Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые? Ранние овощи со своей грядки - садовое обозрение Ранний мясистый овощ

На печать

Лидия Прокопцева 12.05.2015 | 3240

Свои овощи прямо с грядки – это замечательно. А самые ранние – еще лучше! Уже в начале мая можно собрать первый урожай зелени и овощей.

О том, что посадить чтобы получить первые витамины как можно раньше читайте в статье.

Разнообразие ранних овощей

Редис готов угостить корнеплодами уже через 18-20 дней после появления всходов. Холодостойкость этой культуры настолько велика, что сеять ее можно очень рано, даже не дожидаясь полного оттаивания почвы. Если грядка была с осени перекопана, достаточно разровнять ее граблями, провести рядки и приступать к посеву. Легкий укрывной материал, использующийся для создания более комфортных условий произрастания, убережет от резкого перепада температур в течение суток, колебаний влажности почвы. И в начале мая можно будет полакомиться свежими хрустящими корнеплодами. А чтобы продлить время употребления редиса, рекомендуется посеять несколько его сортов разного срока созревания.

Прекрасной добавкой к салату из редиса будет шпинат . У нас он пока не получил должного распространения, а во многих странах начало мая так и называют – "сезон шпината". Посеянный в самые первые дни весны, он даст быстрый и обильный урожай.

Также положительно отзывается на ранний посев горох . Посеянный в ранние сроки, он меньше подвержен вредителям и даст свой сладкий урожай уже в первой половине июня. Сахарные сорта гороха , которые можно есть прямо с сочными стручками, созревают первыми. Овощные сорта – немного позже.

Если посеять рассаду брокколи в начале марта, в июне можно получить ее первый урожай. А срезав основную головку, через несколько дней можно собрать второй и третий (из боковых побегов) урожай. О пользе этой разновидности капусты сказано много. Возможность получения раннего урожая – еще один ее плюс. Из всех разновидностей капусты брокколи – самая скороспелая.

Самые ранние овощи – это многолетние

Однолетним овощам необходимо определенное время, чтобы взойти и набраться силы. Многолетние культуры, перезимовавшие в почве, с началом весны быстро идут в рост. Самой первой из-под земли покажется спаржа. Посеянная в прошлом году, она уже в мае покажет дружные всходы. Срезают ростки спаржи молодыми, пока они не превысили 15-20 см. Разумеется, все побеги срезать не стоит, надо оставить примерно треть из них, чтобы растение дальше нормально развивалось. С каждым годом спаржа будет все сильнее разрастаться, давая все больший урожай.

Щавель – это уже традиционный символ наступления весны для огородника. Можно забыть о нем на все лето, посадив в укромном уголке участка. Зато весной первые зеленые щи на столе знаменуют начало огородного сезона. Сеять его можно с весны до середины лета, а снимать урожай – со следующей весны. Чтобы щавель весной быстрее всходил, а впоследствии меньше поражался вредителями, грядку с ним ранней весной (можно прямо по снегу) обильно посыпают золой.

Одним из первых весной созревает ревень . Эта культура относится к тому же семейству, что и щавель, однако по своим потребительским свойствам ближе к яблокам. Ревень похож на них по вкусу и химическому составу. Да и употребляют его так же, как яблоки: варят компот, кладут в пироги и оладьи. А дети любят просто погрызть очищенные от кожуры сочные черешки. Чтобы листья, а соответственно и черешки ревеня росли толще и массивнее, рекомендуется выламывать его цветочные стрелки.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Только зимой начинаем по-настоящему ценить ранние сорта. Как говорится, редиска и помидоры зимой - экзотика. Почище бананов с апельсинами… Так почему бы сейчас не подобрать самые ранние сорта овощей, чтобы ускорить получение своего урожая в будущем сезоне?

Редис за 18-20 дней

Самый ранний овощ - редис. Есть много самых ранних сортов. Один даже так и называется - 18 дней. Это, конечно, преувеличение… Самый ранний сорт можно убирать через 20 дней, и то для пучковой продукции. То есть, ему еще можно расти и расти.

За 18 дней сформироваться полностью редис может только при оптимальной температуре. А это в полевых условиях почти нереально. На фоне всевозможных новых сортов и гибридов большинство фермеров, выращивающих раннюю продукцию, отдает предпочтение сорту Ранний красный.

Неприхотливость, традиционный цвет хороший вкус и способность давать хорошие урожаи как в открытом грунте, так и под пленкой за 20 дней… Что еще требуется? Ну а любители нежной редиски сажают сорт Французский завтрак.

Картошка за 1,5 месяца

Ранние сорта картофеля поспевают за 90 дней. То есть через три месяца их можно уже убирать. Немного ускорить процесс можно с помощью проращивания клубней перед посадкой.

Мероприятие полезное: здорово повышает урожай, но хлопотное. Ускорить получение молодой картошечки можно с помощью суперранних сортов. Они появились у нас сравнительно недавно, но успели завоевать популярность.

Некоторые даже не сажают сорта другого срока созревания. За 40-45 дней отдадут урожай сорта Весна, Тимо и Жуковская ранняя. Все они обладают хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям.

Огурец за месяц

Примерно 40-45 дней требуется для раннего урожая и огурцам сортов Тополек, Алтай, Зозуля, Маша, Аннушка, Соловей. Все они успевают за это время сформировать первые зеленцы, к тому же обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Но если хотите собрать еще более ранний урожай - посадите корнишонные гибриды, обладающие пучковым плодоношением: Беттина, Герман, Семкросс… К болезням они неустойчивы, зато уже на первых узлах завязывают зеленцы. 20-25 дней после появления всходов - и можно делать салат.

Вот только такое раннее плодоношение ослабляет растения. Лечат это, удаляя первые цветки (у обычных сортов и гибридов цветки на первых узлах мужские - пустоцвет). Или вносят повышенные дозы навоза.

Продолжение читайте в следующем номере

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Слово «редис» происходит от латинского radix, что означает «корень». Родиной редиса считают Центральную Азию. В Европе он появился в XVI веке, был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Из Италии редис, сначала в виде "белой морковки", распространился по Европе, а в начале XVIII века попал и в Россию.
Редис привез из Голландии Петр I и повелел выращивать его на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Со временем в результате селекции хрустящий овощ приобрел ярко-розовые, красные, фиолетовые, желтые и даже пестрые «мундиры». Мякоть его чаще всего белая, но бывает и красной.
По весу корнеплоды варьируются от 10-20 г до 0,4 кг, при этом их вкус остается нежным — например, длинноплодные сорта Ледяная сосулька, Красный великан и т.д. А у некоторых сортов съедобна даже ботва. Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений.

Агротехника
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис - холодостойкая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре +2-3°С, а всходы могут выдерживать заморозки до -3°С, а взрослые до -5-6°С мороза, при этом вкусовые качества не ухудшаются. Оптимальная температура выращивания +15-18°С. Редис - растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов.
Редис можно получить очень рано, уже к 9 Мая, если в начале апреля набросать в теплице на часть грядки снег и посеять сухие, отборные семена. Снег растает и втянет их в почву. Ряды размещают через 12-15 см, растения в ряду прореживают через 6-7 см, поливают через один-два дня. Обычно редис сеют с 15-20 апреля намоченными крупными семенами, тогда вызреют хорошие корнеплоды. Лучше всего он растет на супесчаных и суглинистых почвах после капусты, репы, редьки, но не стоит высевать его после капусты и редьки, так как у них общие болезни и вредители.
Хрустящий овощ любит хорошее освещение, рыхлую плодородную почву и постоянную умеренную влажность. Органические удобрения вносят только под предшествующую культуру. Редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому азотными удобрениями его не подкармливают. Сеют редис на солнечном месте, т.к. он не переносит затемнения, в удобренную перегноем почву в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см. Бороздки делают на расстоянии 10-15 см, семена размещают через 3-4 см друг от друга. После посадки грядку с редисом посыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия, а при перекопке вносят сульфат калия.
Для получения свежей продукции длительное время можно высевать редис в несколько сроков с периодичностью 7-10 дней. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их вымачивают в воде в течение двух часов в небольшой емкости, которую ставят в теплое место.
Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
В начальный период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает.
В холодную погоду растения поливают редко и умеренно, с наступлением теплых дней — часто и обильно (в жару недельная поливная норма должна составлять около 10 л/кв.м). Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими, мелкими и безвкусными, с длинным грубым корешком. Загущенность редис не переносит поэтому посадки обязательно прореживают, проводят рыхление почвы и легкое окучивание растений.

Вредители
Для предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.
Большой ущерб также может нанести капустная муха (с середины мая до конца июня откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки). Вредитель объедает корни, продырявливает ходы в корнеплодах, в результате чего они становятся непригодными к употреблению. Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь (100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца). Ее вносят в междурядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см.
Хорошее средство защиты (в т. ч. и от резкого похолодания) — укрытие грядок спанбондом, который укрепляют на проволочлые дуги. Применение «химии» при выращивании редиса недопустимо по санитарно-гигиеническим нормам.
Для сведения
Редис прекрасно «уживается» с другими культурами. Его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (эти растения только взойдут недели через две, когда у редиса уже будут небольшие корнеплоды). Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных). Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после исходов, у среднеранних — через 25-27 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1°С. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать.

Редис делится на две группы. Первая группа - скороспелые сорта (от всходов до уборки 20-30 дней). Их выращивают весной, так как летом они стрелкуются. Корнеплоды у них некрупные - 10-30 г, хранятся они недолго.
Вторая группа - это позднеспелые сорта. У этих сортов длинный вегетативный период, корнеплоды крупные, массой 200 г и более, они хорошо хранятся, многие до середины зимы и дольше, не стрелкуются, их сеют летом и в начале осени. Корнеплоды имеют сладко-острый вкус, не дряблеют.

Сорта
Для выращивания в средней полосе лучше подходят сорта белорусской селекции Заря (скороспелый; стрелкуется слабо; корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской и овальной формы; мякоть белая, сочная, без горечи) и Альба (среднеспелый; белые овальные корнеплоды диаметром до 3,5 см; консистенция мякоти нежная, плотная, сочная).
Оригинален по вкусу редис с красно-малиновой кожурой сорта Смачный (период от всходов до уборки — 22-27 дней, округлые корнеплоды массой 20-25 г).
Из ранних высокоурожайных сортов немецкой селекции хороши Алекс и гибрид Алёшка F1 (от всходов до технической спелости 20-26 дней; корнеплоды, ярко-красные, округлые, массой 22-28 г, в открытом грунте выращивают с весны до осени).
Среднеранний гибрид Изабелла (устойчив к цветушности) огородники полюбили за хрустящие ярко-красные округлые корнеплоды с белым кончиком.
Хороши среднеспелый сорт Масляный великан (ярко-красные, округлые корнеплоды, в диаметре до 10 см; мякоть сочная и нежная; для выращивания летом) и среднепоздний Красный великан (корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 20 см и массой до 100 г).
Также прекрасно зарекомендовали себя ранний сорт Французский завтрак (устойчив к цветушиости, ярко-красные цилиндрические корнеплоды с белым кончиком) и среднеспелые Снежка (бело-кремовые округлые корнеплоды), Ледяная сосулька (устойчив к стрелкованию и дряблению, белые веретенообразные корнеплоды длиной до J 5 см, массой до 60 г).
Редис можно сохранить до декабря-января. В этом случае высаживают крупноплодные сорта в поздние сроки (первая декада августа). Хорошо хранятся Красный великан. Дунганский, Осенний гигант.

Целебные свойства
Овощ содержит много ценных, легко усваиваемых организмом веществ (минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов. Достаточно пучка свежих корнеплодов, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вот почему этот овощ просто незаменим ранней весной, когда недостаток витаминов и упадок сил ощущается особенно остро! Полезен редис людям с плохим аппетитом и даже с плохим настроением, при атеросклерозе и гипертонии. В Китае из него делают компрессы при радикулите и невралгиях. Недавние исследования ученых показали, что, кроме всего прочего, он эффективен для профилактики ишемической болезни сердца. Но нужно употреблять овощ с осторожностью больным язвой желудка, а также при тяжелых болезнях почек и печени.