Капуста с красной свеклой. Как приготовить капусту крупными кусками со свёклой в банках

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

Мы знаем множество рецептов заготовки капусты, а иногда маринуем и , но самой вкусной консервацией станет капуста со свеклой в банке .

Во-первых, сразу привлекает в этой закуске ее неповторимый внешний вид - ломтики капусты после маринования приобретают нежно розовый цвет. Во-вторых, вкус закуски получается пикантным благодаря специям и добавлению других овощей.

Капуста со свеклой в банке

У хозяйке в арсенале множество вариантов, и приготовить из овоща вкусные закуски на каждый день. Белокочанный сорт можно квасить самостоятельно и с другими овощами, можно мариновать одну или с добавлением ароматных специй и трав.

Традиционно капусту заготавливали в деревнях в больших кадках, ведь кушать ее можно было всю зиму, добавляя к самым различным блюдам. Это действительно самая простая и самая вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в любое время года. К тому же, эта заготовка доступна всем, ведь в течение осени и зиму стоимость овоща в магазинах практически не меняется, оставаясь низкой. Можно вырастить белокочанную и на своем огороде, а, значит, можно экспериментировать с различными рецептами домашней заготовки.

Готовить салат из капусты в банках на большую семью - целое семейное производство, где могут принимать участие все члены семьи. Даже для школьников найдется занятие, они могут заняться подготовкой банок и крышек, которые необходимо тщательно вымыть. На время овощных заготовок дом практически превращается в овощебазу: на одном столе шинкуют капусту, на другом - трут морковь. Все члены семьи заняты обработкой овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусом овощной консервации.


Один из интересных вариантов заготовки - капуста со свеклой в банках маринованная. Готовые капустные листы напоминают лепестки розы, поэтому и рецепт называют на украинский манер «Пелюстка». Мы не только расскажем вам, как заготовить , но и рецепт быстрого приготовления этой закуски, чтобы уже осенью иметь возможность насладиться его вкусом в любое время.

    Белокочанная - небольшой кочан (1,5 кг)

    Светла - 400 граммов

    Морковь - 200 грамм

    Чеснок - некрупная головка (8 крупных зубчиков)

    Литр воды

    9%-ный уксус - 150 мл

    Сахар -песок - 150 грамм

    Соль - 2 ст.л.

    Перец горошком -

    Лавровый листик

    Масло растительное - 1 ст.л. на пол-литровую банку

Указанное количество ингредиентов позволяет заготовить шесть литров готового продукта (приблизительно 12 баночек по 0,5 литра). Маринада нам понадобится около трех литров, соответственно, и количество всех ингредиентов для маринада следует увеличить в три раза. Подготовьте заранее баночки для консервации, промойте их и поставьте на стерилизацию в духовку.

При приготовлении маринада руководствуйтесь своим вкусом: сначала разведите в воде сахар и соль, попробуйте на вкус, возможно, вам захочется увеличить количество какого-то ингредиенты.

Также следует поставить и с уксусом, лучше всего попробовать, чтобы убедиться в сбалансированном вкусе маринада. Количество уксуса не следует уменьшать, поскольку от его концентрации в заливке зависит длительность хранения заготовки, а вот увеличить немного - можно.

Белокочанную следует выбирать поздних сортов, кочан обязательно должен быть плотным, листья хрустящими и не вялыми.


Маринованная капуста со свеклой в банке


Практически всегда капуста со свеклой в банках крупными кусками заготавливается, при таком способе измельчения капустных листов они действительно напоминают лепестки роз, особенно после окрашивания свекольным маринадом, после которого они приобретают свой нежно розовый цвет.

Кочан необходимо промыть проточной водой и снять верхние вялые, поврежденные в процессе хранения листики. Затем сам кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Затем нарезать капустные листы квадратиками и треугольниками, их размер не должен быть слишком большим, ведь нам предстоит укладывать готовые капустные ломтики в банки.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить овощи, промыть проточной водой, чтоб на поверхности не осталось загрязнений. Морковку и свеклу мы предлагаем нарезать брусочками, как продемонстрировано на пошаговых фото. Эти овощи добавляют маринаду аромата и цвета, поэтому их удобно нарезать именно такими крупными кусочками, чтобы затем убрать, подавая закуску к столу. Очищенные зубчики чеснока, которые нужны, чтобы придать маринаду неповторимого аромата, необходимо нарезать тонкими пластинками.


Теперь займемся приготовлением заливку6 размешаем в воде сахар и соль, отправим в кастрюлю лаврушку и горошины перца, а затем поставим на плиту, чтобы довести смесь до кипения. проварить маринад в течение 5 минут. Когда вы снимите маринад с огня, можно добавить в него уксусную кислоту - на три литра 450 мл столового уксуса.

