На что можно привить китайский финик. Унаби, зизифус или полезный китайский финик. Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Расположенные рядком вдоль пагона комочки зеленоватых соцветий зизифуса малопривлекательны, а вот сладковатая мякоть плодов по вкусу действительно напоминает финики, но созревают они не на пальме, а на кустарнике.

Род Зизифус семейства Крушиновые согласно разным источникам включает от 40 до 53 видов колючих кустарников и небольших деревьев, распространённых по всему земному шару в тёплых умеренных широтах и субтропиках. Древнейшие из растений, зизифусы окультурены примерно 7-8 тысяч лет назад и вспоминаются во многих исторических документах, литературных памятках, мифах и сказках. Растения настоящие долгожители – живут и плодоносят до столетнего возраста.

Листья зизифусов располагаются поочерёдно на тонких коричневато-зелёных побегах, которые часто заканчиваются конусообразным колючим заострением, превращая кусты в ершистые клубки окружностью 3-4 м. Листовые пластины цельные, до 2-7 см в длину, с тремя ярко выраженными основными жилками. Некоторые виды листопадные, другие – вечнозелёные. Цветы мелкие невзрачные, похожие на жёлто-зелёные звёздочки. Плоды – съедобные костянки жёлто-коричневого, красного либо чёрного цвета округлой или продолговатой формы с приторно-сладкой и целебной мякотью, по текстуре и вкусу напоминают плоды финиковой пальмы.

Виды и сорта зизифуса

Настоящий , или ююба, унаби, китайський финик (jujuba) – кустарник либо дерево высотой от 3-5 до 10 м с коленчато-изогнутыми красно-коричневыми ветвями, на изгибах которых образуются шипы до 3 см в длину. Плодоносные стебли тоненькие, зеленоватые. Плоды – грушевидные либо шаровидные костянки, от светло-терракотового до тёмно-коричневого оттенка массой от 20 до 50 г.

Наиболее популярные у садоводов сорта:

  • Китайский 2А – с крупными упругими плодами массой 10-20 г, применяется для заготовок;
  • Китайский 93 – среднеранний сорт с небольшими плодами весом 5-10 г продолговатой, слегка изогнутой формы;
  • Конфетный – раннеспелый кустарник с мелкими, очень сочными и сладкими ягодами до 4-8 г;
  • Коктебель – позднесозревающий сорт с крупными, до 52 г весом, плодами.

Флоридский (celata) – небольшой колючий кустарник около 2 м высотой, эндемик центральной части Флориды. Впервые вид обнаружен в 1948 году поблизости городка Себринга на плоскогорье Каунти. На месте соцветий из очень ароматных крошечных цветочков образует пучки жёлто-оранжевых плодов. Занесён в списки растений, находящихся в США под угрозой исчезновения.

Лотоса (lotus) – листопадный кустарник родом из Средиземноморья, включая Марокко и Сахару. Достигает ввысь 2-5 м, множественные тонкие ветви покрыты блестящими ярко-зелёными листьями овальной формы около 5 см длиной. Плоды – тёмно-жёлтые шаровидные костянки до 1,5 см в окружности. Считается, что именно это растение упоминается в знаменитой Гомеровой Одиссее как лотос-дерево.

Монетчатый (nummularia) – родом из пустыни Тар, вид распространён в Западной Индии, Юго-Восточном Пакистане и Южном Иране. Кустарник высотой до 2 м с округлыми, опушёнными с верхней стороны, листочками, образует густые заросли. Используется в мелиорации песчаных дюн. Плоды поражаются личинками небольшой бабочки Tarucus balkanicus, обитающей в Средней и Западной Азии, Индии и Северной Африке.

Пэрри (parryi) – растёт в пустыне Колорадо и южной окраине пустыни Мохаве, на восточных склонах хребтов в Южной Калифорнии. Кустарник с множеством замысловатых веток, образующих колючий клубок высотой до 4 м. Оливково-зелёные листовые пластины отсутствуют большую часть года, и растение стоит голое, сплошь состоящее из многочисленных сероватых или коричневатых веток, на концах заострённых до колючего шипа. Соцветия – пучки миниатюрных звёздчатых желтоватых либо светло-зелёных цветочков. Плод – сухая костянка с одним семенем.

