Можно ли окучивать картошку во время дождя. О мочевине подробно. Особенности применения для различных культур. Сколько раз проводить окучивание корнеплодов

Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного… Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд. Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?

По опыту моих родителей, по своему опыту, опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это — важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах. Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития, получения максимального урожая следует его производить не менее двух раз, но можно больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Как окучивать картофель

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание. Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.

Но если лето сухое, жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Проследите, чтобы высота гребня при этом была не ниже 15-18 см.

ВНИМАНИЕ! С момента цветения с мотыгой в междурядье работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются — их шевелить опасно.

Опыт выращивания картофеля «без окучивания»

Не так давно наткнулась в одном популярном с/х издании на небольшую заметку. Привлекла она мое внимание тем, что автор поделился своим опытом выращивания картофеля. Слова «без окучивания» были вынесены в заголовок (поэтому они и привлекли мое внимание). Урожаи при этом у него увеличились.

Опыт, кстати, не новый. Я и раньше слышала о таком способе выращивания картофеля. И даже сама пробовала так делать. О недостатках такого метода я напишу ниже, сейчас речь не об этом. Честно говоря, очень хотелось поспорить с автором. Но спор наш касался бы только терминологии. Я не согласна с тем, что автор называет этот метод «без окучивания». Сейчас поясню.

Суть его опыта заключалась в том, что он подсыпал землю к кусту не по периметру, не снаружи, как это делается обычно. Он раздвигал стебли картофеля и сыпал землю как бы внутрь куста. Стебли при этом не прижимались друг к другу, а, наоборот, раздвигались. Куст при этом становился шире и на каждом стебле увеличивалась возможность зарождения бóльшего количества клубней. Отсюда и увеличение урожая.

Теоретически он прав. Действительно, при широком расположении стеблей картофелю должно быть вольготнее. И на каждом стебле может завязываться больше клубней. Они не мешают друг другу.

Но разве не происходит при этом увеличение холмика, к котором растет картофель? Да, так и есть! Только окучивается не куст, а каждый стебель! Так что я бы все равно не назвала этот способ «без окучивания».

Почему я выше написала, что у этого метода ухода за посадками картофеля есть недостатки? А он гораздо более трудоемок! Применение его, на мой взгляд, возможно только на небольшом участке и лучше это делать на легкой, полупесчаной почве!

Но, повторяю, это только мое частное мнение! Посудите сами! У меня чернозем. Это тяжелая почва! Помимо окучивания мне приходится рыхлить междурядья после каждого дождя. После дождя холмик, хоть снаружи, хоть внутри куста, оседает. И мой небольшой опыт показывает, что внутри куста это происходит сильнее. Окучиваю и рыхлю междурядья я тяпкой. Так вот тяпкой насыпать (подгорнуть) землю внутрь куста сложновато. Трудно это сделать, держа одновременно одной рукой тяпку, а другой придерживая стебли картофеля в нужном положении. Проще сначала прорыхлить междурядья, а потом пройтись по рядам с совочком, насыпая или подсыпая землю внутрь куста. А проще ли?

Но, тем не менее, я ни в коем случае не буду настаивать на своем! Каждый волен выбирать, как ему выращивать свой картофель!

Но я все-таки придерживаюсь классического метода окучивания…

Посмотрите, пожалуйста видео: окучивание картофеля с узкими междурядьями и широкими проходами.

Для получения хорошего урожая картошки без окучиваний не обойтись. Важно выполнять эту процедуру не только вовремя, но и правильно. Окружающую рыхлую почву подгребают с двух противоположных сторон прямо к картофельным кустам, формируя вокруг них земляные холмики. В результате вместо ровного картофельного поля после первого окучивания у Вас должны быть сформированы аккуратные параллельные гряды.

Плюсы окучивания:

  • Окучивание стимулирует корневую систему картофеля. Растение впитывает из земли больше питательных элементов и развивается более полноценно. Также кусты будут формировать больше столонов (клубнеобразующих корневищ), а значит и урожай будет больше.
  • В то же время окучивание - это хорошая защита молодых растений от целого ряда неблагоприятных погодных условий (засухи и возвратных заморозков).
  • Благодаря дренированию грунта, которое непременно происходит при окучивании, лишняя влага стекает по склонам в междурядья, отводя, таким образом, лишнюю влагу от корней и препятствуя их загниванию.
  • При окучивании картофеля создается эффект рыхления. В результате корни растений получают больший доступ воздуха, необходимого им для полноценного развития.
  • Улучшается прогрев и освещение почвы вокруг картофельных кустов.
  • Оказавшиеся на поверхности корнеплоды присыпаются землей.
  • В процессе окучивания сразу удаляются сорняки вместе с корнями и ряд вредителей - например, проволочник.

Минусы окучивания:

  • Возможно частичное иссушение междурядий, откуда берется почва.
  • Неверная высота окучивания может нарушить развитие побегов картофеля.
  • При изначально глубокой посадке клубней чрезмерное окучивание может негативно повлиять на развитие корневой системы растений.

Сколько раз окучивать картофель за лето

В течение сезона следует обязательно выполнить хотя бы 1 окучивание. Но лучше не лениться и повторить процедуру еще 1-2 раза, желательно в пасмурный день. Почва должна быть увлажненной.

Первый раз картофель окучивают, когда кустики достигнут высоты 8-12 см. Если к этому моменту угроза ночных заморозков еще существует, можно полностью засыпать растения землей. Конечно, полное засыпание землей несколько замедлит развитие картофеля, поэтому если синоптики не прогнозируют холодов, при окучивании оставляйте верхние части кустов открытыми.

Следующее окучивание выполняют примерно через 15-20 дней после предыдущего. Надо подгадать таким образом, чтобы процедура производилась за 2-3 недели до начала формирования бутонов. Дело в том, что с начала цветения картофель начинает образовывать клубни, которые можно легко повредить тяпкой.

Если есть необходимость, можно произвести и 3 окучивание в тот момент, когда высота кустов достигнет отметки 25 см. Например, сигналом к действию может послужить выход части корнеплодов на поверхность. Если ничего не предпринять, они позеленеют и станут непригодными для приема в пищу. Окапывать картофель на этот раз будет не нужно, достаточно просто подкинуть немного земли в центр куста и на оголившиеся части корнеплодов.

Когда не нужно окучивать картофель

В ряде случаев процедуру окучивания не проводят вовсе:

  • При выращивании картошки под черным нетканым материалом или слоем сена.
  • На юге России, где летом стоит жаркая погода с небольшим количеством осадков. Окученные холмики быстрее теряют влагу и нуждаются в более частых поливах.

В остальных случаях окучивание заметно ускоряет развитие картофеля. Буквально через 1 неделю Вы уже сможете видеть первый результат - кусты заметно прибавят в росте.


Картофель на Руси – второй хлеб. Эта истина одновременно и стара, и современна. И теперь наш стол трудно представить без вкусной, рассыпчатой картошечки. Но вырастить крупные, ровные клубни не так-то просто. Эта культура требует ряда особых условий для получения хорошего урожая. И один из них – окучивание. Причем не в любое время, а тогда, когда это необходимо растению.

Биологические особенности картофеля

Чтобы иметь представление о сроках окучивания картошки после посадки, нужно знать, какова агротехника культуры, что ей требуется для роста и развития. Нужно учитывать строение растения. Картофель — представитель семейства Пасленовых, относится к одному виду – Туберозум.

Клубень – видоизмененный подземный стебель, место, где запасаются питательные вещества. В молодом возрасте на нем заметны чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. При попадании на свет клубень картофеля зеленеет, в нем образуется хлорофилл, как и в стебле.

Это надо знать

При проращивании клубней картофеля самые мощные ростки формируются из глазков, расположенных на вершине клубня, так как здесь наибольшая концентрация питательных веществ.

Когда подземные побеги – столоны – утолщаются, то их верхушка превращается в клубень. Постепенно наружный слой становится пробковым, образуя кожуру на поверхности клубня. Задача овощевода состоит в том, чтобы количество столонов, на которых формируется урожай, было максимальным. Для этого картофель необходимо окучивать.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка почвы: осенняя перекопка с внесением удобрений, посадка сидератов.
  2. Посадка. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период был пройден полностью. Оно отличается для сортов с разным сроком созревания. Место должно быть открытым и солнечным.

    Это интересно

    По народным приметам на Руси оптимальным сроком посадки картошки считали время, когда листья на березе будут размером с мелкую монету.

  3. Полив, если лето засушливое, нужно проводить регулярно. Можно использовать дождевание или капельный полив. Культура влаголюбивая.
  4. Окучивание. Причем окучивать нужно три раза за сезон, чтобы получить наибольшее количество клубней.
  5. Уничтожение сорняков можно проводить одновременно с окучиванием, но не сбивать их мотыгой, а выдергивать с корнем.
  6. Уборка урожая. После того, как скосили стебли, подкапывают лунки и достают крупные и выровненные клубни. Нужно их просушить и поместить в хранилище.

Зачем проводится окучивание?

Этот метод не только дает возможность заложить дополнительные клубни, но решает и другие вопросы:

  • рыхление почвы: исчезает почвенная корка, и земля становится воздухопроницаемой;
  • параллельно уничтожаются (выпалываются) сорные растения;
  • картофельный куст немного приподнимается над землей, что дает возможность избавиться от излишков влаги;
  • если пройдет дождь, то вода будет задерживаться в канавках между культурой;
  • при ранних посадках – защита корневой системы от возвратных заморозков.

После окучивания картофель быстро идет в рост, растения не затеняют друг друга, ровные ряды удобны для полива.

Окучивать необходимо, иначе мы лишимся 25-30% урожая. Рыхление обогащает почву и клубни кислородом. Когда почва более рыхлая, она дает урожай рассыпчатой и вкусной картошки.

Подходящее для окучивания время летного сезона

Первое окучивание многие овощеводы проводят достаточно рано, как только немного подросли ростки после посадки. Цель мероприятия – подрыхлить, защитить от возвратных заморозков, убрать небольшие сорняки.

Как правило, после этого картофель активно идет в рост. Чаще стебли присыпают землей, когда картофельные ростки достигают 15-20 см. Опытные овощеводы ориентируются не по размерам побегов, они «чувствуют», когда нужно проводить этот агротехнический прием.

Второй раз окучивать нужно во время цветения картофеля. В это время на столонах появляются маленькие клубеньки. Их число значительно возрастет, если подсыпать землю. Поэтому это наиболее важное время для окучивания.

Когда картошка подрастет, можно пройтись еще раз между рядами. Подсыпать землю к кустам в тех местах, где она осыпалась или размыта дождем, где клубни открыты и прозеленились. Параллельно убрать сорную растительность.

Таким образом, пасленовую культуру нужно окучить три раза.

Подходящее время дня

Когда лучше заняться этим полезным делом? Рано утром или поздно вечером, но не в середине жаркого летнего дня. Работая мотыгой, убирая сорняки, мы задевает растение, немного травмируем и стебли, и столоны. Особенно это заметно в жаркий день: после сочные стебли становятся немного вялыми.

Полезно окучивать картофель после дождя. Подгребая землю, мы даем пасленовой культуре дополнительную влагу, разрушаем земляную корку, стимулируем рост дополнительных столонов. Подсыпка земли в сухую погоду нежелательна, вы просто лишите растение остатков влаги. Но все будет зависеть от погодных условий: когда нет дождей, подсыпаем сухую землю.

Это интересно

Оказывается, есть прием, который называется разокучиванием. Подрастающую ботву расстилают по земле, а сверху присыпают землей или прикрывают травой, соломой. На поверхности остаются только верхушки стеблей. При их подрастании процедуру повторяют. Урожай получается неплохим.

Как правило, культиватором или мотоблоком растение окучивают один раз за сезон: во время цветения. После этого нужно пройтись вдоль рядов с мотыгой и подокучить там, где это необходимо. Конечно, в больших хозяйствах этого не делают, просто проводят одну механизированную обработку.

Когда наступает наиболее благоприятное время для самой важной процедуры в агротехнике, окучивания, нам теперь известно. Но не забывайте учитывать и климатическую зону, в которой вы проживаете. Только после этого приема вам гарантирован хороший урожай. Но не стоит забывать и о других мероприятиях, которые нужно провести на картофельном поле.

Почва вокруг кустов картофеля постоянно должна быть рыхлой и не слишком влажной (но и не сухой), потому что его корням воздуха нужно намного больше, чем другим овощам. В твердой или залитой водой земле клубни начинают задыхаться и на многих столонах вообще не образовываются. Чтобы этого не допустить, вокруг кустов обязательно надо рыхлить землю или окучивать их, а там, где есть риск столкнуться с переувлажнением, прокладывать дренаж.

Первый раз землю рыхлят еще до появления всходов, на 5-6-й день после посадки, одновременно уничтожая и сорняки, пока они не слишком укоренились. Если почва была не замульчирована, можно сделать это бороной. Затем рыхление надо будет повторять всякий раз, лишь только на поверхности почвы появится твердая корка, инструментами, которые не грозят повредить ботву.

Окучивание картофеля

Об окучивании стоит сказать несколько слов отдельно. Многие огородники считают, будто окучивать картошку надо обязательно. Это неверно, на самом деле окучивание может как помочь получить хороший урожай, так и загубить его. Если лето очень жаркое, а часто поливать картошку вы не можете, лучше этого не делать – от сухости и жары у окученных кустов картофелины могут «Испечься» прямо в земле. В таких случаях достаточно просто рыхлить землю, когда ее верхний слой собьется в твердую корку, мешающую корням дышать.

А вот на севере России (начиная со средней полосы), где летние температуры меньше, да еще в тех местах, где летом часто идут дожди или по другой причине влажно, окучивать картошку действительно нужно. Мало того, в особенно холодных областях, где заморозки могут повторяться вплоть до июня, первый раз это стоит сделать заранее: лишь только ростки начнут пробиваться на поверхность, их надо будет укрывать землей из междурядий. Это заодно избавит и от части сорняков. Но даже там нельзя делать это жарким солнечным днем, особенно если почва сухая.

Окучивать картофель надо вечером или ранним утром, не забыв его перед этим полить. Первый раз это делают, когда высота растения достигла 12-15 см (после окучивания грядку надо полить еще раз), а второй раз – через 20 дней после первого окучивания.

Полив картофеля

Поливать картофель надо в зависимости от погоды, региона и состояния земли. Так, на юге и востоке Украины без поливов его вырастить очень сложно, а в центральных и северных областях, если дожди идут часто, о поливах иногда можно надолго забыть – до самого цветения, когда воды картошке требуется больше, чем в другое время. За весь сезон можно ограничиться всего тремя поливами: первый раз – после появления всходов, второй раз – когда появятся первые бутоны, и третий раз – после цветения. В среднем же картофель везде надо поливать редко (раз в 7-10 дней), но большим количеством воды – так, чтобы земля промокла не меньше чем на полметра.

Если влаги картофелю все-таки будет не хватать, ботва сама подскажет, что пора полить: она теряет упругость и начинает подвядать. Поскольку самое главное у картофеля – клубни – спрятано в земле, небольшое увядание листьев вреда урожаю не принесет, главное, чтобы, заметив это, вы успели все вовремя исправить. В этом случае полить картошку надо так, чтобы почва хорошо промокла на глубину всего плодородного слоя, то есть приблизительно на 40-50 см (для этого требуется около 50 л воды на 1 м 2). Лучше всего поливать по бороздам, потому что при любимом многими другими овощами дождевании картофель чаще, чем обычно, заболевает грибными болезнями.

Если в вашей местности лето жаркое, ни в коем случае не поливайте картофель днем, иначе клубни «испекутся». С поливом лучше всего подождать до утра, потому что порой даже вечером температура остается для него слишком высокой, да и вода, если она из бака, нагрета сильнее, чем нужно для полива.

Подкормка картофеля

Первый раз картофель надо подкормить приблизительно через месяц после его посадки: в более южных областях – в мае, в более северных – в июне. На 1 м 2 необходимо в среднем 10 г мочевины, 20 г супер фосфата и 10 г сульфата или хлорида калия, которые растворяют в поливной воде, но, если у вас организован полив по борозде, их можно просто рассыпать сухими по междурядьям в отдельную бороздку, сделанную на расстоянии не меньше 12 см от рядка. Неплохо отзывается картофель и на птичий помет – его на 1 м 2 берут около 200 г. Если ботва у картофеля росла очень быстро или просто слишком пышная, значит, азота и так в избытке, поэтому азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и др.) давать не надо. Второй раз картофель подкармливают, когда появляются бутоны, а третий – после отцветания.

Кроме этих основных подкормок желательно хотя бы пару раз провести и добавочные, внекорневые подкормки, опрыскав ботву 2%-м раствором смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордосской жидкости – они не только подкормят картофель, но и послужат ему защитой от болезней и вредителей.

Надо не забывать время от времени уничтожать сорняки – и отдельно, и совмещая с рыхлением или окучиванием (там, где оно проводится). Против некоторых особо вредных, вроде пырея, осота и щетинника, на больших площадях (там, где вручную выдирать все сорняки сложно) можно применять и гербициды (такие, как «Пантера», «Тарга», «Фюзилад» и другие, разрешенные специально для картофеля), но лучше все-таки обойтись без них.