Пшеница — важнейшая зерновая культура — Гипермаркет знаний. Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека

Зерновая проблема и продовольственная безопасность до сих пор является ключевой и решающей в социальной и экономической жизни населения и страны.

В «Национальной программе увеличения производства и урожайности зерновых культур на 2001 – 2005 гг.» и в «программе вывода Агропромышленного комплекса Таджикистана из кризиса и приоритетов развития отрасли до 2005 года» производства зерна запланировано довести до 1 млн.т.

Как и в других странах Центральной Азии и региона для Таджикистана тоже пшеница остаётся главной продовольственной культурой. Если в 1991 году доля пшеницы в структуре сельскохозяйственных культур составляло 17,4 %, то в 2003 году этот показатель составил 37,7 %, т.е. в 2,2 раза больше.

После приобретения страны независимости значительно расширилась зона над производством этой культуры. Так как во времена Советского Союза с обеспечением населения пищевыми продуктами небыли проблемы и после распада Союза из-за нехватки продовольственного зерна, в том числе и пшеницы значительно расширилась площадь над этой культурой, и этому способствовало приказ президента страны о выделении 75 тыс. га земли населению.

Производства зерна, в республике начиная, с 1995 года значительно возросло. В 2004 г. получен небывало высокий урожай 891,6 тыс. т. при среднем урожайности 19,8 ц/га, а производство пшеница в 2004 г составила 631,3 тыс. т. при среднем урожайности 19,9 ц/га.

По статистическим данным FAO потребление пшеницы в 2003 году на душу населения страны составило 170 кг и процент ежедневной калории приходящей на долью пшеницы в республике составило 62%, когда в других странах Центральной Азии этот показатель соответственно ровно в Туркменистане-61%, Кыргызстане-58%, в Казахстане и Узбекистане – 50%. Этот показатель в странах Европейского Союза составляет-21%, в США-17%, в Мире в среднем 20% . Это показывает, что пшеница остаётся главной продовольственной культурой и нам для обеспечения своего народа собственными производствами пшеницы и для достижения продовольственной безопасности за год нужно производить не менее 1,2 млн. т. пшеницы.

Единственный путь к этому целью в нашей горной стране является повышение урожайности земель. В этом направлении важную роль играют перспективные сорта с высоко урожайным потенциалом. Благодаря некоторым национальным и международным научно-исследовательским учреждениям и организациям как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, ИКАРДА, КАРЕ Таджикистан, ГАА и другие, а также некоторым семеноводческим хозяйствам (Мукаррамов) в последние годы проводились много селекционные работы в производстве высокоурожайных семян и сортов пшеницы.

Значение пшеницы

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место в мире занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится более 85% производства пшеничного зерна.

В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

В Таджикистане районированы сорта: мягкой пшеницы – Сете Церрос – 66, Навруз, Эритроспермум 401, Сафедак местный, Бабило; твердой пшеницы – Ватан и др.

Ботаническая характеристика пшеницы.

Род пшеницы (Triticum L . ) насчитывает 22 вида. Производственное значение имеют два вида: мягкая пшеница (Triticum aestivum L .) и твердая пшеница (Triticum durum Dect .)

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые (Poaceae ), пшеница (Triticum L .) отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, экологических типов и форм. Все виды пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.

Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая; представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения. В зависимости от условий произрастания корни могут проникать на глубину 1,5 – 2 м. и более.

Стебель – соломина, состоящая из 5 – 7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель..

Прикорневые формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля. Некустящееся растение за период вегетации образует от 7 до 12 листьев. При обильном кущении одно растение за период вегетации может сформировать 100 листьев и более.

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовая стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).

Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

В последние годы селекцию и повышению уровня урожайности озимой пшеницы в нашей стране выделяется особое внимание. В различных почвенно-климатических зонах ведутся работы с помощью многих национальных и международных научно-исследовательских учреждениях и организациях, таких как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, CARE Таджикистан, Германской Агроакции и т.д.

В понятие «качество пшеницы» входят более двух десятков признаков, которые условно можно объединить в 3 группы: физические показатели – натурный весь, весь 1000 зерен, стекловидность и др.; химические показатели - содержание и состав бельков, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, жира, золы и т. д.; хлебопекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовляемых из пшеничной муки.

