Разнообразие блюд, приготовленных из перепелиных яиц. Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом и пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим здоровьем. Яйца перепелки появились в нашей стране сравнительно недавно, и долгое время считались деликатесом. Но теперь их все чаще можно встретить на столах обычных семей.

Многим известны лечебные свойства этого продукта, его питательная ценность, способность восстанавливать силы. Недаром эти пестрые маленькие яички так часто покупают детям и заболевшим людям, для поддержания сил и здоровья.

Подробнее я расскажу вам об этом замечательном продукте на страницах нашего сайта www.сайт в статье про "перепелиные яйца польза и вред, как готовить".

В чем польза перепелиных яиц?

В пестрых яйцах перепелки находится множество биологически активных веществ, которые по своим целебным свойствам превосходят яйца куриные. А именно:

В перепелиных яйцах содержится в 2 раза больше витамина А, В, в 3 раза больше необходимого человеку витамина В1. В них также в 5 раз больше фосфора, калия. Также они превосходят куриные яйца по содержанию аминокислот (треонина, тирозина, глицина, лизина, гистидина).

Благодаря своему составу перепелиные яйца используют при лечении некоторых заболеваний. Они способствуют очищению организма человека от радионуклидов, положительно влияют на нервную систему.

Они очень полезны детям, так как укрепляют кости, способствуют полноценному развитию детского организма.

Пожилым людям они также могут принести много пользы. Их рекомендуется регулярно есть по 2-3 яичка ежедневно. Они обладают способностью избавлять от боли, ломоты суставов. Они нормализуют работу почек, желудка, сердца. При их употреблении беременными женщинами, смягчаются проявления токсикоза.

Также их полезно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка, различных гастритах, анемии, малокровии. Они нормализуют давление, способствуют избавлению от бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации, они повышают иммунитет, лечат холецистит, сердечные заболевания.

В чем состоит вред от перепелиных яиц?

Следует помнить, что продукт содержит вещество овомукоид, который может вызвать аллергическую реакцию. Взрослым людям это вреда не причинит. А вот маленьким детям можно давать их, соблюдая осторожность. Если у ребенка есть аллергия на мясные, рыбные продукты, перепелиные яйца можно давать им не раньше возраста 3 лет.

Других противопоказания по употреблению яиц нет, при правильном применении они не принесут вам вреда, только пользу.

Как готовить перепелиные яйца?

Чтобы пестрые яички принесли пользу вашему организму, нужно знать, как их приготовить. Попробуйте использовать очень простые рецепты, которые я хочу вам предложить:

Полезный напиток

Попробуйте приготовить целебный напиток на основе . Для его приготовления вам понадобится 5 шт. яичек, 0,5 ст. яблочного сока, 1 ч. л. меда, веточка мяты.

Взбейте в высоком стакане яички, добавьте яблочный сок (можно заменить красным вином, кофе), положите мед. Все это хорошенько взбейте, украсьте веточкой мяты. Для укрепления здоровья выпивайте по стакану такого напитка каждый день.

Обжаренные в масле с сухариками

Чтобы приготовить это вкусное блюдо для завтрака, вам понадобится 12 яиц, горсть толченых сухарей, .

Сварите вкрутую 9 яичек, остальные взбейте до состояния пены. Сваренные яички очистите, обмакните в пену, обваляйте в сухарях, обжарьте в сковороде на сливочном масле. Достаньте с помощью шумовки из сковороды, сложите на тарелочку, смажьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

Как приготовить омлет?

Вам понадобится от 10 до 15 яичек, 1/4 ст. свежего коровьего , 1 луковица, 100 г. нежирной ветчины (можно использовать кусочек копченой рабы), сливочное масло, соль по вкусу.

Взбейте яички с молоком, засыпьте туда мелко нарезанный , добавьте нарезанную кубиками . Все хорошенько перемешайте. Растопите на сковородке сливочное масло, налейте приготовленную смесь, накройте крышкой, томите на слабом огне до готовности. При подаче к столу посыпьте мелкой зеленью укропа.