Уход и выращивание зизифуса

Садоводы с опытом культивирования зизифуса в южных регионах умеренных широт советуют сажать растение в защищённых от северных ветров местах: на южных склонах холмов, с южной стороны зданий, хотя растения достаточно зимоустойчивы и выдерживают понижения температуры до 25 градусов мороза, правда, плодоношение в таких условиях не отличается обильностью, а кусты нередко подмерзают до корневой шейки.

Сортовой зизифус скороплоден – урожай зреет уже в следующий год после посадки – и засухоустойчив, в условиях жаркой погоды выращивание гораздо эффективнее, чем во влажном климате, поскольку плоды растрескиваются от влаги и подгнивают.

К почвам кустарник нетребователен, растёт в обычной садовой земле. В ямки, расположенные на расстоянии не менее 2-3 м одна от другой, добавляют немного перегноя и минеральных удобрений, поливают и располагают по центру саженец, заглубив его в почву на 10 см. Засыпают землёй и утрамбовывают. Сажают зизифус ранней весной. Осенние посадки гораздо уязвимее перед низкими зимними температурами. Поскольку растения перекрёстно опыляемые, желательно в саду высаживать несколько саженцев.

Уход за зизифусами заключается в своевременном удалении сорняков и периодическом внесении органики, регулярный полив не обязателен – кустарник негативно реагирует на излишнюю влагу, а вот в период завязи и созревания плодов кустарник нуждается в поливах, оказывающихся профилактическим средством защиты от насекомых-вредителей. Формирование кроны путём обрезки производят через 1-2 года после посадки.

Размножение зизифуса

Кустарник размножают косточками, отводками, корневой порослью, прививкой. Допустимо ещё и черенкование, но этот способ в размножении зизифусов практикуется среди садоводов редко, разве что ради эксперимента.

Семенной способ не используют, если необходимо получить саженцы крупноплодных сортовых зизифусов. Как правило, многие признаки конкретного сорта при выращивании растений из косточек теряются. Однако видовые зизифусы из семян проращивают часто, используя скарификацию и стратификацию не менее 60 дней.

Скарифицированный посадочный материал заглубляют в тёплую почву на 3-4 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, их аккуратно с комом земли перемещают в индивидуальную посуду для доращивания. На постоянное место произрастания пересаживают на следующий год.

Размножать зизифус корневой порослью, пожалуй, легче других способов – достаточно аккуратно, не повредив корни, выкопать молодое растеньице и пересадить в другое место, соблюдая основные правила посадки.

В качестве отводков используют отросшие пагоны длиной свыше 20-30 см. Пригибают их к земле и засыпают грунтом, постоянно увлажняя и увеличивая холмик, расползающийся во время поливов. Весенние отводки отсекают от материнского растения осенью и пересаживают на постоянное место в саду.

В размножении зизифусов опытные садоводы практикуют прививки: в июле-августе – спящей почкой, в мае – прорастающей за кору либо в боковой надрез косым клином.

Болезни и вредители

Главное условие защиты от унабиевой мухи, в первую очередь, – соблюдение агротехники выращивания зизифуса: регулярный полив во время созревания плодов, а также перед вылетом взрослых экземпляров мухи, перекапывание весной околоствольного круга с целью уничтожения лжекоконов, зимующих в почве. В случае массового поражения зизифусы обрабатывают химическими препаратами – актелликом, сумитионом, золоном.

Лечебные свойства и применение зизифуса

О целебных качествах плодов зизифуса людям известно давно. В сухой мякоти ягод содержатся пектины, углеводы, протеин, кислоты – яблочная и янтарная, дубильные вещества. В комплексе они благотворно влияют на организм людей преклонного возраста, оказывают лечебное воздействие на больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, проблемами печени, снижают давление у гипертоников, выводят из организма токсины, избыток холестерина и тяжёлые металлы. Как вспомогательное средство, плоды зизифуса употребляют при заболеваниях органов дыхательной системы.

В кулинарии ягоды китайского финика используются для изготовления мармеладов, варенья, цукатов, компотов, конфет, пюре, а также в качестве добавок в каши и хлеб.

Зизифус в фотографиях

Данный фрукт имеет разнообразные названия, многи называют его китайским фиником, а некоторые зизифусом или же францкзкой грудной ягодой. Но самым распостраненным названием является Унаби – фрукт окутанный легендами о целебных лекарственных качествах. Унаби (китайский финик) целебные свойства черпает из богатейшего химического состава.

