Нужно ли пикировать любисток. Любисток и правила его выращивания. Отёки сердечного происхождения

При температуре +3 C, когда ещё снег не успел полностью растаять, появляются из- под земли первые листья любистока.

Развитие растения состоит из двухгодичного цикла. В первый год над землёй вырастает розетка из листьев, достигающая полуметра в высоту.

Цветёт любисток во второй год. Его цветоносы имеют большие зонтичные соцветия. Спустя месяц семена достигают зрелости. Они успевают созреть во всех регионах центральной России.

Семена крупные, их всхожесть сохраняется три года. За счёт этого любисток может легко давать самосев. Растения, полученные с его помощью, пересаживают на нужное место.

Как сеять любисток

Любисток — неприхотливое растение. Вырастить его из семян без труда сможет даже начинающий.

Очень хорошо сеять его глубокой осенью. Подзимний посев обеспечит ранние всходы. Для посева надо выбрать место, где не застаивается вода. Участок должен быть не слишком сухим. Растение способно расти в лёгкой полутени.

Обратите внимание

Любисток не любит сильную влажность. В период длительных дождей корневая система начинает задыхаться и отмирать, а во время засухи желтеет и отмирает надземная часть.

Засуха менее опасна для растения, потому что после дождя, оно опять начнёт расти.

Так как любистоку придётся расти на одном и том же месте более шести лет, землю для него надо хорошо удобрить. Перед тем как посеять семена на грядку вносят суперфосфат, компост, древесную золу, мочевину и перегной, при этом совершенно не важно какая почва на участке глинистая, песчаная или торфяная.

При весеннем посеве семена замачиваются на пару дней в тёплой воде, которую надо часто менять. Затем их подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Глубина посева от 1 до 1,5 см. Семена, прошедшие процедуру замачивания, дают всходы уже через 10 — 12 дней, а от сухих семян всходов придётся ждать 20 дней.

Если хочется получить раннюю зелень любистока, то его можно посеять на рассаду. В самом начале апреля семена после предварительного замачивания сажают в торфяные таблетки или стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают через два месяца. Расстояние между молодыми растениями должно быть минимум 30 см, так как любисток будет разрастаться.


Правила ухода и выращивания

Любисток малотребователен к уходу, но ему, как и другим растениям, необходимы прополка сорняков и рыхление почвы.
Полив должен быть умеренным. Любисток хоть и любит воду, но не выносит избытка влаги. Недостаток влаги приводит к тому, что цветки появляются раньше времени, а листья грубеют.

Органическими удобрениями любисток не подкармливают, потому что азот, содержащийся в больших количествах в органике, приводит к тому, что растение вырастает очень мощным и высоким. В связи с этим корневая система и зелень приобретают рыхлую структуру. Листья теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего поливать любисток зольным раствором. Внесение настоя коровяка или комплексного удобрения возможно только весной, если почва очень бедная.

Цветоносы следует обрывать, пока их длина меньше 10 см. Если этот момент упустить, то стебли станут жёсткими, а листья огрубеют. Употреблять огрубевшие части растения в пищу в свежем виде нельзя. Оставляют цветоносы, только когда хотят получить семена.


Горный сельдерей отличается от сельдерея пахучего ещё и тем, что не поражается вредителями и болезнями. На грядке и на клумбе любисток всегда будет выделяться среди своих соседей, оттеняя их своей тёмно-зелёной блестящей листвой. Он хорошо растёт как на солнечных, так и на тенистых участках, главное, чтобы почва была умеренно влажной.

Любисток — одна из любимых пряностей. Ей с удовольствием пользуются во многих странах мира, особенно в Германии и на Украине. Любисток ценен своими лечебными свойствами, которыми обладают все части растения. Одного куста этого растения хватит на всю семью.

Любисток – это травяное растение, которое внешне очень похоже на сельдерей. Оно отличается слегка острым, пряным ароматом. Выращивание и уход за любистком, не потребует от вас серьезных финансовых и трудовых затрат. Это растение используют в кулинарии и медицине. Как вырастить такую культуру на собственном приусадебном участке и заработать на этом деньги мы расскажем вам в этой статье.

