Привет студент. Бактериальные удобрения, виды и польза

Плодородность почвы определяется не только наличием в ней минералов, микроэлементов и органических веществ. Все процессы жизнедеятельности растений происходят с участием почвенных микроорганизмов - полезных микроскопических бактерий, которые улучшают усвоение различных элементов. Если в грунте ощущается их дефицит, эффективность подкормок значительно снижается. Однако, в продаже можно найти и использовать бактериальные удобрения, которые способны восполнить состав микрофлоры почвы.

Что это такое?

Бактериальные удобрения - это вещества, которые вносят непосредственно в грунт или используют для обработки семян. В своем составе они содержат микроорганизмы, необходимые растениям для стимуляции процессов жизнедеятельности. Их относят к группе инокулянтов - биологических добавок для удобрения почвы, в состав которых входят различные микроорганизмы.

В почве находится огромное количество разновидностей бактерий. Некоторые из них взаимодействуют с растениями на разных этапах вегетации, повышая их устойчивость и стимулируя их рост. Наиболее значимые микроорганизмы - это клубеньковые бактерии. Они образуют симбиоз с бобовыми культурами и образуют небольшие клубни на их корневище. Эти структуры участвуют в фиксации азота и усвоении его растением.

Важно! Бактериальные удобрения не содержат никаких питательных веществ, а только способствуют их лучшему усвоению. Однако, существуют комбинированные добавки, в составе которых присутствуют и бактерии, и минеральные соединения.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальные удобрения отличаются по составу. Каждое из них влияет на усвоение разных питательных веществ и используется на различных этапах вегетации. Всего выделяют несколько групп подобных добавок:

  • биоудобрения - вещества с высоким содержанием клубеньковых бактерий, которые повышают степень усвоения минеральных и органических подкормок на основе фосфора, цинка, железа, магния и кальция;
  • фитостимуляторы - добавки с фтогормонами роста, необходимые растениям для формирования корневой системы и зеленой массы;
  • микоризные инокулянты - содержат микроскопические грибы, которые увеличивают всасывательную поверхность корневища растения и повышают степень усвоения влаги и минеральных веществ из грунта;
  • средства биозащиты - бактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, возбудителей различных фитозаболеваний.

Важно! Бактериальные удобрения нашли широкое применение после того, как была обнаружена взаимосвязь (симбиоз) между бобовыми растениями и клубеньковыми бактериями. Перед применением добавок необходимо ознакомиться с инструкцией и уточнить, для каких растений они подходят.

Ризоторфин

Это одно из наиболее распространенных бактериальных удобрений, которое содержит живые культуры клубеньковых бактерий рода Rhizobium. Оно используется только для бобовых культур. В упаковке бактерии находятся в торфяной питательной среде, благодаря чему они долго сохраняют жизнеспособность и хорошо переносят транспортировку.

Применение добавки для бобовых культур экономически выгодно и позволяет добиться значительных результатов:

  • растения фиксируют и используют большее количество азота из воздуха и почвы, благодаря чему снижается необходимость в использовании минеральных удобрений;
  • урожайность повышается на 10-40%;
  • увеличивается процент белка в бобовых;
  • экономия минеральных азотсодержащих удобрений в среднем составляет 50-200 кг на 1 гектар.

Ризоторфин предназначен для обработки семян перед посевом. Процесс может проводить вручную либо при помощи машинного оборудования. Также есть возможность припосевной обработки - раствор вносится в почву одновременно с семенами. Дозировка составляет 300 мл жидкой или 300 г сухой добавки на количество семян, необходимых для посева на 1 гектар земли. Это количество препарата разводят в 8-10 л воды.

Нитрагин

Может выпускаться в плотной, сыпучей или жидкой формах. Он представляет собой аналог Ризоторфина и оказывает идентичное действие. Для реализации средство фасуется в упаковки с торфом, углем, компостом, соломой - все эти вещества являются питательной средой для роста и размножения бактерий.

Важно! Существует несколько разновидностей Нитрагина, каждая из которых предназначена для обработки семян определенных культур. Если внести неподходящий тип бактерий, они не смогут образовать симбиоз с корневищем растений.

Азотобактерин

Удобрение, которое содержит микроорганизмы рода азотбактер. Это почвенная культура, которая участвует в разложении органических веществ с выделением аммиака, усваивает азот, фосфор и зольные элементы. При внесении этой подкормки можно добиться значительного повышения усвоения питательных веществ практически всеми культурами растений.

Удобрение выпускают в двух формах:

  • торфяной (перегнойно-почвенной) - субстратом для бактерий является торф и перегной;
  • агаровой - микроорганизмы хранятся в плотном желеобразном агаре, который содержит все необходимые питательные вещества.

Существует несколько способов применения Азотобактерина. Сухое вещество используют для обработки семян или помещения в почву при посадке. Агаром смачивают корневище растений во время их высадки в открытый грунт.

Фосфоробактерин

Содержит микроскопические бактерии, которые имеют вид палочек. Он подходит для обработки различных культур, наиболее полезен для картофеля и свеклы. Микроорганизмы перерабатывают соединения фосфора в доступную для растений форму, улучшая показатели урожайности и ускоряя рост зеленой массы. Также они положительно влияют на усвоение других видов органических и минеральных удобрений.

При посеве семян их обрабатывают сухим веществом, смешанным с землей в пропорции 1:40. Картофельные клубни можно опрыскивать водным раствором Азотобактерина в соотношении 1 г сухой смеси на 1 л воды. На 1 гектар земли достаточно 5 г удобрения.

