Расчетная температура воздуха. Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае ) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы - это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать . В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом - в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в . Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

В соответствии со СНиП температура поверхно­сти пола в жилых помещениях должна быть не ниже 16° С. В жилых помещениях многоэтажных зданий тем­пература поверхности пола, как правило, превышает минимально допустимую и колеблется от 18 до 20° С. Практически междуэтажные перекрытия жилых квартир находятся в теплой зоне, и санитарно-гигиенические тре­бования, предъявляемые к полам, всегда удовлетворя­ются. В жилых квартирах первых этажей в некоторых случаях температура поверхности пола несколько ниже предусмотренной нормативными требованиями.

В большинстве современных зданий устраивают технические подполья, в которых размещают инженер­ные коммуникации. Наличие подполья влияет на микро­климат помещений первых этажей, особенно на темпе­ратурный режим поверхностей полов. Микроклимат в квартирах первых этажей формируется в условиях до­полнительных теплопотерь через цокольные перекрытия и повышенной разности давлений наружного и внутрен­него воздуха. Эти два фактора иногда вызывают пере­охлаждение пола, в результате чего в квартирах созда­ются дискомфортные условия.

В строительстве и эксплуатации полносборных зда­ний в Москве в некоторых случаях обратные трубопро­ горячего водоснабжения не изолируют. Имеются значительные неизолированные участки трубопроводов в местах установки контрольно-измерительной аппара­туры (манометров, термометров), т. е. в технических подпольях, как правило, есть источники тепла.

Согласно СНиП IIT.11-G2 «Газоснабжение, внутрен­нее газооборудование. Нормы проектирования», техни­ческие подполья, в которых прокладывают газопроводы, должны иметь естественную при точно-вытяжную венти­ляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен. По данным обследований, кратность воздухообмена техни ческих подполий домов серии П-49 в зимний период до­ходит до 5,5. Такой воздухообмен вызывает переохлаж­дение подполий и как следствие переохлаждение полов в квартирах первых этажей

Технические подполья в зависимости от условий фор-

Таблица 39. Течнературно-влажностные показатели подвальных помешений домов различных серий

Серия дома, этажность

Крат ность воздухо­обмена

Примечание

II-18, 12-этажный

1 ,8

11о средней оси техни­ческого подполья на вы­соте 1,5 м от пола

14-этажш.;й

В 1,5 м от продуха

9-этажный

В отсеке открыт про­дух

В отсеке без продуха

II 49. 9-этаж­ный

То же, 3 м

1-515, 9 - этажный

Па расстоянии 3 м от полуоткрытого продуха

На расстоянии 1 м от открытого продуха

Продух закрыт

Мирования температурных и скоростных полей воздуш­ной среды можно условно разделить на два типа. Под­полья первого типа разделены несущими перегородками на небольшие отсеки. В каждом отсеке имеется приточ­ное отверстие для необходимого воздухообмена. Для подполья второго типа характерно наличие свободного пространства в пределах каждой секиин. В этом случае нормальный воздухообмен обеспечивается при меньшем числе приточных отверстий. Подполья первого типа устраивают в домах серий II-49, II-57, 1-515 и др., под­полья второго типа - в домах серий 11-18, И-209 и др.

Результаты инструментально-визуальных наблюде­ний за температурно-влажностным режимом подваль-

Таблица 40. Температурный режим поверхности пола в помещениях первых этажей

Температура, °С

Конструкция пола

Ё с s * К 5 Hi-

I stf в - с о taTf.

О К ф щ с,

Воздуха в под­полье

Поверх­ности пола

Линолеум на тсплозвукоизолирую­щей подоснозе по железобетонной плите

0,33 (0,39)

13,6 15,3 15,9

То же, по жесткой древесноволок­нистой плите и железобетонному пе­рекрытию толщиной 14 см

0,35 (0 41)

13,8 15,4 1С

Линолеум на тканевой основе по жестким и мяхким древесноволок­нистым плитам и железобетонному перекрытию

0,46 (0,53)

Паркет по жестким и мягким дре­весноволокнистым плитам и железо­бетонному перекрытию

0,52 (0,6;

16.2 16 7

Паркет по жесткой древесно­волокнистой плите и железобетонно­му перекрытию

Примечание. Жесткие и мягкие древесноволокнистые пли­ты имеют толщину соответственно 4 и 10 мм, объемную Maccv 8 UU и 250 кг/м3, к=0,1» и 0,08 Вт/(м2-К)

13-728
Ных помещений различных серий домов приведены в табл. 39.

