Отопительно-варочные печи: важные особенности, лучшие виды, изготовление своими силами. Отопительно-варочная печь из кирпича своими руками Схемы печей с выступающей варочной плитой

Может ли кирпичная отопительно-варочная печь быть сложена своими руками? Безусловно. В статье мы рассмотрим основные моменты самостоятельного строительства и дадим ряд советов по выбору материалов.

Конструкция

Понятно, что большая часть читателей не имеет опыта работы печником и нуждается в детальном изложении порядка работ. Однако в статье отсутствуют готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и подробная инструкция по кладке с порядовками. Наша цель — познакомить с общими принципами строительства.

Итак, как устроена интересная нам конструкция?

  • имеет собственный фундамент, ни в коем случае не перевязанный с основным фундаментом дома. Печь и стены дают разную усадку, и связать их — значит обречь себя на неизбежное появление трещин.

Полезно: печи малого веса (до 750 килограммов) разрешается класть прямо на дощатом полу при условии, что он не прогибается. Однако ни один печник не порекомендует вам такую конструкцию: печь строится на десятилетия, а доски пола могут сгнить за несколько лет.

Конструкция, которую вы видите на фото — откровенный брак.

  • Над фундаментом обязателен слой гидроизоляции. Обычно для нее используется два слоя рубероида.
  • По гидроизоляции выкладывается основание печи — два-три сплошных ряда с обязательной перевязкой.
  • Следующие ряды — зольник с поддувалом. Они перекрываются кладкой, на которую укладывается колосниковая решетка.
  • Дальше — топка. Непосредственно над ней или со смещением в сторону находятся духовка и варочная плита.
  • Дымоход имеет либо сложную форму с горизонтальными участками, либо колпак (или несколько колпаков). Благодаря тому, что дым задерживается внутри конструкции, отопительно-варочная кирпичная печь делается более экономичной и эффективной: продукты сгорания дольше отдают тепло.

Важный нюанс: все кирпичные отопительно-варочные печи снабжаются своего рода перемычкой, отводящей печные газы в обход колпака или многоколенного дымохода. Выбрать маршрут продуктов сгорания помогают летняя и зимняя задвижки.

Зачем это нужно? Чтобы в летнюю жару можно было готовить, не перегревая воздух в доме.

Кроме того, присутствуют дверки для чистки, канал для подсоса воздуха и водогрейный бачок.

Чаще всего печь ставится так, чтобы ее стенки выходили в две-три комнаты. Таким образом можно обеспечить эффективный обогрев небольшого дома, не прибегая к водяному отоплению.

Материалы

Заключение

Процесс кладки печи с комментариями специалиста вы сможете увидеть в прикрепленном к статье видео. Надеемся, оно окажется полезным для вас. Теплых зим!

Многие думают, что отопительно-варочные печи давно перестали пользоваться спросом. Но разве может газовая или электрическая плитка воссоздать атмосферу деревенского дома? Поэтому печи и камины стали неотъемлемой частью дачных коттеджей.

Построить печь или камин в частном доме можно, обратившись к мастеру печных работ, или же, при наличии минимальных навыков и необходимых инструментов, выполнив все действия своими руками. В этом вам поможет грамотное проектирование и учёт конструктивных особенностей вашего дома.

Преимущества варочно-отопительных печей из кирпича:

  • экономичность по сравнению с газовыми и электрическими плитами;
  • экологичный способ получения энергии;
  • использование одновременно в разных целях: в качестве обогревателя и варочной поверхности;
  • возможность спроектировать печь , исходя из индивидуальных потребностей и проекта дома;
  • возможность использования огня как элемента дизайна помещения;
  • возможность обогрева сразу нескольких помещений при установке печных комплексов;
  • печь не дает застаиваться воздуху в помещении даже с закрытыми дверями и окнами.

Здесь перечислены общие плюсы печей из кирпича. Кроме того, различные типы конструкций и проектирование каминов обладают собственными индивидуальными качествами.

Типы изделий, проекты и их особенности

Что собой представляет кирпичная печь, знают все, но в устройстве разберется не каждый. Классическая печь включает в себя три основных элемента:

  1. Часть конструкции, в которой происходит горение топлива, – топливная камера.
  2. Чугунные варочные поверхности для приготовления пищи.
  3. Колодцы и дымоход, по которым, нагревая помещение, проходит горячий воздух.

Эти части есть в устройстве печи или каминов любой конструкции. По устройству перечисленных частей можно выделить два основных типа конструкций:

  • Плиту со щитком. Конструкция похожа на классическую кухонную плиту с духовым шкафом, который оснащен дымоотводом, нагревающим помещение.
  • Отопительно-варочную печку. Такие печи включат в себя варочные ниши и дымоотвод, находящийся сверху.

Кроме того, камин может включать дополнительные надстройки, предназначенные для разнообразных целей.