К сожалению как и у любого иного продукта он имеет и свои противопоказания, поэтому не всем пойдет на пользу. Плоды часто можно спутать с классическими финиками, но они на самом деле довольно разные, как по вкусу так и по качествам.

Положительные качества

Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:

  • Медь.
  • Кальций, калий, магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.

Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:

  • Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
  • Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
  • При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.

Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.

Ученые изобрели уникальное средство на основе Китайского Финика (Унаби). ULTRA STOP AGE – 100% натуральное средство с экстрактом Унаби вернет молодость и красоту вашей коже.

Кому нельзя и почему

Конечно есть в унаби полезные свойства и противопоказания, впрочем как и в любом другом фрукте или овоще. не стоит кушать его при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов или аллергии.
Есть некоторые минусы в таком фрукте: он очень тяжело переваривается нашим желудком, если скушать слишком много унаби может спровоцировать боль головы, также в отзывах не рекомендуется кушать плоды перед сном – не выспитесь.

Есть еще и прямые противопоказания такой еды:

  • Плоды растения активно понижают давление поэтому категорически запрещены при пониженом давлении и гипотонии.
  • Беременным запрещено применять на себе различные средства на основе косточек данного растения.
  • Противопоказан больным сахарным диабетом.

Отвар из листьев китайского финика поможет остановить распостранение угрей на лице, снимет воспаление, придаст некое сияние коже. Придерживаясь условий и правил использования можно употреблять данный продукт в пользу для своего организма.

Рецепт варенья

Для приготовления используют немного недоспелые финики, разрезаем их пополам. Подготавливаем сироп из 700 граммов сахара и 350 милилитров проточной воды. Заливаем подготовленные ягоды этим сиропом и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем ставим варить на маленьком огне примерно на 15-20 минут, помешивая чтобы не пригорели.

После данных манипуляций можно раскладывать сырье по банкам и консервировать как любое другое варенье. При этом плоды сохранят максимум пользы на длительный период.

Китайский финик (зизифус) очень популярен среди наших огородников. В первую очередь это объясняется тем, что он чрезмерно полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в разном виде и от разных болезней.

Практически каждая часть растения может быть использована для той или иной цели. Являясь кустарником, финик имеет более четырехсот разных сортов, которые растут на территории Азии и Средиземноморья. Основным продуктом все же является плод, который можно есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Общая информация о китайском финике зизифус

Китайский финик (унаби, зизифус) обладает достаточно пышной кроной с колючками на ветвях. Его вполне можно считать и деревом, только карликовым. Форма кроны обычно в виде конуса, а корневая система имеет очень мощные ответвления.

Корни проникают в почву на трехметровую глубину. Красивые листочки удлиненной формы расположены на небольших черешках, а цветы собраны в пучок, который цветет только сутки. Плоды могут созревать в разный период, в зависимости от сорта и места произрастания.

Финик имеет длину около шести сантиметров, а весит более двадцати грамм. Лучшим местом для выращивания такого растения, как китайский финик (унаби), считается умеренная климатическая полоса.

В любом случае, выбирая сорт финика, обратите внимание на требования к выращиванию данного сорта. Сажайте тот сорт, который больше подходит вашему климату. Родиной финика считают Китай.

Уход за кустарником

Выращивание китайского финика (зизифуса) возможно на разных почвах, но все же есть некоторые нюансы. Например, он не любит болот и много соли. В этом случае у него будет плохая урожайность.

Не очень хорошо действуют на состояние дерева и грунтовые воды. Если их залежи находятся где-то поблизости, то вы также не дождетесь от финика богатого урожая.

Кустарник прекрасно переносит жару и морозы, но при этом морозостойкий китайский финик (зизифус) любит воду, поэтому нельзя забывать его поливать. Итак, чтобы ваш финик унаби чувствовал себя прекрасно, вам нужно следовать простым рекомендациям специалистов.

Формируйте крону сразу по ходу роста дерева. Выберите нужную вам форму и поддерживайте ее в течение первых двух лет постоянно. В дальнейшем нужен контроль над лишними ветвями, и такими, которые засохли.

