеспечивающих 60-кратную циркуляцию объема воздуха в грузовом пространстве в час.

Для обеспечения возможности одновременной перевозки различных рефрижераторных грузов трюмы и твиндеки разбиты на 8 холодильных групп, в которых могут поддерживаться различные температуры. В контрольных проходах у воздухоохладителей с каждого борта имеются закрывающиеся люки, что позволяет производить охлаждение уже загруженной палубы при проведении погрузочных работ на других палубах.

Предусмотрено автоматическое регулирование температуры воздуха в трюмах. Трюмы оборудованы дистанционными термометрами, а также измерительными приборами и ручными регуляторами для поддержания в трюмах определенного количества углекислоты и влажности воздуха. Для очистки воздуха в трюмах имеются две озонаторные установки.

В качестве изоляционного материала для грузовых трюмов и помещений использован изофлекс. Зашивка изоляции произведена оцинкованным железом (δ = 1,5 мм). В изоляции трюмов предусмотрена дегидрирующая установка.

Каждый трюм имеет люк 4900×4500 мм. Люки на палубе надстроек оборудованы изолированными створчатыми крышками с гидравлическими приводами. Крышки на остальных палубах выполнены заподлицо с палубой.

Бананы перевозят в парусиновых сумках длиной около 1,4 м. Загрузка элеваторов производится через грузовые лацпорты (вырез в борту судна) в бортах на каждой палубе. Лацпорты имеют водонепроницаемую конструкцию, снабженную изоляцией.

Для охлаждения трюмов на судне предусмотрена рефрижераторная установка. Отделение холодильных машин расположено на II и III палубах между машинным отделением и трюмом № 3.

Рефрижераторная установка фирмы «Линде» состоит из четырех компрессоров F-8, работающих на фреоне-R134а, производительностью по 165 и 52 тыс. ккал/час соответственно при температуре кипения -5 °С и -18 °С, температуре конденсации 40 °С и 38 °С, температуре охлаждающей воды 30 °С и числе оборотов в минуту 720. Расходы мощности составляют в первом случае — 89 л. с., во втором — 45 л. с.

Компрессоры соединены непосредственно с электродвигателями мощностью 80 кВт и работают по одноступенчатой схеме. Регулировка производится посредством отключения отдельных цилиндров и компрессоров. Для охлаждения трюмов до температуры -18 °С в тропиках необходима работа четырех компрессоров при полном числе оборотов. При перевозке бананов в этих условиях достаточна работа трех компрессоров.

Кроме указанных компрессоров, в отделении рефрижераторных машин установлено следующее оборудование:

  • четыре трубчатых горизонтальных конденсатора;
  • четыре вертикальных ресивера;
  • четыре горизонтальных испарителя;
  • два вертикальных центробежных насоса производительностью по 300 м/час при напоре 18 м вод. ст.;
  • четыре рассольных насоса производительностью по 65 м 3 /час при напоре 36 м. вод. ст. и другое оборудование.

Системы охлаждения всех типов предназначены для сохранения качества загруженной скоропортящейся продукции на всем протяжении транспортировки от загрузки до выгрузки. В связи с этим к системам охлаждения предъявляется ряд требований, главное из которых — стабильное поддержание идентичных параметров воздуха, определяемых технологией хранения данного вида продукта, во всем объеме грузового пространства помещения. Неравномерность по объему и колебания во времени температуры и относительной влажности воздуха в грузовом объеме помещений должны быть минимальными, так как в противном случае товарная ценность бананов быстро уменьшается.

Равномерность температурного поля при прочих равных условиях зависит от характера отвода внешних теплопритоков, проникающих в грузовой объем, и качества регулирования температуры.

Величина усушки продукта находится в прямой зависимости от притока теплоты в грузовой объем помещения. Стремление к защите грузового пространства от внешних теплопритоков заставляет совершенствовать существующие системы охлаждения и разрабатывать новые.

При использовании воздушных систем наибольшее внимание уделяется организации распределения воздуха, позволяющей наиболее эффективно отвести наружные теплопритоки. Стремление получить компактные и менее металлоемкие приборы охлаждения привело к созданию батарей и воздухоохладителей из оребренных труб.

