One Response to Как сварить яблочное пюре в домашних условиях. Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета - начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие - 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный - 1 кг;
  • вода кипяченая - 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие - 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный - 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый - 3 большие ложки;
  • корица молотая - полная десертная ложка;
  • вода кипяченая - 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным - с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

Пошаговые рецепты пюре из яблок для детей на зиму с натуральным вкусом, сахаром, сгущенкой, грушами

2018-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

618

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классическое протертое пюре из яблок для детей на зиму

Яблочное пюре - одно из первых лакомств в рационе ребенка. Сейчас не составляет труда его купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Особенно это актуально для хозяек, имеющих свой сад или дачу. Полезное, вкусное лакомство обязательно порадует зимой малыша, разнообразит рацион. Здесь классический рецепт самого нежного пюре, которое протирается через сито. Оно натуральное без добавления сахара, ниже можно найти десертные варианты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт классического пюре из яблок

Так как пюре будет готовиться путем протирания, шкурку не убираем, оставляем. Парить будем вместе с ней, к тому же под кожицей содержится пектин, который поспособствует застыванию пюре. Нарезаем промытые фрукты кусочками любого размера, но обходим сердцевины с семечками.

Скидываем кусочки яблок в кастрюльку, добавляем к ним стакан воды. Закрываем, ставим на плиту. Тушим до абсолютной мягкости. Время напрямую зависит от сорта, но процесс редко занимает больше пятнадцати минут. Можно кусочки иногда размешивать. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку, плиту выключаем, фрукты остужаем.

Теплые яблоки протираем через сито. Сок с водой, которая осталась на дне, можно добавить в пюре или не использовать, все зависит от желаемой консистенции. Ставим протертую массу на плиту. Теперь внимательно следим, провариваем и перемешиваем, даем хорошо закипеть.

Нам нужно подготовить банки. Желательно использовать посуду небольшого объема, благо ее сейчас можно легко купить. Подойдут баночки от детского питания с завинчивающимися крышками, но никаких сколов на них быть не должно. Проверяем крышку, если имеются ржавые пятна или содрано лакированное покрытие, то выбрасываем. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим пару минут.

Ставим банку на тарелочку, чтобы не обжечься. Берем ее в руку и чистой ложкой раскладываем кипящее пюре. Наполняем доверху, закрываем герметичной крышкой и переворачиваем. После остывания детское пюре убираем в прохладное место.

Если обычно банки стерилизуются другим способом (в духовке, микроволновке), то смело используем его. Также по желанию заменяем завинчивающиеся крышки обычными жестянками для закатки, укупориваем заготовку специальным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт пюре из яблок для детей на зиму

Этот вариант пюре готовится просто и быстро при помощи блендера. Хорошо, если у него металлический наконечник, в таком случае массу даже не нужно будет остужать. Она легко перебьется в горячем виде без проблем для самого прибора. Пюре без сахара, натуральное, подходит для питания детей раннего возраста и прикорма.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 ст. воды.

Как быстро приготовить пюре из яблок на зиму

Наливаем в кастрюльку водичку, включаем небольшой огонь, ставим и приступаем к приготовлению яблок. Очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Сразу же отправляем в кастрюлю небольшими порциями, пусть фрукты нагреваются.

Как только все яблоки будут нарезаны и запущены в кастрюлю, можно прибавить огонь, накрыть и потушить под крышкой. Готовим практически до мягкости, периодически поднимаем нижние кусочки наверх.

Как только яблоки размягчатся, снимаем с плиты кастрюлю. Погружаем в нее блендер и измельчаем все фрукты до состояния пюре. Вновь ставим на огонь.

Второй раз горячее пюре очень быстро закипит, поэтому банки должны быть готовы. Раскладываем в них приготовленную массу, закупориваем.

Удобно для раскладки густых заготовок (и пюре в том числе) использовать широкую воронку, она не позволит массе падать мимо или пачкать края банки.

Вариант 3: Пюре из яблок для детей на зиму (с сахаром)

Рецепт подслащенного яблочного пюре для детей на зиму. Этот вариант удобен, если имеются фрукты с кисловатым вкусом. К тому же не все дети едят натуральное пюре. Для консервации лучше всего подходят яблоки поздних осенних сортов. За время роста и созревания они собрали в себе максимальное количество витаминов.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок лимона по вкусу.

