Когда сажать укроп в теплице. Разные виды зелени. Салат в теплице

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом - огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

Подсевать зелень нужно дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у .

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов. Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая.

Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Многие огородники, выращивая зелень в теплицах круглый год, могут себе позволить выставить часть продукции на продажу. Хороший урожай домашнего производства пользуется немалым спросом, поэтому на сельскохозяйственных продуктах действительно можно разжиться. Но чтобы выращивание зелени можно было использовать, как бизнес, придется ознакомиться со всеми премудростями данного процесса.

Как оптимизировать затраты?

Выращивание зелени в теплице на продажу может быть выгодным только в случае правильного выбора и сооружения подходящих теплиц. Чтобы минимизировать расходы на отопление и содержание построек, стоит отдать предпочтение теплицам из поликарбоната небольшого размера. Какие моменты при этом следует учесть?

  • Поскольку выращивание зелени будет происходить не только зимой, а круглый год, стоит возвести постройку на достаточно прочном фундаменте (желательно кирпичном);
  • Каркас теплицы стоит делать из профилированной трубы, а обшивку – из поликарбоната;
  • В качестве обогревателей обычно используют инфракрасные отопительные системы или батареи, которые излучают тепло за счет циркуляции в них горячей воды;
  • Технология выращивания зелени, в частности лука, предполагает быструю выгонку культур. Поэтому без хорошего освещения в постройке никак не обойтись.

Примеры внешнего и внутреннего устройства подходящих теплиц продемонстрированы на фото.

Стоимость оборудованной теплицы во многом определяется ее габаритами и комплектацией. Составляя бизнес-план, в расходы на оборудование придется включить сумму минимум в 100 тыс. рублей. Конечно, если вы решили выращивать зелень в огромных масштабах, то и миллиона может оказаться недостаточно.

Что можно вырастить?

Выращивание зелени в теплице как бизнес – дело очень тонкое. В первую очередь нужно определиться с популярными видами зелени, которые в зиму пользуются у потребителей наибольшим спросом. К числу самых популярных культур можно отнести:

Чтобы процесс выращивания продуктов, как бизнес, пошел на «ура», желательно подумать о высадке сразу нескольких видов культур. Таким образом, вам удастся удовлетворить потребности широкой аудитории потребителей, что непременно принесет неплохие результаты.

Особенности выращивания лука

Теплица из поликарбоната – идеальное место для того, чтобы вырастить красивый лук на перо. Данная культура любит много естественного света, поэтому не откажется пусть и от рассеянного, но все-таки естественного солнечного света. Чтобы беспроблемно «производить» перьевой лук круглый год, желательно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Лучше всего отдать предпочтение таким сортам растения, как «Спасский» и «Троицкий». Они менее теплолюбивы и прихотливы в уходе;
  2. Выращивание зелени зимой в теплице начинается с внесения в грунт навоза и минеральных добавок, которые простимулируют развитие культур;
  3. Чтобы очень быстро вырастить зелень, нужно соблюдать особый температурный режим – от 18 до 23 градусов. При таком микроклимате урожай можно снимать буквально каждые 25-30 суток;
  4. Ранняя зелень в теплице поливается практически ежедневно, но примерно за неделю до отправки на прилавок растения начинают поливать 1 раз в 3 дня.

Если вы хотите составить успешный бизнес-план и действительно зарабатывать немаленькие деньги на процессе выращивания культурных растений, непременно включите в ассортимент продукции перьевой лук.

Как вырастить базилик?

Теплица из поликарбоната, в сравнении с другими видами построек, более герметична и поэтому позволяет выращивать практически все теплолюбивые культуры растений. Не маленьким спросом зимой пользуется и базилик. Стоит отметить, что агротехника данной культуры достаточно сложная. Но вот с точки зрения рентабельности производства базилик занимает чуть ли не лидирующие позиции.

Как правильно выращивать зелень в теплицах?

  1. Для высадки базилика потребуется дерновый грунт с достаточно легкой структурой;
  2. Для удобрения почвы нужно взять минимум 4 кг навоза для обработки 1 м2 земли;
  3. Время от времени растение нужно подкармливать раствором мочевины;
  4. Культивирование маленьких ростков базилика осуществляют только рассадным методом из-за хрупкости саженцев зелени;
  5. Пикированные саженцы пересаживают в теплицу примерно через 40 суток после всходов;
  6. Поливают растения не ежедневно, а только 1 раз в неделю;
  7. Чтобы ранняя зелень имела товарный вид, периодически проветривайте помещение.

Как вырастить укроп?

Теплицы для выращивания зелени круглый год идеально подходят для «производства» укропа. Как бизнес выращивание именно этого растения особой прибыли не принесет, но для разнообразия ассортимента можно культивировать и укроп. Как его высаживать?

  1. Чтобы зелень созрела, придется подождать примерно 50-60 дней. Но за столь тягостное ожидание вы соберете неплохой урожай – примерно 1,5-2 кг с 1 м2 грядки;
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества укропа, перед посадкой в почву стоит внести минеральные и калийные удобрения;
  3. Для смягчения побегов растения, поддерживайте в теплице температуру на уровне не ниже 17 градусов;
  4. Ранняя зелень нуждается в большом количестве света, поэтому над грядками желательно разместить флуоресцентные лампы;
  5. Выращивание культуры лучше совершать именно из семян, а не корнеплодов. Это существенно увеличит урожайность, поэтому вы сможете больше продукции выставить на продажу.


Подробнее процесс высадки культурных растений в теплицах продемонстрирован на видео. В материалах ролика наглядно продемонстрированы методы стимуляции быстрого роста культур и самые оптимальные варианты освещения.

Заключение

Выращивание зелени зимой запросто может перерасти из хобби в бизнес. При грамотной организации работы и правильном выборе культур для выращивания, вы сможете получить максимальную прибыль от привычного процесса «производства» лука, петрушки, базилика и других трав.

Выращивание зелени в теплице как бизнес - экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:


Второй этап - официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов - ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян - классический, самый недорогой вариант;

  • продленное выращивание - если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

  • из рассады - минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

  • выгонка - самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа - требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста - 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов - очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов - самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.


Подбор теплицы и оборудования

Теплицы бывают:


Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы - они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 - высеваются семена;
  • во 2 - поднимаются всходы;
  • в 3 - собирается урожай.

Основное оборудование

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

  1. Обогреватели или проведенное отопление - необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

  2. Осветительные приборы, лампы - в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.

  3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями - от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
  4. Стеллажи - на них будут установлены емкости с зеленью.

  5. Термометр - требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
  6. Фольга - ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
  7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).

  8. Емкости - поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения - малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками - растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь - в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Расчет прибыли

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период - в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес - верное решение.

Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

Нюансы выращивания петрушки:

  1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
  2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

Бизнес на выращивании чеснока в теплице

Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.

Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

Выращивание зелени в теплицах (видео)

Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Укроп и петрушку в теплице можно выращивать круглый год

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунт а.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Богатый урожай салата, выращенного в теплице

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Тепличный салат пользуется высоким спросом

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.