Далее можно разложить подготовленные овощи по баночкам, выкладывать ингредиенты необходимо слоями до самого верха. Также вы можете предварительно перемешать все подготовленные компоненты закуски и эту смесь разложить по баночкам. Теперь их надо залить готовым маринадом, который предварительно следует остудить. В каждую банку надо также влить по одной столовой ложке постного масла. Заполненные банки можно герметично укупорить и оставить в теплом месте на 3-5 дней, затем можно пробовать, либо перенести на хранение в прохладное место.

Если вы захотите подать готовую закуску к столу, то маринованная капуста со свеклой в банке не требует никаких добавок. Просто откройте баночку и выложить капустные квадратики маринованные на блюдо.


Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Похожий рецепт капусты со свеклой: в банки можно разложить готовый продукт уже после того, как вы ее замаринуете в кастрюле. Именно в большой кастрюле удобнее всего мариновать капусту, будь-то салат с болгарским перцем или со свеклой. К употреблению в пищу закуска будет готова уже через пару дней, а если вы планируете хранить ее месяц-два, то можно разложить по чистым баночкам, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Белокочанная - 3 кило

    Свекла - 700 грамм

    Чеснок - крупная головка

    Перец стручковый горький - 3 шт.

    Лаврушка - 8 шт.

    Укроп сушеный (свежий) - 1 пучок (50 гр)

    Соль - 5 ст.л.

Как видите, этот рецепт претерпел некоторые изменения: во-первых, мы дополнили его острым перцем, благодаря которому закуска получится более пикантной. Во-вторых, мы исключили уксус, а капуста будет заквашиваться естественным путем, поэтому мы и выбрали кастрюлю для начального этапа приготовления. Количество соли вы можете регулировать самостоятельно так, чтобы рассол получился на вкус, как пересоленный бульон.

Чтобы правильно нарезать капустный кочан крупными кусочками, надо сделать так: сначала кочан разрезать пополам, снять верхние листы (как правило, они повреждены) и вырезать плотную кочерыжку. Затем половинку кочана надо выложить на разделочную доску, сначала разрезать вдоль на 5-6 частей (промежуток пару сантиметров), затем еще раз разрезать поперек на 5-6 частей. Теперь у вас получились необходимые крупные капустные ломтики, готовые к закваске.

Очищенную свеклу следует нарезать полукольцами или брусочками, можно кружочками. В таком виде свекольные ломтики затем будет удобно вынимать из закуски, ведь этот ингредиент нужен только для того, чтобы придать маринаду розовый цвет.


Чесночную головку надо разобрать на зубчики и очистить их, а затем нарезать не слишком мелкими кусочками. Можно зубчик разрезать на 4-5 пластинок.

Все ингредиенты следует выложить в глубокую кастрюлю слоями: капустные кусочки должны покрыть дно, затем несколько ломтиков свеколки и чесночок. Добавить в кастрюлю горошины перца и лавровый листик, а также выложить несколько кружочков горького перца. Каждый слой следует пересыпать сушеным укропом. Таким образом, выложить все подготовленные компоненты закваски.

Рассол готовить очень просто: воду надо довести до кипения и растворить в ней соль (две столовых ложки на три литра воды), после чего залить кипящий рассол в кастрюлю к овощному ассорти. Рассол должен полностью покрывать овощи, поэтому сверху нам понадобится установить гнет: расположить сверху тарелку меньшего диаметра, и на нее установить банку с водой.

На пару дней надо оставить кастрюлю при комнатной температуре, чтобы брожение было активным, а затем можно перенести в прохладное место. Когда брожение закончится, капусту со свеклой на зиму в банки можно разложить.


Капуста со свеклой на зиму в банки


Наверняка вы видели, что в супермаркетах и на рынках продается пикантная капуста со свеклой в банке, рецепт ее приготовления называют «по-корейски». На самом деле, данный вариант приготовления практически не отличается от других маринованных рецептов, лишь некоторыми специями, которые добавляются для более насыщенного аромата и пикантного вкуса.

    Белокочанная - 1/2 кочана

    Свекла - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Луковица - 1 шт.

    Перец горошком - 6 шт.

    Сахар - половина стакана

    Соль - 2 ст.л.

    Уксус столовый - 70 мл

    Масло постное - половина стакана

    Вода - 1 литр

    Специи по вкусу

Обычно к капустке добавляют морковь или лук, в этом рецепте не зря мы отдали предпочтение именно репчатому луку, который в маринованном виде получается хрустящим и очень вкусным.

По желанию вы можете добавить другие специи в нашу закуску, например, зерна кориандра и семена тмина станут прекрасным дополнением к рецепту. Благодаря этим добавкам закуска получится невероятно ароматной. А если вам нравится острые овощные заготовки на зиму, то обязательно в банку добавьте небольшой кусочек жгучего перчика. В остальном рецепт полностью повторяет все этапы приготовления, описанные выше.

