Лекарственные гравилаты. Гравилат городской (трава)

Растение гравилат (авенс, поникница) является востребованным в медицине, кулинарии, косметологии и т.д. Из-за своих полезных свойств данное растение широко применялось и применяется знахарями и целителями не только нашей страны. В данной статье мы расскажем вам о составе и пищевой ценности гравилата, о его применении в различных областях жизнедеятельности и о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Описание

Авенс - цветок, который является родом семейства розоцветных. Род насчитывает чуть более 50 видов растений, которые широко распространены на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Некоторые виды гравилата находятся на грани полного исчезновения в незащищенной среде обитания. Данные виды помещаются под защиту соответственных органов в национальные заповедники и ботанические сады.

Знаете ли вы? Впервые как лечебная трава гравилат был описан в средневековых лечебных книгах еще в ХVI веке, но небольшие упоминания о нем также были в писаниях Гиппократа.

Ботаническое описание и характеристики авенса очень напоминают другие виды растений - и . На территории нашей страны можно встретить лишь семь разновидностей гравилата, но наиболее часто встречающиеся - гравилат речной и гравилат городской. Авенс речной предпочитает произрастать на богатых влагой почвах, поэтому он часто встречается на болотах или окраинах рек. А вот авенс городской встречается на более сухих . Его часто наблюдают на окраинах дорог, в полях, парках, садах или широколистых лесах.
Поникница речная является многолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 80-100 см. Стебель данного растения ветвится слабо, и зачастую ветвление наблюдается лишь в верхней части стебла. Стебли авенса полностью покрыты волосками. В нижней части стебла волоски имеют более шероховатую структуру, нежели в его верхней части. Кроме того, сверху волоски более оживленные и железистые.

Листья гравилата достаточно гладкие, образуют трехраздельную форму. У авенса существует два типа листьев: стеблевые и прикорневые. Первый тип листьев имеет короткочерешковую структуру и растет на стебле поочередно. А вот прикорневые листья имеют длинночерешковую структуру и, соответственно, растут на длинных черешках. Кроме того, прикорневые листья более массивные и имеют достаточно густое опушение.
Наиболее интересная часть у гравилата речного - его цветки. Они не имеют больших размеров и ярких окрасов, но их лечебные свойства известны многим народным целителям. Лепестки авенса имеют беловато-кремовый окрас (иногда светло-желтый и другие) с ярко-красными или розоватыми прожилками. Головки цветков имеют форму колокольчика и опущены вниз, что помогает гравилату самоопыляться.

Цветет гравилат в середине – начале , а через месяц-два на цветке уже начинают формироваться семена. Характерные отростки с крючками и красноватый оттенок - первые признак созревших семян. Кстати, крючкообразные отростки недаром имеют именно такую форму, ведь благодаря ей семена могут цепляться за одежду людей или шерсть животных и переноситься на другое место обитания.
Гравилат городской имеет ряд отличий от гравилата речного. Например, авенс речной не может расти в высоту более чем на 60 см, в то время как речной вид данного растения в некоторых случаях может достигать высоты более одного метра. Кроме того, речная поникница имеет зеленоватые стебли, а городская - красноватые или бурые. Также есть отличия в цветках данных растений: чашелистики гравилата городского не окрашены в красный цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Авенс является полностью диетическим растением, которое широко применяется в лечебных целях из-за своей низкой калорийности. Однако пищевой ценности данное растение также практически не имеет.
Так, на 100 грамм данного продукта припадает всего 1 ккал. Белков, жиров и углеводов в поникнице практически нет, поэтому во всех авторитетных ботанических справочниках указано, что в 100 граммах данного растения нет ни одного грамма белков, жиров и углеводов. Таким образом, по пищевой ценности и калорийности гравилат напоминает листья зеленого чая.

Состав растения

Если сравнивать химический состав гравилата речного и городского, то ощутимой разницы не будет, поэтому оба растения пригодны для применения в медицине, косметологии и т.д.

В надземной части данного растения есть фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (практически четвертая часть от всей сухой массы), флавониды, различные красящие вещества и алкалоиды. Красящие вещества в больших количествах содержаться в авенсе речном. Однако оба растения содержат в себе множество витаминов, среди которых провитамин А и витамин С (аскорбиновая кислота).


А вот в корневой системе поникницы содержится большое количество сложных и простых углеводов, которых нет в надземной части. К таким углеводам относятся глюкоза и крахмал. Кроме того, корни гравилата богаты на такие вещества, как эфирные масла, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и сапонины.

Полезные свойства

Трава гравилат имеет целый ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются народными целителями на протяжении многих столетий.

Вот некоторые из полезных свойств поникницы:

  • Кровеостанавливающее;
  • Общеукрепляющее (повышение защитных сил организма за счет наличия аскорбиновой кислоты);
  • Обезболивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Потогонное (данное свойство авенса применяется при малярии и других заболеваниях, цель лечения которых направлена на повышение потоотделения);
  • Слабое снотворное и легкое успокоительное.

Все вышеперечисленные свойства данного растения уже давно используют народные целители. Они назначают людям настойки, напары, отвары и т.д. Также гравилат имеет противобактериальные свойства, поэтому его используют в качестве антисептиков при полоскании рта и принятии ванн.

Применение гравилата

Из-за своих полезных и лечебных свойств поникница нашла свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека.

В медицине

Официальная медицина практически не использует данный вид растения в своей сфере деятельности. Но гомеопатия (альтернативная медицина, которая полагается на лечение больного малоэффективными препаратами, в результате чего больной должен поверить в свое выздоровление и с помощью своих позитивных мыслей и иммунитета исцелится) и признали лечебные свойства гравилата и широко используют их.
Гравилат городской, так же как и гравилат речной, нашел свое применение в официальной медицинской деятельности лишь как антисептическое средство и ранее имел небольшую популярность среди врачей. Но сегодня большинство служителей медицины не хотят его использовать в качестве лечения больных, и находят альтернативу в официально зарегистрированных химических препаратах.

Знаете ли вы? «Заговорная трава» - так называли гравилат древние маги и ведьмы, которые использовали данное растение в своих обрядах.

Однако в нетрадиционный медицине гравилат применяется как средство в борьбе с ангиной, циститом, нефритом, астмой и даже туберкулезом. Иногда настойку из данной травы употребляют при некоторых формах авитаминоза, дизентерии и гельминтоза. Но наиболее часто народные целители назначают авенс при кровотечениях, особенно внутренних.
Отвары из корней растения хорошо помогают при депрессивных состояниях и расстройствах психической системы. Кроме того, такие отвары добавляют в ванны для уменьшения болей в мышцах и суставах.

В косметологии

В косметологии авенс применяют для нормализации кожных покровов и регулировки потоотделения. Для этого отвар данной травы добавляют в ванну. Кроме того, сок из корней авенса применяют для размягчения и выведения жестких и устаревших мозолей.

При жирной коже лица можно делать маску из поникницы. Для этого нужно в течение получаса настаивать 1 ч.л. травы в кипяченой воде (объемом 0.5 литра). Далее смесь процедить и добавить туда 2 ст.л. крахмала. Все тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась масляная консистенция. Полученную массу выдержать 15 минут, а потом на полчаса равномерно нанести на кожу лица.
Такие маски помогают справиться с жирной и морщинистой кожей, и, кроме того, вы будете точно знать, что используете натуральный продукт.

В кулинарии

В кулинарии свое широкое применение нашли листья авенса, которые используются при приготовлении салатов, супов, пюре и других блюд. Из корней травы делают приправы и , которые добавляют особенного вкуса рыбным и мясным блюдам, а также супам и салатам.

Важно! Для декоративного и ландшафтного дизайна вывели сорт гравилата под названием «Леонардо Ват». Данное растение имеет большие цветки и бронзовую окраску и широко применяется в украшении парковых зон Европы. Вырастить данный сорт авенса без особых проблем можно и у себя на даче.


Кроме того, данное растение используют в кулинарии в качестве красителя. Например, при подкрашивании морсов, лимонадов и т.д. напиток приобретает ярко-багровый цвет. Гравилат широко используется в производствах пива и кваса. Он нужен для продления срока хранения напитков. А еще из корней авенса с добавлением апельсиновой цедры делают очень вкусный вермут. Для придания пряности и особенного аромата напитку, корень гравилата используют в ликероводочной промышленности.

В быту

Стебли данного растения являются отличными кормовыми добавками к пищи многим домашним . А поникницы позволяют пчелам собирать богатые урожаи меда уже в середине мая. Кроме того, данное растение используется в качестве красителя для покраски шерстяных и хлопчатобумажных тканей. А спектр цветов, который может дать авенс, очень широк, начиная от рыжевато-зеленого и заканчивая красно-коричневым.


Из-за высокого содержания в гравилате дубильных веществ его используют в качестве дубления кож. Садоводы используют данную траву как отличный , который помогает в борьбе с насекомыми-вредителями. Кроме того, селекционеры вывели много красивых декоративных видов данного растения, и они с большим успехом используются в декоративном и

Гравилат даром что городским зовется, да только в городе его вашем днем с огнем не сыщешь. Он растет только в чистой земле, там, где почва не отравлена ни металлами тяжелыми, ни отходами химического производства. Обладает он свойством заветным – на себя всю гадость стягивать. Оттого и запах у него сильный, чтобы забивать ту нечисть, которая к нему цепляется. Если есть гравилат, то он выведет вон все шлаки, всю грязь, которую при нынешней жизни люди вечно хватают.

Гравилат в народе называют гвоздичным корнем, и это не зря – его корневища обладают ярко выраженным гвоздичным ароматом. Гравилат – это многолетнее растение семейства розоцветных с прямостоячим стеблем, трехраздельными листьями, светло-желтыми цветками и плодами-семянками, имеющими острые зацепки.

Это растение встречается по лесным опушкам и полянам, среди кустарников. Оно распространено как в европейской части России, так и в Западной Сибири.

В пищу используют молодые листья, которые собирают в конце весны и в начале лета, и корневища, которые собирают весной или осенью.

Из листьев гравилата готовят салаты, добавляют их в суп, а корневища используют как пряность.

Квас с гравилатом

4 л воды

800 г ржаных сухарей

20–25 г свежих дрожжей

500 г сахарного песка

2 ст. ложки сухих измельченных корневищ гравилата

100 г меда

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре. Гравилат залить 1 стаканом кипящей воды, варить 15 мин на слабом огне, затем закрыть крышкой, настаивать до полного остывания, а затем процедить. В готовый напиток добавить отвар гравилата, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.

Салат с гравилатом

0,5 стакана измельченных молодых листьев гравилата

2 пера зеленого лука

1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

сметана, соль по вкусу

Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, положить сверху ломтики яйца, посолить, полить сметаной.

Салат из гравилата со свеклой

100 г молодых листьев гравилата

2 средние отварные свеклы

3 пера зеленого лука

2 ст. ложки измельченной зелени укропа

майонез и молотый перец по вкусу

Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, смешать с натертой на крупной терке свеклой. Заправить майонезом и перцем, сверху посыпать зеленью укропа.

Суп с гравилатом

500 г говяжьей грудинки

2 ст. ложки свиного топленого сала

2 средних клубня картофеля

1 стакан измельченных листьев гравилата

1 стакан измельченного щавеля

1 средняя луковица

1 средняя морковь

2 лавровых листа

3 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

соль, молотый черный перец по вкусу

Сварить бульон из грудинки. Пока он варится, лук и морковь, нарезанные соломкой, слегка пассеровать на сале и положить в бульон вместе с картофелем, также нарезанным соломкой. Когда картофель будет готов, в суп положить щавель и гравилат. Приправить солью, лавровым листом и перцем. При подаче в тарелки положить сметану и зелень.

Семейство Розоцветных

Многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных. Стебель прямостоячий, полый, часто ветвистый, 30-80 см высоты, покрыт мягкими пушистыми и отстоящими волосками. Прикорневые листья на длинных черешках лировидно-перистые, с 3 - 7 долями, стеблевые - на коротких черешках, верхние - трехраздельные, сидячие. Цветы одиночные, расположены на концах веточек. Лепестки обратнояйцевидной формы, при основании клиновидные, светло-желтые. Чашечка растопыренная, очень рано отгибается вниз. Плодики собраны в круглые головки. Корневище коническое, многоглавое, красно-бурого цвета. Цветет в мае - начале июня. В старых справочниках эту траву называли гвоздичным корнем.

В пищу используют молодые свежие листья и подземные части (корни и корневища). Корни имеют приятный тонкий запах гвоздики и вяжущий вкус. Их собирают весной, когда растение находится в вегетативном (не цветущем) состоянии, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе. После сушки корни хранят целиком или же измельчают в порошок и помещают в посуду из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При длительном хранении запах корня ослабевает. Из корней гравилата можно приготовить «гвоздичную воду» с помощью перегонного аппарата. Воду используют для ароматизации различных блюд. Из листьев и корней гравилата готовят салаты, напитки, ароматизируют ими всевозможные кондитерские изделия. Корни используются также при пивоварении для ароматизации пива.

Салат из гравилата и зеленого лука . Берут поровну, по 50 г, гравилата и лука, хорошо промывают, подсушивают на полотенце, измельчают ножом, поливают сметаной, а сверху кладут ломтики яйца, солят по вкусу.

Напиток из корней гравилата . Промытые свежие корни (50 г) измельчают ножом или в мясорубке, заливают водой (1 л), доводят до кипения, добавляют сахар (50 г), настаивают 3 - 4 часа. Напиток употребляется в холодном виде.

Химический состав надземных частей гравилата изучен недостаточно, но известно, что листья содержат витамин С. В корневищах найдены сахара, крахмал, гликозид геин, галловая кислота, смолы, дубильные и красящие вещества и некоторое количество эфирного масла, главной составной частью которого является евгенол. Может служить заменителем гвоздичного дерева.

Корни гравилата в старое время использовались в народной медицине. Порошком лечили коклюш (звериный кашель), а смесь порошка со свиным салом применяли при лечении чесотки. Настой из корня помогал при желудочно-кишечных расстройствах и малярии.

В старину сухим порошком пересыпали одежду, чтобы не заводилась в сундуках моль, к тому же одежда получала приятный запах.

Гравилат в республике Татарстан распространен широко, встречается по лесным полянам, оврагам, среди кустарников, вдоль железных дорог, у жилья, на мусорных местах. Его можно найти во всех районах Татарстане. В республике произрастает 4 вида гравилатов. Как пищевое растение можно использовать и гравилат речной, он встречается по сыроватым лесам, кустарникам, в поймах рек, по оврагам, канавам. У этого вида гравилата цветы слабо-розовые, с карминовыми жилками, поникающие; верхний членик столбика до самой верхушки волосистый.

Гравилат, или гвоздичный корень (это название растение получило за свой запах, удивительно похожий на запах гвоздики) издавна был одной из самых почитаемых трав на Руси. Его называли одолень-травой, приписывая ему великую целительную силу. Из сушеных корней гравилата делали амулеты, защищающие от несчастий и хворей.

Род Гравилат (Geum) насчитывает более 50 видов и относится к семейству розоцветных, распространенных в основном в холодной и умеренной зонах земного шара. Все они представляют собой многолетние корневищные травянистые растения. Стебли прямые. Листья лировидно-перистые, собраны в прикорневую розетку, стеблевые - тройчатые или трехраздельные. Цветки одиночные или собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, цветут с мая по июль. Плод - многоорешек. Корневище толстое, ползучее, многоглавое, вяжущего вкуса, гвоздичного запаха.
Растение неприхотливое, но предпочитает влажные, плодородные почвы. К освещению гравилат нетребователен, может расти под пологом леса, в полутени. Зимостоек.
В России растет 7 видов рода, но чаще всего встречаются гравилаты городской, речной, чилийский и ярко-красный. Два последних вида наиболее декоративны, на их основе селекционерами созданы многочисленные гибриды и сорта.

Гравилат городской (Geum urbanum L.) - это многолетнее растение с темноокрашенным стеблем может достигать различной высоты в зависимости от места обитания - от 25 до 135 см.

У него толстое корневище (в длину 5-7 см и толщину 1-2 см), которое иногда разветвляется. Прикорневые листья с короткими черешками образуют розетку; стеблевые - тройчатосложные, грубо-пильчатые, с волосистым опушением. Цветки светло-желтые, по одному на длинном, прямостоячем цветоносе и в диаметре едва ли больше 6 мм. Цветет с мая по август, плоды созревают в июне - сентябре. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии и Западной Сибири. Растет на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, в засоренных местах. Предпочитает редколесье, луга, берега рек.
Гравилат речной (Geum rivale L.) встречается в европейской части России в пределах лесной зоны повсеместно (к северу - чаще), во всех районах Кавказа и Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в Средней Азии.
Многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли - прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае - июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. После цветения остаются одни пестики, которые растопыриваются на прямой ножке, но красоты не прибавляют. Листья в основном прикорневые, перистые, с очень крупной округлой конечной долей. Они тускло-зеленые и, как и стебли, покрыты редкими волосками.

Гравилат ярко-красный (Geum coccineum Sibth. el Smith) - в природе встречается редко, сохранился в основном как садовая форма.

Родина - Кавказ, Балканы, Малая Азия, Греция. Многолетнее травянистое растение 35-40 см высотой. Стебли прямые, опушенные. Стеблевые листья трехраздельные. Цветки крупные, ярко-красные, 3-3,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые соцветия. Цветет с конца мая 30-40 дней. Зимостоек.

Гравилат чилийский (Geum chiloense) - известен в культуре с 1824 г. Родина - Южная Америка (Чили). Известны и широко используются сорта:
Многолетнее корневищное растение с розеткой крупных, красивых непарноперистых листьев. Прочные цветоносы, высотой 50-60 см, с oгненно-красными цветками до 3 см в диаметре собраны с метельчатое соцветие, они по форме напоминают раскрытые розочки и являются украшением сада. Цветет гравилат чилийский с конца июня в течение 40 дней и более. Плодоносит в средней полосе России достаточно обильно.
В лесах можно встретить и другие виды гравилата: алеппский (Geum aleppicum Jacq.) - в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; крупнолистный (Geum macrophyllum Willd.) - в окрестностях Санкт-Петербурга (одичалое); гравилат Фори (Geum fauriei Levl.) - на Камчатке и Сахалине.

Размножение гравилата

Гравилат легко и быстро размножается семенами и вегетативно. При вегетативном размножении куст легко делится на отдельные розетки с отрезком корневища. Через 1-2 года это уже вполне сформировавшееся растение с обильным цветением. Но в природе гравилат размножается преимущественно семенами. Цветки богаты нектаром, и их интенсивно опыляют насекомые, изредка отмечается самоопыление. Плоды начинают созревать в июле, они орешковидные, с длинным крючковатым носиком, покрыты густыми волосками, легко прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека, таким способом распространяются на значительные расстояния. В природе семена способны прорастать уже в год созревания осенью, однако массовое прорастание отмечают следующей весной.
В течение первого вегетационного периода формируется розетка округлых листьев. Молодые растения зимуют с зеленой розеткой, а на втором году жизни перезимовавшие листья постепенно отмирают, и формируется розетка из более крупных листьев с лировидной пластинкой на длинных черешках.
К осени длинночерешковые лировидные листья, развернувшиеся весной и летом, отмирают, появляются новые зеленые листья с простой пластинкой, которые зимуют под снегом.

Применение гравилата в медицине

В медицинских целях вместе с гравилатом городским заготавливают и используют гравилат речной, имеющий красновато-бурые поникающие цветки.
У гравилата очень мощное и толстое ползучее корневище, которое наравне с листьями и иногда цветами используют в лечебных целях. Корневища с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают и быстро сушат в сушилке при температуре не выше 45 °С, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики, хранят в плотно закупоренных коробках. Траву собирают в мае-июне до наступления цветения, сушат в тени. Срок хранения травы 1 год, корневищ и корней - до 3 лет.
Растение содержит много дубильных веществ, смолы и эфирные масла, витамин С и провитамин А.
Корневища и надземную часть в народной медицине применяют в виде настоя при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле. Цветки применяют как гемостатическое, общеукрепляющее средство с антивирусной активностью. Гравилат обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, противокислотным, кровоостанавливающим свойствами.
Применяют внутрь при болезнях печени и почек, воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудноотделяемой мокротой, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности, рахите; наружно - в виде примочек и полосканий при кровоточивости десен, воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки, кожных заболеваниях.

Настой травы и корневищ гравилата: 10 г измельченной травы и корневищ гравилата настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.

Отвар из травы гравилата: 20 г травы кипятить в 250 мл воды 30 минут на слабом огне. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле, гастритах, колитах, холециститах, при катарах желудка, при слизистых поносах и при катарах толстых кишок.

Отвар из корневищ гравилата: 15 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах, бронхитах. Полоскать полость рта и горла, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах (можно вместе с другими растениями).
Порошком из корня с корневищем гравилата, принимая по 1,0 г 3-4 раза в день, лечатся в народе от кашля с обильной мокротой, утверждая, что это средство быстрее изгоняет мокроту, чем другие средства. Считают более полезным давать больному порошок гравилата с медом.

За гравилатом признают противоопухолевое действие. Иногда наблюдаются положительные результаты при включении настойки корней в комплексное лечение рака желудка: 5 столовых ложек корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20-30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды.

Гравилат противопоказания

Гравилат практически безвреден, его молодые листочки вкусны в супах и салатах. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях гравилат противопоказан (очень низкие показатели кровяного давления, постоянные запоры). Нежелательно прибегать к помощи гравилата при тромбофлебитах и тромбозах сосудов.
Нежелательно употребление гравилата при беременности и кормлении грудью.

Гравилат в кулинарии

Дикие виды гравилата речного и городского употребляют в пищу: из них готовят салаты, используя огромное содержание витаминов в молодых листьях.
Корневища используют как пряность (как заменитель импортной гвоздики). Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай. Корневище добавляют в пиво , квас , брагу и другие напитки для придания особого вкуса, предохранения от прокисания. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля , а иногда и полностью заменяют его.
Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута.

Приправа из корневищ гравилата

Сушеные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10-15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из темного стекла в сухом месте.

Салат из гравилата

Молодые листья и стебли (50 г) тщательно промыть, бланшировать 5 мин., откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зеленым луком (50 г), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Винегрет с гравилатом

Сваренные свеклу (50 г), морковь (50 г}, картофель (50 г) и соленые огурцы (40 г) нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук (25 г) и листья гравилата (50 г), посолить (по вкусу), перемешать. Заправить растительным маслом (50 г).

Суп с корневищем гравилата

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), лук (20 г), морковь (30 г), корень петрушки (20 г). За 5 минут до готовности положить нарезанное корневище гравилата (10 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыба тушеная с гравилатом

Филе рыбы (250 г) нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле (50-75 г). Рыбу посыпать зеленью гравилата (50 г), залить белым соусом (150 г), тушить до готовности.

Напиток из корневищ гравилата

Чисто вымытые корневища (50 г) пропустить через мясорубку, залить водой (1 л), довести до кипения, добавить сахар (50 г) и настаивать 3-4 ч. Пить охлажденным.

Латинское название: Geum urbanum L.

Семейство: Розовые.

Другие названия: Репешок, Вывишник, Подлесник, Гвоздичный корень.

Установить родину Гравилата городского очень сложно, известно, что оно встречается по всему миру, кроме Антарктиды.

Название пришло из старой аптечной латыни, которая использовалась при написании травников и лечебников. Данное растение в переводе означает «гвоздичный корень», название дано за специфический запах, которым обладают корни растения.

Именно так Гравилат городской сначала и был назван: radix caryophyllatae, что вкратце звучало «кариофилатта», позднее название обрусело и растение стало называться Графилат или Гравилат.

Это луговое растение очень быстро завоевало новые территории, распространившись в лесу, а также в садах и огородах. Причиной послужили семена, обладающие шипами с крючком на кончике. Они легко отделяются от растения, цепляясь за одежду или шерсть, за счет чего переносятся на большие расстояния. Из-за этого растение получило народное название «Репешок», хотя официально это название носит совершенно другой вид.

Листья Гравилата зеленые, прикорневые перисто-лопастные большие, стеблевые - трехнадрезные, сидячие, верхушечные - цельные и небольшие. Стебли прямостоячие, высота растения от 30 до 60 см.

У данного вида Гравилата желтые цветы, но в культуре встречаются растения с белыми или розовыми цветами. Цветы распускаются в конце весны или начале лета. Гравилат городской растет практически на любой почве, но избегает сильно закисленные и очень влажные места.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется все цветущее растение или корневища вместе с корнями. Все растение собирается во время цветения, а корни и корневища - поздней осенью.

В растении содержится множество полезных веществ: дубильные, горькие вещества, глюкозид геин, эфирное масло и смола.

Водный настой цветущего растения или корневищ с корнями уменьшает выделение пота, улучшает общее состояние организма при слабости, уменьшает и снимает желудочно-кишечные колики, обладает желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным и успокаивающим действием. Обладает также противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.

Водный настой применяют как горькое и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - кишечных коликах, поносах, дизентериях, рвоте и болезнях печени. Гравилат городской принимают также при кровоточивости десен, различных других кровотечениях, а также при лихорадке, геморрое и нервных расстройствах.

Отвар корня также используется при кашле и воспалении легких.

Наружно настой корней или травы используется для полосканий горла и полости рта для устранения воспалительных процессов. Корни Гравилата используются в аптечных сборах, применяемых при воспалении мочевого пузыря, а также при болезнях почек и желудка.