Овсяный корень – устричное растение. Как вырастить овощную устрицу

Овсяной корень, козлобродник, устричный корень.

Овощное корнеплодное растение, имеет диетическое значение и обладает лечебным действием. Питательные свойства, химический состав и использование овсяного корня такие же, как у скорцонера, однако у первого корнеплоды имеют не черную, а серо-белую поверхность; листья линейно-ланцетные, а не лопатовидные, цветки пурпурные, а не желтые. Растение ещё называют устричным, а корнеплод «овощной устрицей», так как по вкусу они нежны и напоминают устрицы.
Культура двухлетняя. В первый год образует конусоподобный длинный корнеплод и большую розетку из 30-35 кожистых листьев, похожих на листья лука-порея. На второй год образуется стебель с большими одиночными цветками-корзинками. Цветет в июне. Семена созревают в июле и легко сдуваются на почву, так как имеют «парашютики». Этот очень полезный для здоровья овощ пригоден для потребления как в свежем виде, так и вареным, жареным в панировке, запеченным. Сеют его весной или в июле - августе. При весеннем посеве растение часто стрелкуется, тогда как при летнем- урожай можно собирать осенью, зимой и, что особенно ценно, ранней весной(корнеплоды и листья), когда ещё нет других овощей.


Из сахаров в нем содержится инулин, хорошо переносимый диабетиками, аспарагин, белок, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, витамины РР, В 1, Е6, каротин, жировые, дубильные, горькие и биологически активные вещества - лактуцин и левулин, поддерживающие деятельность желез внутренней секреции. Последние исследования показали его способность, наряду со скорцонером, выводить из организма радиоактивные вещества. Овсяной корень положительно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Выращивать овсяный корень лучше на пескованых черноземах. Расстояние в ряду 10-12 см, междурядья - 25-30 см. Норма высева 0,7-1 г/м 2 , глубина сева 1,5-2 см. В течение 40-50 дней всходы развиваются медленно и требуют 2-3 поливов и рыхления междурядий через 10-15 дней. Каждое последующее рыхление необходимо проводить на большую глубину и на более близком расстоянии от рядка. Корнеплоды выкапывают в конце сентября - октябре. Хранятся запескованными в подвалах. Часть посевов окучивают и оставляют до весны.


Рецепты блюд :

Овсяный корень с яйцом - 1 кг очищенного корня отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать на кружочки и положить на сковороду с 50 г масла. Быстро обжарить, залить шестью яйцами, поперчить, помешивая, довести до густого состояния. На тарелке посыпать луком 3 ложками и сыром. Подавать с хлебом или картофелем;

Запеченный корень - 800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.

ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ (дополнение)

К сожалению, не часто встретишь это ценное овощное и лекарственное растение в наших огородах. Мы просто мало знаем о нём.

Овсяный корень неприхотлив к почвам, засухоустойчив, холодо - и морозоустойчив. Сеять его нужно весной. В подготовленную почву внесите компост, суперфосфат и хлористый калий. Лучше это сделать за 20 дней до посадки, чтобы хлор улетучился из почвы. При севе внесите аммиачную селитру или аммофоску. Поскольку семена крупные, перед севом на несколько часов замочите в слабом растворе марганцовки. Междурядья соблюдайте на 30 см, в ряду 5 см, глубина заделки 3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, порядите их, оставляя между растениями 10 см. В период интенсивного роста листьев подкормите 2-3 раза коровяком (с интервалом 2 недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливайте. После поливов и дождей почву рыхлите, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, чтобы не поранить. Обрезают ботву, оставляя ""хвостик"" на 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества до весны. Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни зимуют в почве без всякого укрытия. Весной, до появления цветочного стебля, их можно использовать в пищу. Они вкусны, питательны и целебны - богаты белками и углеводами, в них много минеральных веществ, органических соединений и инулина-до 8 %-ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Из овсяного корня можно приготовить самые разнообразные блюда. Молодые листья идут на салаты, очищенные корни едят сырыми; их варят, жарят, тушат.

Получить семена овсяного корня очень просто. Надо оставить не выкопанными 2-3 корня и на отросших стеблях в сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно. Посадите в вашем огороде диетический овощ.

Общая информация:

Овсяный корень происходит от лугового растения - козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части России, Поволжья и Сибири;
. возделывается в США, Канаде, странах Западной Европы, в Прибалтике. В культуре известен с давних времен сначала как лекарственное, а затем как овощное растение. Однако широкого распространения и признания в России не получил, до сих пор остается редковозделываемой культурой, в основном на приусадебных участках;
. съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вкусовая гамма овсяного корня богаче, чем у скорцонеры. В свежем виде корнеплоды обладают приятным сладковато-пряным вкусом, в вареном напоминают рыбу или устрицы (недаром эту культуру называют овощной устрицей);
. корнеплоды употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир в свежем, отварном, жареном, тушеном, запеченом виде, добавляют в первые и вторые блюда, соусы, приправы, пловы и т. д. Отбеленные молодые листья используются в салатах, из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе

Почва:

pH: 6,5-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: все раноубираемые овощные культуры, за исключением культур одного с ним семейства (салат, топинамбур, скорцонер)

специфические требования культуры:
. предпочитает рыхлые, богатые органикой легкие почвы. На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая не получить;
. перегной или компост желательно вносить осенью в не больших дозах. Почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят: 3-4 кг перегноя или компоста или 70-100 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски, а при весенней перекопке на глубину 15-20 см на 1 м2 вносят 10-20 г мочевины или аммиачной селитры

