Почему ягоды малины мелкие, корявые и больные? Секреты технологии выращивания малины- от новичка к профи Ягоды малины мелкие и рассыпаются

Сохраните, чтобы не потерять!
Если хороший крупноплодный сорт малины вдруг до безобразия измельчал, значит самое время провести корректировку применяемой агротехники.

Измельчать может любой сорт малины, даже самый крупный, если дать возможность побегам загустить ряды. Обычно это случается, если садоводы пускают дело на самотек и малина растет так, как ей вздумается.
- Если же садовод возьмется за ум и секатор, вырежет все отплодоносившие, мелкие и слабые побеги, прорежет междурядья шириной в 1 м и более, а полосы с побегами малины оставит не более 30-40 см шириной, то сорт вернет свое и ягоды снова станут крупными.
- Измельчать ягоды малины могут и из-за чрезмерного старания. Так, если рыхлить почву вокруг малины слишком глубоко, то у нее будут повреждаться корни. В результате и побеги будут расти слабо, и ягода вырастет мельче обычного. Спасти ситуацию можно, если внести навоз и уменьшить глубину рыхлений до 3-5 см.
- Ягоды малины уменьшаются и из-за нехватки питательных веществ. Конечно, малину не принято подкармливать. Считается, что мы ей все даем с золой и навозом, которые вносим рано весной. Но зачастую этого бывает мало. Чтобы угодить малине, подкармливать ее нужно один раз во время цветения: 50-40 г нитрофоски на 10 л воды, а перед созреванием ягоды − суперфосфатом и сернокислым калием: по 20 г на 10 л воды.
- Очень плохо сказывается на урожае и накопление в малиннике болезней. Бороться с ними можно только на стадии крапивки. Для этого малину нужно опрыскать перед цветением Фуфаноном и Акробатом. Но этого недостаточно. Надо регулярно раз в неделю ходить и осматривать побеги, вырезая те, что с галлицей и следами болезней.
- Все обрезки надо сжигать. Но самая частая причина измельчания малины совсем другая – истощение почвы изза многолетнего выращивания малины на одном месте.
Действительно, малина при мощных подкормках, регулярных опрыскиваниях и правильном уходе может расти на одном месте много лет. Но если агротехника хромает, то переносить плантацию надо раз в шесть-восемь лет, каждый раз внося под посадку навоз: по 8-10 кг на 1 м2, и золу: по 0,5 л на 1 м. Очень хорошо малина отзывается на траншейную посадку, когда копается траншея глубиной в два штыка лопаты, и каждый слой кидается на противоположную сторону.
На дно траншеи укладывают навоз, минеральные удобрения, и все это добро прикрывают 10-сантиметровым слоем плодородной земли. Сверху высаживают молодые саженцы малины, которые обрезают так, чтобы остались одни пеньки из двух почек. На такой перине малина плодоносит обильно до десяти лет практически без подкормок. Почему желтеет малина Внезапно начала желтеть малина? Половина кустов пожелтела? Надо искать причину такого неправильного поведения малины, иначе можно остаться без урожая. Ягода может засохнуть, так и не поспев. Рак корней малины Если пожелтели кусты, но не все, а выборочно, значит, велика вероятность их поражения корневым раком. Главный симптом – вздутие на корнях. Чтобы узнать это, можно выкопать пару кустиков с корнями. Кроме этого, ягоды на кустах становятся безвкусными, а листва желтеет и опадает. Новые побеги очень короткие. Сильнее всего страдают от этого заболевания старые деленки.
Лучшее решение – выкопать и сжечь зараженные кусты, так как вылечить их невозможно. Профилактика:  удаление сорняков;
 высаживание малины после бобовых;
 осмотр корней при пересадке кустов. При малейшем признаке болезни растения сжигают;
 подкормка посадок фосфорно-калийными удобрениями и перепревшим навозом. Ржавчина малины В дождливые годы может вредить ржавчина. Из-за нее листва подсыхает, желтеет и опадает. Начинает вредить она с начала мая, покрывая побеги коричневыми язвами. Лечение простое – уничтожение больных кустов.
Профилактика:  сбор и сжигание опавших листьев;
 весной удобрение посадок перепревшим навозом;
 посадка устойчивых к ржавчине сортов. Вирусный хлороз Листья на больных кустах желтеют, деформируются и мельчают, а побеги практически не растут. Ягоды получаются сухими или даже деревянными. В общем, урожай есть нельзя. А значит, от таких кустов надо безжалостно избавляться. Только надо учитывать, что тля разносит хлороз. Ее также надо уничтожить Фуфаноном.
Следует отличать вирусный хлороз от простого при нехватке железа. В этом случае листва не мельчает, и побеги растут почти нормально.
Профилактика и лечение:  уничтожение больных кустов, чтобы они не заражали остальные;
 уничтожение тли;
 внесение перегноя или компоста;
 поливы проводят реже, но обильнее.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}