Полезные овощи и фрукты для печени. Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым. Что любит печень и почему

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Продукты для очистки печени

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак (вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

Самые вредные продукты для печени:

  • все виды крепкого алкоголя – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила
  • жирная пища – свинина, баранина, мясо гусей, уток, сало, сливочное масло
  • наваристые мясные и грибные бульоны
  • консервы, копчености-солености, острые соусы к мясу и рыбе
  • кислые ягоды, пикантные овощи – редька и редиска, черемша, щавель, клюква, киви
  • торты с жирными кремами и прочая сдоба, шоколад
  • черный кофе.

Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

Продукты, полезные для печени, очень разнообразны. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион, чтобы ускорить процесс ее восстановления и очищения. Также они помогают усилить защитные механизмы, чтобы предотвратить разрушение этого важного органа.

    Показать всё

    Существует ряд продуктов, которые нужно хотя бы несколько раз в неделю кушать каждому человеку. Все они очень полезны для печени и всего организма человека.

    Водоросли. Этот продукт содержит множество полезных компонентов. К тому же он отличается низкой калорийностью. Согласно американским исследованиям, употребление водорослей очень полезно для человека. Они способны защитить от химических веществ с радиоактивными свойствами, к примеру, от стронция. А именно он является одним из наиболее опасных веществ для печени, так как загрязняет ее. В состав водорослей входит селен, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Кстати, именно печень является местом хранения этого соединения. Так что он предотвратит разрушение органа.

    Лук. Очень полезно кушать лук. Конечно, этот корнеплод вызывает интенсивное слезотечение, но при этом он содержит специфические компоненты, которые способны уничтожить раковые клеточные структуры. Если употреблять достаточное количество обычного желтого лука, то это защитит не только печень, но и весь организм от рака.

    Яйца. Любая таблица полезных продуктов для печени всегда включает и яйца. Печень может вырабатывать самостоятельно холестерин, но если употреблять продукты, которые содержат холестерин, то это позволит печени меньше синтезировать данное соединение. Ежедневное потребление яиц уменьшает нагрузку на печень, но кушать их нужно без жирного гарнира.

    Кунжут. Такие семена помогают усилить восстанавливающие свойства печени. Кроме того, семена кунжута имеют в своем составе такое вещество, как сезамин, который способен защитить орган от повреждений окислительного типа.

    Авокадо. В домашних условиях можно лечиться авокадо. Это продукт, который помогает организму вырабатывать глутатионы - соединения, способные устранять токсические соединения из тканей печени.

    Артишок. Список полезных для печени продуктов всегда включает артишоки. Этот продукт стимулирует работу печени и синтез желчи, при этом все природные функции органа сохраняются.

    Фенхель. Фенхель поможет восстановить нормальное функционирование печени. Такое травянистое растение содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты. Фенхель защищает орган от воздействия вредных химических соединений, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Это растение малоизвестно, но оно активно используется в медицине.

    Имбирь. Если нужно быстро очистить печень естественным путем, то лучше всего использовать имбирь. Кроме того, он используется и для профилактики болезней. Лучше всего пить свежий сок или коктейли на его основе. Можно добавлять продукт в различные блюда в качестве приправы.

    Фасоль. Если потреблять белки в большом количестве, то это навредит печени, вызывая ее поражение. Но чечевица и фасоль содержат протеины легкоусвояемого типа, так что они часто используются в качестве заменителя мясных блюд.

    Рыбий жир. Благодаря полезным веществам в рыбьем жире печень восстанавливается намного быстрее. Продукт содержит сложную кислоту Омега-3. Она является очень полезной, но обладает и аллергенными свойствами, так что не каждому человеку подойдет. К тому же противопоказаниями являются и некоторые печеночные патологии. Продукт укрепляет мышцы сердца, усиливает приток крови, помогает ее перекачивать. Так что этот жир нужно кушать людям с сахарным диабетом и заболеваниями крови, которые вредны для печени, вызывая ее загрязнения и повреждения тканей. Но постоянно потреблять рыбий жир не рекомендуется.

    Что еще применимо?

    Для восстановления и защиты печени рекомендуются семена льна. Их нужно добавлять в салаты, каши и супы. Они содержат соединения, которые способны защитить ткани органа от вредного воздействия токсинов, которые постоянно попадают в кровь, а потом и в ткани печени.

    Чеснок способен активизировать синтез ферментов, которые создаются печенью. Кроме того, продукт содержит вещества, которые помогают очистить кровь от вредных частиц. В составе чеснока много аллицина и селена - это природные вещества, которые помогают быстро и аккуратно очистить ткани органа.

    Среди всех овощей больше всего люди недооценивают как раз брокколи. На самом деле этот продукт является источником энергии для здорового органа. Чтобы поддерживать здоровье печени, требуется потреблять по 4 порции в неделю. Можно добавлять карри и чеснок.

    Для печени очень полезной является белокочанная капуста. Она нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой и щадящей очистке организма.

    Еще очень полезной является цветная капуста. Она по свойствам очень напоминает брокколи и белокочанную. Этот продукт тоже помогает организму вывести токсины.

    Еще один малоизвестный продукт - это капуста кале. Она требуется для восстановления печени, оказывает положительное действие на кишечную перистальтику. Этот продукт поможет не только вывести токсины из организма человека, но и улучшить процесс переваривания еды. Проблемой является то, что этот продукт известен не во всех странах, но такую капусту можно выращивать самостоятельно. Сейчас она стала больше декоративной культурой, чем огородной.