Первое время после посадки финик нужно поливать достаточно часто. Это делают дважды в месяц. Когда дерево начнет цвести, полив нужно уменьшить, так как плод хорошо завяжется в сухую погоду. Далее начиная с середины лета, поливать нужно умеренно, не давая земле пересыхать, иначе вы не получите хорошего урожая.

Нельзя забывать и о подпитке кустарника . Подождав первые четыре года после посадки, нужно ежегодно подкармливать финик, применяя минеральный комплекс удобрений, чередуя с органикой.

Сбор и сушка плодов происходит по мере их созревания. Если вы надумали сушить финики, то делают это в затененном месте, разложив плоды в один слой на листе. Сушеные финики можно использовать в течение года. В случае, если вы сушили финики в специальном сушильном устройстве, то такие плоды можно держать до 2-х лет. Если вам нужна кора, то ее собирают в начале весны, а корни нужно брать в конце осени.

Китайский финик зизифус, как размножить

Есть несколько способов размножить финик, и мы расскажем о каждом немного, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

1. Семенной способ. Этот способ достаточно длительный, но все же его применяют для выращивания подвоя. Для этого нужно выбрать качественные косточки и тщательно очистить их. За 60 дней до того, как вы планируете сеять семена, их нужно стратифицировать.

С приходом весны, когда земля станет теплой, семена высевают в грунт и накрывают клеенкой, чтобы создать подходящие условия для всходов. Советуют оставлять около восьмидесяти сантиметров между рядками, и пять сантиметров между каждым семенем.

Приблизительно через месяц, ростки нужно пикировать, оставляя двадцать пять сантиметров между ними. Режим полива очень умеренный: один полив в весенний период и два полива в летний.

2. Если вашему дереву более двух лет, то его можно уже размножать корневыми отростками. Новое деревце можно спокойно отделять от матки и высаживать на новое место. Уже через год вы получите первый урожай.

Спелые плоды финика унаби

3. Выращиванием саженцев в основном занимаются те, кто держит парники. Ведь им нужно создавать условия, близкие к натуральным. На открытый участок саженцы можно сажать в начале весны, если это теплый регион, и в середине весны, если это северная часть.

Чем полезен китайский финик?

Полезные свойства китайского финика описаны во множестве книг. Причем это книги не только по медицине. В кулинарии финик также приобрел популярность, благодаря ярко выраженному вкусу.

Что же такого особенного в финике унаби? Дело в том, что в одном плоде данного кустарника содержится огромное количество полезных элементов.

К ним относятся:

  • Органическая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • белок;
  • пектин;
  • катехин;
  • масло и многое другое.

С помощью всех своих элементов китайский финик зизифус способен совершить много полезного для человеческого организма.

Например:

  • Вывести токсины;
  • обогатить организм витаминами, железом, калием, магнием, фосфором, кальцием;
  • вывести ртуть и свинец из организма;
  • восстановить организм после перенесенной болезни мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • снизить симптомы токсикоза;
  • увеличить лактацию;
  • урегулировать кровяное давление;
  • снизить боли в голове и сердце.

Таким образом, финик является одним из самых достойных помощников народной медицины. А его незабываемый вкус делает лечение еще более приятным.

Садоводы, которым довелось попробовать плоды зизифуса, непременно захотят вырастить это дерево на своем участке. А уж узнав о целебных свойствах китайских фиников, сомнений не остается. Работа предстоит немалая, особенно если в наличии у садовода не саженец унаби, а всего лишь косточка. Но при грамотном уходе через несколько лет можно получить урожай удивительно полезных экзотических фруктов. В статье мы поговорим про особенности выращивания чудо-дерева унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению его плодов.

Описание растения

Зизифус – это удивительное дерево, которое в странах своего естественного произрастания может достигать высоты 10 – 12 метров. В наших климатических условиях он вырастает до 2,3 – 3 метров ввысь. Дерево имеет темно-зеленые некрупные листья и тонкие ветви. У молодых растений ветки покрыты колючками.

Зизифус или унаби начинает цвести поздней весной, в мае. Все лето оно усыпано мелкими бледно-зелеными цветочками с тонким приятным ароматом. Этот запах приманивает в сад пчел. К осени на месте цветов появляются плоды. Сначала они имеют зеленую кожицу, затем по мере созревания темнеют. Собирать урожай можно в сентябре-октябре.