Удобрение АМБ

Комплексное, поскольку содержит разные штаммы симбиотических микроорганизмов. Чаще всего его используют для поддержания плодородности почвы в теплицах и парниках при выращивании овощей и рассады. Его вносят непосредственно в грунт либо используют для обработки семян или клубней. Выращенная в такой почве рассада имеет более мощное корневище, а овощные культуры отличаются высокой урожайностью.

Заключение

Бактериальные удобрения оказывают помощь в выращивании различных типов растений. Они способствуют лучшему усвоению минеральных и органических веществ из грунта, что влияет на рост и плодоношение культур. Их применение позволяет значительно экономить на различных удобрениях с сохранением показателей урожайности. Однако, перед использованием необходимо убедиться, что выбранное удобрение подходит для определенного типа растений.

Насыщенность почвы различными элементами определяется наличием в ней бактерий. Нехватка бактерий приводит к замедлению роста и неправильному развитию. Для устранения этой проблемы используются специальные вещества, называемые бактериальными удобрениями. Эти удобрения относится к самым безвредным видам подкормок.

Бактериальные удобрения представляют собой препараты – микробиологические инокулянты, которые улучшают питание всех зеленых культур. В своем составе они не имеют питательных веществ. При попадании удобрений в грунт они обеспечивают усиление биохимических процессов и способствуют более качественному питанию растений.

План статьи


Виды бактериальных удобрений

Микробиологический инокулянт – это биопрепараты, в которых присутствуют живые культуры. Биоинокулянтами удобряют семена или вносят их напрямую в почву. Инокулянты делят на такие группы:

  1. биоудобрения;
  2. фитостимуляторы;
  3. микоризные инокулянты;
  4. средства биозащиты.

Что такое бактерии – к бактериям относятся микроорганизмы, не содержащие в своем составе ядро. Существуют они в виде сверхцарств или доменов. Как известно многим, жизнь на планете зародилась именно в виде бактерий и спустя миллионы лет они до сих пор присутствуют в нашем мире, в качестве незаменимых помощников или безжалостных убийц.

Во все времена люди боролись с болезнетворной микрофлорой и эпидемиями, истребляющими целые города. Но сегодня, благодаря биотехнологии, мы знаем и постоянно используем множество полезных бактерий, которые нам помогают и поддерживают жизнь.

Биоудобрения

Говоря о биоудобрениях чаще всего имеют ввиду бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий, которые повышают биодоступность минеральных и органических соединений фосфора, магния, кальция, железа и цинка.

Фитостимуляторы

Фитостимуляторы – это препараты бактерий, которые вырабатывают стимуляторы роста растений (фитогормоны). Фитогормоны ускоряют рост растений и помогают им формировать корневую систему, а также их наземные органы.

Микоризные инокулянты

В состав микоризных инокулянтов входят грибы, которые образуют разветвленную сеть нитей (гиф ) мицелия, увеличивающую всасывающую поверхность корневой системы. Благодаря таким инокулянтам растение получает больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

Средства биозащиты

Средства биозащиты необходимы для профилактики инфекционных болезней растений. Для их производства используют бактерии с выраженными антагоническими свойствами. Такие бактериальные удобрения эффективны больше всего против семенных инфекций, таких как пыльная или твердая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы.

Главным фактором передачи таких болезней являются семена, иногда причиной могут быть воздушные течения. Также средства биозащиты помогают справиться с такими возбудителями почвенных инфекций, как корнеед сахарной свеклы, а также фузариозная , гельминтоспориозная и южная склероциальная гнили зерновых и бобовых культур .

В домашнем хозяйстве из бактериальных удобрений больше всего используют биоудобрения, именно о них дальше и пойдет речь в этой статье.

Что такое бактериальные удобрения простым языком


Бактериальные удобрения начали широко использовать поле того, как было обнаружено их положительное взаимодействие с бобовыми культурами. Они образуют на корнях так называемые клубни, такое взаимодействие принято называть симбиозом.

Взаимная выгода состоит в том, что бактерии потребляют из воздуха азот и отдают его растениям, а они, насыщают бактерии нужными питательными веществами. Человечество научилось самостоятельно вырабатывать клубеньковые бактерии и получать из них удобрения.

На промышленной основе сейчас выпускаются такие удобрения из клубеньковых бактерий: ризоторфин и нитрагин. Вещества получают на основе живых клубеньковых бактерий, относящихся к роду Rhizobium. Основной задачей производства таких препаратов считается накопление наибольшего количества способных к жизни клеток, которые будут сохранять свои свойства и при помощи которых можно приготовить препараты, действующие на протяжении всего гарантийного периода.

Нитрагин

Препарат был выведен в Германии как подкормка, применять которую разрешено только для бобовых зеленых культур. При его приготовлении применяют клубеньковые бактерии, получаемые в лабораторных условиях. Нитрагин бывает 3 видов: плотный, сыпучий и жидкий.

Содержится и транспортируется удобрение в специальном веществе – накопителе, представленном в виде компоста из бобовых, соломы, торфа, угля и др. Встречается как сухой, так и влажный нитрагин. Попадая в землю, бактерии размещаются на корневых волосках, образуя там клубеньки, в которых и осуществляется последующее их размножение.

Сухой нитрагин имеет вид сероватого порошка, максимальная влажность которого 7%. Для промышленного производства используются только штаммы устойчивых к высушиванию бактерий. Агаризованная среда служит материалом для выращивания бактерий, она состоит из отвара, сделанного из бобовых семян, сахарозы (1%) и агара (2%). Среда заливается в колбу и на протяжении 2 дней в ней выращиваются бактерии. Допустимая температура в колбе должна составлять 28-30 °C. По истечению срока жидкость сепарируется, вследствие чего получается влажная масса, которую потом высушивают. Высушенную массу измельчают и фасуют в пакеты для продажи.

Нитрагин можно получить и в домашних условиях. Берется корневая система бобовых растений, которые необходимо удобрить. Корни должны быть здоровыми, больные отростки удаляются. С корешков убирается земля, они омываются водой и высушиваются в темном месте. После полного высыхания корни измельчают и получают удобрение.

При использовании нитрагина нужно быть предельно внимательным, его можно вносить только под те культуры, для которых он предназначен, иначе может произойти перекрестное заражение. Например, донник разрешено обрабатывать препаратом для люцерны, и наоборот, а вот для гороховых семян его уже использовать запрещено. Прежде чем удобрить грунт бактериями, необходимо проверить их срок годности, поскольку просроченный препарат не даст никакого эффекта.

Ризоторфин

Это инокулянт со стерильным торфом, дающий возможность клубеньковым бактериям сохранять свою активность на протяжении долгого времени. В нынешнее время ризоторфин может выпускаться не только на основе торфа, но и в жидком виде. Закрепленные на корневищах клубеньки впитывают молекулярный азот и трансформируют его в нужную для растений форму. За счет этого культуры потребляют достаточное количество азота из воздуха и могут полноценно развиваться.

Для создания ризоторфин в промышленных условиях торф высушивают при 100°С и перемалывают, получая порошок. Порошок нейтрализуют мелом и добавляют в него воду до получения 30-40% влажности, после чего смесь упаковывают. Потом их облучают гамма-лучами и при помощи шприца вносят клубеньковые бактерии.

Дозировка: на 1 га – 200г ризоторфина. Применяют ризоторфин в качестве жидкого раствора. Препарат разводится с водой и пропускается сквозь марлю, сложенную в 2 слоя. Семена обрабатываются в день высадки или за сутки.

Чтобы приготовить ризоторфин в домашних условиях, нужно заблаговременно позаботиться о закваске. Начинают ее готовить еще летом. Берется любой резервуар, куда накладывается предварительно измельченная растительная масса, достаточно наполнить третью его часть. Резервуар плотно закрывается крышкой, и ставиться на открытое солнце, через некоторое время смесь начинает бродить, появляется неприятный запах гнили.

После этого вторая треть резервуара заполняется водой, чтобы закваска созрела, выдерживают еще 10 дней (если погода холодная то 3-4 недели). Полученную смесь разбавляют с водой, перемешивают и заливают в компостную яму. Чтобы сделать еще одну закваску в резервуаре оставляют третью часть жидкости.

Ризоторфин и нитрагин – это удобрения, применяемые только для бобовых культур.

Азотобактерин – бактериальное удобрение

Этот препарат аналогичен азотным подкормкам. Азотобактерин бывает почвенный, сухой и торфяной. Сухое вещество – это клетки с вспомогательными компонентами. Технология получения схожа с нитрагином. Растят культуры только на питательной среде с добавлением сульфата марганца и железа, сложной соли кислоты молибденовой. Уже сухие культуры распределяют по пакетам. Срок хранения не больше 3 мес. при 15°С.

Торфяной и почвенный азотобактерин – это культура, которая размножается только в твердой среде. Чтобы получить это удобрение используют торф или землю. Субстрат просеивают и совмещают его с 0.1% и 2% . В пол литровые бутылки насыпают по 500г смеси и увлажняют водой до 40-60% по объему. Бутылки закрываются пробками из ваты и направляются на стерилизацию. Приготовление посевного материала происходит на агаровых средах, куда входят минеральные соли и сахара.

Готовый материал смывают при помощи воды и переносят на субстрат, процесс происходит в условиях полной стерильности. Компоненты, находящиеся в емкости перемешивают и отправляют в термостат. Культивирование прекращается, когда бактерии размножаться до нужного количества. Срок годности этого препарата 2-3 месяца.

Азотобактерин используют для удобрения компостов, семян и уже готовой рассады. Применение этого бактериального удобрения способствует увеличению урожая до 15%.

Сухим препаратом посыпают зерно. Рассаду, а именно ее корни, и картофель опрыскивают жидким раствором. Чтобы обработать 1 га необходимо 300 млрд. клеток, разведенных в воде (15л). Когда удобряют торфяным или почвенным препаратом, то семена смешивают с заранее смоченным веществом и немного подсушивают. Смесь наносят на корневища.


Фосфобактерин

Фосфобактерин – это мелкие палочки, диаметр которых не более 2*6 мкм. В этих клетках присутствует большое количество фосфора. Они трансформирует сложные фосфорные соединения в доступные, вещества которые потребляют растения. Помимо этого фосфобактерин способствует получению биологически активных веществ, стимулирующих процесс роста культур. Фосфобактерин считается бактериальным удобрением, обладающим стимулирующим воздействием.

Промышленное получение вещества, напоминает создание клубеньковых бактерий и азотобактерина. Для создания питательной среды используют кукурузу, сульфат аммония, мелассу, мел и воду. Культивация продолжается на протяжении 36-48 часов. В итоге получают биомассу клеток, которые пропускают через центрифугу и высушивают. Высушенный материал перемешивают с наполнителем. Для расфасовки используют полиэтиленовые пакеты.

В основном фосфобактерин используют для удобрений черноземных грунтов, поскольку в них присутствует большое количество органических соединений содержащих фосфор. Препарат увеличивает урожайность таких сельскохозяйственных растений: картофель, зерновые, свекла.