Натурные наблюдения за темнературно-влажност - ным режимом подвальных помещений показывают, что наряду с благоприятным, как правило, температурным режимом в них имеются случаи и значительного пониже­ния температуры воздуха. Но из данных табл. 39 видно, что закономерности какие-либо вывести не представля­ется возможным, так как формирование температурного режима в подвальном помещении зависит от многих фак­торов (температуры наружного воздуха, теплозащитных качеств ограждающих конструкций, воздухообмена, со­стояния продухов, источников тепла и др.).

В процессе натурных наблюдений были измерены температуры внутреннего воздуха в подвальных поме­щениях на высоте 0,3 м от пола, при этом было отчетли­во видно действие струн холодного воздуха, падающей к полу. На рис. 57 показано изменение температуры в приточной струе при температуре наружного воздуха

Минус 2,8° С н скорости ве­тра 5,2 м/с.

Температуру поверхно­сти пола различных конст­рукций в первых этажах с подвальными помещениями определяли эксперименталь­ным и расчетным путями (табл. 40).

При понижении темпе­ратуры в подполье до 5°С температура внутренней по­верхности пола (см. табл. 39) не удовлетворяет норма­тивным требованиям. Прн наличии в конструкции пола мягкой древесноволокнистой плиты температура поверх­ности пола повышается до нормируемого (16° С) зна­чения при температуре под­полья ^ПОДПОЛЬЯ == 10° с.

СНиП П-Л.1-71 норми­руют теплопотери через цо­кольные перекрытия: Q^
^17,4 Вт/м2 , а температуру возду­ха в подполь(не нормируют. В некоторых случаях при проектировании ее принимают равной 10° С, при этом сопротивление теплопередаче конструкции пола должно находиться в пределах 0,46 0.52м2-К/Вт (0,53-0,6м2Х Хч-°С/ккал)

При эксплуатации технического подполья в зимнее время следует закрыть окна подвальных помещений и уменьшить отверстия продухов. Последние во избежа­ние сквозного проветривания должны быть размещены асимметрично. При температуре наружного воздуха минус 20° С и ниже вентиляционные продухи целесооб­разно прикрывать.

При сооружении общественных п промышленных зданий за рубежом часто применяют подвесные потолки Д, 141, 142}, На нижней стороне перекрытия прокладывают различные инженерные коммуникации, эдеитропроводку, вентиляционные и етоинтельпые короба, трубопроводы и …

Наружные стены утепляют плитами пенопласта, распола­гая их с наружной стороны, или в середине, или ближе к вну­тренней поверхности стены. Более эффективно располагать утеплитель из пенопласта на наружной стороне степы. При …

Первоначально пеноплайты применялись в строительстве в виде полуфабриката, используемого прп возведении и изготов­лении на осройме того или иного конструктивно™ элемента. Применение плит пенопластов для угеп. теипя крыш или обли­цовки степ …


Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции. Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала. Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

  • Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура. Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
  • Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Нормативной температурой в погребе является +2 0 — +4 0 С, вне зависимости от поры времени. Только в этом случае можно добиться идеального сохранения овощей и фруктов долгое время.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.


Не стоит забывать, что в случае проведения работ по теплоизоляции, необходимо обустраивать хорошую вентиляцию.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

В критических случаях, когда теплоизоляция и вентиляция не помогает снизить температурные параметры в подвале, необходимо произвести углубление помещения минимум на 0,5 м. В холодный период, можно периодически держать люк погреба открытым на некоторое время.

Регулировка температуры в подвале

Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 2 0 С – 5 0 С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

Признаки отсутствия оптимальных условий хранения

В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.

Основные требования к показателям температуры

Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

  • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
  • наличие отопления.

Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

  • в летнее время года – около +5 0 С – +7 0 С, если климатическая температура воздуха +25 0 С – +30 0 С;
  • в зимнее — +2 0 С – +4 0 С, если внешняя температура -10 0 С – -15 0 С.

Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.

В заключение

Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.

Создание правильного микроклимата в подвале обеспечит хозяину дома хранение урожая и домашних заготовок на протяжении всего года. Поэтому вопрос о том, какая температура должна быть в погребе, закономерен. Оптимальные для подземных хранилищ температурные значения — это +2…+4ºС. Допустимы их незначительные и непродолжительные отклонения, однако если температура повысится до +7ºС или опустится ниже 0ºС, продукты могут испортиться.

Температура в любом неотапливаемом помещении, включая подвальное, находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха. Минимизировать влияние этих показателей возможно, если при строительстве погреба смонтировать вентиляционную систему, провести теплоизоляционные работы или предусмотреть возможность отапливать хранилище, если возникнет такая необходимость.

