Омоложение плодовых деревьев. Обрезка старой запущенной яблони. Схема омолаживающей обрезки яблонь весной

Даже если вы решили избавиться от старой яблони и посадить новую, не спешите браться за топор. Молодое деревце начнёт обильно плодоносить только через 3–5 лет. Всё это время обеспечивать вас фруктами сможет старое дерево, если его поддержать омолаживающей обрезкой.

В каких случаях яблоне нужна омолаживающая обрезка

Омолаживать можно и нужно любые деревья и кустарники, особенно если они приносят плоды, которые вам по вкусу. Но как узнать: пришла ли пора для такого сложного агроприёма. У яблонь нет определённого возраста, когда их нужно омолаживать. Если вы каждый год укорачиваете побеги, делаете прореживание, удаляете старые и сухие ветки, то ваше дерево будет хорошо развиваться и плодоносить до 100 лет. Конечно, при этом требуются поливы, подкормки и защита от болезней. Но именно от обрезки зависит, как часто и сильно яблоня будет болеть, хватит ли ей сил (питания) заложить и вырастить богатый урожай. Деревья, растущие сами по себе, без обрезки, могут нуждаться в омолаживании и через 15 лет после посадки.

Речь идёт об обычных яблонях, растущих классическим деревом высотой 5–10 м. Есть ещё колонновидные сорта, средний срок жизни которых не превышает 10–15 лет, и карликовые, сохраняющие продуктивность на протяжении 20–30 лет.

Сегодня развивается услуга - обрезка и реставрация старых деревьев, поскольку эта работа требует не только навыков, но и больших физических усилий

Необязательно запускать дерево до такой степени, что вы уже сомневаетесь: способно ли оно вообще существовать дальше. Есть много сигналов, с помощью которых яблоня даёт вам знать, что ей требуется помощь:

  • Дерево выросло до 6–10 м.
  • Крона густая, состоит из множества перепутавшихся между собой веток, некоторые из них - сухие.
  • Годовые приросты (молодые побеги) отсутствуют либо их мало, они короткие (меньше 25 см).
  • Цветение и плодоношение происходит только на вершине ствола и на концах веток.
  • Яблоки мелкие.
  • Дерево перестало цвести и плодоносить.

Если на вашей яблоне присутствуют хотя бы 2–3 симптома, значит, пора приступать к кардинальной обрезке.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Лучшее время - с осени до весны, то есть в период покоя, когда нет сокодвижения, и листья не мешают разглядеть каждую веточку. Конкретный срок зависит от климата в вашем местности. Если зимы тёплые и малоснежные, обрезку можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. В регионах с суровыми и снежными зимами, перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Осенью ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Однако в любом регионе обрезку можно начать осенью, если на яблоне есть сухие ветки, которые простояли без листьев всё лето. Спилив их, вы облегчите себе весенние работы, кроме того, оздоровите дерево. Ведь на засохших побегах, в трещинах, под корой, зимует масса болезнетворных грибков и вредителей. Обязательно унесите такие ветки подальше от яблони и сожгите.

Видео: когда обрезать деревья

Как сделать омолаживающую обрезку

Суть этого агроприёма - укоротить или вовсе удалить старые ветки и тем самым заставить яблоню восстанавливать крону. На стволе и на любой ветке есть спящие почки. Они не пробуждаются много лет и являются резервными силами дерева. На старой яблоне, в трещинах коры, их трудно обнаружить, но эти почки проявят себя, стоит вам поблизости отпилить ветку или даже ствол. С одного спила весной может вырасти несколько побегов замещения. Вот из этих молодых веток и формируют новую и продуктивную крону.

Приобретая саженцы, обращайте внимание на такую характеристику сорта, как восстановительная способность: высокая, средняя, низкая. Чем она выше, тем быстрее будут вырастать новые побеги, и тем их будет больше. Это качество необходимо и молодому дереву, например, после подмерзания.

Важнейшая операция омолаживающей обрезки - это радикальное снижение высоты дерева. Чтобы было удобно в будущем ухаживать за яблоней, собирать её плоды, ствол укорачивают до 2–3 м. То есть спиливают макушку или всё, что растёт выше этого уровня, если нет одного ярко выраженного проводника. Скелетные ветки тоже укорачивают до длины 2–3 м.