Для обработки семян сухой фосфобактерин смешивают с землей или золой, 1 к 40. Чтобы обработать 1 га посевной площади достаточно 5г препарата. Картофельные клубни обрызгивают суспензией, 15г вещества разводят в 15л воды, такой способ удобрения помогает повысить урожай на 8-10%.


Никфан – удобрение из бактерий

Никфан – удобрение из бактерий

Это полностью безопасное бактериальное удобрение является веществом микробиологического синтеза грибов-продуцентов, отличающееся стимулирующим влиянием. Препарат выпускается в жидкой форме.

Воздействие никфана на растения:

  1. Активация процесса фотосинтеза.
  2. Развитие корней, листвы, стеблей.
  3. Увеличение количество, размер плодов и семян.
  4. Устойчивость к морозам и засухе.
  5. Улучшение иммунитета, высокая сопротивляемость к различным заболеваниям.
  6. Быстрая всхожесть.
  7. Высокая приживаемость (даже при черенковании).
  8. Быстрое созревание (раньше на 1-2 недели).
  9. Урожайность увеличивается на 20-50%.
  10. Качественные показатели семян и плодов улучшаются.

Удобряют культуры этим бактериальным удобрением 2-3 раза, начиная с семян и заканчивая растениями. Семена замачивают в рабочем растворе в день посева, а после немного подсушивают. Подросшие растения просто опрыскивают. Для получения подкормки нормальной концентрации на 1га идет 1,5-2,5 мл удобрения.

Препарат получают из живых организмов, он отличается своим эффективным воздействием на растения.

Преимущества:

  • Дает возможность получить несколько урожаев за 1 год.
  • Улучшает всхожесть семян.
  • Подкормка для цветов делает бутоны большими, яркими и пышными.
  • Используется для приготовления компостов. Устраняет неприятные запахи в процессе брожения.
  • Ускорение роста и созревания.
  • Увеличивает естественное плодородие грунтов.
  • Уменьшает количество нитратов в продуктах. Устраняет соли тяжелых металлов.

Как проводят подкормки бактериальными удобрениями

Вывод

Какая не была бы плодородная земля, рано или поздно, она все равно истощается, если грунт беден, то о хороших урожаях можно забыть. Когда наступает такой момент на помощь приходят биологические удобрения. Эти живые организмы живут и сотрудничают вместе с растениями. Они потребляют от растений необходимые им вещества, а взамен делятся питательными и жизненно незаменимыми компонентами для зеленых культур.

Такое, незаметное на первый взгляд, содружество, помогает аграриям получать высокие урожаи зерновых, бобовых и других культур. Растения быстрее растут, дают больше плодов, отличающихся крупноплодностью. В отличие от других удобрений, биологические являются экологически чистыми и природными. Научитесь правильно использовать дары природы, и она непременно отблагодарит вас.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Как известно, насыщенность грунта самыми разными элементами и присутствие в нем бактерий – это зависимые явления. Так, если в почве бактерий будет мало, то рост растений, даже при наличии в грунте достаточного количества самых разных элементов, станет замедленным, а развиваться они будут нетипично, неправильно. Чтобы устранить дефицит бактерий в почве, в грунт вносят специальные удобрения, именуемые бактериальными. Удобрения эти относятся к категории абсолютно безопасных для человека и животных и безвредных для окружающей среды.

Данные удобрения – это препараты, именуемые по-научному микробиологическими инокулянтами, улучшают питание всех без исключения растений. Самое интересное, что в составе самих бактериальных удобрений никаких питательных веществ нет, однако, как только они попадают в почву, то начинают нормализовывать биохимические процессы, происходящие в ней, следовательно, питание растений становится более качественным и полноценным.

Виды бактериальных удобрений

Итак, микробиологические инокулянты, несмотря на сложное словосочетание – это обычные биологические препараты, которые в своем составе имеют живые культуры, например, как у йогурта. Такими удобрениями можно как обрабатывать семена при посеве, так и вносить их в почву в течение сезона, по типу обычной корневой подкормки.

Все инокулянты принято разделять на несколько групп – это собственно биологические удобрения, а также фитостимуляторы, микоризные инокулянты и средства, предназначенные для биологической защиты растений.

Биологические удобрения

Разберем данные группы поподробнее, начнем именно с биологических удобрений. В составе данных удобрений есть клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях бобовых культур и некоторых кустарников, например, облепихи. Действие клубеньковых бактерий заключается в значительном повышении доступности как минеральных, так и органических соединений, следовательно, растения всегда будут испытывать достаток фосфора, магния, кальция, железа, и конечно, цинка.

Фитостимуляторы

Идем далее – фитостимуляторы, это также биологические удобрения, однако они буквально синтезируют активаторы роста растений, то есть фитогормоны. Данные вещества приводят к ускорению роста растительных организмов и развитию полноценной корневой системы в сочетании с вегетативной массой.

Микоризные инокулянты

Еще одна группа – это микоризные инокулянты, в состав этих инокулянтов входят различные грибы, образующие гифы мицелия. Тем самым увеличивается и впитывающая способность корневой системы самих растений, следовательно, растение получает большее количество питательных веществ, а соответственно, лучше развивается, активнее цветет и дает полноценные ежегодные урожаи.

Биологические средства защиты

Биологические средства защиты – это хорошая замена химическим препаратам. Чаще всего, однако, биологические средства защиты используют для повышения иммунитета, а, следовательно, профилактики различных болезней. В основе средств биологической защиты лежат обычно бактерии, у которых антагонические свойства выражены наиболее ярко. Эти бактерии максимально эффективны против инфекций, возникающих на зерновых культурах, однако и на плодовых, а также ягодных и овощных их также можно использовать.

ЭМ-препараты

ЭМ-препараты в своем составе имеют живые организмы. Ежегодное внесение этих препаратов в грунт позволит, в конечном итоге, восстановить его плодородие, растрачиваемое долгими годами использования. При применении ЭМ-препарартов повышается урожай, улучшается вкус плодов, увеличиваются периоды их хранения. Если обрабатывать растения ЭМ-препаратами, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость как болезням, так и вредителям.

Корневая система рассады. Справа обрабатываемая бактериальными удобрениями. Слева без подкормки бактериальными удобрениями

Эффективность бактериальных удобрений

В широкое использование бактериальные удобрения попали сразу после того, как было выявлено их симбиотическое взаимодействие с растениями семейства бобовых. Данные бактерии забирают кислород из воздуха и синтезируют азот, который и поглощают растения, те же взамен питают бактерии. Современная промышленность сейчас синтезирует и реализует клубеньковые бактерии, среди них наиболее известны – ризоторфин и нитрагин.

Нитрагин

Данный препарат впервые был получен в Германии, он позиционируется как подкормка именно для представителей семейства бобовых. В основе препарата лежат клубеньковые бактерии, о которых выше мы рассказали, их синтезируют в лаборатории. Препарат этот может изготовляться как в брикетах, так и в виде порошка (сероватого цвета, с влажностью не более семи процентов), либо в виде жидкости.

Интересно, что данный препарат не просто так лежит на полке магазина и ждет вашей покупки, не забывайте, что он живой, поэтому хранится нитрагин в специальном накопителе – это такая субстанция, состоящая из компоста бобовых растений, соломы, торфа, древесного угля и еще ряда элементов.

При внесении данного препарата в почву клубеньковые бактерии, в нем содержащиеся, прикрепляются к корневым волоскам бобовых культур и формируют клубеньки, в этих клубеньках и происходит их размножение.

Подобный препарат можно получить и самостоятельно, для чего нужно взять бобовые культуры, конкретно их корневую систему, убрать с корней всю почву, омыть корни водой и высушить в помещении, лишенном света. После этого корневую систему необходимо хорошо измельчить, и вы получите некое подобие нитрагина совершенно бесплатно.

Важно знать, что нитрагин, ровно как и то, что вы можете получить дома из корней бобовых культур, можно использовать только под растения, являющиеся представителями семейства бобовых.

Ризоторфин

Данное биологическое удобрение в своем составе имеет стерильный торф, это позволяет клубеньковым бактериям оставаться живыми и активными довольно длительный период времени. Современные препараты ризотрофина, однако, выпускают не только на основе торфа, но и в текучем состоянии. Чтобы ризоторфин создать в промышленных условиях, необходимо высушить торф при ста градусах Цельсия, после чего размолоть, превратив его в порошок. Нейтрализовать данный порошок можно обыкновенным мелом, после чего путем долива воды повысить влажность порошка до 35-45 процентов, а затем можно полученную смесь поместить в герметичные упаковки. Останется только на специальной установке данную смесь облучить гамма-лучами и с помощью обыкновенного шприца внести в состав клубеньковые бактерии, и препарат будет полностью готов к реализации, ну и конечно, к внесению в почву.

Кстати, о внесении: дозировки данного препарата очень малы, так, на гектар нужно его не более двухсот граммов. Как мы уже упоминали, данное удобрение выпускается и в жидком виде, понятно, что это не готовый рабочий раствор, а что-то вроде сиропа, который обязательно нужно разбавить водой. Нормы те же, а вот если решите замачивать в исходном растворе семена, то его на литр нужно буквально пару капель, далее полученным раствором нужно пропитать марлю и на сутки замочить в ней семена. Можно и не замачивать семена, а просто обработать их таким раствором (как в день посева, так и за 15-20 часов до него).

Кстати, этот препарат можно сделать и дома, однако прежде необходимо изготовить «закваску». Для этого в летний период следует взять емкость и поместить туда очень мелко нарубленную растительную массу, заполнив примерно третью часть от емкости. Остается емкость плотно закрыть и выставить на хорошо освещенное место. Спустя несколько дней смесь начнет бродить и появится весьма неприятный запах гниения. Как только его почувствуете, то откройте крышку и дополните емкость до верха водой, которая нужна для созревания закваски. После наполнения водой емкости нужно в теплую погоду подождать примерно 9-11 дней, а в прохладную 15-20 дней, после чего смесь нужно разбавить водой, очень хорошо перемешать до максимально однородного состава и вылить в компостную ямку. Вот, по сути, и все: это вещество потом можно брать из ямы и использовать.

Не забывайте, что и ризоторфин, и нитрагин предназначены для удобрения почвы исключительно под культуры семейства бобовых.

Азотобактерин - бактериальное удобрение

Данный препарат можно смело назвать самой настоящей азотной подкормкой. Бывает это удобрение почвенным, торфяным и сухим. Самое интересное, на наш взгляд, именно сухое вещество, по сути – это клетки, имеющие серию вспомогательных компонентов. Сама последовательность действий при производстве этого удобрения мало чем отличается от таковых же при изготовлении нитрагина. Однако рост культур, так называемых исходных компонентов препарата, проходит на исключительно питательной почве, в которую заранее добавлены: сульфат железа, сульфат марганца и соль молибденовой кислоты. Далее сухой препарат в окончательном своем состоянии просто распределяется по упаковкам. Не забывайте, что храниться данный препарат может всего девяносто дней и обязательно при температуре не выше и не ниже 14-16 градусов выше нуля.

