Липа - PharmSpravka. Липа сердцевидная. Применение липового цвета

(Tilia cordata) многолетнее растение семейства мальвовых. Медоносное, древесная, пищевая, лекарственная, эфиромасличная, танидоносна, волокнистая, кормовая, декоративная и фитомелиоративная растение.

Описание

Дерево до 25 м высотой с густой, раскидистой кроной. Ствол мощный с темной продольно-борозенчастою корой. Молодые ветви желтовато-коричневые, конечно голые. В липы, растущей на открытом месте, нижние ветви пригибаются к земле, создавая тем самым влагу, прохладную зону вокруг ствола. Листья (5-10 см длиной) дежурные. Пластинка листа вдвое длиннее черенок или равен ему, округлая или чуть удлиненная, при основании сердцевидная, на верхушке оттянуто-заостренная, краем городчато-пильчатые. Сверху листья светло-зеленые, снизу сизые с бородками рыжих волосков в углах жилок.

Цветки правильные, размещенные в пазушных 3-11-цветочных щитковидных напивзонтиках. Прицветный листок (6-8 см длиной), который сросся с цветоносом на треть длины, остается при плодах, продолговатый, тупой, желтовато-зеленый. Околоцветник двойной, чашелистиков пять (4-5 мм длиной), яйцевидно-ланцетные, лепестков пять, узко-обратнояйцевидные, желтовато-белые. Тычинок много, срослись у основания в пять пучков. Пестик один, завязь верхняя, столбик один из пятилопастного рыльцем. Плод — яйцевидно-шаровидный орешек (5-7 мм длиной), невнятно граненый, опушенный, с хрупким околоплодником. Они опадают с дерева по несколько на совместной веточке. Каждая веточка имеет широкое тонкое крыльцо, благодаря чему плоды переносятся ветром, распространяя семена.

Липа сердцелистная растет во втором ярусе лиственных, реже смешанных лесов. Теневыносливое, морозостойкая растение. Цветет в июне-июле.

Распространена почти по всей Украине, кроме крайнего Степи, на Полесье реже. Районы заготовок — Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецкая области. Запасы сырья значительные.

Близкие виды

Липа европейская (T. europaea L.). Отличается от липы сердцелистной тем, что листья у нее сверху темно-зеленые, снизу бледные, а жилки щетинисто-билоопушени. Цветки крупные, соцветия 3-8-цветочные. Лепестки на краю светлее, чем на средней линии. Плоды с хорошо выявленными ребрами. Зацветает на десять дней раньше липы сердцелистной. Растет в лиственных и смешанных лесах в западных районах Украины. Теневыносливое растение. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне — июле.

Липа крупнолистная (T. platyphyllos Scop.). Высокое дерево до 35 м высотой. От предыдущих видов отличается большими листьями с белыми пучками волосков в углах жилок. В соцветии только 2-3 цветка. Плоды ребристые до 12 мм в диаметре, бархатно-пушистые. Растет в смешанных и широколиственных лесах в западных областях Украины. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне.

Практическое использование

Липа сердцелистная — важный, но очень капризный летний медонос, который дает продуктивный взяток. В Лесостепи и на Полесье вместе с гречкой создает липовые-гречишных тип взятку. Лучше выделяется в нее нектар с 20-25-летнего возраста, когда деревья расположены не очень густо. Особенно интенсивно выделяется нектар в теплую погоду (температура до 25 °), с переменной облачностью, высокой влажностью воздуха. Липа основном медонос, пыльцы из нее пчелы собирают мало. Иногда после цветения липы пчелы собирают с нее падь, которую выделяет липовая тля. Эта падь — одна из самых вредных для пчел. Медопродуктивность липы составляет 600-800 кг на 1 га насаждения. В Украине сбор липового меда на одну пчелиную семью колеблется от 7 до 20 кг.

Липовый мед светло-желтого цвета, иногда зеленоватый, с нежным запахом липового цвета, лучший среди многих сортов, очень вкусный, полезный для здоровья человека и ценится выше других сортов меда. Кроме липы сердцелистной, важное значение как медонос имеет липа европейская. Медопродуктивность ее до 800 кг с 1 га насаждения.

Липа сердцелистная — ценное лекарственное растение. В научной медицине используют высушенные соцветия липы (Floies Ti1ia) как потогонное и бактерицидное средство для полоскания рта. В народной медицине применяют в смеси с другими растениями при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек. Уголь из липы — при поносах, дизентерии, ожогах, болезнях кожи, язвах.

Цветки липы содержат 0,04-0,05% эфирного масла, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. Их используют в ликероводочной промышленности, а эфирное масло — в парфюмерии. В листьях липы содержатся витамин С (118-245 мг%), каротин (до 21,2 мг%) и таниды. 3 них готовят витаминный напиток. Плоды липы съедобные и питательные, по вкусу подобные орехов. В них содержится полувысыхающего жирное масло (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В коре ветвей является до 8% полувысыхающего жирного масла, по вкусу подобной миндального. Липовая масло, изготовленное из плодов, считается хорошей пищевой маслом, а жмых пригодна для использования в кондитерском деле и на корм скоту.

Листья липы летом содержат много протеина (до 18,5%) и мало клетчатки (до 18,7%), жир (до 2,2%), безазотистые экстрактивные вещества (до 53%). Даже листья осенней заготовки содержат относительно много протеина и мало клетчатки. Есть данные о том, что листья и ветви липы не поедают сельскохозяйственными животными, за исключением овец, однако их охотно едят лесные звери.

Древесина липы безъядровых, белая или красновато-белая, легкая, мягкая, легко обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется. Используется для производства мебели, протезов, токарных и резных изделий. Липовая фанера используется в авиации. Липовые дрова дают слабый и непрочный жар, уголь из липовых дров считается одним из лучших для изготовления пороха. Из коры липы получают лыко, которое идет на изготовление корзин, мочалок, циновок, щеток, веревок, канатов. В коре липы содержится 2-4%, а в древесине 4-8% танидив.

Липа сердцелистная и европейская как любимые декоративные растения культивируются в садах и парках, на улицах, вдоль путей. В полезащитном лесоразведении липа ценится как ґрунтозатинююча сопутствующая порода, используется для овражно-балочных и массивных насаждений в Лесостепи и Степи.

Сбор, переработка и хранение

Соцветия липы заготавливают во время цветения в сухую погоду, выбраковывая повреждены. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем (3-5 см), или в сушилке при температуре 25-30 °. Следует помнить, что на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, в результате чего снижается качество сырья. Требует бережного использования.

Липа сердцевидная .

Название : Липа сердцелистная.

Другие названия : Липа сердцевидная, липа мелколистная.

Латинское название : Tilia cordata Mill.

Семейство : Липовые (Tiliaceae)

Виды : Семейство липовые – деревья, реже кустарники с простыми очередными листьями. Цветки правильные, раздельнолепестные. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10 и больше, завязь верхняя. Плод – многосемянная коробочка, реже – одногнёздный орешек. Из числа дикорастущих в этом семействе имеется только один род.
Липы – крупные деревья с почти чёрной, глубокотрещиноватой корой ствола и широколиственной раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длинно-заостренной верхушкой, тёмно-зелёные, голые, пильчатые, с нижней поверхности в углах жилок – пучки волосков. Цветки собраны в полузонтик, главная ось которого срастается со срединной жилкой листовидного прицветника-летучки в нижней его половине. Форма прицветника удлинённо-ланцетовидная, с притуплённой верхушкой, длиной около 6 см, желтовато-зелёного цвета. Цветки бледно-жёлтые, чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные. Лепестки тонкие, длиннее чашечки. Тычинок много. Завязь верхняя пушистая. Плод сухой, шаровидный, обычно односемянной.
Цветение продолжается около 2 недель. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах.
Цветки содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноловый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. В прицветниках – слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус.
Издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь, заваривают 1 столовую ложку цветов на стакан кипятка. Входит в состав потогонных чаёв. Рекомендуется для полоскания зёва и рта как бактерицидное средство. Используют в качестве суррогата чая.
Во «Флоре СССР» насчитывается 11 дикорастущих видов липы. Кроме того, липа широко культивируется.

Продолжительность жизни : Живёт 300-400 лет и более.

Вид растения : Дерево великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми дарами, которыми на протяжении веков пользуются люди.

Ствол (стебель): Среди других деревьев выделяется стройным стволом, покрытым оливковой или красно-бурой корой (у молодых) и красивой, густой кроной.

Высота : Достигает высоты 30 метров.

Листья : Листья очередные, округлые или продолговатые, с сердцевидным основанием и оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкозубчатые; сверху – блестящие и ярко-зелёные, снизу – сизые, с бородками рыжих волосков в углах жилок. Черешок по длине равен или длиннее половины длины пластинки.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, пятичленные, в пазушных 3-15-цветковых щитковидных полузонтиках, лепестки жёлто-белые, обратнояйцевидные.

Время цветения : Липа начинает цвести с 20 лет в естественных условиях и только с 30 лет – в насаждениях. Цветёт в июне-июле.

Плоды : Плод – яйцевидно-округлый, невыраженноогранённый, опушенный, с хрупким околоплодником орешек.

Запахи и вкусы : Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Плоды липы съедобны, по своему вкусу напоминают орехи.

Время сбора : Цветки с прицветниками собирают в период цветения, когда распускается большинство цветков, а часть бутонов ещё закрыты.

Особенности сбора, сушки и хранения: При хорошей погоде сбор длится 10 дней, а в прохладную – 15. При сборе пользуются лёгкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикреплёнными к шесту. Собирают соцветия непосредственно или отрезают мелкие ветки, которые тотчас ощипывают. Заготовляют цельные соцветия вместе с прицветником-летучкой.
Сушить на солнце сырьё липы нельзя. Сушат в тени на улице или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (3-5 см) слоем и следя за тем, чтобы сырьё не пересохло (на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, вследствие чего ухудшается качество сырья). Искусственную сушку проводят при температуре 40-45°С. Выход сухого сырья – 30-31%. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности – 2 года.

История растения : По мнению историков, липа в старину занимала на Руси первое место и почиталась не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов. Крестьяне говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Из луба – содранной, распаренной и высушенной коры – делали посуду, короба, лукошки, лыко. А из лыка плели лапти – удобную обувь, прохладную летом, тёплую зимой и очень лёгкую. Как сегодня ходят по грибы, так в старину ходили «по лыко».
Самим лубом крыли крыши. Он хранил тепло и не пропускал воду.
Липовые дощечки – звонкие, сами поют! Из них получались самые лучшие гармони. И в Европе липа – любимое дерево музыкальных мастеров.
В старину русские усадьбы славились красивыми липовыми аллеями. Липа – украшение любого городского парка. Недаром древние славяне посвятили её Ладе – богине любви и красоты.

Распространение : В России липа сердцелистная встречается в Европейской части (кроме Двино-Печорского, Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), в Украине – почти по всей территории.

Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников. В качестве декоративного растения культивируется в садах и парках и на улицах городов.

Кулинарное использование : Цветки липы служат богатейшим источником нектара. Липовый мёд веками и до сих пор считается непревзойдённым. Из мёда в давние времена готовили исконно русские хмельные напитки. На весь мир славились стоялые княжеские мёды, отведав которых редко кто уходил от стола на своих ногах. А у народа попроще была своя радость – забористая медовуха. Римляне и греки сдабривали виноградные вина малой толикой натурального липового мёда и считали, что вкус вина от этого выигрывает. Липовым мёдом заливают самые тяжёлые раны – этим пользовались Суворов и Юлий Цезарь.
Из почек и молодых сморщенных листочков готовят весенние витаминные салаты.

Интересные факты : Греческое название липы означает «дерево, любимое пчёлами». Действительно, липовый мёд один из самых вкусных и полезных. Одно липовое дерево даёт столько же мёда, сколько небольшое гречишное поле. Липа считается заповедным деревом, её вырубать запрещено.
В одном немецком городе росла такая громадная липа, что её ветви поддерживались двумя сотнями столбов. А в Киеве есть липа, которой около тысячи лет.

Лекарственные части : В лечебных целях в этом дереве находит применение всё – цветки с прицветниками и листьями, почки, кора и семена.

Полезное содержимое : Сырьё содержит гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и следы эфирного масла. Но именно эти «следы», вернее даже, малая их составная часть – спирт фарнезол – и делают липу липой: придают приятный запах её цветкам.

Действия : Галеновые препараты, приготовленные из липового цвета, повышают выделение мочи и потоотделение , активизируют выделение желудочного сока , увеличивают выработку и улучшают отток жёлчи , оказывают противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие.

Настой липового цвета применяют как жаропонижающее средство (при гриппе , катаре бронхов и других простудных заболеваниях), при воспалении почек и мочевого пузыря и при повышенном нервном возбуждении у детей и престарелых больных.

Местно настой липового цвета используют для полосканий при

Семейство Липовые -Tiliaceae

Липа сердцевидная — крупное долговечное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Листья округло-сердцевидные, длинночерешковые, с пильчатым краем, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод — односемянный орешек.

Цветет в июле, плоды созревают в октябре.

Живет до 300-400, иногда до 600 лет.

Из других видов, произрастающих на территории России, кратко упомянем три дальневосточных вида.

Липа амурская — Tilia amurensis Rupr. имеет округлые или широкояйцевидные листья. Липа Таке — Tilia taquetii Schneid. отличается от липы амурской густым опушением молодых побегов и черешков листьев, а также нижней стороны листовой пластинки. Липа манчжурская — Tilia mandshurica Rupr. ex Maxim. отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. Эти три вида имеют различные сроки цветения: в первой декаде июля зацветает липа Таке, в середине июля — липа амурская, а позже всех — липа манчжурская.

Распространение

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской России до Урала. В Западную Сибирь проникает небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Три дальневосточных вида имеют почти совпадающие ареалы (Приморский край, юг Хабаровского края и Амурская область).

Все перечисленные виды лип обладают схожими лечебными свойствами, однако существующая нормативная документация предусматривает использование как лекарственного сырья только липы сердцевидной и растущей на Украине липы широколистной — Tilia platyphyllos Scop.

Местообитание

Липа сердцевидная — один из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки образует редко, почти всегда растет совместно с другими породами, особенно с дубом. Предпочитает плодородные дренированные почвы. Теневынослива. Благодаря позднему цветению устойчива к весенним заморозкам.

Дальневосточные виды лип широко распространены в зоне кедрово-широколиственных лесов. Липы амурская и манчжурская растут в основном в долинах рек и по нижним частям склонов, выше их сменяет липа Таке.

Химический состав

В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, в цветках содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи.

Фармакологическое действие

Настои цветков липы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, отхаркивающее действие, ускоряют процессы регенерации ткани, обладают антисептическими свойствами, понижают артериальное давление, повышают секрецию желудочного сока и желчи.

Лечебное действие цветков липы связывают в первую очередь с наличием флавоноидов — кверцетина и кемпферола.

Лекарственные формы

Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Цветки липы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Настои и отвары соцветий липы, известных под названием "липовый цвет", применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных, респираторных, инфекционных и прочих заболеваниях.

Липовый цвет используют в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, действует успокаивающе.

Липовым настоем полощут ротовую полость при острых и хронических воспалительных процессах в ней.

В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое.

Цветки липы, содержащие эфирное масло с приятным запахом, используют в ликеро-водочном производстве.

Липа — важнейший медонос. Липовый мед издавна считается лучшим по вкусу и целебным свойствам.

Мягкая легкая древесина липы ценится в столярном производстве.

Декоративна, широко используется для озеленения.

Заготовка сырья

Сбор цветков липы производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет и сильно крошится.

Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени, или же в сушилках при температуре не выше 40-45°С. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его не ворошат, а раскладывают тонким слоем. При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси.

Высушенное сырье хранят в темном сухом помещении: в аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность.

Срок годности 2 года.

Охранные мероприятия

Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

По возможности следует избегать рубки липы на древесину в возрасте 50-60 лет, когда она обильно цветет и служит хорошим медоносом и источником медицинского сырья.

Ресурсы

Основные заготовки цветков липы производят в Башкирии, где сосредоточены 35% площади липняков бывшего СССР. Башкирские липняки по оценкам конца 60-х годов XX столетия могли обеспечить ежегодный сбор 90 т липового цвета без ущерба для пчеловодства.

Один гектар цветущего липового леса содержит запас более 1,5 т нектара.

Промышленно значимые массивы липы на территории европейской части России имеются также в Татарстане, в Воронежской, Курской и Липецкой областях.

Л ипа сердцевидная, или мелколистная, или зимняя (Tilia cordata, Tilia parvifolia) очень схожа с липой крупнолистной (широколистной) . В отличие от неё, повсеместно встречается в диком в виде в широтах умеренного пояса России. Липа сердцевидная является самойжизнестойкой и зимостойкой из всех лип, поэтому ареал её распространения доходит до Котласа и Петрозаводска, а на востоке до Красноярска, выдерживая температуру около - 50 оС. Она уступает в продолжительности жизни липе крупнолистной, живёт в среднем 130 лет, хотя встречаются и 300-летние экземпляры. Именно липа сердцевидная чаще украшает российские усадьбы и сады в европейской части России. Способная расти на любых почвах, кроме затопляемых, она выглядит вседа гармонично в любом окружении. Как и липа широколистная, она используется в озеленении городов, ландшафтной архитектуре парков и дизайне малых садов, аналогично первой и выращивается.

На фото: липа сердцевидная (мелколистная), цветки и соцветия.

Липа мелколистная легко формируется. Её кроне стрижкой можно придавать любую форму от конуса и куба до шара или овала.Особенностью липы является способность образовывать поросль от пня. Это испльзуют при создании живых изгородей. Липа мелколистная признана лучшим медоносным растением . Её соцветия применяют в медицинских целях . Большим спросом пользуется древесина липы сердцевидной. Это очень мягкий и лёгкий материал, обладающий стойкостью к растрескиванию и усыханию, удобный в токарной обработке и резьбе.

Липа мелколистная образует раскидистую и густоветвистую крону, имеет прямой ствол с диаметром до 3 м и глубокую стержневую корневую систему.Высота липы может достигать 20 и 30 метров. За небольшие листочки в форме сердечка, она получила название «сердцевидная» или «мелколистная». Листья располагаются поочерёдно, на длинных черешках, имеют тёмно-зелёный цвет, снизу сероватый, пильчатые края, не симметричные у основания. Зацветает липа сердцевидная лишь на 20-30-м году жизни. Цветение длится две недели в конце июня - начале июля. Бледно-жёлтые цветки липы мелколистной обоеполые, имеют пять лепестков и множество тычинок, отчего кажутся пушистыми. Они нежно пахнут, источая сладковатый аромат. 5-11 цветков образуют полузонтичное соцветие в диаметре до 10 см. Они располагаются на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. К цветоносу наполовину прирастает жёлто-зелёный прицветник максимальным размером 8х2 см, похожий на крыло стрекозы. Прицветник помогает разлетаться плодам липы и способствуют её размножению. Плоды представляют односемяннойтонкостенный нераскрывающийся орешек.

У этого вида есть гибридные декоративные формы, это липа с почти белыми листьями, седоватая «Candida» и пирамидальная «Pyramidalis».

Виды липы.

Кроме липы сердцевидной и широколистной существуют другие интересные и декоративные виды липы. Например:

Липа обыкновенная , естественный гибрид липы мелколистной и крупнолистной (Т. cordata x T . platyphyllos). Она унаследовала лучшие свойства родительских форм. Особенно ценится её сорт «Pallida», в народе «императорская», обладающий очень стройным стволом и правильной широкопирамидальной кроной.

Липа маньчжурская (T. mandshurica), распространённая на Дальнем Востоке и Восточной Азии. Она имеет серебристые листья до 30 см и многоствольный ствол, очень крупные соцветия и цветки в 1,5 см. Эффектна в одиночных посадках.

Липа американская или черная (T. Americana) имеет чёрный ствол, используется для аллейных посадок, имеет несколько декоративных форм.

Липа амурская (T . amurensis ) с ареалом распространения Дальний Восток, Китай,Корея.Хороша для озеленения городов, в том числе в Центральной России. Прекрасно стрижётся в виде сложных фигурных форм, подходит для создания живых изгородей.

Липа войлочная (серебристая) (T. Tomentosa) отличается серебристой листвой в начале развития, очень декоративная, распространена на Балканском полуострове, юго-востоке Европы, в Малой Азии.

Липа зеленая (крымская) (T. euchlora) образована путём естественной гибридизации излипы мелколистной и липы кавказской. Её особенность – зелёный цвет листьев, сохраняющийся до глубокой осени. Очень декоративна, неприхотлива, пригодна для произрастания в городских условиях.

Липа европейская (T. еuropaea) распространена в Западной Европе. Имеет дерево до 40 м высотой с шатровой кроной. Листочки сердцевидные, снаружи зелёные, снизу сероватые. Имеет декоративные формы, в том числе сорт «Wratislaviensis», приросты которого имеют желто-салатовую листву, отчего дерево кажется окружённым золотым ореолом.

Липа кавказская (T . caucasica , Т. вegoniifolia ) распространена на Кавказе и в Крыму. Представляет дерево до 40 м в высоту с широкояйцевидной кроной, крупными овальными листьями, сверху тёмно-зелёными, снизу серовато-зелёными. Есть декоративные формы с блестящими тёмными листьями и листьями, как у бегонии.

Липа сердцелистная (Tilia cordata).

Описание. Листопадное дерево семейства Липовые до 35 м высотой, диаметром ствола (у старых деревьев) до 0.8 м, имеющее шатровидную крону. Стволы покрыты корой тёмно-серого цвета, которая на старых деревьях имеет продольные трещины.
Листья сверху зелёные, снизу сизоватые, на длинных тонких черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, зубчатые, с вытянутой заострённой верхушкой. Молодые листья с прилистниками, которые позже отпадают.
Цветки липы правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, мелкие, собраны в щитковидные соцветия по 3 - 11 штук, желтовато-белые с душистым ароматом, прицветный лист кожистый, светло-зеленый.
Плод - тонкостенный, опушенный одно или двусемянный орешек шаровидной или овальной формы, серого цвета. Цветет липа в июне - июле. Созревание плодов - в августе - сентябре. Продолжительность цветения 7 - 15 дней. В плодоношение вступает на 20 год жизни, продолжительность жизни до 300 - 400 лет.
В дикой природе встречается в широколиственных лесах. Как культурное растение высаживают в парках, садах, скверах, на аллеях. Любит плодородную, непереувлажнённую почву. Распространена в европейской части СНГ, в Крыму, Южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют цветки липы (соцветия с прицветниками). Заготовку проводят в период, когда большая часть цветков уже распустилась и меньшая часть находится в бутонах. Сбор сырья продолжается от 10 до 12 дней.
Недопустимо ломать, срезать большие ветви липы. Непригодны к сбору испорченные и повреждённые вредителями, а также влажные (после дождя, росы) соцветия. Влажные соцветия при сушке буреют.
Сушат цветки липы в сушилках при температуре до 45°C, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а также на чердаках, разложив тонким слоем (не более 5 см) на бумагу или ткань, периодически помешивая. Если соцветия становятся ломкими, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 2 года. Ещё для лекарственных целей используют почки и кору липы. Почки собирают весной, в сухую погоду. Иначе при сушке они потеряют полезные свойства. Сушат в сушилках или на открытом воздухе. Срок годности почек 2 года.
Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.
Состав растения. Цветки липы сердцелистной содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды геспередин и тилиацин, витамин C, каротин, слизь.

Полезные свойства липы, применение, лечение.
Цветки липы сердцелистной повышают потовыделение, диурез, увеличивают секрецию желчи и улучшают её отток в двенадцатиперстную кишку, усиливают выделение желудочного сока, немного уменьшают вязкость крови, оказывают лёгкое седативное действие на центральную нервную систему.
Настой цветков липы широко применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное средство. Настой оказывает противовоспалительное действие при катаре бронхов, воспалении почек и мочевого пузыря, которые развились в результате простудного заболевания.
В народной медицине настой цветков применяют для лечения болей в желудке и кишечной колики, при головных болях, эпилепсии, кашле. Как наружное средство - для полоскания горла и полости рта при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. В виде примочек - для лечения ожогов, язв, воспаления геморроидальных узлов. При подагрических, ревматических болях в суставах.
При заболеваниях нервной системы принимают ванны с настоем липового цвета. Цветки липы входят в состав сборов для лечения заболеваний печени, кишечника, желудка, почечнокаменной болезни, также в состав сборов для полоскания горла и потогонных чаев. Отвар коры липы применяется для лечения ожогов, геморроя, подагры.
Хорошо растолчённые почки липы прикладывают к абсцессам, ожогам, геморроидальным узлам, фурункулам, используют для компрессов при мастите. Уголь из высушенной древесины липы - при вздутии живота, поносах, отрыжке.
Порошком из растолчённых плодов делают присыпки для остановки кровотечений из носа (в лежачем положении) и из ран.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков липы. 10 г (3 столовые ложки) сухих цветков липы заливают стаканом кипятка. Принимают в горячем виде по 1 - 2 стакана после еды, 2 - 3 раза в день при простудных заболеваниях.
Сок из листьев липы . Принимают до еды с мёдом по 1 столовой ложке (мёда столько же) 3 раза в день.