Преимущества использования карбамида в компостной яме. Из чего нельзя готовить компост. Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)

Компост является продуктом разложения растительных остатков под воздействием почвы, воздуха и влаги. Это полноценное органическое удобрение, которое по набору питательных веществ опережает любые минеральные удобрения. Его используют для подкормки всех видов растений, улучшений почвенных характеристик, как слой мульчи. Компост способен задерживать влагу и другие питательные вещества в почве, благодаря чему растения получают полноценное питание. А самое главное — такой субстрат абсолютно безопасен в любых количествах. Его передозировка невозможна в принципе. Компост для огорода — это лучшее из удобрений. Причем стоит отметить, что компост экологически чист и внося его в почву, мы получите урожай без превышения нитратов и нитритов.

На любом садовом или дачном участке собирается масса всевозможных растительных отходов, таких как опавшие листья, ботва растений, выполотые сорняки. Все они подходят для изготовления компоста. Кроме них туда же могут отправляться обрывки бумаги и картона, опилки, древесная зола, пищевые отходы. Поскольку приготовление полноценного компоста обычно занимает 2 года, то на участке необходимо подготовить места для нескольких компостных куч. Обычно хватает трех куч для постоянного наличия готового компоста.

Порядок закладки компоста

1. На подготовленных местах нужно соорудить заграждения с таким расчетом, чтобы объем компостной кучи составлял не менее 1 кубометра. Для этого каждую площадку огораживают листами шифера, досками, другими материалами. Если ничего такого нет, можно изготовить обычный плетень из веток. Дно емкости ничем не застилается. В первый год заполняется только первая яма. Компост в ней будет готов через 2 года.

2. Все растительные остатки, сорняки, отходы пищи укладываете в созданный контейнер. Для лучшего перегнивания растительной массы через каждые 20 см ее пересыпают слоем земли. Если добавляется зола, то она должна распределяться равномерным слоем, а не насыпаться кучкой. Слишком толстый слой зеленой массы будет разлагаться очень долго, а при недостатке влаги вообще может превратиться в сено.

3. Так укладываются слои на протяжении всего сезона. По мере возможности необходимо поддерживать влажность компоста. Для этого периодически кучу нужно поливать, особенно в период летней засухи. Если на улице установилась длительная сухая погода, то можно прикрыть поверхность кучи листом полиэтилена или рубероидом, что задержит влагу внутри компостной кучи. Тем самым ускоряется перегнивание органики. Некоторые садоводы рекомендуют периодически перемешивать содержание компоста вилами. Это значительно ускоряет его созревание, улучшая воздухообмен внутри компостного пирога.

4. Весной следующего года приступают к формированию второй кучи, а еще через год — третьей. Тогда уже можно будет пользоваться полноценным компостом из кучи, созданной в первый год. Готовый компост имеет сладковатый земляной запах и коричневый цвет. На ощупь он рассыпчатый и более-менее однородный по составу. Таким образом, вы постоянно будете иметь под рукой готовый компост, который можно вносить под любые растения, деревья, виноград, да и просто улучшать качество земли.

Что нельзя укладывать в компостную кучу:

— Многолетние сорняки с корнями, а также те сорняки, на которых уже начали образовываться семена. Они не разложатся постепенно, а могут прорасти;

— Зола, образованная от сжигания угля;

— Ветки, на которых находятся садовые вредители и их личинки, а также части растений, пораженные болезнями;

— Толстые ветки деревьев, которые разлагаться будут весьма длительно;

— Части муравейника. Муравьи запросто могут обосноваться в компостной куче;

— Жир, масло, жидкости искусственного изготовления;

— Молочные продукты.

О необходимости вносить удобрения в почву при выращивании культурных растений известно даже начинающему садоводу-огороднику. Одним из самых продуктивных, доступных и бюджетных составов является компост – разложившиеся органические материалы. Полностью перепревшие остатки называют вызревшими и готовыми к использованию.

Изготовление компоста на собственном участке позволяет дачнику решать одновременно 2 задачи – экономическую и экологическую:

1. Получение универсального и весьма эффективного органического удобрения

2. Утилизация органических отходов с пользой для сада и огорода

Отведя на участке место для производства компоста , вы получите возможность с пользой выбрасывать кухонные отходы, ботву растений, выполотые сорняки, солому, опилки, бумагу, скошенную газонную траву и прочее хорошо перепревающее сырье.

Имея под рукой готовое удобрение , которое можно использовать в любое время и под любые растения, не придется беспокоиться о покупке минеральных удобрений, о которых написано в и дорогостоящей органики, как при весенних посевных работах и летних подкормках, так и во время осенней перекопки грядок и мульчировании подзимних посевов.

1. Польза от применения компоста на участке

Обогащение почвы компостом приводит к повышению плодородия и улучшению физико-химических показателей грунта, что, в конечном счете, обусловливает создание благоприятных условий для выращивания плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур.

Считается универсальным удобрением, полезным для всех типов почв и различных растений. Заправка земли этим видом органики утяжеляет легкие песчаные земли, способствуя удержанию в них ценной влаги, и структурирует тяжелые глинистые почвы, повышая аэрацию и влагопроницаемость.

После обогащения почвогрунта компостом происходит активизация жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, а ведь микроорганизмы играют немалую роль в структуризации земель за счет преобразования органики в легкодоступные для корневой системы растений питательные соединения.

Рис.1 Компостная яма

2. Компостная яма – самый простой вариант приготовления удобрения

Большинство дачников занимаются компостированием органики в компостной яме . Этот метод не требует никаких дорогостоящих мероприятий и наличия большой площади.

