Комнатные цветы и уход шефлера. Остановка роста растения. Можно ли дома держать шефлеру

Цветок Шефлера - это комнатное растение, которое носит название шеффлера, относится к семейству Аралиевых и в природных условиях достигает в высоту до 20 метров. Цветет растение соцветиями разной величины. Кроваво-красные, белые, зеленые метельчатые, зонтичные или головчатые соцветия привлекают не только насекомых, но и птиц. В природных условиях размножаться шефлера может только семенами. Дома растение цветет крайне редко.

Разновидности цветка

Цветок шефлера - комнатное, неприхотливое растение , идеально подходит для начинающих цветоводов. Для хорошего роста ему необходимо подобрать правильное место и знать несколько правил ухода. В природе насчитывается множество видов шеффлеры, одни из них:

  1. Древовидная шеффлера - самый распространенный вид, пользуется популярностью среди цветоводов.
  2. Цветок шеффлера лучелистная - достигает в высоту до 12 метров.
  3. Восьмилистная шеффлера - свое название получило из-за большого сходства, строения листа, со щупальцами осьминога. Оно имеет название - осьминогово дерево.
  4. Изящнейшая шефлера - второй по популярности вид, который сможет произрастать в домашних условиях.
  5. Шеффлера Вейча - этот вид существенно отличается от других. В молодом возрасте листья имеют красноватый оттенок, но чем старше растение становится, тем ярче и зеленее становится листва. Цветок светолюбивый, поэтому предпочитает южную сторону окна.
  6. Шефлера пальчиковая - прекрасный, невысокий куст идеально подходит для выращивания в квартире.

Галерея: цветок шефлера (25 фото)









Правила ухода

Освещение и температура

Для красивого роста цветку необходимо подобрать правильное место. Для этого подойдет окно, которое выходит на западную или восточную сторону, с рассеянным светом. Для того чтобы предотвратить ожоги листьев, домашнюю шеффлеру необходимо прятать от прямых солнечных лучей .

Летом цветок можно выносить на балкон или лоджию, пряча от сквозняков и ветра. Зимой шеффлеру выставляют на хорошо освещенное и прохладное место.

Для правильного роста необходимо придерживаться температурного режима. Она не должно превышать 20 градусов летом и 17 градусов зимой. Если температура повышена, у шефлеры могут опадать листья . Нельзя держать растение рядом с отопительными приборами .

Полив и подкормка

Уход за шеффлерой в домашних условиях включает подкормку и полив. Шеффлеру поливают теплой и отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхания почвы и остерегаться сильного переувлажнения, так как избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растения.

Хороший рост зависит и от влажности воздуха, для этого горшок ставят в поддон с влажным керамзитом. Растение необходимо постоянно опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой. Опрыскивать Шеффлеру нужно два раза в 7 дней, а в жаркую погоду растению можно делать легкий душ.

Зимой растение в подкормке не нуждается, а опрыскивание крайне необходимо , так как в комнате температура воздуха слишком высокая.

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями, чередуя их раз в 10 дней с весны до осени и один раз зимой.

Пересадка цветка

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослые только по мере необходимости, когда корешки будут выходить из дренажного отверстия.

Шефлеру высаживают в горшок большего размера с питательной почвой. Для хорошего и правильного роста на дно горшка выкладывают керамзит и засыпают готовой землей. Грунт должен быть легким, плодородным и питательным.

Как размножить шефлеру

Размножать можно: семенами, черенками, отводками.

Размножение семенами

Размножать семенами работа не из легких, так как необходимо соблюдать температурный режим и правила полива.

Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать 15−20 минут в слабом растворе марганцовки или в растворе Эпина или Циркона.

Сеять семена нужно в январе-феврале на глубину 3 см в питательную и плодородную почву. Для хорошего и быстрого прорастания необходимо сделать микропарник, поместить емкость в теплое место и периодически увлажнять грунт при помощи пульверизатора.

Миндаль на дачном участке: правила ухода за растением

При появлении 2−3 настоящих листов, растение пикируют в горшки диаметром 9 см и убирают в теплое, освещенное место. Более крепкую и здоровую рассаду пересаживают осенью в горшки диаметром 12 см.

Метод черенкованяи

Для черенкования необходимо нарезать побеги по 10 см с двумя почками, обработать Корневином и поставить в воду для укоренения. Когда растение даст корни,

пересадить его в горшок с питательным грунтом, обильно пролить и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Нарезанные черенки можно высадить и сразу в подготовленный грунт. Для этого их обрабатывают Корневином и высаживают в подготовленную землю в прозрачную емкость. Черенок накрывают пластиковым стаканчиком для поддержания температуры в 20 градусов. Периодически колпак открывают и увлажняют землю при помощи распылителя. Если корни заполняют всю емкость необходимо сделать пересадку в больший горшок и выставить в светлое и теплое место.

Размножение отводками

Воздушными отводками размножают только взрослые растения. Для этого ствол растения надрезают по вертикали, а место среза необходимо обернуть мхом, обработанным питательным раствором. Сверху, мох накрывают полиэтиленом.

Чтобы растение быстро дало воздушные корни , мох нужно постоянно увлажнять.

Через короткое время на месте среза шефлера образует корни, а через 2−3 месяца, когда корни будут большие и крепкие, необходимо срезать всю верхнюю часть под корнеобразованием.

Укорененный черенок пересаживают в горшок. Растение подрезают под корень, оставляя лишь маленький пенек. Горшок выставляют на теплое, освещенное место, периодически увлажняя почву. При правильном уходе через короткое время шефлера порадует пышной и яркой зеленью.

Почему растение желтеет и сбрасывает листья

При недостаточном уходе на растении могут появиться насекомые-вредители , которые приводят к пожелтению листвы , а при несвоевременной помощи — к гибели растения.

Выращивание лютика садового: посадка и уход

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо регулярно осматривать шеффлеру, и при появлении вредителей,своевременно обработать растение. Для этого подойдет Карбофос или Актелик. При обработке необходимо следить, чтобы раствор не попал в грунт. Если растение сильно поражено, обработку повторяют через две недели. Пожелтение листьев может также произойти, если растение выставлено под прямые солнечные лучи .

У шефлеры могут опадать листья по нескольким причинам: не соблюдается температурный режим, неправильный полив, недостаточное освещение.

При переливе у растения загнивают корни. Помощь заключается в следующем:

  1. Аккуратно извлечь растение из горшка.
  2. Обследовать корневую систему: удалить загнившие и поврежденные корешки.
  3. Обработать их раствором Эпина или Циркона, затем фитоспорином и произвести обработку древесным углем.
  4. Пересадить растение в готовый питательный грунт, надеть полиэтиленовый пакет, периодически снимая его для проветривания и опрыскивания. Снимают пакет через неделю.

Шеффлера чернеет при низкой влажности воздуха. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следовать правилам ухода.

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Сегодня модным стало добавлять в свой домашний интерьер экзотические элементы, заморские растения: лианы, кустарники, папоротники. Для таких целей прекрасно подойдет шеффлера.

Шеффлера - вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту до 3-х метров. Растение растет в тропических регионах Тихого океана и Австралии. Декоративные виды растения, обычно, меньше. Листья шеффлеры разделены на несколько долей и имеют лучевидную форму, а их длина может достигать 20-ти сантиметров. В отличи от листьев, цветы у растения меньше и имеют зеленоватый оттенок. Шеффлера цветет только в природных условиях. Декоративный вид неприхотлив в уходе.

Освещение и температура

Для шеффлеры следует выдерживать постоянный температурный режим - около 20-ти градусов. В зимний сезон, растение переставьте в более прохладное помещение, с температурой около 15-ти градусов.

Не стоит высаживать шеффлеру в хорошо освещенных местах дома, для нее идеально подходит притенение или создание рассеянного света.

Состав грунта

Грунт для шеффлеры можно купить в специальном магазине (подойдет грунт для пальм) или приготовить субстрат самостоятельно. Состав грунта:

  • 40% дерновой земли
  • 30% листовой земли
  • 20% перегноя
  • 10% песка

Использование гидропоники может заменить грунт.

Подкормка и полив шеффлеры

Для выращивания растения можно сделать специальный поддон с галькой, в который нужно регулярно доливать воду. Если поддона нет, следите за влажностью земли в горшке - он должен всегда оставаться влажным. Время от времени опрыскивайте и вытирайте листья растения от пыли.

