Когда собирать лесной орех? В какой период можно собирать лесные орехи

Грецкий орех - это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех - полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи - плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день - рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень - время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех - культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа - еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом - наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне (7 июля) - самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые - понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт - действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого - 1 ст. ложка 3 раза в день, детям - по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень - та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки - июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха - эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья - 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Осень - пора, когда собирать грецкие орехи - очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех - это кладезь полезных микроэлементов. Главное - своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Лесные орехи, которые можно встретить на лещине, обладают массой полезных свойств. Их уникальный состав и обеспечивает им лечебное воздействие на организм человека. Да и вообще, это очень вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Если вы хотите запастись такими орешками на зиму, то необходимо знать, когда собирать лесные орехи. Давайте выясним этот вопрос.

Лесной орех когда собирать?

Чтобы собирать урожай с любого растения, важно познакомиться хоть немного с его биологией. Например, если мы собираемся отправиться в лес за лесными орехами, то надо знать, что опыляется лещина с помощью ветра, это процесс происходит весной еще до распускания листьев, чтобы не препятствовать перемещению пыльцы.

В каком месяце собирать лесные орехи?

Обычно массовое созревание орехов приходится на конец августа и начало сентября. Но не стоит и затягивать с процессом сборки, так как перезревшие орехи становятся сухими и теряют много полезных веществ. Как правило, в это время опавших орехов уже много под деревом, таким образом, оно как бы сигнализирует о том, что период плодоношения подошел к концу.

После сбора орехов их необходимо хорошо просушить, для этих целей можно воспользоваться несколькими способами: сковородка, духовка, открытый воздух. Если использовать духовку, то за несколько часов можно получить уже высушенные и готовые к хранению лесные орехи, а вот на солнышке придется ждать несколько дней. Переместив их в стеклянную тару можно наслаждаться вкусом собранных лесных орехом целую зиму.

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие - еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех - пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три - четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

И сегодня, эта запись — « Лесной орех (фундук) Подмосковья » открывает для читателей сайт новую тему для познания природы Московской области

На землях Московской области произрастает великое множество полезных и нужных растений, которыми с большим успехом пользовались наши предки и потому, в рубрике под названием « », появились подрубрики, как продолжение основной темы загородной жизни – « », « » и как мне думается, в очень скором времени, появятся ещё несколько пунктов из этой же тематики.
В любом случае и при любой ситуации, эти записи и статьи, можно использовать в реальной жизни и при случае использовать в качестве записной книжки, куда стекается информация из анналов мировой паутины.
В этом материале, который Вы сейчас читаете, речь пойдёт о всем известном с детских лет, многолетнем растенииЛесном орешнике или по более научному – Лещине .

Данные, которые Вы будете читать ниже – это то, что мне показалось интересным и забавным, а если смотреть на это дело с точки зрения полезности и практичности, то думаю рубрика сайта «Лесные дары Подмосковья » поможет многим из нас несколько иначе взглянуть на окружающую нас природу Московской области .

Лесной орешник и его плоды – польза и применение

О пользе лесных орехов и содержащихся в них фолиевой кислоты и витамина Е написаны уже целые тома – их-эти знания и данные мы опустим т.к., обычному человеку эти подробности ни к чему. Ему – рядовому садоводу, дачнику или простому обывателю все эти процентные доли «Как корове-седло» – ему подавай вкусные рецепты, способы применения и практические знания. К ним-то мы и обратимся.

Сбор и хранение лесного ореха

По многочисленным заверениям, при правильном хранении, лесной орех или по другому фундук, может храниться до 4-ёх лет не теряя своих полезных качеств.
Сбор лесного фундука или лещины , необходимо производить в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток.

Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным-после полного созревания, фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания, фундук ещё не подходит для употребления в пищу- не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы!

Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в лесном массиве и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом.

После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит-скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело-нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха,старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук, в идеальном состоянии, хранят так же, как и покупные орехи-в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет).

Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера…

Но от хранения этого замечательного лесного дара Подмосковной земли стоит уже и перейти к теме, что из лесного ореха можно приготовить, от каких недугов он может помочь человеку, что можно приготовить на основе фундука в домашних условиях?

Применение лесного ореха (фундук) в быту

ВАЖНО!!!

Неумеренное употребление лесного ореха приводит к перенапряжению кишечника и вызывает спазм сосудов головного мозга. Суточная норма употребления продукта — 30-50 г.

Настойка для поднятия иммунитета

Литровую банку наполовину заполнить сухими листьями лещины, залить 0,7 л сухого белого вина, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 - 3 недели.

Гемоглобин и анемия

Растолочь 20 ядер лесного ореха, смешать со 100 г изюма, предварительно отваренного или вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день.

Настой лещины лечит цистит

Надо 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить и выпить в 4 приема в течение дня.

Отвар из лещины при тромбофлебите и варикозе

Из ее листьев и коры можно приготовить отвар, который хорош тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. И поэтому каждое лето мы запасаемся лещиной.

Что бы не причинить вреда этому кустарнику, кору мы всегда снимаем только с тоненьких или опавших веточек.

Взять по 1 ч. л. измельченной коры и сушеных листьев лещины, залить I 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Оставшуюся кашицу из коры и распаренных листьев не выбрасывайте! Ее можно использовать - прикладывать к воспаленным венам. Боль притупляется, жар утихает. Как известно, такой способ лечения использовал и А.С. Пушкин.

Вкусная подпитка для сердца после инфаркта

К пяти растолченным ядрам орешков добавляем 10 штук кураги, 1 ст. л. меда, перемешиваем и съедаем небольшими порциями в течение дня. Каждый день лучше готовить новую порцию.

Теперь, каждые три месяца, для профилактики, питаемся такой смесью в течение 2-3 недель- нашему «пламенному моторчику» нужна подпитка. Вкусно, питательно - пальчики оближешь! Думаю, вам понравится.

Так можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Такое блюдо должно быть в рационе каждого сердечника.

Лесной орех против мужского недуга

Требуется 1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды. Скорлупу залить кипятком, выдержать на маленьком огне до уменьшения объема жидкости до 1 л. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды. Хранить отвар надо в холодильнике. Лечение длительное - до 2 месяцев, а после перерыва на 1 месяц лечение можно повторить.

Мазь от ожогов и для заживления ран

Орешник в марте - апреле красив необычайно! В это время он зацветает - появляются нежные сережки с мелкими цветочками. Чуть заденешь, как сразу высыпается желтая пыльца.
Я осторожно собираю эти сережки, подсушиваю и складываю в бумажный мешочек. И потом делаю мазь, благодаря которой любые раны, ожоги быстро заживают.
Берём 1 стакан сережек, заливаю 100 мл оливкового масла, томим на водяной бане 3 часа, немного остужаем и добавляем 2 ч. л. пчелиного воска. Хорошенько размешиваем до однородной массы и сливаем в баночку.

Плоды лещины против бронхита

Возьмите 50 ядрышек лещины, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 12 часов. Затем настой слейте в эмалированную посуду, а ядра разотрите до состояния кашицы. После этого ореховую кашицу залейте настоем и оставьте на 3 часа, а потом поставьте на водяную баню. Как только кашица разогреется, добавьте 5 ст. л. натуральных сливок и 2 ч. л. меда. Принимайте 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Corylus avellana
Таксон: семейство Берёзовые (Betulaceae)
Народные названия : лесной орех, орешник
English: Hazel, European filbert, Harry Lauder"s Walking Stick

Описание

- кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобоко сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дваждызубчатые, а по жилкам опушенные; жилок 8-12; черешки щетинистые и железистые длиной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притуплённые, волосистые.
Цветки лещины обыкновенной появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2-4 вместе, длиной 2-8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами. Плод -шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1-4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатисто опушенная, почти равная по длине ореху.
цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3-4 года. Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в конце августа-сентябре.

Места распространения лещины обыкновенной

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников, оврагах.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. Ууспешно растёт на богатых почвах умеренной и повышенной влажности.
Культивируется повсеместно.

Сбор и заготовка лещины обыкновенной

Лекарственным сырьем лещины обыкновенной служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Орехи лещины имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке.
Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев - 1 год, коры - 2 года.

Химический состав лещины обыкновенной

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4-18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок - корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1-71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Подробный химический состав и энергетическая ценность орехов лещины.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами-создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.
При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.

Лекарственные препараты лещины

● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Использование лещины в хозяйстве

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.