Посадка черной смородины черенками осенью. Размножение смородины отводками. Где охотнее будет расти черная смородина

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям. Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов. И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал. Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний. Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью. Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров. Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.


Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки. Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период. Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см. Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными. Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять. Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Высадка черенков

Для высадки черенков в грунт готовим специальную грядку. Ее часто садоводы называют школкой. Выбирают тщательно многолетние сорняки, добавляют перегной из расчета 10-12 кг на квадратный метр. Перекопку производят на глубину 25-30 см. затем готовят траншею, одна стенка которой должна быть под углом в 45 градусов. На нее мы будем выкладывать наш посадочный материал.

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см. Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см. Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

Наверное, практически на каждом садовом участке нашей страны найдется пара смородиновых кустарников. Они приносят щедрый урожай, если уход за ними будет организован с учетом всех базовых рекомендаций. Всем известно, насколько полезны ягоды смородины, будь то красная, черная или же белая. Однако не каждый садовод точно знает, как осуществляется размножение смородины черенками.

Размножение смородины – это непросто. Здесь нужно подробно разобраться в теории, для того чтобы потом составить для себя точный алгоритм действий. В последнее время особо широкую популярность получил метод черенкования кустов. Он осуществляется без лишних трудностей, но нужно будет побеспокоиться о заготовке отростков. Для этого постарайтесь еще в летний период приметить для себя несколько наиболее интенсивно плодоносящих кустов. При этом они должны не только давать хороший урожай, но и желательно не быть подверженными весной-летом серьезным заболеваниям или нашествию вредителей.

Не всегда фермеры уделяют должное внимание дезинфекции инструментов. А между тем этот процесс очень важен. При срезе веточек можно попросту занести инфекцию на растение, если заблаговременно и тщательно не продезинфицировать ваши рабочие ножницы и другие инструменты. Еще один немаловажный момент – ножницы нужно непременно заточить, иначе срез черенков окажется не ровным, а несколько пожеванным, что вовсе не желательно для растения.

В качестве черенков лучше всего подойдут прикорневые или плавные побеги. Для заготовки лучше использовать среднюю часть побега, поэтому его, как правило, обрезают с двух сторон. Порой с одного куста можно срезать несколько побегов, из которых в дальнейшем вы получите примерно 20 черенков.

Период заготовки черенков

Размножение черной смородины черенками – процесс, достаточно важный для каждого фермера. Помимо заготовки непосредственно посадочного материала, нужно также разобраться, какой из периодов считается наиболее оптимальным для данной процедуры. Что интересно, мнения специалистов расходятся. Многие считают, что это нужно делать под зиму. Однако если высадка черенков будет слишком запоздалой, они могут попросту не успеть прижиться до наступления холодов. К примеру, у красной смородины фаза покоя начинается в середине декабря. В это время можно осуществить и посадку черенков кустарника.

Достаточно результативным является и процесс высадки черенков смородину в весеннее время. Однако совершить эту процедуру можно как можно раньше. Черенки должны быть заготовлены еще с осени. Если они уже окрепли, их пересаживают на постоянное место, в обратном случае – оставляют в специальном укрытии. Еще один вариант – летняя посадка черенков. Срезать черенки в таком случае желательно в пасмурную и прохладную погоду.

Выбор грунта

Для каждой разновидности смородины подойдет свой тип грунта. Не всегда фермеры могут придерживаться подобных рекомендаций, однако это предпочтительно. К примеру, красная и белая смородина лучше развивается на легких и супесчаных грунтах, но неплохо приживается и на суглинистых почвах. Черный ягодный кустарник больше предпочитает нейтральную тяжело- и средне-суглинистую землю.

Когда место для дальнейшей высадки смородиновых черенков уже выбрано, рекомендуется тщательно подготовить участок. Его в первую очередь выравнивают. Также необходимо убрать с территории сорняки, особенно те, что уже прочно укоренились в земле. Они очень сильно препятствуют росту молодых смородиновых саженцев. Когда участок полностью очищен, нужно тщательно перекопать его. Но сначала вам понадобится осуществить подкормку почвы. Примените с этой целью ведро перегноя или компоста.

Можно также включить в питательный состав для грунта и фосфорно-калийные удобрения. Если вы решили высадить черенки на постоянное место осенью, ямки желательно выкопать уже за 2-3 недели до непосредственной пересадки. В том случае, если для вас предпочтительнее весенняя посадка черенков, ямки нужно подготовить еще с осени. Грамотно подготовив почву, вы сможете добиться высоких результатов в ходе размножения смородины черенками.