Именно плоды унаби представляют наибольшую ценность. Их едят как в свежем виде, так и в сушеном. На ветках они могут оставаться около 2 недель после созревания. За это время они станут только вкуснее, слегка подвялившись на солнце.

То, какую форму и размер будут иметь плоды унаби, зависит от сорта растения и ухода за ним. Фрукты могут иметь шарообразную, слегка вытянутую, овальную форму. Дикорастущие деревья плодоносят мелкими, до 2 сантиметров в диаметре плодами. У культурных растений урожай более крупный – до 3,5 сантиметров в диаметре. Вес финика может варьироваться от 20 до 50 грамм.

Вкусовые качества фрукта также могут отличаться, в зависимости от сорта и степени спелости. Пока китайские финики унаби еще не созрели, они имеют вяжущий вкус. Вызревшие плоды сладкие, с кислинкой. По вкусу сушеный зизифус напоминает финик, а свежий – яблоко или грушу.

Особенности выращивания зизифуса

Китайский финик или зизифус произрастает в странах с субтропическим типом климата. В диком виде он встречается в Китае, Австралии, Японии, Индии. Но возможна его посадка и уход в средней полосе России, в умеренно-континентальных климатических условиях.

Китайский финик унаби морозостойкий и неприхотливый к поливу. Он начинает цвести позже других плодовых деревьев, растущих в наших садах, но благодаря этому ему не страшны поздние заморозки. С зимовкой в нашем климате растение не испытывает проблем. Оно может выдерживать морозы до минус 30 градусов.

На заметку: как правило, российские садоводы стараются придать его кроне кустообразный вид. Так и урожай собирать проще, и внешний вид растения становится более декоративным.

Растение любит тепло и свет. На участке для него лучше выбирать открытые места «под солнышком». В условиях недостатка солнечного света унаби расти может, но плодоносить оно не станет. Если на участке есть постройки, лучше посадить растение вблизи них, чтобы защитить его от сквозняков.

При выращивании зизифуса важно, чтобы в саду находилось как минимум 2 представителя этого вида, так как опыление их цветов происходит перекрестным способом. То есть, если на участке будет расти только одно дерево, оно будет цвести, но плодов ждать не стоит. Такое растение будет играть исключительно декоративную роль в саду, и использовать целебные свойства его плодов не удастся.

Совет: для посадки в средней полосе России лучше выбирать морозостойкие сорта унаби, плодоносящие в конце лета и ранней осенью. Выращивание и уход за ними будет проще, а вероятность получения урожая – выше. К таким сортам относится зизифус Вахшский, Конфетный, Китайский 60, Китайский 1, а также Южанин и Синит. Из перечисленных сортов раньше всех плодоносит китайский финик Синит.

Важное условие для роста унаби в средней полосе – подходящая для растения почва. Лучше всего дерево растет на суглинистых почвах с умеренным увлажнением, а на глинистых и соленых оно может не прижиться. Посадка в плодородную почву и правильный уход за растением обеспечат щедрое плодоношение зизифуса. Важно также учесть, что слишком перенасыщенный удобрениями грунт для дерева также не станет лучшим вариантом. Растущий в такой земле зизифус будет иметь мощную и раскидистую крону, красивую зеленую листву, но плодов он будет давать мало.

Посадку унаби лучше производить ранней весной – в марте. Китайский финик, посаженый в грунт по осени, может не пережить зиму, несмотря на правильный уход за растением. Деревце не успеет прижиться и замерзнет. Если в регионе не бывает суровых морозных зим, например, если это Крымский полуостров, можно посадить саженцы в середине осени – октябре.

Для посадки саженцев выкапывают яму глубиной около метра и такой же шириной. В нее помещают деревце, закрывают его корневую систему почвой и уплотняют ее. Заглублять саженец в яму более чем на 10 сантиметров не стоит. Посаженное растение поливают водой.

Важно! Выбирая место для посадки растения, стоит соблюдать расстояние в 2 – 3 метра до соседних деревьев. Крона у дерева будет раскидистой. Для повышения урожайности лучше располагать зизифусы недалеко друг от друга.

Косточка или саженец?

Покупая саженцы плодовых растений в питомниках, садоводы почти наверняка уверены в плодовитости деревца. Специалисты по разведению растений в течение 4х лет следят за молодыми саженцами, прививают их почками с культурных, плодоносящих деревьев, ухаживают за ними.

