Пушистый ранний. Лучшие раннеспелые сорта персика

На сегодняшний день существует множество сортов и видов персиков, различающихся по размеру, аромату, вкусовым качествам плодов, окраске кожицы и мякоти, а также приспособленности к условиям произрастания.

На мировом рынке большой популярностью пользуется нектарин, являющийся разновидностью персика, но отличающийся от него гладкой кожицей. Данный фрукт появился в результате случайной мутации персика, и позже был закреплен селекцией. По своим особенностям, внешним признакам и химическому составу плодов это растение имеет большое сходство с персиком обыкновенным.

Фрукт нектарин: фото и описание

Описание нектарина схоже с описанием персика, главное отличие - отсутствие волосков на кожице. Окрас нектарина может быть желтым, желто-красным или белым, что хорошо видно на следующем фото:

Из-за отсутствия пушка фрукт выглядит очень ярко. Мякоть желтая, плотная, малосочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Сахара в ней значительно меньше, чем в мякоти персика, но больше витамина А, С, железа, калия, фосфора. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются аналогично ядрам , поскольку схожи по вкусу и химическому составу.

Фрукт нектарин употребляются в пищу в сыром виде, идут на изготовление компотов, джемов и прочих десертов. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ этот фрукт признан профилактическим средством против раковых опухолей.

Зрелые плоды нектарина портятся довольно быстро, поэтому экспортируются и поступают в продажу незрелыми. Хранить их следует в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике они быстро теряют свои вкусовые качества. После снятия с дерева в отличие от других фруктов не дозревают. Полностью созревший персик нектарин можно попробовать лишь в странах, где его выращивают.

При его употреблении следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом, поэтому самыми безопасными считаются очищенные и консервированные плоды.

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Все сорта малокалорийны и питательны. Даже в законсервированном виде сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Недостатком сортов является короткий срок хранения плодов, их быстрое гниение.

Разновидностью инжирного является блюдчатый красный персик. Это среднерослое дерево с раскидистой кроной. Побеги гладкие, без чечевичек, светло-зеленые. Листья ланцетовидные, слегка опушены. Плод плоской блюдчатой формы, массой 100-120 г, диаметром 7 см, толщиной 3 см. Крепится к толстой, короткой плодоножке. Кожица тонкая, опушенная, желтого оттенка с красным румянцем. Косточка мелкая, приплюснутая, шероховатая, красно-фиолетовая. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная, рыхлая, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Транспортабельны. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3 год жизни дерева.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина - низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида - низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Виды персиков: гасуанский и персик мира

Персик гасуанский – вид, из которого был получен персик обыкновенный. Встречается исключительно в диком виде в Китае. Не культивируется. Представляет собой среднерослое дерево или куст высотой 3-4 м. Во время цветения выглядит очень эффектно, поскольку его крона в этот период обильно усеяна мелкими белыми и розовыми цветками. Плоды округлые, мелкие, желтоватые, с белой жестковатой мякотью. Вкусовые качества плодов низкие. Данный вид отличается высокой морозостойкостью, не подвержен заболеваниям. На его основе выводят ценные персиковые сорта, которым гасуанский передает свою неприхотливость и устойчивость к различным условиям произрастания.

Персик мира – восточный дикорастущий вид. Это высокорослое дерево, достигающее 8 м. Плоды шаровидные, с мелкой гладкой косточкой. Вкусовые качества низкие.

По цвету кожуры и мякоти различают желтые, красные и зеленые виды персиков. Желтые имеют однородный золотистый, либо желтовато-розовый окрас кожицы. Кожура красных яркого насыщенного, либо бледно-розового цвета, в зависимости от сорта. Кожица зеленых персиков по цвету может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-кремового с розовым румянцем. Насыщенный зеленый цвет плода говорит о его незрелости.

Сорта желтых персиков и их фото

«Памяти Родионова» - сорт желтого персика раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Приносит плоды округлой формы, средней величины, массой до 85 г. Кожица ярко-желтая с красным румянцем, слегка опушена. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Устойчивость сорта к заморозкам высокая.

«Солнечный» - самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой до 110 г, с желтой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.

«Донецкий желтый» - сильнорослое, самоплодное дерево до 6 м в высоту. Плоды округлые, массой 130-150 г. Кожица желтая, плотная, слабоопушенная. Мякоть оранжевая, средней сочности, сладкого вкуса. От косточки не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Богун» - сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к курчавости листьев. Его плоды – крупные, округлые, желтые, с приятным вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Созревание в середине - конце августа.