Во-первых, она подходит для помещений любой площади, благодаря небольшим размерам. Во-вторых, при малом занимаемом объеме проект предполагает сушильную камеру. В-третьих, возможно подстроиться под время года, используя соответствующий режим работы. В-четвертых, у нее высокий кпд, благодаря горизонтальному расположению дымопроводящих колодцев.

Подготовка к постройке каминов

Для изготовления агрегата своими руками сначала следует понять общую последовательность постройки. Под любую печь потребуется построить .

Ни в коем случае не привязывайте фундамент печи к основному. Кирпич, дерево или камень обладают разным коэффициентом теплового расширения, поэтому неизбежно будут образовываться трещины.

Далее укладывается слой рубероида, защищающий от лишней влаги, на него – основание камина со стяжкой. Следующая часть – зольник и поддувало, затем кладка, обычная и с колосниковой решеткой. Когда готова нижняя часть камина, можно переходить к основной части конструкции, которая включает в себя топку, варочную поверхность, духовой шкаф, дымоход и колпак.

Особенность устройства варочной печи заключается в том, что дым может задерживаться в дымоходе, поддерживая высокую температуру поверхности, а, следовательно, и воздуха. Специальная перемычка , позволяющая контролировать отток дыма в нужную сторону, избавляет от нагревания помещения во время приготовления пищи в летнее время года.

На современном рынке отопительного оборудования представлен огромнейший выбор самых разнообразных агрегатов, способных удовлетворить запросы любого владельца. Несмотря на это, традиционные отопительно-варочные печи продолжают пользоваться большой популярностью, в особенности в регионах без возможности организации водяного либо газового отопления.

Существует несколько наиболее популярных вариантов конструкций отопительно-варочных агрегатов. Вашему вниманию предлагаются подробные руководства по самостоятельной кладке печей. Выберите самый подходящий вариант и приступайте к работе.

Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.

Вам понадобится:

  • кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
  • глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
  • металлические дверцы и прочая фурнитура;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
  • шины;
  • известь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопата;
  • чугунная плита с конфорками.

Типичная отопительно-варочная печь

Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.

Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.

Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.

Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.

Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.

Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.

Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.

После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.

Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.

Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.

Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.

Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.

Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.

Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.

Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.

Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.

Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.

Печь-голландка

Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.

Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.

Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.

К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.

Видео — Печь со стеклянной дверцей

Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.

Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.

Перед началом работы попробуйте выложить печь без использования раствора. Это позволит вам более детально вникнуть в особенности выбранной порядовки и сделать работу на максимально высоком уровне.

Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.

Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.

Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.

Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.

Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.

На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.

Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.

Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.

Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.

Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.

Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.

Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.

Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.

Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.

Кладка печи окончена.

В завершение вам останется сделать следующее:

  • вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
  • заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
  • заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.

Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

Удачной работы!

Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.

Видео – Печи отопительно варочные своими руками

Печное отопление приходится, как никогда, кстати в загородных поселках находящихся за пределами централизованной сети. Автономное теплоснабжение, работающее на твердом топливе, обходится очень дешево и готово к запуску в любое время по мере надобности. Причем для этой цели не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, опасаясь его оставить без присмотра. Вполне возможно устроить отопительную и даже варочную печь своими руками, используя кирпич. Имея такое оснащение можно согреться и приготовить пищу без электричества и газа.

Для сооружения отопительно-варочной печи из кирпича нужно: разобраться с устройством печного отопления, оценить его достоинства и недостатки; затем рассмотреть оптимальный проект, выбрать лучший вариант размещения, приобрести оборудование и материалы, и, наконец, соорудить печь в соответствии с инструкцией. Начнем.

Отопительно-варочные печи из кирпича в интерьере

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки;
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ;
  • дымоотвода.

Устройство отопительно-варочной кирпичной печи

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:

  • с камином;
  • с духовым шкафом;
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Отопительно-варочная печь из кирпича – шведка

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м 2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Принципы размещения

Поскольку печь невозможно будет передвигать, определить её расположение необходимо заранее, лучше ещё на этапе проектирования дома. Обычно устанавливают её ближе к центру здания. И, так как варочная плита служит для приготовления пищи, её место в гостиной или на кухне. Отопительный щиток обычно является частью перегородки между комнатами. Важно расположить его так, чтобы он максимально выступал в комнату, нуждающуюся в обогреве.

1 – кухонная плита, 2 – отопительный щиток

Как определить параметры печи

В зависимости от площади помещения

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м 2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.

Ориентировочная таблица:

Теплоотдача, Вт при 2-х токах в сутки Примерные размеры печи, мм Площадь помещения, м 2
1700 770×510 14-15
1800 900×510 15-16
2000 1020×510 17-18
2300 1150×510 20-22
2600 1150×1020 22-23
2800 1120×900 25-27
3300 1280×1150 27-30
3700 1660×1440 31-35
3800 1530×1850 37-40

Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.

В зависимости от вида используемого топлива

От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг. Итак:

  • дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида);
  • торф брикетный – до 4000;
  • бурый уголь – 4700 ккал;
  • каменный уголь от 5000 до 7000;
  • антрацит – 7200 ккал.

Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

Оборудование и материалы

Для работы понадобятся:

  • полнотелый красный кирпич (для печи и дымохода);
  • огнеупорный кирпич шамотный или белый тугоплавкий гжельский (для топки);
  • глиняно-песчаный раствор (как связующий материал);
  • цементный раствор (для фундамента);
  • чугунные детали: колосник, плита, задвижки, дверцы, духовка (при необходимости);
  • толстая проволока;
  • теплоизоляция (для дымохода);
  • рубероид или битумная мастика.

Внимание! Варочную плиту для кирпичной печи лучше брать из чугуна, так как стальная прогорает и деформируется.

Особенности кладки

Кирпичи следует окунать в воду перед кладкой. Это очистит их от пыли и улучшит адгезию. Только не стоит оставлять кирпичи в воде, даже ненадолго, иначе они вберут лишнюю влагу. Из-за этого печь может быстро разрушиться при эксплуатации.

Кстати, определить качество кирпича можно по чистому звуку, который издается при постукивании. При падении он не должен рассыпаться, но может распадаться на крупные куски.

Для огнеупорного кирпича раствор лучше делать на шамотной глине. Песок обязательно нужно просеивать через сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Глину тоже лучше просеять (ячейка 3×3 мм), затем замочить на 2 суток. Соотношение компонентов должно составлять 1:1 или 1:2, зависимо от жирности глины. Для проверки качества необходимо слепить жгутики длиной около 250 мм. Их нужно скрутить, согнуть или растянуть. Если при этом практически не образуется трещин, а при растягивании жгут плавно утончается, то качество раствора подходящее.

Пошаговая инструкция

Под печь лучше установить монолитный бетонный фундамент так, чтобы с каждой стороны он выступал не менее чем на 50 мм. Он должен быть идеально ровным (это можно проверить правилом). Далее:

  • нужно положить сплошной ряд кирпича;
  • швы тщательно заполнить цементным раствором;
  • сверху уложить гидроизоляцию;
  • далее положить второй сплошной ряд;
  • в 3-м и 4-м ряду устанавливается дверь поддувала и оставляется место под зольник; фиксируются все дверцы печи просто – их прикручивают за внутренние выступы с помощью толстой проволоки, которую прокладывают затем меж кирпичами и раствором;
  • в 5-м ряду ставится колосниковая решетка;
  • с 6-го по 9-й устраивается топка и дверца под неё; если предполагается духовка, то короб устанавливают рядом (на рис. справа);
  • 10-й ряд – короб накрывается стальной решеткой;
  • в 11-м подготавливается место для варочной плиты;
  • в 12 укладывается чугунная панель с конфорками;
  • далее над печью надстраивается дымовая труба.

Наглядная схема кладки отопительно-варочной печи из кирпича

Особенности безопасной эксплуатации

Шведка предназначена для дома постоянного проживания, так как требует регулярного прогрева. Устанавливать её на даче для периодического посещения менее удобно – придется разогревать печь предварительными растопками.

Чтобы случайно выпавший из топки уголек не вызвал пожар, рекомендуется положить перед печью лист железа или выложить пол кафелем. Дымовую трубу, в месте, где она соприкасается с потолком и кровлей необходимо изолировать. Также в целях пожарной безопасности не следует на отопительный щиток наклеивать обои. Допускается лишь облицовка из декоративного камня или плитки.

1.
2.
3.
4.

Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.

Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.

Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто.

Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: " "). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.

Из материалов потребуются:

  • кирпич марки М150 обычный красный - 1085 штук;
  • кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
  • глина – около 200 килограммов;
  • песок – примерно 100 ведер;
  • стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
  • уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
  • лист рубероида 1х3 метра;
  • лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
  • изоляционный материал для отделки стен;
  • асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.

Для фундамента нужны следующие стройматериалы:
  • доски для опалубки;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура.
Необходимо приобрести такие чугунные изделия:
  • задвижки – 3 штуки;
  • варочная поверхность с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • дверцы для чистки – 5 штук;
  • дверца поддувальная – 1 штука;
  • дверца топочная – 1 штука.

Обустройство фундамента: схема

По причине массивности конструкции фундамент для нее следует углубить на 80 сантиметров. Также не следует забывать об климатических особенностях региона, в котором возводится печь, а именно степень промерзания почвы зимой и ее состав. Читайте также: " ".

Порядок действий следующий:
  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Модели отопительно-варочных печей: чертежи

На сегодня отопительные печи с варочной поверхностью имеют разные конструкционные решения в зависимости от назначения помещения, в котором ее планируют установить. В том случае, когда дом имеет немалую площадь, предпочтительно выбрать большую отопительную конструкцию с дополнительными функциями, такими как водонагревательный бак, духовка, место для сушки обуви.

Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: " ".

Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать . Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.
Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.

Отопительно варочная печь своими руками на видео: