механизированный сбор смородины. Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой

Правила посадки и ухода за черной смородиной, одной из самых вкусных и полезных ягод, важно знать каждому садоводу.

Эта целительница поможет восстановить память и силы, насытит организм необходимыми витаминами, поможет пережить пасмурные и унылые зимние дни.

Описание


Реклама регулярно преподносит заморские чудо-растения, которые станут эликсиром молодости и здоровья для нас. К примеру, ягоды годжи или асаи.

Но всеми этими свойствами обладает ягода, растущая почти на каждом приусадебном участке и знакомая с детства, — черная смородина. О ее целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах знали наши предки.

Согласно Википедии, куст смородины растет в зависимости от сорта от 1 до 1,8 метра в высоту. Листья резные, с ярко выраженными лопастями (их может быть от 3 до 5 штук), со своеобразным запахом, характерным только для черной смородины.

Ягоды бывают разной величины, формы, продолговатые и круглые, отличные по размеру (5-10 грамм), что так же зависит от сорта и ухода. Цвет плодов от черного до бордового.

Полезные свойства и противопоказания


О том, что черная смородина — кладезь витаминов и полезных для организма элементов, знали народные целители, активно используя растение для лечения многих заболеваний. Употребление плодов детьми и взрослыми служит прекрасной профилактикой авитаминоза.

Больше всего в черной смородине витамина С, но есть также витамины группы В, А, К, никотиновая и фосфорная кислоты. Кроме эфирного масла, содержатся соли калия, железа и фосфора. Входят в состав полезные для организма элементы серебра, магния, свинца, марганца и меди. Противовоспалительные и противомикробные свойства ягода имеет благодаря фитонцидам, которые в ней содержатся.

Важно знать: в чёрной смородине содержатся антоцианы. Это те самые вещества, которые входят в состав годжи и асаи, помогают бороться со старостью, так как являются мощными антиоксидантами.

Моноаминоксидазы — важное для организма химическое соединение, способствует восстановлению клеток организма, связывает и выводит токсины.

Обладая таким уникальным составом, черная смородина применяют для лечения:

  • анемии и авитаминоза;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • урологических заболеваний;
  • при диабете;
  • при различных дерматитах и сыпи;
  • болезней почек;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • ангине и простудах.

Характерно, что не только плоды содержат полезные элементы, но и листья с веточками.

Сорта

Черная смородина растение неприхотливое, но любит уход. Разделяют растение на южные и северные сорта, адаптированные к определенным климатическим условиям.

Черная смородина сорта Диковенка.

По степени созревания делятся: на ранние, средние, поздние. Поэтому, выбирая саженец, нужно, чтобы он соответствовал климатическим условиям вашей местности.

Рассмотрим лучшие сорта и их особенности:

  • Среди ранних можно выделить: влаголюбивую Диковенку, устойчивого к болезням Маленького Принца, хорошо переносящий морозы и жару сорт Селеченская 2;
  • Средние: хорошо зарекомендовавший себя в средних широтах сорт Ажурная, крупноплодный и влаголюбивый Деликатес;
  • Поздние сорта: высокоурожайная Дочка, неприхотливый сорт Дубровская.

Имейте в виду: большой популярностью у садоводов пользуются сорт Багира и Ядреная.

Селекция сортов смородины направлена на повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Правила посадки

Черная смородина является светолюбивым и влаголюбивым растением. Не любит кислые почвы, поэтому при посадке нужно добавлять в ямки золу или яичную скорлупу. Можно купить готовые саженцы или вырастить из черенков.

Как сажать в открытый грунт:

  1. Выкапывают ямки по полметра в длину, ширину и глубину;
  2. Вносят удобрение: перегной, золу, комплексную подкормку;
  3. Корни лучше обмакнуть в гидрогель против клещей;
  4. Расстояние между кустами до двух метров, можно немного меньше;
  5. Высаживают саженец и обильно поливают (3 ведра воды);
  6. Саженец обрезают, оставляя не больше 3-4 почек.

Будет лучше, если лунка немного постоит, для того чтобы земля дала усадку.

Уход

Несмотря на то, что большинство сортов хорошо переносят морозы, на зиму лучше корневую систему присыпать землей.

Ранней весной смородину нужно подкормить и обрезать, если не сделали это осенью в октябре. Подкармливать растение лучше под корень.

Для этого можно сделать углубление 30-40 см на расстоянии от корня (40 см) и засыпать 2 горсти . Землю вокруг куста нужно взрыхлить и мульчировать.

Совет: весной и летом обильно поливают, лучше каждые 5 дней. Только в период начала созревания не требуется обильный полив, так как ягода станет водянистой и может лопаться во время сбора.

Последний обильный полив делают в октябре, когда обрезают куст. Подкармливать органическими удобрениями лучше под корень, при поливе, перемешивая с водой.

Размножение

Черную смородину можно рассаживать на своём дачном участке двумя способами: отделяя от куста саженец и черенкованием.

Для черенкования используют крепкие и здоровые побеги, верхушку срезают, обрывают листья. Лучше использовать однолетние веточки.

Длина черенка до 15 см. Их сажают через 10 см. Высаживают в октябре, к декабрю начинает формироваться корневая система. Следующей осенью мощно пересаживать на постоянное место.

Обрезка

От саженца в первый год формируются до 6 веточек. В последующий год вырезают засохшие и слабые, а также молодые побеги.

Чтобы сформировать куст, надо оставить от 4 до 6 побегов. В июле прищипывают молодые побеги. Таким образом, стимулируют рост боковых ветвей и увеличивают урожайность.

Два последующих года продолжают удалять засохшие и слабые ветки, оставляя 6 новых побегов. К шести годам кустарник превращается в дерево, его нужно омолодить, поэтому под корень вырезают скелетные старые ветки.

Возьмите на заметку : лучшее время для обрезки — октябрь, но можно прореживать и ранней весной, до того как распустились почки.

Если вы сомневаетесь, как правильно производить обрезку растения, посмотрите познавательное видео или фото, где подробно показывают схему и рассказывают всё о данном процессе.

Болезни и вредители

Выращивая данное растение на даче, можно столкнуться с различными вредителями. Среди них самые злостные — это тля и почковый клещ. Для профилактики даже здоровое растение рекомендуют ранней весной полить горячей водой (80 градусов).

Кроме них любит питаться побегами и листками пильщик, который объедает листья. Еще один вредитель огневка, красная бабочка, гусеницы которые поедают листву, прячась в паутине. Личинка златка выедает ветки смородины изнутри. Почковый и паутинный клещ питаются соком листьев. Пяденица объедает листья полностью.

Среди болезней самой распространенной считается мучнистая роса, белая пятнистость и бокальчатая ржавчина. Мучнистая роса выглядит как белые пятна на листьях. Если листья белеют, а потом образуются черные пятна, это белая пятнистость.


Бокальчатая ржавчина выглядит как красно-желтые выпуклые пятна.
При обильных осадках может появиться антракноз, темные бугорчатые пятна. Махровость — еще одно опасное заболевание. Эта инфекция приводит к тому, что пропадает завязь и плоды.

Весной обрабатывают растворами медного или (50 грамм на 10 литров воды). После того как появится листва, опрыскивают бордосской жидкостью, а потом ещё раз, когда отцветет куст.

Интересный факт: из органических средств борьбы с вредителями используется настой полыни, чеснока, табака и луковой шелухи. Шелуху лука можно заменить толченым чесноком.

Если куст сильно поврежден, то его лучше выкопать и сжечь, а землю залить раствором марганца. Помогает Фундозол и Топаз, которыми обрабатывают куст перед началом цветения. Регулярно необходимо убирать старые, слабые и больные побеги.

Перед зимой в октябре кусты обрезают и хорошо поливают. Землю вокруг кустарника взрыхляют. Перед заморозками прикапывают землей.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины созревают неравномерно. Собирать придется несколько раз по мере созревания. Если ждать пока дозреют нижние ягодки, могут осыпаться ранние, созревшие вверху.

Собирают урожай либо утром, после того как высохнет роса, либо ближе к вечеру. Выбирают для этого сухую погоду, так как сырая ягода быстро портится. Смородина достаточно нежная и может начать выпускать сок, если её пересыпать . Поэтому лучше складировать сразу в конечную тару.

Черная смородина заслуженно популярна среди садоводов. Её вполне можно успешно выращивать в средней полосе России, в Подмосковье и даже в районах Северной столицы, где лето бывает коротким и дождливым. Она дает прекрасный вкус и аромат компотам и варенью.

Протертая с сахаром (1 порция смородины и 2 сахара) или замороженная сохраняет свои свойства всю зиму. Из листьев заваривают вкусный чай. О пользе и целительных свойствах смородины сохранились записи и рецепты еще в старинных рукописях. Возможно, не стоит искать панацею за морями, а стоит воспользоваться тем, что подарила нам родная природа.

Об основных правилах посадки черной смородины смотрите следующее видео:

Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

Уборка смородины

Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.


Сбор смородины вручную

Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.



Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Заготовка смородины

Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;
Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.

​Похожие статьи​

Обработка кустов смородины осенью

​ Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.​

  • ​Смородина - влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.​
  • ​Секрет 5: здоровье куста и профилактика​
  • ​Дело в том, что смородина неравнодушна к​
  • ​Смородина - ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную - чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.​
  • ​ветвей урожайных и здоровых кустов срезают однолетние приросты. С них снимают все листья с черешками. Затем из побега нарезают 1-2 сильных и толстых черенка с 5-6 почками (черенки тоньше 5 мм в диаметре дают слабые саженцы). В этот же день черенки наклонно вдавливают в заранее подготовленную и увлажнённую почву. Верхняя почка должна находиться на поверхности почвы. На следующий год на каждом черенке разовьется 1-2 побега, к осени вырастет саженец. Отводки целесообразно делать только от особо урожайных кустов, которыми любитель будет заменять менее ценные растения. Для этого весной осторожно пришпиливают наиболее близко расположенные к почве 2-3-летние ветви. Основание их прикрывают торфом (1-2 лопаты), а сверху засыпают почвой, холмик уплотняют. В период засухи поливают. К осени прикрытая почвой часть ветви образует корни. Секатором отделяют отводок от маточного куста, осторожно откапывают корни. Саженец высаживают на постоянное место, обильно поливают. От взрослого куста можно получить большое количество отводков.​

​лето) растворами коровяка или минеральными удобрениями (12-15 г аммиачной селитры на ведро воды и на один куст). Корневая система у смородины находится под кроной кустарника, поэтому полив, внесение удобрений (в сухом или в жидком виде), а также перекопку почвы I следует проводить на площади, равной или несколько большей проекции кроны. Обрабатывают почву поверхностно (до 5 см) при удалении от основания куста на 12-15 см.​

​Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.​

Осенняя обрезка смородины

​к содержанию ​

​Прежде чем обработать смородину защитными средствами и удобрениями на зиму, ее следует обрезать. Растения первых трех лет жизни прореживают с санитарной целью, то есть, проводят удаление больных, очень тонких и располагающихся на земле ветвей. Более взрослые кустарники с помощью обрезки омолаживают. Для этого удаляют старые и слабые побеги, оставляя двухлетние и трехлетние (по 4 ветви), а также однолетние (6-7 ветвей).​

​Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.​

Чем обработать смородину осенью?

​ Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц​

  1. ​Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко - от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон - например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.​
  2. ​Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому - вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:​

​крахмалу.​

​Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться​

Видео: обрезка кустов черной смородины осенью

glav-dacha.ru

Выращивание смородины как бизнес

​Сорта черной смородины по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. Подбор сортов разного срока​

​По мере вступления кустов в плодоношение дозы удобрений увеличивают. На куст вносят 60 г аммиачной селитры, или 130 г​

Варианты получения дохода

​Многолетний кустарник. Хорошо растет и плодоносит при частичном затенении на увлажненных почвах с высоким уровнем​

​Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.​

Листья смородины

​Обрезая смородину, следует учитывать, что на красной и белой смородине плоды появляются на старых побегах, в то время как на черной смородине ягоды формируются и на молодых ветвях. Оптимальной формой для красных и белых сортов является куст с кроной в виде чаши, состоящий из пяти основных ветвей, изначально обрезанных на высоте примерно 20 см от земли. Кусты черной смородины можно формировать в зависимости от сорта компактными или раскидистыми, но не допуская загущения, при этом обрезать старые ветви рекомендуется у самой земли с последующим окучиванием, благодаря которому активизируется рост молодых побегов.​

​Закончив сбор ягод, уход за смородиновыми кустами нужно продолжать, причем усиленный. Именно в это время необходимыми мероприятиями являются:​

Веники для бани

​Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход"​

​Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае - до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.​

Саженцы на продажу

​ делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги​

​Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:​

Цифры по сбыту

​Секрет 1: хитрая стратегия​

​созревания дает возможность садоводам-любителям собирать урожай ягод в течение почти двух месяцев. В плохих условиях произрастания подбирают высокозимостойкие сорта. Для озеленения населенных мест смородину черную не следует использовать.​