    Брюссельская капуста тоже является очень полезной для печени. Она способствует детоксикации и помогает печени восстановить нормальную работу. Недостаток такого продукта питания заключается только в том, что его стоимость гораздо превышает цену брокколи и белокочанной.

    Листовая капуста - еще один полезный сорт. Она тоже обладает очищающими свойствами. Считается очень популярной в Америке. Она не формирует кочан.

    Базилик тоже помогает нормализовать обменные процессы организма, очистить его от вредных веществ, так что заметно уменьшается нагрузка на печень.

    Даже петрушка поможет человеку бороться с различными патологиями и нарушениями в печени, так что орган будет работать намного лучше. Петрушка содержит большое количество витаминов В12, Р, С и А.

    Когда назначается диета №5?

    В ряде случаев доктор назначает человеку диету - стол №5. Обычно это требуется в следующих ситуациях:

    1. 1. Острые воспалительные процессы в печени и желчных пузырях на начальной стадии развития. К примеру, это холецистит, холангит, гепатит. Особенно подобная диета требуется в случаях, если такие недуги развиваются параллельно с заболеваниями органов пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
    2. 2. Воспалительные заболевания желчного пузыря и печени, когда они уже находятся на стадии выздоровления.
    3. 3. Заболевания печени и желчного пузыря, которые стали хроническими и протекают без обострений.
    4. 4. Цирроз печени (в данном случае учитывается недостаточность функционирования печени в неосложненной форме).

    Питание по определенной диете не считается полноценным лечением воспалительных процессов в печени и желчных протоках, однако оно является важной составляющей терапии.

    Выделяют диету № 5 и 5П. Первая назначается при заболеваниях печени и желчных каналов, которые развиваются в острой или хронической форме. Показаниями являются желчнокаменное заболевание и цирроз печени. Что касается диеты №5П, то она является подтипом стола №5. Такой вариант предназначается для людей, которые страдают панкреатитом в неосложненной форме, или для тех, кто уже находится в фазе выздоровления.

    Диета №5 поможет нормализовать пищеварительные свойства печени и желчных каналов. Она помогает регулировать жировые и холестериновые обменные процессы, стимулирует синтез печени. Кроме того, подобный вариант питания позволит уменьшить нагрузку на печень. Такая диета позволяет обеспечить полноценное питание организма человека, который находится в условиях нарушения пищеварительных процессов. Диета №5П ориентирована на то, чтобы создать химически щадящий режим для поджелудочной железы и печени, уменьшить воспаление и устранить симптомы недуга.

    Что касается показателей, для диеты №5 белков полагается 100-110 г, а для 5П - от 110 до 120 г. Жиров необходимо по 60-70 г для диеты №5, а для ее подтипа - от 70 до 80 г. Углеводов нужно от 400 до 500 г для питания по столу №5, а для его разновидности примерно 350-400 г. Что касается соли, то нужно потреблять по 12-15 г при диете №5 и 10-12 г при диете №5П. Общая калорийность питания по столу №5 составляет 2 тыс. ккал, а при 5п - от 2,6 до 2,9 тыс. ккал.

    Режим питания

    Важным является не только рацион, но и режим питания. Специалисты рекомендуют делать трапезу 5 раз в сутки, при этом промежутки между приемами пищи по времени должны быть примерно одинаковыми. Последний раз разрешается поужинать за пару часов до того, как ложиться спать.

    Разработан ряд правил, которые нужно выполнять. Это поможет сохранить здоровье печени:

    1. 1. Нельзя переедать. Если человек скушал слишком много, а потом еще и просто лег на диван, то за это печень точно не будет благодарна. Дело в том, что из-за таких условий печени и органам пищеварения придется работать на пределе. А это приводит к тому, что желчь застаивается, что очень вредно для печени.
    2. 2. Голодание. Оно тоже не пойдет на пользу, это объясняется следующим образом. Во-первых, печень не сможет получать достаточное количество полезных веществ, которые требуются для ее нормального функционирования. Во-вторых, активно вырабатывается желчь и пищеварительная жидкость. Печень будет переполнена ими. Лучше всего перейти на дробное питание, а не полностью отказываться от еды или жестко ограничивать себя в этом вопросе.
    3. 3. Меньше потреблять жирной еды. Жиры в большом количестве переходят в печень, она не сможет их нормально переработать. Это слишком большая нагрузка для органа, что может привести к тому, что печень рано износится и постареет.
    4. 4. Запрещается принимать спиртное. Оно очень вредно для всего организма и для печени в частности. Под действием его компонентов клеточные структуры печени постепенно начинают отмирать.
    5. 5. Сладкое тоже не пойдет на пользу. Оно может изменить состав желчи, так что она потеряет свое бактерицидное действие. Из-за этого печень будет засоряться, что приведет к сбоям в ее функционировании.
    6. 6. Всегда следить за питьевым режимом. Каждый день нужно пить достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный объем - 1,5-2 л. В противном случае из-за недостатка жидкости желчь становится более густой. Лечение предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. К примеру, очень полезной является аскорбиновая кислота. Полагается потреблять примерно 200 мг. Нужно принимать никотиновую кислоту - до 60 мг. Кроме этого, рекомендуется потреблять рибофлавин, тиамин и ретинол.
    7. 7. Рекомендуется заменить сахар сорбитом или ксилитом.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    Супы. Их можно готовить на основе молока, овощей, круп и фруктов. Лучше всего готовить бульон некрепким. Допускается борщ, щи (только из свежей капусты) и свекольник. Для заправки овощи нельзя зажаривать. Рекомендуется перетирать продукты для печени в супе. Можно приправлять блюдо укропом и петрушкой. А вот от капусты лучше отказаться, если назначается диета по столу №5П. То же касается и молочных супов. Запрещается кушать слишком наваристые супы, которые готовят на рыбных, мясных или грибных бульонах. Окрошку и зеленые щи тоже придется исключить из питания.

