Посуда для настоящей хозяйки. Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

На кухне хозяйка просто обязана себя чувствовать максимально комфортно, ведь именно кухни являются местом, где она - абсолютная королева. Хотелось бы сразу отметить тот факт, что наличие большого количества предметов обихода навряд ли будут способствовать комфортному процессу приготовления различных блюд. Ни в коем случае не стоит загромождать шкафы и ящики предметами, необходимость которых для вас очень сомнительна. Но вот есть такие предметы обихода, без которых не обойтись. Они как мебель для кухни - без шкафов и столешниц комната не станет той, коей она является.
Итак, начнем.

1. Кастрюли .
Все кастрюли непременно должны быть хорошего качества, иметь толстое дно и быть изготовлены из абсолютно экологически безвредных материалов. По-другому никак. У кастрюли помимо основного назначения есть ещё и дополнительные задачи: она ни в коем случае не должна поддаваться деформации, должна обладать свойством сохранения тепла. Стоит позаботиться о выборе кастрюль с ручками, которые не нагреваются. В принципе, в обиходе обычно достаточно всего трех кастрюль разных размеров: для приготовления борщей и супов (большая) и для тушения (средняя и маленькая). Может быть и больше, но этих достаточно.

2. Сковороды.
Выбирайте сковороды разных размеров, но обязательно с антипригарным покрытием - это основная гарантия того, что они долго вам прослужат. Слишком большие сковородки нужны только при необходимости готовить для большой семьи. Обычно средних и маленьких для приготовления блюд достаточно.

3. Ножи.
Кухни - это те места, где эти достаточно опасные по своей сути предметы становятся обычными предметами обихода. К слову, стоит отметить, что используя качественные острые ножи на кухне, вы защитите себя от порезов и наверняка облегчите себе жизнь. Ножей должно быть несколько: одними мы часто режем хлеб, другими можно подготовить нарезку. Выбор ножей должен быть таковым, чтобы ими было удобно пользоваться именно вам, поэтому однозначных рекомендаций на этот счет дать невозможно.

4. Блендер, кухонный комбайн, миксер.
Все эти мелкие приборы бытовой техники произвели настоящую революцию в свое время и облегчили нашу жизнь. На кухне непременно должно найтись место для них.

5. Терки и приборы для чистки овощей.
Ни для кого не секрет, что от способа натирания овощей и продуктов может зависеть вкус блюда. Посему предлагаем вам внимательно относиться к выбору терок.

6. Весы и емкости для измерения объема
У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

7. Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Конечно, современная мебель для кухни столь многофункциональна, что в состоянии вмещать в своих ящиках и шкафах огромное количество предметов. Однако загромождать их лишними вещами все же не стоит. Готовить намного удобнее тогда, когда все необходимые предметы не нужно искать, доставать и "откапывать".
Спасибо Нике Белоцерковской. Взято из её жж.

А теперь продолжите список того, что еще есть на вашей кухне. ...

Не только молодой хозяйке, но и хозяйке с опытом порой бывает трудно определить, чем же действительно должна быть снабжена хорошая кухня.

Чуть ли не каждый день на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды и модели кухонной бытовой техники, посуды и аксессуаров, а производители не перестают нас убеждать в том, что все они нам просто необходимы. Так что же действительно необходимо на кухне, и без чего, в принципе, можно обойтись? Мы составили такой список и условно поделили его на несколько категорий: «без чего не обойтись», «неплохо бы завести», «о чем можно мечтать» и «можно прожить и без…». Итак, дорогие хозяйки, начнем…

Без чего не обойтись

Давайте так: о само собой разумеющихся вещах, как холодильник и плита, мы говорить не будем. Оно и понятно – без них на кухне, в общем-то, и нечего делать. Давайте поговорим о сопровождающей бытовой технике, без которой действительно приличной кухне не обойтись.

