Польза и вред киселя для здоровья. Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм. Вкусный кисель: противопоказания, вред напитка

Известный, но редко присутствующий в рационе напиток кисель, польза и вред для организма которого и калорийность будут мною приведены далее, таки незаслуженно подзабыт многими людьми. Поясню свою мысль далее и также скажу кому лучше воздерживаться от этого блюда, а для кого это просто настоящее лекарство, позволяющее улучшить состояние здоровья.

Особенности продукта

Речь идёт о чисто руссом напитке. Название продукта - кисель, как это ни странно, не переводится ни на один язык в мире. Более того, даже сам внешний вид и органолептические особенности этого продукта могут вогнать в уныние многих иноземцев.

Более того, даже в России отношение к киселю неоднозначное. Некоторые считают его настоящим лакомством и могут употреблять его в значительных количествах. Другие, напротив, подходят к нему с подозрением, во многом благодаря довольно странной консистенции.

Особенности состава

В привычном для нас виде этот напиток появился не так давно, примерно, в середине 20 столетия. Более того даже наличие сладкого вкуса продукта изначально не предполагалось.

Традиционно кисель готовится из овса, который следовало отваривать в молоке или воде, и в смеси этих двух продуктов. Получался своеобразный маловкусный напиток, который был не калориен, но весьма полезен для организма человека. Кроме этого, что немаловажно, стоимость его была весьма низкой, а, следовательно, позволить его себе мог любой крестьянин.

Знакомую всем киселеобразную консистенцию даёт конечно же крахмал, который является сложным углеводом и может характеризоваться различным происхождением. В чистом виде это белый кристаллический порошок, который при контакте с водой образует густые коллоидные растворы.

Кроме крахмала и воды, кисели могут содержать следующие вещества лецитин, аминокислоты, минеральные комплексы, целый комплекс витаминов, преимущественно входящих в группу B, жирные кислоты и так далее.

Наличие фруктов добавляет в химический состав киселя новые компоненты. Например, органические кислоты, дополнительные витамины и минералы, ценные для человека химические вещества.

Польза от киселя

Безусловно, любой продукт чем-то полезен, а чем-то вреден. Прежде всего, этот напиток может насыщать организм человека упомянутыми выше сложными углеводами, которые медленно расщепляются, насыщая при этом человека “долгоиграющей” энергией.

Запас энергии

Наличие запаса такой энергии очень полезно. Во-первых, это не позволяет чувству голода вновь дать о себе знать, спустя всего 1 – 2 часа после приёма пищи. Во-вторых, медленное высвобождение простых углеводов из крахмала не способствует скачку глюкозы в крови и не стимулирует процессы синтезирования жировых отложений.

Защита желудка

Благодаря наличию коллоидных характеристик, кисель является отличным средством для борьбы с гастритом и язвенным поражением желудка. Полимеризованный крахмал способен обволакивать слизистую оболочку желудка, укрепляя тем самым слизистый барьер на пути агрессивных факторов пищи (температурных и химических).

Забота о стройности

Несмотря на то, что сам крахмал содержит значительное количество калорий, кисель весьма идентичен. Если немного ограничиться в количестве варенья и сахара, можно получить по-настоящему низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого находится всего около 30 – 50 килокалорий. Употреблять этот напиток можно даже тем, кто следит за своей фигурой, однако необходимо знать меру.

Выведение лишней воды

Коллоидные растворы крахмала способны связывать лишнюю воду, способствуя разжижению содержимого кишечника и способствуя устранению избыточной влаги из организма. Тем самым снижается нагрузка на органы выделительной системы, уменьшается отёчность, особенно при сниженной функции почек.

Профилактика дисбактериоза

Крахмал способен улучшать процессы жизнедеятельности бактерий, являющихся нормальными обителями кишечника человека, в частности лактобацилл. Следовательно, при попадании в наш организм киселя это способствует нормализации работы кишечника и минимизирует вероятность развития дисбактериоза.

Стимулятор обмена веществ

Насыщение организма витаминами и минералами способствует повышению активности большинства метаболических реакций, протекающих в организме человека. Употребление домашнего киселя способствует стимулированию защитных свойств организма, нормализует липидный состав крови, способствует нормальному протеканию реакций синтезирования гормонов и так далее.

Вред киселя

Крахмал, при попадании в организм человека, расщепляется до простых сахаров, в частности глюкозы. В силу этого, от киселя лучше воздерживаться пациентам с сахарным диабетом.

Относительный недостаток, проявляющийся только если пользоваться концентратами киселя, которые продаются в большинстве магазинов, заключается в частой аллергической реакции, возникающий в ответ на употребление целого букета подсластителей, эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса.

Натуральные кисели, приготовленные согласно канонам традиционной русской кухни, начисто лишены таких недостатков. Употреблять их можно без опасения повредить желудок, не слишком полезными, но очень вкусными пищевыми добавками.

Заключение

Какие только кисели не бывают, овсяный, яблочный, черничный, вишнёвый, клюквенный и ещё, наверное, 2 – 3 десятка других. Все они по-своему полезны для организма человека. Однако лучше употреблять домашний продукт, свободный от опасных химических веществ.

Кисель редко появляется в нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное свойства киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ кисель должен стать напитком номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на воде, крахмала не потребуется, так как овес отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов. Затем нужно обязательно процедить, слитую жидкость перелить в кастрюльку и варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на молоке. Поэтому кто решил похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара или можно взять мед. Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.

Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.

Истинно русский напиток кисель, польза и вред которого неоценимы для человеческого организма, имеет множество вкусов и, соответственно, полезных качеств. Этот напиток знаком всем с детства, мамы старались каждый день поить своих детей киселем — напитком здоровья и силы. В настоящее время в гастрономах продается большое разнообразие сортовых разновидностей киселя, без труда можно найти напиток со вкусом смородины, клубники, лесных ягод. Но важно знать, что большей пользой и ценностью для человека обладает самостоятельно приготовленный напиток.

Польза киселя

В зависимости от того, на какой основе приготовлен ценнейший напиток, можно судить и о полезных качествах киселя. Например, кисель из смородины обладает неповторимым ароматом, но, кроме этого, он снабжает организм человека витаминов С, который противостоит развитию вирусных и инфекционных процессов. Индивидуальными качествами обладают и напитки, приготовленные на других основах.

Но в целом также можно определить пользу киселя.

  • Кисель благоприятным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. В составной части напитка присутствуют компоненты, которые при попадании в пищевод, мягко обволакивают стенки желудка, создавая защитную пленочку, защищающую внутренний орган от вредного воздействия попадающих внутрь веществ. Регулярное употребление киселя противостоит некоторым проблемам желудка, например, бактериозу. Очень полезно включать в меню напиток людям, страдающим повышенной кислотностью.
  • Кисель, приготовленный на основе крахмала, является настоящим кладом полезных витаминов и минералов. Благодаря такому составу напиток служит накапливающим элементом, который помогает лучше усваиваться жизненно необходимым веществам и накапливаться им внутри.
  • Густо сваренный кисель вполне может заменить полноценный обед, так как он питателен по своим свойствам. Конечно, в качестве диетического продукта напиток нельзя использовать, так как кисель калорийность имеет достаточно высокую.
  • Кисель является главным защитником организма против вредного воздействия солей тяжелых металлов. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от вредоносных накоплений солей свинца и зашлакованности.
  • Доказано, что кисель повышает иммунитет и служит барьером против вирусных, респираторных и воспалительных процессов.

Разновидности киселя и их полезные качества

В зависимости от того, на какой основе приготовлен кисель, он начинает обладать индивидуальными особенностями.

  • Кисель из геркулеса — напиток является наиболее ценным напитком за счет содержания полного набора витаминизированных и минеральных веществ. Крупа геркулес обладает уникальными качествами для организма, она придает человеку бодрость, прекрасный внешний вид и здоровую работоспособность всех внутренних органов. Кисель из геркулеса содержит в себе не только витамины, но и аминокислоты, которые заботятся о нормальном состоянии всех внутренних органов. Клетчатка, входящая в химический состав киселя, нормализует состояние слизистой в желудке, препятствует перееданию и придает ощущение сытости. Минеральные вещества, входящие в состав киселя из геркулеса, эффективно укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работу обмена веществ, поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. В целом, кисель из геркулеса благотворно действует на желудок, сердце и иммунитет человека.
  • Молочный кисель обладает восстанавливающими свойствами. Молочный кисель рекомендуется пить маленьким деткам (при условии отсутствия аллергической реакции на молочные продукты). Молочный кисель помогает заботиться о нормальном состоянии костной системы.
  • Кисель из клюквы отличается своими целебными качествами. Клюква является продуктом, который противостоит развитию и образованию вирусных и инфекционных явлений, поэтому кисель из клюквы обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Более того, кисель из клюквы рекомендуется пить при простудных заболеваниях, как средство помогающее облегчить течение болезни и наполнить организм полезными веществами.
  • Вишневый кисель является натуральным дезинфектором. С самых давних времен кисель из вишни использовали для очищения и защиты организма от негативного воздействия вредоносных факторов. Более того, кисель из вишни насыщает организм компонентами, которые заботятся о нормальной работоспособности кровеносной системы. Вишневый кисель показан к употреблению при заболеваниях органов дыхания, так как обладает не только антисептическими качествами, но и противоинфекционными, противобактериальными, противомикробными и отхаркивающими свойствами.
  • Кисель из сухофруктов обладает массой полезных качеств. Сухофрукты способствуют нормализации пищеварительных процессов, справляются с расстройствами желудка и противостоят появлению запоров. Кисель из сухофруктов рекомендуют принимать в послеоперационный период, как восстанавливающий и укрепляющий организм напиток.
  • Кисель из черники является замечательным профилактическим и целебным напитком от различных заболеваний глаз. Считается, что регулярное употребление черничного киселя помогает восстановить частично потерянное зрение.
  • Кисель из апельсинов — это настоящий кладезь витамина С, который противостоит атаке вирусов и инфекций. Апельсиновый кисель назначается людям в период эпидемии простудных заболеваний и гриппа, как средство эффективной профилактики.
  • Кисель из варенья яблочного показан при анемии и слабости кровеносной системы. Яблочный напиток помогает повысить уровень гемоглобина и подарит человеку бодрость и оптимизм.
  • Рябиновый кисель обладает ценнейшими лечебными качествами, он является не только средством профилактики, но и натуральным лекарством против заболеваний печени и желчного пузыря.

Кисель в лечении болезней

Русский напиток обладает не только полезными, питательными и вкусовыми качествами, он может применяться и для комплексного лечения некоторых заболеваний.

  • Кисель при панкреатите. Для устранения неприятных симптомов болезни и для ускорения процесса лечения панкреатита назначается в меню больного овсяный кисель. Напиток обладает обволакивающим воздействием, снимает воспалительный процесс и положительно влияет на поджелудочную железу. Овсяный кисель является натуральным средством лечения при панкреатите, он способен мгновенно снимать острый приступ боли.
  • Кисель при гастрите. Самыми полезными качествами при гастрите обладает кисель, приготовленный на основе кислых ягод или фруктов, молока, геркулеса. Регулярное включение в меню киселя помогает защитить желудок от травмирования и повреждения. Напиток помогает не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и купировать в будущем обострение заболевания.
  • Кисель для желудка. Большими качествами для полноценности работы ЖКТ обладают кисель из геркулеса, молока, сухофруктов, ягод. За счет обволакивающих способностей напиток формируют правильную работоспособность внутренних систем пищеварительного тракта, избавляя их от возможности обострения или развития болезненных процессов.