Что касается унаби, это растение можно вырастить не только из корневой поросли, но и из косточки самостоятельно. Однако такое размножение садоводы используют нечасто. Дело в том, что выращенные из косточки деревья будут не такими сильными и высокими, а плоды унаби будут мельче и менее вкусны. Считается, что полезные свойства ягод унаби, выращенного из косточки, также будут менее выраженными. Даже при использовании косточек из крупных и сладких плодов без прививки дерево будет отличаться от материнского.

Тем не менее, многие садоводы все же решаются на подобный эксперимент. Если вы привезли из теплых стран экзотические плоды и хотите попробовать вырастить дерево на своем участке, семечки нужно собрать, высушить и убрать на хранение в темное сухое место до момента посадки.

Перед посадкой собранные семена предварительно стратифицируют. Если посадка запланирована на весну, стратификацию проводят зимой. Семечки помещают во влажные опилки или песок и хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 80 – 90 дней. Как правило, для хранения используются нижние полки холодильника.

На заметку: способность к прорастанию семена зизифуса сохраняют в течение 3х лет.

Чтобы повысить вероятность прорастания семечек китайского финика, перед посадкой по ним либо слегка постукивают молотком, либо их заливают на сутки теплой водой (температура воды около 25 градусов).

Подготовленные семечки высаживают в землю, на глубину 1 – 2 сантиметра. Прорастать они начнут не раньше чем через 2 недели. После проклевывания ростков нужно дождаться, чтобы на них появилось хотя бы по 2 – 3 молодых листочка. Только после этого их можно пересаживать в отдельные контейнеры.

В первые пару недель саженец лучше укрывать марлей. Контейнер нужно поставить в солнечное, теплое место с постоянной температурой 15 – 17 градусов. К пересадке на садовый участок саженец будет готов через 3 – 4 месяца.

Сложный уход за зизифусом не нужен, поэтому его выращивание не затруднительно и не требует повышенного внимания. Растение практически не подвержено заболеваниям, его редко повреждают вредители. Однако стоит знать особенности выращивания и размножения растения, чтобы обеспечить правильный уход за ним:

  • китайский финик не переносит чрезмерного полива (в усиленном увлажнении грунта нуждаются только молодые саженцы);
  • поливать унаби нужно 3 или 4 раза в сезон, при условии отсутствия дождей длительное время;
  • в период формирования завязи лучше не поливать деревья вообще;
  • чтобы ягода унаби не растрескивалась, в конце лета поливы прекращают полностью;

  • подкармливать растение нужно дважды за сезон, используя минеральные и органические удобрения;
  • чтобы растение быстрее росло, весной его удобряют азотсодержащими составами, а осенью – фосфорно-калийными;
  • на зимовку молодые деревья рекомендуется обмотать пленкой;
  • взрослые деревья на зиму укрывать не нужно.

В первый год растение вырастет не существенно, поэтому начинать формировать крону стоит со второго года после посадки унаби. Китайский финик нуждается в формирующей обрезке. Благодаря ей крона зизифуса не имеет центрального побега и приобретает открытую форму. Эта мера позволяет увеличить урожайность и получать более качественные плоды унаби. Кроме того, садоводом проводится обязательная обрезка сухих, сломанных, слабых, неправильно растущих веток.

Стоит ли выращивать зизифус?

Отсутствие хлопот с уходом – далеко не единственное качество, которое обусловило популярность экзотического растения у наших садоводов. Оно обладает высокой декоративностью и станет украшением любого сада. Но и это не все достоинства, которые имеет зизифус. Полезные свойства этого растения обеспечили ему славу «суперфуда» и садового лекаря. Причем не только ягоды унаби ценятся человеком. В качестве лекарственного средства используют настои и отвары из его листьев и коры, а это сырье проще заготавливать, имея чудо-дерево в собственном саду.

Перечисляя целебные свойства зизифуса, стоит выделить:

  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ, в частности регуляция опорожнения кишечника;
  • облегчение кашля, отхождения мокроты;
  • улучшение состояния кожи и волос (при наружном применении);
  • профилактику анемии за счет повышения уровня железа в крови;
  • улучшение работы органов мочеполовой системы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • профилактику проблем с сердцем;
  • улучшение состояния печени.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.