Китайская стена происхождение. Великая китайская стена. Как добраться до Великой Китайской стены из Пекина

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5-7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1-2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16-20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16-18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25-35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше - начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2-3С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1-1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13-15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25-30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений - обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку - вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14-15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора - желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов - они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз - отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений - более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно - реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1-2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4-6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2-3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков, если вы сторонник самостоятельно выращенных зелёных винограда, либо по другим причинам выбрали именно этот способ закладки виноградника, например, для экономии денег на покупке саженцев.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев винограда для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при их небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, фумара, гумата натрия, гумисола и т.п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).

Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.

Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладу слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаю такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.

Черенки винограда ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть будущим саженцам винограда.

Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.

Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…

Для особо дотошных ещё советы.

Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.

Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения черенков винограда.

Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, вами уже сделано.

Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.

И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!

Теперь следите за появлением корешков у ваших будущих саженцев винограда. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!

Черенки с появившимися корешками — уже почти саженцы — высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.

Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.

Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте. Очень хорошо добавить в грунтосмесь вместо песка перлит или вермикулит. Они облегчают её и хорошо удерживают влагу.

Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.

При хорошем росте саженцев винограда, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.

Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.

Каждый садовод в душе лелеет мечту о красивом винограднике. Но для воплощения сокровенного в жизнь нужен навык выращивания необходимых сортов из черенков, знания об уходе за саженцами и защите их от мороза и вредителей. Только так получится мечты и регулярно собирать с него отменный урожай.

Основы технологии выращивания винограда

Размножение растения происходит двумя способами:

Готовые саженцы.
Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.

Фото черенков винограда

Получение саженцев из черенков.
Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

Заготовка и зимнее хранение саженцев

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
  2. После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
  3. Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
  4. Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
  5. По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.

Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.

Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

Подготовка к высадке винограда

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:

Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.

После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.

При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

Высадка в школку

Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.

После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.

Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

Высадка винограда в грунт

  1. Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
  2. Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
  3. Расстояние между рядами – 2 метра.
  4. Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
  5. В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
  6. После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.

Преимущества выращивания в теплице

  • Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
  • удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
  • растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
  • в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

Особенности конструкции теплицы

Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

Главное, новая постройка должна обеспечивать:

  • большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
  • высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
  • нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
  • надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.

Материал обшивки

Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.

Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.

Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

Выбираем сорт для посадки в теплицу

Новичкам в садоводстве рекомендуется обратить внимание на ранние и морозоустойчивые сорта винограда, с которых гарантированно можно будет получить высокий урожай. Если теплица покажет себя хорошо, то сразу после сбора урожая можно переходить к более теплолюбивым растениям.

Как говорят опытные садоводы, лучшим сортом винограда считается такой, с недостатками которого можно мириться. Ведь важно не просто выбрать первый понравившийся сорт и посадить его. Нужно предварительно ознакомиться с характеристиками и особенностями каждого вида.

В регионах Подмосковья можно начать с некоторых видов кишмиша, винограда Мичуринского, Коринки Русской. Неплохо показывает себя мускатный Тасон. В регионах с крайне холодными зимами довольно успешно выращиваются такие неприхотливые сорта: Руслан, Негритенок, Алешенькин и многие другие. Но лучше не опираться на самостоятельный выбор, а проконсультироваться у продавца при покупке саженцев.

Правила посадки винограда своими руками

Порядок посадки виноградной лозы следующий:

  1. отступая от стены постройки около 50 см копается яма с размерами 80 х 80 см и глубиной 70 см;
    полученная лунка проливается водой;
  2. дно ямы засыпается смесью из 2 л золы и 300 грамм суперфосфата 2%-ного;
  3. сверху укладывается дренаж слоем около 20 см;
  4. в дренаж втыкается труба для последующего полива корневой системы диаметром от 10 см и такой длиной, чтобы после засыпки ямы, кончик трубы торчал на высоте 10 см от уровня грунта;
  5. в центр ямы втыкается деревянный кол высотой около 1,5 м, к которому в последствии будет подвязываться саженец;
  6. на дренаж укладывается сухой хворост тонким слоем, небольшие дощечки или битый шифер во избежание последующего заиливания;
  7. защитный слой засыпается грунтом на уровень 20 см;
  8. сверху устанавливается саженец, корни направляются вниз;
  9. после этого, яма засыпается смесью из песка, перегноя и верхнего слоя земли в соотношении 1:2:5;
  10. после засыпания ямы, производится первый полив через горловину трубы;
  11. после оседания засыпанных слоев, смесь добавляется в яму до полного выравнивания площадки с уровнем грунта.
  12. Кусты высаживаются с промежутком 2.5 м. В случае высадки ряда кустов, можно вместо ямы прокопать траншею. Засыпка происходит по аналогии с отдельной ямой.
Микроклимат и уход за виноградом

Регулировка температуры в помещении производится при помощи вентиляционных окон.
Рекомендуются следующие температурные режимы:

  • во время распускания почек – 14 градусов днем и 8 ночью;
  • во время цветения и роста побегов – 25 градусов днем и 16 ночью;
  • при созревании ягод – 30 градусов днем и 20 ночью.

На зиму лоза укладывается на землю, закрывается агроволокном, хвоей или сухой соломой и присыпается снегом, который будет обеспечивать питание влагой при постепенном таянии на протяжении всей зимы. Полив лозы осуществляют теплой водой, подогретой на солнце, в первой половине дня.

