Лечебные свойства крушины. Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания слабительного средства

Спасибо

Растение крушина более известно под названием "волчьи ягоды". Это растение может расти в виде кустов, а также небольших деревьев. Произрастает крушина в перелесках и на опушках, на речных и озерных берегах.

Известно практически 150 видов крушины, но в лечебных целях преимущественно применяются лишь три:
1. Ломкая (либо ольховидная).
2. Слабительная (либо жостер).
3. Американская.

Об этих видах крушины, используемых в основном в качестве слабительного средства , и поговорим в этой статье. Рассмотрим свойства и особенности применения крушины, противопоказания применения этого растения, и сочетание его с другими травами и веществами.

Крушина ломкая (ольховидная)

Это растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту до 7 метров. Свое название растение получило не случайно: его ветви очень легко ломаются.

Гладкий ствол и ветви растения отличаются темно-бурым цветом, отсутствием пятен и иных образований (в отличие от крушины слабительной, ствол которой имеет колючки). Кроме того, крушина ольховидная обладает еще одним отличительным признаком – формой листовой пластинки (листья - округлой формы, имеют острый кончик).

Цветки крушины, зацветающей в мае либо июне - невзрачные и светлоокрашенные. Плоды же появляются в период с июля по август, причем сначала они отличаются зеленой окраской, тогда как впоследствии приобретают красноватый оттенок, а к концу августа - иссиня-черный.

Сбор и сушка

Лекарственным сырьем преимущественно является кора крушины, которая заготавливается весной (важно осуществить сбор сырья в период между набуханием почек и началом цветения растения). Во время сбора растения желательно пользоваться топором или ножовкой, при этом оставляя невысокие пеньки (до 15 см), что необходимо для порослевого возобновления.

Внимание! Часто крушину ломкую путают с другими кустарниками и деревьями (черемухой , жостером слабительным). Крушина ломкая отличается тем, что в ходе легкого соскабливания наружного слоя пробки на ее коре, можно увидеть слой малиново-красного оттенка, тогда как у иных кустарников и деревьев наблюдается слой зеленого или бурого цвета.

Важно! Для снятия коры делаются кольцевые надрезы, которые соединяются с продольными (такая технология помогает снимать кору в виде аккуратных желобовидных кусков). А вот состругивать кору ножом нельзя, поскольку ее куски получатся не только узкими, но и будут содержать остатки древесины. И еще: если кора растения имеет кустистые лишайники, то их следует удалить. Повторная заготовка сырья на одном и том же участке производится лишь через 10 лет.

Сушится кора на открытом воздухе, но обязательно под навесами, раскладываясь рыхлым слоем и несколько раз перемешиваясь в процессе сушки. На ночь кору, которая сушится на открытом воздухе, рекомендуется заносить в помещение, либо накрывать брезентом.

Сушка растения прекращается, когда кора в процессе сгибания с треском ломается.

Важно! Использовать в качестве лечебного сырья кору крушины сразу после сушки нельзя, поскольку она содержит достаточно большое количество токсинов, провоцирующих сильную тошноту и рвоту . По этой причине кора выдерживается не меньше года, по истечении которого может использоваться, как слабительное средство.

Если же лечебным действием крушины необходимо воспользоваться незамедлительно, а в наличии имеется только свежая кора - можно нагреть ее в духовке при температуре 100 градусов, причем нагревание сырья должно производиться не меньше часа. Под воздействием высокой температуры токсины, содержащиеся в коре, разрушатся, тогда как слабительные вещества останутся.

Правильно высушенное сырье, имеющее слабый запах и горький вкус, хранится не больше пяти лет.

Применение крушины ломкой

В медицине крушина ломкая применяется, как мягкое, но при этом эффективное слабительное средство, результат от приема которого наступает через 10 – 14 часов, что следует учитывать при приеме препаратов крушины ольховидной.

Преимущественно в качестве лекарственного сырья применяется высушенная кора растения, хотя в некоторых случаях возможен и прием ягод (но все же кора обладает более выраженным слабительным эффектом).

В основном ягоды крушины ломкой применяются, как мочегонное средство при отеках и асците (включая асцит, спровоцированный циррозом печени либо сердечной недостаточностью). При запорах хронического атонического генеза, поносах и сильных менструальных кровотечениях также допускается прием свежих ягод крушины ольховидной (но не больше 10 – 15 штук за один прием). Для детей смертельной дозой является 10 – 12 ягод.

Дабы избежать таких неприятных явлений, как рвота, тошнота и воспаление желудка , возможных при приеме свежих ягод, рекомендуется принимать высушенные ягоды, которые хранятся не менее двух – трех лет.

В качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • запоры;
  • атония кишечника;
  • анальные трещины;
  • глистная инвазия;
  • колиты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • экзема;
  • кожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекцией ;
  • лихорадка;
  • обильные менструации ;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечника;
  • климакс;
  • нервные заболевания;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ.
Кроме того, положительный эффект отмечен при использовании коры крушины ломкой при стрептодермии, пиодермии, фурункулезе и иных заболеваниях кожного покрова, а также подкожной жировой клетчатки, где наблюдается смешанная микрофлора.

Специалисты говорят о том, что действие крушины ольховидной на кишечник - прежде всего, регулирующее, а не просто слабительное, поскольку дубильные вещества, входящие в состав растения, при поносах также дают лечебный эффект.

Вывод: прием препаратов крушины оправдан при всех без исключения нарушениях функции кишечника, а именно при запорах, поносах, либо их чередовании.

Противопоказания к применению крушины ломкой

Длительный прием препаратов крушины ломкой приводит к привыканию, вследствие чего следует либо увеличивать дозу, либо периодически менять слабительное.

При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при:

  • беременности (может быть выкидыш);
  • различных гинекологических болезнях;
  • склонности к развитию маточных кровотечений .
Препараты крушины ломкой противопоказаны при:
  • злокачественных опухолях ЖКТ;
  • маточных кровотечениях.
Важно! Длительность симптоматического лечения запоров препаратами крушины ломкой – не дольше 8 – 10 дней. При этом желательно исключить сочетание крушины с иными слабительными средствами, что может спровоцировать раздражение кишечника, ослабив его перистальтику и значительно усугубив запоры.

Необходимо четко придерживаться допустимых терапевтических доз, которые подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого больного. Превышение предписанных доз может привести к конвульсиям, тошноте, рвоте, болям в области живота .

Крушина ломкая (ольховидная): описание, сбор и сушка, полезные
свойства - видео

Крушина слабительная (жостер слабительный)

Этот вид крушины отличается искривленным стволом, достигающим порой 8 метров, и покрытым шероховатой, отслаивающейся корой практически черного цвета. Ветви кустарника имеют колючки. Листья крушины слабительной - простые и пильчатые по краю. Непосредственно в пазухах листьев находятся собранные в небольшие зонтики четырехчленные цветки зеленовато-желтого цвета, из которых и формируются округлые плоды, размер которых не превышает размер горошины. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а затем чернеют (именно черно-фиолетовый цвет плодов и блестящая поверхность говорят об их спелости).

Цветет крушина слабительная с мая по июнь, а плодоносит - с сентября по октябрь.

Внимание! Незрелые плоды крушины слабительной - ядовиты!

Сбор и сушка

В медицинских целях применяются ветви, кора и плоды жостера слабительного.

Кора и ветви данного вида крушины собираются и заготавливаются весной, а именно в период сокодвижения. Сушится сырье на открытом воздухе, но обязательно в тени.

Плоды собираются в сентябре и октябре месяцах, то есть в период своего полного созревания. При этом плоды должны собираться и заготавливаться без плодоножек. Сначала они провяливаются на воздухе, после чего сушатся в сушилках либо печах при температуре порядка 50 – 60 градусов. Хранится такое сырье или в мешках, или в ящиках, порядка четырех лет.

Правильно собранное и заготовленное сырье имеет практически черный цвет, сладковато-горький вкус, слабый и достаточно неприятный запах.

Применение крушины слабительной

Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний:
  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • нарушение пищеварения;
  • запоры различного генеза;
  • хронические кожные высыпания;
  • трещины прямой кишки;
  • асцит;
  • атония кишечника;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • респираторные инфекции;
  • дерматомикозы;
  • язва желудка;
  • отеки сердечной и почечной этиологии;
  • гельминтозы;
  • климактерические расстройства;
  • мигрень;
  • холангит;
  • фурункулез;
  • пиодермия;
  • анемия;
  • лихорадка.
Кроме того, в качестве примочек и компрессов крушина слабительная применяется при лечении ран.

Спелые плоды жостера слабительного можно есть в свежем виде, по 12 – 15 штук утром, на голодный желудок.

Установлено, что семена крушины слабительной активны при лейкемии .

Слабительное действие препаратов жостера слабительного наступает спустя 8 (максимум 10) часов после приема.

Противопоказания

Важно! Зеленые, а, следовательно, незрелые плоды крушины - ядовиты.

Употребление большого количества зрелых плодов может спровоцировать следующие явления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление ЖКТ;
  • понос;
  • кожная сыпь;
  • боль в животе.
При этом обезвоживание организма зачастую осложняется токсическим воздействием синильной кислоты, которая выделяется из косточек плодов.