Как приготовить

Яблоки нарезаем кусочками. Если они будут протираться через сито, то кожицу оставляем. Если фрукты будут измельчаться блендером, то аккуратно очищаем шкурку, стараемся срезать очень тоненький слой. Скидываем в кастрюлю и готовим под крышкой до мягкости вместе с рецептурной водой.

Снимаем яблоки с плиты и измельчаем блендером. Если его нет, то берем сито и протираем. Его же используем при желании получить однородное и нежное пюре. В сите соберутся все волокна, останется лишь нежная кашица.

Добавляем в измельченное любым способом пюре рецептурный сахар. Если заготовка для детей старшего возраста, то можно влить немного лимонного сока. Только нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на цитрусы. Хорошо размешиваем.

Ставим пюре на плиту и даем хорошо закипеть, одновременно стерилизуем банки. Раскладываем кипящую яблочную массу по таре, сразу закупориваем герметичными завинчивающимися крышками либо закатываем ключом.

Чем меньше варить яблоки, тем больше в них витаминов останется. Если имеется мощный блендер, то можно измельчить даже сырой или слегка проваренный фрукт, а затем просто довести до кипения. Такое пюре не будет очень нежным, но зато сохранит максимальное количество полезных веществ.

Вариант 4: Пюре из яблок для детей на зиму (с грушами)

Можно делать пюре для детей на зиму только из яблок, но также удачными получаются заготовки с грушами. Выбираем любой осенний сорт. Можно использовать твердые или мягкие груши без темных пятен и повреждений, при необходимости все это срезаем. Рецепт без сахара, но по вкусу можно немного добавить.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 120 мл воды.

Пошаговый рецепт

Яблоки желательно очистить. Затем нарезаем их кусочками, высыпаем в кастрюльку. Хорошо, если у нее будет толстое дно, тогда у нас точно ничего не пригорит. Отправляем фрукты на плиту, начинаем нагревать.

Промываем груши. Обычно у них не твердая кожица, поэтому очищать не нужно. Просто нарезаем кусочками и высыпаем следом на яблоки. Повторно накрываем и пропариваем все это после закипания 8-10 минут.

Немного остужаем фрукты, погружаем блендер, измельчаем массу до однородного пюре. По желанию на этом этапе добавляем сахарный песок.

Ставим яблочное пюре с грушей на плиту. Даем хорошо закипеть и при этом стерилизуем баночки. Готовую массу расфасовываем, накидываем крышки и сразу же закатываем. Ставим заготовку на горлышко вверх донышками, выдерживаем до остывания, накрывать не требуется.

Груши могут провоцировать запоры. Если у ребенка и без этого проблемы со стулом, то такое пюре давать нежелательно. Но зато аналогичным способом можно заготовить лакомство из яблок со сливами, тыквой, абрикосами.

Вариант 5: Десертное пюре из яблок для детей на зиму «Неженка»

По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное яблочное пюре. Когда-то в советские времена оно продавалось в магазинах. Помимо фруктов для приготовления потребуется сгущенное молоко. Берем непременно натуральный продукт без каких-либо добавок и растительного жира в составе. Иначе у нас просто ничего не получится.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 пакетика ванилина.

Как приготовить

Очищаем все яблоки, нарезаем кусочками любого размера, вводим сахар и воду, тушим под крышкой до абсолютной мягкости, после чего немного остужаем и измельчаем блендером.

Добавляем к яблокам ванилин и сгущенку. Если в банке всего 380 граммов, многие производители сейчас пошли на такую хитрость, то добавляем это количество, больше не нужно. Размешиваем, тушим пюре еще минуты три.

Появилось время подготовить баночки. Стерилизуем, сушим. Раскладываем кипящее яблочное пюре и закатываем. Даем остыть в перевернутом виде.

Это пюре не подходит для питания детей раннего возраста из-за высокого содержания сахара и сгущенки, но может стать прекрасным десертом для малышей с 1,5 лет.

на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок. Это самый нежный десерт из фруктов. Обычно хозяйки используют яблочное пюре в качестве начинки для любой выпечки, будь-то булочки или пироги. Из яблочного пюре можно приготовить вкусное суфле.

Сам процесс приготовления шедевра не сложный, но существуют некоторые моменты, которые необходимо знать. Чем меньше яблоки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных свойств в них сохраниться. Для создания шедевра для малышей используют только зеленые и желтые сорта яблок. Перед варкой необходимо хорошенько проверить состояние фруктов. Если попадется хоть одно яблочко, то десерт будет испорчен. Если не знаете, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово поможет осуществить готовку. Обязательно яблочную массу нужно раскладывать по очищенным баночкам и герметично закатывать.

Как порадовать малыша вкусным десертом?

Каждая мамочка старается отдавать своему ребенку все самое лучшее. Но мало просто накормить малютку вкусной пищей, нужно, чтобы она была и полезной. Домашнее пюре из яблок станет отличной альтернативой магазинным продуктам. Мамины труды ребенок оценит на славу. Даже взрослые сладкоежки не откажутся от такого лакомства. Пюре лучше готовить из сочных и спелых сортов. Для готовки понадобятся фрукты летних и осенних сортов. Обычно именно они имеют рыхлую мякоть. Приготовленную кашицу необходимо разложить в баночки, заранее простерилизованные вместе с крышками.

Ингредиенты:

3 килограмма яблок;
500 мл воды;
120 грамм сахарка.

Готовка:

С молодых яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками и залить водой. Кастрюлю с содержимым поставьте на медленный огонь. Не забывайте яблоки постоянно помешивать.

Готовить нужно обязательно в алюминиевой посуде, чтобы масса не пригорала. Продолжайте варить около часа. Тем временем подготовьте баллоны. Если у вас сохранились маленькие баночки из-под детского пюре, их можно прокипятить в течение 15 минут вместе с крышками, а обычные баллоны простерилизуйте над паром, а металлические крышки просто прокипятите.

Вареные яблоки снимите с огня. Затем при помощи блендера их нужно измельчить до однородной массы. В готовую кашицу следует добавить сахарок. Затем массу необходимо будет еще 7 минут поварить. Готовое пюре в горячем виде нужно разложить по баночкам и закрыть. После полного остывания заготовку перенесите в прохладное место. Можно оставить пюре в холодильник, так будет даже лучше, и не придется опускаться в подвал за лакомством. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для детей готово. Для ребенка можно приготовить вкусный .

Чем кроме молока можно порадовать грудничка?

Врачи подтвердили, что самым лучшим прикормом для грудничков является пюре из яблочек. Их можно приобрести в любой аптеке или продуктовых магазинах. Но лучше его сделать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет. Особенно, если вы живете в частном доме приготовить яблочный десерт не составит никакого труда, ведь практически в каждом доме во дворе растет яблоня.

Готовим яблочный шедевр:

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди мамочек, у которых есть маленькие детки. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется очистить яблочки и нарезать их маленькими кусочками. Выложите измельченные фрукты в кастрюлю и залейте водицей. Она должна немного покрывать плоды. Затем емкость поставьте на огонь. Убирать посуду с печки нужно, когда яблоки станут мягенькими. Приготовленную массу нужно взбить блендером.

Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться ситом и растереть фрукты. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка готово. Даже после проведения таких действий все полезные свойства яблок сохраняются. Яблоки прекрасно сочетаются с грушами. Дополнительный ингредиент можно подключать только после полного привыкания основного продукта.


Яблочное пюре с добавлением сгущенки

Можно приготовить очень интересный вариант приготовления яблочного пюре. Все дело в том, что в качестве дополнительного ингредиента здесь выступает сгущенное молоко. Для приготовления такого десерта нам потребуется около 2 килограммов яблок, банка сгущенки и 300 мл очищенной воды.

Готовим необычный десерт:

Первым делом предстоит хорошенько вымыть фрукты. Их нужно будет очистить и избавиться от сердцевины. После чего мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. Измельченные фрукты необходимо выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте посуду на печку на медленный огонь. Варить яблоки нужно до мягкости. Затем фрукты следует взбить блендером. В итоге получится кашица.

Если блендера нет, яблоки можно пропустить через сито. Полученную массу поместите в чистую емкость. Туда же добавьте сгущенку и все перемешайте. Кашицу нужно закипятить и варить еще 10 минут на среднем огне. Горячее пюре разложите по баночкам и простерилизуйте полчаса в кипящей водице. Затем заготовку закройте крышками. После полного остывания купорка перекладывается в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях со сгущенкой готово к пробе.

Как приготовить яблочное лакомство без добавления сахара?

Каждая хозяйка может приготовить яблочное лакомство без добавления сахарка. Такой десерт подойдет для детского прикорма. Заготовка без сахара на зиму приходится по душе многим. А кому-то и вовсе нельзя употреблять много сладкого из-за аллергических реакций или какого-либо заболевания. Если вы решили сделать заготовки без сахарка, то стоит использовать исключительно сладкие сорта яблок. Яблочное пюре можно будет использовать не только в качестве прикорма для детей, но и в качестве начинки для выпечки и десертов.

Приступаем к готовке:

Для готовки помимо продуктов понадобятся эмалированная емкость, деревянная ложка и толкушка. Яблочки необходимо хорошенько промыть и очистить от кожурки. Также нужно будет в каждом плоде вырезать сердцевину. Яблочки нарежьте на средние кусочки. Их выложите в посуду и поставьте на огонь. Через некоторое время начнет выделяться сок. Содержимое кастрюлю ни в коем случае не должно кипеть, яблоки нужно томить.

На протяжении 40 минут фрукты нужно будет постоянно помешивать. Когда яблоки размягчатся, их следует снять с печки. С помощью толкушки сделайте пюре. Затем его нужно будет проварить еще несколько минут. Готовую массу в горячем виде следует выложить по обработанным баночкам и закатать. Заготовку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. После полного остывания купорку перенесите в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара получилось вкусным и ароматным.


Как приготовить яблочное лакомство в мультиварочной машине?

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне стоит мультиварочная машина. В ней можно готовить что угодно. Там варятся первые блюда и готовятся вторые. В мультиварке можно делать различные заготовки на зиму. Вот и яблочное пюре не стало исключением. Для приготовления фруктового десерта потребуется 1,5 килограмма яблок, 155 мл очищенной воды и 110 грамм сахарка.

Готовим яблочную массу в мультиварке:

Первым делом промойте фрукты и удалите сердцевину. Мякоть яблок нужно нарезать небольшими кусочками. Кожуру можно удалить, а можно и оставить, тут по желанию хозяйки. Измельченные яблоки нужно поместить в чашу мультиварки. Туда же влейте воду и добавьте сахарок. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Баночки нужно простерилизовать любым способом, а крышки прокипятите в течение 10 минут. По окончанию готовки яблочную массу следует переложить в чистую емкость. Теперь немного остывшую смесь нужно взбить миксером. Затем ее переложите обратно в чашу мультиварочной машины и закипятите.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке готово. Полученную нужно переложить в баночки и закатать. Заготовки переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Хранить купорку нужно в прохладном месте.


Готовим десерт с помощью соковыжималки

Можно самостоятельно сделать заготовку на зиму, чтобы не покупать их в магазине. Ведь не известно из чего состоит магазинная продукция, а домашние заготовки натуральные. Из-за того что в яблоках содержится большое количество железа, в крови нормализуется уровень гемоглобина. Можно приготовить жидкое яблочное пюре, больше напоминающее сок. Для готовки потребуется только фрукты и сахар.

Готовим жидкое яблочное пюре:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты. Кожуру можно очищать по желанию. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фруктов необходимо нарезать на небольшие кусочки. Забросьте их в соковыжималку. В конечном итоге может образоваться пенка, которую нужно будет удалить.

Полученную жидкость перелейте в алюминиевую кастрюлю и подогрейте. Масса не должна закипеть. В яблочную жидкость добавьте сахарок. Количество этого ингредиента зависит от вкуса фруктов. Если яблоки кислые, то нужно добавить больше сахара.

Подготовьте баллоны для сока. Их нужно промыть и поставить в духовку на 10 минут. Приготовленный сок перелейте в баллоны. Желательно перед этим процедить сок через марлю. Заготовки переверните крышками вниз. Когда купорка остынет, яблочное пюре на зиму в домашних условиях через соковыжималку перенесите в хранение.

Можно ли сделать заготовку без стерилизации?

Есть еще один интересный рецепт приготовления яблочного лакомства в зиму. Этот способ приготовления пользуется большой популярностью из-за своей простоты. В результате получается нежнейший и вкуснейший десерт. Можно приготовить пирог, где в качестве начинки будет выступать яблочное лакомство. Для готовки потребуется 7 килограмм очищенных яблок, 3 килограмма сахара и 4 литра воды.