Зимой растению нужно дать передышку и уменьшить интенсивность полива. Подкормка растения производится в период активной вегетации (раз в 10 дней), следует посменно использовать минеральные и органические удобрения.

Размножение

Для размножения декоративного вида растения используют воздушные отводки либо деревенеющие черенки. Перед посадкой черенки срезают острым ножом, и садят в горшок с подготовленным субстратом - смесь в одинаковой пропорции торфа и песка (просеянного). Высаженные черенки можно накрыть полиэтиленом или стеклом. Подойдут и заранее приготовленные теплички. Для свежепосаженного растения следует обеспечивать температуру около 22-х градусов.

Если вы решили размножать растение с помощью отводков, следует их вырастить. Для этого на стволе шеффлеры делают небольшой надрез и место надреза оборачивают полиэтиленом и мхом. Место надреза должно постоянно оставаться влажным. Через два месяца появятся отростки, которые срезаются и высаживаются в отдельные горшки. Семена для посадки используют очень редко.

Обрезка, пересадка и посадка растения

Если вы решили посадить шеффлеру, вам следует выбрать хороший горшок или емкость. На дне сосуда выкладывается дренаж, толщиной до 4-х сантиметров. Для дренажа подойдет керамзит, гравий или даже битый кирпич. Поверху дренажного слоя насыпают слой грунта. Шеффлеру следует сажать в начале весны. В одну емкость можно высадить до 4-х ростков.

Обычно, пересаживают либо молодые, либо уже созревшие растения - для лучшего роста и развития. При этом следует учитывать, что для старых растений нужно выбирать горшок с большим диаметром (около 4-х сантиметров разницы), а пересаживать переливанием - так не повредятся корни.

Обрезая листья можно сформировать крону растения, придать ему специфическую форму.

Болезни

Видео уроки

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Шеффлера, уход в домашних условиях за которой должен быть правильным, отличается своей неприхотливостью и может без опасения приобретаться начинающими цветоводами. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия. Название цветка связано с именем ботаника Якоба Христиана Шеффлера, который в 18 веке первым составил его ботаническое описание.

Шеффлера: нюансы выращивания

Растение может быть древовидным, лианой или кустом в зависимости от вида. Всего насчитывается около 600 разновидностей шеффлеры, часть из которых может выращиваться в дома, и в том числе шеффлера герда и шеффлера бианка.

Сажая древовидную форму растения, надо учитывать, что оно вырастает в высоту до 2 метров и имеет достаточно раскидистую крону. Горшок с обсуждаемым растением будет крупным и тяжёлым. Растёт цветок быстро. Выращивать шеффлеру можно только в больших кадках, которые ставятся на пол.

Пальцевидные блестящие листья имеют форму раскрытой ладони, и не теряют своего декоративного вида. Количество листовых пластин в листе до 16 штук.

В квартирных условиях растение никогда не цветёт, так как не дорастает до полноценного размера, который в природе может доходить до 40 метров.

Уход в домашних условиях

Неприхотливость растения не означает, что за цветком не нужно ухаживать. Если создать ему надлежащие условия, оно в течение длительного времени будет радовать хозяина своим привлекательным внешним видом.

Требования к грунту и горшку

Почва нужна слабокислая и питательная. Купить подходящий субстрат сложно, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого существует 2 варианта состава почвы.

Можно приготовить грунт из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 3 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Второй вариант грунта предполагает соединение в равном количестве таких компонентов:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

В том случае если приготовить грунт своими силами нет возможности, можно купить субстрат для пальм.

Горшок для шеффлеры требуется очень устойчивый и с большим количеством дренажных отверстий в дне. Ёмкость должна быть достаточно глубокая и широкая.

Температура, влажность и освещение

Несмотря на то, что родиной цветка являются Австралия и Новая Зеландия, где сильная жара является нормой, шеффлера не выносит высоких температур. В очень жарких районах растение в природе не встречается. В условиях квартиры для него надо обеспечить температуру от +16 до +22 градусов. Если выращивается пестролистный вид растения, то нижний предел температуры +18 градусов. Когда температура ниже, состояние цветка ухудшается, что плохо отражается на его внешнем виде. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то шеффлера погибнет.