«Гло Хейвен» - американский сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, крупные, массой 250 г. Это желтый персик с красным полосатым румянцем и слабым опушением. Мякоть желтая, с красными прожилками, хорошего сладкого вкуса.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» - сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» - красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» - среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения. Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» - сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину. Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» - раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика

В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не любил персики, кроме разве что тех, у кого аллергия на этот прекрасный фрукт.

Как это ни странно, но является дальним родственником миндаля, хотя он ближе к сливе, но относится к семейству розоцветных.

Родиной ароматного фрукта считается Китай.

Польза и состав

Персик является диетическим фруктом и имеет множество показаний к применению. Его полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций - микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

Различия для заготовок

Любители этого фрукта не смогли остановиться на обычном персике, они стали создавать новые сорта, для того чтоб вывести зимостойкие, раннеспелые или наоборот позднеспелые сорта.

Благодаря селекции было выведено большое количество сортов, которые соответствовали различным регионам для выращивания.

Было замечено, что если персик по цвету имеет песочные плоды без намека на розовый или красный бочок, из него идеально готовить желе или варенья. К желтым сортам персиков относят «Донецкий желтый», «Богун», «Персик гасуанский».

Если выбирать красивые плоды с розовыми бочками и такие, чтобы мякоть была слегка с кислинкой лучше всего подойдут сорта «Биг Хани», «Юлия», «Сочный» или «Пушистый ранний». Из персиков этих сортов получаются великолепные компоты и удивительно ароматные варенья, но сахара на них уходит больше, чем на желтые сорта.

Прежде чем начинать выращивать персики стоит определить именно те сорта, которые считаются идеальными для вашего региона.

Особенности популярных сортов

Всем садоводам хочется радовать себя и своих детей обилием персиков, да еще так, чтобы оставалось и на консервацию.

Конечно же, прежде всего надо знать особенности каждого сорта и никогда не слушать продавцов, особенно на рынках, для них важно продать, остальное уже не имеет значения.

Важно приобретать те сорта, которые вы пробовали и видели, как его выращивают ваши знакомые.

Персик, выращенный из косточки, начнет плодоносить гораздо позже, чем из саженца. Поэтому, если у вас получилось вырастить дерево из косточки, вы его поливали, удобряли и наконец-то высадили в сад, знайте, что плоды появятся только через 5-6 лет. Но зато это будут самые лучшие и вкусные персики в мире.

Вот несколько сортов, которые идеально подойдут тем, кто хочет начать разведение персиков для создания персикового сада.

«Сочный». Плод этого сорта зимостойкий, внутри персик белый, мякоть сочная и сладкая. Плодоносит настолько обильно, что для того, чтобы не сломались ветки, обрывают некоторые зеленые плоды.

«Биг Хани». Цвет плода - золотой, бока розовые, мякоть сочная и вкусная. Сорт зимостойкий. Из-за того, что плоды большие, их на ветках не так уж и много, но зато один персик весит порядка 300-350 грамм.

«Пушистый ранний». Идеальный сорт для начинающих садоводов. Песочные плоды небольшого размера, с красноватыми боками, плод сладкий и вкусный. Идеален сорт для выращивания в холодных регионах, может выносить морозы до – 30 градусов, но неделю таких морозов дерево вряд ли переживет.

«Юлия». Сорт, который недавно вывели, плоды по цвету желтые с красным боком, но если персик созревает полностью, плоды становятся полностью красные.

«Золотая Москва». Отличный сорт, выносит морозы до -15 градусов. Плоды имеют сильный аромат, достаточно сладкие и сочные, структура персика волокнистая. Кожица у спелого персика легко снимается, косточка легко удаляется.

Как выбрать

Любой сорт хорош по-своему. Если приусадебный участок позволяет, можно заводить по 3-4 дерева разных сортов.

Для того чтоб зимой пить персиковый компот и есть ароматное варенье, лучше всего садить персики и сладкие, и кисло-сладкие.

Не стоит выбирать для посадки хитрые сорта, например «Черный принц». Он достаточно вкусный и полезный, но все-таки выведен селекционерами не так давно и пока до конца не адаптирован ко многим заболеваниям.

