Помидорное дерево: чудо природы и селекции. Как вырастить томатное дерево в условиях открытого грунта

Вырастить у себя на участке томатное дерево наверняка хотели бы многие дачники. Ведь фотографии этого чуда, в большом количестве имеющиеся в соцсетях и на тематических порталах, могут впечатлить даже видавшего виды огородника. Только с одного такого «дерева», выращенного с точным соблюдением положенной технологии, можно собрать до 1000 кг помидоров. И даже это далеко не предел.

Основные методики

Томатное дерево, выращивание которого в открытом грунте является наиболее простым способом, даст богатый урожай при использовании так называемой ЭМ-технологии. В этом случае растение сажают в бочку, а урожай собирают с конца июня и до октября.

Второй способ подразумевает выращивание в течение полутора лет в теплице. При использовании этой методики вырастает настоящее помидорное дерево, с кроной, занимающей огромную площадь.

Выращивание в открытом грунте

Для того чтобы получить хороший урожай в этом случае обычно используется ЭМ-технология. Так называют способ выращивания растений на основе специального биоудобрения, содержащего огромное количество полезных аэробных и анаэробных бактерий. При этом сам куст сажают не на грядке или в лунке, а в бочке. Последнюю можно заменить на большой полипропиленовый мешок.

Подбираем семена

Настоящее огромное томатное дерево в теплице выращивают обычно, используя сорт Спрут F1. В открытом грунте небольшие «деревца» можно вырастить и из других разновидностей томатов. Главное, чтобы они были высокорослыми. Очень неплохо подойдут, к примеру, те же Бычье сердце, Де-Барао и т. п.

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.

Подготовка бочки

Разумеется, на обычном грунте большое томатное дерево вырастить невозможно. Поэтому бочку или любую другую достаточно объемную емкость заполняют особой смесью. В первую очередь у выбранной «грядки» следует удалить дно. Это нужно для того, чтобы из бочки легко выходили излишки воды.

Установить бочку следует на самом солнечном месте участка. В самую нижнюю ее часть насыпается слой ургасы. Так называют особое удобрение, приготовленное по ЭМ-технологии. О том, как его сделать, подробно рассмотрим ниже.

Толщина слоя ургасы должна составлять около 10 см. Далее укладывается еще один десятиметровый слой, состоящий из ЭМ-компоста, обычной и дерновой земли в пропорции 1х1х1. На следующем этапе в бочку сажают один помидорчик.

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

Как сделать ЭМ-компост

Томатное дерево в открытом грунте с использованием такой добавки к грунту будет развиваться очень быстро. Так что применять ее стоит обязательно. Тем более что сделать это удобрение будет совершенно несложно. Приготавливается ЭМ-компост практически так же, как и обычный. Единственное - все компоненты следует измельчить. Масса должна получится достаточно пористой. На каждые 100 кг смеси следует добавить 10 кг земли или опилок. Далее все нужно тщательно перемешать и полить послойно раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья без ягод. Влажность компоста не должна опускаться менее 60%. Через два месяца он будет готов.

Посадка помидор

Далее давайте посмотрим, как собственно можно получить достаточно большое и урожайное томатное дерево. Выращивание в открытом грунте, как уже упоминалось, производится с использование довольно-таки объемной емкости.

Для бочки выбирают самое крепкое и высокое растение. Заглубляют его примерно на 5 см. Бочку сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как помидор подрастет примерно на 10 см, нижние листочки обрывают и подсыпают в бочку подготовленную почвосмесь на ту же высоту.

Таким образом необходимо поступать до тех пор, пока бочка не заполнится почти доверху.

Уход за помидорным деревом

Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.

Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.

Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.

При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Как приготовить гидропонный раствор

Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:

  • лимоннокислое железо 0,009 гр,
  • азотнокислый аммоний 0.2 кг,
  • суперфосфат 0.55 кг,
  • магний 0.3 кг,
  • калий 0.5 кг,
  • борную кислоту 0.003 кг,
  • сернокислый марганец 0.002 кг.

Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки - двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.

Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда - дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.

Те, у кого есть дача, несомненно высаживают на ней помидоры. Но вот вырастить томатное дерево довелось не каждому.

Специалисты уже предоставили нам такую возможность, выведя гибрид Спрут-F1 .

Собственно, это такие же помидоры, которые просто растут в необычной форме. Давайте познакомимся с томатным деревом поближе.

Какие особенности выращивания ему свойственны?

Возможности роста у Спрута не ограничены , ведь он является индертерминантным сортом и склонен к ветвлению. Для того, чтобы удержать на себе всю эту массу, растению требуется специальный каркас. Томатное дерево своим внешним видом производит неизгладимое впечатление. По отзывам тех, кто его выращивал, можно много хорошего сказать и о его плодах.

Помидорки Спрута имеют отменный вкус и идеальную форм у. Они невелики размером, окрашены в красный цвет. Кисти вырастают на помидорном дереве через каждые 3-4 листа . В каждой из них содержится по 5-7 плодов. Славу этому сорту принесли и небывало долгие сроки хранения. Огородники утверждают, что плоды этого сорта можно сохранить в свежем виде до Нового года и подать к праздничному столу.

Этот сорт томатов реализует все свои потенциальные возможности только при правильном уходе и выращивании. Чаще всего помидорное дерево выращивают в теплицах, применяя гидропонный метод. В чем же его преимущество перед обычной посадкой?

  • Такая методика не требует плодородия почвы.
  • Особым образом снабжает корни растения кислородом.
  • Подразумевает использование исключительно органических удобрений. Выращенный урожай получается экологически чистым, без всякой химии.

Технология выращивания на гидропонике

При гидропонном выращивании томата Спрут почву поверх грунта целесообразно закрывать подобием крышки с отверстием для ствола.

Ее можно изготовить из пенопласта. Это оградит корневую систему от перегрева и пересыхания.

Сам раствор готовится из воды и специально предназначенных для гидропоники удобрени й. Понадобятся также аквариумные компрессоры для обогащения кислородом гидропонного состава.

Раствор готовят в большой столитровой емкости. Для посадки семян используют кубики из стекловаты размером 15 на 15 см . Семена помидор Спрут высеваются в самом конце августа. Через 2 месяца кубики меняют на большие по размеру и к каждому из них подводят трубочку с кислородом, в котором нуждаются корни. Всю систему помещают в большую емкость и накрывают крышкой.

Осенью и зимой помидорное дерево Спрут досвечивают, чтобы обеспечить ему 12-часовой световой день . Зимой бутоны нужно удалять, не давая помидорам образовывать завязи. Плодоносить такое дерево должно не раньше 8 месяцев. До этого срока происходит формирование кроны. Условиями успешного роста в течение полутора лет являются: постоянный приток свежего воздуха, стабильная температура, яркое освещение, регулярные подкормки.

Только при выращивании в теплице от сорта можно получить полную отдачу. Требуемая площадь посадки для одного растения – емкость размером 3 на 3 метра .

Подготовка рассады гибрида проходит традиционным образом. Перед посадкой семена томата Спрут замачивают в растворе перманганата калия, чтобы обеззаразить их. В конце февраля - начале марта производят посев в предназначенные емкости. Рассаду на этом этапе держат в тепле, при температуре не ниже +25°C.

Когда стебель растения вырастет в длину до 1 м, его пересаживают в большую емкость. Это может быть старое ведро с отверстиями снизу, или бочка без дна. Некоторые для этих целей используют старую ванну. Главное, чтобы был сток для воды.Грунт готовят очень питательный, чередуя слои плодородной земли и перепревшего компоста. Компост вы можете заранее заготовить сами, складывая в компостную яму скошенную траву, кожуру от овощей и фруктов, остатки древесины. Туда же добавляется птичий помет или навоз из-под коровы.

До начала июня томату Спрут дают время сформировать крепкие корни. В этот период удаляют все бутоны и пасынки, обрывают больные листья, случайно поврежденные ветки. После этого в течение шести недель не препятствуют томатному дереву завязывать кисти. Как правило, завязей образуется большое количество, до 30 штук на каждой из веток. Дерево бурно растет и тяжелеет.

Макушку основного ствола необходимо прищипнуть на нужной вам высоте, ведь томат Спрут может вырасти в высоту до 5 метров, что при сезонном выращивании не целесообразно.

На этом этапе пора установить опоры и организовать подвязку, обильно поливать томат и давать достаточно подкормки. Почва должна быть все время влажной, лишняя вода все равно уйдет через сток. Подкармливают растение настоем компоста каждые 2 дня. Оно не зимует как в теплице, а плодоносит до заморозков. В зиму дерево не сохраняют. Поэтому такой способ выращивания и называют сезонным. Применяют его, обычно, при отсутствии возможности выращивать Спрут в тепличном грунте.

Болезни и вредители

В сырую погоду Спрут, как и другие томаты, может поражаться гнилями, которые буквально съедают растение. Проявляется заболевание появлением на листьях коричневых пятен. Растения, выращиваемые в теплице, подвержены этому меньше тех, что культивируются в открытом грунте. Для профилактики грибковых заболеваний в начале лета томат обрабатывают фунгицидом. Выведена разновидность Спрута, более устойчивая к гнилям, это томат Сливка.

Из вредителей наибольший урон растениям наносят гусеницы. Эти насекомые – бич любых томатов. Кроме того, что они уничтожают листья, гусеницы являются переносчиками различных вирусов, это еще больше ослабляет растения.

Борьба с ними бывает длительная, для успешного результата необходимо проявить настойчивость, регулярно собирая гусениц вручную.

Если кусты атаковала тля, может помочь настой на основе мыльного раствора и жгучего перца. Двух-трех процедур бывает достаточно для избавления от этих вредителей. Если не помогло – используйте инсектициды.

Пожелтение и скручивание листьев говорят чаще о неправильном уходе, а не о вирусных болезнях и вредителях. Желтизна на листьях может стать следствием недостатка магния, увеличьте подкормку этим элементом. Скручиваются листья при отсутствии тли из-за низких ночных температур.

А вот появление на листьях мраморной окраски, вздутия и полос может быть вызвано вирусом. Аккуратно удалите все пораженные листья, не притрагиваясь к здоровым, чтобы не распространять болезнь. Садовый инструмент необходимо обработать антисептиком.

Преимущества сорта

Спрут является уникальным сортом томатов . Если обеспечить ему все необходимые условия, можно получить урожай на зависть всем соседям.

Помидоры отлично созревают и верхние не уступят по качеству первым плодам с нижних веток. Томаты Спрут пригодны к засолке и это замечательно. Съесть такое количество овоща в свежем виде невозможно.

Если же особенно не заморачиваться, а выращивать этот сорт как обычные помидоры, то он и будет самым обычным томатом. Сортовые свойства не проявятся ярко. Все же стоит приложить усилия и получить от растения все, на что способен его потенциал.

Не у каждого получилось открыть для себя все достоинства Спрута, потому и отзывы на него очень противоречивые. Если помидорное дерево вас заинтересовало – изучите досконально все тонкости его выращивания и успех будет обеспечен.

Томатное дерево – «Цифомандра» относится к семейству паслёновых, как хорошо знакомые нам томат, баклажан, картофель или перец. Почему «томатное»?

Видимо, потому, что плоды его похожи на небольшие помидоры, хотя до сих пор спорный вопрос: «На кого больше похож плод, на помидор или фрукт?»

Общая информация

«Цифомандра» или «тамарилло» относится к роду паслёновых и вобрало в себя все свойства этого вида. Быстро растёт, приобретая вид раскидистого дерева, листья большие, до 30 см, слегка удлинённые, тонкие и непохожие на томатные листья, скорее всего, похожи на удлинённое сердце.

Цветы тамарилло, точь-в-точь как цветы баклажан и картофеля: с пятью острыми лепестками от нежно-розового до сиреневого оттенка, и собраны в небольшие соцветия.

Растение субтропическое, теплолюбивое, не переносит даже лёгких заморозков. Может расти как в открытом грунте, так и в теплицах. «Цифомандра» – вечнозелёный многолетник, в тёплом климате растёт и плодоносит длительное время, до 6–8 лет.

Выращенное из семян дерево, вступает в плодоношение только со второго года, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе мало подходит, ведь его придётся на зиму выкапывать.

Плоды необычного вкуса, разнообразные по цвету снаружи и внутри. Вкус у плодов зависит от сорта: бывает кисловатого или сладкого.

Урожай хороший, может достигать до 30 кг с дерева, возрастом не менее трёх лет, но отдача – постепенная.

Живёт томатное дерево до восьми лет, хорошо размножается черенками и семенами.

Это экзотическое дерево практически не болеет, ему не страшна даже фитофтора, но в теплицах может заразиться белокрылкой или трипсами.

Характеристики и описание

Описание куста

Томатное дерево «Цифомандра» точно соответствует своему названию.

  • Похоже на дерево: сначала быстро растёт ствол, деревенея снизу, а наверху образуется крона из побегов. Формируется так же, как у настоящих деревьев.
  • Ствол у взрослого дерева достигает диаметра от пяти до восьми сантиметров, а ветки – до 3 см.
  • Выглядит дерево впечатляюще: оно служит украшением любого сада, теплицы, веранды и квартиры, где растёт в больших контейнерах.
  • Томатное дерево украшают большие красивые листья и яркие плоды.
  • Боится низких температур: даже при кратковременном понижении до +2 °C, сбрасывает листья и молодые побеги погибают, но после повышения температуры, вновь набирает силу, поэтому рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах или только до осени.
  • Любит солнечную сторону, в тени не развивается и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды сорта «Цифомандра» мало похожи на томаты. Они напоминают, скорее всего, экзотические фрукты.

  • Имеют необычную окраску мякоти. Она может быть тёмной, сизой при красной кожице, или жёлтой – при оранжевом верхе.
  • Сами плоды отличаются многообразием красок: розово-малиновые, красные, жёлтые, оливковые, лимонные и похожие на свёклу. Сколько сортов, столько и расцветок.
  • Мякоть сочная, интересного экзотического вкуса, но приятная, оттенки фруктов: маракуй, лимона, земляники и помидора.
  • Плоды похожи на крупные сливы или яйцо, висящие на длинной плодоножке. Растут от нескольких до двадцати штук в кисти. Размер их примерно 5 см в ширину и до 10 см в длину. Вес одного плода от 30 до 50 г.
  • Кожица у плода жёсткая, невкусная, горчит.

Совет! Едят только мякоть, так как кожица горчит! Поэтому надо этот факт учитывать при приготовлении блюд. Как правильно есть фрукт? Разрезать его пополам и ложечкой поедать мягкую сердцевину.

А чтобы использовать плоды в пищу целиком, необходимо снять с них кожицу. Для этого плоды ошпаривают кипятком, держат их в нём около минуты, после чего шкурка легко снимется.

  • Очищенные плоды широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, пюре, муссы, всё то, что готовят из настоящих помидор, а ещё сладкие десерты: джемы, мармелад, украшают бисквит и мороженое. Можно мариновать, как обычные помидоры.
  • Отлично хранятся в замороженном виде, сохраняя все полезные свойства и витамины, которых в этом фрукте достаточно: витамины группы В, витамины А и С, РР, калий, магний и другие микроэлементы.

Достоинства и недостатки

Вы узнали, что за фрукт этот томат «цифомандра», его характеристику и описание сорта, теперь рассмотрим все достоинства и недостатки этого растения.

Рассмотрим достоинства томатного дерева.

  • Высокоурожайный, с одного дерева можно за сезон, который длится семь месяцев, собрать от 20 до 30 кг плодов.
  • Экзотические плоды необычного вкуса, полезные для здоровья: противопоказаний нет, так как имеют низкую калорийность, без жиров и углеводов. В отличие от других фруктов, их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
  • Растение декоративно смотрится, является украшением любой оранжереи и сада.
  • Хорошо размножается семенами и черенками.
  • Можно выращивать дома, на лоджии и в зимнем саду круглый год.
  • Практически не болеет.
  • Может расти на застеклённой лоджии в горшке, если она смотрит на южную сторону.

Что можно отнести к недостаткам томата «цифомандра» руководствуясь описанием сорта.

  • Если отмечать его большой урожай, то не стоит забывать о том, какую площадь занимает это томатное дерево, и, пересчитав на метры квадратные, в урожайности можно усомниться.
  • Плодоносит только на второй год: значит, для наших огородников подходит относительно. Дерево придётся на зиму переносить в помещение, если нет отапливаемой теплицы, всю зиму за ним ухаживать и весной вывозить на участок.
  • При пересадке, перевозке на зиму из открытого грунта домой, ждать высокого урожая не приходится. К нему надо относиться просто, как к экзотическому растению.
  • Плоды при созревании опадают, поэтому их важно вовремя снимать с дерева.
  • Фрукты не подлежат хранению: максимум две недели при условии холодильника.
  • Дерево требовательно к температурному режиму: при низких температурах сбрасывает листья и цветы, поэтому в зимних теплицах и на лоджиях нужно поддерживать температуру не ниже 10–15 °C.
  • Как выяснилось, всё-таки больше минусов у томата «цифомандра», хотя отзывы и фото его очень привлекательные и заманчивые для людей.

Особенности выращивания сорта

Как же вырастить томатное дерево?

Вырастить его несложно, главное, определить, где оно в дальнейшем будет расти. Так как «цифомандра» относится к паслёновым культурам, то и выращивать его следует по таким же принципам.

Почву для посева брать лёгкую, но плодородную: на 2 части перегноя, по одной части песка и торфа. Если нет возможности сделать самим, купите готовую землю для овощей.

Перед посевом семена поместите в холодильник на сутки для закалки. Затем их протравите в растворе марганцовки 1 час.

Семена можно проращивать в любое время года, но как рекомендуют огородники, лучшее время – это ранняя весна. Тогда рассаде не потребуется дополнительное освещение. Сажают их в небольшую ёмкость на глубину 1 см, между семенами – 5 см, прикрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, необязательно светлое.

Но как только появятся всходы через неделю или две, лоток с сеянцами сразу переставляют на свет. Температура должна быть днём 20–22 °C, а ночью 16 °C, чтобы ростки не вытягивались. После появления двух листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные горшочки очень осторожно, так как корешки очень нежные.

После пикировки поливать часто, но вода не должна застаиваться, поэтому в стаканчиках обязательно сделать отверстие.

Рассада очень быстро и активно растёт, ей требуется подкормка минеральными удобрениями.

Первая подкормка не раньше чем через две недели после пикировки, в дальнейшем проводить поливы удобрениями, чередуя каждые 15 дней: фосфорные и калийные.

  • Суперфосфат: 3 г на литр;
  • Калийная селитра: 3 г на литр тёплой воды. Или использовать комплексные готовые подкормки.

Высаживать в горшок или грунт, при появлении 7–8 листьев. Первый год, если появятся цветочки, их следует оборвать, для формирования сильного дерева.

В открытом грунте ему нужна отличная опора, лучше шпалера. Сажать в лёгкую землю, лунку делать глубиной, не меньше 25 см. На дно насыпать литр перегноя, литр – торфа, литр – золы, перемешать, пролить тёплой водой и засыпать после посадки мульчой.

Мульча не даёт испаряться влаге, появляться корке после полива, что улучшает воздухообмен для корней. Сохраняет тепло при ночных понижениях температуры.

Опытным огородникам или новичкам в этом деле наверняка будет интересно узнать о необычном, но очень плодовитом томатном дереве (спруте), которое к тому же дает очень неплохие урожаи. Большинство из нас привыкли, что должны иметь более кустообразную форму, но это растение в форме дерева - реальность в наше время. В данной статье мы подробно расскажем о таком «феномене», а также уделим внимание вопросам его выращивания в домашних условиях.

Что это?

В природных условиях различные виды тамарилло (еще одно название помидорного дерева) - это древообразные кусты или целые деревья, нередко достигающее в высоту 5 м. Их крона в диаметре составляет около 50 м², а на одной кисти находятся 5-6 помидоров, вес которых часто достигает 150 г. Листья растения имеют овальную форму, а при цветении на ветках заметны бело-розовые цветочки.

Что касается плодов, то они могут иметь разный окрас: от оранжевого до насыщенно красного. Мякоть - очень сочная и немного сладковатая на вкус. По примерным подсчетам такое растение способно давать плоды около 15 лет, а начинается плодоношение уже на второй год после посадки.

Урожай с помидорного дерева отлично подходит для заготовки заправок, соусов, а также приготовления овощных коктейлей или всевозможной . То есть, как бы вы не использовали томаты, вырастив такую разновидность в домашних условиях, вы обеспечите себя отличным источником витаминов.

Если вам приходилось ранее выращивать пасленовые культуры ( , другие ), то достойно справиться и с этой задачей для вас не составит никакого труда. Единственное, что нужно для максимально обильного урожая - достаточное количество места для роста дерева и соответствующий уход за ним, о чем мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? С тех пор как помидоры появились на столах европейцев, прошло немало времени (они были завезены в Европу в XVI веке), но далеко не все знают, что эти плоды долгое время не использовались в кулинарии. На начальных этапах знакомства с культурой садоводы считали её ядовитым растением и выращивали только в качестве «диковинки», привезенной из заморских стран. Рецепт первого европейского блюда с томатами датируется 1692 годом.

Условия для выращивания

Учитывая необычность томатного дерева и его размеры, несложно предположить, что такому растению понадобится достаточно просторная теплица и относительно специфические условия посадки и дальнейшего ухода. Разберемся в этом вопросе более внимательно.

Размеры теплицы

Выращиванием спрута занимаются абсолютно в любых видах (хотя можно высадить его и в открытом грунте), но в главное условие - они должны постоянно находиться в отапливаемом помещении и освещаться. Разумеется, учитывая максимально возможные размеры томатного дерева, не должна быть меньше 50 м² в диаметре, а для размещения такого гигантского растения вам понадобится еще и достаточно вместительная емкость: от 1 до 2 м² (например, старая ванная).

Также не забудьте подготовить и крышку соответствующих размеров, которая в будущем сможет защитить питательные составляющие в летнее время.
В качестве дополнительного инвентаря не лишней будет еще одна небольшая ванночка, которая послужит местом приготовления питательных растворов для дерева.

Конечно, при отсутствии нужной площади указанное растение можно выращивать и в обычных парниках, но в этом случае можно говорить только о сезонном получении плодов с высокорослого кустарника (урожайность находится в приделах 10 кг с куста). Для сравнения с неограниченного в росте помидорного дерева можно собрать до 1500 кг , правда, на его выращивание понадобится до 1,5 лет.

Освещение

Плодовитость выращиваемого растения в данном случае всецело и полностью зависит от оптимальных температурных показателей и освещения, причем не только при высеве семян, но и во время формирования плодов. Для соблюдения этого требования оснащаются источниками искусственного света (люминесцентными лампами), чтобы на всех этапах развития томатов их световой день составлял не менее 12 часов.
Надо отметить, что не менее важным условием является и оптимальный температурный режим, который в летнее время должен находиться в пределах +24…+25 °C, а с приходом зимы опускаться не ниже +19°C.

Подготовка почвы

Идеальный субстрат для помидорного дерева предусматривает наличие тех же составляющих, что используются при разведении обычных томатов, а главным условием в данном случае является высокая питательность и воздухопроницаемость грунта для спрута, причем неважно, выращивается он в открытой земле или в условиях теплицы. Кроме того, обязательно используйте специальные жидкие удобрения и не забывайте периодически рыхлить почву с помощью грабель. Для грунта после посадки дерева лучше применять керамзит.

Посадка

Посадку спрута можно разделить на несколько этапов: сначала высеваются семена и выполняется уход за , а затем подросшие сеянцы высаживаются в или в другое, подготовленное для них место.

Семена помидорного дерева можно высаживать в в любое время года, но большинство опытных огородников советуют заняться этим еще в конце зимы или же в первые дни весны. Для начала весь посадочный материал помещают в холодильник на 12 часов, а по истечении этого времени распределяют в подготовленной для рассады емкости (хорошим вариантом будет деревянный ящик, высотой около 15-20 см).

Каждое семя нужно заглубить во взрыхленный грунт на глубину не меньше 1,5 см, после чего сеянцы поливают и накрывают пленкой. Как только томаты спрут взойдут, их обязательно рассаживают по отдельным горшочкам, в которых они и будут подрастать до того момента пока не отправятся на свое постоянное «место жительства».

Уход за рассадой

Уход за рассадой предусматривает правильное выполнение и регулярное внесение удобрений. молодые растения по мере высыхания грунта (примерно два раза в 7 дней), причем делать это нужно только через поддон.

Что же касается подкормок, то как и в случае с поливами, их периодичность не должна быть реже нескольких раз в неделю, обязательно с использованием комплексных составов. При выращивании рассады в зимнее время, внесение жидкости сокращают до одного раза в неделю, а подкормки лучше вообще прекратить.
Разумеется, в это время не стоит забывать о температурном режиме в помещении с рассадой (не ниже +20…+25°С) и ее достаточным освещении, которое ежедневно обеспечивается люминесцентными в течение 12-15 часов.

Знаете ли вы? Вес плодов большинства сортов томата не превышает 1 кг, но житель Миннесоты (США) смог попасть в книгу рекордов Гиннесса благодаря выращенному им помидору, вес которого составил 3800 г.

Высадка томатов

Если высев семян на рассаду проводился в январе или начале февраля, то примерно к середине апреля ваша рассада будет готова к пересадке в . Обычно в это время температура в таком помещении стабильно удерживается на уровне +20…+25°С, чего вполне достаточно для дальнейшего роста и развития помидорного дерева. Земельные под посадку лучше поднять на 0,5 м над землей и окаймить силикатным кирпичом, благодаря чему они смогут хорошо прогреться.
Из заготовленной рассады выбирают только самые крепкие саженцы, поскольку именно они обладают высоким уровнем жизнестойкости. Посадка выполняется в заранее подготовленные лунки, глубиной 10-15 см, а для образования дополнительного количества корневых побегов следует обломать два нижних ряда листочков и заглубить саженец в до оставшихся листовых пластин.

При подготовке лунок в каждое такое отверстие необходимо добавить горстку золы и небольшую часть Азофоски, к тому же хорошо, если в месте размещения помидорного дерева еще осенью был внесен (закладывается на уровне в 20-25 см вглубь). Пока температура в теплице не стабилизируется (до исчезновения серьезных колебаний между дневными и ночными показателями) пересаженные саженцы лучше укрыть , закрепленным на .

Уход и выращивание взрослых кустов

Помидорное дерево, как и другие разновидности этой культуры, не трудно вырастить в домашних условиях, главное - обеспечить растению правильный уход. Пересадить будущего гиганта в теплицу - только полдела, а вторая половина состоит в знании некоторых нюансов его полива, дальнейших и остальных агротехнических мероприятий.

Так, в качестве удобрений идеально подойдут и составы, причем последние обязательно должны содержать в себе борную кислоту, магний, калий, цинк, медь, азотнокислый аммоний и простой . Такое удобрение должно вноситься в почву не реже одного раза в неделю. В качестве профилактики разных болезней томатов отлично подойдет специальный раствор с содержанием (в 10 л воды следует растворить 1 бутылочку). Один раз в неделю можно выполнять подкормку водным раствором травяного настоя.
Не стоит забывать и о том, что в первый год после посадки ваше томатное дерево не должно приносить плоды, иначе в дальнейшем уже не удастся получить правильно сформировавшееся растение. Также не стоит пасынковать дерево, оставляя побеги целыми и невредимыми.

Разумеется, для нормального роста и развития такого гиганта ему требуется достаточно большое количество воды, а значит, уже начиная с мая месяца поливы должны быть достаточно обильными, а в солнечную погоду - ежедневными.

Томатное дерево - актуальная и модная новинка, уникальный гибрид томатов, появившийся сравнительно недавно. Яркие рекламные картинки производят ошеломляющее впечатление: раскидистая крона, опутывающая всю теплицу, усыпана крупными красными плодами. И все это великолепие «держится» всего лишь на одном стебле, который может достигать в высоту до 4 метров!

Начинающие дачники готовы платить за чудо-семена любые деньги, огородники со стажем менее доверчивы и не верят в возможность вырастить экзотический помидор на тривиальных шести сотках. Попробуем разобраться в особенностях агротехники и сортовых особенностях гигантского томата.

Томатное дерево Спрут - особый гибрид кистевого индетерминантного томата. Неограниченный рост побегов, возможность многолетнего роста и плодоношения на одном месте, прекрасная устойчивость к вредителям и болезням - вот основные характеристики сорта Спрут. Впечатляет и урожай: с одного растения при правильном уходе и питании вы сможете получить до полутора тонн плодов. Но вырастить томатное дерево непросто. Вы не сможете добиться «рекламного» результата не только в открытом грунте, но и во временном пленочном парнике. Единственный вариант выращивания - капитальная круглый год. Привычный тепличный грунт не подойдет капризному Спруту: ни один, даже самый сбалансированный, субстрат не сможет обеспечить правильное развитие и питание растения в течение нескольких лет.

Специалисты рекомендуют применять гидропонные технологии - гидропоника не только обеспечит равномерное снабжение корневой системы кислородом, важными питательными веществами, но и предохранит томатное дерево от болезней и вредителей.

Если вы решили попробовать вырастить экзотическую новинку, приготовьте специальную просторную емкость, стекловату (гидропонный материал), а также полный комплекс минеральных удобрений.

Для снабжения корней кислородом вам потребуется компрессор (подойдет и обычный, для аквариума). В случае недостатка используйте лампы для дополнительной подсветки томатов.

В первый год выращивания томатное дерево не должно плодоносить; только в этом случае вы правильно сформируете растение и получите поразительный урожай (обычно это происходит на втором году жизни капризного гиганта). Пасынковать Спрут не нужно: на растении оставляют все побеги и дают вызревать всем плодам, энергии, жизненной силы гиганта хватит для этого с лихвой.

Как видите, непросто вырастить томатное дерево Спрут. Технология выращивания экзота не только сложна, но и затратна. Но он прекрасно плодоносит и развивается в однолетней культуре, в обычном (не круглогодичном) парнике. В этом случае технология выращивания аналогична агротехнике любого высокорослого сорта. При правильном уходе с одного растения вы сможете получить 10-12 кг плодов прекрасных вкусовых качеств. Еще одно достоинство «спрутинок» - выравненность; это делает их необыкновенно удобными для домашнего консервирования.