    Рыбные и мясные блюда. Согласно диете №5 и 5П, разрешается кушать и рыбу, и мясо, но они не должны быть жирными. К примеру, подойдет мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина. Из рыбы лучше всего использовать треску, судак и хек. Все сухожилия из мяса нужно вырезать, то же касается и кожи. Разрешается готовить на пару, варить и запекать в духовке.

    Вот запрещенными являются все жирные сорта птицы, мяса и рыбы. К примеру, это баранина, свинина. Необходимо отказаться от всех копченостей, сала, колбас, консервированных продуктов, солений, печени, почек.

    Мучные изделия. Из такой еды допускается ржаной и белый хлеб, но он не должен быть свежим, нужно кушать то, что является вчерашней выпечкой. Еще можно кушать печенье, но только несдобное, сухой бисквит, сухари (без специй и масла). Макаронные изделия тоже разрешаются, их можно запекать в духовке или варить.

    Исключить из рациона нужно всю выпечку из слоеного теста, сдобу, в том числе и сладкое сдобное печенье. Свежий хлеб тоже запрещен.

    Фрукты и овощи.

    Из овощей очень полезными являются помидоры, морковь, капуста, огурцы, свекла, кабачки.

    Обязательно нужно кушать зелень, зеленый горошек. Лук тоже можно кушать, но предварительно его следует отваривать. Фрукты обязательно требуется включать в рацион. Очень полезными являются сливы, малина, клубника, вишня, яблоки.

    Исключить из рациона нужно все овощи, которые имеют горьковатый вкус. Кроме свежего лука, это еще и редька, хрен, редис, репа, чеснок. Придется отказаться от грибов, щавеля, шпината. Запрещены все ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус. От овощных консерв, жареных и маринованных фруктов тоже нужно отказаться. Если назначается диета по столу №5П, то запрещенными еще являются бананы, виноград, сладкий перец, баклажаны и белокочанная капуста.

    Но придется отказаться от бобовых культур. Если пациенту назначена диета 5П, то запрещенным еще является пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупы.

    Яйца и молочные продукты. Разрешается кушать омлеты из белков и яйца всмятку (но не больше одного). Из молочных продуктов очень полезными являются простокваша, кефир, творог, молоко. Еще можно кушать сыр, но он должен быть нежирным и неострым. Сметану можно использовать только в качестве приправы к блюдам. Сливочное масло разрешается, но в небольшом количестве.

    Из рациона нужно исключить блюда из цельных яиц. Кроме того, допускается потребление только до 2 желтков. Жареные яйца и вкрутую запрещены. Из молочных и кисломолочных продуктов придется отказаться от сметаны, жирных и острых сыров, ряженки, сливок.

    Сладости. Разрешается кушать варенье, мед, джемы. Допускается зефир, желе, мармелад, муссы, пастила, меренги. Очень полезны компоты из ягод и фруктов, кисели. А вот сахаром не нужно злоупотреблять.

    Придется отказаться от мороженого и шоколада. Еще запрещены все кондитерские изделия, которые имеют пышные коржи (бисквит) и большое количество крема.

    Специи и соусы. Разрешается готовить соусы из молочных продуктов, сметаны, фруктов. Подойдут и овощные подливки. Полезно добавлять зелень, использовать корицу и ванилин.

    Но придется отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, соусов на основе помидоров. Категорически запрещается уксус. Нельзя использовать пряности и острые приправы (к примеру, это перец, горчица).

    Допустимые напитки

    Разрешается запивать блюда чаем с лимоном, но он не должен быть крепким, то же касается и кофе. Допускается добавлять в него молоко. Очень полезными считаются кисели и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Можно пить отвары на основе овощей и пшеничных отрубей. Очень полезен отвар шиповника.

    Необходимо исключить из рациона газированные напитки, холодные жидкости, крепкий кофе и чай, какао. Сладкие соки тоже не пойдут на пользу. Категорически запрещаются спиртные напитки.

    Примерное меню

    Первый завтрак.

    Во-первых, можно приготовить кашу из гречневой крупы и отварить мясо. Во-вторых, очень полезной является овсяная каша. Ее разрешается варить на молоке и добавлять дольки фруктов. В-третьих, разрешается приготовить омлет, но использовать можно только белки. Блюдо готовится на пару. Еще один вариант - пудинг из творога, разрешается полить его вареньем. Очень полезным считается винегрет. Приправлять его нужно только растительным маслом. В качестве жидкости подойдет свежий фруктовый сок. Еще можно пить чай и добавлять дольку лимона. Разрешается кофе с добавлением молока.

    Второй завтрак.

    В качестве второго завтрака рекомендуется выбрать свежий творог, но этот продукт не должен быть жирным. Еще полезно пить ягодный кисель. Можно сделать перекус обычным яблоком, который запечен в духовке. Очень полезно пить отвар шиповника. Вместо него еще подойдет чай, но он не должен быть слишком крепким. А в качестве дополнения - печенье, но только сухое.

    В обеденное время необходимо скушать по порции первого и второго. К примеру, в качестве первого очень полезен вегетарианский борщ. Его можно заменить молочным супом с добавлением риса. Также считается подходящим блюдом крем-суп на основе моркови и картошки. Можно кушать обычный суп с различными овощами и добавлять еще макароны. Еще один вариант - суп на основе фруктов и риса.

    В качестве второго подойдет картофель, запеченный в духовке. К нему подавать отварную рыбу. Еще можно заменить это кашей из гречневой крупы, а к ней котлеты из куриного мяса. Подойдет картофельное пюре и говядина в отварном виде. Очень вкусным будет рис вместе с рулетом из куриного мяса. Можно выбрать и другой вариант - запеканка с вермишелью и курицей (предварительно отварить).

    На обед еще нужно выбрать десерт. К примеру, можно выбирать между свежим яблоком и фруктовым киселем. Подойдет малиновое желе. Очень полезен компот из яблок. Можно кушать печенье, но он не должно быть сдобным, к нему разрешается варенье.

    Полдник. Через время после обеда разрешается выпить чай с сухарями, но напиток не должен быть крепким. Еще подойдет свежий сок фруктов, а к нему сухой бисквит. Еще можно выпить овощной отвар или отвар на основе ягод шиповника. Полезным является и творог кальцинированного типа.

    Вечером можно перекусить рыбой, которая приготовлена на пару. К ней полагается пюре из измельченного картофеля и моркови. Второй вариант - это крупеник на основе гречневый группы с добавлением фрикаделек из мяса. Третий вариант - вермишель и котлеты из мясного фарша. Еще можно кушать плов, который приготовлен с биточками из курятины. Очень полезным и вкусным будет мясо в отварном виде, а к нему полагается любой гарнир из овощей. Запивать ужин разрешается соком из фруктов, отваром на основе ягод шиповника или чаем (но он не должен быть крепким). Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши, натурального йогурта или кефира.

    Народные рецепты

    Печень является одним из самых важных органов. Но каждый день она испытывает тяжелые нагрузки. Чтобы обезопасить ее от действия токсичных веществ, провести чистку и ускорить процесс восстановления ее клеточных структур, рекомендуется использовать рецепты народной медицины.

    Соки. При заболеваниях печени очень полезен свежий сок из зелени и овощей. Рекомендуется смешать 7 частей сока моркови с 2 частями сока петрушки и 5 частями сока сельдерея.

    Еще можно натереть черную редьку и выжать из нее сок через марлю. Потом необходимо добавить 400 г меда на 1 л такой жидкости. Рекомендуется принимать по паре ложек перед трапезой и перед тем, как ложиться спать.

    Если необходимо провести чистку печени, то рекомендуется смешать 200 мл свежего сока яблок с 30 мл свежего сока свеклы. Весь объем разделить на 3 части, которые нужно выпить в течение дня.

    Володушка. Если у пациента развивается гепатит, то помогает володушка. Необходимо ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать средству настояться в течение 2 часов. Потом процедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

    Одуванчик. Для оздоровления печени рекомендуется использовать одуванчик. Но такое средство подойдет только весной, так как стебли и соцветия должны быть свежими. Их необходимо измельчить с помощью мясорубки. Потом в 0,5 л такой измельченной массы нужно добавить пару ложек меда и тщательно перемешать. Дальше емкость накрыть крышкой и подождать 12 часов, чтобы средство настоялось. Периодически его нужно перемешивать. Потом принимать дважды в сутки по 3 чайные ложки, запивая зеленым чаем. Это нужно делать утром натощак и вечером перед сном. Курс длится неделю. Потом делается перерыв на неделю, после которого снова нужно будет пройти курс.

    Свекольный квас. Такой напиток не только снижает кровяное давление, но и очищает кровеносные сосуды, почки и печень. Для его приготовления понадобится 1 кг свеклы. Ее нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить. Также необходимо ложка соли, 100 г сахара и 3 корочки ржаного хлеба. Все это поместить в банку объемом 3 л и залить кипяченой водой, она должна быть теплой. Средство настаивается трое суток. Потом принимать по половине стакана за полчаса до трапезы трижды в сутки. Кстати, сахар переработается в кислоты органического типа, так что его смело можно добавлять.

    Заключение по теме

    Продукты для печени помогут восстановить ее, защитить клетки и способствовать очищению тканей. Существует множество полезных продуктов питания, которые обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени - травы, напитки и специи - которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные - брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот - обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день - свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества - мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод - полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград - это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты - флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума - для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Печень – орган, жизненно необходимый человеку для правильной работы внутренней системы органов. Именно поэтому стоит облегчить ей задачу, употребляя полезные продукты, грамотно составив рацион питания. Печень подобно фильтру очищает среду человеческого тела и никогда не прекращает свою работу.

Существует большое количество пищевых продуктов, которые способствуют поддержанию работы печени. Кроме того, употребление их помогает справиться и с другими проблемами со здоровьем.

Овощи

Наиболее полезными для печени являются оранжевые овощи – тыква и морковь. В плодах тыквы преобладает витамин Т, который способствует ускоренной переработке и усвоению жирной пищи. Это невероятно облегчает задачу печени. Семена тыквы помогают выводить излишки желчи. Идеально в сутки употреблять горсть семян, так можно предотвратить зашлакованность и перегрузку печени.

Для очищения печени подойдет капуста и морковь, помидоры выводят токсические продукты. Также восстанавливают ее функции брокколи и цветная капуста.

При проблемах с печенью лучше исключить из рациона такие овощи, как редис, любой лук, чеснок и редьку. Они содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет работу органа.

Основная задача овощей в работе с печенью – обеспечить организм нужным количеством клетчатки. Ее функция – очищение организма от шлаков, поэтому при нарушении работы печени именно клетчатка берет на себя эту задачу.

Кроме того, для восстановления работы печени требуются зеленые листовые овощи – брокколи и все виды капусты. В них содержится сульфорафан и другие элементы, которые препятствуют размножению веществ, провоцирующие рак. Помимо очищения зеленые овощи обладают антиоксидантными свойствами, что также помогает печени выполнять свою работу. Особенно это сложно осуществлять при ее зашлакованности.

Свёкла – еще один незаменимый помощник для печени. Она содержит беталаин, флаваноиды, фенольные кислоты и витамин С. Эти вещества защищают ее от канцерогенного воздействия.

Мясо и рыба

Продукты, полезные для печени, должны содержать белок. Однако стоит осторожно выбирать мясо и рыбу по причине высокого содержания ртути в большинстве из них. Безопасной рыбой в данном случае будет считаться форель, треска, судак и карп. Полезен будет лосось. У людей с высоким показателем холестерина эти сорта рыб помогаю его снизить, а хороший холестерин повысить.

Что касается мяса, то лучше выбирать диетические сорта в виде индейки или курицы. Невероятно вредят печени излишки жиров. Запрещены при заболеваниях печени баранина, свинина (особенно сало), утка и гусиное мясо. Не стоит употреблять и бульоны на основе этих видов мяса.

Среди запрещенных продуктов есть и несколько видов рыб – скумбрия, палтус, сельдь, угорь и осетровые. В такой рыбе содержится более 8% жира, что крайне негативно сказывается на работе печени.

Яйца

Куриные яйца содержат белок, а также полезный холестерин и жиры. Фосфолипиды являются главными помощниками печени при очищении организма и выведению вредных токсинов. Кроме того, важно время приготовления яиц. Оптимально - варить куриное яйцо 3-4 мин, ведь именно такой белок и жиры усвоятся просто и быстро, не нагружая печень.

Печень самостоятельно вырабатывает до 5 г полезного холестерина. Поступающий холестерин с вредной, жареной пищей перегружает печень, и она уже не может обеспечить организм правильными жирами. Поэтому желток куриного яйца помогает ей обеспечить органы полезным холестерином.


Только вареные яйца входят в список продуктов полезных для печени!

Важно отметить, что употреблять яйца в сыром виде крайне нежелательно, есть высокий риск заражения сальмонеллезом. Да и усваивается такой белок только частично.

В 2015 г. в Иране было проведено исследование, которое привело к такому выводу: если принимать в пищу более 2-х яиц в неделю, в 4 раза повышается риск жировой болезни печени.

Молочные продукты

При выборе молочной продукции, полезной для печени, лучше остановиться на кисломолочной. Особенную пользу принесут ряженка, кефир и йогурт с низким процентом жирности. Они способствуют очищению не только кишечника, но и печени, а также впитывают в себя шлаки.

Молоко в чистом виде организм усваивает только на 30-40%, а кисломолочные напитки перерабатываются полностью.

Кефир и простокваша имеют высокое содержание бифидобактерий, они восстанавливают и чистят печень. Регулярное употребление кефира является профилактикой ожирения. Излишки жировых отложений на печени приводят к циррозным поражениям и раку.

Простокваша ослабляет стенки кишечника и является мягким слабительным. Вместе со шлаками выводятся излишки желчи, поэтому при любых заболеваниях печени рекомендуется ежедневное употребление простокваши или айрана.

Лучше выбирать молочные продукты с натуральным вкусом, без красителей и вкусовых добавок.

Молоко в чистом виде лучше пить отдельно от другой пищи, не запивать им еду, а употреблять как напиток. Жирность должна быть минимальной.

Крупы

Эти продукты являются богатыми источниками микроэлементов, которые помогут печени восстановиться.

Овсяная крупа помогает выводить лишний жир, ее рекомендуют употреблять даже при таких серьезных заболеваниях печени, как цирроз, гепатоз, жировое поражение. Она содержит сложные углеводы, белок, лецитин и аминокислоты, которые помогают печени избавляться от излишка шлаков.

Манная крупа имеет ряд полезных свойств, среди них:


Однако, несмотря на это, людям с заболеваниями печени такая каша не всегда будет полезна, так как она невероятно калорийна и содержит большое количество клейковины, которую трудно переваривать. Перед ее употреблением следует посоветоваться с врачом.

Гречневая крупа полезна как для печени, так и для органов пищеварения. Она отлично помогает организму вывести токсины и органические отходы. В состав гречки входят витамины В, Р, большое количество клетчатки, аминокислот и широкий перечень микроэлементов. Для печени невероятно полезным будет сочетание гречки и кефира.

Эта смесь готовиться следующим образом:

  1. Залить гречку кипятком, промыть и высыпать в глубокую чашку.
  2. Добавить кефир с низким содержанием жира.
  3. Поставить смесь в холодильник и оставить на ночь.
  4. Достать, дать согреться.
  5. Съесть получившуюся кашу, после чего выпить 1 ст. теплой воды.
  6. Завтракать можно спустя 1 час после приема каши.

Употреблять гречку с кефиром необходимо 10 дней. Пшенная крупа содержит большое количество липидов, что говорит о ее невероятной способности к выведению шлаков. Ее употребление снижает нагрузку с печени. Особенно она будет полезна в сочетании с тыквой.

Сухофрукты

Продукты, полезные для печени, включают в себя засушенные фрукты. Это единственные сладости, которые благоприятно воздействуют на орган-фильтр. Можно употреблять сухофрукты в виде компотов, смесей или в качестве перекуса. Самые полезные из них: курага, чернослив, изюм, финики и инжир.

Научно доказано, что курага помогает значительно снизить риск рака печени. Она нормализует обмен веществ, помогает выводить холестерин.

Финики защищают печень и организм в целом от воздействия вредных химических веществ, но употреблять их следует с осторожностью, в минимальных количествах. Поскольку финики – рекордсмены по содержанию сахара, 1 плод состоит из него на 70%.

Чернослив содержит витамин С, Е, фосфор и натрий. Его часто рекомендуют при заболеваниях печени, почек и сердца.

Свежие фрукты

Наибольшую пользу печени приносят фрукты с высоким содержанием растительных жиров, а также витаминов А и С, среди них:


При их употреблении необходимо учитывать наличие диабета, поскольку во фруктах много природного сахара. Можно есть фрукты в сыром виде или запекать в духовке. Полезны для печени будут компоты, кисели и морсы.

Авокадо – богатый источник полезных жиров и олеиновой кислоты, эти компоненты снижают показатель холестерина в крови. Кроме того, авокадо содержит кальций, железо, фосфор и калий.

Сладости

Сладкое – враг печени наравне с алкоголем. Его излишки приводят к зашлакованности и перегрузке печени, она становится воспаленной. Шведские ученые провели исследование, итогом которого стал вывод – если употреблять в пищу сахар вместе с животным жиром, ущерб печени будет сравнен с алкогольной интоксикацией.

Совсем убрать из рациона сахар довольно непросто, ведь он входит в состав мучных изделий, колбас, соусов и других ежедневно употребляемых продуктов питания. Достаточно хотя бы минимизировать количество быстрых углеводов, таких как сладкая выпечка, торты и пирожные, а также шоколад и газированные напитки.

Продукты для чистки печени

Для печени важно соблюдение правильного, полезного рациона. Чтобы она хорошо выполняла свои функции периодически ей просто необходимо помогать. Это можно делать не только медицинскими препаратами, но и с помощью определенных продуктов.

Яблоки

Этот фрукт содержит клетчатку, пектин и витамины А, С и В. Эти нутриенты не только помогают печени выводить токсины, но еще снижают уровень холестерина, очищают кровь и способствуют здоровому функционированию кишечника.

Яблоки снимают нагрузку с печени в процессе очистки кишечника от шлаков, а употреблять их можно как в сыром, так и в запеченном виде. Будут полезны яблочные компоты, кисель и свежевыжатый сок без добавления рафинированного сахара. Наиболее эффективно будет употреблять 2 свежих яблока в день, не счищая кожуры.

Зеленый чай

Этот напиток содержит катехины, они положительно воздействуют на печень и облегчают процесс выведения лишней желчи и токсинов. Кроме того, в зеленом чае много антиоксидантов природного происхождения, они оздоравливают печень.

В норме выпивать 3-4 стакана зеленого чая в день. Он поможет предотвратить ожирение печени и образованию камней.

Грейпфрут

В грейпфруте большое количество витамина С и антиоксидантов, способствующих очищению печени. Научно доказано, что этот цитрус убивает канцерогены и выводит токсины.

Но самым важным компонентом грейпфрута, который очищает и оздоравливает печень является глутатион. Это вещество создает барьер для вредных элементов, поступающих в организм. Также он быстро восстанавливает пораженные клетки печени. Достаточно выпивать 1 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока до приема пищи.

Льняные семена

Лучше принимать этот продукт в целях профилактики заболеваний печени, но и при непосредственном лечении семена льна будут незаменимым помощником. Рекомендуется принимать их в качестве добавки к основным блюдам. Например, можно добавить семена в кашу или салаты, но предварительно их нужно измельчить.

Невероятную пользу организму принесет льняное масло, им нужно заправлять каши или просто принимать по 1 ст.л. утром во время еды или съедать 25 г перемолотых семян.

Научные исследования показали, что при постоянном употреблении льняного масла или семян, на 15% снижается уровень холестерина и на 4% уровень сахара. Это объясняется тем, что в составе льна содержится клетчатка, аминокислоты, полезные жиры Омега-3 и лигнаны.

Капуста

Любой вид капусты помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Брокколи, белокочанная и цветная капуста дополняют печень глюкозинолатами, они повышают ее иммунную защиту. Кроме того, капуста уничтожает канцерогены и как следствие, значительно снижает риск развития рака печени.

Не обязательно употреблять в пищу только свежую капусту, разрешается и тушеная, и квашеная. Но важно отметить, что избыточное ее употребление чревато вздутием и газообразованием в кишечнике.

Тыква

Сама по себе тыква обладает мягким слабительным эффектом, она выводит желчь и шлаки. В ней много бета-каротина, тиамина, клетчатки, пектина и фолиевой кислоты. Однако, несмотря на невероятную пользу, тыква – диетический продукт.

Польза для печени состоит в следующем:


Масло из тыквы восстанавливает пораженные участки печени и снимает воспаление. Семена можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты, предварительно их нужно высушить. Из мякоти тыквы можно приготовить смузи или сок, принимать который нужно по ½ ст. каждый день.