Уровень сладости выбирайте самостоятельно. То есть, если у вас кислые яблоки, то используйте больше сахара. Можно приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без воды. В этом случае для готовки потребуются фрукты и сахар. Вместо воды яблочки будут томиться в собственном соку. Но сейчас будет представлен рецепт с добавлением воды.


Приступаем к готовке:

Можно с легкостью приготовить яблочный десерт. Первым делом промойте плоды и избавьтесь от сердцевины. Мякоть необходимо нарезать на мелкие кусочки. Кожуру можно не очищать, так как там содержится большое количество витаминов. Измельченные плоды переложите в кастрюлю. Желательно выбирать алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на огонь, а яблоки залейте водой и засыпьте сахаром.

Варить яблочную смесь нужно до мягкости плодов. После чего пюре перекладывается в блендер. Если нет этого прибора, можно протереть яблочки через сито. Кашицу следует переложить в чистую емкость. Затем яблочную смесь нужно проварить еще раз в течение 15 минут.

Горячую смесь переложите в обработанные банки и закатайте. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации готово. Заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания баллоны перетащите в хранение.

Яблочное лакомство – очень полезное и вкусное блюдо. Практически все выросли на нем. Яблочное лакомство можно есть даже грудничкам, ведь оно не вызывает аллергии. Причем сварить фруктовый десерт можно в домашней обстановке абсолютно дешево. Яблочное лакомство можно употреблять сразу, а можно закупорить на зиму. Для консервации желательно выбирать плоды осенних сортов. Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами.

Фруктовое пюре, в том числе и яблочное, можно давать перед основным кормлением раз или два в день. Смотря, как малыш будет на него реагировать и усваивать. Если желудок расстраивается, нужно ограничиться одним приемом. Начинать следует с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая объем порции до 50 гр. за один раз. Если грудничок кушает, и его ничего не беспокоит, можно спокойно продолжать прикорм.

Когда мама обнаружила изменения в стуле (он стал жидким), у ребенка покраснели щечки, показались высыпания, его мучает вздутие живота – следует немедленно прекратить введение прикорма и посоветоваться с врачом.

Польза грудничку от пюре из яблок

Яблочное пюре замечательно подходит для введения фруктов. На вопрос, какого цвета должны быть яблоки, педиатры дадут однозначный ответ – зеленого.

  • они не вызывают аллергических реакций;
  • наполнены витаминами и микроэлементами (особенно ценится железо);
  • улучшают функции пищеварения;
  • клетчатка и пектин, входящие в состав плода, способствуют очищению кишечника;
  • повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма, благодаря антиоксидантам и витамину С;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • очищают кровь;
  • положительно сказываются на работе почек и печени;
  • потемневшие на воздухе яблоки полезны при малокровии;
  • сладкие сорта избавят от головной боли и восстановят хрупкие кровеносные сосуды.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно! Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков.

Полезно : и в каком возрасте можно начинать давать ее.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Ограничения в употреблении

Яблочное пюре должно поступать в рацион малыша в разумных количествах. Если перекормить его даже самыми зелеными и свежими яблоками, могут возникнуть разлады в пищеварении, колит и диарея. Иногда они способны вызвать аллергию. Грудничку следует давать пюре по полчайной ложки дважды в день.

В первый день – ½, второй – 1 чайная ложечка, в третий – 2 чайные ложечки. К году малыш должен съедать не более 200 мл. фруктового пюре в день.

Когда мамочке некогда заниматься натиранием свежих овощей и тем более сделать зимние заготовки в домашних условиях, она спокойно может купить готовое пюре в аптеке или супермаркете.

Главное , соблюдать меры предосторожности:

  1. Выбирать баночки тех производителей, которые не добавляют в пюре консервантов, загустителей и крахмала. Лучше отдавать предпочтение производителям «ФрутоНяня», «Хипп», «Спеленок», которые кроме яблок, воды и витамина С ничего не добавляют. А вот фирма «Агуша» и «Семпер» производят пюре с загустителями. Фирма «Хейнс» добавляет к яблоку лимонный сок, способный вызвать аллергию у грудничка;
  2. Внимательно смотреть на дату изготовления;

Следить за тем, чтобы питание соответствовало возрасту. На этикетке продуктов детского питания всегда указываются, с какого возраста оно рекомендовано.

Еще можно изучить:

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации


Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара


Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке


Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе


Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре


Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.