Кисель и похудение

За счет богатых ценных качеств кисель может быть использован для похудения. Самыми лучшими качествами обладает кисель для похудения на основе свеклы или геркулеса.

Польза напитка в процессе похудения заключается в следующем:

  • кисель способствует выведению токсинов и зашлакованности из организма;
  • кисель прекрасно насыщает, защищая организм от чувства голода;
  • обволакивающие свойства киселя благотворно влияют на работу обменных процессов.

Чтобы процесс похудения дал положительные результаты, рекомендуется замещать киселем 1 или 2 приема пищи, например, вместо ужина можно кушать не рыбные блюда, а пить кисель из геркулеса. Аналогичным способом рекомендуется заменять и полдник.

Кисель и грудное вскармливание

Достаточно распространен вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме? Педиатры уверены, что кисель на основе ягод и фруктов можно и нужно включать в рацион кормящей мамы, но только лишь тогда, если малыш не реагирует негативно на такой полезный напиток.

Витаминизированный кисель снабдит организм молодой мамочки всеми питательными веществами, сформирует правильную работоспособность пищеварительного тракта и избавит организм от вредоносных веществ. Но, если у малыша участились колики или изменился характер стула, то кисель кормящей мамочке из меню придется удалить.

Противопоказания

Кисель признан полезным и питательным напитком, но и этот напиток имеет свои противопоказания:

  • Кисель из крахмала и варенья запрещен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кисель с большим добавлением крахмала и сахара может навредить фигуре, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.

Важно помнить, что порошкообразный кисель, даже от современных и популярных производителей, не сравниться с напитком самостоятельно приготовленным. Порошкообразный кисель противопоказания имеет гораздо объемные, нежели натуральный напиток.
Вкусные рецепты

Как сварить кисель из замороженных ягод?

2 литра воды довести до кипения, добавить туда 350 гр. замороженных ягод, небольшой кусочек ванили, 500 гр. сахара, цедру от 1 лимона и 5 ст. ложек картофельного крахмала, довести до кипения и проварить 1 минутку. Напиток готов.
Как сварить кисель из крахмала? Рецепт: в отдельной миске смешать 4 ст. ложка картофельного крахмала и небольшое количество воды. В кастрюльку опустить 300 гр. сухофруктов (или ягод), налить 1 литр воды, добавить 150 гр. сахара, вскипятить. После закипания, тонкой струйкой в кастрюльку с содержимым влить подготовленный крахмал, довести смесь до кипения и снять кастрюльку с готовым киселем с огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кисель, польза и вред которого описаны в статье, известен на Руси с давних пор. Например, все знают русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель состоит из нескольких компонентов. В состав большинства современных рецептов обычно входит вода, крахмал, ягоды или фрукты и сахар.

Химический состав киселя на крахмале:

Сложные углеводы;
простые углеводы;
незначительное количество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Калорийность 100 г продукта составляет примерно 75 ккал. Кисель возбуждает аппетит и может приводить к быстрому набору массы тела.

Польза напитка для организма человека

В современном понимании кисель – это десерт, сладкий густой напиток, который употребляют в конце трапезы. Но в традиционном понимании он никогда не был десертом, скорее повседневной едой.
Современный рецепт киселя появился, когда на Руси стали делать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты дают напитку цвет и аромат. В результате термической обработки почти все полезные нутриенты, содержащиеся в них, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под действием пищеварительных ферментов.
Чтобы приготовить полезный кисель, нужно знать правильный рецепт.

Если заменить крахмал на пектин, можно значительно повысить пользу продукта. У человека в организме нет ферментов, которые могут расщепить пектин, поэтому он не всасывается и не усваивается в ЖКТ.

Для приготовления киселя с пектином возьмите такие продукты:

Клюквенный морс – 1 л;
пектин – 10 г;
сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.
2. Пектин разводят в жидкости и добавляют в кипящий состав.
3. Варят 5 или 6 минут до густой консистенции при небольшом нагреве.
В охлажденный напиток можно добавить свежие ягоды, что обогатит его витаминами.