Свекла

Свёкла богата бетаином, который защищает клетки печени от разрушения и воздействия вредных веществ. Этот овощ быстро снимает воспаление, и обеззараживает печень.

При регулярном поедании свеклы в любом виде значительно снижается уровень жира на печени. В свекле есть растительные флаваноиды и бета-каротин, эти вещества улучшают работу клеток печени и способствуют выведению желчи и ядов. Из свежей или вареной свеклы можно делать салат, добавив туда чеснок. Это блюдо отлично очищает кишечник.

Чеснок

Основные составляющие чеснока – аллицин и селен. Они быстро воздействуют на печень и ускоряют процесс ее очистки от вредных элементов. Также чеснок содержит фитонциды, серу, аллицин, селен и азотистые соединения.

Кроме того, чеснок помогает восстановлению клеток печени, очищению их от липидов и ядовитых веществ. Достаточно в день употреблять 1 дольку чеснока, добавив ее в салат или съесть в сыром виде.

Однако стоит отметить, что в период обострения заболеваний печени чеснок лучше исключить совсем. Поскольку во время воспалительного процесса состояние больного только усугубиться, ведь чеснок повышает давление.

Грецкие орехи

Благодаря высокому содержанию аргинина, грецкий орех защищает печень от поражения аммиаком. Кроме того, эти орехи богаты глутатионом, который способствует восстановлению функций печени даже после серьезного заболевания.

Важно помнить, что орех нужно тщательно пережевывать, только так он принесет пользу. Также не стоит злоупотреблять грецкими орехами по причине высоко риска аллергической реакции.

Зелень

Любая зелень запускает в печени процесс очищения. Благодаря хлорофиллу, печень быстро избавляется от тяжелых металлов, пестицидов и других ядовитых веществ, разрушающих ее.

Наиболее полезна для печени будет петрушка, базилик, шпинат и укроп. Употреблять зелень можно в любом виде, однако ничто не заменит свежие листья. Из них можно делать смузи и соки. Они помогают эффективно вывести излишки желчи.

Продукты для восстановления почек и печени

Продукты, полезные для печени, будут положительно влиять и на почки. Органы-фильтры необходимы для здорового функционирования организма. Именно они борются с последствиями неправильного питания и выводят токсические элементы.

Продукты, которые помогают печени и почкам выполнять очистительную функцию:

  • лимон – источник витамина С, который способствует быстрому выведению шлаков как из печени и почек, так и из органов пищеварения;
  • имбирь – восстанавливает иммунные функции печени и организма в целом, а антиоксиданты в его составе защищают от отравлений;
  • виноград – источник калия, который в свою очередь препятствует появлению камней в печени и почках;
  • сельдерей – действует как диуретик, облегчает работу почкам и назначается при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • артишок – активизирует процесс вывода излишков желчи;
  • клюква – обладает укрепляющим эффектом, повышает работоспособность почек.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

Для того чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы и печени нужно ежедневно употреблять пищу, которая быстро и просто переваривается.

К таким продуктам относятся:


Продукты для восстановления печени после алкоголя

При приеме даже небольшой дозы алкоголя в организме происходит сильнейшая интоксикация, а больше всего страдают мозг и печень.

Чтобы очистить печень от ядов, необходимо употреблять следующие продукты:

  • расторопша – трава, помогающая быстро вывести этанол из печени, следует измельчить семена и принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды;
  • ламинария – благодаря содержанию альгиновой кислоты, нейтрализует действие токсинов и тяжелых металлов в печени;
  • курага – снижает риск развития раковой опухоли, препятствует образованию воспаления и не дает печени увеличиваться в размерах;
  • масло оливы – быстро выводит этанол, в составе содержится витамин Е, который препятствует воздействию металлов;
  • кефир – обеззараживает не только печень, но и весь организм после отравления алкоголем, выводит этанол и другие токсины.

Что запрещено кушать, какие продукты вредят печени

Продукты, полезные для печени, выбрать достаточно просто. Но при наличии острых воспалительных процессов в этом органе следует придерживаться серьезной диеты, которая категорически исключает ряд продуктов.

Продукт Воздействие
Красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие)

Молочные продукты

Пораженная печень не способна перерабатывать животный белок и расщеплять его на аминокислоты.
Соленые продукты и консервы Поступивший натрий не выводится полностью, как следствие – избытки солей и отеки.
Сладости Перегрузка печени, воспаление.
Соусы (майонез, кетчуп и другие) Трансжиры повышают уровень плохого холестерина.
Фаст-фуд Канцерогены загрязняют печень.
Газированные напитки с сахаром Содержат большое количество рафинированного сахара, заставляют печень работать с усиленной нагрузкой.
Алкоголь Ацетальдегид и этанол отравляют печень, ее клетки разрушаются, высокий риск развития цирроза или рака печени.

Стоит внимательно составлять ежедневный рацион питания, чтобы употреблять такие продукты, которые защищают печень и приносят пользу, помогая организму работать правильно. Для этого лучше обратиться к лечащему врачу, а так же к диетологу.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах для печени

Полезные продукты для печени:

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов. Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Что любит наша печень?

Давайте выясним, какие продукты полезны для печени, а какие лучше исключить из рациона?

В первую очередь, печень не любит жареную пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Вместо жарки лучше использовать такой способ термической обработки, как тушение, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Питание должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Такой тип питания помогает уменьшить нагрузку на печень и нормализовать ее функции.