А именно - без хорошего большого кухонного комбайна. Каждая уважающая себя кухня должна иметь агрегат, облегчающий труд хозяйки и вдохновляющий ее на кулинарные подвиги. Какой именно комбайн выбрать – решать хозяйке. Но он действительно должен помогать ей – резать, тереть, крошить, рубить, смешивать и замешивать и т.п. Функциональность комбайна должна также сочетаться с легкостью его эксплуатирования. Ну и конечно, для такой важной машины нужно выделить соответствующее место на кухне, чтобы его свободно и легко можно было достать.

В принципе, хороший кухонный комбайн может заменить собой и мясорубку, и соковыжималку, и электротерку, и блендер, и миксер. Но если он не выполняет ту или иную функцию или выполняет, но не в должной степени, придется восполнить ее соответствующей бытовой техникой.

Автоматическая кофеварка заняла в нашем рейтинге второе место. Хорошая кофеварка (желательно с таймером), позаботится о том, чтобы утро хозяев всегда начиналось с вкусной чашечки кофе. В отличие от турки она все сделает сама, позволив хозяйке спокойно собраться самой и помочь мужу и детям. С хорошей кофеваркой можно забыть о том, что по утрам кофе имеет привычку «убегать» и портить настроение. Выбор кофеварки тоже сугубо индивидуален, и не всегда самая дорогая будет самой лучшей. Кстати, электрочайник делит с кофеваркой это самое второе место.

У кофеварки должна быть помощница – кофемолка. Она пригодится не только для приготовления свежемолотого кофе, но и поможет с размолом специй или даже с превращением сахарного песка в сахарную пудру. Хотя, конечно, если нет особой необходимости, лучше использовать кофемолку строго по назначению. Небольшая и компактная она не займет много места на кухне и не доставит неудобств при ухаживании за собой.

Не обойтись на современной кухне и без микроволновой печи. Желательно с грилем. Микроволновка по большому счету используется как «разогревочная» и размораживающая машина, но в ней можно готовить и разнообразные блюда, экономя при этом немало времени.

Блендер в отличие от комбайна намного компактнее, это отличный помощник при приготовлении молочных или спиртных коктейлей, он превосходно справляется с дроблением пищевого льда. А когда нужно взбить яйца или соус на паровой или водяной бане, блендер всегда окажется кстати. В компанию к блендеру неплохо бы приобрести еще и миксер.

Тостер мы, после некоторых споров, тоже отнесли в разряд необходимых бытовых приборов по той простой причине, что очень уж вкусно начинать утро с хорошего кофе и тоста с джемом или маслом, особенно икорным. Быстро, особенно если учесть, что хлеб для тостов продается уже тонко порезанным; удобно, ведь не нужно разогревать сковороду с маслом и стоять неотступно у плиты; и практично – тостер компактен и прост в уходе. Впрочем, решать хозяйкам.

Неплохо бы завести

Вряд ли найдется хозяйка, которая пожалеет о приобретении рисоварки. Нам, по крайней мере, такие не встречались. Рисоварка – это своеобразная электрическая кастрюля, предназначенная для приготовления воздушного и вкусного риса. Но не только риса! В ней превосходно готовятся и другие крупы. А гречневая каша – ммм…это же просто мечта! Сами корейцы, японцы и китайцы – главные производители рисоварок в мире – наловчились готовить в них и мясо, и птицу, и овощи. Конечно, все эти блюда можно приготовить традиционным методом, но если есть возможность, «приведите» в дом рисоварку. Она сама сварит вам рис или кашу и перейдет в режим ожидания, в котором еще в течение суток (!) может поддерживать содержимое горячим.