Полезные свойства растения

Чаще всего, любисток используют в диетическом питании. Сухие корни имеют слегка горьковатый вкус и приятный пряный аромат. Такая приправа подходит для различных блюд из птицы, рыбы и овощей. Свежие корни применяют для приготовления варенья или цукатов. Листья растения, используют в качестве ароматической добавки для маринадов.

Теперь поговорим о лечебных свойствах любистка. Это растение содержит в своем составе микроэлементы, эфирные масла и различные витамины. Соки и отвары из любистка стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ в организме. Кроме того, они оказывают спазмолитическое, мочегонное и тонизирующее действие. Лечение любистком эффективно при нарушениях кровообращения и повышенной возбудимости центральной нервной системы. Это лекарственное растение можно использовать как противоядие при отравлениях. Перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно изучить полезные свойства и противопоказания любистка.

Листья и стебли применяют и в народной косметологии. Отвар из корней растения можно использовать для компрессов и обмываний при лечении незаживающих ран и гнойничковых поражений кожи. Полоскание волос отваром этого растения, делает их здоровыми и пышными. Кроме того, такое средство можно использовать для лечения угревой сыпи. Ветки растения, повешенные у окон и дверей, отпугивают мух и комаров. Аромат любистка не любят клопы и тараканы.

Перечисляя полезные свойства любистка, хотелось бы отметить, что это растение помогает вернуть мужскую силу. Если нанести несколько капель эфирного масла любистка на женскую кожу, оно будет действовать как мощный афродизиак.

Противопоказания

Корни следует заготавливать весной или осенью, поскольку перед цветением они становятся ядовитыми и, соответственно, непригодными для лечения. Настой любистка нельзя кипятить, поскольку под воздействием высоких температур растение теряет свои лечебные свойства.

Специалисты не рекомендуют принимать настой при обильных месячных и маточных кровотечениях. Он способствует приливу крови к органам малого таза, поэтому лечение любистком противопоказано при геморрое, язвенной болезни и во время беременности. Также следует помнить о том, что препараты из любистка снижают аппетит. В сильную жару прикосновение к растению может вызвать ожог кожи.

Сорта

Самые известные сорта растения:

  • Геракл. Небольшой куст высотой 0,5 м. Отличается повышенной холодостойкостью;
  • Дон Жуан. Это идеальный вариант для получения зеленой массы. Листья можно срезать 5 раз за сезон. С одного куста можно собрать 6 кг листьев;
  • Лидер. Высота листьев 80 см, цветонос до 2 м;
  • Преображенский Семко. Это самый морозостойкий сорт. Прекрасно подходит для северных районов.

Если вы интересуетесь, попробуйте начать собственное дело с выращивания любистка и других лекарственных трав. Такой бизнес не потребует от вас больших финансовых, трудовых и временных затрат. Со временем, если дела пойдут успешно, можно попробовать выращивать другие лекарственные растения и открыть небольшое предприятие по их переработке.

Особенности выращивания

Любисток – это многолетнее растение. Оно начинает цвести на второй год после посева. Эта культура требовательна к почве. Она должна быть рыхлой и слегка увлажненной. На участке, где растет любисток, нельзя допускать застоя воды. Это может привести к загниванию корней.

Для выращивания любистка лучше выбрать затененный участок. Растение прекрасно развивается в песчаной, глинистой или торфяной почве. Самое главное, чтобы грунт был влажным и питательным.

Перед посадкой, в землю вносят удобрения:

  • Мочевину;
  • Перепревший навоз;
  • Компост;
  • Древесную золу;
  • Суперфосфат.

Растение размножается семенами, либо делением старых кустов. Опытные растениеводы отдают предпочтение выращиванию любистка из семян. Перед высеванием посевной материал замачивают на 2 дня в теплой воде, после чего семена хорошо просушивают. Любисток высаживают в горшки осенью или ранней весной. Семена заделывают в землю на глубину 1,5 см. Первые всходы появляются через 20-25 дней. Рассада полностью готова к высадке в грунт через 60-70 дней. Сеянцы высаживают рядами. Кусты любистка сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 60-70 см.

Уход за растением

Как правило, выращивание любистка и уход за ним не отнимает много сил и времени.

Самые важные моменты:

  • Регулярное рыхление почвы;
  • Своевременное удаление сорняков;
  • Обильный полив в засушливые периоды;
  • Внесение подкормки;
  • Обрезка листьев.

Чтобы получить более крупные корни для приготовления лекарства, растение нужно подкармливать древесной золой. Также желательно периодически убирать цветоносы, чтобы растение не растрачивало силы на наращивание зеленой массы. Это неприхотливая морозостойкая культура, которую можно выращивать в любом регионе нашей страны безо всяких укрытий. Если вы решили заняться выращиванием любистка в домашних условиях, в открытый грунт рассаду можно высаживать в апреле.

Для подкормки растений, лучше не использовать органические удобрения. Большое количество азота способствует быстрому росту кустов, но при этом зелень становиться более рыхлой и не такой вкусной. Комплексное удобрение можно внести только в том случае, если вы выбрали для выращивания любистка участок с слишком бедной почвой.

Вредители и болезни

Больше всех растение страдает от морковной мухи. Ее личинки поражают корни. В результате, куст начинает желтеть и, со временем, засыхает полностью.

Еще одна серьезная проблема – это септариоз. Он проявляется на листьях любистка в виде желтых пятен. В середине каждого пятна появляется небольшая черная точка. Листья пораженного болезнью растения постепенно усыхают и куст погибает.

На любисток часто нападает тля. Обычно она селится на семенниках. Для борьбы с этим заболеваниями и вредителями используют агротехнические методы. После применения химических препаратов листья не будут пригодны для употребления в пищу и лечебных целей.

Сбор

Любисток начинает цвести в конце мая, начале июня. Его плоды полностью созревают в сентябре. В первый год можно использовать только листья растения. Их собирают несколько раз за сезон. Корни для приготовления лекарственных препаратов можно заготавливать с 3-4-летних кустов. Их выкапывают поздней осенью или весной, освобождают от земли и вывешивают на чердаке. Крупные корневища разрезают пополам. Если вы хотите ускорить процесс, можно использовать специальные сушильные камеры. Оптимальная температура в них не должна быть выше +35 градусов. Целители утверждают, что до цветения корни любистка могут быть ядовиты. Обязательно учтите этот важный момент. Высушенные корни перетирают в порошок и хранят в закрытой стеклянной таре.

Листья любистка лучше собирать во время цветения. Их сушат на листах бумаги под навесом. Если вы готовите продукцию к продаже, можно использовать сушилку. Семена растения собирают осенью, после полного созревания. Их подсушивают, обмолачивают и хранят в закрытых стеклянных банках.

Видео по теме

Финансовые вложения и прибыль

Выращивание любистка – отличный способ, . Это растение прекрасно размножается самосевом. Весной возле кустов появляются молодые всходы, которые можно пересадить на другое место. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на покупке семян. Достаточно купить небольшой пакетик семян за 8-10 рублей, вырастить рассаду и посадить на приусадебном участке. Буквально через два года вы сможете сами продавать семена и зарабатывать на этом деньги.

Самая большая статья расходов при выращивании любистка на продажу – это сушильная камера. Инфракрасная сушилка для лекарственных трав стоит 25 тыс. долларов, поэтому на первых порах сырье можно подсушивать на чердаке или под навесом.