Тёмным цветом выделена часть, которую нужно обрезать для снижения высоты дерева, а также сучки, растущие вниз

У зарубежных фермеров есть понятие «потолок прибыли». Этот потолок соответствует высоте плодового дерева - 3.2 м. Более высокие - не рентабельны. Эффективность 1 м² земли снижается.

Однако уменьшить высоту дерева непросто, если оно выросло до 7–10 м, а нижние ветки располагаются на уровне 2 м от земли. Тогда обрезку растягивают на два - три года, каждый сезон укорачивая ветки и ствол на четверть. На протяжении этих лет на нижней части штамба обязательно проснутся почки и дадут побеги, которые станут новыми скелетными ветвями. Такой способ не сильно травмирует яблоню и позволяет ей продолжать плодоношение.

Укоротив яблоню, у которой нижние ветви растут на уровне 2–3 м от земли, до высоты 3 м вы на ближайшие годы лишите себя урожая

Но есть и менее щадящая обрезка, когда спиливают все разветвления. В результате от дерева остаётся только скелет, похожий на корягу. Способ привлекателен тем, что не нужно ломать голову, решая, какие ветки выпилить, а какие оставить. Но такой приём опасен для старого и слабого дерева. Под пилой непрофессионала оно может погибнуть.

На дереве удаляют все разветвления, оставляя скелет

Независимо от того, за сколько приёмов вы делаете омолаживающую обрезку, она должна состоять из следующих этапов:

  1. Спилить все сухие и больные ветки.
  2. Снизить высоту дерева, то есть укоротить ствол.
  3. Сделать прореживание - удалить все перекрещивающиеся и мешающие другим ветви, а также растущие вниз или вертикально вверх.
  4. Уменьшить диаметр кроны - укоротить скелетные ветки.

1 - снижаем высоту; 2 - вырезаем все побеги, загущающие центр кроны; 3 - укорачиваем скелетные ветки

Видео: основные правила и схемы омолаживающей обрезки

При этом вы не обязаны следовать какой-то моде или стандартам и формировать крону особым способом. Она может быть пирамидальной с соподчинением ветвей, чашеобразной из нескольких сильных побегов одинаковой длины, шарообразной и любой другой удобной вам формы. Главное правило - каждый побег должен хорошо освещаться и проветриваться.

Старая яблоня сформирована под углом к земле кроной на юг: ствол получает защиту от ожогов; плодовые веточки, наоборот, предоставлены яркому солнцу

Основательно проредив крону, вы оголите ствол и скелетные ветви. Раньше они находились в тени густой кроны, после обрезки повышается риск получить солнечные ожоги, глубокие морозобоины. Часто после резкой смены освещённости на деревьях развивается чёрный рак. Чтобы предотвратить это, обязательно каждую осень, особенно перед омоложением, белите яблони.

Нарушение взаимодействия корневой системы и надземной части способствует появлению первых признаков старения плодового дерева на верхушечной части побегов, которые имеют наибольшее удаление от корней растения. Далее происходит старение ветвей высшего порядка, а затем изменения наблюдаются в корневой системе и надземном штамбе.

Старение яблони происходит в несколько этапов:

  1. Смена периода устойчивого и активного роста и плодоношения на период поступательного роста с ослаблением приростов скелетных ветвей и отмиранием обрастающих веточек.
  2. Частичное прекращение роста скелетных ветвей и полное прекращение развития укороченных приростков и лиственных розеток. Скелетные ветви оголяются на участке от основания до периферии кроны, что минимально отражается на урожайности, но плохо влияет на вкус и внешний вид плодов. Кроме того, может наблюдаться чередование урожайных и неурожайных лет.
  3. Полное прекращение роста скелетных ветвей и отмирание обрастающих ветвей с потерей качественных показателей плодов.
  4. Полная гибель надземной части плодового дерева с отмиранием корневой системы растения.

Назначение омоложения яблони понятно большинству садоводов, которые длительное время культивируют эти плодовые деревья на участках. При этом качество плодов не ухудшается. В первую очередь подлежат удалению старые, а также больные ветви дерева, что предотвращает заболевания растений. Также качественная обрезка формирует крону яблони, а регулирование высоты может существенно облегчить процесс сбора урожая и уход за деревьями.