Некоторые рисоварки совмещаются еще и с пароварками. В таких умницах вы можете одновременно готовить рис на воде и курочку на пару. Однако если вы составляете свой рацион исключительно по принципам здорового питания, без отдельной электрической пароварки вам точно не обойтись. А как же? Ведь пища, приготовленная на пару – самая диетическая еда. Пароварки удобны тем, что пища в них не сбегает, не подгорает и не пересушивается. Ее даже можно «забыть» отключить – она сама отключится, когда истечет время или испарится вода. В пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, можно размораживать и разогревать пищу (кстати, это безопасная альтернатива микроволновым печам), и, наконец, за ними легко ухаживать. А некоторые волшебные пароварки можно запрограммировать так, что к вашему приходу с работы вас уже будет ждать вкусный и горячий ужин. Красота…

После некоторых раздумий, какую категорию необходимости присвоить хлебопечи – «неплохо бы завести» или «можно мечтать», мы все-таки остановились на «завести очень было бы неплохо». Действительно, хлебопечь или, как любовно ее называют счастливые обладательницы, хлебопечка (и еще нежнее - хлебопечечка) - одно из самых удачных и полезных приобретений для кухни. Все, что от вас требуется – засыпать в нее все необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим. Она сама замесит тесто и выпечет тот самый хлеб, какой попросите – белый или зерновой, с добавками или без, с желаемой румяностью корочки. А хотите шоколадный кекс? А сдобу с апельсинами? Легко, хозяюшка! Иди, отдохни, и через пару-тройку часов накрывай стол к свежайшей выпечке…

Есть счастливые кухни, на которые хозяева приводят своих многочисленных друзей. Они усаживаются вокруг стола и начинают восхищаться уютом и кулинарным мастерством хозяйки. Вот для таких кухонь и их хозяев очень не помешает вместительный плоский электрогриль. Его можно поставить прямо в центре стола, и пусть каждый жарит себе кусочки рыбы, мяса, морепродукты или овощи, а то и блинчики или тапаньяки, не беспокоясь о том, что брызги жира будут лететь во все стороны. В таких грилях предусмотрены специальные отверстия, через которые в поддон стекает весь избыток жира, не успевая оставить после себя неприятные запахи. И гостям хорошо, и хозяйке удобно – сидит и отдыхает, а не бегает с тарелками от плиты к столу. Да и мыть гриль совсем просто.

О чем можно мечтать

Слава прогрессу, идущему навстречу женщине! Слава мужчине, придумавшему посудомоечную машину! Да, о посудомоечной машине втайне мечтает каждая хозяйка и каждая кухня. Это не вещь первой необходимости, и даже не второй, мы всегда сможем постоять у раковины и вымыть горы посуды, оставшиеся после праздников. Но мы все равно будем мечтать о заботливой помощнице, берегущей наши руки, спины и наше время. О компактной красавице, украшающей кухню и придающей ей особую гордость. И просто полезной вещи, которую легко освоить не только ребенку, но и мужу. С такой умницей в доме прекратятся препирательства «кто сегодня моет посуду», появится больше свободного времени и хорошего настроения… Посудомоечная машина это тот самый подарок из разряда кухонных, который получить будет приятно. Ведь с таким подарком будет ассоциироваться любовь и уважение к хозяйке, которую стараются оберегать. Тогда и пребывание на кухне будет в тысячу раз приятнее. Слава мужьям, покупающим женам посудомоечные машины!

С приближением лета особенно актуальным становится приобретение мороженицы – прибора для приготовления мороженого. Далеко не всякое покупное мороженое может порадовать своим вкусом, да и непонятные добавки, красители, загустители и прочее не идут ни в какое сравнение с настоящим домашним мороженым. Про мороженицу (про хорошую! электрическую мороженицу) можно сказать, что это дорогая игрушка для избалованной хозяйки. Для хозяйки, которая может позволить себе отдохнуть за приготовлением нескольких порций мороженого, потратив на эту забаву сумму значительно большую, чем на покупку готового мороженого. Но зато это будет самое вкусное мороженое на всем свете…

Можно прожить без
… электрической ломтерезки.
… электрического ножа.
… подогревателя посуды.
… электрооткрывалки.
… яйцеварки и яйцечистки.
… чаеварки.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.

Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Необходимые принадлежности.
Кастрюли
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.


Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров.


Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.


У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.


И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
- С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
- В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
- Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
- Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

Монолитные с одной или двумя ручками,
Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне


Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
Скороварка
Алюминиевая фольга.
Специальные пакеты для запекания.
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»


Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Начнём список с крупной бытовой техники — холодильника и плиты, уж они то — обязательный атрибут современной кухни.

Большой холодильник — благо для хозяйки. Его объёмная морозильная камера позволяет всегда иметь под рукой замороженное мясо, рыбу, птицу, овощи, ягоды, грибы и холодные десерты. Ну, а основная камера без проблем вместит на несколько дней запас овощей, фруктов зелени, молочных продуктов, мясных деликатесов и уже приготовленных блюд, которые остаётся только подогреть. И здесь хозяйке поможет плита и некоторые другие бытовые устройства.

Современная бытовая техника для кухни никак не обойдётся без плиты. Кормить семью горячей пищей, да ещё по нескольку раз в день, просто необходимо. Сейчас можно выбрать плиту для кухни на любой вкус, а правильно сделать это вам помогут продавцы в магазине бытовой техники.

Однако не только плита участвует в приготовлении горячих блюд. В упомянутый список можно добавить более мелкую бытовую технику для кухни, которая облегчит труд хозяйки и ускорит процесс готовки.

Это, в первую очередь микроволновая инверторная печь с автоматическими программами приготовления различных блюд и другими полезными опциями. Такая печь — это вам не знакомая многим микроволновка, которая используется в основном для быстрого разогрева. Инверторная печь для кухни имеет камеру, которая вместит большую кастрюлю, целую индейку или противень для пирога. Уход за ней потребует немного времени. Все современные модели имеют программу самоочистки.

С приготовлением супов и каш прекрасно справляется мультиварка. Плов, тушеные овощи и рагу она тоже готовит великолепно, причем не требует для этого внимания, поскольку работает автономно. Более того, если правильно выбрать программу, то мультиварка приготовит «заказанное» блюдо к указанному сроку и подогревать его будет не нужно.

Хорошо, суп приготовили, а что там на второе. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то для приготовления мясных блюд очень удобен аэрогриль. В нём можно целиком запечь рыбу или птицу, приготовить ростбиф, шашлык, буженину и простые котлеты. При этом от вас потребуется минимум внимания, а блюда получаются очень вкусными.

Ну, а тем, кто любит домашнюю выпечку и хлеб собственного приготовления, советуем выбрать хлебопечку. Она самостоятельно замесит вам тесто для пирогов или испечёт вкусный хлеб. Современные модели этой бытовой техники для кухни могут готовить также джемы и конфитюры — готовую начинку для пирогов.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку? Лучше всего справится с приготовлением фарша для пельменей или котлет модель, имеющая кованые самозатачивающиеся ножи, сделанные из нержавеющей стали. Такая мясорубка за пару минут прокрутит вам килограмм мяса, и вращать ручку, как у строй ручной, не требуется.

Красиво нарезать или натереть овощи и сыр вам поможет кухонный комбайн. Незаменим он и для супов-пюре. Но для приготовления воздушного картофельного пюре понадобится погружной блендер.

Не забудем занести в список необходимой современной бытовой техники для кухни кофеварочную машину или простую кофеварку, а также электрический чайник.

Уф, ну кажется всё!

Извините, чуть не забыл о посудомоечной машине. Она просто незаменима, особенно для большой семьи.

Ну, а правильно купить крупную и мелкую бытовую технику для кухни сейчас не проблема, были бы только денежки.

Многим людям хочется иметь на кухне как можно больше посуды. Но, чаще всего, приобретение разных тарелок, чашек, кастрюль бывает неоправданно. В повседневной жизни используются далеко не все предметы.

