Комнатный виноград – величавая домашняя лиана. Выращивание винограда в домашних условиях

Многие занимаются выращиванием винограда на балконе и бережно выхаживают лозу. Условия малозатратны, а урожай можно собирать дважды в год. К тому же вьющаяся лоза – это не только эстетично, но и практично.

Зачем выращивать виноград

Вырастить ягоду из косточки сложно, но возможно. Конечно, урожай получается менее обильным, чем от растения, выращенного на участке. Но садоводов привлекают в этом процесс не только вкусные ягоды. Среди других аргументов в пользу выращивания винограда на балконе можно отметить:

  1. Азарт – это достаточно сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания, усилий и забот.
  2. Эксперимент – если вы занимаетесь выведением интересных сортов, виноград может вас выручить. На нем можно опробовать различные удобрения, понаблюдать за реакцией на вредителей и заболевания.
  3. Подвой – выращенная в домашних условиях ягодная культура может стать опорой для садовой лозы. Так вы сэкономите на саженцах.
  4. Декорирование – растение выглядит красиво, поэтому украсит любую комнату.

Какой урожай ожидать

Ягоды, выращенные дома, по вкусовым качествам отличаются от обычных. Поэтому оценить по ним конкретный сорт не стоит. Домашний виноград можно получить не раньше, чем через четыре-пять лет после посадки. Первоначальный урожай не слишком обильный, может иметь кисловатый или слабо выраженный вкус. Но многое зависит от выбранного сорта.

Какой сорт использовать

Выращивание винограда в домашних условиях целесообразно, если источником семян является ягода гибридного сорта, который выводят методом селекции. Такие культуры имеют хороший иммунитет к заболеваниям, а значит, у них много шансов прорасти и выжить. Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта: Виктория, Чауш, Талисман, Восторг, Русский конкорд. Можно поэкспериментировать с Северным, Нимрангой и Лорой. Выбор сорта зависит от того, как вы хотите использовать урожай. Для приготовления вина или сока можно выбрать более кислые ягоды, а для еды – сладкие и сочные.

Сорт Чауш

Сорт Виктория

Сорт Русский конкорд

Подготовка

Первое, что нужно сделать, если вы решили выращивать виноград на балконе – извлечь косточки и отсортировать их. Для этого нужно выбрать гроздь хорошо созревших ягод. Их можно надрезать с помощью ножа или снять шкурку и пальцами выдавить косточки из мякоти. Сажать рекомендуется крупные семена, не имеющие повреждений.

Отобранные косточки следует промыть в прохладной воде, тщательно удалив остатки мякоти. Затем поместите их в капроновую тряпочку, заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильнике на месяц-два, периодически доставая косточки и промывая их. Примерно через восемь недель семена начнут трескаться. Это признак того, что их можно выращивать. Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю.


Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю

Очень важный момент на данном этапе – соблюдение температурного режима – не ниже пятнадцати градусов, и постоянное поддерживание влажности.

Когда семена прорастут, их можно углублять в землю. Почва должна быть рыхлой и содержать одну часть песка и две части гумуса. Земля не должна быть пересушенной. Если она сухая, хорошо опрысните ее из пульверизатора и перемешайте.

Подготовьте емкости для косточек – пластиковые стаканчики или невысокие ящики. На дно насыпьте дренаж, а сверху землю. Высадите проросшие сеянцы на глубину полтора сантиметра. После достаточного развития корневой системы растение следует пересадить в большой горшок. Сделать это нужно, когда через дренаж будут видны корешки.


Виноград в пластиковых стаканчиках

Виноград дома растет достаточно быстро, но плодоносить начинает через несколько лет. Поэтому в первые два года в почву не нужно добавлять особые добавки. Достаточно использовать песок с перегноем и компост. Очень важен правильный световой режим и свободный доступ воздуха. Ягодная культура любит солнечные места, зимой и осенью длительность светового дня необходимо поддерживать, используя специальные лампы дневного света. Вентиляцию воздуха – для этого почву в емкости нужно рыхлить как можно чаще. Обязательно следите, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Ягоды любят высокую влажность и умеренный полив.

Вырастить виноград в домашних условиях можно из готовых черенков. Технология немного отличается от изложенной выше и считается более легкой. Но чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учесть несколько факторов.