Если вы планируете маринованную капусту со свеклой заготавливать сразу в больших объемах на зиму, то разложите подготовленный салат по банкам, залейте маринадом и герметично укупорьте их железными крышками.


Свеколку можно нарезать специальным ножом, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Не следует добавлять много свеклы в банку, поскольку она делает маринад вяжущим.

В каждую баночку надо отправить зубчик чеснока, лаврушку и щепотку семян укропа, а затем уложить соцветия и свекольную «соломку». Перед тем, как заливать маринад в банки, надо сделать первую заливку крутым кипятком - заполнить банки и оставить их на 20 минут.

Эту воду затем слить в кастрюлю, растворить в ней соль и сахарный песок, рассчитывая их количество так: на литр по две столовых ложки. Что касается уксуса, то его добавляют в количестве трех чайных ложки на каждый литр жидкости.


Хранить маринованную цветную капусту можно при комнатной температуре год и более, благодаря свекле окрашивается не только маринад, но и сами соцветия становятся розоватыми, яркими, а их мякоть остается хрустящей.

Превосходное дополнение ко всем домашним блюдам, эта закуска сочетается с мясом и рыбой, ее можно подавать к картофелю и кашам.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания.
Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.

Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.

Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.

Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.

Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия, облить крутым кипятком.
  2. Быстро окунуть капусту в ледяную воду, затем оставить стекать.
  3. Свеклу почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  4. Слоями уложить свеклу и капусту в чистую баночку, в середине добавить лавровый лист.
  5. Сверху посыпать овощи кориандром, солью и сахаром.
  6. Все залить уксусом и кипятком (до верха баночки).
  7. Прикрыть банки крышкой и простерилизовать в кипятке 5 минут.
  8. Банки закатать и перевернуть вниз крышками, оставить при комнатной температуре остывать.

Интересное из сети

Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 900 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 120 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать кольцами, капусту – квадратиками.
  3. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  4. Вылить в ту же кастрюлю уксус, хорошо перемешать.
  5. Поместить в маринад все подготовленные овощи и варить 10 минут.
  6. Переложить салат в чистые баночки, залить доверху маринадом.
  7. Стерилизовать банки 15 минут, затем закатать и оставить остывать.
  8. После остывания переставить консервацию в прохладное место.

Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту приблизительно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
  2. Натереть на терке очищенные морковь и свеклу (лучше всего воспользоваться корейской теркой).
  3. Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем слоями добавить капусту и свеклу с морковью.
  4. Прокипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  5. Рассол немного остудить и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
  6. Держать капусту при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике.

Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 красных жгучих перца.

Способ приготовления:

  1. Очистить свеклу, убрать с капусты верхние листья.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками.
  3. Почистить чеснок и нарезать его толстыми пластинками.
  4. Выложить в банки слоями капусту и свеклу, добавляя в каждый слой немного чеснока.
  5. В середину баночки положить стручок красного жгучего перца.
  6. Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, засыпать сахар и соль.
  7. Еще раз вскипятить маринад и разлить его по баночкам до самого верха.
  8. Закатать банки крышками, держать при комнатной температуре 2 дня, затем перенести в более прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:
  • Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
  • Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
  • Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
  • Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
  • Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.

Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.

Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.

Маринад для капусты со свеклой

Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.

Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.

Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.

Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.

Базовый маринад для маринования в банках

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л;
  • Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.

Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.

Приготовление:

  1. Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
  2. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Кипятим ещё 5-8 минут.
  6. Снимаем с огня и добавляем уксус.

Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.

Нам нужны:

  • Вода питьевая – 1 л
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт. среднего размера

Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.

Как готовить:

Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.

Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1/2 головки + -

Как приготовить

Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)

  1. Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
  2. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
  3. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
  4. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
  5. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.

Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.

После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.

Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.

Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.

Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего раземра;
  • Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.

Для маринада

  • Вода питьевая – 1 л;
  • Уксус, 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.

Как приготовить

Подготовка овощей

  1. Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
  2. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
  3. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
  4. Красный острый перец режем тонкими колечками.
  5. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.

ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.

* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.

Закладка овощей в банку

В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!

Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.

Приготовление маринада

  1. В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
  2. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
  3. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.

После храним в холодном месте.

Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.

Маринованная капуста со свеклой и луком

Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:

  1. Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
  2. Не усердствуйте с красным перцем;
  3. Добавьте лук и морковь:
  • 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
  • 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.

Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.

Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

Ингредиенты для маринования

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
  • Сахар — 100г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
  • Чёрный перец (измельчённый);
  • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
  • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

Приготовление

  1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
  2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
  3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
  5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму

Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.

Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.

Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:

  1. Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
  2. Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
  3. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
  4. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
  5. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.

Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!

Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.

Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!