Отличия вишни и черешни: происхождение видов и их особенности. Отличительные характеристики черешни и вишни

Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Полезные свойства черешни

Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов. С помощью черешни можно снизить холестерин и вывести из организма токсические вещества. Ягода полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она благоприятно влияет на сосудистую систему и сердце.

Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику. Полезно кушать черешню при различных кожных заболеваниях. В последние время из ягод изготавливают косметические средства, которые позволяют справиться с угрями, экземой.

Чем полезна вишня?

Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза. Эту ягоду необходимо употреблять при малокровии и заболеваниях сосудов. В вишне много пектиновых веществ, которые способны выводит из нашего организма токсины.

Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.

Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.

На вопрос, что полезнее вишня или черешня, трудно дать однозначный ответ. Эти ягоды позволяют провести профилактику многих заболеваний и очистить организм от канцерогенных веществ. В вишне содержится немного больше полезных веществ, однако это различие незначительно. Выбирая между вишней и черешней, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения.

По своим биологическим особенностям черешня относится к одному из 150 видов вишни, существующих на земном шаре. Только в славянских языках для вишни и черешни существуют отдельные названия. Во всех других языках (немецком, французском, английском и др.) черешня не имеет своего названия, а именуется сладкой вишней. Обычная же наша вишня на этих языках называется кислой вишней.

Как показывают анализы и исследования, плоды черешни тоже напоминают вишню. Витамина С в черешня столько же, как и в вишнях, а витамина Р — крупнее в темных сортах. Поэтому темноокрашенные сорта черешни обеспечивают лечебную дозу, например, при гипертонии, уже при потреблении 250-300 граммов плодов.

Характерно, что водянистые и недозрелые плоды намного беднее на витамины. Срывать недозрелые черешни нецелесообразно, потому сверх ранний сбор иногда уменьшает в 1,5-2 раза лечебную силу плодов черешни.

Практика свидетельствует: черешни всегда в большем почете, чем вишни. И это закономерно. Как земляникой на севере, так черешней на юге открывается фруктовый сезон. Вместе с тем черешни более урожайные, плоды значительно крупнее, несравненно вкуснее и транспортабельные, чем вишни, а их производство всегда рентабельно. Используются черешни преимущественно для потребления в свежем виде, но отдельные сорта дают вкусные компоты и даже соки.

Однако черешня — южная плодовая культура, очень требовательна к теплу и часто страдает от морозов: гибнут не лишь урожаи, но и дерева. Благодаря созданию новых сортов, более зимостойких, черешня стала продвигаться дальше на север, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Черешня достигает 6-8, а отдельные деревья, особенно на юге, — 12-15 метров высоты; имеет четко выраженный ствол и разреженную округло-пирамидальную крону. Плодоносить начинает зависимости от агротехники и сорта — на 4-5-й год. Плоды размещаются, главным образом, на многолетних букетных веточках. Урожайность деревьев достаточно высока: от 20-35 кг до 100-150 и даже больше. Продолжительность жизни деревьев культурных сортов черешни до 20-25, а диких форм — до 50 и более лет.

Культурные сорта черешни произошли от одного дикого вида, так называемой птичьей черешни, которая растет в лесах Южной, Западной и Центральной Европы, в Иране, Малой Азии, Северной Африке. Имеет мелкие и почти не съедобные плоды: в одних деревьев сладковатые, в других — чрезвычайно горькие. Дикая черешня является одной из праматерей обычной вишни. Используется широко как подвой для культурной черешни, а иногда — и для вишни.

В культуру черешня и вишня вошли очень давно, в X-XI веке, а возможно, и раньше. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках косточки. Черешня прошла и проходит большой селекционный отбор и имеет теперь очень много высокоценных сортов и гибридов. Особое внимание во многих странах обращают на черешнево-вишневые гибриды, так называемый «черех», которые имеют свойства и черешни и вишни, достаточно морозостойкие и могут выращиваться значительно севернее, чем черешня.

Дикая черешня неприхотлива к условиям выращивания, культурная же требует бережного ухода, особенно борьбы с вишневой мухой, личинки которой повреждают плоды. Однако и культурные сорта черешен по условиям выращивания практически «не тяжелее» от яблонь, груш или слив. Растут деревья почти на всех почвах, не заливаются водой, но особенно любит черешня супеси и защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные места. Поэтому в коллективных и приусадебных садах ее следует сажать с южной стороны зданий и других сооружений.

Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».

Состав и отличительные особенности вишни и черешни

Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.

Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.

Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.

Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.

Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.

Название Количество в мг
C (аскорбиновая кислота) 15 15
РР (никотиновая кислота) 0.5 0,5
В6 (пиридоксин) 0.05
В1 (тиамин) 0.03 0.01
Е (альфа токоферол) 0.3 0,3
В2 (рибофлавин) 0.03 0.01
Β-каротин 0.1 0.15
В5 (пантотеновая кислота) 0.08
В9 (фолиевая кислота) 0,06
А (ретинол) 0,017 0,025
Н (биотин) 0.0004
Название Количество в мг
Калий 256 233
Кальций 37 33
Фосфор 30 28
Магний 26 24
Натрий 20 13
Хлор 8
Сера 6
Железо 0.5 1,8
Цинк 0.15
Бор 0,125
Медь 0,1
Марганец 0.08
Рубидий 0,077
Ванадий 0,025
Никель 0,015
Фтор 0,013
Хром 0,007
Молибден 0,003
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:

Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.

Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:


Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.

Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

Такие похожие и одновременно очень разные вишня и черешня растут во многих садах. Для успешного выращивания важно разобраться, чем они отличаются друг от друга. А также это поможет выбрать, какому дереву отдать предпочтение и посадить в своем саду.

Биологическая принадлежность

Вишня садовая и черешня - это древовидные культуры, которые имеют общее происхождение и относятся к Розоцветным.

Оба вида принадлежат роду Сливовых. На латинском языке они имеют общее название, Cerasus, что свидетельствует о том, что они родственники. Это обстоятельство может объяснить их частичное сходство, но они имеют существенные различия.

  • размеры дерева;
  • форма кроны и листьев;
  • характеристика плодов;
  • время плодоношения;
  • ареал распространения;
  • устойчивость к разным климатическим условиям;
  • склонность к разным заболеваниям.

Такое количество отличий легко поможет распознать, вишня это или черешня.

Описание деревьев

Дерево черешни вырастает до 10 м в высоту. Имеет ровный и крепкий ствол с ярусным расположением боковых веток, кора на которых в первые годы красно-коричневая, а позже становиться серебристой с отшелушивающимися поперечными полосами. Крона овальной формы, но с возрастом может изменяться и приобретать конусовидную.

Листья от салатного до темно-зеленого цвета эллипсовидной или яйцевидной формы, со слабо рассеченными краями. На листовой пластине очень четко виден рисунок прожилок. Цветки распускаются на ветках до роспуска листьев.

Дерево вишни растет в форме штамба или многоствольного раскидистого дерева, больше похожего на куст. В высоту достигает 3-4 м, только отдельные сорта вырастают выше. Ветки и ствол покрыты плотной корой буро-красного окраса, на которой выступает вишневая смола янтарного цвета. Форма кроны шаровидная. Листья темно-зеленого цвета овальной формы, с острым кончиком, слабой рассеченностью в виде зубцов по контуру. По размерам листовая пластина у вишни меньше и плотнее по структуре, чем у черешни.

Цветки у черешни и вишни схожи, они имеют пять лепестков, преимущественно белого цвета, но отличаются размерами. У черешни они больше и имеют слегка розовый оттенок.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни станет еще проще, когда деревья начнут плодоносить. Ягоды отличаются по всем параметрам - от формы и размера до вкусовых характеристик.

Описание плодов черешни:

  • форма округлая, овальная, сердцевидная;
  • цвет от светло-желтого до темно-вишневого почти черного;
  • кожица блестящая;
  • вес до 15–20 г;
  • размер до 2,5 см в диаметре;
  • мякоть плотная, однородная;
  • вкус сладкий.

Описание плодов вишни:

  • форма шарообразная;
  • цвет от светло-красного до темно-бордового;
  • кожица тонкая, блестящая;
  • вес 5–10 г;
  • размер до 1 см в диаметре;
  • мякоть сочная;
  • вкус кисло-сладкий.

Время созревания также отличается. Плоды черешни ранних сортов созревают в 10-х числах июня, ранние сорта вишни - на 2–3 недели позже в южных регионах. В средней полосе эта разница во времени созревания может стираться и сокращаться до одной недели.

Полезные свойства

Оба вида плодов богаты разнообразными витаминами и полезными микро– и макроэлементами. В составе этих ягод присутствуют такие витамины, как С, В (В9, В12), РР, К. Их количество в плодах вишни и черешни несущественно отличается. А также черешня и вишня богаты кальцием, фосфором, магнием и натрием. Рекомендовано употреблять ягоды при различных болезнях, таких как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • артриты;
  • бронхит.

Вишню используют для улучшения аппетита. Отвар из листьев в давние времена применяли при психических расстройствах и эпилепсии. А эллаговая кислота в составе имеет способность блокировать раковые клетки и останавливать рост опухолей в организме.

Каждая из ягод имеет множество полезных свойств, и однозначно определить, какая из них полезней, весьма сложно. Умеренное употребление вишни или черешни принесет огромную пользу для организма. А выбор той, что больше нравится, принесет не только пользу, но и удовольствие.

Оптимальные регионы для выращивания

Отличительными качествами вишни и черешни является разная устойчивость к климатическим условиям. От этого зависит, какая культура подойдет для определенного региона.

Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.

Вишня имеет высокую морозоустойчивость и проявляет стойкость в период засухи. Может культивироваться в центральных и южных регионах, а с определенной агротехникой и выбором сорта - в северных.

Большое желание садоводов выращивать черешню в районах с холодной зимой привело к скрещиванию вишни с черешней и выведением гибрида под названием Дюк. В результате скрещивания этот гибрид вобрал в себя лучшие качества вишни и черешни. Отличается высокой морозоустойчивостью. Такие сорта, как Кормилица, Маяк, Надежда успешно культивируются в Западной Сибири и Хабаровском крае. Саженцы данного гибрида практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне.

Такое успешное скрещивание дало неожиданно хороший результат и в устойчивости к заболеваниям. ДЮК устойчив к коккомикозу и монилиозу. Редко повреждается вишневой мухой. А также гибрид нетребователен к плодородности почвы и регулярным подкормкам. Деревья этого сорта вырастают крупными, с пирамидальной формой кроны, листья близки по виду к черешне. Плодоносить начинают на 3–4 год, а урожай способны давать на протяжении 30–35 лет. Единственное, что нужно учитывать, Дюк - сорт самобесплодный. Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно высаживать в саду вишню, черешню или Дюк подходящего сорта для опыления.

Особенности плодов гидрида

Особенную ценность имеют плоды сорта Дюк, они крупные, как у черешни, с богатым вкусом, сладкие, с легкой кислинкой и текстурой, нежнее, чем у черешни. Плоды имеют вес 10–12 г, темно-красного цвета, с легко отделяющейся косточкой. Пригодны для консервирования, сушки, приготовления варенья и употребления в свежем виде.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская - сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья - сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой - отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая - зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая -20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг - среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни - форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера - раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня - один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Заключение

Сравнив качества и особенности черешни и вишни, различия между ними, можно легко выбрать желаемый вид, который подойдет к вашим климатическим условиям и будет радовать вкусными и полезными ягодами. Современная селекция позволила не только получить гибрид этих двух видов плодовых деревьев, который вобрал лучшие качества каждого из них, но и усовершенствовала новые сорта вишни и черешни. Тщательно выбирая сорт для своего сада, можно вырастить теплолюбивую сладкую черешню или высокоурожайную вишню в северных садах.

Успешное выращивание вишни зависит от 3 основных составляющих: выбор здорового саженца, подготовка места посадки,
правильный выбор времени посадки саженца. А уход - уже дело несложное.

Топ-5 самых сладких сортов вишни

Многие привыкли, что плоды вишни -кислые. Но существуют сорта с очень сочными и весьма сладкими плодами. Отведайте их - и вы навсегда измените свое отношение к вишне в лучшую сторону! Еще они отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Эти растения можно культивировать в средней полосе России и ежегодно наслаждаться вкусными плодами.

1. Волочаевка

Это гибрид популярных сортов вишни - Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.


Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.
Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.
У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями.

2. Живица

Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость к болезням.


Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни - среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.

Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.

Вступление в плодоношение - На 4 год после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

3. Тамарис

Ближайший родственник - вишня Ширпотреб черная, отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.


Само дерево - невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратно-пирамидальной формы. Поэтому за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам. Несмотря на то, что сорт Тамарис - самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.

Вступление в плодоношение - на 2-3 год. Сбор урожая: конец июля - начало августа.

4. Шоколадница

Этот сорт получил свое название за очень красивый, шоколадный цвет ягод. Растение быстро обрело популярность не только за отличные вкусовые качества плодов, их привлекательный внешний вид, но и за хорошую зимостойкость, а также низкорослость.
Но учтите, что богатый урожай удастся собрать, если дерево будет получать достаточно света. Поэтому для саженца лучше всего выбирать место на южной стороне участка и не "селить" вблизи высокие деревья, которые будут создавать тень. Тогда с одного взрослого вишневого дерева вы сможете собрать порядка 12 кг вкусных ягод.


Плоды сорта Шоколадница имеют округлую форму и темно-бордовую (практически черную) окраску с глянцевым отблеском. Мякоть - красная, сочная, кисло-сладкая. При этом она имеет черешневый привкус.
Чтобы получить более щедрый урожай, Шоколадницу следует сажать рядом с черешней Гриот или вишнями Владимирская и Склянка. Благодаря этому улучшится опыление деревьев.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: вторая половина июля.

5. Шпанка

Шпанка - это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.


Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок - практически прозрачный.

Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35°С и засуху. Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Гриот украинский, Гриот Остгеймский.

Вступление в плодоношение - спустя 5-6 лет после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

Как выбрать дерево?

Сразу скажу: мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить.

Для того, чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, надо приобретать привитые саженцы на садовом рынке. Делать это лучше всего осенью - ассортимент в это время очень разнообразный. При этом обратите внимание на внешний вид саженца:
● у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
● саженец должен быть высотой около 1 м;
● на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.

Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.


При выборе саженца вишни обращайте внимание и на сорт. Он должен подходить для выращивания в вашей климатической зоне, а также быть устойчивым к болезням. Если в вашем регионе засушливое лето, стоит брать сорта, хорошо переносящие засуху.
Также от сорта зависит, будет вишня иметь форму кустарника или дерева.

Когда и куда высаживать вишню?

На постоянное место вишню высаживают весной, до того как на деревьях начнут распускаться почки. Но если вы нашли отличный саженец ранней осенью (за месяц до промерзания почвы), то его можно успеть поселить в саду. Также при посадке саженца перед зимой дерево нужно хорошо окучить (на высоту 30-40 см). Эта процедура поможет защитить корни молодой вишни от мороза.

Для посадки вишни лучше выбирать место, защищенное от сильного ветра. Например, поближе к забору, где нет сквозняков. А еще зимой у ограждения скапливается много снега, что защищает корни дерева от обморожения.
Место выращивания вишни должно хорошо освещаться. Также растение не любит болотистую почву. Лучше всего вишневому деревцу подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.

Выкопайте траншею глубиной 30-50 см и уложите саженцы кронами на юг под углом 45 градусов. Как следует засыпьте землей корневую систему и около трети ствола. Обильно полейте почву. Для защиты от вездесущих грызунов обложите прикопанные саженцы еловыми ветками (иголками наружу). Зимой не забывайте набрасывать снег на прикоп - это поможет защитить саженцы от мороза.


Кустовые сорта вишен сажают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Древовидные формы требуют большего простора. Их следует селить примерно в 3-3,5 м друг от друга, а также от иных деревьев и кустарников.

Обрезка вишни в первые годы

Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только - наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать.

Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно "стричь" один раз в год - весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.


Обрезка вишни на третий год

Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт - кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.

Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.

Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.

На заметку! Привитые деревья часто дают много корневой поросли - не забывайте ее удалять.

Полив молодой вишни

Тут важно не перелить - избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период . Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз - в период активного роста, то есть в конце июня, третий - в период набора массы плодов - в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста - по 5-6 ведер.

Подкормка вишневого дерева

К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения - через год.

Примерные дозы удобрений следующие:

Второй год после посадки ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.
Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.

На четвертый год , также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.

Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.


Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме

В пятый и шестой годы , также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.
На седьмой год , под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).

Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей

Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).

Подготовка к зиме

Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.

Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.

Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму

Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.

Черешня

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Ведь еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.
Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально.

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

1) Аделина

Этот сорт понравится владельцам небольших приусадебных участков. Деревца вырастают небольшие (не более 3 м в высоту) с пирамидальной кроной, которая не занимает много места и не загущается. Тем не менее, урожайность с дерева довольно высокая - до 60 кг ягод.