Примечательно, что почвенный и торфяной азотобактерины несут в себе культуру бактерий, которые могут размножаться исключительно в твердой среде. Чтобы это удобрение произвести, за основу берут обычную почву либо торф, далее полученный субстрат очень хорошо просеивают, чтобы получить максимально однородную массу и добавляют в него 0,1% суперфосфата и 2% обычной извести. Следующим этапом является расфасовка препарата по бутылкам емкостью 500 г, доливка в них воды до того момента, когда уровень влажности будет 45-55% и закрытие бутылок пробками из ваты. Окончательный этап – это стерилизация. Далее, чтобы приготовить материал для посева, нужно использовать обычный агар-агар, с обязательным добавлением в него различных минеральных солей и сахаров.

Полученную ранее смесь просто переносят на приготовленную питательную среду и далее растят в стерильных условиях до нужного объема. Данный препарат можно использовать в течение 60 дней, иногда – чуть больше.

Для чего же используют азотобактерин? Он хорош для обогащения компоста, для повышения ростовой активности семян и укрепления иммунитета рассады. По отзывам потребителей, использование данного препарата может повысить урожай более чем на десять процентов.

Кстати, мало кто знает, что данным препаратом в виде порошка можно смело посыпать зерно, а вот жидкий раствор идет на обработку клубней картофеля и корневой системы рассады при посадке. На один гектар нужно всего 150 г вещества и всего 50 литров данного раствора.

Фосфобактерин

Понятно, что основа тут уже не азот, а фосфор. Бактерии данного препарата имеют вид палочек, которые преобразуют сложные фосфорные соединения, содержащиеся в почве, в простые, то есть те, которые растения без проблем могут из почвы поглощать. Кроме того, данный препарат при попадании в грунт может стимулировать образование различных биологически активных веществ, которые будут усиливать ростовые процессы растений.

Технология производства фосфобактерина мало чем отличается от таковой при изготовлении азотобактерина, а также клубеньковых бактерий. Однако тут питательная среда формируется из кукурузы, мелассы, воды, мела и сульфата аммония. Всего культивация идет, как правило, двое суток, а ее итогом становится биомасса клеток, которые остается пропустить через центрифугу и высушить. Далее нужно полученный сухой материал смешать с наполнителем, расфасовать в пакеты и можно его реализовывать.

Фосфобактерин – это идеальный препарат для удобрения черноземных грунтов, потому что в них достаточно органических веществ, имеющих в своем составе фосфор. Отмечено значительное, вплоть до 30%, повышение урожайности у картофеля, самых разных зерновых культур и столовой свеклы при использовании данного препарата.

Если хотите обработать данным препаратом семена перед посевом, то его необходимо смешать с почвой либо древесной золой в соотношении один к сорока. Для того чтобы удобрить почву, на гектар площади необходима весьма малая доза препарата – всего пять грамм.

Обработку картофельных клубней проводят следующим составом: разводят 15 граммов данного вещества в 15 литрах воды и сбрызгивают им из пульверизатора клубни перед посадкой. Отмечено увеличение урожая картофеля после такой обработки вплоть до десяти процентов.

Никфан - удобрение из бактерий

Совершенно безопасное удобрение, которое относится к категории веществ микробиологического синтеза грибов-продуцентов, обладающих ярко выраженным стимулирующим действием. Данный препарат производят в жидком виде. Какие плюсы от применения данного препарата? Он активизирует процессы фотосинтеза, стимулирует рост корневой системы, листовой массы, побегов, способствует увеличению размера плодов (и даже их количества), повышает стойкость растений к недостатку влаги и морозам, усиливает их иммунитет и повышает сопротивляемость болезням и вредителям. Кроме того, препарат можно использовать для повышения всхожести семян, особенно с длительными сроками хранения, улучшения формирования корневой системы зеленых черенков при их укоренении, с его помощью можно ускорить созревание плодов и ягод и повысить урожайность плодовых, ягодных и овощных культур вплоть до 50%.

Обычно используют данный препарат для улучшения состава почвы два или три раза, начиная с посева семян и заканчивая периодом созревания урожая. Семена можно замачивать в рабочем растворе препарата или обрабатывать им непосредственно перед посевом, растения же обычно обрабатывают по типу внекорневой подкормки. Обычно на гектар нужно всего полтора миллилитра этого удобрения.

Приготовление раствора из бактериальных удобрений

ЭМ-препараты

Сейчас продается большое количество ЭМ-препарартов с различным принципом воздействия на грунт. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как «Байкал-ЭМ1» , в нем более шести десятков чистых штаммов различных микроорганизмов, проживающих в симбиозе. В составе этого препарата есть молочнокислые бактерии и дрожжи, ферментирующие грибы и актиномицеты, а также ряд других компонентов. До внесения в почву все микроорганизмы препарата находятся в состоянии покоя и в жидкой среде. Чтобы они активизировались, их нужно внести в грунт.

Благодаря использованию ЭМ-препарата угнетается развитие болезнетворных микроорганизмов, снижается количество токсинов, которые могут присутствовать в грунте, восстанавливается его плодородие. Помимо прочего, препарат стимулирует рост и развитие растений, ускоряет их созревание.

ЭМ-препараты «Сияние» и «Сияние-1» – пригодны как для внекорневых, так и для корневых подкормок, они способны активно перерабатывать органику в субстрате, выделяя и делая доступными необходимые растениям компоненты, что приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств продукции. Благодаря воздействию этих препаратов формируется гумус, а различные органические отходы компостируются за 60-70 дней, почти не выделяя неприятного запаха.

Вывод

Так как любая почва со временем превращается в истощенную, и тогда урожаи катастрофически снижаются. Если так случается, то самое время использовать биологические удобрения, совершенно безвредные, живые, после попадания в почву образующие симбиоз с растениями и способствующие и улучшению качества почвы, и увеличению урожаев.

Для того чтобы усилить биологические процессы в торфяных и торфянистых почвах (ускорить разложение органического вещества, мобилизовать азот и другие элементы питания растений), необходимо создать условия, благоприятные для развития почвенной микрофлоры и обогатить почву полезными и наиболее жизненными формами почвенных микроорганизмов.

В настоящее время наиболее широко применяют (в том числе и на торфяных почвах) следующие виды бактериальных удобрений: нитрагин, обогащающий почву клубеньковыми бактериями; азотобактерин, содержащий активные формы азотобактера; фосфоробактерин, способствующий переводу фосфора из органических соединений в усвояемую форму; комплексное бактериальное удобрение АМБ, повышающее общую биологическую активность почвы и влияющее на усиление процессов разложения и минерализации органического вещества.

На вновь осваиваемых торфяных почвах большое значение имеет разовое применение невысоких доз органических удобрений (навоза, компостов, фекальных туков и пр.) для бактериального заражения почвы и усиления в ней микробиологических процессов.

Как показали исследования последнего времени, действие бактериальных удобрений не ограничивается только функцией одностороннего обеспечения возделываемых сельскохозяйственных растений теми или иными питательными элементами (азотом, фосфором и калием); оно более многосторонне и затрагивает некоторые другие изменения и биохимические процессы, протекающие в почве при применении этих удобрений. Например, положительное действие азотобактера обусловливается не только его азотфиксирующей способностью, но и тем, что он способствует синтезу биологически активных веществ в почве типа ауксинов, влияющих на ускорение роста и развития растений. Под влиянием азотобактерина во многих случаях увеличивается в почве количество нитрифицирующих бактерий и бактерий, участвующих в мобилизации труднорастворимых органо-минеральных и минеральных форм фосфора. При внесении фосфоробактерина усиливается деятельность нитрифицирующих бактерий и анаэробных фиксаторов азота.

Получены убедительные данные о влиянии бактериальных удобрений на подавление некоторых фитопатогенных микроорганизмов и на значительное снижение в связи с этим поражения отдельных культур грибными заболеваниями.

Особенность действия бактериальных удобрений следует учитывать при решении вопроса об их применении.

Нитрагин содержит активную группу клубеньковых бактерий, вызывающих образование клубеньков на корнях бобовых растений. От быстроты и мощности их развития зависит энергия связывания атмосферного азота. Нитрагин хорошо действует при возделывании бобовых культур как на минеральных, так и на торфяных почвах, в особенности на вновь осваиваемых.

Освоенные болота, богатые доступными формами азота, часто слабо или совсем не реагируют на заражение почвы клубеньковыми бактериями; происходит это потому, что бобовые растения в подобных условиях предпочтительно используют минеральные формы азота; при этом клубеньки на корнях растений развиваются медленно. Для улучшения условий роста бобовых культур и повышения эффективности нитратинизации на торфяных почвах с повышенным содержанием усвояемого азота рекомендуется несколько увеличивать дозы вносимых фосфорно-калийных удобрений.

Необходимо учитывать специфичность действия нитрагина. Для отдельных групп и видов бобовых растений выпускают специальные препараты, пригодные для внесения только под культуры, указанные на этикетке. Важное значение имеет происхождение штамма клубеньковых бактерий. Предпочтение следует отдавать активным и более вирулентным штаммам, выделенным в местных условиях.

Нитрагин, как и другие бактериальные удобрения, готовят на специализированных заводах. Различают почвенный нитрагин, торфяной и жидкий. В настоящее время близок к разрешению вопрос о заводском производстве сухих культур клубеньковых бактерий, когда гектарная порция сухого нитрагина не будет превышать 5-10 г. Условия и техника обработки семян бобовых растений нитрагином изложены в специальной инструкции.

Многолетняя практика использования нитрагина в нашей стране и за рубежом свидетельствует о его значительной эффективности при правильном применении.

Азотобактерин представляет собой культуру свободноживущего азотфиксирующего аэробного микроорганизма азотобактера, размноженного на том или ином субстрате (плодородной почве, торфе с благоприятными свойствами, питательном агаре). Внесение этого препарата в почву вместе с высеваемыми семенами усиливает развитие азотобактера в корнеобитаемом слое, который обогащается усвояемыми формами азота.

Азотобактерин довольно широко применяют при культуре небобовых растений на окультуренных почвах минеральных земель. Есть также успешные попытки использовать его одновременно с нитрагином под бобовые культуры.

В опытах Белорусского научно-исследовательского института в среднем за 5 лет прибавки урожая зерна овса, ячменя и яровой пшеницы от применения азотобактерина составляли 4,3, 3,8 и 4,1 ц/га или соответственно 11, 13 и 14%, причем отмечена значительно большая устойчивость посевов против полегания.

Для повышения положительного действия азотобактерина автор рекомендует обрабатывать семена перед посевом 3-5 кратными гектарными порциями препарата.

По данным Минской болотной опытной станции азотобактерин, в особенности в сочетании с триходермой (грибок), способствовал повышению урожая не только зерновых хлебов на торфяных почвах, но и ряда других культур - картофеля, сахарной свеклы, капусты, кукурузы и троса.

Специальные исследования Белорусского научно-исследовательского института выявили положительное влияние азотобактера на фотосинтез растений, на изменение состава почвенной микрофлоры и на улучшение качества урожая.