Легкий салат

Для приготовления этого блюда подготовьте 15 шт. яиц, кусочек копченой колбасы или ветчины, 1 маринованный огурец, 0,5 ст. консервированного зеленого горошка, 1-2 вареных - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Перепелиные яйца несут перепелки — мелкие птицы из отряда Куриных, подсемейство Куропатковых. Яйца перепелов отличаются от куриных и обладают рядом полезных свойств.
Перепелиные яйца в два раза меньше куриных, но они очень вкусные и питательные одновременно, при этом содержат большое количество биологически активных веществ.

Перепелиные яйца. Что надо знать об их пользе

Перепелиные яйца имеют разнообразную пеструю окраску из коричневых и зеленоватых пятнышек разного размера и оттенка.
Вес одного яйца от 12 до 18 грамм, что в три — четыре раза меньше, чем весит куриное яйцо.
Перепелиные яйца богатейший источник аминокислот:

  • цистеина;
  • аспарагина;
  • лизина;
  • триптофана.

Также они содержат очень важные минералы, особенно богаты перепелиные яйца калием, что важно для работы сердца и состояния сосудов. Есть в них и кальций, железо, медь, фосфор и кобальт.
Желток перепелиного яйца содержит витамины А, В 1, В 2 и РР, он источник жирных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.
В 100 граммах перепелиных яиц содержится 13 грамм белка и 11 грамм жира.
Перепелиные яйца имеют уникальный состав, благоприятно влияют на работу мозга, нервной системы, легких, сердца, ЖКТ. Они показаны детям, страдающим , укрепляют иммунитет при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и лучевая болезнь, после больших доз радиации. Входят в состав .
Самое простое блюдо из перепелиных яиц — это сваренные вкрутую яйца.

Как сварить перепелиные яйца правильно

Сварить яйца перепелов так же просто как и яйца кур. Единственное отличие, в том, что варятся они несколько быстрее и будут готовы через три — четыре минуты. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, их кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой, нагревают до кипения и варят 3 — 4 минуты.
После чего достают перепелиные яйца из кипятка и опускают их в холодную воду на пару минуток.

Многие люди отказываются от употребления в пищу вареных перепелиных яиц только потому, что они не очень хорошо чистятся. Однако, это просто заблуждение, есть небольшой секрет как быстро очистить вареные яйца перепелов.

Как быстро и аккуратно очистить вареные яйца перепелов

После того как яйца вынули из холодной воды, им надо дать полностью остыть на воздухе. После чего аккуратно постукивая по твердой поверхности расколоть скорлупу со всех сторон. Как только она покроется мелкой сеточкой, покатать яйцо либо между ладонями, либо по поверхности стола. Подцепить кусочек расколотой скорлупы у верхушки яйца и потянуть за него либо вниз и скорлупа просто снимается с яйца целиком, либо начать разматывать её по спирали пока яйцо не освободится от неё.
Благодаря плотной подскорлуповой оболочке, скорлупа не рассыпается, а держится на ней даже после очищения яйца. Таким образом, можно начистить несколько десятков вареных перепелиных яиц за считанные минуты.

Сваренные вкрутую яйца перепелок можно сразу есть, а можно использовать для приготовления разнообразных салатов и других блюд.

Как приготовить перепелиные яйца вкусно

Гренки с перепелиными яйцами

На завтрак или ужин подойдет самое простое, но привлекательное, особенно для детей, блюдо из перепелиных яиц — это поджаренные гренки с яйцом. Для них нужно нарезать хлеб на кусочки толщиной в 5 — 6 мм. Из них при помощи стакана или любой другой твердой кондитерской формы вырезать фигурные кусочки. В центре сделать маленькие отверстия, такого размера, чтобы в них поместилось сырое яйцо. Уложить подготовленные кусочки хлеба на сковородку, смазанную маслом, аккуратно влить в серединки яйца, присолить и запечь в духовке.