Вкусовые качества и красота персика воспевались многими поэтами мира. С плодами этого дерева сравнивались губы красавиц. В древние времена молодоженам на свадьбу дарили цветущие ветки персика для благополучного союза, а если свадьба праздновалась летом, тогда подносили плоды.

Персик - бесспорный лидер среди самых вкусных и любимых фруктов. Он должен быть в летнем рационе любого человека не только для того, чтобы насладиться вкусом, но и для того, чтобы насытить организм витаминами.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разных сортах персиков, пригодных для выращивания даже на Урале:

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью - противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество -
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе - это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:


Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов - их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

Наиболее известны два сорта инжирного персика - «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики - до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика - это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз - грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения - весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости - весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

На сегодняшний день однозначного ответа, какая же местность является родиной персика, нет. Но многие из ученных склоняются к гипотезе, что это Китай. Изначальные упоминания о Primus Persica в Европе датируются первым веком. И со временем, данная культура распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают во Франции, Молдове, Украине, некоторых регионах Азии, а также в Америке.

Такая распространенность стала возможной благодаря неприхотливости деревьев персика к составу почвы и климатическим условиям. Но, хотя персиковые деревья способны расти практически в любой местности, плодоношения и хороших урожаев можно добиться лишь, если персик посажен на песчаных или гравийных суглинках, в которых присутствует большое количество органики. Кроме того, культура не переносить застоев влаги, поэтому нуждается в хорошо дренированной почве.

Полезные свойства персиков

Персик любят все. И это не случайность! Ведь, кроме аппетитного внешнего вида, великолепных вкусовых качеств его мякоти и совершенно непередаваемого аромата, плоды данного растения обладают также и свойствами, пользу которых переоценить невозможно. Китайцы, к примеру, во все времена считали персик сосудом эликсира молодости и долголетия, и не напрасно.

Чем же полезен персик? В нем содержится целая кладовая микроэлементов, эфирных масел, кислот и витаминов - все, что необходимо человеку, для укрепления организма, восстановления иммунитета и обмена веществ. Кроме того, в мякоти фруктов содержится каротин, который способен предотвратить разрушение клеток органов.

Калий и фосфор, входящие в состав данного фрукта, при регулярном употреблении, улучшают работоспособность, память, укрепляют сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение. Соли железа и калия дают возможность восстановиться организму человека при анемии. Мимо этого в персике находятся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, марганец и магний, которые также способствуют восстановлению правильной работы всего организма. Не стоит забывать о клетчатке, которая улучшает процесс пищеварения и нормализует деятельность кишечника.

Считается, что лечебные свойства персиков способны предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Натуральный сок персика оказывает кроветворное и слабительное действие. Многие врачи рекомендуют персики при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при запорах, некоторых заболеваниях желудка, малокровии. В меньших количествах, чем соли и микроэлементы, в персиках также присутствуют витамины K, C, B, E, PP. Кроме этого, имеется также провитамин А.

Персики кормящим мамам: можно, или нет?

Вопрос «А можно ли есть {персики кормящим}? волновал женщин всегда». Бытует распространенное мнение, что из-за красной кожицы эти плоды относятся к фруктам, которые способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Именно поэтому в период лактации их необходимо исключать из рациона женщины. Педиатры и специалисты ГВ, конечно, не дают однозначного ответа, насколько такое утверждение является верным, но при этом и не запрещают употребление {персиков кормящей маме}. Мотивируется это тем, что любые фрукты в небольших дозах не приносят вреда ребенку. Поэтому, чтобы понять, как организм малыша воспримет «новинку» в рационе, маме следует съесть один-два персика. При возникновении у грудничка сыпи, или диареи - данный фрукт из рациона нужно исключить. Но, если все в порядке, небольшое количество персиков, время от времени кормящая мама вполне может себе позволить.

Польза персиков для женщины в период лактации, прежде всего, заключается в возможности избавиться от запоров и нормализовать стул, что бывает особенно актуально после родов. Кроме того, считается, что данный фрукт способен бороться со стрессом, особенно с послеродовой депрессией. С персиком в организм женщины поступает большое количество минеральных веществ, кислот и витаминов, что немаловажно. Один-два персика в день также помогают вывести излишек жидкости.

  1. Покупайте свежие фрукты в магазинах, которые предоставляют сертификаты качества продуктов, или же у проверенных продавцов.
  2. Не ешьте консервированные персики.
  3. Любые плоды нужно употреблять лишь в сезон их созревания.
  4. Прежде чем съесть персик, снимите с него кожицу (которая и является провокатором возникновения аллергических реакций).
  5. Помните о чувстве меры! Не переедайте.

Каким сортам персика отдать предпочтение?

В настоящий момент существует множество разновидностей {персика сорта}, которого отличаются не только вкусовыми качествами, цветом, размерами, но также особенностями выращивания и множеством других характеристик. Для рядового обывателя проще всего различать сорта по срокам их созревания. Так, в настоящий момент потребителю предлагают: супер ранние, ранние, средне ранние, а также сорта среднего и позднего созревания. Но, здесь важно понимать, что если, к примеру, в Крыму, южных областях Украины и Молдовы, где персик выращивают в промышленных масштабах, сорт Киевский ранний созревает с конца июня, то в Ростовской области, местный урожай в магазинах и на прилавках рынков можно увидеть лишь с середины июля. А в Волгограде и того позже.

Ранний персик (сроки созревания: середина июня - середина июля)

Наиболее известные и распространенные ранние сорта, выведенные отечественными селекционерами и произрастающие на просторах постсоветского пространства, это:

Киевский ранний

Является высокоурожайным сортом, который обладает отличной зимостойкостью. Плоды, массой от 80 гр, удлиненно-округлой формы, желтого цвета с розовым полосатым румянцем. Мякоть фруктов сочная с приятными вкусовыми качествами.

Гибрид №13

Отличается хорошей зимостойкостью, раннеспелостью и превосходными вкусовыми качествами. Плоды данной гибридной формы персика вырастают массой, в среднем, от 80 до 125 гр.Окрас фрукта желтый. Присутствует небольшой, но яркий румянец. Нежная мякоть очень сочная, желтого цвета, но от косточки не отстает.

Фаворита Мареттини

Сорт, дающий неизменно высокие урожаи, отличающийся средней зимостойкостью. Плоды у него средние, массой (в зависимости от области произрастания) от 80 гр и выше. Плоды округлые, окрас бордовый по всей поверхности. Мякоть сочная бело-зеленого цвета,плохо отходит от косточки.

Сочный

Считается урожайным сортом с хорошей зимостойкостью, но низкой засухоустойчивостью. Плоды, массой до 120 гр. округлой формы с желтой кожицей и бордовым румянцем: очень сочные, с удовлетворительным вкусом. Плоды покрыты толстой сильноопушенной кожицей. Мякоть не отделяется от косточки.

Пушистый ранний

Сорт выведен в Никитинском ботаническом саду в 1934 году. Отличается высокой урожайностью. Плоды, как правило, средние, массой до 110 грамм. Нежная кожица окрашена в зеленовато-кремовые цвета. Присутствует небольшой карминовый румянец штрихами. Вкусовые качества средние. Мякоть сочная, волокнистая.

Персик среднего срока созревания (сроки созревания: начало июля - конец августа)

Если супер ранних и ранних сортов на просторах постсоветского пространства произрастает довольно ограниченное количество, то разнообразие сортов, чьи сроки созревания считаются средними, может поразить неискушенного потребителя. На рынке сегодня можно увидеть персик разных форм, размеров и вкусовых качеств: от излюбленного и известного всем Редхевен, до различных гибридов и белого персика. Давайте разберемся, какой же из них будет по вкусу именно вам.

Редхейвен

Самый распространенный на наших просторах сорт, выведенный за рубежом. Плоды округлой формы с золотисто-желтой кожицей и небольшим полосатым румянцем. Спелая мякоть ярко желтая, довольно сочная. Плоды данного сорта обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью, что и делает этот сорт известным во всем мире. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Кардинал

Плоды этого сорта вызревают в конце июля. Их средние размеры составляют от 130 гр. Окрас желтый с карминовым румянцем, покрывающим основную часть плода. Мякоть ароматная и сочная мякоть обладает приятным вкусом. Косточка у плодов этого сорта отделяется плохо. Отличается привлекательным видом и является одним из самых любимых сортов у отечественных потребителей.