Готовую продукцию лучше сдавать оптом перекупщикам. Такой товар также покупают предприятия, которые занимаются производством специй и лекарственных препаратов. Если вы сумеете заключить договор о поставках готовой продукции с такой компанией, можно больше не беспокоиться о каналах сбыта продукции. Розничная цена 1 кг сухих листьев любистка 300-350 гривен. С одного куста за сезон собирают 4-6 кг листьев. На земельном участке площадью 10 соток можно вырастить 100-120 кустов любистка. Соответственно, вы сможете убрать за один сезон 400-700 кг сырых листьев. Реализации также подлежат корни и семена растения. Самое главное — наладить постоянный сбыт готовой продукции. В таком случае ваше дело будет приносить отличную прибыль. Выращивание любистка – это самый простой вариант для начинающих предпринимателей, которые не знают,

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Любисток – растение многолетнее . Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран , но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Лечебные свойства любистка

Для лечебных целей используются листы и корни любистка .

  1. Настои из сырья растения широко применяются для поддержания женского здоровья. Приём их внутрь усиливает кровообращения в органах малого таза. За счёт этого нормализуется менструальный цикл, легче переносятся проявления климакса. Наружное применение в качестве спринцеваний помогает при различных гинекологических воспалительных процессах.
  2. Отвары из корня любистка помогают при мочекаменной болезни и цистите, снимают воспаление почек, способствуют уменьшению отечности ног.
  3. Любисток обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом . При гриппе и простуде настой применяют в качестве потогонного средства, а при бронхитах и синуситах для разжижения и отхождения слизи. Также настой используют в качестве полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах.
  4. Отвары из растения благотворно влияют на работу печени и кишечно-желудочного тракта. Они нормализуют желудочную секрецию, устраняют отрыжку, способствуют хорошему перевариванию пищу, помогают при язвенной болезни и вызывают хороший отток желчи.
  5. При головных болях различного происхождения, неврозах, учащенном сердцебиении любисток – незаменимое снадобье.
  6. Настойка из сырья любистка прекрасно решает проблемы мужской потенции.
  7. Компрессы и ванночки из настоя листьев любистка применяют при комплексном лечении кожных заболеваний, таких как экзема, дерматозы, псориаз и диатез, а также для заживления ран.
  8. Это превосходное средство по уходу за волосами . Регулярно втирая в кожу головы настойку из растения и ополаскивая волосы отваром, можно добиться потрясающего результата – пышных, шелковистых волос, без признаков выпадения.

Противопоказания

  • Наряду с этим следует знать, что снадобья из любистка могут принести не только огромную пользу, но и нанести вред организму.
  • Нельзя употреблять растение для лечебных целей в период его цветения. В это время оно достаточно ядовито.
  • Его прием противопоказан людям, страдающим маточными кровотечениями и геморроем, почечной недостаточностью, нефритами и воспалениями мочеточников, а также аллергией на растения семейства зонтичных. Также запрещается принимать их в период беременности.

Кулинарные свойства любистка

Любисток признан прекрасной приправой , обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.

Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки . Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.

Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно выращивать и размножать любисток

Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.

Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.

Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.

Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).

Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.

Размножается любисток семенами . Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.

Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени .

  • Семена замачивают на 48 часов в теплой воде.
  • Перед началом высевания их просушивают до сыпучего состояния.
  • Почву перед посевом удобряют компостом (4 кг) смешанным с суперфосфатом (20 г), мочевиной (20 г), сульфатом калия (20г) и золой (1 стакан).
  • Семена углубляют в грунт на 20–30 мм. Рядки разбивают на расстоянии 08–1 м друг от друга, а всходы прореживаются так, чтобы между ними было не менее 15 см.
  • Через год это расстояние увеличивают до 30 см, а через два года до 60 см, удаляя лишние растения.

Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.

  • Семена замачивают на 6–7 часов в растворе «Эпин-экстра», что ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.
  • Перед высеванием семена промывают в воде и сеют по 3–5 штук в торфяные горшочки.
  • После того как появятся всходы (примерно 20 дней) их прореживают и оставляют один самый жизнеспособный росток.
  • Время полного выращивания рассады составляет обычно полтора месяца, после чего её высаживают в почву тем же способом что и семена.

Сорта любистка

У любистка не так много сортов , но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:

Сбор и заготовка любистка

На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу . Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.

На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания .

Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!

Любисток (Levisticum) — многолетнее растение из семейства Сельдерейных, завоевавшее большое уважение и популярность за свои вкусовые качества и лекарственные свойства. В народе его называют любим-травой, горным сельдереем и любчиком. Размножается культура семенами, делением куста, ее можно выращивать в цветочном горшке как комнатное растение и даже в холодные зимние месяцы иметь под рукой свежую зелень.

Любисток устойчив к морозам и перепадам температур. Он одним из первых растений пробуждается ранней весной, его молодые зеленые листочки видны даже среди остатков снега. Его отличительными признаками является полутора или двухметровая высота с большим количеством сочных зеленых листьев длиной до 50 см, высокие цветоносы с зонтичными соцветиями из мелких белых цветочков и крупные семена, обладающие высокой всхожестью на протяжении трех лет.

Самосев – это один из самых распространенных способов размножения любистка. Многочисленные неприхотливые сеянцы можно легко пересадить на выбранный для культуры участок в саду или цветнике, на котором они будут прекрасно расти в течение 5-6 лет.

Вырастить любисток из семян сможет даже новичок в цветоводстве. Самый простой способ – это посеять семена в середине осени в открытый грунт, а весной ожидать всходы. Для их благоприятного роста и развития стоит подумать о выборе места посева с правильным составом грунта и его уровнем влажности. Участок не должен быть засушливым, но и без застоя воды. Увлажнение почвы должно быть умеренное, так как переизбыток влаги приведет к болезни и постепенному отмиранию корневой системы. Открытое солнечное место с недостатком влажности будет способствовать пожелтению и гибели надземной части любистка. Самый оптимальный вариант – это затененное место с глинистой, торфяной или песчаной почвой. Перед высеванием семян землю на участке необходимо подкормить удобрениями, состоящими из суперфосфата, древесной золы, перегноя, мочевины и компоста.

Перед весенним посевом семена нужно предварительно намочить в теплой воде и оставить их там на 48 часов, постоянно меняя остывшую воду на более теплую (с температурой около 25 градусов). Выдержав семенной материал в течение двух суток во влажной среде, можно переходить к просушиванию. Сухие семена заглубляют в почву на глубину около 1,5 см. Намачивание способствует более раннему получению всходов, примерно через 2 недели, в отличие от сухого посева, когда сеянцы появляются через 3 недели.

Для раннего получения зелени любисток рекомендуется выращивать из рассады. На рассаду семена после замачивания высаживают в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки в первую неделю апреля. Оптимальные сроки выращивания – 50-60 дней. Крепкие и сильные молодые растения переносят на грядки с интервалом около 30 см, оставляя свободное место для разрастания кустиков.

Неприхотливому любистку требуется минимальный уход, который заключается в уходе за почвой (подкормки, рыхление, прополка) и правильном поливе.

Полив

Необходимо правильно подобрать объемы и частоту поливов. Почва должна постоянно оставаться умеренно влажной. Нехватка воды при поливах приведет к остановке роста и огрубению листовой части. Избыток воды способствует появлению болезней корней и гибели растения.

Удобрения

Комплексные подкормки (или настой коровяка) потребуются любистку только на очень бедном по составу участке и только в весенний период. Удобрения с высоким содержанием азота применять не рекомендуется из-за негативного воздействия на качественные характеристики корней и листьев. Зольный настой — наиболее подходящая подкормка.

Обрезка

Чтобы листочки оставались нежными и вкусными и были пригодны для употребления в пищу, необходимо удалять цветоносы на ранней стадии развития, до достижения ними десятисантиметровой длины.

Болезни и вредители

Вредители и болезни любистку не страшны. Его специфический аромат способен отпугнуть вредных насекомых. Редкие заболевания возможно только при неправильном уходе.

Использование в кулинарии и медицине

Пряная зелень любистка известна кулинарам и поварам разных стран. Ее используют для приготовления многих блюд украинской, русской, немецкой кухни. Народная медицина использует в своих рецептах семена, листья и корни любистка, так как они обладают многочисленными полезными и целебными свойствами.

Любисток – уход, выращивание, заготовка (видео)