В повышении урожайности пшеницы большое значение имеет создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими качеством зерна, а также разработка технологии их возделывания. Для решения этой задачи селекционерами создаются более совершенные сорта пшеницы с высокой и стабильной продуктивностью, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды и хорошими технологическими качествами зерна.

Внедрение высокопродуктивных и высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы позволяет хозяйствам, заметно повысить валовой сбор зерна с хорошими технологическими показателями.

Новые технологии возделывания.

Агрономы СИММИТа, работая совместно с мексиканскими исследователями и фермерами на северо-западе Мексики, разработали орошаемую систему гребневого посева, которую используют для возделывания пшеницы, хлопка и других зерновых культур, растущих попеременно с пшеницей. Несмотря на все еще действующую систему традиционной обработки земли, увеличения эффективности использования оросительной воды, а также снижение общих затрат на производство зерновых, особенно на пшеницу, большинство фермеров региона (95%) приняли новую технологию. Для введения такой системы орошения в других регионах СИММИТ также работает с несколькими национальными программами стран Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан).

Эта технология подразумевает сокращенную глубокую обработку почвы с учетом того, что растительные остатки должны оставаться на поверхности поля. Когда гребни готовы, их можно использовать повторно после легкой обработки поверхности почвы после уборки урожая; не применяется лишь обработка гребней в тех местах, где посеяны сельскохозяйственные культуры. Все машины двигаются по низу гребней, управляясь автоматически. Остатки измельчаются, и равномерно распределяется по грядкам. Так как грядки постоянны, то поток воды проходит в них без проблем даже в присутствии растительных остатков. Эта система обеспечивает хороший и не уступающий традиционным методам обработки урожай, сокращая крупные затраты и улучшая физические и химические показатели почвы. Данная система полностью описана и получила распространение в Центральной Азии в орошаемых системах производства.

Количество зерна пшеницы во многом зависит от технологии возделывания, сочетание высокой урожайности и хорошего качества зерна и эта может быть достигнута при оптимизации применения основных агротехнических приёмов. Озимая пшеница требует высокого почвенного плодородия, т.е. размещение по лучшим предшественникам, оптимальные сроки посева и нормы высева семян, а также правильные организации защита от вредителей и болезней.

Технология возделывания озимой пшеницы

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что высокий урожай озимой пшеницы можно получить применяя комплекс агромероприятий: правильные севообороты, системы удобрений и обработка почвы, уход за растениями, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, семеноводства, а также другие важные мероприятий.

Севооборот . Севооборот играет очень важную роль, правильные севообороты обеспечивают повышение плодородие почвы и на этой основе урожая возделываемых культур. Лучшим предшественником для озимой пшеницы – это чистые пары, значение которых многогранно. В условиях орошения лучшими предшественниками являются, пласт и оборот пласта люцерны, зернобобовые культуры и кукуруза.

Удобрение. Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Наибольшие прибавки урожая зерна озимой пшеницы получают при внесении фосфорных и калийных удобрений под основную обработку почвы. Азотные следует вносит дробно – под основную обработку, в начале весенней вегетации и в фазе выхода в трубку. При орошении оптимальная норма минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от предшественника составляет от N 150 P 60 K 40 до N 200 P 100 K 110 кг/га д. в.

Обработка почвы. Научно обоснованная обработка почвы под озимую пшеницу составляет неотъемлемую часть комплекса мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых ее урожаев. Вспашку целесообразно проводить комбинированным пахотным агрегатом (плуг с предплужником ПЛН-5-35, ПЛН-6-35+тяжелые зубовые бороны), глубина вспашки может быть от 16 до 22 см. Глубина поверхностной обработки не должно превышать 8-10 см.

Посев. Для посева необходимо использовать семена с высокими посевными и сортовыми качествами и протравленные, такие семена дают дружные всходы и меньше повреждаются вредителями и болезнями. Срок посева озимой пшеницы в различных регионах нашей страны начинается 10-15 сентября в горных районах и может продолжатся до конца октября, в долинных районах. Оптимальным сроком посева считается конец сентября и начало октября. Густота стояния растений – один из важных факторов, определяющих рост, развитие и урожайность озимой пшеницы – основы для это является оптимальное норма высева. Для богарных условий оптимальной нормой посева кондиционными семенами – 160-170 кг/га или 3-3,5 млн. растений/га и в условиях орошения 180-200 кг/га. 4,5-5,5 млн. растений/га. При этом семена заделываются на глубине 4-6 см.

Уход за посевами. Уход за посевами пшеницы состоит из ряд работ как: поливов, подкормок, снегозадержание, весеннего боронования, защита от полегания и борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка урожая. Резервом увеличение валовых сборов зерна озимой пшеницы наряду с повышением ее урожайности является снижение потерь при уборки урожая. Пшеницу лучше всего убирать в фазе полной спелости с помощью зерноуборочных комбайнов.

Список использованной литературы.

1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. «Практикум по растениеводству», М-1983, 352 стр.;

2. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. «Озимая пшеница», «Агропромиздат», М-1988, 303 стр.;

3. Касымов Д. К., Масаидов Р. С., Набиев Т. Н. «Растениеводство», учебное пособие, Д-1996, 211 стр.;

4. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Гребневой посев пшеницы – из Мексики в Таджикистан. Шарипов Н. С. Таджикский Аграрный Университет, Таджикистан 44 с.

5. Материалы Республиканской конференции по зерновым и зернобобовым культурам. Душанбе 31 мая – 2 июня 2004 г;

6. Минеев В. Г. и др. «Удобрение и качество зерна пшеницы», М-1975 112 стр.;

7. Набиев Т. Н., Махмадёров У. М. «Агротехнические особенности получения 2-х урожаев зерна в год в условиях Таджикистана», Д-2000, 207 с.

8. Сайре К. Д. Международный Центр по улучшению пшеницы и кукурузы – СИММИТ, «Ресурсосберегающее сельское хозяйство для орошаемых производственных систем: Непрерывные технологии гребневого посева».Мексика. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Стр. 366.;

9. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Таджикистан», Государственный Статистический Комитет, Душанбе-2004 77с.

10. FAO, Database, Annual report – 2003. http//www.fao.org;

11. Филимонов М. С., «Орошение пшеницы», М-1980, 184 стр.

12. www . zol . ru

Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4-5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней - при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) - полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4- 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1-2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза - выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5-10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод - зерновка - состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен - 30-50 г.

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины - 28%, средняя - 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид - пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Зерно очень ценное, оно содержит 75-79% углеводов, 15-20% белка, 1,9-2,2% жира, 1,9-2,1% золы и 2,2-2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

Пшеница - одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12-14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400-1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, а калий - от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
  3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
  4. Устойчивость к осыпанию.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500-800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Одна из важнейших агротехнических операций - подготовка почвы для посева.

В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы - от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12-13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2-3 рядка с расстояниями 10-12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2-3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25- 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300-400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300-400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20-25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4-5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80-85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) - с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) - с мая по июль, а в тропиках (Индия) - с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной - в марте, в восточной - от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной - в мае - июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

(Мир культурных растений)

Витамины — группа разнооб-разных по химической природе органических веществ, необхо-димых организму в крайне ма-лых количествах. Они участвуют в регуляции разнообразных био-химических процессов в челове-ческом организме. Витамины обычно обозначают буквами ла-тинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Наиболее богатыми витаминами растениями являются пророщенная пшеница и зелень, значение для человека этих продуктов трудно переоценить.

0 79620

Фотогалерея: Пшеница и зелень - значение для человека

Почему же зелень и пшеница так полезны? Дело в том, что человек и животные не спо-собны к синтезу витаминов. Они должны получать их с пищей. При нехватке витаминов разви-вается витаминная недостаточ-ность, проявляющаяся вначале утомляемостью, апатией, сни-жением устойчивости к заболева-ниям. А затем проявляются признаки авитаминоза. Это глубокая недостаточность, ког-да некоторые витамины в организме практи-чески отсутствуют. Гиповитаминоз — это состояние менее глубокой не-достаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой ви-таминной недостаточности. Поэтому первостепенное значение для человека приобретают различные виды зелени и пророщенная пшеница.