Симптомы такого воздействия:
1. Алый оттенок слизистой оболочки губ.
2. Неприятный запах изо рта, напоминающий запах горького миндаля.

Препараты крушины слабительной противопоказаны при:

  • беременности;
  • воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ;
  • склонности к жидкому стулу ;
  • завороте кишок.

Крушина американская (каскара)

Данный вид крушины применятся в качестве отваров, настоек и настоев реже двух предыдущих (преимущественно выпускается в виде жидкого аптечного экстракта).

Родиной каскары является Северная Америка (а точнее Тихоокеанское побережье). Крушина американская имеет вид кустарника с многочисленными невзрачными цветками, собранными в гроздья. Зрелые плоды отличаются черным цветом.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используется кора растения, которую необходимо снимать в период с апреля по август месяцы. Сушится каскара на воздухе, а применяться может спустя год после просушки.

Применение

Как в народной, так и в официальной медицине препараты крушины американской применяются, как мягкое слабительное средство, показанное при:
  • запорах;
  • трещинах в анальной области;
  • геморрое;
  • состояниях после оперативного вмешательства, осуществляемого на прямой кишке.
Данный вид крушины очень ценится в медицине, так как намного меньше раздражает кишечник. К тому же к препаратам крушины американской не наблюдается привыкания.

Вместе с тем, слабительные препараты из крушины американской нежелательно принимать до, либо после приема лекарств, что поможет исключить проблемы с всасыванием и эффективностью воздействия на организм последних.

Действие крушины американской на организм:

  • регулирование мышечного тонуса кишечника (в основном толстой кишки);
  • очищение кишечника при колитах , а также энтероколитах ;
  • способствование заживлению слизистой оболочки кишечника;
  • формирование мягкого стула, не вызывающего раздражения (так, препараты крушины американской замедляют всасывание жидкости из кишечника, вследствие чего объем содержимого разрежается, что является дополнительным слабительным фактором);
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Противопоказания и побочные эффекты

Слабительные средства на основе крушины американской не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, во избежание обеднения организма важнейшими минеральными веществами, а также с целью исключения нарушений водно-солевого обмена.

Каскару следует принимать в следующих случаях:

  • нарушения функций печени и почек ;
  • нарушение сердечного ритма;
  • трещины прямой кишки;
  • запоры у больных, ведущих малоподвижный образ жизни;
Противопоказаны препараты крушины американской при:
  • беременности;
  • кормлении грудью (может спровоцировать понос у ребенка);
  • завороте кишок.
Побочные действия
Умеренное употребление препаратов крушины американской не влечет никаких побочных действий.

При употреблении незрелых ягод каскары и недостаточно выдержанной коры этого растения могут наблюдаться сильная рвота и поносы, сопровождающиеся коликами , желудочными и кишечными спазмами.

Состав и свойства крушины

Состав и свойства всех трех видов крушины практически идентичны, поэтому рассмотрим наиболее важные активные вещества и соединения, которые и обуславливают действие растения на организм.

Антрагликозиды

Оказывают слабительное действие, поскольку вызывают раздражение рецепторов слизистой непосредственно кишечника, благодаря чему значительно усиливается его перистальтика. Кроме того, растения, содержащие антрагликозиды, используются при лечении различных заболеваний кожи, почечнокаменной, а также желчнокаменной болезней , не говоря уже о подагре и колитах.

Дубильные вещества

Оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника и снижают секреторную функцию ЖКТ.

Дубильные вещества осаждают белки клеток ткани, тем самым оказывая местное вяжущее либо раздражающее воздействие на слизистые оболочки, защищая последние от всевозможных раздражителей.

Дубильные вещества имеют бактериостатическое и бактерицидное свойства, благодаря чему эффективно борются со стафилококками , дизентерийными, тифозными, паратифозными и другими палочками. Кроме того, дубильные вещества выводят из организма тяжелые металлы.

Алкалоиды

Алкалоиды , способствующие нормализации и активизированию кровообращения, обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, седативным, а также гипотензивным свойствами.

Органические кислоты

Являются, в первую очередь, естественными антиоксидантами , способствующими выведению из организма токсинов и шлаков.

Действие органических кислот:

  • способствуют процессу пищеварения;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов ;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Камедь

Действие:
  • уменьшение неблагоприятного воздействия на организм определенных лекарственных препаратов;
  • понижение уровня холестерина ;
  • подавление аппетита;
  • выведение токсинов.

Пектин

Действие:
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • усиление периферического кровообращения;
  • нормализация волнообразного сокращения стенок кишечника;
  • выведение токсинов и шлаков.

Витамин С

Аскорбиновая кислота не только нормализует функционирование ЦНС, а и эффективно стимулирует деятельность эндокринных желез. Кроме того, витамин С способствует усвоению железа, обеспечивая нормальный процесс кроветворения.


Эфирные масла

Обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, общестимулирующим и седативным действиями.

Зола

Имеет противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее свойства.

Действие:
1. Замедление процесса свертывания крови.
2. Растворение внутрисосудистых тромбов.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление капилляров сосудов;
  • улучшение эластичности стенок сосудов;
  • замедление старения ;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • препятствование развитию злокачественных новообразований.

Смолы

Свойства:
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее.

Горечи

Действие:
  • нормализуют пищеварение;
  • восстанавливают организм при истощении, упадке сил и неврастении ;
  • укрепляют иммунитет .

Сапонины

Свойства:
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • тонизирующее.
Сапонины усиливают процесс всасывания определенных лекарственных веществ.

Макроэлементы

Калий
  • Нормализация обмена веществ;
  • укрепление сердечной мышцы ;
  • регулирование водного баланса;
  • снятие отечности;
  • нормализация артериального давления ;
  • снятие спазмов;
  • выведение шлаков;
  • предупреждение развития атеросклероза.
Кальций
  • Формирование зубов и скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление сердечных сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • регулирование функционирования ЦНС.
Марганец
  • Активизирование формирования не только костной, но и соединительной ткани;
  • регулирование липидного обмена;
  • улучшение усвоения углеводов;
  • синтез инсулина .
Железо
  • Повышение иммунитета;
  • участие в образовании эритроцитов;
  • синтез гормонов щитовидной железы ;
  • защита организма от негативного действия болезнетворных бактерий .

Микроэлементы

Магний
  • Успокоение нервной системы;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление скелета.
Медь
  • Укрепление стенок сосудов;
  • активизирование анаболических процессов;
  • активизирование процесса кроветворения;
  • укрепление костной ткани;
  • насыщение клеток кислородом;
  • выведение свободных радикалов.
Бор
Действие:
  • нормализует гормональный баланс;
  • регулирует и нормализует репродуктивные процессы;
  • нормализует функции соединительной ткани.
Свойства:
  • гиполипидемическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • противовирусное.

Лечебные свойства крушины

  • Седативное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • противораковое;
  • антимикробное;
  • противоглистное.

Лечение с использованием крушины

И народная, и традиционная медицина широко используют лечебные свойства крушины. Но все же следует помнить о том, что плоды и кора этого растения содержат вещества, которые действуют раздражающе на слизистую пищеварительного тракта. Поэтому применять препараты необходимо осторожно, строго придерживаясь предписанных врачом доз и режима приема. В противном случае не избежать отравления .

Кора крушины

Кора используется в качестве эффективного слабительного средства, воздействующего на толстый кишечник. Преимущественно кора крушины назначается не только при хронических запорах, но и при атонии кишечника. Кроме того, отваром из коры лечат экзему .

Корень

Эта часть растения применяется, в основном, в качестве составляющей желчегонных сборов.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • семена льна – 15 г;
  • плоды тмина – 5 г;
  • корень крушины ломкой – 10 г;
  • корни дягиля – 10 г;
  • листья крапивы – 15 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • листья шалфея – 25 г.
Составляющие сбора смешиваются и заливаются 200 мл кипятка, а затем средство настаивается час. Принимается сбор каждый день, в теплом виде.

Листья

Отвар, приготовленный из листьев крушины, помогает восстановить силы после тяжелых перенесенных заболеваний, обеспечивает организм энергией и силой.

Плоды (ягоды)

Отвары из плодов крушины применяются при лечении кожных заболеваний, в частности при лечении фурункулеза и карбункулеза, тогда как посредством порошка из ягод лечат анемию , водянку , диарею .

Кроме того, ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством, которое следует принимать крайне осторожно, поскольку всего лишь 15 – 20 неспелых ягод крушины могут спровоцировать серьезное отравление, а в худшем случае - привести к летальному исходу.

Способы применения крушины

В народной медицине крушина преимущественно принимается в виде настоев, отваров и настоек. Традиционная медицина предлагает препараты крушины в виде сиропа, экстракта, таблеток и аптечной высушенной коры.

Отвар

Отвары из ягод, листьев и коры крушины помогают справиться с запорами, кожными болезнями, ревматизмом . Принимаются отвары как внутрь, так и наружно в виде растираний и примочек.

Для приготовления отвара 20 г сухой и тщательно измельченной коры следует залить полулитром холодной воды. Затем средство ставится на небольшой огонь и варится полчаса. Остывший и процеженный отвар пьется по столовой ложке перед отходом ко сну.