В организм должно поступать достаточное количество белков и витаминов. Особенно важны витамины Е и В, которые для улучшения работы печени можно дополнительно принимать в виде лекарственных средств.

Перечислим самые любимые продукты печени:

  • Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная) – содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и способствующие .
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон. За счет большого содержания в них витамина С оказывают антиоксидантное действие, предотвращают разрушительное влияние свободных радикалов на клетки печени.
  • Продукты, содержащие пектин, например тыква и яблоки. В них содержится комплекс витаминов, который помогает лучше усвоить пищу и разгрузить печень. К тому же тыква – самый подходящий гарнир к мясу, а яблоки способствуют выведению из печени холестерина, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Особенно полезны печеные яблоки, которые рекомендуют кушать 2- 3 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – улучшают функции фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять кефир, йогурт, творог пониженной жирности.
  • Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые разрушают и выводят токсины.
  • Сухофрукты – полезны для предотвращения развития раковых опухолей.
  • Лук и чеснок – незаменимы для чистки печени, крови и снижения уровня холестерина.
  • Ламинария – морская капуста, которая эффективна для вывода тяжелых металлов. Морские водоросли содержат большое количество йода – необходимого элемента для правильной работы щитовидной железы.
  • Растительные масла – выступают как антиоксиданты и желчегонные средства.
  • Зелень – листья салата, укроп, петрушка, сельдерей – нейтрализуют пестициды и оказывают желчегонное действие.
  • Семена кунжута и льна содержат ценное вещество – сезамин, жирные кислоты и микроэлементы, которые защищают клетки печени от разрушительного влияния окислительных процессов.

Особенности диеты

На какие продукты следует обратить внимание при составлении меню? Очень полезны свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержатся клетчатка и антиоксиданты. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму, предпочтение следует отдавать растительным маслам, которые богаты Омега – жирными кислотами и мощным антиоксидантом – витамином Е.

При печеночных патологиях, в первую очередь, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы. Отдавайте предпочтение индюшатине, молодой телятине и куриному мясу.

Разрешены кисломолочные продукты, обезжиренный творог, полезен кефир. Белок, который в большом количестве содержится в яйцах, так же способствует быстрому восстановлению функций печени.

Можно употреблять хлеб – лучше, если он будет в виде сухарей, нежирную речную и морскую рыбу, свежие овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом, но в небольших количествах. Очень важно пить больше жидкости – чистой воды, зеленого или травяного чая. Можно ввести в рацион компоты и свежевыжатые соки, морсы, отвар шиповника. А вот увлечение крепким кофе и черным чаем пользы печени не принесет.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды грибов – они как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества;
  • жирные сорта мяса – свинина, гусятина, утятина, баранина и наваристые бульоны из них;
  • полуфабрикаты, консервы – в их составе множество консервантов, специй и добавок;
  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные продукты, животные жиры – очень тяжелы для печени и поджелудочной железы;
  • острые приправы, специи – вызывают спазмы в желчном пузыре;
  • свежая сдобная выпечка – причина брожения в пищеварительном тракте;
  • мороженое;
  • шоколад, сладости, варенье, джемы;
  • кофеинсодержащие и газированные напитки;
  • соки из кислых фруктов.

Эти продукты являются слишком тяжелыми для организма при больной печени. Они долго усваиваются и могут вызвать боли, тяжесть и спазмы в правом подреберье.

Продукты для восстановления клеток печени

При восстановительной диете полезны такие продукты как: красная свекла, печеные яблоки, крупы (гречневая и овсяная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В гречневой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы (железо, лецитин), которые способствуют восстановлению клеток печени. Не менее полезными свойствами обладает овсянка, для оздоровления печени рекомендуется готовить ее на завтрак.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – это инжир, изюм, курага и чернослив. Ими можно заменить десерт, использовать в качестве перекуса в течение дня. Сухофрукты содержат целый комплекс полезный веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и системы пищеварения. При панкреатите и нарушениях работу печени рекомендуется придерживаться диеты №5, основу которой составляет нежирное диетическое мясо, каши, овощные пюре, салаты с растительным маслом, зелень, морская рыба нежирных сортов.

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря – это овощные и крупяные супы, слизистые каши, ягоды и фрукты с низкой кислотностью, обезжиренные кисломолочные напитки, зеленые и травяные чаи. Полезно заваривать и пить с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи и нормализуют функции желчного пузыря и печени. Основу таких сборов составляют подорожник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапива, шиповник.

К полезным продуктам можно отнести бахчевые культуры (в них содержится магний), авокадо (насыщенные жиры), киви (витамин С). Все они помогают связывать и выводить токсины.

Продукты при заболевании печени

При гепатитах различной этиологии, очень важно нормализовать процессы метаболизма, выработку желчи и отрегулировать обмен холестерина. В этом случае в рацион питания рекомендуют включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • овощные и крупяные супы;
  • разварные каши;
  • салаты с растительным маслом;
  • сладкие фрукты;
  • свежие овощи, зелень.

При жировом гепатозе печени упор делается на продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, ягоды). Исключают тяжелые, жирные, жареные, острые блюда, сладости и прочие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Для лучшей работы всех органов, в том числе и печени, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно отказаться от и употребления спиртных напитков. Очень важны умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха. Полезны прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Если вы будете соблюдать режим питания, проводить чистку организма, устраивать разгрузочные дни, откажетесь от излишеств, то печень будет работать правильно и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.