Регулирование температуры в грузовом помещении обеспечивается обычно двухпозиционными реле температуры, управляющими производительностью компрессора или соленоидными вентилями.

Это дает возможность поддерживать температуру воздуха охлаждаемого помещения около заданного значения с колебаниями определенной амплитуды и частоты.

Минимальный дифференциал судовых реле температуры, как правило, составляет 2 °С, что недопустимо при транспортировке бананов.

Поэтому с целью повышения качества регулирования температуры устанавливаются реле более высокого класса.

Необходимо отметить, что место расположения соленоидного вентиля в системе охлаждения влияет на величину колебаний температуры. При достижении нижнего допустимого температурного уровня в охлаждаемом помещении датчик срабатывает и происходит закрытие соленоидного вентиля, установленного на линии подачи хладагента. Однако компрессор продолжает работать, понижая давление в испарителе, и это приводит к неизбежному доиспарению оставшегося в испарителе хладагента, а, следовательно, к понижению достигнутой температуры. Чтобы исключить доиспарение хладагента в системе, целесообразно дополнительно предусматривать соленоидный вентиль на линии всасывания паров хладагента.

Особенное внимание уделяется вопросу снижения энергетических затрат на выработку холода до минимально возможного уровня.

Рациональность использования грузового объема охлаждаемых трюмов в значительной степени зависит от выбора типа охлаждающей системы, в связи с чем вопросы габаритов и материалоемкости охлаждающих приборов имеют большое значение. Отсюда вытекают требования к компактности приборов охлаждения и минимальной потере полезного объема при размещении системы охлаждения.

Большое значение для соблюдения технологического режима хранения бананов имеют требования к системам охлаждения, направленные на обеспечение надежности их работы. Эти требования изложены в действующих Правилах Украины о классификации и постройке морских судов.

При использовании воздушной системы охлаждения расположение воздухоохладителей в грузовых помещениях должно обеспечивать свободный доступ к ним для проведения осмотров и ремонта. Если устанавливается один воздухоохладитель, то он должен состоять не менее, чем из двух секций, каждая из которых может отключаться.

Требования техники безопасности и противопожарной защиты сводятся к обеспечению сохранности груза и безопасной работы системы.

Итак, основные требования к судовым системам охлаждения следующие:

  • стабильное поддержание температурно-влажностных параметров, а также газового состава по всему объему помещения в соответствии с технологическим режимом хранения данного вида груза;
  • обеспечение равномерности температурного поля в каждой точке грузового объема;
  • обеспечение минимальных энергетических затрат;
  • рациональное использование грузового объема;
  • высокая надежность эксплуатации и безопасность работы.

Воздушные системы охлаждения нашли наибольшее распространение на транспортных судах и контейнеровозах. По сравнению с системами охлаждения с естественной конвекцией воздушные системы охлаждения обладают следующими преимуществами:

  • универсальность по отношению к видам перевозимых грузов;
  • более интенсивный отвод теплоты от груза к воздуху, что позволяет сократить время первоначального охлаждения груза;
  • большая равномерность температурного поля, чем в грузовых помещениях с системами батарейного охлаждения;
  • большая компактность и меньшая металлоемкость;
  • более простая и быстрая оттайка приборов охлаждения, исключающая попадание влаги на груз и в грузовое помещение и уменьшающая теплопритоки к грузу при оттайке;
  • позволяет изменять интенсивность охлаждения грузового помещения.

В качестве недостатков воздушной системы охлаждения можно отметить повышенный расход электроэнергии на привод вентиляторов и необходимость компенсации теплового эквивалента их работы, а также повышенную усушку груза.

К настоящему времени разработано более 40 типов систем воздухо-распределения для охлаждения грузовых пространств рефрижераторных трюмов и контейнеров, отличающихся расположением и конструкцией воздухораспределительных каналов, а также характером циркуляции воздуха в грузовом объеме. На действующих судах и контейнерах сейчас наибольшее применение нашли примерно 10 различных типов воздушных систем охлаждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .