Мандариновое карликовое дерево уход в домашних условиях. Инструкция по уходу за декоративным мандарином. Пересадка мандаринового дерева без риска травмирования

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов. Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны. Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Подготовка земли

Цитрусовые не переносят кислые почвы, в составе которых есть торф. Земля для выращивания мандарина должна быть легкой и питательной, пропускать воздух и задерживать влагу. Чтобы приготовить правильную почву для молодых деревьев, необходимо смешать 4 компонента:

  • листовой и дерновый грунт в равных пропорциях;
  • крупнозернистый речной песок, который обязательно дезинфицируют;
  • перегной, полученный из коровьего навоза.

Последний ингредиент можно заменить компостом, в котором не меньше питательных веществ. Когда мандарину исполнится 3–4 года, в грунт добавляют жирную глину, которая будет удерживать влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В горшок или кадку, предназначенную для цитруса, насыпать дренажный слой толщиной 3–5 см. Подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки. Использовать крупные камешки, которые лучше пропускают воздух и препятствуют застою воды на дне.

Нужно ли пересаживать мандарин

Ежегодно цитрусовое дерево перемещают с меньшего горшка в больший, ведь растущее дерево нуждается в увеличении пространства. Четырехлетний мандарин рекомендуют пересаживать сразу в деревянную кадку, где он и будет жить и плодоносить на протяжении следующих 2–3 лет.

Переселять растение лучше весной, когда цитрус просыпается и активно развивается. Сначала делают небольшой подкоп, чтобы проверить состояние корневой системы. Если мандарин плотно оплел земляной ком, его пересаживают. Если нет, меняют верхний слой грунта и оставляют в старом горшке до следующего года.

Как переселить цитрус, не травмировав его?

  1. Землю смочить по краям, чтобы она лучше отставала от стенок горшка.
  2. Легонько постучать по емкости лопаточкой или рукой. Так проще отделить корни с грунтом от глиняных или деревянных стенок.
  3. Взять мандарин за ствол и вынуть вместе с землей. Счищать с растения старую почву не нужно, чтобы не повредить его.
  4. Заранее подготовить новый горшок с дренажом и слоем земли. Поставить в него мандарин, сверху засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать почву, но не сильно. Полить цитрус и поставить на солнце.

Пересаживая дерево, нельзя полностью засыпать землей корневую шейку. Ее верхняя часть должна остаться на поверхности, чтобы цитрус быстрее прижился.

Справка: Корневая шейка у мандарина – это линия, разделяющая ствол и скелетные корни. В этом месте у дерева небольшое уплотнение, которое наполовину присыпают землей.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон. Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Весной, перед началом цветения, дерево обрезают. Удаляют сухие и тонкие ветки, срывают пожелтевшие листья. Садовые ножницы перед обрезкой нужно наточить и продезинфицировать. Срезы обрабатывать древесной смолой, чтобы они быстрее затянулись.

Сформировать у мандарина овальную крону легко. Достаточно прищипывать верхушки веточек и обрезать лишние побеги, которые не способны плодоносить, и только тянут из дерева питательные вещества.

Когда растение зацветет впервые, нужно оставить всего 10–15 бутонов. Остальные аккуратно срезают, чтобы они не истощали молодое деревце. Чем старше становится мандарин, тем больше завязей можно оставлять.

В кадке установить одну или несколько деревянных опор, к которым подвязывают ветви с плодами. Крупные фрукты притягиваются к земле, и мандарин может сломаться или расщепиться на несколько частей.

Цитрус нужно ежемесячно купать. Накрывать горшок и землю полиэтиленовой пленкой и относить растение в ванну. Листья сначала смачивают, а потом намыливают. Можно аккуратно потереть их мягкой тряпкой, чтобы очистить от пыли и паутинки. Включить слабый напор и смыть мыльную пену. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Осталось промокнуть листья и ветки сухим полотенцем. Пускай мандарин постоит в ванной до полного высыхания, а после его можно вернуть на старое место и убрать пленку.