Настойка

Спиртовая настойка коры крушины применяется при стрептодермиях, пиодермиях , фурункулах, а также иных болезнях кожи.

1 ст.л. сухой коры крушины заливается 500 мл 30-процентного спирта, и настаивается в темном месте на протяжении 10 дней (температура в месте настаивания средства должна быть комнатной). Настойка периодически взбалтывается, а по истечении указанного времени процеживается. Настойкой смазываются пораженные места, трижды в сутки.

Настой

Данная форма препаратов часто применяется в акушерской и гинекологической практике, как слабительное средство при лечении:
  • геморроя;
  • запоров (как атонических, так и спастических);
  • трещин прямой кишки.
10 г сухой коры крушины заливаются двумя стаканами воды, и настаиваются порядка 10 часов, после чего настой процеживается и принимается дважды – трижды в сутки.

Сироп

Сироп представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета, имеющую специфический запах. Принимается в качестве слабительного средства натощак. Рекомендованная доза для взрослых составляет 1 – 2 ч.л. дважды в сутки.

Экстракт

Аптечный экстракт крушины показан при следующих патологиях:
  • хронические запоры;
  • колики;
  • отеки сердечного, а также почечного генеза;
  • Базедова болезнь;
  • депрессия;
  • подагра;
  • кожный зуд ;
  • мигрень;
  • гепатит;
Принимается экстракт крушины по 20 – 40 капель, дважды в день.

Таблетки крушины

Принимаются по 1 – 2 капсулы перед сном, как очень мягкое слабительное средство, проявляющее эффект спустя восемь – десять часов после приема.

Крушина для похудения

Крушина препятствует всасыванию жидкости непосредственно слизистой толстой кишки, вследствие чего каловые массы разжижаются, а, следовательно, легко выходят наружу. Именно очищение кишечника приводит к снижению веса. При этом крайне важно то, что препараты крушины не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут приниматься при различных болезнях ЖКТ.

Крушина для похудения может применяться как в качестве самостоятельного средства, так и входить в состав травяных сборов.

Рецепт для похудения с крушиной

1 ч.л. коры крушины заливается 200 мл кипятка и ставится на водяную баню на 30 минут. Снятый с огня отвар должен настояться еще 40 минут, затем средство процеживается и пьется по 150 мл каждый вечер. Длительность курса – от недели и до одного месяца.

Рецепты сборов для похудения с крушиной

Ингредиенты:
  • корень крушины – 50 г;
  • мята перечная – 10 г;
  • плоды фенхеля – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • корень одуванчика – 10 г.
2 ст.л. сбора заливаются полулитром кипятка, и средство оставляется настаиваться на полчаса, затем процеживается. Принимается настой утром натощак.

Для приготовления еще одного сбора, эффективно помогающего бороться с лишним весом, понадобятся такие составляющие:

  • кора крушины – 2 ст.л.;
  • морская капуста – 2 ст.л.;
  • тысячелистник – 1,5 ст.л.;
  • ягоды красной рябины – 1 ст.л.;
  • крапива – 1 ст.л.;
  • элеутерококк – 1 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ст.л.;
  • семена льна – 0,5 ст.л.
1 ст.л. сбора необходимо залить стаканом крутого кипятка, после чего укутать на ночь. Утром настой процеживается и принимается по одной трети стакана трижды в сутки, за 30 минут до употребления пищи. Курс приема сбора составляет два – три месяца, на протяжении которых рекомендуется соблюдать разгрузочную диету и употреблять отруби, способствующие похудению.

Предостережения

Принимая препараты крушины, необходимо помнить о том, что это растение при продолжительном приеме вызывает привыкание. Поэтому для достижения намеченного результата следует увеличивать дозу настоя, что, в свою очередь, может привести к возникновению коликов, и даже боли в желудке . Таким образом, если исходное количество средства для похудения на основе крушины перестанет воздействовать на организм (проще говоря, если снижение веса остановится), следует прекратить прием крушины, перейдя на какое-либо другое растительное средство.

Важно! Перед приемом препаратов крушины необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом . И помните, что крушина помогает сбросить лишние килограммы, но не устраняет причину их набора, поэтому борьбу с лишним весом лучше начинать с выявления причин ожирения .

Крушина от запора

В терапевтических дозах препараты крушины оказывают слабительное действие, обусловленное влиянием этого растения, во-первых, на абсорбцию воды и электролитов, во-вторых, на стимуляцию функции кишечника.