Кремлевский

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду, дает крупные плоды (100-200 гр) круглой формы, желто-оранжевого оттенка с ярким красным румянцем. Мякоть персика плотная, средней сочности. {Кремлевский персик} отличается великолепным вкусом и ароматом. Все это,сочетании с «богатырскими» размерами, делает его привлекательным для большинства покупателей.

Сказка

Причислен к наиболее популярным сортам среднего срока созревания, которые были созданы в Никитинском ботаническом саду. Плоды сорта крупные, широко-овальные: их масса зачастую превышает 160 гр. Окрас ярко-желтый с размытым карминовым румянцем. Спелая мякоть фрукта плотная, с кисловато-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Косточка небольшая, отделяется от мякоти.

Донецкий белый, или Белый персик

Главной отличительной особенностью данного сорта является его окрас. Плоды белого цвета с нежно-розовым румянцем. Округлые плоды, с неглубоким брюшным швом массой от 90 до 140 гр, слабоопушенные. Полупрозрачная белая мякоть не окрашена: очень сочная и сладкая. В зависимости от зоны произрастания, иногда обладает небольшой кислинкой. Мякоть от косточки у плодов не отделяется.На рынках Донецкий белый - большая редкость, так как данный сорт совершенно не транспортабелен и подходит лишь для выращивания в домашних садах.

Черный персик

Данная культура была выведена благодаря скрещиванию персика, алычи и китайской сливы. Благодаря этому, плоды {персика черного} обладают темным окрасом и «черной» мякотью». Плоды растения достигают массы до 30-40 гр. Но, несмотря на скромные размеры плодов данного {гибрида персика}, они очень ценятся из-за содержания в составе аскорбиновой кислоты, которой в четыре раза больше, нежели в обычном персике. Кроме того, в его составе на 20-50 % больше пектиновых веществ. Считается, что в данной культуре содержаться компоненты, обладающие способностью выводить из человеческого организма многие вредные примеси, в частности радиоактивные вещества.

В настоящий момент, несмотря на повышенный интерес, который проявляют отечественные селекционеры к этой культуре, такой сорт в нашей местности не произрастает. И, если на рынке вас попытаются заверить, что реализуемый фрукт является черным персиком, знайте, что, скорее всего, это не персик, а Мелитопольский черный: абрикос, который, да, растет в наших краях, и который, благодаря внешним характеристикам, вполне можно выдать за новый сорт персика неискушенному потребителю.

Поздние сорта персиков (середина августа-конец сентября)

Длительный вегетационный период, много солнечного света и тепла делают климатические условия Крыма и Южных областей Украины идеальными для выращивания различных сортов персика поздних сроков созревания. Только в этих регионах садоводы получают урожаи до середины октября.

Кремлевский

Относится к категории сортов поздних сроков созревания. При этом плоды растения очень крупные и достигают массы 220- 280 гр. Форма фрукта округло-овальная. Окрас светло-желтый с красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода. Кожица средне опушенная, мягкая. Мякоть желтого цвета, плотная. Сочность средняя. Персик Кремлевский обладает отменными вкусовыми качествами и приятным интенсивным ароматом. Мякоть от косточки отделяется хорошо.

Золотая Москва

Период созревания наступает во второй половине сентября. Также выведен в Никитинском ботаническом саду. Районирован для Крыма, но в промышленных садах произрастает и в южных областях Украины. Обычно, плоды Золотой Москвы крупные, массой до 180 гр. Окрас ярко-желтый с карминовым румянцем, покрывающим большую часть фрукта. Спелая мякоть желтого цвета, довольно плотная. Сочность средняя. Плоды приятные на вкус. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

Турист

Сорт позднего созревания, выведенный в Никитинском ботаническом саду. Произрастает в Крымских областях, а также на юге Украины. Деревья дают крупные плоды, массой до 200 гр, почти круглой формы. Окрас зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, занимающим почти половину поверхности плода. Не очень сочная мякоть плодов белого цвета, волокнистая, средней плотности. Вкусовые качества отличные. Косточка плода у этого сорта отделяется от мякоти.

Осенний сувенир

Сорт созревает в конце сентября. Его плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем. Средняя масса плодов 130 гр. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ветеран

Выведен в Канаде, но успешно культивируется в Крыму, Украине и Молдове. Плоды округлой формы, массой от 130 гр. Форма несколько ассиметрична, кожица толстая, светло-желтого цвета.Опушенность средняя. Мякоть отделяется от косточки лишь у спелых плодов.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!