Самое главное, чтобы на кухне были:

  • кастрюли разных размеров. Желательно чтобы их было 3. Небольшая и средняя кастрюли для ежедневной готовки и одна побольше на случай приема гостей;
  • сковороды разного диаметра. Их тоже должно быть три. Но на самом деле, на кухне вполне можно обойтись и меньшим количеством предметов. Например, в глубокой сковороде можно и тушить овощи, и жарить яичницу. Лучше приобретать изделия с антипригарным покрытием и крышкой. Их проще мыть, а еду, которая готовиться в них, сложно испортить;
  • ножи. На кухне обязательно должно быть хотя бы два-три острых ножа. Лучше обзавестись режущими инструментами среднего и большого размера. Также стоит купить «экономичный» нож для чистки овощей и фруктов;
  • тарелки (глубокие и мелкие). Для одного человека будет достаточно 1-2 тарелок каждого вида. Но в доме желательно иметь чуть больше предметов на случай прихода гостей. Обычно покупается по 6 тарелок;
  • миски. Это универсальные тарелки, которые можно использовать и в процессе приготовления пищи для временного хранения продуктов, и для разогрева еды. На кухне понадобятся по 2-3 миски разной глубины;
  • стаканы. Они приобретаются по тому же принципу, что и тарелки;
  • вилки, ложки. Они используются в процессе приготовления еды, поэтому лучше, если их будет чуть больше, чем других предметов;
  • заварной чайник;
  • поварешка;
  • терка. Лучше выбирать квадратные изделия, у которых имеется сразу 4 рабочих поверхности;
  • дуршлаг;
  • деревянные лопатки. Они нужны для сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием. На кухне можно обойтись деревянной лопаткой, ложкой и вилкой;
  • толкушка для пюре;
  • точилка для ножей;
  • венчик среднего размера; для взбивания яиц, смешивания некоторых видов продуктов;
  • разделочные доски. Их должно быть 2 или 3. Одна деревянная (для овощей) и пластмассовые (для мяса и рыбы);
  • прихватки и кухонные полотенца.

Тем, кто предполагает заниматься выпечкой, понадобятся также противни, кисточки, скалка.

бы на кухне было чисто

На кухне всегда нужно поддерживать чистоту. Поэтому под рукой должны находиться такие средства уборки, как:

Как правильно распределить свободное пространство на кухне?

Все предметы, которые имеются на кухне, следует расставить так, чтобы их было легко найти. Поэтому:

  • кастрюли, сковороды и другую крупную посуду следует составить в нижнюю часть шкафа или в тумбу;
  • тарелки, кружки лучше поместить в верхнюю часть шкафа или на полку;
  • вилки, ложки, ножи, а также другие мелкие следует сложить в выдвижные ящики. Существуют также специальные подставки под приборы. Они могут быть как индивидуальными, например, только для ножей, так и универсальными;
  • расставлять посуду и приборы нужно, ориентируясь на собственное удобство.
  • чистящие средства должны храниться отдельно от посуды. Лучше поставить их в тумбу под раковиной.

Как правильно выбрать посуду на кухню?

Даже у самых дорогих товаров всегда есть более доступные заменители.

  1. Вместо металлических поварешек, мисок, дуршлагов, венчиков, можно приобрести пластмассовые изделия.
  2. Не всегда высокая цена свидетельствует о таком же качестве – об этом нужно помнить.
  3. Не обязательно покупать все виды посуды сразу. Обычно приобретается только самая необходимая кухонная утварь. Покупка второй кастрюли, мисок, а также различных мелочей, может быть отложена на потом.
  4. В первую очередь нужно приобретать предметы, без которых нельзя обойтись. Вместо венчика можно использовать обычную вилку, отлить воду из кастрюли легко, не используя дуршлаг. А без такого предмета, как поварешка нельзя будет налить суп.
  5. Перед покупкой следует посетить несколько магазинов, чтобы прицениться, изучить ассортимент и обдумать покупку.