Подготовка

Сначала нужно подготовить черенки. Лучше выбрать их из самоопыляющихся сортов, иначе добиться плодоношения будет сложно. Растение черенкуется осенью во время обрезки лозы. Для домашнего выращивания выбирайте черенки с середины, на которых есть несколько междоузлий.

Обрезанные черенки следует подержать в слабом растворе марганцовки, после чего просушить на мягкой ткани, обвалять в сосновых опилках и закутать в целлофан. Примерно два сантиметра черенка оставить снаружи, остальную часть туго перемотать. В таком состоянии их нужно держать в холодильнике вплоть до февраля. Температура должна быть около нуля, периодически открывайте целлофан. Если опилки почернели, их следует заменить, а черенки тщательно промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова отправить в холодильник.

Черенки подержать в слабом растворе марганцовки

Затем просушить на мягкой ткани

После обвалять в сосновых опилках

И закутать в целлофан

В феврале проверьте саженцы на жизнеспособность. Для этого снимите немного коры. Если видно зеленое место, черенок можно высаживать. В этом случае его можно разрезать на три более мелкие части, оставив на каждой несколько почек. Верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. Каждый саженец поместить в дистиллированную воду и оставить на два дня, после чего высушить на мягкой тряпке и приступить к посадке в грунт.

Укоренение и посадка

До начала выращивания черенки следует укоренить. Для этого в подготовленную емкость положите слой марли или ваты, налейте немного воды, добавьте марганцовку или активированный уголь и опустите саженей. Сверху отросток накройте пакетом. В таком виде растение следует держать на хорошо освещенном месте несколько дней, пока не появятся корешки. Идеально, если они сформированы из нижней почки. Это признак хорошего здоровья и плодоношения в будущем.

Когда корешок в длину достигнет одного сантиметра, отросток можно сажать в землю. Почва аналогично той, которая используется под сеянцы. При разрастании корневой системы черенки пересаживают в более объемные горшки. Через три года виноград посадите в постоянный горшок. При этом нужно снизить количество перегноя, а вместо него добавить песок. Сверху посыпьте грунт хвойными опилками.


Виноград в горшке

Уход

Ягодная культура любит южную солнечную сторону, но некоторые сорта не переносят палящие солнечные лучи. Поэтому если на балконе или подоконнике достаточно жарко, растение нужно слегка притенять. Взрослый виноград поливают умеренно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Особо желательны вечерние опрыскивания.

При появлении первых плодов растение рекомендуется подкармливать комплексными и азотными удобрениями. После плодоношения культура может сбросить листья – это нормальное явление перед зимой. В этот период растение впадает в период покоя, после чего рост возобновляется.


Если на балконе жарко, растение нужно слегка притенять

Лоза скручивается в кольца в неглубокой лунке и присыпается землей. Правильный уход обеспечит вам красивый здоровый виноград и хороший урожай.

Неблагоприятные климатические условия некоторых регионов не позволяют выращивать виноград на дачном участке. Выращивая виноград в домашних условиях, можно собирать урожай несколько раз в году.

Осенью необходимо выбрать куст винограда хорошего качества. И с этого куста обрезать черенки, в качестве них хорошо подойдут средние части летних побегов. После этого избавиться от всего лишнего на черенке: усиков, не вызревших верхушек, листьев. Разрезать черенки с 4 почками. Поставить подготовленные черенки в воду на сутки, затем добавить в воду медный купорос, после чего черенки высушить и маркировать. Накрыть черенки пленкой и положить на хранение в подвал, погреб или холодильник. Снизу черенка сделать прямой срез на 5 мм выше, чем почка. Сверху срез должен быть наклонным на 2 см выше почки. Для роста дополнительных корней, на нижней части сделать несколько бороздочек ножом. Длина борозд 3 см. В конце января черенки вытащить и замочить на 2 суток в талой или отфильтрованной воде, которую нужно будет дважды поменять. После этого сделать раствор со средством, стимулирующим рост корней, и положить туда черенки.

Для проращивания черенков подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком, в дне которой необходимо сделать отверстие. Насыпать в бутылку слой перегноя и 7 ст.л. почвы. Затем посадить туда черенок в наклонном положении. Сверху насыпать слой пропаренных опилок и поставить бутылку на подоконник, глазком в комнату, закрыть пластиковым стаканом. Поливать саженцы следует через поддон, в который ставить бутылку на 15-20 мин. Уровень воды в поддоне должен составлять 5 мм. Можно вырастить виноград из семян. Косточки вызревших ягод очистить и убрать в капроновый мешочек. Потом косточки намочить, положить в целлофановый пакет и на 2 месяца убрать в холодильник. Раз в несколько дней косточки необходимо вынимать, очищать в воде и убирать на хранение в первоначальном виде.

Косточки, которые треснули, нужно сажать. Их надо завернуть во влажную тряпку и положить поближе к батарее. Через 2-3 дня косточки проклюнутся. Посадить их в горшочек с плодородной почкой, углубив на 1,5 см, полить и поставить на подоконник.

Плодоносить виноград заканчивает в апреле-июне, после этого его нужно обрезать и убрать в подвал на 2 месяца. После периода покоя его следует вернуть в помещение. Второй урожай можно будет собирать ближе к зиме.

Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и . Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Комнатный виноград выращивают не за его цветение, а за способность в короткие сроки увить значительные участки комнат и очистить воздух.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования :

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив . Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать для не цветущих растений. Производят один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки . Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

После пересадки производят обрезку растения.

Укорачивают все верхние побеги. Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год. После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Как только виноград пересажен, внесите , содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Если соблюдаются все условия выращивания и ухода, то комнатный виноград не подвергнется заболеваниям или вредителям. Однако очень часто растение переливают. В результате появляется корневая гниль, виноград сбрасывает листву. В этом случае необходимо прекратить .

Лучшим вариантом станет пересадка растения. Если на листьях появляются пятна коричневого цвета, значит, был либо перепад температур, либо сквозняк, либо сухость воздуха и почвы. То есть все проблемы, возникающие при выращивании винограда, появляются по причине неправильного ухода. На растении может появиться щитовка – бич комнатного винограда. Она поражает его, когда в помещении высокая температура и сухость. Избавиться от щитовки можно при помощи инсектицидов, разбавленных в два раза больше, нежели чем указанно в инструкции. Виноград плохо переносит химикаты, листья можно легко обжечь.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, отнеситесь к уходу и условиям содержания более ответственно.

В этом случае не придется бороться с уже появившимися и болезнями. Комнатный виноград вырастить легко, особенно, если речь идет о таком виде, как циссус. Он неприхотлив и при соблюдении всех условий и правил не доставит никаких хлопот. Густая, вьющаяся и роскошная лиана облагородит комнату, превратит ее в кусочек тропического леса с кристально чистым воздухом!

Больше информации можно узнать из видео.

Благодаря экспериментам садоводов-энтузиастов у любителей домашней экзотики ежегодно расширяется круг растений, которые можно вырастить на подоконнике. Не обошли они своим вниманием и неприхотливый виноград, обладающий высокой способностью к росту. Сначала его выращивание в домашних условиях ограничивалось получением крепких закаленных сеянцев и черенков для высадки на дачном участке, но со временем практический опыт показал, что виноградный куст также полноценно может расти и плодоносить и на подоконнике. Многие садоводы уже успешно пользуются этим его свойством в случаях ограниченной площади садового участка или слишком суровых климатических условий. Стоит отметить, что одним из достоинств выращивания этой культуры именно в домашних условиях является возможность получения урожая два раза в год.

Вырастить на подоконнике можно любой сорт винограда, если посеять его семена или укоренить черенок. При выращивании из семян у винограда, как и у многих других культур, не полностью сохраняются сортовые особенности, но из сеянцев нередко вырастают экземпляры с неплохими свойствами, что дает возможность в домашних условиях получать новые отличные сорта. Семена рекомендуется брать от сильных, устойчивых к болезням и морозам среднерослых и слаборослых сортов, предпочтительно с функционально женскими цветками: Таежный, Северный, Восторг черный, Восторг красный, Русский конкорд, Лора, Талисман (Кеша-1), Виктория, Восковой, Чауш и др. Из семян самоплодных сортов часто вырастают растения с худшими характеристиками. Плодоношение у выращенного из семян винограда зависит от сорта и обычно наступает через 4 - 5 лет, но в щадящих домашних условиях некоторые (например, ‘Северный’) плодоносят даже на второй год.