Заботиться о цитрусовом дереве не сложнее, чем ухаживать за яблоней в саду или орхидеей, растущей на подоконнике. Много света, немного воды и удобрений – и мандарин вытянется, покроется темно-зелеными листиками и нежными бутонами. Летом цитрус будет радовать насыщенным ароматом, а зимой отблагодарит сладкими и полезными плодами, которые ассоциируются с Новым годом и волшебством.

Видео: как вырастить мандарин из косточки

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения – он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях

Уншиу – японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе – подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан – ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcot t – плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

Мандарин: уход в домашних условиях

Освещение мандарина в домашних условиях

Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина – выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

Температура содержания

Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

Советуем почитать: Чем полезны мандарины »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях

Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях – это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина, тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица – образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях

Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий – основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту – химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях

Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

© «Сайт о растениях»

Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Вечнозеленое мандариновое деревце стало частым гостем домашних оранжерей и зимних садов. Даже в обычных квартирах можно встретить миниатюрные цитрусовые растения, ведь они не только радуют глаз цветовода своей зеленью, но и дарят несколько десятков ароматных плодов ежегодно. Правда, добиться густой кроны и обильного плодоношения непросто, есть особые правила полива, подкормки и обрезки, которые необходимы мандариновому дереву при уходе в домашних условиях. Определенные сложности в выращивании комнатных цитрусовых могут доставить цветоводу некоторые хлопоты.

Выращивание саженца из косточки

Нет ничего проще, чем купить готовый привитый саженец в плодопитомнике или в интернет-магазине садовых культур. Чаще всего продают деревца с закрытой корневой системой: сразу в горшках или в коме земли, упакованном в пакет. Во втором случае потребуется пересадка в контейнер.

Но для садоводов намного экономичнее обходится выращивание цитрусового дерева из косточки спелого плода. К тому же многие получают моральное удовлетворение, когда выращивают растения с нуля, хотя это занимает намного больше времени.

Для проращивания нужно из спелых, сочных, сладких плодов отобрать несколько косточек, чтобы увеличить шансы на успех. Мандариновые косточки отличаются хорошей всхожестью. Как в случае с семенами многих культур, косточки желательно не сразу помещать в грунт, а предварительно замочить их. Для этого их помещают между 2–3 слоями чистой марли и кладут на блюдце. Марлю нужно по мере высыхания увлажнять в течение нескольких дней, пока косточки не набухнут. Как только проклюнутся первые ростки, растения пора высаживать в грунт. Если нет возможности ждать несколько дней, то косточки замачивают на 2–3 часа в воде с добавлением нескольких капель «Эпина» (стимулятора роста).

Пакет с землей для цитрусовых деревьев можно купить в специальных магазинах. Если такого поблизости нет, то грунт готовят самостоятельно, смешав листовую землю, перепревший навоз и дерновую почву. В эту смесь можно добавить речной песок. Добавлять в субстрат глину или торф не рекомендуется. На дно чистого горшка, контейнера или иной емкости насыпают дренаж (керамзит, крупный гравий) и смесь грунта. Высаживают косточки на глубину 5–6 см. Место для горшка важно определить хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы молодой росток не получил ожогов. При благоприятных условиях росток покажется из земли через 2,5–3 недели. С этого момента можно начинать подкормку будущего деревца органическими или минеральными удобрениями, так как полезные вещества довольно быстро вымываются из земли при поливах.

Уход за комнатным мандарином

Освещение

В качестве постоянного места для горшка рекомендуется выбирать ярко освещенное помещение, потому что без достаточного количества света декоративный мандарин не вырастет большим, будет болезненным. Казалось бы, проще всего поставить контейнер на подоконник южной стороны дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом станет выбор юго-восточной или восточной стороны. Если южная сторона – единственно возможный вариант для установки горшка с мандарином, то весенним и летним днем растение будет нуждаться в притенении. А вот зимой, наоборот, южный подоконник – хорошее место для саженца. При укорочении светового дня зимой необходимо включать дополнительное освещение – специальные фитолампы.