Способы омоложения старого дерева

Перед тем как выбрать способ и приступить к непосредственной , следует осуществить внимательный осмотр растения. Наиболее часто на старой яблоне можно наблюдать значительное количество лишних побегов, а на нижней части ствола присутствует очень много прикорневой поросли.

Для проведения работ необходимы: секатор с длинными ручками, ножовка, садовый вар и стремянка.

Как омолодить яблоню (видео)

Снижение кроны яблони

Техника снижения кроны предполагает выпиливание стволовой части плодового дерева и пары толстых, растущих по направлению вверх ветвей. Такой метод способствует открытию внутренней части кроны солнечному свету. Обрезке подлежит вершина кроны на высоте двух метров от расположенного в самом низу сука. Также осуществляется обрезка на вершине самых верхних суков и их перевод на разветвление по второму порядку. Лучшим является расположение по сторонам от материнских сучьев.

Повышать освещенность внутренней части кроны следует прореживанием. Эта процедура увеличивает долговечность плодовых веток и улучшает закладку цветковых почек, а также завязывание плодов. Вырезаются свисающие, отстающие в росте, а также поврежденные или больные ветви. Допускается осуществлять вырезку растущих внутрь кроны ветвей. Слишком сильное загущение требует вырезки и лишних здоровых, наиболее толстых ветвей. Одновременно осуществляется и омолаживающая обрезка плодового дерева.

Схема омолаживающей обрезки яблони

В результате осуществления такой обрезки диаметр древесной кроны уменьшается приблизительно на полтора метра.

Ослабленные и недоразвитые нижние ветки должны быть обрезаны на ответвлениях, которые растут по направлению вверх. Верхние ветви требуют обрезки на побегах, идущих в сторону. Обрезку важно выполнять в соответствии с правилом соподчинения: основная ветвь всегда должна обладать большей длиной, чем ее разветвления. Растущие снизу толстые сучья обрезке не подлежат. В противном случае на дереве появляются обширные раны или формируется дупло, что очень часто приводит к гибели растения.

Максимальная обрезка яблони

Наиболее часто максимальная обрезка яблони производится в весеннее время, еще до сокодвижения в плодовых деревьях. Можно выполнить максимальную частичную обрезку в предзимний период. Проведение работ следует осуществлять в солнечные и сухие дни.

Прореживание начинается с обрезки ветвей на наиболее объемных участках разветвлений. Далее удаляются особенно загущенные, самые длинные и самые большие ветви. На местах удаленных ветвей нельзя оставлять пеньки, провоцирующие загнивание или заболевания плодового дерева. Слишком близко расположенные к стволу срезы плохо заживают. Все участки свежих срезов обязательно следует обработать варом или краской.

При максимальной обрезке учитывается принцип трехъярусности деревьев, который предполагает наличие более длинных нижних веток. Одногодичные или только что высаженные деревья требуют обрезки сразу после высадки. В этом случае удаляется верхняя часть ствола и намечается будущая форма кроны плодового дерева.

Уход за яблоней после обрезки

Любая обрезка, а тем более сильная и омолаживающая, требует особого последующего . Как правило, растения после обрезки нуждаются во внесении удобрений в приствольные круги. Рекомендуется использовать с этой целью органические удобрения из расчета 8 килограммов на каждый квадратный метр грунта. Хороший результат показывает применение смеси азота в виде 20 граммов мочевины, 10 граммов двойного суперфосфата и 20 граммов хлористого калия. Вместо фосфорно-калийных удобрений может быть использована древесная зола. В ней содержатся важные микроэлементы, которые способствуют нейтрализации кислотности грунта.

Внесение органических, фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять в осенний период. В весеннее время целесообразно произвести рыхление приствольных кругов, что помогает сохранению в грунте влаги. С целью улучшения минеральной подпитки плодовых деревьев летом требуется использовать раствор мочевины, а также такие микроэлементы, как цинк или бор.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Внекорневые подкормки на основе раствора мочевины показывают свою эффективность при формировании высокого урожая. Азотистые подкормки наиболее важны на этапе закладки цветочных почек. Опрыскивание производится специальными составами или слабым раствором мочевины.

Дальнейший уход за деревом после обрезки не имеет существенных отличий от стандартного и выполняется в соответствии с общей агротехникой культивирования плодовых растений.

Нередко на дачном участке можно отыскать хотя бы одну старую яблоню. Выкорчевывать ее жалко – иногда она и память о прошлом, и давала ранее неплохие урожаи. Но что делать в таком случае, ведь дерево начинает погибать, чему способствуют и многочисленные болезни. Выход из этой ситуации – узнать, как омолодить старую яблоню и провести ее обрезку.

Правила проведения обрезки

Омолаживающая обрезка имеет определенные правила проведения, которые важно соблюдать, чтобы не навредить плодовому дереву. Так, проводить ее нужно лишь в том случае, когда оно имеет здоровые скелетные ветви и хорошо развитый ствол. Если есть какие-либо болезни или многочисленные вредители, то лучше вначале избавиться от них, иначе дерево станет еще более слабым и попросту погибнет.
Молодые яблони обрезаются, по сравнению со старыми, по другой технологии. Различается не только омолаживающая обрезка, но и формирующая и восстановительная. Конечно, если ежегодно даже за самыми старыми плодовыми будет проводиться хороший уход, включающий и срезку лишних ветвей, то, возможно, никаких радикальных мер не потребуется.
Уделять особенное внимание следует яблоням в возрасте 15 лет, так как в этот период они дают максимальный урожай. Если провести все мероприятия правильно, то даже через 50 лет будет возможность сохранить их. Так, очень важную роль играет формирование дерева в период урожайных годов и неурожайных. В первом случае нужно будет сокращать количество плодовых почек, а во втором – провести осенью максимальную обрезку. Это помогает сохранять силы дерева, и тогда через 20 лет вам может не понадобиться информация о том, как его выкорчевать.

Можно выделить если не правила, то основы омолаживающей обрезки, которые должен знать начинающий дачник:

  • Всегда учитывайте подходящие периоды для удаления ветвей, а не срезайте их по собственной прихоти. На улице должен установиться подходящий температурный режим, иначе даже проведенные правильно мероприятия приведут к гибели растения;
  • Обрезку всегда необходимо делать таким образом, чтобы освещалась центральная часть растения;
  • Обрабатывайте инструменты перед их использованием, а так же места среза. Лучше использовать не только антисептик, но и специальный садовый вар, который защитит их от проникновения в них инфекции;
  • Не допускайте образования густой кроны, так как она лишь перегружает дерево, но не дает никаких результатов. Даже если вы хотите оставить его для тени, всегда нужно проводить хотя бы минимальные омолаживающие процедуры;
  • Следуйте правилам, отрезать лишние ветви нельзя, иначе можно существенно ослабить дерево и оно погибнет.

Повторять такое омоложение яблони необходимо через каждые 5-6 лет, чтобы улучшить их плодоношение и сохранить ее.

В какие сроки проводится обрезка?

Весеннее удаление веток необходимо для того, чтобы своевременно удалить те из них, которые повредились за зимний период. Зимой, кстати, тоже можно проводить вынужденную срезку разветвлений, но только если они сломались под весом снега. Все мероприятия проводятся строго до сокодвижения.
Летом подобных мероприятий проводить нельзя, так как яблоня находится в фазе плодоношения, поэтому следует дождаться осени. В летний период допустима обрезка лишь в том случае, когда весной вы пропустили какую-либо ветвь, которая заслоняет доступ света к плодам.
Если осенью уже начались морозы, то уже нельзя планировать никакой обрезки.

Омоложение яблони

Осенью должна проводиться обрезка тех яблонь, которым уже более 20 лет. Удалению подлежат все поврежденные и сухие ветви, те, которые повреждены болезнями, растут внутрь кроны или же мешают развитию более молодой поросли. Ее обычно очень много, поэтому гораздо эффективнее удалять не новые побеги, а срезать старые, которые уже не способны принести никакой пользы. Например, на фото видно, какие из них подлежат срезке:
После того, как все ненужное будет удалено, нужно немного раскрыть крону в центре. То есть верх основного ствола спиливают на высоте около 3 метров – это та его часть, которая будет мешать развиваться более молодым, но не менее крепким веткам. Если над ними есть сучки или оставшиеся после обрезок прошлых лет волчки, то их тоже нужно удалить. Кстати, все их срезать не нужно, рекомендуется оставить около десяти таких разветвлений, но только если они растут вверх и наружу под углом. Из таких волчков тоже могут появиться в будущем хорошая плодоносящая поросль.

Максимальная обрезка: насколько эффективно?

Омолаживающая обрезка запущенного сада проводится иногда и весной, до сокодвижения. Если яблони на вашем участке находятся в очень плачевном состоянии, то рекомендуется провести чеканку. Она предполагает спиливание скелетных ветвей ровно до той части, на которой в прошлый год плодоношения был отмечен наиболее сильный прирост зеленой массы. Иногда приходится даже удалять наращенные ветви яблони до того вида, который она имела в 3 года.
При этом здесь действует очень жесткое правило, при котором каждый срез на нижних уровнях должен быть сильнее предыдущих. Конечно, после обрезки плодовое будет представлять собой весьма плачевное зрелище, но именно после таких радикальных мер можно спровоцировать хороший рост кроны и формирование сильных разветвлений. Если этого не произошло, чеканка вновь повторяется. Главное, что ее нужно проводить не зимой, а ранней весной, когда снег уже более-менее сошел и сохраняется не слишком низкая температура.
Места срезки после чеканки лучше обработать специальными антисептическими составами, а самому дереву в год проведения этой процедуры обеспечить хорошие подкормки удобрениями.

Культурооборот – это один из способов постоянно поддерживать на даче получение урожая.

Ведь если выкорчевать дерево, то за время подрастания саженцев пройдет достаточно много времени, пока оно сформируется. Культурооборот должен проводиться беспрерывно. При этом рассчитывается, что яблоня дает максимальный урожай на протяжении 20 лет, поэтому сажать новый саженец нужно уже через 5-10 лет.
Учитывайте так же и то, что на старом месте сажать ту же плодовую культуру не рекомендуется, так как она будет болеть и давать плохой урожай.

Снижение кроны

Хорошие результаты дает омоложение посредством снижения кроны. Для этого нужно срезать верхнюю часть ствола. Выше уже указывалось, что делать это нужно примерно на уровне 3 метров от почвы. У всех боковых разветвлений срезается верхняя часть, так как это благотворно влияет на рост. Нижние следует обрезать в том случае, если они имеют обвисшие концы, и ранее было замечено, что плоды на них усыхают.
Укорачивать ветки следует до боковых разветвлений, примерно на 40 см. Если ранее они были короче, то отрезать их нужно до мест интенсивного прироста. Когда вместо сильных разветвлений появляются короткие слабые волчки, то они обрезаются от места отрастания.
Чтобы стареющая яблоня начала лучше плодоносить, нужно будет вырезать полускелетные побеги, которые плохо освещаются или поражены болезнями. Это правило относится к 1 и 2 уровню. Оставшиеся побеги укорачиваются на треть. Таким образом можно одновременно снизить высоту дерева и поднять крону. Ствол получится компактным и удобным для дальнейшей обработки.

Обрезка старых яблонь на омоложение – это всегда сложная работа, которая требует хороших знаний и качественной подготовки. Постарайтесь узнать все секреты у более опытных дачников, а так же используйте все советы, приведенные в этой статье.

Как помочь старому саду? Начать необходимо с тщательного осмотра штамбов и скелетных ветвей деревьев. Если они поражены болезнями (цитоспороз, черный рак и др.), значит, их в скором времени придется убрать, так же как и деревья, пораженные короедами (дыры на коре или оголение древесины), трутовиками (грибы).

При осмотре проверяют не только кору, но и листья, и плоды. Если на коре есть пятна, их немедленно вырезают с захватом 2-3 см здоровой части. Кору зачищают и промывают 1-процентным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Сильно пораженные деревья или отдельные ветви удаляют и сжигают. И это очень важная работа - освободить старый сад от больных и усыхающих поломанных ветвей, а раны от короедов замазать садовым варом или водоэмульсионкой для деревьев.

Можно ли омолодить старые плодовые деревья

Много проблем возникает у садоводов с обрезкой старых деревьев. Сразу возникает вопрос — какое дерево считать старым? Старость у деревьев определяется по однолетним приростам. Если они меньше 15-20 см, то нужно проводить омолаживающую обрезку. Но это обычно происходит в 30-40-летнем возрасте. 20-25-летние сады на среднерослом подвое не старые, могут еще лет 10 и больше плодоносить. Зависит все от ухода и регулярного омоложения.

Яблони и груши плодоносят, в основном, на плодушках - многолетних плодовых образованиях. И когда приросты ослабнут, дерево еще 3-4 года будет давать урожай, но с очень мелкими плодами. Полноценную жизнь дерева продлит омолаживающая обрезка.

Но бывает, что со старением деревьев садоводы встречаются гораздо раньше, если деревья неправильно обрезают или вообще не обрезают.

Если однолетние приросты меньше 25 см, проводят легкое омолаживание, которое быстро восстановит плодоношение и усилит прирост. Ветви в этом случае режут на 3-4-летнюю древесину.

Но легкое омоложение не поможет дереву, если однолетние приросты не более 10 см. В этом случае проводят очень сильное омоложение и снижение кроны, буквально убирая всю крону, кроме скелетных ветвей и обрастающих веточек.

Омолаживающая обрезка старого сада.

После такой сильной обрезки пойдут в рост волчки длиной 50-100 см. Из них формируем крону заново, вырезая ненужные волчки. Лучше сначала укоротить ветви на одной половине кроны на нужную высоту. Когда крону сильно проредили, удалив многолетние ветви, на следующий год на крупных спилах вырастет много волчков, т. к. в местах спилов поступает много питательных веществ.

Все волчки, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо, а оставляют хорошо расположенные волчки в нужном месте. Оставшиеся волчки в местах спилов укорачивают, оставляя 2-3 почки. Из отрастающих побегов можно будет сформировать крону.

Волчковые побеги на старом дереве на месте удаленных ветвей можно использовать для прививки.

Если волчки появляются на старых деревьях - это сигнал о том, что дерево нуждается в омолаживании. В этом случае их не удаляют, а используют для создания новой кроны дерева, а старую крону срезают на 3-4-годичный прирост. Часто омолаживают крону (частичное омолаживание), удаляя ветви до места появления волчков.

Волчки, или жировые побеги, появляются после подмерзания дерева. При этом часть волчков вырезают, а часть с помощью прищипывания и обрезки превращают в плодовую древесину. И лишь небольшую часть оставляют для восстановления кроны.

Подкормка старого сада

Омоложенные деревья требуют хорошего питания и водоснабжения. Так, яблоню нужно подкормить 3-4 раза за сезон.

Первая подкормка - в конце апреля. Взять 5-6 ведер перегноя и 500 гр. мочевины и рассыпать по проекции кроны.
Вторая подкормка - перед цветением. Если нет осадков и стоит жара, то на 200-литровую бочку воды возьмите: 800 гр. сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 5 л. птичьего помета или 10 л навозной жижи (или, при их отсутствии, 500 гр. мочевины). Все перемешать и настаивать неделю. При подкормке расход на 1 плодоносящее дерево - 4 — 5 ведер. Одна бочка на 4-5 яблонь (Поливать нужно по проекции кроны отступив от штамба на 50-60 см.

Третья подкормка - в фазу налива плодов.

На 200-литровую бочку берут: 3 кг. нитрофоски, 20 гр. сухого гумата натрия. Предварительно залив порошок небольшим количеством воды хорошо размешать. Расход - 3 ведра на одно плодоносящее дерево.

Четвертая подкормка - после сбора урожая: под каждое дерево подсыпают по 300 гр. сернокислого калия и суперфосфата. При отсутствии дождей удобрения лучше разбавить водой.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку садов можно проводить в любое врем года. Удаляют не только поломанные, усыхающие, больные ветви, но и поросль.

Если же в саду деревья никогда толком не обрезались, проведите восстановительную обрезку (например, деревья пошли в высоту, разрослись вширь, дерево подмерзло иле оголилась середина кроны).

Так, молодое дерево с не сформированной кроной можно восстановить уже на 2-3-й год. Первое - нужно найти ветвь, которую можно использовать в качестве центрального проводника (расположена по центру кроны и выше других веток).

Определяем, где нужно заложить второй ярус ветвей, и обрезаем на этой высоте верхушку. Остальные ветви обрезаем на 10-20 см ниже верхушки центрального проводника.

Скелетные ветви первого яруса выбираем из самых толстых и сильных ветвей, чтобы получился крест, если смотреть сверху, т. е. каждая скелетная ветвь должна находиться напротив другой.

Остальные ветви или вырезаем, или на 3-4 почки укорачиваем.

Вот так восстанавливаем и запущенное дерево в любом возрасте, когда виновато отсутствие обрезки или неправильная обрезка.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».