Семена собирают с хорошо вызревших ягод и тщательно промывают под проточной водой. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и помещают на дверцу холодильника. Раз в неделю семена вынимают, промывают и возвращают на место. О готовности к прорастанию говорит растрескивание косточек, которое может происходить неодновременно, но приблизительно через 1 - 2 месяца с начала стратификации. Треснувшие семена раскладывают на влажную ткань или вату на тарелке и на 3 - 4 дня помещают в теплое место (15 °C). По окончании этого срока семечки с появившимися корешками можно высаживать в почвосмесь, состоящую из перегноя и песка (2:1), на глубину 1 - 1,5 см. Для посева можно использовать не очень глубокие емкости, но подрастающие сеянцы следует обязательно пересадить в 4 - 5-литровые горшки, предварительно поместив в них дренаж. Первые 2 года молодым растениям оптимально подходит питательная почвосмесь, составленная из листового перегноя, речного песка, компоста и дерновой земли (3:1:2:3). В такой воздухопроницаемой рыхлой почве они быстро наращивают сильную корневую систему, и при хорошем освещении к концу первого года жизни их лоза достигает длины 1,5 – 2 метра. Недостаток естественного освещения в домашних условиях следует компенсировать досвечиванием люминесцентными лампами ЛБ-20, подвешенными над ростками винограда на высоте 15 - 20 см. Если подросшие сеянцы осенью высаживают в открытый грунт, обрезку их проводят только после первого плодоношения.

Конечно, более надежным способом выращивания винограда с нужными сортовыми характеристиками является размножение черенками. Для домашних условий наиболее подходящими сортами являются самоопыляющиеся сорта с плодами средней величины: Мускат комнатный, Мускат александрийский, Русбол, Маленгр ранний, Фиолетовый ранний, Элегия, Франкенталь (тепличная разновидность Киш-миша универсального), Шасла Доре и др. Черенки с выбранных кустов заготавливают во время осенней обрезки, оставляя средние участки лозы (диаметром более 5 мм) с 5 - 6 междоузлиями. Для хранения черенки 10 - 20 секунд протравливают в 3%-ном растворе марганцовки, просушивают, обваливают в ошпаренных кипятком и остуженных хвойных опилках, собирают в пучки и помещают в полиэтиленовый пакет. Верхние концы черенков на 4 - 5 см оставляют снаружи, а пакет в 3 - 4 местах плотно перевязывают суровой ниткой. С ноября до середины февраля пакет с черенками содержат в холодильнике при температуре 0 – 2 °C, опилки за время хранения дважды меняют и выбрасывают почерневшие черенки. При обнаружении плесени черенки рекомендуется протереть насыщенным раствором марганцовки и просушить.

В середине февраля заготовленные части лозы проверяют на жизнеспособность: острым ножом снимают тонкую полоску коры; если оголенная ткань зеленая - лоза живая. Хорошо сохранившиеся черенки разрезают на более короткие с 2 - 3 почками, делая прямой верхний срез на 2 - 3 см выше почки и косой нижний - на 1 - 2 см ниже почки. Подготовленный таким образом посадочный материал замачивают на 2 - 3 дня в талой воде в неглубокой посуде на подоконнике. В воду можно добавить стимуляторы роста (мед, гумисол, гумат натрия) в соответствии с инструкцией. После этого черенки просушивают 15 - 20 мин., маркируют (если черенков несколько), и они готовы к посадке.

Первый этап укоренения, состоящий в образовании каллуса, можно производить в воде или в опилках, после чего черенки с появляющимися мелкими корешками пересаживают в горшки с дренажем и питательной почвой. Для укоренения в воде на дно пол-литровой банки помещают вату толщиной 1 - 2 см, заливают ее остуженной кипяченой водой (чтобы слегка покрывала вату), в которую добавлены кусочек древесного угля и 1 - 2 кристаллика марганцовки. Черенки помещают в банку, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят парничок на подоконник. В дальнейшем нужно следить, чтобы уровень воды не опускался ниже узла черенка, на котором и будет формироваться каллус. Так как сначала начнут расти побеги, а потом корни, при образовании нескольких побегов более мощный рекомендуется выломать, чтобы силы черенка направить на рост корней. Корни отрастают через 2 - 3 недели, а пересаживать в горшок можно черенок с корешками не более 0,5 - 1 см длины.

Мелкие опилки хвойных или лиственных пород для укоренения виноградных черенков в течение 20 - 30 минут кипятят в 3% растворе марганцовки, остужают и насыпают в емкости (горшки, ящики) слоем 5 см. Черенки вставляют во влажный опилочный субстрат вертикально и засыпают их остальными опилками до верхней почки. Субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и устанавливают в теплом месте с нижним подогревом, чтобы обеспечить оптимальные условия: температура субстрата - 22 – 25 °C, над субстратом - 5 – 7 °C. Ежедневно «почву» и черенки опрыскивают теплой водой, досвечивают через 1 - 2 недели лампами ЛБ-20 и постепенно приучают к комнатным условиям. В опилках процесс образования каллуса длится месяц, после чего черенки аккуратно извлекают (опилки можно не отряхивать), пересаживают в питательную почву и первую неделю притеняют от прямых солнечных лучей. Для исключения хлороза листьев сразу после высадки черенков проводят профилактический полив раствором хелата марганца (по инструкции).

Состав почвы для черенков в первые 2 года аналогичен почве для выращивания сеянцев, но начиная с 3-го года жизни растений на 1 часть увеличивают количество дерновой земли и на 1 часть уменьшают количество перегноя. Ежегодно виноградные кусты переваливают в большую емкость, не нарушая ком земли, а начиная с 4 - 5 года емкость (объемом около 15 л) не меняют, а только обновляют почву. Горшки с растениями размещают на подоконниках и балконах с южной стороны, причем сами емкости рекомендуется притенять от солнца или мульчировать почву опилками (песком). В течение периода вегетации домашний виноград обильно поливают отстоянной водой, каждые 15 - 20 дней вносят азотные удобрения. Во время плодоношения раз в 10 - 20 дней полезны подкормки комплексными удобрениями с настоем навоза: навоз разбавляют в 15 - 20 раз, настаивают 9 - 20 дней и в 1 литре настоя разбавляют 1/4 ложки удобрения. В сентябре для лучшей зимовки проводят 2 - 3 разовую калийную подкормку настоянной в течение суток древесной золой (1 чайная ложка на 1 литр воды).

К осени первого года жизни виноград наращивает лозу толщиной с карандаш, которую по мере роста подвязывают к опоре и на высоте 1,5 – 2 м прищипывают. К зиме листья на лозе засохнут и опадут, и растение на 2 - 3 месяца вступит в период покоя. В это время на черенке из нескольких лоз выбирают одну самую сильную, обрезают ее на 2 - 3 почки, делая срез на 2 - 3 см выше крайней почки с уклоном на наружную часть куста, остальные побеги вырезают. Емкости с растениями обязательно переносят в подвал или другое прохладное помещение (-1 - +4 °C), так как без холодного содержания в период покоя они развиваются плохо и могут погибнуть. В январе - конце февраля виноградные кусты снова вносят в помещение, переваливают в большие емкости (обязателен дренаж!), поливают теплой талой водой и с началом роста побегов устанавливают в хорошо освещенное место. По возможности горшки с растениями можно выносить на балкон, лоджию и даже на улицу при температуре днем не ниже 10 °C, а ночью - не ниже 1 °C.

Так как при выращивании в домашних условиях виноград часто не имеет возможности для сильного разрастания, очень важно правильно сформировать куст. Из оставленных осенью первого года 2 - 3 почек в течение второго года будут развиваться плодоносящие побеги, которые нужно прищипнуть над пятым листом от цветочной кисти. При образовании нескольких кистей рекомендуется оставлять по одной на каждом побеге, а в случае некрупных гроздей (сорт ‘Русбол") - по две. Во время цветения искусственное опыление проводят мягкой кисточкой для рисования (несколько растений можно переопылять между собой для улучшения урожая) или пару раз в день слегка постукивают по побегам (самоопыляющиеся сорта). Образующиеся в период вегетации пасынки и побеги удаляют, оставляя для плодоношения в будущем году только один сильный побег, расположенный ближе к корню. Этот побег не прищипывают и дают возможность расти до 1,5 - 2 м, а после сбора урожая и перехода винограда в период покоя его обрезают на 5 - 7 почек: из них в следующем сезоне будут развиваться плодоносящие лозы. В это же время 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами обрезают таким образом, чтобы сформировался побег замещения: расположенную ближе к корню однолетнюю лозу обрезают на 2 - 3 почки (из них в дальнейшем оставляют только одну), а остальную часть 2-летней лозы с однолетними побегами полностью обрезают. После периода покоя на побеге замещения вырастет длинная лоза, которую оставляют для плодоношения, а 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами аналогично обрезают, формируя сучок замещения. При такой формировке виноградного куста предназначенная для плодоношения лоза и сучок замещения развиваются по одному с каждой стороны, ежегодно чередуя друг друга. Такой виноградный куст выглядит компактно, развивается правильно и хорошо плодоносит.

После первого плодоношения, которое обычно заканчивается в сентябре - октябре, виноград опять переходит в период покоя. После обрезки его выносят в подвал на 2 - 3 месяца, а затем снова заносят в помещение и процесс развития повторяется заново. При правильном уходе и регулярных подкормках второй урожай у домашнего винограда обычно получают в ноябре - начале зимы. Обратите внимание, что пересадку (перевалку) растения проводят только после зимнего периода покоя.

Как видите, благодаря природной активности и приспособляемости винограда, его выращивание в домашних условиях не является сложной процедурой. А при удачном сочетании сортов с различными сроками созревания на подоконнике можно собирать урожай винограда практически круглый год.

В мае 2007 г. вышла из печати книга «Атлас северного винограда» (г.Челябинск, 2007 г.), вызвавшая бурный восторг виноградарей России. Составителя этой интереснейшей книги Абузова М.Ф., виноградари буквально завалили сведениями о своей работе. Те, кто до выхода атласа «отмалчивался», спохватились и тоже начали присылать свои статьи. Михаил Федорович Абузов, оценив возросший интерес и количество присылаемых ему работ, выпустил второе, дополненное издание, под тем же названием (г.Смоленск, 2009 г.).

Второе издание атласа подняло на небывалую высоту работу садоводов-виноградарей. Пользуясь этими книгами, где даны адреса и телефоны виноградарей, все садоводы соединились в огромный виноградный клуб России.

В обоих изданиях напечатана и моя статья «Таежный – самый надежный» (стр. 93-96). В этой статье затронут вопрос о выращивании винограда в домашних условиях. Мне казалось, что и так все ясно: как вырастить виноград в доме. Но я до сих пор получаю письма от садоводов с этим вопросом. И это не удивительно. Я то давно знаю тонизирующие свойства винограда. Не даром его сажают в зимних садах «богатых» хозяев, в застекленных теплицах санаториев и курортов. Но не стоит заранее пугаться, виноград можно вырастить и в «обычном» доме. Хочется отметить, что раньше было поменьше, а на сегодня в России насчитывается 14 млн. инвалидов, и все хотят жить! Вот для них я и пишу, как вырастить виноград в доме.

Начинать нужно с посадочного материала. Проще посадить готовый саженец винограда. Но можно вырастить саженец и из черенка. Главное найти место, где его выращивать. Когда я жила в квартире на 4 этаже, выращивала саженцы около кровати и около письменного стола. Вообще-то, я всю жизнь с рождения жила в квартирах, при переездах менялись только этажи. Я знаю, что в квартирах стены не раздвинуть, потолок не поднять и размеры окон не увеличить. Поэтому нужно приспособить виноград к условиям квартиры: создать подходящую опору для лоз винограда, увеличить освещенность, если окна не южные и не юго-западные. Подсветку лучше сделать из ламп дневного света, чтобы у листьев не было ожогов. Сейчас продают лампы дневного света, которые можно повесить над растениями (укрепив на потолке), сбоку (на стенах) и т.д. Свет растениям необходим с 8 утра и до 9 вечера.

В настоящее время я живу в частном доме и могу выращивать виноград в лоджии. В ней много света, т.к. она находится с южной стороны дома, и можно подвесить лозы винограда в любую сторону, как это удобно кусту, чтобы все грозди были освещены солнцем.

Выбрав посадочное место в доме, готовим тару под посадку. Лучше всего взять кашпо на 50-60 л (чем больше, тем лучше), но если это невозможно, то подойдет ведро хотя бы на 10-12 л. Необходимо сделать на дне отверстия и установить в поддон, лучше тазик, с бортом не ниже 5-8 см. Засыпьте на дно кашпо дренаж, лучше всего для этих целей подходит керамзит, слоем 4-5 см, сверху дренажа укладывается протравленная в крепком растворе марганцовки марля и затем насыпается огородная земля, предварительно смешанная с опилками 4-5-летней давности в соотношении 3:1. После того как Вы засыпали почву, необходимо ее пролить темным раствором марганцовки так, чтобы вода вышла на дно тазика. После этого по центру кашпо (ведра) вертикально прикопайте черенок винограда до верхней почки, закройте его стеклянной 2-3-литровой банкой или полиэтиленовой пленкой. Еще хочу добавить, что черенок винограда необходимо предварительно вымочить в течение 2-х суток в растворе любого стимулятора роста: «Циркон», «Корневин», алоэ, ТМАУ, розовый раствор марганцовки и др. Очень часто черенок бывает подсушенным, и без вымачивания ему будет трудно прорасти.

При проращивании необходимо поддерживать температуру 25-27°С. За 2-3 недели обычно появляются корни, и банку (или пленку) надо убрать. Поливать по мере необходимости. Обычно 1 раз в неделю, а если сухо, то и 2 раза в неделю.

Формировать лозы надо так, чтобы было удобно пользоваться кустом винограда. Виноград – пластичное растение, и молодые лозы можно направлять куда Вам хочется, пока они не стали одревесневшими через 2-2,5 месяца роста. Я делала «шпалеру» из деревянных палок, ставила около дивана, письменного стола и т.д.
Сейчас, когда у меня есть застекленная лоджия, со стенами и потолком, обшитыми вагонкой, я хочу растянуть лозы под потолком с уклоном для лучшего освещения солнцем. Я посадила сорта винограда Монарх и Модерн селекции Павловского Е.Г. Совсем не обязательно выбирать именно эти сорта. Главное, чтобы они не болели и имели обоеполый цветок. Почему нельзя брать сорта не комплексно устойчивые? Во-первых, в доме невозможно проводить опрыскивание ядохимикатами; во-вторых, какой же это будет лечебный виноград?! Я и в саду никогда не выращиваю растения, которые надо травить ядохимикатами, которые не только проникают в плоды и ягоды, но и будут накапливаться в почве и с дождями опустятся в нижние слои почвы. С годами такая почва будет просто отравлена! Апорт с женским цветком не будет без опыления завязывать ягоды. Зачем лишние хлопоты, когда проще выбрать сорт винограда с обоеполым цветком? С выходом 2-го издания Атласа любой садовод сможет выбрать для себя подходящий сорт, т.к. в книге дано описание 260 сортов винограда, приведено 478 фотографий, по которым можно подобрать цвет и размер как ягод, так и гроздей.

Срок вызревания для винограда, посаженного в доме, не имеет значения. Силу роста куста всегда можно обуздать прищипкой, чеканкой, формировкой и т.д.

А если Вам с годами станет невозможно справляться с сильно разросшимся кустом, то можно в той же лоджии или в комнате отрастить способом «китайский отводок» новый саженец, а старый высадить в сад или подарить тому, у кого силы есть.

Вместе с виноградом в одном кашпо можно выращивать растения с короткой корневой системой, которые «дружат» с ним или нейтральные. Я посадила вместе с Монархом балконную землянику сорта Лоран F1, а как нейтральные растения можно посадить лук или чеснок (кому что милее).

В зависимости от сорта виноград начинает плодоносить со 2-го до 4-го года жизни, после посадки саженца. Но даже не имея урожая ягод, можно со 2-го года получать пользу от выращивания винограда, Так, из листьев и молодых зеленых побегов делают настои, квасы, виноградный уксус, ароматный целебный чай и др. Молодые листья используют при приготовлении целого ряда блюд, особенно это распространено в средиземноморской кухне. Молодые листья, особенно столовых сортов, ошпаривают кипятком, обрезают корешки и готовят долму, проще говоря, голубцы, только не с капустным листом, а с виноградным, заполняют их фаршем, перевязывают ниткой и далее варят, как обычные голубцы.

Каждое растение всегда чем-то ценно. В природе нет пустых растений, но из всех плодовых я больше всего люблю виноград, и поэтому выращиваю его не только в саду, но и в доме. Особенно приятно его соседство, когда за окном мороз, лежит снег и до весны еще далеко.