Азотобактерин целесообразно применять на хорошо осушенных торфяных почвах с благоприятными свойствами (повышенная степень разложения торфа, реакция слабокислая и близкая к нейтральной, выраженная биологическая активность).

Используют азотобактерин преимущественно заводского способа приготовления, упакованный в специальную тару. Условия и правила его применения излагаются в специальных инструкциях.

Фосфоробактерин содержит культуру спороносной палочки, способной вызвать минерализацию фосфорорганических соединений почвы и благодаря этому способствовать большему обеспечению растений усвояемым фосфором. Довольно широко и успешно применяется на некоторых видах дерново-подзолистых почв, в особенности на черноземных почвах.

Фосфоробактерин приготовляется в виде сухого и жидкого препаратов, расфасованных порциями на гектар.

Эти препараты при хорошей упаковке и правильном хранении и течение нескольких недель не теряют своего качества.

Применение фосфоробактерина наиболее эффективно на почвах, богатых органическим (веществом, в том числе на торфянистых и торфяных, а на почвах с недостаточным количеством органического вещества его следует применять на фоне органических удобрений. Кислые почвы нужно известковать.

Однако условия и особенности применения этого бактериального удобрения на торфяных почвах изучены еще недостаточно.

Комплексное бактериальное удобрение АМ Б представляет собой произвесткованный торф, в котором размножены микроорганизмы, участвующие в переработке органического вещества почвы с образованием доступных для растений питательных веществ. В состав этого удобрения входят: аммонифицирующие бактерии, нитрификаторы, бактерии, разлагающие целлюлозу и фосфорорганические соединения, денитрификаторы, азотфиксаторы и др. Это сообщество микроорганизмов было названо автором описываемого удобрения Н. М. Лазаревым (Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ) аутохтонной микрофлорой Б. Отсюда и название удобрения, образованное из начальных букв - АМБ.

Комплексное удобрение АМБ существенно отличается от других бактериальных удобрений, описанных выше, - нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, изготовляемых на чистых культурах одного вида бактерий; применяют его в относительно больших количествах (250-500 кг/га и больше), что сказывается на способах приготовления.

Для производства удобрения АМБ заготавливают торф, удовлетворяющий определенным требованиям, известковый материал и маточную культуру АМБ. Маточную культуру готовят научные учреждения, а также сами хозяйства (колхозы и совхозы) по инструкции, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. Этот же институт снабжает заинтересованные хозяйства исходной культурой бактерий. Приготовленная из исходной маточная культура АМБ расфасовывается в ящики по 8 кг в каждом, то есть примерно 8 т удобрения. Для приготовления удобрения АМБ берут низинный или переходный торф повышенной степени разложения (не 1менее 30%) с поверхностных слоев торфяника (pH не менее 4) и несколько проветренный после заготовки. Торф, пропущенный через грохот, смешивают с молотым известняком, гажей или сланцевой золой в количестве 1 ц на тонну торфа (гашенной извести не более 30 кг/т). Затем каждую тонну приготовленной массы смешивают с 1 кг маточной культуры АМБ. Для размножения микроорганизмов торфяную массу в течение трех недель нужно выдержать при температуре не ниже 20° и при влажности около 60% полной влагоемкости. Более подробно способы приготовления удобрения приведены в специальных руководствах. Удобрение АМБ поверхностно вносят под зерновые культуры в количестве 250-500 кг/га и сразу же заделывают орудиями предпосевной обработки. Под картофель, капусту и некоторые другие пропашные культуры удобрение рекомендуется вносить местно из расчета 500-4000 кг/га.

Бактериальное удобрение АМБ предназначено в основном для полевых дерново-подзолистых и торфяных почв нечерноземной зоны; оно способствует значительному повышению биологической активности этих почв, в особенности в ранневесенний период, ускорению роста растений и получению более высоких урожаев возделываемых культур. Прибавка урожая от применения этого удобрения на дерново-подзолистых почвах в среднем составляла: по яровым и озимым зерновым культурам - 1,5-3 ц/га, по картофелю, капусте, турнепсу и столовой свекле - 25-30 ц/га и по однолетним и многолетним травам (сено) - 8-9 ц/га; на торфяных почвах Ленинградской, Московской и Ивановской областей были получены прибавки урожая зерна овса и яровой пшеницы от 1,7 до 5,4 ц/га.

Положительные результаты бактериальные удобрения, в том числе и АМБ, дают лишь при надлежащем окультуривании вновь осваиваемых почв и при правильной агротехнике в севооборотах.

Навоз и компосты (торфо-навозный, торфо-фекальный и др.) в небольших количествах рекомендуется применять на вновь осваиваемых болотах только для бактериального заражения почвы. Особенно хорошие результаты получаются при этом на переходных и низинных болотах со слабо разложившимися торфами. На засоленных болотах навоз значительно улучшает азотное и калийное питание растений.

Навоз или компосты вносят по 8-12 т/га в первый год освоения болота и в случае надобности повторно, один раз в ротацию севооборота.

Институт мелиорации и водного хозяйства Академии наук БССР (Н. Ф. Лебедевич) считает полезным применение малых доз (6-8 т/га) навоза и компостов на слабо разложившихся торфяниках под пропашные, технические культуры и озимую пшеницу для усиления в этих почвах микробиологических процессов.

Навоз и компосты, применяемые для бактериального заражения почвы, должны быть высокого качества. Лучше применять навоз с соломистой и торфо-моховой подстилками.

Компосты также должны быть правильно приготовлены и биологически достаточно активны к моменту их употребления. Весьма важно, чтобы органические удобрения не содержали жизнеспособных семян сорных растений, особенно опасных на торфяных почвах.