Когда мы слышим слово «виноград», сразу представляются большие плантации с кустами, чьи ветви склоняют свои кроны под весом спелых и сладких ягод. И, к сожалению, многие думают, что виноград годится только для выращивания на большой территории или хотя бы в частных домах. Ничего не стоит на месте, и отношение к виноградарству тоже меняется. Благодаря экспериментам сейчас появляется все больше культур, которые можно выращивать дома, в квартире.

Для выращивания винограда в условиях ограниченного пространства, например, в домашних условий, более подходят самоопыляющиеся сорта.

Думаем, никто не останется равнодушным, когда увидит на подоконнике вьющуюся лозу. Ведь это не только эстетично, но еще и практично. А условия, в которых виноград можно выращивать, малозатратны. Ведь при таком виде выращивания винограда одним из наиболее выгодных достоинств является то, что урожай можно получать два раза в год.

Способы выращивания винограда

Виноград выращивается из семян, а также если укоренить его черенок. Ни для кого не секрет, что сеянцы могут дать новые сорта, ведь семена не полностью могут сохранить особенности сорта. Стоит отметить, что семена необходимо брать со здоровых, сильных, желательно, устойчивых к болезням, а также стойких в условиях мороза сортов. Рекомендуется отдавать предпочтение с функционально женскими цветками. Обычно плодоношение наступает через 3-4 года, но в хорошем климате, например, в домашних условиях, стоит ожидать урожая уже через год-два.

Для укоренения роста винограда, в банку следует налить воды, примерно 1.5-2 см, затем поместить туда вату, древесный уголь и несколько кристалликов марганцовки

Семена необходимо брать из ягод винограда, которые вызрели, не забыть промыть их водой. Далее семена помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Место нужно не очень холодное, желательно на дверце. Примерно один раз в неделю семена нужно доставать, промывать водой и возвращать обратно. Через пару месяцев косточки могут начать трескаться: это сигнал к тому, что семена готовы к прорастанию. Такие косточки необходимо положить на влажную вату на 4-5 суток в теплые условия, температурный режим около 15 градусов по Цельсию.

Теперь необходимо подготовить емкость для посадки. Для почвы берем 2 части перегноя и 1 часть песка. Садим косточки винограда с корешками на 1-1.5 см глубиной. Когда саженцы подрастут, следует поместить их в ящичек объемом 4-5 литров, в котором будет присутствовать дренаж. Для молодых сеянцев желательно использовать питательную смесь. Не стоит забывать, что почвосмесь должна прекрасно пропускать воздух, ведь именно в таких условиях наращивается сильная корневая система. Также важно освещение. Желательно, чтобы оно было естественным, но можно заменять его и люминесцентными лампами, которые помещаются над ростками на расстоянии 20 см. Данный раздел касался выращивания семенами, теперь стоит поговорить о размножении с помощью черенков.

Для выращивания винограда в условиях ограниченного пространства, а это именно касается домашних условий, более подходят самоопыляющиеся сорта.

Чтобы черенок сохранился, его необходимо 15-20 секунд как бы протравить в растворе марганцовки. Затем саженец нужно высушить, желательно обволочь опилками хвои, которые предварительно необходимо обдать кипятком, и только потом поместить в полиэтиленовый пакет. Вне пакета можно оставить 3-5 см, а сам пакет хорошо перевязать в нескольких местах плотной ниткой.

Черенок помещают в опилки и засыпают оставшимися до верхней почки.

В период с ноября до февраля пакет находится в холодильнике при температурном режиме 0-2 ₒ С. За это время необходимо два раза менять опилки, почерневшие черенки выбрасывать. Если на винограде начнет появляться плесень, то протираем растения раствором марганцовки, после чего не забываем просушивать их.

Где-то с февраля черенки необходимо проверить на жизнестойкость. Для этого ножом отстраняют тонкую полоску коры, далее смотрят: если ткань зеленая, это признак того, что лоза живая. Части лозы разрезают на более короткие, например, на 2-3 почки. Готовые черенки помещают в талую воду. В воду можно добавлять стимуляторы роста. Их нужно использовать по инструкции и поливать ими виноград пару раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Посадка черенков винограда

Выращенные черенки готовы к посадке. Процесс формирования каллуса можно осуществлять в воде или опилках, затем лозу с мелкими корешками помещают в емкость с питательной почвой и дренажем.

Каждый год виноград следует пересаживать в большую емкость, при этом увеличивая при этом уменьшая перегной и увеличивая количестве земли.

При укоренении винограда в воде следует в банку налить воды, примерно 1.5-2 см, затем поместить туда вату, древесный уголь и несколько кристалликов марганцовки. Потом следует накрыть банку пакетом и поставить на освещенное место. Необходимо следить за уровнем воды, а также стоит убирать более мощные побеги. Это отличные условия для того, чтобы росла сильная корневая система. Рост корней занимает 2-3 недели, после чего можно черенок пересаживать в емкость.

Второй способ укоренения — это использование опилок. Хвойные опилки около получаса необходимо кипятить в растворе марганцовки. Далее следует их остудить и можно засыпать в горшки слоем 4-5 см. Черенок помещают в опилки и засыпают оставшимися до верхней почки. Затем все это накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место. В домашних условиях каждый день необходимо виноград и почвосмесь опрыскивать водой комнатной температуры. При таком способе срок образования каллуса — примерно месяц. Затем черенки изымают и помещают в почву с дренажем на период около недели. В этот срок желательно создать такие условия, чтобы виноград находился в темном месте. Против образования хлороза можно полить растение раствором марганцовки.