Температура и влажность

Самый лучший температурный режим для мандаринового саженца +15+18 °C в теплое время года, и около +12 °C зимой. В более жаркую погоду дерево начинает хуже плодоносить – плохо цветет, слабо образовывает бутоны и завязи. Влажность воздуха очень важна для мандарина: в жаркие сухие дни летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух, необходимо часто опрыскивать деревце, иногда до трех раз в день. Можно поставить на подоконник миску с водой или другой увлажнитель воздуха (имитация водопада, фонтана, ручейка). Слишком сухой воздух часто провоцирует появление вредителей, таких как клещи, щитовки и другие. Во время цветения опрыскивать деревце нужно осторожно. Чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки, лучше заменить опрыскивание регулярным протиранием листьев.

Закаливание. Чтобы растение становилось крепче, его следует закаливать, то есть помочь приспособиться к изменениям температурного режима и освещения. Для этого в весеннее время днем нужно на недолгое время выносить саженец на балкон или закрытую веранду (или хотя бы открывать форточку).

Полив

Комнатный мандарин нуждается в частом поливе. В особо жаркие дни придется его поливать 2–3 раза за день. Зимой, при поддержании достаточно невысокой температуры и хорошей увлажненности воздуха, достаточным будет двухразовый полив за неделю. Воду для полива рекомендуется предварительно наливать в бутылки или иные емкости, чтобы она отстоялась и согрелась до комнатной температуры.

Мандариновое деревце не погибнет при кратковременном недостатке влаги, так как для уменьшения потери воды он скинет все листья или часть листьев. На «лысых» ветках свежая зелень не отрастет, она появится лишь на новых ветвях, поэтому все стараются избегать нежданного листопада. Но не менее опасным бывает частое переливание деревца водой – могут развиться грибковые заболевания.

Пересадка и подкормки

Выращивание и уход за молодым саженцем мандарина подразумевает ежегодное пересаживание в емкость большего размера. Корневая система деревца растет очень быстро, оплетает ком земли по всей его поверхности. Пересадка заключается в смене дренажного слоя и в добавлении земельной массы. Если, вытащив деревце с комом земли, становится видно, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно заменить дренажный слой, вставить обратно деревце с тем же комом земли и подсыпать лишь поверхностный слой грунта. Ежегодная пересадка производится до марта, до начала вегетации. Корневая шейка не должна углубляться при пересадке, ей нужно обеспечить тот же уровень относительно поверхности почвы.

Весь вегетационный период, с апреля по сентябрь, саженец нуждается в подкормках. Каждую неделю его нужно удобрять минеральными или органическими удобрениями, можно их чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без пересадок и обновления почвы.

Так, в одну неделю можно полить раствором жидкого коровяка, а через неделю – готовым комплексным удобрением «для цитрусовых деревьев», купленным в магазине. В готовый состав должны обязательно входить азот, калий, фосфор. Перед подкормкой, которую рекомендовано проводить в первой половине дня, следует полить почву. Температура питательного раствора должна быть не ниже +20 °C. Следует в точности соблюдать рекомендованную рецептуру приготовления подкормки.

Здесь действует правило: лучше не долить, чем перелить. Избыток удобрения, его излишняя концентрация, приводит к ожогу листьев или стебля и даже к гибели дерева.

Уход за взрослым растением

Разберем, как ухаживать за взрослым мандариновым деревом в домашних условиях. Многие вышеперечисленные правила ухода за саженцем мандарина применимы и к подросшему растению. Но по мере роста деревца добавляется необходимость периодической обрезки ветвей и прищипки верхушек побегов.

Как у всех других деревьев, у мандарина желательно удалять засохшие листья, веточки, вытянувшиеся вниз побеги. Но эти меры не помогут сформировать компактное деревце с густой и пышной зеленой кроной. Домашний мандарин стараются вырастить как карликовое растение, поэтому крону формируют наподобие дерева бонсай. Для этого разрастающиеся верхушки побегов прищипывают (удаляют) на желаемой длине. К примеру, можно на каждом ростке прищипывать верхушку после появления 5 листиков. Сильно вредят росту дерева и формированию красивой кроны так называемые волчки – побеги, растущие от корня. Их нужно удалять.

Совет. В первые годы плодоношения, во избежание излишней нагрузки на растение, флористы рекомендуют прищипывать цветки мандаринового дерева. Оставляя на стволе всего несколько цветков, можно добиться крупных, ароматных плодов, не истощая растение.

Взрослое мандариновое дерево в горшке тоже нуждается в пересадке. В отличие от молодых саженцев, плодоносящее деревце достаточно пересаживать через 2-3 года. Во время процедуры обязательно заменяется дренаж, поверхностный слой земли и подсыпается необходимое количество грунта. Земляной ком желательно тревожить как можно меньше.

При завязывании плодов ствол дерева и плодоносящие ветви нужно подвязать к опоре, чтобы избежать их обламывания.

Размножение домашнего мандарина

Самый экономичный способ получить саженец мандаринового дерева – вырастить его из косточки. Но если деревце уже есть, и цветовод хочет получить от него потомство, то он выбирает один из следующих способов:

  • Отводки. У взрослого растения выбирается ветка толщиной не менее 4 мм и длины, достаточной для того, чтоб ветку пригнуть и пришпилить к земле (желательно в отдельном, рядом стоящем горшке). Ветка от куста не отделяется, а прикапывается землей, при этом верхушка ветки выступает на поверхность почвы. Место прикопки нужно поддерживать во влажном состоянии, несколько раз добавив в воду корнеобразующее средство. Ветка отделяется от материнского растения, только когда у отводка образуются новые хорошие корни.
  • Воздушные отводки. Черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной 1 см. Рану обрабатывают «Гетероауксином» или «Корневином», обматывают мхом сфагнумом и прозрачным полиэтиленом (неплотно, в виде конуса). Эту «куколку» нужно держать в постоянно влажном состоянии, пока не начнут образовываться корешки (может потребоваться несколько месяцев). Когда корешки станут хорошо заметны через полиэтилен, укорененную ветку обрезают и высаживают в отдельный горшок. Желательно на первое время создать молодому саженцу тепличные условия, накрыв горшок прозрачной крышкой или пакетом.

Борьба с вредителями

Даже при предоставлении мандарину полноценного ухода в домашних условиях, цветоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, как вредители. Наиболее распространены следующие:

  • Белокрылки;
  • Щитовки;
  • Красные паутинные клещи.

Все они способны принести непоправимый вред растению, поэтому при обнаружении вредителей или при малейшем подозрении на их появление, нужно протирать листья или опрыскивать все дерево специальными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом. Инсектицидные и акарицидные препараты важно использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению!

У многих цветоводов-любителей иногда возникала мысль о посадке косточки от мандарина. Но будет ли дерево не только расти, но еще и плодоносить ароматными фруктами? Чтобы это произошло, необходимо осуществлять правильный уход в домашних условиях за мандариновым деревом.

В природе существует множество сортов и видов этого растения. Они отличаются высотой кроны и ее формой, количеством плодов, их цветом, вкусом и ароматом. Для домашнего выращивания подойдет деревце, которое будет иметь малое количество некрупных фруктов, а также небольшие размеры.

Некоторые виды мандаринового дерева:

  • танжерин – имеет массу преимуществ среди других сортов и замечательно подходит для выращивания в квартире;
  • мандарин волнистый – радует аккуратной кроной, плоды имеют диаметр не более 7 см;
  • мелкоплодная группа - главными представителями являются шива-микан (обладает кислым привкусом), а также мукаку-кишиу и кишиу (сладкие сорта);
  • гибриды.

Ввиду многообразия сортов, любой цветовод найдет для себя тот вид домашнего мандарина, который будет подходить именно ему вкусом плодов и их внешним видом. Но необходимо обращать внимание на условия выращивания данного растения. Например, наиболее хорошо в квартире приживается сорт уншиу, поскольку он неплохо переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.