Видео рецепты

Перепелиные яйца, маринованные с базиликом


Маринады для перепелиных яиц могут быть от самых простых, таких как вода, соль и уксус, до самых сложных, с оливковым маслом и заморскими травами. Один из самых приятных получается со свежим базиликом. На 20 штук отваренных и очищенных яиц, понадобиться полстакана воды, 25 грамм свежего базилика, одна ложка винного уксуса и половина чайной ложки соли. Очищенные яйца вместе с листьями базилика, лучше взять с фиолетовой окраской, уложить в банку.
Воду вскипятить, добавить соль и уксус и залить горячим маринадом яйца. Закрыть банку и оставить на сутки в холодильнике.
Из маринованных с базиликом перепелиных яиц получается не только хорошая закуска, но и вкусное, полезное дополнение к праздничному и ежедневному меню.

Сырые перепелиные яйца незаменимый ингредиент для лечебного коктейля.

Коктейль «Мужское здоровье»


Для приготовления порции этого волшебного мужского напитка потребуется три свежих перепелиных яйца, 30 грамм хорошего коньяка и 30 грамм натуральной минеральной воды.
Все ингредиенты соединить и слегка взбить вилкой. Коктейль из перепелиных яиц и коньяка готов.


Небольшая доза алкоголя и минеральной воды помогает быстрому усвоению всех полезных веществ. Во многих источниках авторы рекомендуют добавлять в такой коктейль кока — колу и сахар, но искусственный напиток с неясным составом не прибавит перепелиным яйцам положительных и полезных свойств.
В детских напитках на основе перепелиных яиц коньяк можно заменить любым натуральным соком.
Кроме вышеперечисленных блюд имеется еще несколько десятков различных кушаний, в состав которых входят сырые и вареные яйца перепелов. Важно соблюдать умеренность в их употреблении, чтобы не навредить организму перееданием даже полезных продуктов.

Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.

Полезные свойства

    При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.

    Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.

    Гипоаллергенны.

    Способствуют умственному развитию детей.

    Оказывают благоприятное влияние на потенцию.

    Не бывают зараженными сальмонеллой.

    Блюда из них более нежные.

    Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).

    Повышают иммунитет организма.

«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.

Время готовки

Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.

    Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.

    Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.

    Жарить достаточно 3-5 минут.

Специалисты считают

Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.

    Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.

    Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.

    Опускать в подсоленную воду следует в ложке.

    Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.

Как их готовить ребенку?

Следует давать детям в день:

    От 1 до 3 лет — 1 шт.

    От 3 до 10лет — не больше 3 шт.

Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.

Что можно из них приготовить?

Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.

Совет напоследок

Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!

Перепелиные яйца – очень ценный и полезный продукт питания, невзирая на свои размеры. Но прежде чем приготовить из них какое-либо блюдо, необходимо знать, как варить перепелиные яйца. Ведь только в правильно сваренных яйцах сохраниться максимум пользы и вкуса.

Как варить перепелиные яйца вкрутую?

Процесс варки перепелиных яиц вкрутую практически не обличается от варки обычных куриных. Однако есть незначительные отличия, которые мы сейчас рассмотрим.

Если яйца из холодильника, тогда вынимаем их заранее, чтобы они немного прогрелись.

Наливаем в кастрюлю небольшого диаметра немного воды, чтобы она только прикрыла яйца. Ставим посуду на плиту и дожидаемся момента закипания.

Затем аккуратно ложечкой плотно укладываем яички в кастрюлю, чтобы они не бились друг о друга во время кипения.

Как только содержимое кастрюльки снова забурлит, засекаем 4 минуты и сразу же отставляем яйца в сторону. Сливаем горячую воду, заливаем продукт холодной.

Переваривать яйца не нужно, т.к. желток их потемнеет, а белок станет резиновым.

После остывания очищаем скорлупу, используем перепелиные яйца по назначению.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку?

Всем, кто придерживается здорового питания, необходимо знать правила приготовления перепелиных яиц всмятку, т.к. это один из основных продуктов диетического питания.

Яйца тщательно моем с содой. В маленьком сотейнике доводим до кипения подсоленную воду. Осторожно опускаем в кипяток яйца.

Через одну минуту варки подставляем сотейник под холодную проточную воду.

Очищаем яйца – продукт готов к потреблению.

Готовим для ребенка

Каждая мама знает, что детский рацион должен быть разнообразным, полезным и питательным. Уже с 6-8 месяцев ребенку можно вводить в рацион желток перепелиного яйца, т.к. этот продукт полностью гипоаллергенный и не причинит ребенку неприятностей. Начинают с четвертинки, и постепенно доводят до целого желтка, а после года дают целое яичко, сваренное вкрутую.