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:
. в конце апреля - начале мая набухшими семенами;
. в конце октября - начале ноября сухими семенами

глубина посева: 2-3 см

схема посева / посадки:
. посев рядами с междурядьями 40-50 см и 10-15 см между растениями в ряду;
. двухстрочными лентами с междурядьями 50-60 см, расстоянием между строчками 20-25 см и 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:
. за сезон проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25-30 г на 1 м2;
. в подкормках должен преобладать не азот, а калий, фосфор и микроэлементы, что улучшает качество корнеплодов

полив:
. влаголюбивая культура, норма полива 5-6 л на 1 м2, частота полива - 2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий);
. при атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению - корнеплоды становятся несъедобными

температурный режим: культура холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием (окучивание). Оптимальная температура для роста и развития +15-20°С

Гибриды и сорта:

наиболее распространен среднеспелый сорт Мамонт (Мамут)

овсяный корень - ценный диетический продукт, поскольку обладает низкой калорийностью и высокой питательностью, повышает аппетит. В составе сахаров преобладает инулин, поэтому овсяный корень рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, применяется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его и сегодня широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на наших российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод - о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.

Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он - исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. А по своим полезным свойствам этот корнеплод ни в чем не уступает дайкону, редису или брюкве.

На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица - это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бородку.

(Tragopogon porrifolius ) - двулетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, к низу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

В конце лета созревают семена: серо-коричневые, шероховатые, крупные (до 15 мм длиной и 3 мм шириной), с тонким заостренным клювиком и хохолком-летучкой. Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Условия выращивания

Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.

Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень - холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.

Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды, овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.

Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах - известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.

Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего, именно из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем позабыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.

Агротехника выращивания

Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.

Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях - через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу.

В период формирования корнеплодов (в начале августа) желательно производить регулярный полив. А после поливов и дождей обязательное рыхление почвы, так как на тяжелой почве корнеплоды не добирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды необходимо осторожно подкапывать вилами, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Затем ботву обрезают, оставляя “хвостик” около 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. При таком хранении корнеплоды овсяного корня прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.

Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.

Использование в кулинарии

В культуре известны две формы овсяного корня. Наибольший интерес в кулинарии представляет овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской корнеплода. Но эта форма пока мало распространена. Наиболее известны формы с корнеплодами, покрытыми многочисленными мелкими корнями.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Корнеплоды овсяного корня богаты белками и углеводами. Они полезны и целебны, так как в них содержатся минеральные вещества, органические соединения, много (до 8%) инулина - ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Корнеплоды овсяного корня имеют приятный сладковатый вкус. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.

В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. За что их и называют "растительной устрицей", а само растение - устричным растением.

Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень - ее кладут в овощные салаты.

Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

Предлагаем попробовать:

  • Овсяный корень, обжаренный в сливочном масле ,

    С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.

    "Уральский садовод" № 34 - 2015 г.

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Двулетнее растение семейства астровые (сложно­цветные). В 1-й год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими, но довольно многочисленными боковыми корешками и розетку из большого количества (более 30) листьев, на 2 й год - стебли, соцветия и семена.
Листья направлены вверх, линейно-ланцетные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Стебли высотой 100-150 см, прямостоячие. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия - одиночные корзинки на длинных цветоносах.
Плод - бурая семянка с хохолком. Овсяный корень известен в культуре с давних пор, вначале в основном как лекарственное, а позднее - как овощное растение.
В настоящее время его возделывают в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде. В России он распространен очень мало. Дикорастущие формы овсяного корня встречаются в ряде центральных районов европейской части России, в Крыму, Нижнем Поволжье и иногда употребляются местным населением в пищу. Селекционных сортов овсяного корня крайне мало, наиболее известен из них - Мамонт (Мамут).

Выращивают овсяный корень посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, нейтральных или слабощелочных почвах с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы нужно обязательно известковать. В год посева не рекомендуется вносить неперепревший навоз, так как это может вызвать нежелательное ветвление корнеплодов и снизить их товарные качества.

Семена высевают рано весной, а также под зиму, рядами с междурядьями 45-50 см или 2-строчными лентами (между строчками - 20 см, лентами - 50 см). Всходы прореживают, когда растения достигают высоты 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см. Затем рыхлят междурядья и, если почва недостаточно плодородная, проводят подкормку минеральными удобрениями.

Дальнейший уход - периодические рыхления почвы, прополки, удаление растений, застрелковавшихся в год посева. Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Для использования весной их можно оставлять на зиму в почве.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Его часто называют «растительной устрицей», а само растение - устричным.

В пищу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда (вареными и обжаренными) и гарниров к рыбе и мясу. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев - салат.

Овсяный корень отварной

Корнеплоды очистить, положить в воду с уксусом, вынуть, залить кипящей водой, подсолить и добавить щепотку сахара. Варить до готовности в закрытой посуде на сильном огне, затем откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, выложить в салатник. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сухарями, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Овсяный корень, запеченный с яйцом

Корнеплоды очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу.

500 г корнеплодов, 4 яйца, 7о стакана молока, 50 г масла или жира, соль по вкусу.

Суп

Корнеплоды (300 г) очистить, отварить, 2/3 их протереть через сито, развести горячей водой или бульоном (1 л), заправить зеленью петрушки, сельдерея , затем добавить нарезанные кусочками оставшиеся корнеплоды.

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй - цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки - до 3.3 г;
  • белки - до 3.4 г;
  • углеводов - до 15.4 г;
  • инулин - 8 г;
  • вода - 77%;
  • сахар - до 15%.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют - «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.