Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания слабительного средства. Крушина — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Крушина ломкая (Frangula alnus).

Другие названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды.

Описание. Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением.
Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне.
Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно.
Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором.
Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков.
Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета.
Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное.
Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.
Состав растения. Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ.
Плоды содержат дубильные вещества, алкалоиды, яблочную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, антрахиноны, сахара, пектин.

Полезные свойства, применение, лечение.
Кора крушины ломкой обладает мягким слабительным свойством, проявление которого происходит через 8-10 часов после приема препарата. Вещества, содержащиеся в коре, усиливают перистальтику толстого кишечника не раздражая её слизистую оболочку и не воздействуя на тонкий кишечник.
Отвар коры крушины используется в научной и народной медицине при атонии кишечника и хронических запорах. Кора крушины входит в состав желудочных и слабительных чаев, в состав препаратов “Викаир”, “Викалин”, “Ротер”.
Ещё в народной медицине её используют при заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое, кожных болезнях, лихорадке, водянке, анемии. Плоды крушины принимают внутрь в виде порошка при поносах, анемии, обильных месячных.
Отвар плодов в виде компрессов и обмываний при фурункулах, гнойничках и различных высыпаниях на коже.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток.
Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды.
Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана).
Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить.
Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день.
Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания).
Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ. Лучше чередовать прём препаратов крушины с другими способами облегчить опорожнение кишечника (например семена льна). Если нет противопоказаний, то можно попробовать провести полную очистку организма морозником кавказским .
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) - род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды - шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости - блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ; наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой; используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6…8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема - утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины - 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3…5 лет.

Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus ), или жо́стер ломкий (Rhámnus frangula ) - древовидный кустарник; вид рода Крушина (Frangula) семейства Крушиновые, типовой вид этого рода.

Народные названия

Крушина ломкая, собачьи ягоды, крушинник, сорочьи ягоды.

Используемая часть

Время сбора

Апрель-май

Описание.

Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением.

Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне.

Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно.

Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором.

Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков.

Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета.

Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное.

Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.

Состав растения.

Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ.

Применение

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приема препарата. В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника. Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Рецепты

  • Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток.
  • Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды.
  • Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана).
  • Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить.
  • Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день.
  • Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания).
  • Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ.

Противопоказания

Растение ядовито, но при правильной дозировке коры крушины и при условии, что она выдержана не меньше года, побочных последствий можно не опасаться. Длительное применение ведет к привыканию.

Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.

Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Полезные свойства крушины


В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины


Кора крушины. Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.

Крушина как слабительное


Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения


Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины


Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины


Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины


Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности


Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная


Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины: чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая


Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская


Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Противопоказания к применению крушины


Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.

Крушина ломкая

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Дорогие друзья, посетители моего медицинского блога « «. Предлагаю Вам ознакомиться с лечебными свойствами и применением Крушины ломкой.

Крушина ломкая|Rhamnus frangula (Frangula ainus)|Крушиновые

В народе крушину ломкую называют еще крушиной ольховидной. Это кустарник, достигающий в высоту от 3 до 5 метров, растет в основном на влажной местности. Прямые немногочисленные побеги крушины сильно разветвлены.

Беловато-желтые пятилепестные цветки распускаются в мае-июне. Коричнево-красная кора покрыта мелкими белыми пятнышками, так называемыми чечевичками. Листья крушины ломкой ярко-зеленые цельные.

«Крушина обладает сильно послабляющим свойством, что иногда может таить в себе опасность. Фармацевтическая промышленность во многих странах выпускает разнообразие слабительных препаратов на основе антраценовых производных, которые применяются без контроля врача (самолечением). К сожалению, такие препараты все еще имеются в свободной продаже»

Используемые части и показания к применению крушины ломкой

● Кору крушины ломкой собирают во время цветения, обдирая полосами и измельчая ее перед сушкой. Применять кору растения можно не ранее чем через год после ее сбора.

Кору крушины ломкой используют для приготовления лечебных настоев, а также препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью при условии наличия разрешения на продажу.

● Молодые побеги и кора крушины ломкой содержат антраценовые производные, оказывающие послабляющее действие. После высушивания и выдерживания сырья по крайней мере в течение одного года, в коре сохраняются в основном гликозиды – изоэмодин, эмодин, глюкофрангулин.

Лечебные свойства и показания к применению крушины ломкой

● В терапевтических дозах крушина ломкая оказывает . Это свойство обусловлено влиянием на абсорбцию воды и электролитов, а также стимуляцией функции кишечника.

Многочисленные клинические наблюдения подтвердили это воздействие крушины на организм человека, но, вместе с тем, были выявлены негативные последствия после длительного ее применения.

● Как симптоматическое средство крушину применяют при в виде настоев, порошков или готовых препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В некоторых странах крушина в сочетании с другими лекарственными растениями слабительного действия применяется как механическое, спазмолитическое и стимулирующее образование желчи средство. Такие сочетания допустимы, но не стоит их рекомендовать, ввиду побочных явлений.

Меры предосторожности при применении крушины ломкой

● Крушина ломкая является одним из тех лекарственных растений, которые следует применять с особой осторожностью. Большей частью это относится к свежей коре и коре, продаваемой в аптеке или где-либо, без упаковки.

Продолжительность симптоматического лечения запоров крушиной ломкой не должна превышать 8-10 дней.

Нужно твердо помнить, что сочетание крушины с другими лекарственными слабительными средствами может вызвать раздражение кишечника, ослабить его перистальтику и усугубить запоры.

Не менее важно соблюдение допустимых терапевтических доз индивидуально для каждого больного, так как превышение их приводит конвульсии, головокружению и пр.

С крушиной несовместимы многие лекарственные препараты, ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и пациентам моложе 15 лет.

Крушина ломкая – рецепты народной медицины

Недостаточность желчеотделения . Смешать, предварительно измельчив, по 15 грамм коры крушины и травы шандры белой , по 20 грамм листьев мяты перечной и цветков пупавки, 30 грамм корневищ .

Настаивать всю ночь 2,5 гр. полученной смеси в 150 мл. кипятка. Утром прокипятить 2 минуты и отложить на 10 минут, профильтровать. Принимайте как желчегонное средство по полчашки настоя перед обедом и ужином.

Слабительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство . Кипятите на медленном огне в течение 10 минут столовую ложку измельченной коры в стакане воды, отложите на полчаса и профильтруйте. По 1 ст. л. на ночь.

Этот отвар можно использовать в виде примочек при чесотке и

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!