Мандариновое дерево: нюансы выращивания

Получить плоды от домашнего мандарина можно будет только спустя несколько лет после посадки. И стоит учесть, что в большинстве случаев дочерние растения из пророщенной косточки не сохраняют вкусовые свойства материнского куста. В домашних условиях почти всегда получаются маленькие и кислые фрукты, которые будут прекрасно украшать интерьер, но не подходят для приема в пищу. Чтобы передать качества родителя новому деревцу, потребуется размножать мандарин с помощью черенкования или прививки.

Растение требует подходящих условий для своего роста, поэтому для ухода за ним нужно выделить достаточное количество свободного времени.

Как вырастить из косточки в домашних условиях?

Для выращивания мандарина подойдут косточки практически любого вида. Однако важно заранее изучить особенности того или иного сорта. Также необходимо уделить внимание грунту и форме горшка для посадки. Чтобы растение взошло и окрепло, нужно правильно высаживать имеющиеся косточки.

Выбор посадочного материала

Чтобы высадить мандариновое дерево из косточки, потребуется предварительно ее прорастить. Для этого рекомендуется завернуть посадочный материал в несколько слоев марли и тщательно смочить его водой. Через пару дней из косточек начнут проклевываться небольшие ростки, а сами они значительно увеличатся в размере и набухнут. Тогда их можно сажать в подготовленный грунт.

Также для посадки подойдут свежие косточки, которые еще не успели подсохнуть. Их не потребуется заранее замачивать, а вероятность всходов значительно увеличивается.

Требования к грунту и горшку

Мандариновое дерево не будет расти в кислой почве, поэтому цветовод обязательно должен за этим следить.

Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, потребуется:

  • 2/5 перегноя;
  • 2/5 лесной земли;
  • 1/5 песка.

Также можно приобрести готовую почву в магазине для растениеводства. Грунт должен иметь не кислую среду (нейтральный PH) и подходить для посадки мандаринов. Торф в качестве почвенного кома не подойдет.

Как правильно высаживать?

В качестве первой тары можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики или маленькие прозрачные горшки диаметром не более 10 см. Для каждой косточки лучше подготовить отдельную емкость.

Предварительно необходимо проделать в почве небольшое отверстие на глубину 4 см, аккуратно поместить туда косточку и прикрыть землей. Субстрат на протяжении всего проращивания должен быть влажным, соответственно, его потребуется увлажнять по мере необходимости. Температура воздуха в помещении должна достигать 20-25 градусов.

В среднем, проращивание мандарина занимает от 2 до 4 недель. Если из одной косточки появилось сразу несколько ростков, самые слабые необходимо аккуратно удалить.

Пересадка саженцев мандарина

Первая пересадка молодых саженцев осуществляется тогда, когда корневая система полностью заполняет тару. Именно этим объясняется рекомендация высаживать семена именно в пластиковый стаканчик или другую прозрачную емкость - так цветоводу будет проще наблюдать за ростом корней растения.

Молоденькое деревце потребуется вытащить из первого горшка вместе с земляным комом и перевалить в подходящую тару большего размера. Выполнять пересадку потребуется каждый год до того момента, пока мандарин не начнет приносить первые плоды.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки?

Если осуществлять правильный уход за данным растением, плодоносить оно будет в обязательном порядке. Правда, произойдет это не ранее, чем через 3-4 года. Также следует помнить, что из косточки в большинстве случаев вырастают декоративные растения с довольно кислыми плодами.

Мандариновое дерево: уход

От правильного ухода за растением рода цитрусовых полностью зависит его внешний вид, а также вкусовые свойства получаемых плодов. Потребуется соблюдать все условия выращивания, правильно поливать зеленого питомца и вовремя удобрять почву.

Условия выращивания

Наиболее подходящим местом для мандарина станет подоконник на южном или восточном окне. Здесь растение будет чувствовать себя комфортно, так как любит яркий и рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево потребуется притенять.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов в летний период, а зимой мандарин выдерживает «заморозки» до 12 градусов выше нуля. В холодный сезон важно обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Если этого не произойдет, плодов на будущий год ждать не придется.

Внимание! Главной особенностью мандарина является его привыкание к одностороннему освещению. Цветок нельзя часто поворачивать вокруг своей оси, так как от стресса он может сбросить листья и даже погибнуть.

Как правильно поливать?

Также цветоводу потребуется знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Данное растение очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо поливать через день. Зимой полив сокращают и мандарину будет достаточно поступления влаги в почву один раз в неделю.

Летом обязательно нужно опрыскивать листья несколько раз в день, при этом не задевая водой цветки. Рядом с растением также рекомендуется поставить небольшую емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.

Удобрение и подкормка

Обязательно необходимо осуществлять подкормки, начиная их в марте и заканчивая в начале осени. В этот период активно развиваются почки, которым потребуется поступление минерального удобрения.

Что должно находиться в подкормке:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Также мандарин можно удобрять с помощью навоза-коровяка, разведенного в воде в пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрения сокращаются до одного раза в месяц.

Формирование и обрезка

Зачастую в домашних условиях формировать крону не нужно, так как сорта изначально имеют декоративный вид. От растениевода потребуется только прощипать побеги в период их прорастания из косточки. Если растение родило тяжелые плоды, его следует подвязывать к опоре.

Как привить мандарин в домашних условиях?

Прививка также является одним из способов размножения мандарина. Для достижения цели потребуется взять растения с толщиной ствола не менее 0,5 см, а возраст подвоя должен составлять около 1-3 лет. Побег отрезается с того растения, с которого хотят получить дочернее деревце. Он обязательно должен иметь одну почку и листок.

Как привить мандарин:

  1. Выполнить на подвое разрез в форме буквы Т. Длина его должна быть не более 2 см.
  2. Кору в месте разреза аккуратно отодвинуть, поместить туда подвой деревца.
  3. Затем кору необходимо вернуть на место, а разрез замазать садовым варом.
  4. Осталось обернуть место прививания изолентой.

Успешное прививание характеризуется пожелтением черенка и опаданием с него листа. Если этого не произошло, побег почернеет.

Само деревце необходимо поместить в импровизированную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц потребуется срезать подвой с помощью секатора, выполнив срез наискосок, убрать изоленту и замазать срез садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Мандариновое дерево болеет так же, как и любое другое домашнее растение, - из-за неправильного ухода. На появление заболеваний влияет неподходящая влажность воздуха и микроклимат в помещении, а также недостаток необходимых элементов в почве.

Наиболее часто встречаются следующие болезни:

  1. Антракноз. Проявляется пожелтением и опаданием листьев с деформацией коры. Для лечения используется обработка «Фитоспорином». Пораженную часть растения рекомендуется уничтожить.
  2. Гоммоз цитрусовых. На стволе образуются красные пятна. Происходить такое может из-за неправильной посадки, повреждения ствола, отсутствия необходимого дренажа или переизбытка удобрений. Исправить положение можно с помощью обработки трещин легким раствором купороса. Сверху необходимо замазать их садовым варом.
  3. Парша. Выглядит, как небольшие прозрачные пятна, которые в последующем преобразуются в серые бородавчатые образования. Вылечить растение поможет троекратное опрыскивание бордоской жидкостью.
  4. Паутинный клещ. Проявляется паутиной на листьях. Изначально необходимо удалить вредителей с мандарина с помощью старой зубной щетки, а затем провести ему контрастный душ. Почву следует присыпать золой. Повторить процедуру потребуется через полторы недели.

Если осуществлять уход за мандариновым деревом по всем правилам, можно получить прекрасное живое украшение в любой интерьер. Когда на нем начинают цвести ярко-оранжевые плоды, это обязательно поднимает настроение хозяину и приковывает внимание всех гостей дома.