Необходимо учесть, что плотные и влажные грунты отдают тепло быстрее. Соответственно, возникает угроза подмерзания продуктовых запасов в зимние месяцы и перегрева летом. Примером грунта с такими особенностями служит глинистая почва. Напротив, песчаные или сухие грунты являются теплыми, легко прогреваемыми. То, какая температура в погребе, влияет на сохранность продуктов в нем, поэтому при строительстве стоит учитывать параметры почвы и подбирать теплоизоляцию и вентиляцию на основе этого фактора.

Оптимальная температура зимой и летом

Для хранения продуктов оптимальна среда, поддерживаемая в холодильнике, то есть +2…+4 ºС. Тогда овощи и фрукты, спускаемые сюда на зимнее хранение, будут сохранять свой вкус, а консервы и варенья останутся пригодны для употребления в пищу.

Но бывает и так, что холодный погреб в зимние месяцы промерзает. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы помещений, располагающихся в глинистой почве. Решением станет утепление стен до уровня промерзания грунта, а также принудительная вентиляция помещения.

Баланс температуры и влажности

Условия хранения заготовок в погребе определяются соотношением температуры воздушных масс и их влажности. Эти показатели взаимозависимы: если нарушен один, происходит искажение второго. В результате помещение может оказаться непригодным для постоянного хранения продуктовых запасов из-за невозможности поддерживать оптимальную температуру в погребе. Сохранить урожай свежим в таком подвале не удастся.

В течение года происходит естественное изменение температуры и влажности. Необходимо учесть данное обстоятельство при обустройстве погреба. Тогда температура в погребе будет относительно стабильна и будет меньше зависеть от изменения условий окружающей среды. Одним из подходящих регуляторов является система принудительной вентиляции. Она поможет справиться с чрезмерной влажностью, сыростью и нежелательным повышением температуры.

Регулировка температуры

Круглый год обеспечивать стабильный климат в погребе помогают микроклиматические системы. Это может быть сплит-система, термосифон либо бытовой кондиционер. Наличие таких систем обязательно для больших погребов или помещений.

Микроклиматические системы, которыми регулируется температура в подвале, — агрегаты дорогостоящие. Поэтому подобными системами оборудуются преимущественно промышленные объекты, такие как винные погреба или овощехранилища. Еще одно устройство, способное прогреть или охладить помещение, регулируя уровень влажности воздуха, — термосифон. Среди образцов климатической техники присутствуют также различные модели охлаждающих модулей. Их установка помогает ответить на вопрос, как охладить погреб, не изменяя влажность воздуха.

Поскольку большинству владельцев погребов микроклиматические системы недоступны по причине их высокой стоимости, они пользуются более доступными средствами, которые уже опробованы на практике и демонстрируют свою действенность.

Проверенная защита от отрицательных температур — размещение в подвале нагревательного прибора. Но при использовании тепловой техники в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В зимние месяцы естественная вентиляция работает слабо, поэтому хранилище оборудуют принудительной вентиляцией. В летние месяцы владельцы подвалов сталкиваются с другой проблемой — повышением температуры. Понизить ее в небольшом помещении можно, используя пластиковые бутылки, заполненные льдом.

Теплоизоляция

Эффективный способ избежать зимнего промерзания и летнего перегрева помещения — запланировать теплоизоляцию овощехранилища, когда идет его устройство. Однако в начале строительства не все задумываются о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей и домашних заготовок.

Теплоизолировать хранилище нужно от тех слоев почвы, которые подвержены промерзанию. У глинистых грунтов опасность зимнего промерзания либо летнего перегрева выше, поскольку эти почвы характеризуются высокой теплопроводностью. Напротив, песок и супесь — слабые проводники тепла, так что погреба в таком грунте не нужно чрезмерно углублять.

Теплоизоляционный материал позволяет пренебречь таким свойством, как теплопроводность почв. Важно учесть это, если хранилище располагается на небольшой глубине. Уже построенный погреб обшивают изолирующими материалами изнутри — полноценная внешняя теплоизоляция хранилища возможна лишь в момент строительства.

Бюджетный способ утеплить погреб и подвал — использовать пенопласт. Плиты белого цвета имеют хорошие теплоизоляционные характеристики. Стоимость экструзионного пенопласта выше, но даст дополнительное преимущество — отличную влагостойкость. Листы пенопласта фиксируют на стене, используя крепежные дюбели или монтажную пену. При необходимости их поверхность штукатурят или обшивают декоративными панелями. Такой теплоизолирующий слой надежно защитит хранилище и от промерзающего зимой грунта, и от летней жары.