Стоит отметить, что для детского питания следует использовать яйца, снесенные не более недели назад.

Перед варкой, яйца обязательно помыть при помощи мягкой щеточки теплой водичкой с мылом.

В три раза меньше, в пять раз полезнее куриных. Яичница имеет просто непередаваемый особый вкус. В сыром виде они невероятно полезны и повышают защитные силы организма. Это Сколько варить, с чем употреблять и сколько штук в день стоит есть, мы и попробуем сейчас разобраться.

Перепелиные яйца с древних времен славятся своими полезными свойствами. В недалеком прошлом этот продукт заявил свои права на должность заместителя лекарственных препаратов. Действительно, многие болезни отступают или значительно сдают позиции при встрече с этими маленькими «лекарями».

Перепелиные яйца жарят, варят и употребляют в сыром виде. Большим отличием от, к примеру, куриных яиц, является то, что необязательно знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Их скорлупа не дает трещин, в отличие от своих больших собратьев.

Этот продукт ненамного теряет свои полезные свойства при термической обработке. С одинаковым успехом можно либо вылечить, либо облегчить болезни сердца, бронхиальную астму, нервную систему, употребляя вареные перепелиные яйца. Сколько варить их - вопрос неоднозначный. В среднем варятся они 3-5 минут. Вкрутую больше, всмятку меньше. Полезным будут оба варианта приготовления. Но, как считается, всмятку - легче и быстрее усваиваются организмом.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергических реакций организма, а даже наоборот. В их состав входит белок (овомокцид), который используют при изготовлении противоаллергических лекарств и препаратов. Употребление этих яйц лучше многих лекарственных препаратов помогает при диатезе. А измельченная полностью нормализует уровень необходимого количества кальция в организме.

Соответственно детям с одного года можно без опасений вводить в рацион перепелиные яйца. Сколько варить их для детей и варить ли вообще? Стоит сказать, что в сыром виде этот продукт на 100% (!) усваивается организмом, но несет определенный риск. Об этом далее.

Яйца перепелов очищают кровь, так как не имеют холестерина. Также к особенностям маленьких «лекарей» можно отнести нормализацию кровяного давления и повышение уровня гемоглобина. Заметьте, для этого достаточно просто употреблять яйца регулярно в пищу, надолго забывая о медикаментах. Их очень полезно в этих случаях употреблять в сыром виде, можно, взбивая с медом или сахаром.

Каждое утро японские дети перед занятиями съедают варенные перепелиные яйца. Сколько варить их, жители из поднебесной дают однозначный ответ: «5 минут». Именно такое приготовление раскрывает способности яиц увеличивать возможности памяти, понижать уровень стресса и перенапряжения, улучшать остроту зрения.

Также узнав, сколько варить перепелиные яйца для борьбы с камнями в организме, можно вылечиться за максимально короткий срок. При варке не более 3-х минут сохраняет свои свойства которая выводит камни их печени, почек и желчного пузыря.

Довольно популярными и полезными считаются салаты, в приготовлении которых участвуют перепелиные яйца. Сколько варить их уже понятно: как минимум 3 минуты, иначе нарезать их будет просто невозможно. Такие блюда обладают невероятно высоким диетическим действием. Яйца перепелок повышают скорость обмена питательных веществ, а это способствуют лучшему усвоению принимаемой пищи.

Для лучшей эффективности приема яиц есть их нужно систематически, на протяжении 3-4-х месяцев. Несмотря на быстрое усвоение яиц в сыром виде, применять их в таком состоянии врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что перепела подвержены заболеванию сальмонеллезом. Больные птицы несут яйца, которые при сыром употреблении способны вызвать острое отравление. Будьте аккуратны. Снова прочитайте, сколько варятся перепелиные яйца, и ешьте их на здоровье.

В случае если вам приходятся по вкусу разноцветные и мелкие яйца перепелок, то постепенно ими можно заменить куриные. Польза от этого невероятно большая! А еще Вы сможете найти массу кулинарных рецептов, в состав которых они входят, и сделать их частым гостем на вашем столе.