Так, в качестве симптоматического средства крушина применяется при запорах различной этиологии. Кроме того, в виде настоев, экстракта, порошков, отваров и сиропов крушина используется как эффективное механическое, спазмолитическое, а также стимулирующее образование желчи средство.
Крушина может использоваться совместно с другими лекарственными растениями, обладающими слабительным действием, но такие сочетания могут иметь побочные явления, среди которых - тошнота, рвота, боль в животе и кишечнике. Поэтому перед применением таких слабительных сбором следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты от запора

20 г коры крушины помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются стаканом кипятка, затем средство кипятится на водяной бане полчаса. Важно быстро остудить отвар, для чего необходимо поместить кастрюлю в раковину, заполненную холодной водой. Остуженный отвар процеживается и доводится до изначального объема кипяченой водой. Принимается отвар по 100 мл, перед отходом ко сну.

В борьбе с твердым стулом, спровоцированным метеоризмом и сопровождаемым ощущением тяжести в области живота, поможет чайная смесь, состоящая из нижеприведенных составляющих:

  • кора крушины – 10 г;
  • плоды тмина – 5 г;
  • соцветия ромашки аптечной – 5 г;
  • трава золототысячника обыкновенного – 5 г.
2 ч.л. смеси заливаются 250 мл холодной воды , после чего смесь выдерживается в течение 12 часов и процеживается. Одну чашку такого настоя в теплом виде рекомендуется пить вечером, натощак. Людям, страдающим от вздутия живота , необходимо использовать для заваривания растертый или растолченный тмин .

Справиться с запором поможет еще один рецепт с крушиной слабительной, для приготовления которого 10 г плодов заливают стаканом кипятка, и ставят средство на огонь на 15 минут. Снятый с огня отвар настаивается 20 минут при комнатной температуре, а затем процеживается. Пить такое слабительное средство следует по столовой ложке не больше четырех раз в день.

Крушина при беременности

Это растение противопоказано в период беременности , поскольку вызывает существенный прилив крови в область малого таза, что может спровоцировать выкидыш .

Крушина детям

Детям можно принимать в качестве слабительного аптечный сироп из крушины, один раз в день, начиная с трехлетнего возраста. Пьется сироп натощак.

Дозы для детей:
1. От 3-х до 4-х лет: 1/4 ч.л.
2. От 5-ти до 8-ми лет: 0,5 – 1 ч.л.
3. От 9-ти до 11-ти лет: 1 – 1,5 ч.л.

Действие на организм крушины было подробно рассмотрено выше, поэтому остановимся на свойствах остальных составляющих этого сбора.
Свойства коры дуба:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Свойства пижмы:
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • желчегонное.
Свойства полыни:
  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • общеукрепляющее.
Показания к применению сбора:
  • лечение глистных инвазий;
  • устранение интоксикации , спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червями;
  • лечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит , холецистит , ангиохолит);
  • лечение заболеваний ЖКТ.
Противопоказания:
1. Беременность.
2. Аллергическая реакция на растения, которые входят в состав сбора.

Важно! Между курсами приема данного сбора показан двухмесячный перерыв. Кроме того, сбор следует применять осторожно при малокровии.

Крушина, изюм и холосас

Холосас представляет собой концентрированный экстракт плодов шиповника .

Действие холосаса:

  • нормализация нормальной функции гепатоцитов;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • восстановление оттока желчи;
  • повышение иммунитета;
  • усиление моторики кишечника.
Показания к применению холосаса:
  • гепатиты;
  • холециститы;
  • медикаментозные и алкогольные интоксикации.
Противопоказания:
  • повышенная секреция желчи;
  • желчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием);
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.
Крушина, принимаемая вместе с холосасом, не только укрепляет организм, но и за короткое время помогает избавиться от лишних килограмм без побочных эффектов.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасом
Для приготовления средства понадобятся такие составляющие:

  • изюм – 200 г;
  • холосас – 250 мл;
  • кора крушины – 20 г.
Изюм заливается литром кипятка и ставится на водяную баню примерно на полчаса.

В отдельной посуде кора крушины заливается 400 мл кипятка, и тоже ставится на водяную баню на 30 минут.

Полученные отвары остужаются и процеживаются, после чего выливаются в двухлитровую банку, в которую добавляется холосас. Полученное средство размешивается и принимается по 100 мл перед сном, на протяжении месяца.

Такую чистку организма можно проводить не чаще двух раз в год.

Крушина в этом средстве помогает организму быстро, а главное, мягко вывести из кишечника каловые камни.

Изюм же обладает выраженным желчегонным эффектом, но при этом более слабым, чем сироп холосаса. Кроме того, изюм содержит большое количество фруктозы, которая нормализует содержание сахара в крови и поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы .

Данное средство показано полным людям в качестве подготовки к похудению, поскольку способствует мягкому очищению кишечника. Но при этом важно соблюдать тщательную диету, чтобы добиться желаемого результата и не нанести вред организму.

Крушина, чернослив и холосас

Чернослив – отличное средство не только от запоров, но и для похудения, поскольку калорийность его - 260 ккал на 100 г продукта.

Чернослив богат клетчаткой, эффективно избавляющей кишечник от различных вредных отложений. Кроме того, этот сухофрукт содержит множество витаминов и полезных веществ (в том числе антиоксидантов, способствующих сохранению молодости).

Немаловажно и то, что все однокомпонентные популярные диеты (например, овсяная, молочная, гречневая и картофельная) предполагают дополнительный прием витаминов. Именно чернослив может обеспечить организм многими необходимыми витаминами.

Чернослив, являющийся натуральным антидепрессантом , поможет справиться со стрессом , сопутствующим любой диете (особенно строгой).

Наконец, в черносливе содержится большое количество полезного сахара, что придется по вкусу любителям сладкого.

Рецепт с крушиной, черносливом и холосасом
Для приготовления "очистительного коктейля" понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослив сушеный – 500 г;
  • сироп холосаса – 100 мл;
  • кора крушины – 50 г.
Чернослив тщательно промывается и заливается тремя литрами воды, после чего доводится до кипения и кипятится на слабом огне 25 минут (при этом ёмкость следует плотно закрыть крышкой). Далее в отвар добавляется кора крушины, и средство кипятится еще 20 минут. Теперь в остывший и процеженный отвар добавляется холосас, и объем средства доводится вновь до трех литров кипяченой водой. Полученное средство принимается по полстакана на ночь, в течение 20 дней. Хранится отвар в холодильнике.

Крушина и клетчатка крупная

Для полноценной работы кишечника и поддержания в норме его микрофлоры необходима клетчатка. Так, для нормального функционирования пищеварительного тракта рекомендуется каждый день потреблять не меньше 25 г клетчатки.

Именно клетчатка, поступая в ЖКТ, поглощает все вредные продукты обмена веществ, тем самым очищая стенки кишечника, и способствуя его работе. Кроме того, клетчатка не только впитывает, но и выводит лишний холестерин, стимулируя естественное снижение веса. Клетчатка, попадая в ЖКТ, увеличивается в объеме, благодаря чему образуется мягкая масса, вызывающая чувство насыщения и подавляющая аппетит.

Особенно полезной для толстой кишки по праву считается крупная клетчатка, которая отлично очищает ее стенки, собирая ядовитые вещества, образующиеся вследствие переваривания пищи. К тому же крупная клетчатка благотворно влияет на кровоток в сосудах именно малого таза, что положительно влияет на работу кишечника в частности, и мочеполовой системы в целом.

Регулярно потребляя клетчатку, можно:
1. Восстановить полезную микрофлору кишечника.
2. Уменьшить риск развития гнилостных, а также бродильных процессов.
3. Увеличить выработку витаминов группы В.
4. Нормализовать обмен веществ.
5. Снизить риск развития атеросклероза .
6. Очистить организм от жиров и холестерина.
7. Снизить вес.

Добавление к крупной клетчатке молотой коры крушины усилит послабляющее действие первой. Кроме того, клетчатка и кора крушины, применяемые одновременно, отлично устраняют хронические запоры.

Крушина оказывает выраженное противовоспалительное действие непосредственно на слизистую толстого кишечника, снижая риск формирования полипов, дивертикулов, а также геморроидальных узлов.

Рецепт с крушиной и клетчаткой
Клетчатка крупная смешивается с высушенной и растолченной до порошкообразной массы корой крушины (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Одна чайная ложка полученной смеси добавляется в 300 мл кефира, тщательно размешивается и настаивается 15 минут (в такую смесь можно также добавить мелко нарезанный свежий огурец). Принимается такая смесь на ужин, поскольку способствует снижению аппетита и обеспечивает утреннее опорожнение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • болезни ЖКТ воспалительного характера.

Рецепты с крушиной

Рецепты с крушиной слабительной

Отвар от подагры
1 ст.л. плодов заливается стаканом кипятка, кипятится в течение трех минут, а затем настаивается в плотно закрытой посуде два часа. Далее отвар процеживается и пьется по полстакана перед сном.

Настой от вздутия живота
10 г плодов измельчаются и заливаются 300 мл воды, после чего сырье кипятится 5 минут и оставляется настаиваться на два часа. Принимается средство по половине стакана трижды в день.

Рецепты с крушиной ломкой

Отвар для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
1 ч.л. коры крушины заливается стаканом кипятка и томится на слабом огне полчаса. Отвар настаивается до остывания и процеживается, после чего пьется по одной чайной ложке трижды в сутки (желательно принимать отвар перед едой).

Отвар от чесотки
1 ст.л. коры заливается 500 мл воды , проваривается на слабом огне 30 минут, настаивается два часа и процеживается. Полученным отваром промываются пораженные чесоткой места трижды в день.

Отвар от боли в желудке
20 г коры следует залить стаканом кипятка. Отвар варится на слабом огне пять минут, после чего настаивается еще полчаса, процеживается и употребляется по 1 ст.л. утром и вечером.

Настойка от артрита
100 г плодов необходимо залить полулитром водки и настоять на протяжении 12 дней. Натираются настойкой больные суставы дважды в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Крушина ломкая - это небольшое деревце или кустарник высотой до 6 м с темно-серой корой. Листья очередные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами боковых жилок. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с 3 косточками. Незрелые плоды вначале зеленые, затем красные, при созревании темнеют и становятся черными. У детей может возникнуть отравление после употребления 20 ягод. Крушина относится к семейству крушиновых.

  • Место произрастания: распространена в странах с теплым климатом. Обычно растет по берегам болот и канав, в поймах реки ручьев, а также во влажных лесах.
  • Описание: листья крушины эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, цельнокрайние. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие обоеполые, зеленовато-белые. Цвет плодов вначале красный,при созревании становится черно-фиолетовым.
  • Используемая часть: кора.
  • Побочные действия: при передозировке возникает рвота; незрелые плоды содержат токсичные вещества.

Крушина ломкая распространена по всей Европе, Азии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Растет в лесах и среди кустарников, в поймах рек и ручьев. Кстати, из ягод этого растения производят натуральные красители.

Показания к применению

  • Запор.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Геморрой.

Лечебные свойства

В свежей коре крушины содержатся вещества, вызывающие рвоту. Препараты из крушины оказывают слабительное действие. Из коры этого лекарственного растения готовят мягкодействующий чай. Чай можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и вместе с другими лекарственными растениями, уменьшающими вздутие живота. Кора крушины вместе с другими лекарственными растениями входит в состав мягкодействующих слабительных чаев. В народной медицине такой чай применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени, лихорадки, чесотки, геморроя.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Сбор проводят ранней весной. На срубленных стволах и ветвях делают надрезы и снимают кору. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Наиболее сильным лекарственным действием обладает кора, снятая с 3-4-летних кустарников. Однако использовать кору в медицинских целях необходимо через год после сбора. Дело в том, что свежесобранная кора и незрелые плоды крушины содержат антраценопроизводные, которые вызывают рвоту. Для того, чтобы не ждать так долго, свежую кору сушат в течение 1-2 часов при температуре 100°С.

Основные активные вещества коры крушины - гликофрангулин и франгулин. Препараты крушины не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если Вы принимаете аспирин, слабительные, лекарства против простуды или кашля, витамины, пищевые добавки или другие лекарства, продаваемые без рецепта, то в этом случае по поводу употребления препаратов из крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Если после двухнедельного применения препаратов из крушины ломкой состояние не улучшается, то надо обратиться к врачу.

Лечебный чай

1 чайную ложку коры крушины залить 1 литром холодной воды, настоять в течение 12 часов, изредка перемешивая, затем процедить, немного подогреть и выпить перед сном. Другой вариант - кору залить холодной водой, довести до кипения, процедить и выпить. Внимание! Длительное время принимать чай из крушины не рекомендуется. Такой лечебный чай противопоказан, если запоры долго не проходят. В этом случае следует обратиться к врачу.

Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Полезные свойства крушины


В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины


Кора крушины. Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.

Крушина как слабительное


Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения


Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины


Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины


Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины


Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности


Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная


Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины: чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая


Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская


Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Противопоказания к применению крушины


Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.

И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов - красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны - птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих - рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой - довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов - сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника - 2-3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он - лист крушины? Форма его - почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7- 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху - темно-зеленые.
Основное время цветения - с мая по июль. Однако в августе - сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2-6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины - от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый - густой, с приятной брусничной кислинкой.
Плодоносить крушина начинает с трех-пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод-костянок, содержащих по три семени.
У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
Каково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество - до 8 процентов - сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов - зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков - ржавчины.
Крушина неприхотлива - нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе - крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная - кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов - зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно - длина его листьев 7-22, ширина 4-10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод - шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго - с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль - август).
Крушина крупнолистная - декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.