В укромном уголке сада или огорода вырывают яму размером 1 м на 1 м и глубиной 0,25 м. Более глубокую закладку растительных остатков делать не рекомендуется, так как при снижении почвенной температуры на глубине ниже 25 см активность бактерий, перерабатывающих остатки, существенно снижается, что в разы увеличивает время приготовления удобрения .

Чтобы предупредить застой воды в компостной яме на подтопляемых участках всенепременно делается дренаж. Сверху яму накрывают крышкой для предупреждения пересыхания гниющих остатков и растаскивания мусора по участку птицами и грызунами (о том, как бороться с кротами, читайте ). Для удобства загрузки отходов в яму в крышке делают люк, или же при каждой закладке придется ее откидывать в сторону.

Рис.2 Компостная яма

3. Какие материалы добавляют в компостную яму?

Для быстрого компостирования годятся органические отходы дачного участка, домашнего хозяйства, кухни:

сорняки (в компост не закладывают только растения после вызревания семян),

газонная трава после стрижки лужайки или луговая после покоса,

ботва овощных культур (без признаков заселения вредителей и поражения болезнями),

очистки овощей, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща,

разрубленные в щепки ветви,

опилки, стружка,

картон, белая бумага,

листовой опад,

водоросли, ил,

шелуха от семечек,

навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц.

Для ускорения процессов компостирования исходный материал максимально измельчают, так как чем мельче фракции, тем быстрее происходит окисление и разложение. Землю, золу, сажу, песок и прочие минеральные и углеродистые вещества также обязательно добавляют между слоями органики для создания наиболее благоприятных условий перепревания и повышения ценности готового удобрения .

Рис.3 Компостная яма

4. Какие материалы нельзя добавлять в компост?

полиэтилен,

гипсокартон,

глянцевая бумага,

пластик и т.д.

Эти продукты практически не поддаются разложению, а компост обогащается ядовитыми соединениями, солями тяжелых металлов, канцерогенами и становится небезопасным для использования.

Не годится для закладки и пепел, полученный путем сжигания неорганических отходов, в том числе древесины, пропитанной лакокрасочными материалами, не говоря уже о пластмассе, глянцевых журналах и синтетических тканях. В такой золе концентрация канцерогенов настолько велика, что при внесении в почву состав способен отравить грунт на большую глубину.

Не подходят для закладки в компост и некоторые виды органики из-за длительного периода разложения:

кости животных и рыбы,

фекалии человека и мясоядных животных, в том числе домашних питомцев,

остатки мяса, масел и жиров.

Рис.4 Компостная яма

5. Как правильно готовить компост

Как показывает практика, чем больше разновидностей составляющих мы используем для закладки в яму, тем выше качество получившегося на выходе удобрения мы получаем. Поэтому старайтесь перемежать слои из имеющихся в вашем распоряжении азотистых и углеродистых отходов.

К примеру, сложите на дно траву после покоса (она уже через 2-3 дня усядет), выложите слой торфа (15 см), добавьте обрезки овощей и фруктов, далее – слой коровяка или лошадиного навоза, потом слой садовой земли и растительной золы и т.д.

Для ускорения процесса созревания путем повышения в компостной яме температуры периодически проливайте верхний слой раствором навозной жижи или помета птиц. Перемешивание массы обогащает готовящееся удобрения кислородом, что приводит к ускорению созревания компоста. Частое перелопачивание слоев разбивает сбившиеся в комья материалы и улучшает качество будущего состава.

Слои в яму укладываются весь дачный сезон, по мере поступления отходов с огорода и кухни. Поздней осенью последними закладывают в яму опавшие листья и растительные остатки поздних культур. Для того, чтобы уже весной получить высоко ценное удобрение, компост проливают раствором ЭМ-препаратов, например, Байкал, Тамир, Ургаса и т.д.

Помните, что без дополнительного обогащения растительных остатков эффективными микроорганизмами (ЭМ) их разложение может затянуться на 2 года, особенно, если речь идет от листовом опаде, ветках, опилках и прочих древесных отходах.

Рис.5 Компостная яма

Легкого вам труда на приусадебном участке и отменных урожаев каждый сезон!

Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний - это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.

Компост - что это?

Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.

Компост на даче или огороде - единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.

Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.

Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.

Условия для компоста

В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.

Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.

Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, молодой крапивой или травой.

Приготовление компостане обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или в количестве двух килограммов на кубический метр.

При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.

Из чего не делают компост

Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.

Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:

  • пластмассы;
  • жиров;
  • синтетических материалов;
  • костей;
  • сала;
  • мясо-молочных отходов.

Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.

Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:

  • людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
  • ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
  • дезинфекторы и химические вещества;
  • остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
  • пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
  • корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.

Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

«Коричневая» составляющая компостной кучи

К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.

Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже - свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.

Правильное применение удобрения

После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:

  • С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
  • Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
  • Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
  • Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.

Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать - высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.

Как устроить компостную пирамиду

Удобрение земли осеньюимеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения - задача любого садовода.

  1. В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
  2. Место огородить досками, шифером или щитами.
  3. Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
  4. Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения - он станет источником бактерий для ферментации.
  5. Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
  6. Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
  7. Между слоями можно добавить немного или стимулятора ферментации.
  8. Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
  9. Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).

Условия созревания удобрения

Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.

Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.

Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.

Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи

Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:

  1. С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
  2. Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
  3. Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить - засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
  4. Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
  5. Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.

В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или ) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае , который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать , и мульчировать приствольные круги .

Торфяной

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • жидкий – 100 кг;
  • – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?


Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками