Какую роль играют корнеплоды? Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных

У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. Однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

Ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

Корнеплоды

Корнеплод - это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и др.). Корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

Чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. Они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. Растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. На второй год весной стебли и листья снова отрастают. При этом используются запасные вещества из корнеплода. В этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

Корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. Урожай собирают в первый год. Если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

Корневые клубни

Корневые клубни - это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

Корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

Корни-прицепки

Корни-прицепки (или корни-зацепки) - это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. Эти корни находятся над почвой. Так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. Корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

Корни-подпорки

Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками - это баньян.

Воздушные корни

Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

Корни-присоски

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.

Корнеплоды – сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс – широко распространены в полеводстве. Сахарная свекла является технической и кормовой культурой, из ее корнеплодов добывают сахар, а также используют на корм. Кормовую свеклу, морковь, брюкву и турнепс возделывают для кормовых целей.

Все корнеплодные растения дают сочные корма, содержащие углеводы, минеральные соли и витамины. Большую ценность в кормовом отношении имеет и ботва корнеплодов, содержащая кальций, каротин, витамины группы В, С, которую используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Источниками чистого кристаллического сахара в мире являются два растения: сахарная свекла и сахарный тростник. В химическом отношении сахар из сахарного тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно тождественны, т.е. представляют собой сахарозу. В мировом производстве сахара на долю сахарного тростника приходится почти две трети. В России, в некоторых странах СНГ и Европе основной источник заводского сырья для производства сахара – сахарная свекла.

Все корнеплоды – растения двулетние, у которых весь цикл развития проходит за два года. В первый год они образуют розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень. В пазухах прикорневых листьев закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни корнеплода, образуют стебли, несущие стеблевые листья и цветки, дающие в дальнейшем плоды.

§1. Сахарная свекла

Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, возделываемой для получения сахара и на корм животным. У современных сортов сахарной свеклы в корнеплодах содержится 17 – 19 % сахара. Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем и силосованном виде. Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которая введена в культуру в долине рек Тигр и Евфрат примерно за 2000 лет до н.э. Корнеплодная свекла кормового типа произошла из листовой путем отбора. Корнеплодная сахарная свекла появилась в XVIII в. в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Дикорастущая свекла произрастает на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии.

Наличие сахарозы обнаружено в свекле в 1747 г. Маркграфом (Германия), а возможность получения кристаллического сахара из этого растения была доказана Ахардом только в 1799 г. Первый завод по выработке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801 г. В России тоже проводили исследования по извлечению сахара из свеклы. Преподаватель Московского университета Биндгейм в 1798 г. получил из корнеплодной свеклы кристаллический сахар. Возделывание сахарной свеклы и переработка ее для получения сахара в России начались в 1802 г., когда был построен первый сахарный завод в селе Алябьево Тульской губернии. Корнеплоды сахарной свеклы в то время содержали до 7 % сахарозы. Повсеместное употребление свекловичного сахара в питании жителей умеренной зоны началось лишь в XIX в. До этого источником сахара служили мед и сочные плоды и ягоды (яблоки, сливы, земляника, малина, морошка и др.).

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь, наибольшие площади ее посева находятся в европейских странах: на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Белоруссии, Венгрии и др. До 80 % общего сбора в мире свекловичного сахара производят страны Европы.

Морфологические и биологические особенности. Сахарная свекла (Beta vulgaris L.) принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae ), двулетнее растение, которое сформировалось в средиземноморской флористической области (рис.25). Виды рода Beta обнаруживают биологическую способность к образованию корнеплода и накоплению в нем запасов сахара.

Рис. 25. Сахарная свекла: а - растение первого года жизни; б - соцветие во второй год жизни

Корневая система стержневая, проникающая на глубину до 2,5 м и ширину до 40 – 50 см, состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений. Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы.

На поперечном срезе корнеплода хорошо виден центральный сосудисто-волокнистый пучок и чередующиеся концентрические слои проводящих пучков, каждый из которых состоит из ксилемы и флоэмы. Между кольцами проводящих сосудов расположены клетки паренхимы, где откладывается сахар.

Листья крупные, цельные, черешковые с гладкой или волнистой поверхностью. Цветы собраны в рыхлый колос, обоеполые, пятерного типа, нектар с сильным запахом меда. Цветение продолжается 20 – 40 дней. Свекла – перекрестноопыляемое растение, опыляется в основном с помощью ветра и частично насекомыми. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах прицветников, группами по 3 – 4 и более у многосемянних сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов). У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии женских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность. Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибридов

Плод – орешек с толстым двойным околоплодником. Семя – бурое, блестящее. При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2 – 6 орешков, у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка.

При прорастании семян сначала трогаются в рост корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев. Через 6 – 8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, за ней появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Ко времени уборки продуктивность листьев падает, масса их уменьшается.

У сахарной свеклы выделяют ботаническую, биологическую и техническую спелость. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена: при нормальном росте и развитии растений это происходит в конце второго года жизни. Биологическая спелость сахарной свеклы связана с затуханием процессов жизнедеятельности растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах. Техническая спелость сахарной, свеклы характеризуется максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы. К моменту технической спелости отношение массы корнеплода к массе листьев возрастает до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают. Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150 – 170 дней в зависимости от условий выращивания, второго года жизни – 100 – 130 дней.

Требования к температуре . Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой, семена ее прорастают при 3 – 4 °С, однако всходы появляются медленно, на 25 – 28 день. С повышением температуры срок от посева до всходов сокращается: при 10 – 12 °С всходы появляются на 12 – 14 день. Всходы чувствительны к заморозкам, в фазе «вилочки» могут погибнуть при -3 °С. Оптимальная температура для ассимиляции 20 – 23°С, активный рост и накопление сахара идет до осенних температур 6 – 8 °С.

Требования к влаге. Сахарная свекла – растение влаголюбивое, хотя в то же время может переносить засуху благодаря глубокой корневой системе. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5 – 2,0 м от поверхности почвы). В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость меньше.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует неодинаковое количество воды. Наибольшее количество воды свекла использует в период усиленного роста в июле – августе. Лучшие условия для роста и формирования урожая создаются при влажности почвы не ниже 65 – 75 % наименьшей влагоемкости почвы.

Отношение к свету . Сахарная свекла – светолюбивое растение длинного дня. Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

Требования к почвам . Сахарная свекла предъявляет высокие требования к содержанию основных элементов и микроэлементов. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем; пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны России. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла адаптируется к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы.

Химический состав корнеплодов . Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ, основную часть которых (17,5 %) составляет сахароза, а 7,5 % – «несахара». Из общего количества «несахаров» около 5 % приходится на нерастворимые вещества (клетчатка – 2,5 %, пектиновые вещества – 2,4 %, белки и зола – 0,1 %). К растворимым «несахарам» относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8 %); азотистые вещества (1,1 %) и зола (0,6 %). В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к «несахарам». Наиболее вредны растворимые пектиновые вещества, которые переходят в сок, сильно затрудняют фильтрацию его и мешают кристаллизации сахара. Азотистые вещества, входящие в состав свекловичного сока, делятся на две группы: безвредные (белковые вещества) и вредные (бетаин, амиды, красящие вещества и др.). Последние в процессе выработки сахара не осаждаются и переходят в патоку. Распределение сахара в корнеплоде свеклы неравномерно: больше всего в средней части (в шейке), меньше всего – в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

Сорта. В Госреестре Беларуси много сотов сахарной свеклы, наиболее распространенными являются: Белорусская односеменная 69, Кристалл, Экстра, Кобра, Пилот, Кассандра, Маргарита, Инна, Сфинкс, Ванесса, Рубин и др.

Размещение в севообороте и система удобрений . Сахарную свеклу следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 – 4 года. Лучший предшественник – удобренные озимые, травы, занятые бобово-злаковыми смесями пары. Свекла сама является хорошим предшественником для кукурузы, проса, яровых хлебов, зерновых бобовых.

Свекла требовательна к условиям минерального питания и весьма отзывчива на их улучшение. Внесение навоза под предшествующие свекле озимые или непосредственно под сахарную свеклу осенью перед вспашкой – необходимый прием для получения высокого урожая. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения, азот применяют под предпосевную культивацию. Подкормку применяют в районах достаточного увлажнения и при возделывании сахарной свеклы на орошаемых землях, а также на полях, где с осени внесено недостаточно элементов питания.

На дерново-подзолистых почвах медные удобрения, молибден и кобальт, внесенные в рядки, повышают сахаристость и урожайность.

Посев и уход за посевами. Основная обработка почвывключает лущение и осеннюю глубокую вспашку, что позволяет хорошо заделать пожнивные остатки. Весной проводят боронование для закрытия влаги и предпосевную культивацию.

Лучшим сроком посева является время физической спелости почвы, что совпадает с севом зерновых. Сев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до 5 – 6 °С. Посев однострочным способом с междурядьями 45 см. При посадке свеклы необходим изоляционный барьер между сортами.

Уход за посевами начинается еще до всходов. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления, на 4 – 5 день после посева проводят довсходовое прикатывание и рыхление. При появлении всходов проводят первое мелкое рыхление, затем сплошное рыхление после появления полных всходов, несколько рыхлений междурядий.

В различных зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и др. Соблюдение севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками – радикальные меры против большинства вредителей. Можно применять химические средства защиты при преодолении вредителями вредоносного порога. В основе биологического метода борьбы на свекле лежит применение трихограммы и биопрепаратов.

Уборка урожая . Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями корнеплодов и основного продукта – сахара.

В основном уборка корнеплодов идет с конца августа до первой декады сентября. Убирают свекловичными комбайнами.

§2. Картофель

Народнохозяйственное значение картофеля. Картофель – важнейшая сельскохозяйственная культура, занимающая в мировом производстве продукции растениеводства одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Родина картофеля – Южная Америка. Существует более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе до 22 % крахмала, до 3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,3 % жира и 0,8 – 1,1 % зольных веществ, витамины С, В 1 , В 2 , B 6 , PP и К. Благодаря питательности, урожайности, хорошим вкусовым качествам картофель является исключительно важным продуктом питания человека и хорошим кормом для скота. Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмало-паточного, декстринового, глюкозного, каучукового и других производств. Крахмал, получаемый из картофеля, – незаменимый продукт в пищевом, текстильном и бумажном производстве.

Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур (для всех зерновых). Во многих районах страны ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру, и он является предшественником озимых хлебов.

Посевы картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 71° с. ш.) и на юг (до 4° ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии превышает 18 млн. га.

Морфологические и биологические особенности картофеля. Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae ) , объединяющему десятки диких и культурных видов, и среди них Solanum tuberosum L. - вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов. Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение (рис.26), возделываемое в культуре как однолетнее, так как жизненный цикл проходит за один вегетационный период. Обычно картофель размножают вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике используют семенное размножение.

Рис. 26. Картофель: 1 – растение в период интенсивного прироста клубней; 2 – проросток из семени в фазе развитых всходов; 3 – соцветие; 4 – цветки; 5 – листья: редкодольный слаборассеченый (а), среднерассеченый (б), густодольный сильнорассеченный (в); 6 – плоды; 7 – семена (вверху – увеличенное)

Стебель картофеля прямостоячий, окраска стебля зеленая, иногда красновато-бурого оттенка, ребристый, несколько опушенный. Высота стебля – от 30 до 150 см в зависимости от условий выращивания и сорта. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Листья картофеля сначала простые, затем становятся прерывисто-непарноперисторассеченными. Строение и степень рассеченности листьев – важнейшие сортовые признаки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветки пятичленные. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно. Плод растения картофеля – двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества соланина.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая, имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах. Корни проникают в почву неглубоко. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Глазки на клубне расположены спирально. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей их от высыхания и заболеваний.

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуры почвы ниже 7 – 8 °С и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0 – -1,5 °С чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1 – -2 °С, что связано прежде всего с высоким (75 % и более) содержанием в них воды. Однако благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве. При продолжительной температуре воздуха выше 30 °С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре почвы 7 – 8 о С, оптимальная температура для прорастания клубней 18 – 20 о С.

Отношение к освещенности . Картофель – гелиофит. По современной фотопериодической классификации культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт он адаптировался к длинному дню. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.

Требования к влаге . Картофель – растение, требовательное к влажности почвы. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней: урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых – осадками июля – августа и поздних – осадками июля – августа – сентября. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы в диапазоне от ВРК (около 60 % ППВ) до 100 % ППВ.

Требования к почве . Картофель – культура рыхлых почв. Интенсивность дыхания его корней в 5 раз выше интенсивности дыхания корней подсолнечника и многих других культур, чем объясняется высокая требовательность картофеля к пористости почвы. Всходы картофеля на уплотненных суглинистых почвах появляются на 5 – 6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1 – 1,2 г/см 3 (оптимальная). Для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы, окультуренные торфяники (если он предназначен на семенные цели). Картофель дает клубни высоких вкусовых достоинств на легких по гранулометрическому составу песчаных почвах при внесении достаточного количества удобрений. Благодаря хорошей усваивающей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком уровне грунтовых вод, непригодны для картофеля. Они препятствуют свободному развитию клубней и способствуют заболеваниям вследствие избыточной увлажненности. Не подходят для картофеля и засоленные почвы. Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении, органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рН сол 5 – 6. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается.

Сорта . За столетнюю историю целенаправленной селекции в Европе выведено более 800 сортов картофеля разных групп спелости, устойчивости к болезням и вредителям. Многолетнее возделывание картофеля требует обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки.

Наиболее распространенные сорта картофеля: раннеспелые – Аксамит, Лазурит, Пригожий 2 , среднеранние – Адретта, Явар, Сантэ, среднеспелые – Альтаир, Луговской, Скарб , среднепоздние – Верас, Ласунак, Лошицкий , позднеспелые – Белорусский 3, Выток, Орбита, Темп, Синтез и др.

Размещение в севообороте, система удобрений. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые хлеба, однолетние бобовые, многолетние травы. Картофель принадлежит к числу культур, которые при хорошей обработке почвы способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании на том же месте.

Картофель активно реагирует на внесение удобрений. Органические удобрения вносят в виде перепревшего навоза, торфа в виде компостов в сочетании с минеральными. Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней необходимы кальций, магний, железо, сера, а также бор, марганец, молибден, медь, цинк. При наличии всех этих питательных элементов в почве и других благоприятных условий для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность. При определении норм минеральных и органических удобрений следует учитывать особенности почвы (содержание в ней подвижных элементов питания), химический состав удобрений и сорт картофеля.

Посев и уход за посевами . Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок. Основная обработка включает в зависимости от предшественника: лущение почвы, культивирование, глубокую вспашку. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает боронование для сохранения влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, борьбу с сорняками.

К посадке приступают, когда почва прогреется до 6 – 8 °С. Сажают широкорядным способом (60 – 70 см), между клубнями – 20 – 25 см. Всходы картофеля появляются через три недели. Уход за посевами заключается в бороновании для уничтожения сорняков, после появления всходов – в рыхлении.

Наиболее опасны для картофеля колорадский жук, проволочники, картофельная коровка, картофельная и стеблевая нематоды. Среди грибных болезней одни из самых вредоносных и широко распространенных – фитофтороз, парша, вирусных инфекции – мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Вырождение (снижение урожая и ухудшение его качества в последующих поколениях) картофеля связано с совместным действием экологических и вирусных причин.

Овощи представляют собой съедобную часть травянистых растений. Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезно для здоровья и профилактики заболеваний, содержат ценные компоненты, которые используются для восстановления организма. Овощи играют важную роль в поддержании щелочного резерва и состоят в основном углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Среди всех растений, именно овощи являются отличным источником минералов, которые необходимы для нормальной метаболической активности тканей организма человека. Из 92-ух естественных минералов, 25-ть присутствуют в живых организмах. Они являются составной частью костей, зубов, крови, мышц, волос и нервных клеток. Витамины не могут должным образом ассимилироваться без полного баланса минералов. Витамины являются органическими соединениями, находящимися в природных продуктах, и необходимы для поддержания кожи, слизистых оболочек, зубов и волос, костей, зрения и функций размножения в активном состоянии. Они помогают организму усваивать кальций и фосфор, которые в свою очередь нужны для роста костей. Витамины участвуют в процессе свертывания крови, нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции. Они также необходимы для метаболизма макро-молекул.

Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процессы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

Применение моркови в медицине. Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Витамин А, необходим для нормального зрения, является целебным поливитаминным продуктом, благотворно влияет на общий обмен веществ организма человека, способствует повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Морковь - это основной источник каротина в пище человека. В сердцевине каротина меньше, чем в периферийных слоях.

Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт -- препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

Морковь используют в сыром, вареном, тушеном видах, для приготовления консервов, маринадов, для сушки, в кулинарии - для приготовления первых и вторых блюд, при консервировании и солении овощей, для получения морковного сока и каротина.

В разделе на вопрос Какую роль в жизни растений играет корень? заданный автором Silence лучший ответ это 1. Удерживание растения в почве
2. Осуществляет почвенное питание растения
3. С помощь корня осуществляется вегатативное размножение
4. Запас питательных веществ
5. Синтез биологических активных веществ

Ответ от The Unknown Guest Performer [новичек]

Основные функции корня
* Закрепление растения в субстрате;
* Всасывание, проведение воды и минеральных веществ;
* Запас питательных веществ;
* Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых) .
* Вегетативное размножение
* Синтез биологически-активных веществ
У многих растений корни выполняют особые функции (воздушные корни, корни-присоски) .


Ответ от скорострельный [новичек]
Ко́рень - осевой, подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям.
На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Кроме основного корня, многие растения имеют многочисленные придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.
Некоторые растения откладывают в корне запасные питательные вещества, такие образования называют корнеплодами.


Ответ от Невроз [новичек]
Вы бы хоть немного логически подумали.. .
Он выполняет опорную функцию, питательную (всасывание, проведение воды и минеральных веществ) , запасающую функцию (запас воды и мин. в-в)...


Ответ от Особняк [новичек]
скажу одно - главную


Ответ от Елена *** *** [активный]
Корни закрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. Через них растение получает из почвы воду и растворённые в ней минеральные вещества. В корнях некоторых растений могут откладываться и накапливаться запасные вещества.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.