Особенности размножения

Размножение смородины черенками осенью или весной – процесс, к осуществлению которого нужно подойти со всей серьезностью. Для этого необходимо уделять равноценное внимание выбору места под высадку черенков, подготовке самих отростков и т.д. Особенно важно подробнее разобраться в ключевых особенностях размножения смородины. К примеру, густота посадки. Данный момент будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  • плодородности почвы. Если состав грунта, на котором вы собираетесь выращивать молодые саженцы смородины, не отличается особым набором питательных веществ, следует оставить между кустами больше места, чтобы каждое растение получило вдоволь своего «питания»;
  • степени освещения территории. Пространство между кустарниками необходимо еще и потому, что растение требует много солнечного света;
  • будущей формы кроны куста. Если в ваших планах – сформировать густую крону растения, свободного места между растениями, безусловно, потребуется больше.

Итак, ключевые особенности размножения и высадки смородиновых саженцев кроются в первую очередь в подготовке почвы. Примерно за 2-3 недели территорию в саду нужно перекопать и сформировать ямки под будущие кусты. Если сделать все в последний момент, саженцы могут попросту не прижиться.

Для тех, кто решил осуществить такую процедуру накануне зимы, довольно важным покажется следующий момент: побеги рекомендуется разместить в ямке под уклоном в 45 градусов. В противном случае после замерзания земли они окажутся вытесненными на поверхность, где погибнут от сильных морозов.

Зелеными черенками

Как правило, этот способ размножения черной смородины реализуется садоводами в том случае, если заготовить одревесневшие побеги заблаговременно не получилось. Решение имеется, однако выполнять все этапы нужно поочередно:

  • как правило, заготовить черенки нужно утром. Если погода дождливая, тогда время суток не имеет значения. Затем их обрезают так, чтобы каждый в длину достигал примерно 15 см. при этом нижние листовые пластины обрезаются практически наполовину;
  • зеленые черенки рекомендуется подготовить к высадке. Для этого их замачивают в растворе стимулятора роста примерно на сутки;
  • после высаживания черенков в открытый грунт их накрывают стеклянными банками или же пластиковыми бутылками. Таким образом, отростки смородины смогут быстрее укорениться, к тому же уровень влажности будет поддерживаться стабильный;
  • спустя месяц после высадки черенков, можно постепенно приоткрывать ненадолго отростки. Когда растение окончательно привыкнет к свежему воздуху, банку и вовсе можно снять.

Зеленые черенки можно посадить и в тепличных условиях, в таком случае уход за ними не отличается особыми трудностями.

Одревесневшими черенками

Посадка смородины осенью одревесневшими черенками показала свою высокую результативность и поэтому ценится отечественными фермерами. Осуществляют данную процедуру либо в весенний период, либо осенью. Черенки срезают со здоровых полноценных кустарников и затем помещают в специальный «череночник»: траншеи с питательной почвенной смесью и компостом, подготовленные еще в осенний период. Верхний слой грунта после высадки отростков смородины непременно мульчируют торфом или перегноем. Таким образом, вы сможете удержать влагу в земле.

Уход после пересадки

Важно не только обеспечить грамотно заготовку черенков и их высадку на постоянное место в открытый грунт. Необходимо ухаживать за отростками смородины в дальнейшем, если вы хотите добиться высоких результатов. В чем же заключается уход? Это выполнение нескольких базовых рекомендаций: регулярный полив почвы, а также поддержание высокой влажности.

Как правило, по окончании первых трех недель после высадки черенков, они, наконец, начинают укореняться, поэтому интенсивность поливов можно снизить, а затем осуществить подкормку растений. Через год отобранный и высаженный вами в грунт посадочный материал превратится в полноценный смородиновый кустарник, который еще порадует вас обильными урожаями. Главное – осуществить все этапы подобного процесса грамотно и своевременно.

Видео “Размножение смородины черенками осенью”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать смородину осенью с помощью черенков.

– один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.


Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:


После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными.


Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.


Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см . Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы , чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями .

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы , и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.


Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков , в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.

Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:

  1. Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
  2. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Красная и черная смородины являются лидерами по количеству витаминов и полезных веществ среди ягод. Большинство садоводов с удовольствием сажают и выращивают у себя эти кустарники. Поэтому многим будет полезно узнать, как происходит размножение черной и красной смородины черенками осенью. Процесс несложный, но нюансов достаточно.

Плюсы и минусы размножения черенками

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков - 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования - за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании - за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Когда лучше черенковать

Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

Правила заготовки черенков

Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

Важно! Для срезания обязательно пользоваться острым ножом, секатор в таких случаях не подходит - он снимает волокно, что приводит к плохой приживаемости черенка.

Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

Размножение красной смородины черенками осенью

Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

  1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже + 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
  2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Зеленый черенок - побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки - около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Одревесневшими черенками

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Способы укоренения черенков

Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

  1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
  2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
  3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

Уход за посадками

Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

Оптимальный кислотно-щелочной баланс - нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами - 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной - саженцы нужно утеплить.

На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

Заключение

Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом. Только при соблюдении всех правил садовод получит большое количество здоровых кустов смородины с высокой урожайностью. В итоге владелец этого богатства сможет собрать обильный урожай витаминных и питательных ягод, которые и в свежем виде, и виде варенья будут радовать гурманов.

Похожие записи

Нет похожих записей.