Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев. Выбираем саженцы роз. Обрезка саженца яблони

2018-01-25 Игорь Новицкий


Трудно себе представить дачный участок, на котором не найти хотя бы одного плодового дерева или ягодного кустарника. Мы высаживаем их не только ради того, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными плодами. Весеннее цветение яблонь, вишен, слив дарит нам радость, мы любуемся красотой своего сада! Но он красив и плодовит тогда, когда здоров.
Здоровье плодового сада закладывается с момента посадки саженцев. Их качество определяет состояние деревьев на несколько десятков лет вперед. Вот почему осознанный подход к их выбору так важен.

Правильный выбор плодовых саженцев

Плодовый сад, с моей точки зрения, должен быть рационально «укомплектован» разными видами деревьев и кустарников. Особенно актуально это для небольших садов, в которых невозможно разместить все на свете плодово-ягодные диковины. Вы хотите иметь на столе свежие и разнообразные плоды из своего сада в течение всего лета и до глубокой осени? Тогда посадите пусть немного плодовых деревьев, но с разными сроками созревания и хранения плодов.

Чтобы их правильно выбрать, нужны специальные знания. Многие из вас без подсказки знающих людей в этом деле не обойдутся. Следуйте рекомендациям специалистов или опытных садоводов. Приобретайте посадочный материал без спешки, научившись хорошенько разбираться в сортах. Узнавайте у продавцов, в каком питомнике саженцы выращивались. Лучше, когда он расположен в местности, схожей по климатическим условиям с той, где находится ваша дача.

В центральных нечерноземных областях посадочный материал плодовых деревьев поступает в продажу в основном в два этапа - осенний и весенний. Это соответствует биологически обоснованным срокам посадки растений. Осенняя реализация саженцев начинается в середине - конце сентября, а весенняя - в середине - конце апреля. Это главным образом саженцы с открытой корневой.


Правильно отобрать саженцы для своего сада непростая задача. Но мы с вами сейчас научимся ее решать.

  1. Иногда неопытному садоводу при покупке могут подсунуть дичок, то есть не привитое растение. Как не поддаться на обман? Важнейшая часть культурного саженца привой. Посадочный материал плодовых деревьев выращивают различными способами, но чаще всего прививают летней окулировкой. Внимательно разглядываем саженец. Его нижняя часть – ствол подвоя, растущий непосредственно из корня, длиной 10-15 см – должна быть толще, чем привой – верхняя часть растения над подвоем. В месте их смыкания должны быть заметны зарастающий срез, образованный прививкой, и небольшое искривление ствола. Если все это мы увидели, значит, перед нами культурное растение, а не дичок.
  2. Выбирать лучше саженцы-двухлетки.
    Однолетки слишком слабы, а трех-летки хуже приживаются. Определить двухлетку можно по начинающей формироваться кроне диаметром 40-50 см и наличию 3-7 хорошо развитых ветвей с крупными почками. Чтобы не напороться на дичок, помните: на нем веток намного больше, а неразвитые почки имеют вид колючек.
  3. Нижняя часть культурного саженца должна быть темной, а верхняя – светлее нижней.
    зеленого деревца лучше, чем приобретение голого саженца. Однако растение с распустившимися листьями, скорее всего, долго не проживет.
  4. Саженцы не должны иметь листьев. Кажется, что покупка маленького зеленого деревца лучше, чем приобретение голого саженца. Однако растение с распустившимися листьями, скорее всего, долго не проживет.
  5. Корни у здорового подвоя выглядят свежими и упругими.
  6. Кора у хорошего саженца эластичная, без повреждений. Штамбы (штамб – часть ствола дерева от корней до первой снизу ветви нижнего яруса кроны) с повреждениями ветвей и коры лучше сразу забраковать – приживаются они неважно.

Особенности покупки саженцев


Интересно, что по цвету коры на стволике саженца можно определить, какого цвета будут плоды на дереве, выросшем из него. Если стволик и ветви саженца-двухлетки зеленые или серые с желтизной, то плоды либо зеленые, либо желтые. Если кора темно-красная, красноватая, темно-коричневая с красноватым оттенком, то плоды либо красные, либо с красным румянцем.

Отправляясь за покупкой саженцев, возьмите с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки, веревку, мешковину, если есть влажный мох. А также бумагу и карандаш. После приобретения растений сразу же прикрепите к ним этикетки с названием сорта. Корни саженцев нужно смочить, обернуть влажным мхом, затем мокрой мешковиной и, в последнюю очередь, пленкой. Под полиэтиленом мешковина будет дольше оставаться влажной. Чтобы при транспортировке не пострадали ветки, бережно прижмите их к стволу обмоткой.

А теперь несколько «если»

Если вы пропустили срок посадки саженцев…

Тогда приобретайте саженцы с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Такие растения можете смело покупать, даже если на них есть листья. Однако будьте очень внимательны: часто продавцы поднимают цену на обычные саженцы, просто пересаживая их в горшок. Проверить такой подлог несложно: попробуйте поднять деревце за ствол. Если оно из горшка легко выходит, а в горшке - глина или чернозем вместо легкого грунта, то, скорее всего, вас обманывают. Если же вы смогли поднять саженец вместе с горшком или корни деревца проросли через дно - саженец качественный и был выращен в горшке.

Если вы привезли саженцы на дачу, а посадку запланировали через несколько дней…

В этом случае растения прикопайте в защищенном от солнца месте. Или поместите в прохладный погреб, подвал. При этом пленку с них снимите и обложите корни смоченными в воде опилками или мхом; в крайнем случае оберните влажной тканью или мягкой бумагой.

Если вы приобрели саженцы поздней осенью

Их нельзя сажать, а нужно сохранить в прикопе до весны. Перед прикопкой корни саженцев на двое суток поместите в воду. Место для прикопки выберите самое высокое, где невозможен застой воды. Выкопайте канавку глубиной 50 см так, чтобы она тянулась с запада на восток. Ее южную сторону сделайте пологой, а северную - вертикальной. Саженцы разложите в канавке по одному в наклонном положении под углом 45 градусов вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпьте рыхлой почвой и хорошо полейте, чтобы увлажненный грунт проник во все пустоты между корнями. После этого снова подсыпьте землю. Чтобы корни у прикопанных саженцев не подмерзли, место их расположения засыпьте торфом, опавшими листьями. А если укроете его лапником или ветками можжевельника то обеспечите корням отличную защиту от мышей. Зимой образовавшуюся насыпь забросайте снегом.
В таком виде ваш молодняк успешно перезимует.

Если при посадке или при копке вы обнаружили, что корни повреждены…
Их необходимо обрезать. Помнит что крону обрезают только весной, а вот корни осенью.


Связано это с тем, что за зиму на поверхности срезов образуются наплывы каллюса - ткани, способствующей заживлению ран. Если обнаружили травму корней осенью, то не ждите с корректирующей обрезкой до лета. Обычно обрезают не только поврежденные корни, но укорачивают и тот, что направлен под углом вверх, и тот, что идет к центру корневой системы. При подрезке старайтесь делать срез как можно меньшей площади. Если возле корневой шейки заметили раздир корней, то разорванные части отмойте от земли и аккуратно соедините, плотно обвязав бумажным или пеньковым шпагатом. В дальнейшем он не помешает развитию корней, потому что просто сгниет в земле.

Синдром шопоголиков не обошёл и трезвомыслящих дачников. В результате из мест распродаж семян, саженцев, рассады сметается всё подряд и переезжает на жительство в сады и огороды. Так со временем участки начинают напоминать набитый до отказа вещевой шкаф, с одной лишь разницей, что вместо тряпок они заполнены растениями.

Со списком в руке

Как устоять перед многообразием сортов и не поддаваться обаянию продавцов, обещающих райские кущи? Как правильно выбрать посадочный материал, чтобы сад радовал цветением и здоровыми плодами?

Направляясь в дачные магазины и на рынки, первым делом составьте список растений, которые вы хотели бы приобрести. И не забывайте ни на минуту, что ваш сад не резиновый, а вы сами не супермен, не знающий устали. Каждое растение потребует от вас достаточно много внимания, времени и сил. Ну и настройтесь на тщательный выбор, так как только качественные саженцы в итоге дадут красивые деревья и кустарники.

При выборе саженца плодового дерева мы прежде всего должны определиться с сортом. Все сорта отечественной селекции плодовых и ягодных культур занесены в Государственный реестр, где есть их описание.

Южные не приживутся

Как бы ни был привлекателен сорт, который мы выбрали, он должен быть прежде всего зимостоек в нашей местности. И это свойство сорта определяет его районирование. Москва и Московская область относятся к Центральному району, следовательно, выбирать нужно из тех сортов, которые в нём районированы. Растения, привезённые из более южных областей, для посадки в Подмосковье непригодны.

Вопрос о подвое

Часто при покупке саженцев яблони встаёт вопрос о подвое. Подвои для яблони бывают двух видов: семенные и клоновые.

Семенные подвои получают посевом семян. Растения, привитые на такой подвой, сильнорослые и без ежегодной обрезки могут достигать 5 м и выше. Как правило, они начинают давать плоды после пяти – семи лет, хотя эти сроки ещё зависят и от сорта. Саженец на семенном подвое легко узнать по мощной корневой системе с ярко выраженным главным стержневым корнем. Старые плодовые сады в Подмосковье, как правило, состоят как раз из таких растений.

Клоновые подвои получают вегетативным размножением материнского растения. Они могут быть карликовыми и полукарликовыми.

ВАЖНО! Все «карлики» в нашей зоне не зимостойки. Минимальная температура, которую они могут выдержать, -12…-13°С.

У полукарликовых подвоев есть ряд зимостойких форм, например 54-118, 48-118 и так далее, все они выведены на основе яблони Недзвецкого, от которой унаследовали красноватый оттенок коры и древесины. Благодаря этому их несложно отличить от других подвоев. Ещё одна отличительная особенность «полукарликов» – мочковатая корневая система, здесь нет выраженного главного корня, корней много, и они гибкие.

Сорта, привитые на «полукарлики», вырастают меньшего размера, их высота без обрезки не превышает 2,5-3 метров, и они раньше вступают в период плодоношения. Однако они всё же менее устойчивы, чем их семенные собратья, и их кора склонна к выпреванию у основания, поэтому свободный приствольный круг нужно сохранять в течение всей жизни растения.

Распустил листья – не пригоден

Как правило, саженцы плодовых деревьев продают в весенние и осенние сроки с открытой корневой системой, что позволяет проверить корни на различные заболевания. Но такой способ продажи накладывает определённые временные рамки: с момента оттаивания почвы до начала распускания почек. Саженец, у которого проклюнулись почки, для посадки уже нежелателен, а тот, у которого распустились листья, вообще не пригоден. Не тратьте на них свои время и деньги.

Растения с закрытой корневой системой готовы к посадке в течение всего сезона, но стоят они дороже, и перед покупкой такого саженца стоит убедиться, что саженец действительно рос какое-то время в контейнере. У такого растения корни равномерно оплетают земляной ком, а из дренажных отверстий видны только молодые корешки. В противном случае может оказаться, что растение было посажено в ёмкость или совсем недавно, или очень давно. Однако при выборе такого саженца в контейнере мы лишаемся возможности осмотреть корневую систему на предмет болезней и других повреждений.

Чем старше, тем хуже приживётся

Отдельно стоит сказать о возрасте покупаемого растения. Обычно саженцы плодовых деревьев продают в возрасте от одного до трёх лет (этот возраст считается с момента прививки, то есть термин «двухлетка» означает, что растение было привито два года назад). Трёхлетка, конечно, выглядит и больше, и мощнее, создаётся впечатление, что и в период плодоношения такое взрослое растение вступит гораздо быстрее, но это не так. Не гонитесь за размером саженца. Чем больше растение, тем больше его корневая система, а следовательно, она сильнее пострадала при выкопке. Такому саженцу будет значительно тяжелее прижиться на новом месте, и в период плодоношения он может вступить позднее, чем, например, посаженный одновременно с ним двухлетний саженец.

Однолетка и двухлетка в этом смысле более оптимальны для посадки на приусадебном участке.

Также обратите внимание на прошлогодний прирост саженца: если его длина превышает 1 м (для груши) или 60 см (для яблони), то такой саженец брать не стоит, поскольку в средней полосе побеги такой длины не могли вырасти у двухлетки или тем более однолетки.

После покупки корневую систему саженца сразу же нужно обмотать влажной материей и как можно скорее транспортировать к месту посадки. Саженец перед посадкой обязательно поместить хотя бы на несколько часов в ёмкость с водой.

Болезни и сроки созревания

Обязательно стоит обращать внимание на устойчивость растения к болезням и вредителям, сроки созревания плодов и сроки вступления в плодоношение.

Зри в корень

При покупке саженца внимательно осмотрите выбранное растение, его корни должны быть без вздутий и повреждений, чуть-чуть надрежьте кору – она должна быть здорового зелёного с белым цвета, без коричневатых прослоек, свидетельствующих о подмерзании или иных повреждениях.

Где покупать

Плодовые сорта друг от друга порой не отличают даже специалисты, тем более в безлистном состоянии. Поэтому саженцы лучше покупать в питомниках или селекционных институтах, где каждый сорт определён.

Не покупайте саженцы на дороге или в торговых точках, где растения находятся не в прикопе. Они ослаблены и будут либо долго болеть, прежде чем дадут свой первый урожай, либо погибнут. К тому же продавцы могут выдать один сорт за другой или продать нерайонированный саженец. Бывает, что такие саженцы приживаются и даже хорошо растут, но урожая вы от них вряд ли дождётесь – их цветочные почки будут раз за разом вымерзать в условиях нашей зимы. Не тратьте на такое растение место в саду и годы в ожидании плодоношения! Выведено огромное количество сортов, которые дают урожай на третий – пятый год после посадки.


Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.


Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):


  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле - видео


Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.