NewBusiness.su

Черная смородина

​сернокислого аммония, или 50 г мочевины. Минеральные удобрения можно заменить 10-15 кг навоза. Можно также удобрять органическими и минеральными удобрениями одновременно в половинной норме. Эти удобрения используют и при дробных подкормках. Так, ранней весной и летом проводят подкормки аммиачной селитрой по 20 г в один раз. Осенью вносят по 60-100 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на один плодоносящий куст.​

грунтовых вод. Достаточно зимостойка. Высота куста достигает 1,5 м, а диаметр 1--1,5 м. Хорошо поддается формированию. Скороплодная культура. Двухлетний саженец уже на следующий год дает первый урожай. В возрасте 4-8 лет куст находится в наиболее интенсивном плодоношении. К 10 годам урожайность падает. К этому времени куст сильно заражается вирусными болезнями, вредителями и обычными болезнями. Путем обрезки и тщательной защиты растений от болезней и вредителей можно продлить продуктивный период жизни куста. Однако целесообразнее через 10 лет возобновлять посадки.​

​У черной смородины полное удаление старых ветвей (3-хлетних и старше) рекомендуется проводить непосредственно после окончания сбора плодов. Остальную обрезку смородины разных сортов нужно делать в период покоя, когда листва уже опала. Обычно это поздняя осень, начиная с ноября месяца.​

Посадка черной смородины

​рыхление почвы (неглубокое и на некотором удалении от стволов);​

Уход за черной смородиной

​Секрет 7: наш друг - секатор​

​ ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео опытный садовод Андрей Туманов подробно об этом методе рассказывает и показывает, как это сделать​

​Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь - посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.​

​Из всех ягодных культур черная смородина, пожалуй, имеет наибольшее количество вредителей и опасных болезней.​

​Черная смородина дает регулярные и высокие урожаи при ежегодной обрезке. У взрослого куста (с 5- 6-го года) постоянно​

Обрезка,подкормка удобрениями черной смородины

​Ягоды черной смородины очень богаты витамином С (занимают третье место после шиповника и облепихи), Р, каротином,​

​Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.​

​В зависимости от целей обработка кустов смородины осенью проводится:​

​подкормка посадок (как только окончен сбор плодов);​

​"Чёрная смородина. Весеннее черенкование"​

​Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.​

Размножение и черенкование черной смородины

​Рецепт: настой картофельной кожуры​

Подбор сортов черной смородины

​Секрет 2: просторная «жилплощадь»​

​Особенно сильно поражаются кусты, которые не получали профилактических обработок. Чтобы иметь здоровые кусты черной смородины, посадочный материал нужно приобретать только в государственных питомниках. Если садовод берет черенки от собственного маточнего куста или делает отводки от него, то в первую очередь он должен убедиться, что куст не заражен почковым клещом, ежегодно дает высокие урожаи и что на нем нет признаков опасной вирусной болезни-махровости.​

Вредители и опасные болезни черной смородины

​проводят смену ветвей: самые старые ветки вырезают, а на их место формируют 4-5 веток молодого возраста. Начинают формировать куст сразу после посадки. Молодой саженец обрезают, оставляя 3-5 почек на каждом побеге. Такая сильная обрезка дает возможность уже в первый год после посадки иметь хорошие приросты. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных прироста и немного их укорачивают секатором, остальные вырезают у основания. На третий год после посадки оставляют не более 4-5 самых сильных из них и расположенных в разных частях основания куста. К этому времени куст вступает в плодоношение.​

​пектиновыми и дубильными веществами, органической и фосфорной кислотой.​ ​минеральными и органическими удобрениями для подкормки;​ ​обработка от вредителей и болезней;​​ Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей​

  • ​Следующее видео - подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков​

bestgardener.ru

Секреты хорошего урожая черной смородины

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

​бордоской жидкостью​

​в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.​
​Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него - 1,2 метра.​
​При замене кустов, смене сортов, дополнительных посадках надо проверять, не заражены ли​

​Если куст смородины не образует новых прикорневых побегов, то надо усилить его подкормку азотными удобрениями или​
​На садовом участке следует высаживать не менее 10 кустов черной смородины. Через 5 лет приступают к размножению с​

​Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.​
​карбофосом, бордосской жидкостью или иными защитными препаратами для борьбы с имеющимися заболеваниями и вредителями.​​формировочная и омолаживающая обрезка;​ ​Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая - плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.​

​Подсказки от опытных дачников​ можно использовать для опрыскивания настои трав - ромашки, одуванчика, бархатцев, табака.​ ​Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма - 3 литра настоя на 1 куст смородины.​
​Секрет 3: спецпитание​​старые; кусты черной смородины опасными болезнями и вредителями. Появление первой "зрелой" ягоды на незрелой кисти черной смородины-верный признак заражения ее пилильщиком; ягоды, опутанные паутиной, повреждены огневкой.​
​провести более сильную вырезку менее ценных ветвей. При появлении большого числа прикорневых побегов их вырезают, оставляя только самые сильные.​

​помощью черенкования или отводками лучших сортов, находящихся в саду, для возобновления плантации. На участках, где культивировать яблоню, грушу, вишню и сливу нельзя из-за высокого уровня грунтовых вод или частичного затенения лесными породами, увеличивают посадку черной смородины. При этом надо помнить, что если в оптимальных условиях она может давать урожай от 4 до 6 кг с куста, то в неблагоприятных условиях урожай бывает значительно меньше. Одно-двухлетние саженцы черной смородины высаживают в конце сентября - первой половине октября или в конце апреля, что несколько хуже. Посадочную яму делают размером 40 X 40 см. При однорядной посадке кусты сажают на расстоянии около 1 м друг от друга с некоторым заглублением, чтобы вызвать рост прикорневых побегов и дополнительных корней, необходимых для образования мощного куста.​

​к содержанию ​
​Для дополнительного осеннего удобрения смородины можно также использовать навоз, желательно с повышенным содержанием калия (1 ведро на куст), раствор суперфосфата и фосфата калия (по 1 ст. л. на 10 л воды), нитрофоску (на 10 л воды 1 ст. л.) или иное комплексное минеральное удобрение.​
​влагозарядковый полив на зиму (проводится после полного опадения листьев до наступления холодов).​

​А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным.​
​ Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!​
​Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье​
​Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням​

​О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье​​З. Л. Девочкина, И. В. Климович, В. И. Климович, Б. А. Попов​
​Взрослые ветви черной смородины становятся менее эластичными, поэтому во время сбора урожая могут ломаться.​
​В первые годы после посадки почва должна находиться под черным паром. В засушливые периоды растения поливают. После​​Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни. Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю. Теперь саженцы можно продавать.​
​Чтобы осенняя обработка смородины была результативной, также рекомендуется под кустами делать подстилку, например, из измельченной дубовой коры. Она защитит корневую систему от пересыхания и морозов.​
​Это позволит на следующий год получить хороший урожай и вырастить здоровые и крепкие растения.​

​Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.​

​ Смородина - самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.​

​"Народные методы борьбы с тлёй"​
​Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.​

​"Чем подкормить смородину"​

​Читайте далее...​
​Поломанные ветви, а заодно и поврежденные вредителями перед осенней перекопкой удаляют.​
​рыхления почву мульчируют торфом, компостной или листовой землей (два ведра мульчирующего материала на куст). Это заменяет последующие многократные летние рыхления. Весь уход до плодоношения направлен на создание сильных приростов, на которых впоследствии будет формироваться урожай.​
​к содержанию ​
​Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их. Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам. Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.​
​Обработку кустов смородины осенью для черных и красных сортов проводят немного разную. Например, черная смородина после сбора ягод может прекрасно обходиться и без листвы, поэтому ее стоит оборвать. Это позволит растению накопить больше сил для зимовки. Кроме того такой прием – отличная профилактика заболеваний и размножения вредителей, многие из которых зимуют именно в листьях и под ними. В случае выращивания красной смородины листву тоже рекомендуется собирать и сжигать, но опасть она должна сама.​​черная смородина​ ​ Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.​​Секрет 6: хороший полив​
​Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов​
​. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».​

​Красная и белая смородина​ ​Черная смородина легко размножается черенками и отводками. Для черенкования во второй половине сентября с сильных​
​Летом проводят подкормки молодых кустов (не более трех раз за​

​Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.​

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.

Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.

Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины - черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход - магазин.

Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами - и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.

Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать - когда. Ясно, что если вы решитесь по собирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?

Время сбора листьев смородины - май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.

Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца - июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.

Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений - день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.

В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное - не прогадать с месяцем.

Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны - старайтесь не повредить сам куст.

Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, - магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям - от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.

На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.

Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется - наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.

Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс - сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.

Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.

Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.

Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились - они засохли. Складывайте в пакетик и храните.

С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.

Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте - она засохла.

Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.

У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.

Еще один способ - замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.

Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.

Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.

Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?

Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.

Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.

Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.

Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины - дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.