Весной после тяжелого белко-вого питания, необходимого для восстановления энергозатрат в холодный период, мы с удоволь-ствием переходим на более лег-кую овощную пищу. Организму нужно очиститься от шлаков, на-копленных за зиму. А также активизиро-вать обмен веществ в полном со-ответствии с весенним обновле-нием всего живого на земле. Тут нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отлича-ется особенной нежностью, от-менным вкусом и ароматом. А также несет немалый запас вита-минов, особенно витамина Е, или токоферола, стимулирующе-го и поддерживающего нормаль-ную работу мышц. Пшеница и зелень также дарят нам минеральные соли и необходимые органические кис-лоты. А неповторимый аромат зеленым приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучше-нию пищеварения, потому что зе-леная клетчатка стимулирует дви-гательную функцию кишечника. Посмотрим, какими свойствами полезными для человека обладают различные виды зеленых растений.

Пшеница

Пшеница полезна в любом виде, если ее употреблять в меру. Она является основой питания доброй половины населения планеты. Пшеница богата ценными белками, клетчаткой, различными ферментами. В этом злаке много витамина Е и В1. А также микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора. Особое значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее изучают, тем больше невероятных свойств находят. Пророщенная пшеница признана продуктом повышенной биологической ценности. Ее еще называют «чудо зерном». В пророщенной пшенице количество витамина С и В6 увеличивается в пять раз. А витамин В» - в 13 раз! Она является основой многих систем здорового питания. Рекомендована врачами при тяжелых условиях работы, при авитаминозе, упадке сил и рада заболеваний.

Черемша

Черемша — первая съедоб-ная зелень, выращенная на откры-том грунте. Она богата каротином, ви-тамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черем-ша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борет-ся с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом. Дневная норма черемши не более 15 — 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обостре-ние язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук

Без зеленого лука трудно себе представить национальную кухню. Его значение для человека велико. Он содержит каро-тин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Об-ладает желчегонным действием. Зеленый лук полезен для профилактики авита-минозов и гриппа. Однако ое рекоменду-ется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

Чеснок

Трудно на всей Земле найти растение более полезное для человека. Тибетскими монахами разработан эликсир жизни на основе чеснока, ставший известным и у нас. Он не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, препятствуя проявлениям инфарктов и инсультов. Чеснок содержит витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожаю-щие бактерии. Поэтому с глубокой древнос-ти чеснок используется в народ-ной медицине для борьбы с ин-фекционными болезнями. Он препят-ствует развитию гнилостных про-цессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина. Однако все хорошо, что в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, поэтому противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настоятель-но советуем выращивать в горш-ках зеленый лук и чеснок. Помимо того, что зеленые стрелки дезин-фицируют воздух, они еще и бла-готворно влияют на сон. Особен-но рекомендуется держать их в спальне тем, кто плохо засыпает.

Петрушка

Петрушка - один из самых популярных видов зелени. Она может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Петрушка служит вели-колепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица. От-вар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных. А также всем людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глаза-ми. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливаю-щим эффектом, помогают спра-виться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Беременным женщинам пет-рушкой сильно увлекаться не сто-ит. Ведь в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе пре-рывания беременности. Петруш-кой также не стоит увлекаться при подагре и обострении заболева-ний органов желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Сельдерей - крайне полезная зелень. К сожалению, в наших краях она не так популярна, как в Западной Европе и Северной Америке. Между тем, ее стоит включить в свой привычный рацион. Ведь сельдерей отличается вы-соким содержанием железа, что делает его полезным при наруше-ниях органов кроветворения. Он богат витаминами А, С, В1, В2, никотино-вой кислотой, магнием, марган-цем, йодом, фосфором и кальци-ем. Особое значение имеет сельдерей для мужчин. Он усиливает и укрепляет репродук-тивную функцию.

Укроп

Укроп — эффективное сред-ство от изжоги, желудочной коли-ки, метеоризма и вздутия. Как и петрушка, это растение чрезвы-чайно богато хлорофиллом. Поэтому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта. Укроп помо-гает снижать давление при гипер-тонии, благотворно влияет на сер-дечную деятельность. Это замеча-тельное профилактическое сред-ство против головной боли и забо-леваний сосудов. В нежной зелени много витами-на С, каротина, витамина В, нико-тиновой и фолиевой кислот, а так-же ценных микроэлементов, на-пример солей кальция, калия, же-леза и фосфора. Косметические маски, содержащие укроп, помога-ют справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

Щавель

Щавель вместе с черемшей - наиболее ранняя зелень, вырастающая после зимы. Щавель — источник витамина С, каротина и железа. В медицин-ских целях его применяют при рас-стройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться ща-велем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кинза

Кинза - еще один вид зелени, набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Ее все чаще можно увидеть на прилавках овощных отделов. Биологически кинза - это нежная зелень кори-андра. Она укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает кровяное давление, улучшает пи-щеварение и сон. Кинза эффективно применяется как желчегонное и отхаркиваю-щее средство.

Шпинат

Шпинат - культовое растение (которым мамы «пугают» детей). Несмотря на невыразительный вкус, шпинат является одним из самых витаминонасыщенных растений. Он содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Ви-тамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Листовая капуста

Листовая капуста может быть использована как дополни-тельный источник витаминов С, Р, К. Еще в зеленой капусте очень цен-ны соли кальция, калия, магния.

Кочанный и листовой са-лат

Эти салаты содержат особенно много со-лей кальция. А также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, мине-ральные соли К, Са, Mg, Р. Любой салат нормализует работу желуд-ка, улучшает сон, обладает мяг-ким желчегонным эффектом, ук-репляет кровеносные сосуды.

Крапива

Не удивляйтесь, крапива не только «кусается». Те, кто по весне гостил у бабушки в деревне, наверняка лакомились борщом с молодой зеленью крапивы. Крапива — традиционная зеленная культу-ра наших предков. Она содержит ви-тамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины А, В1, В2, каро-тин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кис-лоты. К тому же в крапиве доста-точно много незаменимых амино-кислот. Они в сочетании с минеральными веществами по-могают поддерживать высокую работоспособность и быстро вос-станавливать силы после тяже-лой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витамин-ные добавки в супы, соусы и са-латы.

Одуванчик

Одуванчик для жителей Европы — са-латная культура. Вы тоже можете попробовать салат из одуванчиков. Но его надо правильно приготовить, чтобы избавиться от горечи. Салат из одуванчиков способен улучшить аппетит, помочь при за-болеваниях желудочно-кишечно-го тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклеро-за. А содержащиеся в нем вита-мины (А, С и В2) способны увели-чить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Итак, мы больше узнали о пшенице и зелени, значении для человека этих полезных растений. Без зелени и пророщенной пшеницы наш организм не получает важнейшие витамины и микроэлементы. Нельзя исключать их из рациона питания, если нет на то противопоказаний.

Пшеница - древнейшая зерновая культура

По мнению ученых, самой древней культурой является пшеница. Каждый народ по-своему называл это древнее растение, однако большинство славян именуют его пшеницей. Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница уже на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в хозяйстве человека. Ее используют на муку для выпечки хлеба, реже для производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных. Из пшеницы вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших количествах скармливают скоту и домашней птице. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах.

Более чем 22 видами представлены пшеницы на нашей планете и каждый вид имеет свое прошлое и настоящее (рис.1). Среди этого многообразия встречаются как культурные формы, возделываемые человеком, так и дикорастущие злаки. Каждый вид имеет свои характерные особенности и отличается строением колоса или зерновки , высотой и кустистостью стеблей, устойчивостью к полеганию и засухе, морозоустойчивостью и различной поражаемостью болезнями и вредителями.

Рис.1. Колосья разных видов пшениц:
1 - мягкой остистой, 2 - мягкой безостой, 3 - карликовой остистой, 4 - карликовой безостой, 5 - спельты, 6 - махи, 7 - твердой, 8 - польской, 9 - ветвистой, 10 - двузернянки, 11 - однозернянки.

Наши предки сеяли пшеницу около своих жилищ и постепенно, путем отбора, вывели культурные виды этого хлебного растения. Обуглившиеся семена культуры найдены при раскопках вблизи древнейшего города Иерихона - того самого, неприступные стены которого, согласно библейской легенде, рухнули от звука трубы. В Египте зерна пшеницы были обнаружены в гробницах фараонов, возведенных более 5000 лет назад.

В Закавказье и некоторых других районах рядом с дикой однозернянкой много веков назад, а также и сейчас встречаются дикие растения с причудливыми колосьями. Эти древние растения, названные эгилопсами, при скрещивании с однозернянкой подарили человеку старейшую пшеницу, которая получила в древней Руси название полбы. Кто не помнит слова из сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде":

Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу.
Есть же мне давай вареную полбу.

