Когда можно пересаживать клубнику осенью или весной. Как пересадить клубнику летом на новое место? Положительные моменты весенней пересадки

Марципан (от немецкого Marzipan или итальянского marzapane – название дано, вероятно, в честь Св. Маркуса, на эстонском martsipan ) – это смесь в виде эластичной пасты из тёртого, порошкообразного миндаля и сахарной пудры. Смесь, благодаря её эластичности, используется для изготовления (в пресс-формах или вручную) самых разнообразных марципановых изделий без применения каких-либо добавок для склеивания: конфет, фигурок, марципановых цветов и фруктов, украшений для тортов, десертов и многого другого. Вылепленные изделия раскрашиваются пищевыми красками или покрываются глазурью (шоколадной, сахарной, лимонной или др.). Также продаётся и употребляется в пищу в виде «чистого» марципана – без красок и глазури (марципановая масса, марципановый хлеб без глазури).

Мерило истинности и качества марципана – соотношение доли миндаля и сахара: чем больше доля миндаля, тем качественнее и дороже марципан. В среднем, содержание миндаля, составляет около 1/3 или 1/4 в зависимости от изделия. Для производства фигурок, например, необходимо больше сахара, чтобы они были крепче и хранились дольше.

Марципан – это сладкая многовековая история, связанная с распространением миндаля, поскольку миндаль является главной составляющей в производстве марципана. Согласно одной из легенд марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим все невзгоды, оказался миндаль. Именно тогда смекалистые итальянцы стали делать из него хлеб, пиццу и сладкий марципан. Однако, французы, в свою очередь, утверждают, что марципан придумали именно они. И как же тогда быть с немцами, у которых есть своя столица марципана – бывший ганзейский город Любек (Таллинн, к слову, тоже был городом Ганзейского союза)? Там ведь уже много столетий изготавливают вкуснейшую марципановую массу высочайшего качества (по секретному старинному рецепту!), которую используют кондитеры по всей Европе! Да и само слово происходит, скорее всего, из немецкого языка… И, безусловно, в Эстонии есть своя легенда происхождения марципана, которая получила широкую известность благодаря произведению замечательного эстонского писателя Яана Кросса.

Согласно книге Кросса «Мартов хлеб» (эст. Mardileib ) в первой в Европе аптеке (Таллиннская ратушная аптека, эст. Tallinna Raeapteek , впервые упоминается в 1422 году) работал смышлёный ученик аптекаря по имени Март. Однажды занемог ратман (член городского совета, магистрата) по имени Калле и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесное лекарство «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому лекарство должен был сделать Март. А он замешал в снадобье другие ингредиенты, повкуснее, потому что ему надо было тоже принимать лекарство в присутствии ратмана (а вдруг оно ядовитое?!) и иначе ратман догадался бы по выражению лица Марта, насколько гадко оно на вкус. В итоге, смешанное учеником аптекаря лекарство очень понравилось ратману и вылечило его живот. И именно ратман назвал лекарство «Мартовым хлебом».

На самом деле, о полезных свойствах марципана в названной аптеке знали и делали его уже в начале 17 века, когда Арент Пассер изготовил для Таллиннской ратушной аптеки две формы для марципана в виде городского герба. А в 1806 году таллиннский кондитер Лоренц Кавизель (Lorenz Caviezel ) начал целенаправленное производство фигурок из марципана.

На самом деле самые дотошные историки больше склоняются к версии персидского происхождения, хотя в персидской традиции марципан не имел ещё своего нынешнего имени и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство, прежде всего как лекарство. Он подчеркнул его благотворное влияние на мозг, но также и предупредил, что чрезмерное его употребление может вызвать ожирение (о да, там ведь много калорий). Парадоксально, но марципан действительно полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который, согласно современной химии, стимулирует работу нервных клеток.

Помимо Италии, Франции, Германии и Эстонии, марципаном лакомились также представители знати в Испании, Голландии и России (и императоры тоже!). Широкое распространение марципан получил в Австрии и Венгрии. И поныне это лакомство пользуется большой популярностью у современных европейцев.

Что может быть лучше в качестве вкусного подарка на Рождество в Германии или в Венгрии, и, конечно же, в Эстонии? Разве не растопит марципановое «сердечко» сердце какой-нибудь красавицы на День Святого Валентина?

Человек с изысканным вкусом всегда по достоинству оценит такой подарок!

Иногда марципаном называют также массу из других орехов , а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом .

История

Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. На звание родины продукта претендуют ряд европейских стран - Франция , Германия , Италия , Эстония , Венгрия . Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан .

По одной легенде, причиной изобретения марципана послужил голод, когда единственным сырьём для хлеба оказался миндаль. Иногда рассказывают, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

Марципан в кухне народов мира

Марципан употребляется также в виде:

  • конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью (моцарткугель)
  • фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
  • в чистом виде («марципановый хлеб» или марципановое печенье, например, франкфуртские рождественские бетменхены)
  • марципанового ликёра
  • украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
  • начинки для тортов и других кондитерских изделий

Рецепт марципана

Основные ингредиенты марципана:

  • миндаль сладкий
  • миндаль горький

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией , миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.

Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем.

Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.

Дополнительные ингредиенты:

  • ароматизаторы (какао , ликёры , апельсиновая цедра , розовая вода , пряности и др.)
  • красители (натуральные или искусственные)

Основные методы приготовления:

  • холодный на яйце
  • холодный без яиц
  • горячий

Холодный метод

Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.

Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит, эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек - см. персипан) рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.

Горячий метод

Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь).

Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.

Музеи марципана

  • Музеи марципана в Эгере , Венгрия
  • Музей марципана в Сентендре , Венгрия
  • Музей марципана в Таллине , Эстония
  • Музей марципана в Любеке , Германия
  • Музей марципана в Кфар Тавор , Израиль
  • Музей марципана в Кестхее , Венгрия
  • Музей марципана в Будапеште , Венгрия

Крупнейшие производители

  • «Niederegger », Любек , Германия . Компания также основала музей марципана в Любеке.
  • «George Lemke & Co», Берлин , Германия .
  • «Grondard », Санкт-Петербург , Россия . Фабрика по производству марципана в России.
  • «Pomatti », Калининград , Россия . Сувенирный марципан с богатой историей, Кёнигсбергский марципан. pomatti.com

Напишите отзыв о статье "Марципан"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Марципан

– Не брать пленных, – продолжал князь Андрей. – Это одно изменило бы всю войну и сделало бы ее менее жестокой. А то мы играли в войну – вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность – вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого теленка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого теленка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентерстве, щадить несчастных и так далее. Все вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентерство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! Кто дошел до этого так, как я, теми же страданиями…
Князь Андрей, думавший, что ему было все равно, возьмут ли или не возьмут Москву так, как взяли Смоленск, внезапно остановился в своей речи от неожиданной судороги, схватившей его за горло. Он прошелся несколько раз молча, но тлаза его лихорадочно блестели, и губа дрожала, когда он опять стал говорить:
– Ежели бы не было великодушничанья на войне, то мы шли бы только тогда, когда стоит того идти на верную смерть, как теперь. Тогда не было бы войны за то, что Павел Иваныч обидел Михаила Иваныча. А ежели война как теперь, так война. И тогда интенсивность войск была бы не та, как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведет Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война – это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то – это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много люден (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга. Как бог оттуда смотрит и слушает их! – тонким, пискливым голосом прокричал князь Андрей. – Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла… Ну, да не надолго! – прибавил он. – Однако ты спишь, да и мне пера, поезжай в Горки, – вдруг сказал князь Андрей.
– О нет! – отвечал Пьер, испуганно соболезнующими глазами глядя на князя Андрея.
– Поезжай, поезжай: перед сраженьем нужно выспаться, – повторил князь Андрей. Он быстро подошел к Пьеру, обнял его и поцеловал. – Прощай, ступай, – прокричал он. – Увидимся ли, нет… – и он, поспешно повернувшись, ушел в сарай.
Было уже темно, и Пьер не мог разобрать того выражения, которое было на лице князя Андрея, было ли оно злобно или нежно.
Пьер постоял несколько времени молча, раздумывая, пойти ли за ним или ехать домой. «Нет, ему не нужно! – решил сам собой Пьер, – и я знаю, что это наше последнее свидание». Он тяжело вздохнул и поехал назад в Горки.
Князь Андрей, вернувшись в сарай, лег на ковер, но не мог спать.
Он закрыл глаза. Одни образы сменялись другими. На одном он долго, радостно остановился. Он живо вспомнил один вечер в Петербурге. Наташа с оживленным, взволнованным лицом рассказывала ему, как она в прошлое лето, ходя за грибами, заблудилась в большом лесу. Она несвязно описывала ему и глушь леса, и свои чувства, и разговоры с пчельником, которого она встретила, и, всякую минуту прерываясь в своем рассказе, говорила: «Нет, не могу, я не так рассказываю; нет, вы не понимаете», – несмотря на то, что князь Андрей успокоивал ее, говоря, что он понимает, и действительно понимал все, что она хотела сказать. Наташа была недовольна своими словами, – она чувствовала, что не выходило то страстно поэтическое ощущение, которое она испытала в этот день и которое она хотела выворотить наружу. «Это такая прелесть был этот старик, и темно так в лесу… и такие добрые у него… нет, я не умею рассказать», – говорила она, краснея и волнуясь. Князь Андрей улыбнулся теперь той же радостной улыбкой, которой он улыбался тогда, глядя ей в глаза. «Я понимал ее, – думал князь Андрей. – Не только понимал, но эту то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту то душу ее, которую как будто связывало тело, эту то душу я и любил в ней… так сильно, так счастливо любил…» И вдруг он вспомнил о том, чем кончилась его любовь. «Ему ничего этого не нужно было. Он ничего этого не видел и не понимал. Он видел в ней хорошенькую и свеженькую девочку, с которой он не удостоил связать свою судьбу. А я? И до сих пор он жив и весел».

Что такое марципан? Где придумали его рецепт? Из каких ингредиентов состоит? Ответы на эти и другие вопросы даны в этой статье.

Марципан и его состав

Марципан – это сладкое лакомство, известное в странах Европы уже не одно столетие. Подлинных сведений о том, где впервые изготовили марципан – нет. Среди вероятных вариантов называют Китай, Персию, Германию и др.

Факты о марципане:

  • В XIX в особенно славились марципаны из Кенигсберга и Любека.
  • Основу сладости составляет миндаль сладкого и горького сортов, измельченный до состояния муки, а также, меда или сахара в виде пудры или сиропа.
  • Вместо горького миндаля часто используется ореховое масло, а также, ликер. Часто данный компонент отсутствует вовсе.
  • Современные производители включают в состав сладости и дополнительные составляющие: натуральные ароматизаторы, натуральные и искусственные красители.
  • В качестве ароматизаторов популярны различные пряности, розовая вода, цитрусовая цедра, какао и др.
  • Масса без горького сорта ореха лишена яркого миндального вкуса, поэтому используется как декоративный элемент для украшения тортов.
  • Марципан содержит около 7 г белка, 21 г жиров и 65 г углеводов.

Существуют другие вариации ингредиентов: продукт, в состав которого вместо орехов миндаля, входят косточки абрикоса или персика имеет название персипан. Марципаном именуют и смесь орехов других видов и кондитерские изделия, произведенные на основе ореховой массы. В нашей стране это марципановая выпечка с арахисом.

Методы приготовления миндальной сладости

Существует 3 способа производства марципанов:

  1. Холодный, без яиц в составе продукта.
  2. Холодный с яйцами.
  3. Горячий.

При холодном способе изготовления все составляющие рецепта измельчают, а затем смешивают. Сладким ингредиентом служит сахарная пудра.

При горячем способе миндальную муку соединяют с нагретым сладким сиропом.

Особенности марципана

Качество продукта определяется процентом содержания в его составе масла миндаля. Минимальный показатель – 14%.

Лакомство характеризуют такие свойства как гладкость и пластичность, что позволяет создавать из миндально-сахарной массы фигурки самых разных форм (например, тематические, на Рождество и Пасху).
Марципаны делают не только объемными, ещё сладкую миндальную массу тонко раскатывают и используют в качестве прослойки для шикарных тортов.

Роль горького ореха в составе марципана

Сладкий миндаль составляет основу рецепта приготовления марципана. Помимо сладкого, используют и горькую разновидность ореха. Горький миндаль имеет в своем составе гликозид амигдалин.

Именно горький орех обеспечивает узнаваемый миндальный вкус и аромат благодаря веществу бензальдегиду. Используют орех в небольшом количестве как приправу. В горьком миндале присутствует синильная кислота. Это яд, но он разрушается под воздействием высоких t.

Заменители ингредиентов

С целью удешевления конечного продукта, производители используют заменители его ключевых компонентов:

  • соевую пасту вместо миндаля;
  • искусственную ореховую эссенцию.

В выпечку также добавляют миндальную пасту вместо цельных орехов.
Заменителем горького ореха служит миндальный экстракт.
Также, нередко в роли заменителей миндаля выступают абрикосовые и персиковые косточки.

Приготовление марципанов

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления марципана. Они отличаются друг от друга соотношением главных ингредиентов: миндаля и сахара, наличием или отсутствием других, составляющих, применением миндальной эссенции и яиц.

Базовый процесс, с которого начинается процесс приготовления марципана по любому рецепту – это бланшировка: очищенные орехи опускают в кипяток для того, чтобы с них легко сходила кожица, затем, измельчают, добавляют сахарную пудру, сироп и ароматные приправы.

Пасту взбивают до однородного состояния. Масса должна стать настолько упругой, что если сделать на ее поверхности сделать углубление, оно не исчезнет в течение 45 секунд. Теперь, пасту можно остудить и придать нужную форму.

Благодаря питательной ореховой основе, марципан – не только вкусное, но и полезное лакомство.

Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.

Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и (холодным методом)!

Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!

Состав:

  • 250 г миндальной муки
  • 100 г меда
  • 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)

Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.

Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.

Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

Ура! 2/3 пути уже пройдено

Как приготовить марципан – рецепт с фото

  1. Отмеряем миндальную муку.

    Миндальная мука

  2. Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке.

    Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.

    Добавляем мед

  3. Добавляем муку из горького миндаля.

    Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!

    Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.

    Кладем горький миндаль

  4. Перекладываем смесь в блендер.

    Перекладываем все в блендер

  5. Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу.

    Перетираем до однородности

  6. Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. Собираем ее в один большой колобок.

    Марципановая масса

  7. В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.

    У меня вот такие вот розочки:

    Раскладываем по формочкам

    Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.

  8. Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
  9. Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
  10. Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан - это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное - знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное - это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.