Плоды созревают привлекательного темно-красного цвета, вкусные, с очень сочной мякотью средней плотности. Хорош сорт еще и тем, что деревья достаточно зимостойкие, не боятся возвратных морозов и не подвержены заболеванию коккомикозом и монилиозом.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июля. Сорта-опылители: Народная, Красавица

2) Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.


Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен - темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

3) Итальянка

Небольшие, с пирамидальной кроной деревья сорта Итальянка также дают неплохие урожаи - около 70 кг плодов с дерева.
Сорт подойдет любителям раннего урожая, а также больших и сладких плодов. О том, что черешни созрели, "просигнализирует" темно-красный цвет кожицы ягод и мякоть, которая станет сочной и вкусной. Сорт отличается ежегодным плодоношением, достаточной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу.


Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

4) Лена

Лена - сорт с необычным для растения названием и хорошей урожайностью (до 75 кг). Деревья среднерослые, их компактная овальная крона не затеняет участок. Черешни поспевают поздно. Это позволяет продлить сезон лакомства свежими ягодами, особенно если на участке растут деревья с ранним сроком плодоношения.


Созревающие черешни "загораются" на дереве, словно огоньки на новогодней елке, они приобретают насыщенный черно-красный цвет, а мякоть становится бордовой. Довольно высокая урожайность, стойкость к морозам и иммунитет к клястероспориозу -преимущества этого сорта.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июля. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

5) Овстуженка

Этот современный культивар, выведенный в начале XXI века, может порадовать урожаями до 75-78 кг с одного растения. Помимо этого, к несомненным положительным качествам сорта можно отнести слаборослость деревьев с разреженной шаровидной кроной, а также их устойчивость к морозам, болезням и вредителям.


Что касается плодов, то они выше всяких похвал и по окраске (она насыщенная, бордово-красная), и по вкусу (он полностью лишен терпкости). Косточка в плодах едва заметна, легко отделяется от мякоти, масса ее составляет чуть более 4,5% от массы ягоды.

Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Радица.

6) Одринка

На питательной, хорошо увлажненной почве с этой черешни можно собрать около 82 кг ягод, даже несмотря на то, что деревья не отличаются массивными размерами, а крона у них пирамидальная, средней густоты. Сорт устойчив к морозам и таким болезням, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Поэтому при обработке деревьев на участке вам незачем будет применять "химию".


Одринка дает очень крупные и вкусные плоды, которые по мере созревания приобретают темно-красный цвет. Они сочные, вкусные, с довольно плотной мякотью. Это позволяет благополучно транспортировать урожай на значительные расстояния.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Овстуженка, Ревна, Речица.

7) Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.
Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.


А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным "черешневым" болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

8) Садко

Сорт довольно новый, получен в 2005 году. Он сочетает в себе многие положительные качества, присущие современным сортам. Это и невысокий рост деревьев с незагущающейся кроной, и стабильная их урожайность (около 85 кг), и стойкость к возвратным холодам весной, а зимой - к лютому морозу. Также устойчив к заболеваниям и подавляющему большинству вредителей. Сорту Садко не хватает только самоплодности. Зато какой чудесный вкус у его черешен!


Понять, что черешня созрела, легко по насыщенно-красной окраске. Именно в этот период и следует собирать ягоды, чтобы прочувствовать всю полноту их вкуса с обилием сладкого прозрачного сока. Черешня годится для любых видов переработки и, конечно же, хороша она свежей! Созревают ягоды практически одновременно, так что за одну поездку на дачу можно собрать до 90% всего урожая.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

9) Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.


Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов - темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.
Преимущество сорта - самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая6 конец июля. Сорта-опылители: самоплоден.

10) Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням.


Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок - практически бесцветными.
Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: начало июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица.

Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества - ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.

Когда и где лучше сажать черешню?

В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее - осенью (даже при весенней посадке).
В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.

Черешню "селят" на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная - непригодны.


Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне

Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.
На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.


При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец "восьмеркой" привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей.

Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.


Схема формировки черешни

Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.

Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).

Черешня - теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.


***
В заключение посоветую садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.


Ухаживайте за деревьями правильно. И тогда ваши пироги и компоты не останутся без ароматных спелых ягод.