Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото. Виноград мускат, известные сорта винограда

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

Мускат белый

Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

Розовый виноград мускат: описание сорта

Относительно молодой известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

Гроздь Розового муската средней величины - 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

Мускат черный

Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину - 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

Виноград мускат венгерский

Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

Мускат александрийский

Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Мускатные вина

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше - это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Оно изготавливается исключительно из Белого муската - старейшего сорта региона.

Впрочем, похвастаться своими известными великолепными могут сразу несколько стран. Во Франции это "Бом-де-Вениз" (белое, крепленое), "Мирваль", "Люнель", "Фронтиньян", "Кап-Корс" (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый "Москато Джалло" или "Голдмускателлер", Испания - "Москатель" (особенно популярен малагский), США - мускат "Орандж", Греция - "Самос", Крым - известная "Массандра".

Сегодня виноград является частым поселенцем дачных участков. Вьющаяся лиана с многочисленными ягодами на гроздьях выращивается уже не только в южных регионах, но и в широтах с умеренным климатом.

Начинающим виноградарям следует обратить внимание на мускатные сорта. Еще в Древней Греции и Риме из плодов производили вкусные и ароматные вина . Средневековые Италия и Франция были известны за массовое производство мускатных вин.

В России Мускат появился только в XIX веке, но скоро стал известным за свои качественные характеристики. Любой сорт Муската будет идеальным вариантом для выращивания ягод, которые пойдут на приготовление вин.

Описание свойств мускатных сортов

Именно тернопоидные соединения, присутствующие в мякоти и кожице Муската, придают ягодам тот специфический сладкий вкус и утонченный аромат мускуса. Наличие в плодах фитонцидов положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.

Выращивание винограда Мускат на дачных участках нашей страны является затруднительным процессом: почти все мускатные столовые сорта плохо переносят морозы и имеют низкую степень противодействия грибковым заболеваниям.

Избежать этих проблем помогла работа селекционеров , которые смогли вывести новые сорта и гибриды мускатного винограда. Мускат Донской, Красный и Хрустальный стойко переносят суровые морозы и редко подвергаются основным заболеваниям культуры, как одиум и милдью. Для стран Средней Азии был выведен сорт Янтарный, для которого характерна высокая урожайность и высокая степень сахаристости плодов.

Самыми известными сортами мускатного винограда являются:

  • Александрийский,
  • Белый,
  • Блау,
  • Гамбургский,
  • Донской,
  • Красный,
  • Летний,
  • Новошахтинский,
  • Розовый,
  • Хрустальный.

Каждый сорт имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее.

Выходец из Египта и Аравии хорошо приживается только при теплых температурах. Сегодня этот сорт масштабно выращивают на берегах Средиземноморья. Большое распространение он получил в таких странах, как Болгария, Испания, Италия, Румыния и Франция.

Для винограда необходимо подобрать тяжелую глинистую почву с добавлением гальки. Лучшей территорией для выращивания Белого Муската будет хорошо освещаемый каменистый склон.

В начале плодоношения для винограда вносят подкормки из калийных удобрений. Сильнорослые кусты приносят урожай через 138–140 дней. Чтобы плоды были достаточно сладкими, их собирают немного позже этого срока.

Средний вес цилиндрической грозди составляет 110 г, максимальная масса кисти может достигать 450 г. Главные характеристики плодов:

  • округлая форма;
  • желтовато-золотистая окраска;
  • сочная мякоть;
  • плотная кожица с восковым налетом;
  • хорошо выраженный запах мускуса с цитрусовым привкусом;
  • уровень сахаристости 25–30%.

Янтарную окраску ягоды приобретают, когда полностью созреют.

Виноград Мускат Белый сильно подвержен различным заболеваниям и нередко заселяется паутинными клещами или филлоксерами. Весенние заморозки понижают иммунитет растения, а недостаток влаги негативно сказывается на развитии побегов.

Чтобы улучшить характеристики сорта, была выведена гибридная форма – крупноягодный Мускат Белый Шатилова. Этот виноград обладает следующими преимуществами:

  • высокая морозостойкость;
  • противодействие заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт Шатилова отлично развивается и плодоносит на территории Сибири и Урала.

Из ягод Белого Муската изготавливают марочные десертные вина, мускатные шипучие вина и соки.

Мускат происходит родом из Швейцарии . Блау является одним из самых устойчивых к морозам сортов. С надежным укрытием виноград переносит холодные зимы с температурой -30 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям является еще одним достоинством сорта. Правда, ягоды нередко поражаются осами, от которых кусты необходимо защищать специальными сетками.

Вес гроздей не превышает 300 г. Крупные черные ягоды имеют округлую форму и достигают в диаметре 2 см.

Блау характеризуется ранними сроками созревания и средней урожайностью. Виноградные плоды используют в производстве красных мускатных вин. Но ягоды пригодны и для потребления в свежем виде.

Для раннеспелого сорта характерно созревание плодов уже через 4 месяца. появился только в прошлом веке, но уже активно выращивается виноградарями.

Кусты характеризуются активным и быстрым ростом. Лозы вызревают на 50%. Небольшие кисти весят в среднем 200–210 г. Темно-синие ягоды очень сладкие, уровень сахара в них составляет 30%.

Основным недостатком этого сорта является его подверженность филлоксерам. Зато виноград не боится холодов и отлично переносит морозы до -28 градусов. Мускат Донской хорошо растет в почве любого типа. Плодоношения можно ожидать уже в третьем году после высадки саженцев в грунт.

Чтобы побеги не были перегружены, необходимо проводить прореживание кистей с удалением лишних ягод.

Столовый сорт с ранним созреванием плодов был выведен в Молдавии. Ягоды готовы к сбору через 95–100 дней.

Средний вес грозди – 500 г. Округлые ягоды обладают красным цветом с оттенком фиолетового. На кожице присутствует белый восковой налет. Плоды весом 5–6 г истончают гармоничный мускатный запах.

Мускат отличается высокой морозостойкостью. Из-за низкой сопротивляемости заболеваниям требует профилактических обработок.

Гибрид с ранним созреванием ягод – через 4 месяца – характеризуется сильнорослыми кустами. Крупные гроздья достигают в весе 700–750 г. Ягоды янтарного оттенка обладают легким восковым налетом и весят 6–8 г. Плодам характерна сочная и мясистая мякоть с содержанием сахара 18–21%.

Мускат Летний выдерживает температуры до -23 градусов и обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и насекомым-вредителям. Плотная кожура плодов позволяет перевозить виноград без деформирования ягод.

Гибридный сорт вывел российский селекционер Павловский. Из-за высокой степени самоопыления цветков плоды Муската созревают уже через 105–110 дней. Лозы вызревают во всю длину побегов, чем объясняется высокая урожайность сорта. Одна гроздь может достигать массы 500–600 г. Плоды имеют красно-фиолетовую окраску. Вес одной ягоды колеблется в пределах 8–9 г. Нежная тонкая кожица покрывает хрустящую мякоть.

Плоды отличаются привлекательным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, которые сохраняются в течение длительного промежутка времени, находясь на гроздьях.

Морозоустойчивый сорт выдерживает низкие температуры до -23 градусов. Виноград имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Родиной сорта является Болгария . Плевен созревает рано - через 110–115 дней. Грозди весят 550–600 г. Овальные плоды обладают янтарным оттенком. Одна ягода весит около 10 г. Сочная мякоть содержит до 23% сахара. Лоза вызревает на 80%.

Чтобы получить большие кисти с более крупными плодами, для растений вносят подкормки. Сбор урожая возможен на 3-й год после высадки саженцев в землю.

Так как цветки винограда двуполые, Мускат не нуждается в дополнительном опылении . Плоды созревают через 135–140 дней после посадки саженцев.

Цилиндрические грозди весят 180–200 г. Круглые плоды имеют красный оттенок. Нежную и ароматную мякоть покрывает плотная кожура.

Мускат Розовый требует особого ухода с сочетанием профилактических мер. Подверженность заболеваниям и низкая устойчивость к заморозкам делают проблемным выращивание этого сорта.

Особенности выращивания мускатного винограда

Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:

  • Для эффективного увлажнения почвы необходимо создание капельной системы орошения . Еще один плюс такого полива в том, что капельная система не допускает избытка влаги в субстрате.
  • С поливом проводят мульчирование почвы смесью из торфа и перегноя . Эти компоненты в качестве дополнительной подкормки окажутся особенно полезными в период активной вегетации растения.
  • Для регулирования роста и плодоношения для кустов проводят своевременную обрезку. После этой процедуры нормализуется воздухообмен и поступление солнечного света.
  • Для улучшения аэрации надо совершать неглубокое рыхление почвы.
  • Своевременное удаление сорняков способствует лучшему росту и развитию Муската.
  • В профилактических целях кусты необходимо опрыскивать растворами фунгицидов и инсектицидов. Эта мера поможет избавить виноград от заражения инфекциями и появления насекомых. Но важно не переусердствовать с обработками. Если не следовать инструкции по применению, то винограду можно нанести непоправимый вред из-за неправильных пропорций разведения средства.

Для надежной фиксации виноградных лоз для кустов устанавливают шпалеры. Малоустойчивые к заморозкам сорта необходимо вовремя укрывать на зимний период. Создание условий для покоя обязательно и для морозостойких мускатных гибридов.

Сложности в выращивании Муската практически не волнуют опытных виноградарей, которые предпочитают сажать этот виноград на своих участках, чтобы получить качественный и обильный урожай ягод со специфическим вкусом и ароматом. Стабильное плодоношение винограда и получение дополнительного урожая с пасынков позволит наслаждаться Мускатом, используя ягоды для свежего употребления или изготовления ароматных вин.

Любителям перед выбором сорта необходимо определиться, какой вид более предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу. Только при подробном ознакомлении с каждым видом и учете характеристик можно сделать правильный выбор. Например, если планируется использовать для виноделия, то идеальный вариант - сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.

Белый

Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.
Мускат сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия. Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.

Идеальное место - хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.

Гроздь сорта Белый - цилиндрическая, стандартная масса - 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки - средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах - 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Кусты винограда Белого - сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.
Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.

Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.

Знаете ли вы? Мускат Белый используют в Италии для производства Asti и прочих изысканных вин. Там его называют Moscato Bianco.

Розовый

Стоит также отметить, что этот довольно устойчив к грибковым

Выращивание винограда на садовом участке - занятие хлопотное, но, безусловно благодарное. С каждым годом становится все больше виноградарей-любителей, которые подыскивают сорта солнечной ягоды, подходящие для выращивания в их регионе.

Из всех многочисленных разновидностей отечественной и зарубежной селекции, мускатные остаются наиболее популярными и любимыми. Виноград мускат летний отличается очень вкусными, сочными, сладкими и очень полезными ягодами. Эта ягодная культура отлично плодоносит при выращивании в теплых, южных регионах нашей страны.

Предлагаем вам изучить описание винограда Мускат летний, фото и отзывы о нем на сайте «Популярно о здоровье».

Описание «Муската летнего»

Кусты крепкие, рослые, с многочисленными побегами, которые очень быстро отрастают и могут достигать 3 метров длины. Виноград хорошо плодоносит, даже на молодых побегах.

Листья насыщенного, яркого изумрудного цвета. Осенью становятся желтыми. Могут иметь разную форму: трех или пятилопастную, либо цельную незубчатую. С нижней стороны могут быть слегка опушенными.

Мускат летний – сорт раннеспелый. Ягоды созревают в начале августа. На одном побеге обычно формируются две крупные грозди цилиндрической формы. Вес одной 400 - 700 г, некоторые достигают 1 кг.

Взрослые кусты при хорошем уходе и благоприятной погоде могут давать ло 50 кг урожая.

Ягоды довольно крупные, слегка вытянутые - длина около 3 см, вес - 8 -10 г. Цвет золотисто-белый. В тени становятся соломенно-янтарными, на солнце выглядят, как медово-янтарные.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая (сахаров до 25%, кислоты 8 г/л). При созревании обладают выраженным мускатным ароматом, который утрачивается при перезревании.

Плоды хорошо хранятся, кожица не трескается на солнце. Урожай отлично переносит транспортировку, даже на дальние расстояния. Благодаря этому свойству, мускат летний рекомендован для промышленного выращивания.

На фото виноград Мускат летний


Особенности ухода

Чтобы саженцы хорошо прижились и укоренились, перед посадкой в грунт следует положить в яму слой дренажа, добавить песок и минеральные удобрения.

Для выращивания винограда выбирают самые теплые, солнечные места сада, защищенные от холодных сквозных ветров.

Для полива лучше использовать капельную систему орошения. Такой способ хорошо увлажнит почву, но не допустит переувлажнения.

После поливов требуется проводить неглубокое рыхление и мульчировать почву торфо-перегнойными смесями. Кроме того следует регулярно удалять сорняки.

Сорт винограда Мускат летний важно регулярно обрезать, удаляя поломанные, сухие ветви. А также отсекать плодоносящие на 8-10 глазков, чтобы на кусте оставалось не более 40. Также требуется удалять лишние пасынки, которых отрастает очень много.

Для профилактики болезней, для борьбы с вредителями нужно проводить опрыскивание виноградников специальными препаратами.

На юге, где мягкие теплые зимы виноград осенью не укрывают. В холодных регионах и средней полосе это делать необходимо. Особенно это важно для молодых кустов и не зимостойких гибридных форм.

Какие о винограде Мускат летний отзывы ?

Сорт мускат летний - моя любимая разновидность винограда. Ягоды сладкие, душистые, оставляют послевкусие благоухающих летних трав. Мой не болеет, ягоды не лопаются. Только вот морозоустойчивость слабая, а так цены бы не было этому сорту.

По морозостойкости скажу вот что: у меня винограду уже 10 лет. Никогда его не укрывал и все было нормально. В этом году думал, что полностью вымерз, ведь морозы стояли -28С! Оказалось, один рукав живой, не замерз, а по основному стволу началось мощное восстановление. А я думал, что -23С для него предел!

Вкус у этого сорта, по-моему, зависит от района произрастания, либо от погодных условий. Я пробовала виноград у одного садовода, очень понравился. Посадили у себя. В прошлом году собрали несколько ягод, вкус просто ужасный!

Я не очень люблю ягоды муската летнего, но моя семья от него в восторге. Хотя у нас растет несколько разных сортов, но этот среди них любимчик. Хорошая сила роста, отличная урожайность, активное пасынкование. А вкус может испортится от при передержке урожая на кустах.

У моего муската летнего вкус обалденный! Ягоды приятные, душистые, с привкусом мяты, очень освежающие.

Я живу в Подмосковье и у моего винограда нет никакого мускатного вкуса. Кожица очень плотная, слаборослый, ягоды формой напоминают Аркадию. Урожайность хорошая, лоза вызревает рано. Но вот того характерного вкуса нет. Хотя сажали, как мускат летний.