Полба, возделываемая в древней Месопотамии и Египте, была свидетельницей строительства первых пирамид и сооружения каменного сфинкса. Сегодня же это растение можно увидеть лишь в ряде районов Ирана, Афганистана, Испании и некоторых других стран.

Уже за два-три тысячелетия до н. э. пшеница возделывалась во многих странах, от туманных берегов Британии до Китая. Но если в Старом Свете пшеница известна уже более 6-8 тысячелетий, то Америка и Австралия познакомились с этой древнейшей культурой всего 200-300 лет назад. Только путешествие Колумба открыло для Нового Света ценную культуру. Пионеры освоения неизведанных земель - первые фермеры Америки и Канады. Среди первых пшениц, привезенных с собой колонистами, были русские скороспелые сорта "ладога" и "онега".

Русские пшеницы стали основой многих ценных сортов, созданных вдали от России. В 1865 г. из Одессы в Северную Америку была отправлена большая партия стародавней озимой пшеницы. Селекционеры США, используя эти семена, создали такие сорта, как "минхарды", "минтурки", И другие. В XIX в. во Францию привезли из России семена яровой пшеницы, которые послужили селекционеру Планте основой для выведения известного всему миру сорта Ноэ.

Сегодня в мире выращивают два вида этой главной культуры: мягкую и твердую пшеницу. Ее возделывают повсеместно, и она принадлежит к самым распространенным злакам. Мягкую пшеницу высевают в умеренной зоне европейских стран, Азии и Северной Америки, а также в южных областях. Твердая пшеница более теплолюбивое растение, и ее культивируют в основном в жарком климатическом поясе, например в Средиземноморье. Твердая пшеница у нас занимает степи и лесостепи, в Австралии - степные и полупустынные районы, а в Северной Америке - прерии. Большинство видов пшениц обнаружено в Закавказье: Грузии, Армении и Азербайджане. Этот хлебный злак - однолетнее растение, которое возделывается в Европе до 68° с. ш., а также на высоте 2 тыс. м в Альпах и 3400 м - в Гималаях. Если раньше, в 50-е годы, в среднем во всем мире собирали меньше 10 ц, то в настоящее время урожай пшеницы составляет более 15 ц зерна с 1 га.

Заслуженной славой пользуются в Европе, Америке и других странах сорта пшеницы, созданные в нашей стране в результате напряженного труда ученых. С именами известных селекционеров, академиков Петра Пантелеймоновича Лукьяненко и Василия Николаевича Ремесло, Доната Александровича Долгушина и Федора Григорьевича Кириченко связаны успехи наших ученых при создании выдающихся сортов пшениц. Безостая-l и Мироновская-808, Одесская-51 и Кавказ, Аврора и Мироновская юбилейная - это шедевры отечественной селекции, обладающие такими достоинствами, как высокоурожайность и засухоустойчивость, высокие хлебопекарные качества и отзывчивость на внесение удобрений. До 70 ц/га дают человеку пшеницы-кормильцы при высоком уровне агротехники и хороших климатических условиях.

Славятся своими сортами яровых пшениц саратовские селекционеры. Созданные ими растения с ценными хозяйственными признаками высеваются в различных районах нашей страны. Много работают ученые-селекционеры над созданием сортов мягких и твердых пшениц, дающих высокий урожай и устойчивых к различным неблагоприятным факторам среды.

Пшеницы представлены на полях планеты тысячами сортов, однако их урожайность во многом зависит от того, как сумеет человек защитить растение от различных заболеваний: ржавчины и головни, корневых гнилей и фузариоза, мучнистой росы и бактериозов, а также вирусных инфекций.

По данным ряда ученых потери урожая пшеницы от ржавчинных грибов только в Европе составляют: от желтой ржавчины - 46%, стеблевой - 35%, листовой - 18%.

Одним из важных условий успешного выполнения Продовольственной программы у нас в стране является повышение потенциальной урожайности сортов озимой и яровой пшеницы. Чтобы повысить урожай этой древнейшей культуры, селекционерам и фитопатологам, специалистам по защите растений и агрономам предстоит использовать весь арсенал средств для защиты пшеничного поля от армии фитопатогенов и вредителей.